Все проедали

00:04 12/01/2017 Финансы
Все проедали
Хваленая путинская стабильность. Зато Крым наш.

Резервный фонд в прошлом году сократился почти в четыре раза — в нем осталось меньше триллиона рублей. На покрытие дефицита бюджета, который, по подсчетам Минфина, в 2017-м составит 2,7 триллиона рублей, денег фонда уже не хватит. «Лента.ру» обратилась к экспертам, чтобы выяснить, как Россия будет жить без резервов.

Вижу дно!

В декабре минувшего года часть средств Резервного фонда в иностранной валюте — 6,87 миллиарда долларов, 6,44 миллиарда евро и 1,21 миллиарда фунтов стерлингов — были реализованы за 966,9 миллиарда рублей. Вырученные средства зачислили на единый счет федерального бюджета.

О том, что Резервный фонд в 2017 году иссякнет, было известно давно. Собственно, он для того и создавался, чтобы распечатать его, когда закончатся тучные годы и начнутся тощие.

В 2004-м всероссийская копилка была создана как единый Стабилизационный фонд. Собственно, сама идея его создания встретила массу возражений и критики в адрес ее автора — тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Многие возмущались: «Как это можно — доходы от народной нефти вкладывать в ценные бумаги и валюту главного геополитического противника?!»

В 2008 году, как раз когда гром грянул, фонд был разделен на две части. Так и возникли нынешние Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ), объем которых составлял 2,56 и 4,84 триллиона рублей соответственно.

Теперь, когда страна переживает уже третий кризис (или вторую серию второго кризиса), в одной из кубышек явно просматривается дно. При этом надо сказать, что ФНБ создавался для балансирования пенсионной системы. При опустошении Резервного фонда правительству придется запустить руку в копилку, предназначенную для пенсионеров.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко не видит здесь особых проблем: «Назначение федеральных фондов столько раз менялось, что сейчас уже трудно говорить об окончательной цели. Да, формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд».

Поэтому, считает эксперт, можно сказать, что средства, направленные в бюджет из ФНБ, предназначены для компенсации дефицита Пенсионного фонда. «С экономической точки зрения никакого противоречия здесь нет», — добавил Корищенко.

При этом он не считает, что ФНБ непременно будет потрачен. «Этот фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета», — объяснил он и напомнил, что цена на нефть, доходы от продажи которой являются важнейшим источником наполнения бюджета, сейчас достаточно высока: около 55 долларов.

Три года протянем

Что же нас ждет в худшем случае, если придется залезть даже в ФНБ? Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, занимавший должность главы ЦБ в кризис 1998 года, полагает, что по крайней мере на три года средств ФНБ должно хватить, однако видит проблему в использовании этих денег.

По закону средства фонда изымаются на возвратной основе. Правительство должно расходовать деньги на некие частно-государственные инфраструктурные проекты, которые теоретически принесут доход в будущем. Вроде бы расходы становятся возвратными. Государство получит свою прибыль и сбалансирует пенсионную систему. Такова задумка.

Фактически, говорит Дубинин, рассчитывать на то, что деньги вернутся в фонд, не стоит. «Возвратность средств весьма условна. Ведь бюджет представляет собой некий общий котел: доходная часть формируется целиком, и расходы распределяются без привязки к источникам доходов. Так работают современные государственные финансы. Это только раньше, до XVIII века, государство собирало на определенные цели: на постройку дороги, на ратников, на Кремль. Теперь так финансовая система не работает», — рассуждает экс-глава Банка России.

В современных условиях тоже существует финансирование отдельных проектов из бюджета. Например, строительство платного шоссе, которое потом будет приносить доход. Но окупаемых проектов среди них крайне мало, отмечает Дубинин: «У нас в стране история не знает эффективных государственных проектов. Больше тех, которые, напротив, требуют дотаций».

По мнению председателя наблюдательного совета ВТБ, самой важной задачей в нынешних условиях является борьба с инфляцией — чтобы не обесценивались деньги, которые собираются в бюджет. Но разумеется, следует помнить и о росте экономики. «Если не начнется экономический рост, будет стагнировать бюджет и расходная его часть», — подчеркнул он.

Жизнь в долг

Важно помнить, что, помимо постепенного проедания резервных средств, у правительства есть еще инструменты для латания бюджетных дыр. Один из них — наращивание государственного долга.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что искать источники финансирования бюджетного дефицита следует именно в заимствованиях. Более того, это гораздо лучше для финансовой системы, нежели расходование фондов.

«Расходование Резервного фонда — это вариант недолгового финансирования бюджетного дефицита за счет продажи накопленных активов. При этом золотовалютные резервы ЦБ не уменьшаются, — пояснил эксперт, — Сначала накопили, потом тратим. Создание Резервного фонда представляло собой стерилизацию — то есть изъятие денег из экономики. Теперь те же деньги возвращаются в экономику, но по сути это эквивалентно эмиссионному финансированию».

Теперь, считает он, назрела необходимость перехода к долговому финансированию дефицита. Однако есть парадокс. В нынешней ситуации сложился порочный круг: Минфин не занимает на долговом рынке, потому что займы дороги из-за высокой ключевой ставки, а Центробанк для борьбы с инфляцией вынужден поддерживать высокую ключевую ставку, потому что Минфин предпочитает тратить Резервный фонд, а не увеличивать госдолг.

Эксперт убежден, что пора разработать оптимальную траекторию перехода к долговому финансированию дефицита. Для удачного «долгового маневра», по мнению Матовникова, есть все предпосылки: «Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов. Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях».

Более того, России совершенно необходим переход к увеличению Резервного фонда, уверен аналитик, чтобы иметь возможность поддерживать достаточно низкий курс рубля. Укрепление национальной валюты, наблюдаемое в последнее время, негативно влияет на экономику и особенно неудобно экспортерам.

Но курс рубля зависит от уровня цен на нефть, поэтому надо выработать новое бюджетное правило и направлять дополнительные сырьевые доходы сверх определенной правилом цены в Резервный фонд. ЦБ в такой ситуации сможет наращивать валютные резервы (а их сейчас почти 380 миллиардов долларов, или 23 триллиона рублей). «Вполне возможно, что Фонд национального благосостояния и не придется тратить», — надеется Михаил Матовников.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(510):

1 234 ... +1
14 +0−0Дмитрий Т05:18:03
12/01/2017
Хваленая путинская стабильность. Зато Крым наш.
13 +0−0Arc D03:05:18
12/01/2017
13 +0−0Bi Bop02:56:09
12/01/2017
Большое вам спасибо за терпение.

Лохторат - за Путина.
Ну повезло Путину с быдлом - все что угодно может сделать и быдло будет терпеть
13 +0−0Bi Bop02:56:09
12/01/2017
Большое вам спасибо за терпение.

Лохторат - за Путина.
12 +0−0Суслик Суслик03:41:51
12/01/2017
-15 +0−0Dmitriy NeoN03:39:23
12/01/2017
Сослик, лососай!
Все бдишь, димон, на страже режима?))
11 +0−0Владимир Мышкин12:15:46
12/01/2017
10 +0−0Андрей Купцов11:43:32
12/01/2017
Деньги надо использовать для развития экономики. Но для этого надо перестать воровать, что для власти и олигархов невыносимо. Отсюда создание этого самого Резервного Фонда. Во время кризиса, когда воровать нечего, властная проворовавшаяся элита и олигархи начинают разворовывать Резервный Фонд. Чтоб не прерывать любимое дело. Для этого Фонд и создается.
Властная элита при любых обстоятельствах ворует! Из России по трубопроводам вытекают все ее полезные ископаемые, эшелонами уходят природные ресурсы ( древесина и т.д.) Вы просто не представляете масштабов воровства! При этом с трудоспособного населения взимаются налоги, а бесплатного в стране - ничего не осталось! Куда уходят все эти деньги Вы не задумывались? В больницах остались лишь платные койки! Приедите туда с аппендицитом Вам скажут - ждите пока освободится - куда вам деваться ляжете на платную! Власть цинично наживается на народе! А из-за своей нищеты народ даже страну не может покинуть, так и живем в бесправном рабстве и ждем когда 4 срок закончиться у нашего воротилы, которому даже на Законы наплевать ( два срока максимум), сейчас его оттуда ничем не вышибеш. И конца этому не видно!
11 +0−0Андрей Купцов11:48:17
12/01/2017
-10 +0−0Прохор Петрович11:07:24
12/01/2017
все какелы - это даже не навоз, это перегной, как сказал Пецка после новогоднего похмелья...
При чем тут хохлы? Другой установки у ботов нет?
11 +0−0№-203020510:26:06
12/01/2017
-7 +0−0Прохор Петрович10:13:04
12/01/2017
Как жили так и будем жить, хохлам придется жрать навоз и мякину, больше газа нахаляву для них не будет.
вы болеете? при чем тут хохлы?!
11 +0−0Суслик Суслик03:38:47
12/01/2017
вата, это ппц))
10 +0−0Андрей Купцов11:43:32
12/01/2017
Деньги надо использовать для развития экономики. Но для этого надо перестать воровать, что для власти и олигархов невыносимо. Отсюда создание этого самого Резервного Фонда. Во время кризиса, когда воровать нечего, властная проворовавшаяся элита и олигархи начинают разворовывать Резервный Фонд. Чтоб не прерывать любимое дело. Для этого Фонд и создается.
10 +0−0Андрей Петров12:32:27
12/01/2017
Если по честному, Путин у власти 13 лет,можно в круг его единомышленников занести Медведева 4 года, извините но реформы даже в самых катастрофических экономических ситуациях проводят с оглядкой на 10-15 лет, этого хватает и хватало всем странам, но уже прошло 17 лет правления этой верхушки,а реформы нужны стране такие как будто после войны, при этом мы жили 15 лет при высоких ценах на углеводороды и без войн
10 +0−0Natali Smit10:34:28
12/01/2017
Когда у русских кончается патриотизм, начинается терпение, когда кончается терпение начинается покорность, когда кончается покорность, начинается вера. Мы в стадии иссякания массового патриотизма? У нас еще столько впереди. Наша сила была и есть в том, что мистического, чувственного в нас больше, чем разумного. И наша рубашка нам важна ровно настолько. Что мы можем равно легко перегрызть за нее горло и кинуть под ноги царю-батюшке. 70 лет нас не изменили. Что будет? Да терпеть будем. Наша вера в царя - это наша религия.Наша любовь к стране, пусть нищей и жестокой к собственным детям, тоже из разряда религий. Мы и не скажем: за что любим? Мы даже будем орать, что она-уродина. Но. Она нам нравится. Шевчук еще когда наш патриотизм на ноты положил. Не ждите, что страна рухнет. Многие до вас ждали. Французы тоже несли русскому крестьянину свободу, а получили вилы в бок. И в 40-х под пули шли все ужасы сталинских репрессий узнав. Нет, страна выстоит. Она кажется впервые за много лет не просто мистически любит царя, а еще и гордится. По крайней мере та страна, что живет на нищенскую зарплату далеко за МКАДом. За прочих не поручусь. Но нас точно большинство.
9 +0−0Сорвинас Ая10:10:16
12/01/2017
Последние 20 лет прошли бездарно. Да, единственный результат - в Сочи что-то построили в 8 раз дороже сметы.
8 +0−0Юрий Белый10:44:16
12/01/2017
6 +0−0Alexey Groshikov10:14:48
12/01/2017
Не знаю в какой России 32 000 это средняя зарплата, но у нас в Пскове это очень хорошая зарплата, а в основном у нас люди зарабатывают 12-15 тысяч.
Это да... Я тут посмотрел недавно опрос населения в Абакане от СотникТВ и меня больше всего поразила фраза местного жителя: "У меня пенсия 12 тысяч рублей, у детей зарплата по 14 тысяч. Выкарабкиваемся".
8 +0−0клаус маус10:16:48
12/01/2017
Кремлёвского вора на нары , в октябре Революция ! Навального в президенты !!!!!!!!!!!!!
7 +0−0Oleg Кhavych10:53:54
12/01/2017
-4 +0−0Андрей Смирнов10:45:07
12/01/2017
Ааааааааа! каклы! чо нам делать то таперича???
Дерьмо жрать !
Что то путлер молчит ... где его былые понты ???
Зато на всяких тролей у путлера всегда деньги есть !
Даже в этот момент, когда паРаша садится на задницу,
путлер через Суркова, Медведчука и прочих выделяет миллиарды
рублей на всякие опоблоки в Украине, Липене во Франции и т.п...
Путлер действует по принципу :
Не беда что моя корова подыхает,
Беда что у соседа жива.
7 +0−0Oleg Кhavych10:02:00
12/01/2017
Что то путлер молчит ... где его былые понты ???
Зато на всяких тролей у путлера всегда деньги есть !
Даже в этот момент, когда паРаша садится на задницу,
путлер через Суркова, Медведчука и прочих выделяет миллиарды
рублей на всякие опоблоки в Украине, Липене во Франции и т.п...
Путлер действует по принципу :
Не беда что моя корова подыхает,
Беда что у соседа жива.
6 +0−0Владимир Мышкин12:43:59
12/01/2017
4 +0−0Менит жыр12:34:55
12/01/2017
Так вот и я про тоже. Начинается - Либералы, Дерьмократы, Американцы, Хохляндия, боевики Сирии. Молодёжь путают в понятиях, чтоб следы замести. ЖИ.ДЫ! Вся ОПГ ЕР - ЖИ.ДЫ, включая свою христианскую церковь во главе с лжецом Иларионом! И не голосовал ЗА них никто, и никому они не нужны, и презирают эту мразь тупорылую во всех городах. А она как качала нашу нефть, да народ, так и дальше качает.
Да нет все наоборот это они народ презирают, над законом находятся и считают что закон для народа создан, чтобы его в рабстве держать, ведь народ доступа вверх не имеет и сказать - ничего не может! А если бы имел, то не позволил бы верхам распоряжаться своими природными ресурсами и богатством! В самой богатейшей стране мира, - народ травится очистителем из-за того, что не может позволить купить себе нормальный алкоголь! Что это как не рабство?
6 +0−0Alexey Groshikov10:36:31
12/01/2017
9 +0−0Сорвинас Ая10:10:16
12/01/2017
Последние 20 лет прошли бездарно. Да, единственный результат - в Сочи что-то построили в 8 раз дороже сметы.
А в Питере при таком же раскладе даже построить до сих пор не смогли -))).
6 +0−0Transcendreamer X.10:25:26
12/01/2017
-4 +0−0Прохор Петрович10:24:17
12/01/2017
Один фонд перекрыли, другой открыли, велика потеря
разницы нет - перекладывание из одного кармана в другой - главное что скребут со всех кто имеет офиц.доходы
6 +0−0Alexey Groshikov10:14:48
12/01/2017
2 +0−0Юрий Белый09:53:10
12/01/2017
Проведем небольшую калькуляцию.
Итак как вам известно, средняя зарплата в РФ 32 000 рублей (примерно 500 USD). До крымнаша это было 1000 USD. Средняя пенсия - 13 200 (примерно 200 USD). До крымнаша это было 400 USD.

Итак, каждый работающий россиянин заплатил за 3 года крымнаша уже 18 000 USD. Это новая мазда или половина квартиры в провинции.
Каждый пенсионер заплатил за 3 года крымнаша уже 7 200 USD. За эти деньги можно купить участок на Волге с коммуникациями, новую ладу или сборный бревенчатый дом.

Крымнаш.Так победим высокий уровень жизни.
Не знаю в какой России 32 000 это средняя зарплата, но у нас в Пскове это очень хорошая зарплата, а в основном у нас люди зарабатывают 12-15 тысяч.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^ © lentka.com Обратная связь