Легкая слабость

00:02 31/01/2017 Финансы
Легкая слабость

Рубль укрепился слишком сильно, что создает угрозу для бюджета и компаний-экспортеров, на которых держится российская экономика. Минфин уже объявил о намерении выйти на рынок с валютными интервенциями. Скупка долларов через ЦБ позволит пополнить резервы и ослабить рубль. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что российскую валюту ждет умеренная девальвация.

Выбор курса

Курс уже долго держится на уровне 60 рублей за доллар, чему есть определенные причины. В частности, рынок достаточно оптимистично воспринял приход новой администрации в США и обещания пересмотреть санкции против России, введенные при Бараке Обаме.

И хотя новый хозяин Белого дома Дональд Трамп 27 января на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил, что вести речь о снятии санкций с РФ слишком рано, все же участники рынка с надеждой восприняли состоявшийся телефонный разговор между новым президентом США и российским лидером Владимиром Путиным.

Укрепление рубля подталкивает финансовые власти к действиям. Минфин заявил о начале операций по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с февраля. Объем этих операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока цена российской марки Urals превышает 40 долларов за баррель, финансовое ведомство намерено закупать валюту в объеме, равном дополнительным нефтегазовым доходам казны.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в середине января говорил, что нынешние нефтяные цены позволяют проводить валютные интервенции. Регулятор сообщил, что считает возможным выход на валютный рынок в рамках реализации бюджетного правила.

Плывем прежним

Следует обратить внимание на то, что ЦБ по-прежнему не брал на себя никаких обязательств относительно курса национальной валюты, за исключением одного — рубль должен продолжать свободное плавание. Его курс с конца 2014 года формируется исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Регулятор планирует выходить с интервенциями как обычный игрок, значит, никакого противоречия ранее объявленной политике нет.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко, который сам занимал пост зампреда ЦБ, напоминает, что регулятору выгоден сильный рубль. Центробанк должен, во-первых, бороться с инфляцией, а кроме того, согласно закону о Банке России, обязан поддерживать стабильность курса национальной валюты. С этой точки зрения, рассуждает Корищенко, крепкий рубль как антиинфляционный фактор и как стабильный финансовый инструмент вполне устраивает ЦБ.

Однако в свете новой политики решения по интервенциям принимает Минфин. Ведомство Антона Силуанова решает задачу поддержания стабильности бюджета. Это зависит от нескольких факторов. В том числе и от того, по какому курсу продается экспортная выручка. Поэтому Минфин заинтересован в слабом рубле, поскольку так в бюджет приходит больше денег.

«Де-факто Минфин заново ввел валютный коридор, — отмечает Корищенко. — Только если раньше за то, чтобы рубль находился в заданном диапазоне, отвечал Центробанк, то теперь за это отвечает Минфин. Это не волюнтаристское решение правительства. Просто страна, сильно зависящая от экспорта какого-то ресурса, должна располагать механизмом стабилизации цен на основную статью экспорта».

Финансовое ведомство, очевидно, не хочет тратить свои дополнительные доходы. Бюджет на 2017 год был запланирован при 40 долларах за баррель и 67 рублях за доллар. То есть российская казна устойчива при цене бочки нефти в 2,7 тысячи рублей. Ее нынешняя стоимость эквивалентна примерно 3,3 тысячи рублей. Дополнительные доходы Минфин собирается накапливать в Резервном фонде, приобретая валюту на рынке через ЦБ.

Похожая ситуация наблюдалась восемь лет назад в ЮАР, когда золото было основной статьей экспорта страны. В то время колебание цен на драгметалл в долларовом выражении компенсировалось динамикой южноафриканского рэнда. Стоимость золота, выраженная в рэндах, оказывалась почти постоянной.

В России так было в 1995 и 2003 годах при введении валютного коридора. Так Центральный банк пытался стабилизировать рублевый поток от экспорта.

Переход ответственности за рубль к Минфину эксперт считает правильным. «Если посмотреть на развитые страны, то там динамика валютного курса зависит от бюджета и Минфина, а не от Центрального банка. Так происходит в США, где курс доллара зависит в большей степени от казначейских облигаций, нежели от ставки Федрезерва», — пояснил он.

Бюджет в приоритете

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов полагает, что определяющие в нынешней ситуации — интересы государственного бюджета и тех, кто обеспечивает его наполнение, — экспортеров.

«Даже при нынешних ценах на нефть бюджет остается дефицитным. Эти факторы железной рукой будут подталкивать Минфин и ЦБ к наращиванию валютных резервов (что само по себе хорошо), а значит, к ослаблению рубля», — утверждает эксперт.

По его мнению, наиболее вероятный сценарий в текущей ситуации — проведение плановых закупок валюты Центральным банком. Власти уже обозначили цель: наращивание резервов до 500 миллиардов долларов (сейчас около 400 миллиардов).

По словам Хестанова, если рубль просядет процентов на 7-10, этого будет достаточно, чтобы и бюджет, и экспортеры вздохнули свободнее. Эксперт прогнозирует, что к концу года курс достигнет примерно 65 рублей за доллар из-за падения цен на нефть. Повышению цен на нефть препятствует, в частности, устойчивый рост числа буровых установок — увеличение производства непременно повысит предложение на рынке. А как только кончится зима и топлива потребуется меньше, спрос на нефть сократится.

Руководитель трейдинга компании «Атон» Ярослав Подсеваткин отмечает: судя по всему, министерство финансов не хочет, чтобы доллар уходил ниже 59 рублей.

«Проведя нехитрые математические расчеты, мы сформировали мнение, что то количество валюты, которое хочет покупать Минфин, делает наиболее вероятным курс рубля к доллару в ближайшей перспективе в диапазоне 61-63 рубля. Для простоты, усредненно, это 62 рубля за доллар», — говорит он.

Есть и другие факторы, влияющие на валютный курс. «Если случится отмена санкций, это будет очень позитивно, и мы снова увидим доллар у отметки 60 или чуть ниже. Если же санкции не снимут и нефть останется на текущем уровне, то доллар будет где-то на уровне 62 рублей», — сказал он.

В случае реализации негативных сценариев, скажем, сильного падения цен на нефть или обвального оттока средств с российского рынка, следует ожидать девальвации рубля, однако вряд ли большой. Подсеваткин считает, что даже в этом случае курс не превысит 65 рублей за доллар.

Разные экономические условия диктуют финансовым властям различные модели поведения. Новая ситуация привела к фактическому возврату к валютному коридору, отмененному перед «черным вторником» в декабре 2014 года. Причем на этот раз с задачей ослабить рубль.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(258):

12 3 456 ... +1
4 +0−0Дмитрий Варзоновцев01:35:30
31/01/2017
Странно Уж Путин борется с неолиберализмом на внешнем фроне А тот же неолиберализм бьет его на внутреннем Стратегия унтера Пришибеева -держать и не пущать одинаково бьет и по экономическому росту, и по уровню жизни Но принципы нео явно дороже даже если проваливаются во "внешнем мире"
3 +0−0Lgor Lgha20:39:55
31/01/2017
2 +0−0Артем Нигматуллин19:09:24
31/01/2017
некоторым производителям однозначно навредит снятие санкций, в первую очередь пищепрому
Да-да, пищепрому, который лишившись конкурентов задрал цены на продукты питания и только.
3 +0−0Абыр Валг16:38:48
31/01/2017
Комментарий удалён.
Обвал рубля происходит примерно раз в 10 лет, начиная с 1915 года. Разница только в том каким образом власти выкручиваются из этой ситуации - либо девальвация, либо конфискация.
3 +0−0No Pasaran !13:43:45
31/01/2017
Рупь относительно доллара за 27 лет рухнул на 10 миллионов процентов, или в 100,000 раз

27 лет назад, советский чел получает наследство в 100,000 долларов, меняет по курсу на рубли-65,000 и кладет в сберкассу

Сегодня он приходит получить офигительные деньги - и получает 65 рублей(напоминаю- три нуля отрезали при деноминации), что равно одному доллару

То есть 100,000 долларов превратились в один при хранени в рублях

Доступно?

Остается токо 2 вопроса к партии жуликов и воров, заправляющей россией

1 Где деньги, Зин?(c)
2Кто Украл 99,999 долларов из 100,000 у русских людей?
3 +0−0Ivan Ivanov12:25:30
31/01/2017
купить кучу макулатуры только для того, чтобы снизить з\п нефтяникам ???? не лучше ли просто снизить им з\п без отсасывания у главной страны мира ? -_-
3 +0−0Игорь Сковиков12:04:41
31/01/2017
Хватит ныть: Трамп то, Трамп это… Стране нужны позитивные новости. Вот Володя Гройсман, наш украинский премьер, просто настоящий молодец. Всего за полгода показал, как надо управлять государством. Показал всем без всякого исключения! Первым делом научил собак ср...ть. Вот скажите мне, пожалуйста: много в Европе премьеров, которые не могут спокойно проехать мимо ср...щего бездомного пса?

А экс-директор винницкого рынка именно такой – кортеж останавливается, выходит глава правительства и начинает учить пса делать все правильно.
3 +0−0Заиц Василий11:05:01
31/01/2017
Почему Центробанк увязывает курс рубля с ценой на баррель нефти, а не, например, с надоем молока на одну корову где-нибудь в Вологодской или Костромской областях, или с урожайностью пшеницы с одного гектара в Краснодарском крае?
3 +0−0клаус маус09:51:24
31/01/2017
0 +0−0Валерий Овчинников09:47:04
31/01/2017
Если Минфин такими манипуляциями удержит в 2017 курс доллара в диапазоне 60-62 р, то это все таки стабильность, что и нужно. Вот если бы еще правительство приняло и стало решительно проводить реальную программу роста доходов населения, то в сумме это непременно приведет к росту экономики из-за роста внутреннего потребления
А мы ни чего не производим , у нас почти всё китайское , вся надежда жуликов ЕР кремля на нефть !
3 +0−0Артур Семенов09:37:05
31/01/2017
Другими словами - курс будет свободным и плавающим только на словах. Цетробанк снова возвращается к "коридорам" 60 и выше - свободное плавание, 59 - сразу интервенции. Жалко только то, что простым людям не поднимут зарплату, чтоб как-то компенсировать те потери, что мы понесли с 2014 года...
3 +0−0Антон Петров09:11:27
31/01/2017
2 +0−0Alex G04:48:53
31/01/2017
05.11.17
Пойти убиться об стену, а потом восстанавливать 20 лет из разрухи, ребята, укры, идите в жж.пу !
3 +0−0Хубилай Гы-Гы09:08:05
31/01/2017
-5 +0−0Антон Петров09:05:49
31/01/2017
Ссраков, а теперь выдай те же числа по рагульстану :-)
даунов только это заботит?
3 +0−0Kir Alex09:03:36
31/01/2017
Опять Иксперты и оналитэги вангуют.
Выгнать нахрен все ВШЭ в дворники, пользы больше будет.
3 +0−0Alexander Rokov08:57:44
31/01/2017
-1 +0−0Теофраст фон Гугингейм08:53:31
31/01/2017
А пропагандоны, смотрю, всё не унимаются ;)
Пропагандоны работают на Центральном ТВ, например, а объективные аналитики ориентируются на факты, о чём и пишут.
3 +0−0Марсель Валеев08:22:29
31/01/2017
Рубль не утонет , так как он деревянный .Правда , еще одна субстанция не тонет, но это уже следующий этап .
3 +0−0Евгений Борисович07:11:49
31/01/2017
2 +0−0Alex G04:48:53
31/01/2017
05.11.17
Готов поспорить, после этой даты не изменится ровным счётом ничего
3 +0−0-- --05:05:06
31/01/2017
-5 +0−0Вася Пупкен01:18:57
31/01/2017
От ослабления валюты никаких убытков в пенсиях и зарплатах нет.
15000 рублей при изменении курса как были 15000 рублей так ими и остаются.
С покупательной способностью связи никакой нет. Батон как стоил 30р, так и стоит. По-вашему чтоли батоны за валюту покупают?

У нас в стране производят практически всю номенклатуру потребительских товаров, даже производство бытовой техники возвращается.
убыток в падении покупательной способности. все что производится в стране подорожало.
3 +0−0Изя Шендерович04:58:58
31/01/2017
3 +0−0-- --04:58:15
31/01/2017
Ленте кто-то платит, заинтересованный в обвале рубля
Альфа-групп! они влетели на баксе по 70
3 +0−0-- --04:58:15
31/01/2017
Ленте кто-то платит, заинтересованный в обвале рубля
3 +0−0Анархист Синдикалист03:24:58
31/01/2017
18 +0−0Vasea Petrenko00:29:11
31/01/2017
Не нужно стесняться, сливайте рубль полностью, 100 за доллар будет отлично, экономика заработает!
...потом можно вычеркнуть два нуля и доллар будет равным рублю!
3 +0−0Максим Ибн Саид03:20:14
31/01/2017
-4 +0−0Вася Пупкен00:54:53
31/01/2017
Китай, к примеру, намеренно ослабляет юань и потому первая экономика мира.
Нет никакой прямой связи между силой валюты и уровнем жизни, как и ослабление не является угроблением. Решает все грамотное усиление или ослабление. В реалиях России ослабление рубля только на пользу, как экономике, так и гражданам - производство внутри России выгоднее, больше работы, выше доходы, выше уровень жизни.
Но вам видимо слишком сложна такая логика, вам привычнее доллар по 30 и мнимое благополучие. Вы наверно из уходящего поколения, а потому вы хорошо помните предыдущее падение курса рубля, которое к слову было одним из следствий проблем в экономике, но никак не причиной.
эээ,в какой такой России стали выше доходы и внутренне производство?Граждане с твоей позицией не согласны.Даже на вахтах доходы упали,а в городах и не росли.
А про уровень жизни,на примере отсутствия конкуренции с зарубежными производителями,некогда производившиее отличные макароны "Макфа" и "Щебекинские" подняли цены выше 50р за 500г, а штамповать изделия стали из мягкой дешёвой пшеницы.Вот тебе и рост уровня жизни,логичный ты наш.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь