«Больших ксенофобов, чем русские мамы, в районе не встречал»

00:34 11/12/2016 Россия
«Больших ксенофобов, чем русские мамы, в районе не встречал»

В столичном районе Метрогородок открылась выставка «Москва мигрантская», посвященная быту гастарбайтеров из стран Средней Азии. Ее создатели — социологи Центра исследования миграции и этничности — в течение двух лет изучали, как живут мигранты и как интегрируются в российское общество. В России антииммигрантские настроения достаточно сильны: 78 процентов граждан выступают за ограничение притока иностранцев в страну. Еще 40 процентов поддерживают идею сегрегации приезжих из азиатских стран — образование зон компактного проживания. Адаптацией мигрантов озабочены на самом высоком уровне. В начале уходящей недели, 5 декабря, президент поручил правительству детально проработать этот вопрос и подготовить законопроект к сентябрю будущего года. Кто и зачем едет в Россию? Довольны ли они условиями своей жизни? Стоит ли их остерегаться? Об этом «Ленте.ру» рассказал директор центра Евгений Варшавер.

Как вы пришли к идее такой выставки?

Евгений Варшавер:Мы работаем в Академии народного хозяйства (РАНХиГС) и в течение четырех лет занимаемся изучением этой темы. Мы не чисто научная группа, у нас много направлений, в том числе публичная социология. Когда появилась возможность сделать выставку, мы решили, что это один из способов рассказать миру о том, как устроен быт и жизнь мигранта, найти способы мирного сосуществования разных народов в неспокойных районах.

Экспонаты, похоже, достали из старой кладовки. По какому принципу вы их отбирали?

Могу ответить на примере одного из ключевых экспонатов — старого советского велосипеда. Он характеризует социальную группу — иностранных мигрантов — которая сложилась в Москве в последние 20 лет. Велосипед здесь не случайно, россияне богатеют и выбрасывают старое. Что-то из этого подбирают дворники-мигранты. Они бы могли купить себе велосипед получше, у них есть деньги, но необходимости в этом не испытывают. Они здесь временно, а значит, вкладываться в такую покупку бессмысленно. Кроме того, дворнику нужно перемещаться по району быстро и без дополнительных затрат. В результате, на пересечении всего этого, и получилось, что такой велосипед становится атрибутом этой социальной группы, хотя важно отметить, что мигранты занимаются множеством других вещей, в том числе и высококвалифицированной работой.

Район, где проходит выставка, выбран с умыслом?

Конечно. Окраины востока Москвы — не самое благополучное место. В других странах это бы сильно сказалось на ценах недвижимости. Там бы селились люди с меньшим уровнем достатка и формировалось подобие гетто. У нас такого не происходит, потому что рынок жилья устроен иначе. Исходя из имиджа районов, мы решили начать исследование с наиболее показательного — с Капотни на востоке. А для контраста выбрали еще Кунцево — на западе. Мы изучали, какие люди живут в районе, как взаимодействуют, перемещаются. По результатам исследований мы создали карту, показывающую, какие связи есть в районе и как люди общаются между собой. Ну а по ходу набрался и материал для выставки.

Выглядит несколько хаотично.

Это рабочий инструмент. С его помощью мы выявляли коммуникативные проблемы: есть район, в нем живут люди, которые могли бы общаться, но не делают этого по каким-то причинам, чаще всего связанным с предубеждениями. Например, мы исследуем детскую площадку как зону, где проводят время мамы разных национальностей. Русская мама, приехавшая из другого региона страны, быстро вливается в сообщество. Мамы же все знают, все читают, очень плотно интегрированы в районную коммуникацию.

А вот домохозяйки-мигранты в значительной степени выключены из районной жизни. Они могли бы общаться с русскими домохозяйками, но между ними стена. И лучше всего это видно на детской площадке. Если поговорить с теми и другими, истории, которые они рассказывают друг про друга, довольно печальные. Больших ксенофобов, чем русские мамы, я в районе не встречал. Они рассказывают исследователям истории, что мигрантки науськивают детей не любить русских. Если в песочнице мигрантский ребенок ударит местного лопаткой по голове, то это он специально, потому что его дома учат не любить русских, уверены они.

Считаете, с подобными предубеждениями можно бороться?

Можно и нужно. Мы пробовали несколько практик, чтобы менять сложившиеся стереотипы. Одна из них — кулинарные мастер-классы, где русские и нерусские мамы готовят вместе с детьми блюда национальной кухни. Там они знакомились, устанавливали контакты. Но мы в первую очередь ученые, а не активисты. Наша задача — придумать метод и замерить его эффект, а не интегрировать мигрантов района Капотня. Наша цель — разработать инструмент, который позволил бы на районном уровне осуществлять интеграцию. Заниматься этим должны другие: общественные организации, например.

И каков эффект?

Мы снимали весь процесс на видео, а потом анализировали каждое взаимодействие между мигрантами и местными. Например, когда Дильдора просит Марину передать ей соль — это как раз такое взаимодействие. На четвертом мастер-классе таких взаимодействий стало больше в два раза.

Все-таки это разовая практика. Сами по себе женщины не соберутся на мастер-классы. Чего уж говорить про мужчин.

Для мужчин мы придумали другую практику — футбол. Приходили игроки, и мы распределяли их по этнически смешанным командам. То есть в одной команде играли русский, узбек, киргиз и азербайджанец. Важно здесь именно то, что люди разных национальностей были в одной команде. Потому что футбол — сублимация войны, и чтобы происходила интеграция, тебе нужно оказаться в одной команде с тем, кого считаешь «не своим». По итогам выяснилось, что на вопрос: «Чувствуете ли вы себя своим в этом районе?», чаще стали отвечать положительно. Кроме того, улучшилось отношение к категориям «москвич» и «русский» среди мигрантов-участников матча.

Многие предубеждения в отношении мигрантов основаны на том, что приезжие могут в какой-то момент сплотиться против местных. Люди придерживаются такой модели поведения — дружить против «чужих».

Наш мозг устроен так, что вне зависимости от наших желаний, он делит людей на «своих» и «чужих». Мы механически оцениваем человека на предмет его этнической принадлежности, равно как пола и возраста. Причем дифференцировать их мы не можем: отличить узбека от киргиза мало кто способен. Мигранты — не являются единой группой. А уж говорить о массовой ненависти, желании захватить Россию и даже желании переселиться — это трансляция мифов, не имеющих отношения к реальности. Типичный рабочий мигрант хочет заработать денег и построить дом у себя на родине.

Но у мигрантов тоже есть свои предубеждения в отношении местных.

Единственное типичное в отношении мигрантов к местным: мнение, что москвичи зазнаются и задирают нос. Тут есть некоторые обиды. Но совместный досуг работает на обе стороны: мигранты видят, что москвичи — нормальные люди и с ними можно вместе проводить время.

Один из факторов, мешающий местным и мигрантам нормально общаться, — языковой барьер. Улучшилась ли ситуация с введением обязательного теста по русскому языку?

Сертификат по русскому — это очень простой экзамен, его сдают 80-90 процентов мигрантов. Он никого не отсекает. Те, у кого нет нужного уровня владения языком, готовятся к тесту методом натаскивания. Их языковые навыки от этого, конечно, не особо улучшаются. Если человек работает нелегально — это связано не с тем, что он не может сдать экзамен. Экзамен — это дополнительный налог, повышающий стоимость въезда. Увы, это просто попытка снизить число мигрантов и еще один способ получить с них деньги.

У гастарбайтеров, приезжающих в Россию из Средней Азии, наверняка есть свои мечты и чаяния. Та жизнь, которую они здесь ведут, их устраивает?

Зачастую в момент, когда человек решает ехать сюда, его мотивация и цели полностью связаны со страной происхождения. Едет он, чтобы решить некоторые свои биографические задачи. Например, нужно жениться, а для этого надо заработать на калым. Более того, неплохо бы иметь дом, чтобы туда привести жену. Для этого в миграцию поедет либо он сам, либо его отец, либо вместе. Здесь они будут есть хлеб с бульоном, скапливая неплохие деньги. Бывает и так, что сперва посылают женщин. Невестка же, по сути, чужая в семье, поэтому ее отправляют в Россию как бы на разведку. Если все нормально, приезжает муж. Это не самый распространенный вариант, но случающийся.

А потом переезжает вся семья, рожают много детей, закрепляются.

Есть еще одна страшилка: что матка мигрантки — главное оружие захвата России. Также не имеет ничего общего с действительностью. Рождаемость снижается. А вот дети мигрантов, родившиеся уже в России, несут в себе колоссальный интеграционный потенциал. То есть способны стать частью нашего общества, а не противостоять ему. То же касается и совсем молодых людей.

Порой, приезжая в Москву, хороший мальчик из среднеазиатской республики, устраивается не на стройку, где мигранты живут в замкнутом сообществе, а скажем, в японский ресторан. Он перемещается по городу в свободном режиме, смотрит на посетителей и видит, что жить можно по-другому. После нескольких лет в Москве у него меняются установки: ему уже не хочется поскорее жениться и жить у себя в селе.

Беседовала Анастасия Чеповская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(680):

1 ... 789 10 111213 ... +1
3 +0−0D K02:09:12
11/12/2016
3 +0−0Surt Buka01:37:07
11/12/2016
А вот в Берлине мигранты... ачётамухахлов ..
Все путем:хохлы прыгают,мигранты насилуют.Всё как обычно.
3 +0−0Surt Buka01:37:07
11/12/2016
А вот в Берлине мигранты... ачётамухахлов ..
2 +0−0Misha Bolshoy01:16:34
12/12/2016
-5 +0−0ru ru23:32:56
11/12/2016
Почему они уезжают? Нужно давать им гражданство, пусть строят дом здесь, а не у себя в ауле. Россия стремительно вымирает и без замены этим не родившимся детям стране не обойтись. А мигранты как раз работящи и плодовиты.

С мигрантами можно было бы создать многонациональную страну без титульной нации, такую же, как например США. Именно благодаря мигрантам она заняла ведущее место в экономике и производит 25% от мировых товаров.
Тогда Россия еще быстрее вымрет. То есть вместо нее будет какой-то гигантский Афганистан, бесполезный и неопасный для "партнеров". Чего они и добиваются. Сказка про "вымирающую" Россию из этой же оперы. Чем больше местное население конкурирует с мигрантами, тем быстрее оно само разбегается и хуже рождаемость. Все силы уходят на борьбу за кусок мяса.
2 +0−0Игорь Бродский22:26:04
11/12/2016
5 +0−0D K19:29:05
11/12/2016
Есть борьба за существование,выживает сильнейший,а самые хитрые выдумали дружбу народов ,хохлы молодцы объяснили нам тупым колорадам чего она стоит
американцы тоже постарались на тему дружбы народов.
вот ихний опыт

Ссылка на xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info
2 +0−0№-191609620:26:13
11/12/2016
7 +0−0Мо Но18:36:41
11/12/2016
Москва зримо перестает быть русской. В статье "Трагедия Москвы", опубликованной в 2008-м году, авторы, В.И. Бояринцев и Л.К. Фионова, указывают: "…Среди этого пестрого многолюдства русские составляют уже меньшинство. По данным "Национальной газеты" (№ 1-5, 2003 г.) в Москве на 1 января 2003 года проживали:
азербайджанцы- 1,5 млн, татары- 900 тыс., армяне- 600 тыс., евреи- 500 тыс., грузины- 300 тыс., цыгане- 300 тыс., молдаване- 300 тыс., чеченцы- 300 тыс., вьетнамцы- 240 тыс., таджики- 200 тыс., китайцы- 200 тыс., узбеки- 150 тыс., афганцы- 100 тыс., башкиры- 100 тыс., дагестанцы- 100 тыс., чуваши- 60 тыс., ингуши- 50 тыс., африканцы- 50 тыс., турки- 15 тыс., курды- 20 тыс., греки- 20 тыс., другие- 230 тыс.. Итого- 6 200 000 иностранцев и граждан России неславянской национальности.
Всего в Москве по данным переписи на тот момент проживало 10,5 млн жителей. Таким образом, число русских составляло 3,36 млн или 31%. И ситуация непрерывно ухудшается.
Так сразу и пишите, что в Москве не осталось русских, вообще. Чего уж тут стесняетесь, раз врете.
2 +0−0Вадим Вадим18:36:40
11/12/2016
-3 +0−0Peter Khanin18:24:24
11/12/2016
Очень просто будут русскими, в соответствии с основным законом.

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Эфиоп не может стать кривичем, но русским - легко. По крайней мере, до недавних времен мы все-таки жили уже не в первобытно-общинном строе. Если сейчас провалились так глубоко, то впору расчехлять циркули.
есть вполне конкретное общественное понимание "русскости". и то, что напишут политиканы не имеет отношение. если они скажут, что 2*2=5, вы тоже согласитесь?
2 +0−0Вадим Вадим18:35:26
11/12/2016
0 +0−0№-203055818:15:13
11/12/2016
Этносы не статичны. Какие-то вымирают, образуются новые. Это нормальная историческая практика, зачем цепляться за какие-то условные названия?
затем, что я не хочу вымереть... точнее моя генетическая линия.
2 +0−0Александр Ломакин18:18:08
11/12/2016
0 +0−0sabit suleimenov15:55:45
11/12/2016
У Корнилова, к слову, жена была казашка. Как у выдающего русского правоведа Кони.
Ничего против нормальных казахов не имею.Но вот аульные...
2 +0−0Александр Ломакин18:16:42
11/12/2016
-5 +0−0Бейбит Мустафин15:38:58
11/12/2016
Россия заповедник фашизма и расизма, где еще можно встретить такое неприкрытый неприязнь, если ты азиат или чернокожий?
Россия - заповедник мультикультурализма и толерантности, ещё со времён СССР. И было так до тех пор, пока русских не погнали из "братских" республик.
2 +0−0ВИТАЛИЙ ПОЛИЭКТОВ17:51:10
11/12/2016
1 +0−0Вадим Вадим16:17:09
11/12/2016
ну так вы продолжайте бухать и рожать по 1 ребенку... ваше место займут среднеазиаты.
Вадим ! Спасибо за предложение ! Но я уже пенсионер !
2 +0−0Сергей Митрохин17:30:04
11/12/2016
-8 +0−0№-190739516:57:48
11/12/2016
До сих пор жуете жвачку! Москвичи, смиритесь. Скоро в Москве нерусских будет больше чем русских. И это не за горами. И это не так плохо как вам кажется. США подняли иммигранты. Будьте уже толерантнее и культурнее ))
И теперь половина США против мигрантов. Странно это.
2 +0−0Алексей Гаврилов17:15:06
11/12/2016
0 +0−0Виктор Цой16:57:46
11/12/2016
Если ты русский и хочешь остаться жить в Средней Азии - так ради бога. Никто не запрещает, но ты относись с уважением к законам и обычаям народа на земле которого ты живёшь. Русские живущие в С.Азии практически не знают, и главное не желают изучать государственный язык.
Вообще то , оставшиеся русские в Средней Азии чувствуют себя там вполне комфортно...
О да, они же не уважали до этого. Строили школы, вузы и больницы кочевникам. Вот же скоты. Высшее неуважение.
Конечно, не желают, ибо никакого смысла в этом нет.

Вранье судя по опросам чувствуют себя некомфортно, да и что говорить, если распространена дискриминация.
2 +0−0Dutch Bird16:45:46
11/12/2016
-6 +0−0Ольга В.15:47:00
11/12/2016
Какой жуткий заголовок, разжигающий! А люди ли мигранты? А можно ли от них не заразиться? А они как едят, с пола или руками?
В СССР все те же люди жили вперемешку, и в России и в Средней Азии. А такие заголовки карались командировкой в окрестности полюса холода на перевоспитание.
Плов руками есть надо, иначе - не так вкусно.
2 +0−0Peter Khanin16:37:59
11/12/2016
-2 +0−0Ольга В.16:32:54
11/12/2016
Не уверена, что ваша картина жизни СССР реальна. Кино, книги, рассказы знакомых и родственников говорят совсем о другом.
Вы знаете что такое прописка? Это не то, чем сейчас в простонародье называют регистрацию в жилом помещении.
2 +0−0Вадим Вадим16:24:28
11/12/2016
2 +0−0Фидель14:46:10
11/12/2016
зачем:
зарплата кассиров, пекарей и т.д - 33 000 рублей максимум в Москве
для этого надо иметь российское граждаство
получается 33 000 - это медианная зарплата по Москве, так как 70% работающих - обслуживающий персонал (производств то нет).
а есть еще дворники, уборщицы, разнорабочие...
у них медианная зарплата в Москве - до 20000
и кто за эти деньги из местных работат будет???
будет работать тот, у кого нет другой работы. или ты предполагаешь, что если мне не на что жить, то я всё равно не пойду работать за дешево? есть захочешь - будешь работать за тарелку риса.
2 +0−0Вадим Вадим16:23:24
11/12/2016
1 +0−0Виктор Цой15:22:19
11/12/2016
Костик Сусиков. А ты не обратил внимание, что в числе гастеров нет казахов и туркмен. А ведь из этих республик тоже уехали русские. И ничего, живут и строят свою страну.
Потому что они в своих республиках заняли все гос посты и кормушку от добычи сырья, а русских поставили на уровень простых исполнителей-инженеров. во всех фирмах: начальник казах, а русский - непосредственно работает.
2 +0−0Jurijs Sazonovs16:20:53
11/12/2016
21 +0−0Виктор Минеев08:31:01
11/12/2016
Это государственная политика по уничтожению русских как народа то же самое что сейчас творится в европе только по российскому сценарию пока их мало они улыбаются а когда их становится больше они начинают диктовать свои условия указывать что писать рисовать говорить и тд и тп Я видел как они справляют свой праздник в Москве летом они даже стали на ОМОН наезжать диктуя свои условия и плевать им на российские законы
да, это не объяснить никакой логикой, но если среди обычных людей 60-70% обязательно будут порядочными людьми, c которыми можно иметь дело - то среди муслов это от силы 1-2%. Эти днищенцы заcpaли большую часть Евросоюза, Москву, Питер и продолжают свою экспансию в города поменьше. Как же приятно будет в Латвию вернуться на НГ - сцука, 50 муслов на всю прибалтику, ноль мечетей, нулевая терпимость к тёмным, геям и веганам. Обожаю свою страну :P
2 +0−0Вадим Вадим16:20:49
11/12/2016
-10 +0−0Robert A.14:35:46
11/12/2016
Почему же титульная нация не желает работать дворниками или на стройке? И ведь уровень зарплат в глубинке не сверхъестественный. Может потому, что мусульмане в большинстве не страдают алкоголизмом?
Благодаря последним событиям и заробитчанин становится все меньше. К слову, в Европах потомки гастарбайтеров не желают "батрачить", как когда то их родители.
да полно желающих. полно журналистских расследования, когда они просто не могли устроиться дворником, т.к. местным управляющим компаниям выгоднее взять узбека и платить ему половину от официальной з/п, а остальное себе в карман класть.
2 +0−0Вадим Вадим16:16:12
11/12/2016
-5 +0−0Бейбит Мустафин15:38:58
11/12/2016
Россия заповедник фашизма и расизма, где еще можно встретить такое неприкрытый неприязнь, если ты азиат или чернокожий?
в россии, наоборот, слишком много интернационализма и космополитизма. полно межэтнических браков, причем, где русская жена и муж инородец или иноверец. что-то я не видел, чтобы казахи, узбеки, таджики выдавали своих женщин замуж за русских мужчин, зато обратных случаев полно. Так кто из нас расисит?
и в россии я не видел, чтобы главы районов и городов назначались по этническому признаку. например, в 90-е даже в абсолютно русских регионах средней азии вся администрация была из "коренных". что-т оя в россии не вижу, чтобы в татарстане или якутии вся администрация была строго из русских.
2 +0−0Robert A.16:13:26
11/12/2016
0 +0−0Михаил Артурович Мельник15:57:26
11/12/2016
А экскаватор по той же логике лишает работы 10 европейцев. Проходили это уже
Но даёт высококвалифицированные места на разработке и производстве эксковатора. Да ладно экскаватор. Роботы собирают автомобили. На очереди - водители автобусов и локомотивов.
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь