Красная зараза

00:04 23/11/2016 Наука и техника
Похороны скончавшегося от туберкулеза в Афганистане
Похороны скончавшегося от туберкулеза в Афганистане

Международная группа ученых под руководством Вегарда Элдхольма (Vegard Eldholm) из Института общественного здравоохранения Норвегии выяснила, что причиной распространения туберкулеза могут быть вооруженные конфликты. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи предположили, что патогенные бактерии могли появиться в Европе во время участия советских солдат в войне в Афганистане (1979-1989).

Исследователи реконструировали эволюцию «пекинского» штамма палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), который известен тем, что становится все более устойчивым к различным антибиотикам. Считается, что бактерии этого штамма в большей степени подвержены мутациям, чем остальные типы микобактерий. Это приводит к появлению генов, способствующих невосприимчивости микробов к лекарствам, в том числе самым мощным и современным.

Штамм впервые выявили в гистологических препаратах легочной ткани больных предместья Пекина. На сегодняшний день бактерии этого семейства обнаружены в государствах Азии, Южной Африки, странах Карибского бассейна и США. По мнению ученых, в распространении палочки виноваты плохое здравоохранение и потоки мигрантов.

Считается, что туберкулезная палочка изначально эволюционировала в Африке и на полуострове Сомали. Общий предок всех разновидностей бактерии, по оценкам ученых, существовал 40-70 тысяч лет назад. Когда переселенцы покинули Черный континент для освоения новых территорий, вместе с ними по земному шару стал распространяться туберкулез.

Сегодня существует семь типов бактерии, различающиеся уникальными генетическими последовательностями. Они встречаются по всей планете, но отдельные типы сформировались в разных регионах. Так, результаты филогеографического анализа показали, что «пекинский» штамм образовался в Юго-Восточной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проник на территорию Северного Китая в эпоху неолита. Данные другого исследования показали иное время происхождения — около шести тысяч лет назад.

В новом исследовании ученые сравнили ДНК различных подтипов «пекинского» штамма, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии. Оказалась, что их эволюция и распространение по территории Евразии были тесным образом связаны с недавними историческими событиями. Так, страны бывшего Советского Союза оказались рассадниками туберкулезных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Также специалистам удалось выяснить, что еще раньше туберкулезная палочка проникла в Афганистан, а затем распространилась по Европе.

Исследователи проанализировали геномы M.tuberculosis у жителей Норвегии, Дании, Германии, Молдавии и других стран и расшифровали ДНК, определив наборы однонуклеотидных полиморфизмов — отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид. Оказалось, что они принадлежат семейству «афганского» штамма, в который входит также клада А из России. Эта подгруппа бактерий в обилии встречается на территориях, расположенных к востоку от Волги. Сопоставление предполагаемых и известных мутаций, приводящих к появлению устойчивости, показало, что бактерии, встречающиеся в Центральной Азии в странах бывшего СССР, имеют очень много генов, способствующих резистентности. Установлено, что большая часть этих мутаций возникла после распада Советского Союза. Развитию резистентности к лекарствам мог способствовать крах общественного здравоохранения и неправильная регуляция системы снабжения лекарствами.

Ученые выяснили, что характерные для Советского Союза подтипы «пекинского» штамма проникли в Афганистан в результате участия СССР в боевых действиях 1979-1989 годов. Беженцы в дальнейшем занесли ее в европейские страны, что привело к отдельным вспышкам туберкулеза.

Известно, что антисанитарные условия и неверные методы лечения провоцируют возникновение штаммов инфекций, невосприимчивых к лечению. Так, одним из источников устойчивого к антибиотикам туберкулеза являются тюрьмы и медицинские учреждения с плохими условиями содержания. В середине 90-х годов прошлого столетия в странах бывшего СССР прекратилось централизованное поступление бесплатных противотуберкулезных препаратов. В результате неполноценной терапии (особенно в тюрьмах) был выращен устойчивый ко многим препаратам штамм возбудителя туберкулеза.

Ученые считают, что полученные результаты показывают, как политическая нестабильность и вооруженные конфликты способствуют распространению инфекций и возникновению бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(169):

12 3 456 ... +1
6 +0−0Алексей Понедельник13:43:55
23/11/2016
Ну что ж, Лента продолжает нагло, упорно и целенаправленно перевирать источники, на которые сама же ссылается.

Например, если почитать статью, на которую так неосторожно была дана ссылка, то там утверждается (в отличие от домыслов (или осознанного вранья?) некоего Еникеева), что (цитирую оба текста):
- не "советские войска распространили", а "беженцы в результате вторжения США в 2001 году";
- патогенные бактерии не "могли появиться в Европе во время участия советских солдат в войне в Афганистане (1979-1989)", а "недавно распространились";
- эта подгруппа бактерий не "в обилии встречается в восточной части Поволжья", а "чаще всего встречается к востоку от Волги, являющейся границей между Европой и Центральной Азией" (кстати, это и на картинках видно, взятых с упомянутой публикации, что это Центральная Азия, а не "восточное Поволжье");
- не "ученые выяснили", а "оценки временных периодов позволяют редположить", "вероятно, помогли" и т.п.

Кроме того, сам текст противоречит по смыслу не только работе ученых, но и самому себе, например, абзац "Так, страны бывшего Советского Союза оказались рассадниками туберкулезных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Специалистам удалось выяснить, что туберкулезная палочка проникла в Афганистан, а затем распространилась по Европе" построен таким образом, что производит впечатление, - устойчивая туберкулезная инфекция была занесена в Афганистан (и, в сочетании с "громким" заголовком - непременно Советской Армией), а потом распространилась по Европе, хотя из дальнейшего же текста вытекает, что в Афганистан были занесены "среднеазиатские виды" (у ученых это просто предположение на основе совпадения дат) и распространилась далее (про участие США, что характерно, молчок), а собствено МЛУ-штаммы ("подавляющее большинство") появились уже гораздо позже на территории республик бывшего СССР (интересно, что в докладе прямо говорится, что в появлении лекарственно-устойчивых штаммов виноват распад СССР).

При чем тут Советская Армия?

Ну и самая мякотка (из оригинала статьи) - предполагаемый именно среднеазитский штамм туберкулеза "кроме вспышки в Осло... представлен единичными случаями туберкулеза среди афганских беженцев в Европе... в период с 2003 и 2015". Единичными случаями, Карл! И это "советские войска распространили смертельное заболевание по всему миру"? Поздравляем вас, граждане ленточники, соврамши.

Кстати, сам вывод о занесении штамма в Афганистан из СССР был сделано путем "2003 год минус 20 лет", как простодушно говорят сами же норвежские ученые.
6 +0−0Сергей Горлов13:01:43
23/11/2016
-5 +0−0Фробис12:44:57
23/11/2016
Вобщето СПИД распространился ещё в СССР. И как раз через армию, и вовсе не из Америки. Америкосы ведь в СССР не ездили, а советвские уезжавшие в Америку уезжали насовсем и назад не возвращались.
А вот советские военкомандировщики в Африке вступали в половые связи с неграми и оттуда привозили заразу в родимые казармы, а уже оттуда она шла по стране.
В какие казармы? Рамсы попутал, болезный? В казармах СССР пидерастов ненавидели! И проституции не было.
6 +0−0Mister_Alexsis11:28:49
23/11/2016
А вы напишите еще как США вирусом СПИД заразили весь мир! Что про это писать не дают ваше либеральное руководство, которое получает денюжки с запада. Все названия и статьи как бы насмехаются над Родиной, все сделано чтобы унизить и пристыдить. Позор вам Лента...мы Сибиряки выражаем вам позор и презрение!
6 +0−0Сергей Сергеев10:21:33
23/11/2016
Если в холодной России люди умирают от тропической лихорадки,должен кто-то и в южных странах от туберкулёза умирать.И хорошо,что не от цинги...
6 +0−0R R08:34:54
23/11/2016
Лента, зачем вы оскорбляеете наше прошлое?
6 +0−0Galina Tsuprun06:56:17
23/11/2016
-8 +0−0Мэлс Босяткович06:49:36
23/11/2016
Очень убедительно это звучит от женщины, которая в армии быть не могла. Всякие попадали в части. Служили все в то время, даже онегдоты есть про призывные комиссии.
не ври, туберкулёз в СССР был под контролем.
5 +0−0R R13:42:09
23/11/2016
-5 +0−0Фробис12:44:57
23/11/2016
Вобщето СПИД распространился ещё в СССР. И как раз через армию, и вовсе не из Америки. Америкосы ведь в СССР не ездили, а советвские уезжавшие в Америку уезжали насовсем и назад не возвращались.
А вот советские военкомандировщики в Африке вступали в половые связи с неграми и оттуда привозили заразу в родимые казармы, а уже оттуда она шла по стране.
Мы не любим художественый свист. Не надо.
5 +0−0Оксана Компанец13:29:45
23/11/2016
А ничего, что в советской армии лица с ТВ не служили????
5 +0−0TahiR S11:37:16
23/11/2016
13 +0−0no_ _name11:33:57
23/11/2016
А капиталистический ВИЧ это не демократическая зараза? А от Спида во всем мире умирают куда больше людей, чем от туберкулеза. Если улучшить условия жизни людей то и туберкулез пойдет на убыль а вот с ВИЧ на много хуже. И сколько людей в России после развала СССр заразили спидом, вот где эпидемия.
Так в распространение ВИЧа тоже советскую армию обвиняют. ))
5 +0−0Galina Tsuprun07:11:09
23/11/2016
-7 +0−0Мэлс Босяткович07:01:49
23/11/2016
Ты где живешь, красавица? Ты никогда не ездила в трамвае с харкающими мокротой тварями? Под контролем у ней был... А в СИЗО не сидела с тубиками?
заключённых лечили и лечат. тубдеспансеры полны этим контингентом, а нынче к ним присоединились выходцы из Средней Азии.
5 +0−0Galina Tsuprun06:42:30
23/11/2016
-7 +0−0Мэлс Босяткович06:30:15
23/11/2016
Советские войска несли справедливость по всему миру, как американские - демократию.
по крайней мере, срочники всегда проходили мед обследование перед службой, не говоря уже о кадровых военных. они были молодыми здоровыми людьми. так, что распространить в Афгане они ничего не могли. подхватить да, но распространить, нет.
5 +0−0buhtiar01:17:03
23/11/2016
изначально эволюционировала в Африке и на полуострове Сомали
---------------------------------------------------------------
Полуостров Сомали-то не в Африке, именно поэтому всякие шутники называют его Африканский рог.

Как понапишут чего с бодуна.
4 +0−0Алексей Понедельник15:46:27
23/11/2016
7 +0−0Alexander Gorobecas13:51:38
23/11/2016
Статья хорошая. Но раздражает не соответствие заголовка и смысла статьи. У нас в Литве это стало уже привычным явлением. Обидно, что и до России дошла эта тенденция.
Ведь смысл не в том, что СССР стал рассадником туберкулёза (туберкулёз был и до этого, повсюду и давно). Проблема именно в распространении штаммов устойчивых к множеству антибиотиков. Но в 2 строчках под названием написано так, что до определённого времени туберкулёзом болели только советские люди, а до этого его вообще не было.
Кроме заголовка, статья не соответствует источнику, на который ссылается - "рассадником туберкулеза" стал не СССР, а некоторые республики бывшего СССР, уже после распада.
4 +0−0Omerta Omerta15:08:58
23/11/2016
Требую, чтобы "Лента" принесла читателям извинения как за заголовок, так и за подзаголовок.
4 +0−0Егор Климов13:50:42
23/11/2016
3 +0−0Зорин Андрей13:22:14
23/11/2016
Один и тот же пост пишешь. Ты что, больной, в ССР за гомосятину не хвалали всеми цветами радуги, а лечи внутривенно, так что расскажи мне, болезный, как именно военнослужащие СССР могли вернуться в казармы и кого-то заразить?
Ты не путай нормальную армию со сворой гомосеков
В СССР была статья за пидерастию - " Уголовная ответственность за мужеложство была введена в законодательство РСФСР (Уголовный кодекс РСФСР 1926 года) 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года. В советском уголовном праве мужеложство относилось к преступлениям против личности и наказывалось лишением свободы сроком до пяти лет, а при отягчающих вину обстоятельствах (например, при совершении мужеложства с несовершеннолетними) — на срок до 8 лет. (Википедия)
4 +0−0Сергей Спиридонов11:04:06
23/11/2016
-7 +0−0Калабаха Трассеров10:21:38
23/11/2016
Ещё раз для тех кто не понял - почти все являются носителями палочки Коха.
Она только ждёт стечения обстоятельств
А "стечение обстятельств" такое, что у меня половина друзей служила в Афгане, все пришли здоровыми (только двое получили ранения), а ведь это ОЧЕНЬ ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ, ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО БЫСТРЕЕ ЧЕМ ВИЧ! Тем более при таких скоплениях людей. И никто даже в суе не упоминал про "тубик".
4 +0−0Игорь Сковиков10:59:32
23/11/2016
-8 +0−0Ivan Ivanov10:31:57
23/11/2016
вот-вот. туберкулёз в россии обычно не лечат, увы.
сразу убивають?
4 +0−0Владислав Малыхин10:25:24
23/11/2016
Норвегия сама распространяет астму по всему миру.
4 +0−0Andrey Zagirov10:06:05
23/11/2016
12 +0−0Omerta Omerta02:53:53
23/11/2016
Заголовок и подзаголовок - просто отвратные по форме и лживые по факту. Я прочитал статью в PNAS, на которую ссылается "Лента", так вот там авторы говорят очень аккуратно: "Our timing estimates indicate that the clade was likely introduced to Afghanistan during the 1979–1989 Soviet–Afghan war...", т.е., что эта клада, скорее всего, попала в Афганистан в тот период, когда шла Афганская война. О том, что эту кладу занесли именно советские военнослужащие, говорит только "Лента". Это надо совершенно не знать специфики советского здравоохранения, чтобы писать подобное: призваться на срочну службу с тубиком было невозможно. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Отвратительный заголовок и совершенно не по сути. Не первый раз замечаю за "Лентой" подобные выходки (предвзятость и необъективность)
4 +0−0константин фофашкин08:27:14
23/11/2016
Это что-то из "оперы" - Путин виноват.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь