Красная зараза

00:04 23/11/2016 Наука и техника
Похороны скончавшегося от туберкулеза в Афганистане
Похороны скончавшегося от туберкулеза в Афганистане

Международная группа ученых под руководством Вегарда Элдхольма (Vegard Eldholm) из Института общественного здравоохранения Норвегии выяснила, что причиной распространения туберкулеза могут быть вооруженные конфликты. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи предположили, что патогенные бактерии могли появиться в Европе во время участия советских солдат в войне в Афганистане (1979-1989).

Исследователи реконструировали эволюцию «пекинского» штамма палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), который известен тем, что становится все более устойчивым к различным антибиотикам. Считается, что бактерии этого штамма в большей степени подвержены мутациям, чем остальные типы микобактерий. Это приводит к появлению генов, способствующих невосприимчивости микробов к лекарствам, в том числе самым мощным и современным.

Штамм впервые выявили в гистологических препаратах легочной ткани больных предместья Пекина. На сегодняшний день бактерии этого семейства обнаружены в государствах Азии, Южной Африки, странах Карибского бассейна и США. По мнению ученых, в распространении палочки виноваты плохое здравоохранение и потоки мигрантов.

Считается, что туберкулезная палочка изначально эволюционировала в Африке и на полуострове Сомали. Общий предок всех разновидностей бактерии, по оценкам ученых, существовал 40-70 тысяч лет назад. Когда переселенцы покинули Черный континент для освоения новых территорий, вместе с ними по земному шару стал распространяться туберкулез.

Сегодня существует семь типов бактерии, различающиеся уникальными генетическими последовательностями. Они встречаются по всей планете, но отдельные типы сформировались в разных регионах. Так, результаты филогеографического анализа показали, что «пекинский» штамм образовался в Юго-Восточной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проник на территорию Северного Китая в эпоху неолита. Данные другого исследования показали иное время происхождения — около шести тысяч лет назад.

В новом исследовании ученые сравнили ДНК различных подтипов «пекинского» штамма, характерных для Европы, Центральной и Южной Азии. Оказалась, что их эволюция и распространение по территории Евразии были тесным образом связаны с недавними историческими событиями. Так, страны бывшего Советского Союза оказались рассадниками туберкулезных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Также специалистам удалось выяснить, что еще раньше туберкулезная палочка проникла в Афганистан, а затем распространилась по Европе.

Исследователи проанализировали геномы M.tuberculosis у жителей Норвегии, Дании, Германии, Молдавии и других стран и расшифровали ДНК, определив наборы однонуклеотидных полиморфизмов — отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид. Оказалось, что они принадлежат семейству «афганского» штамма, в который входит также клада А из России. Эта подгруппа бактерий в обилии встречается на территориях, расположенных к востоку от Волги. Сопоставление предполагаемых и известных мутаций, приводящих к появлению устойчивости, показало, что бактерии, встречающиеся в Центральной Азии в странах бывшего СССР, имеют очень много генов, способствующих резистентности. Установлено, что большая часть этих мутаций возникла после распада Советского Союза. Развитию резистентности к лекарствам мог способствовать крах общественного здравоохранения и неправильная регуляция системы снабжения лекарствами.

Ученые выяснили, что характерные для Советского Союза подтипы «пекинского» штамма проникли в Афганистан в результате участия СССР в боевых действиях 1979-1989 годов. Беженцы в дальнейшем занесли ее в европейские страны, что привело к отдельным вспышкам туберкулеза.

Известно, что антисанитарные условия и неверные методы лечения провоцируют возникновение штаммов инфекций, невосприимчивых к лечению. Так, одним из источников устойчивого к антибиотикам туберкулеза являются тюрьмы и медицинские учреждения с плохими условиями содержания. В середине 90-х годов прошлого столетия в странах бывшего СССР прекратилось централизованное поступление бесплатных противотуберкулезных препаратов. В результате неполноценной терапии (особенно в тюрьмах) был выращен устойчивый ко многим препаратам штамм возбудителя туберкулеза.

Ученые считают, что полученные результаты показывают, как политическая нестабильность и вооруженные конфликты способствуют распространению инфекций и возникновению бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(169):

1 2 345 ... +1
9 +0−0R R08:07:02
23/11/2016
Бред.
9 +0−0Omerta Omerta03:46:51
23/11/2016
8 +0−0M S03:25:56
23/11/2016
Если я не ошибаюсь, то к 1980-м туберкулез оставался только в тюрьмах и у "химиков"; в крупных городах европейской части он был практически искоренен.
Любой зарегистрированный заболевший лечился принудительно (о, ужас - никакой свободы личности!!!)

И, да, в СА тубика не было по определению. У меня достаточно много знакомых и друзей прошли Афган - ни разу ни один не упоминал про "вспышки" туберкулеза...
Вы не ошибаетесь. Впрочем, у меня есть одна знакомая, которая в 80-ых переболела туберкулёзом (в Питере дело было). Так вот она рассказывает, что после сдачи мокроты только и успела, что добраться до дома, а поликлиника ей уже разбивала телефон. Кстати, у меня самого первая попытка "уйти в армию" провалилась: на снимке нашли какое-то затемнение в куполе лёгкого и, несмотря на мои заверения, что у меня жалоб нет, отправили в фтизиатру как миленького. Тубика не нашли, но призыв закончился, и я "ушёл в аримю" позже. Ну это уже так, просто воспоминания в тему.
9 +0−0M S03:16:42
23/11/2016
"...«пекинский» штамм образовался в Юго-Восточной Азии примерно 30 тысяч лет назад..",
"Данные другого исследования показали иное время происхождения — около шести тысяч лет назад."

Небольшая такая разница...

...но главное - это что СССР воевал в Афганистане со времен неолита!
....- а они нам - "Столетняя война, Столетняя война..."!
9 +0−0sergei bagrov01:35:11
23/11/2016
15 +0−0Пушкинд00:15:16
23/11/2016
Если бы я написал такой заголовок, меня бы сразу забанили
у автора оба полушария, как у ленина левое.
8 +0−0Константин Трубецкой12:53:46
23/11/2016
Жаль "Лента" не обычная, бумажная газета. С удовольствием бы ей подтирался.
Всё, с сегодняшнего дня только "МК".)))
8 +0−0Svetlana Izalkina10:04:25
23/11/2016
-12 +0−0Калабаха Трассеров09:00:33
23/11/2016
Гейропцы могут и наговорить.
Но в данном случае я считаю что нет.
----------
Я служил в Афгане срочником - 1987-89.
Стандартная проверка призывника на туберкулёз в ВС СССР - это флюорография.
Но она выясняет только саму болезнь - а не наличие возбудителей инфекции.
А здоровых носителей этой заразы - практически все.
Для ВС СССР было несколько противотуберкулёзных госпиталей и санаториев. То есть проблема была актуальной.
Призывали на службу здоровых пацанов - и у некоторых появлялся туберкулёз. Естественно возбудитель он с собой привёз из дома.
Это та же ситуация что и с раком. Все мы ежедневно едим/пьём/вдыхаем канцерогены. Но инициируется рак только у избранных.
Это психосоматическое заболевание. Когда подсознание человека из-за депрессии настраивается на саморазрушение - приходит рак.
То же самое - туберкулёз. Депрессия, ослабление организма, нервные срывы и контрольный выстрел простудой - и привет чахотка.
-------
Каждую зиму в Афгане у многих в горах осложнялись простудные заболевания. Особенно у тех кто служил на сторожевых заставах и каждый день "на ремень" - торчал на сыром холодном воздухе на посту.
Кашляли все. Я один раз заё...анным "чижиком" целый месяц кашлял без остановки - как последний чахоточник.
С витаминами был напряг - никаких свежих овощей и фруктов - только морковь сушёная, мороженый лук и квашеная капуста.
Нас пичкали гексавитом - после которого моча лимонного цвета. На дальних заставах, куда продукты только вертолётом раз в полгода сбрасывали и только консервы - встречалась цинга.
(если не верите читать здесь - Ссылка на pandia.ru )
Неудивительно что у многих от безнадёги и тяжкой службы появлялся туберкулёз. Таких списывали в Союз.
--------
А с местными наши солдатики иногда плотно контактировали.
Некоторые не брезговали раздавить с местным скупщиком гильз из цветмета, дров или тушёнки (деньги на дембель прибарахлится) - папиросу с чарсом на двоих.
-------
Так что я верю содержимому статьи.
Полная бессмыслица, опасны только активные больные, кто распространяет палочку, а для этого они должны болеть как минимум пару лет. В армии есть даже мобильные установки для диагностики тубика, так что абсолютно невозможно чтобы пропустили активного больного за два года.
8 +0−0Елена Кузнецова09:51:53
23/11/2016
Лента.вру
Вот такой должен быть адрес у этого сайта.
8 +0−0M S03:25:56
23/11/2016
12 +0−0Omerta Omerta02:53:53
23/11/2016
Заголовок и подзаголовок - просто отвратные по форме и лживые по факту. Я прочитал статью в PNAS, на которую ссылается "Лента", так вот там авторы говорят очень аккуратно: "Our timing estimates indicate that the clade was likely introduced to Afghanistan during the 1979–1989 Soviet–Afghan war...", т.е., что эта клада, скорее всего, попала в Афганистан в тот период, когда шла Афганская война. О том, что эту кладу занесли именно советские военнослужащие, говорит только "Лента". Это надо совершенно не знать специфики советского здравоохранения, чтобы писать подобное: призваться на срочну службу с тубиком было невозможно. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Если я не ошибаюсь, то к 1980-м туберкулез оставался только в тюрьмах и у "химиков"; в крупных городах европейской части он был практически искоренен.
Любой зарегистрированный заболевший лечился принудительно (о, ужас - никакой свободы личности!!!)

И, да, в СА тубика не было по определению. У меня достаточно много знакомых и друзей прошли Афган - ни разу ни один не упоминал про "вспышки" туберкулеза...
7 +0−0Елена Кузнецова15:38:19
23/11/2016
-4 +0−0Master of Puppets15:15:41
23/11/2016
Неудобная правда?Правда?
Просто неправда. Заголовки ленты вообще отдельный жанр и отдельно от содержания статей.
7 +0−0Alexander Gorobecas13:51:38
23/11/2016
Статья хорошая. Но раздражает не соответствие заголовка и смысла статьи. У нас в Литве это стало уже привычным явлением. Обидно, что и до России дошла эта тенденция.
Ведь смысл не в том, что СССР стал рассадником туберкулёза (туберкулёз был и до этого, повсюду и давно). Проблема именно в распространении штаммов устойчивых к множеству антибиотиков. Но в 2 строчках под названием написано так, что до определённого времени туберкулёзом болели только советские люди, а до этого его вообще не было.
7 +0−0Виктор Каратеев13:47:03
23/11/2016
Туберкулёз - болезнь бедных людей, когда в результате недоедания у организма тупо нет сил противостоять проникновению бактерий и развитию заболевания
7 +0−0Алексей Понедельник13:44:33
23/11/2016
6 +0−0Алексей Понедельник13:43:55
23/11/2016
Ну что ж, Лента продолжает нагло, упорно и целенаправленно перевирать источники, на которые сама же ссылается.

Например, если почитать статью, на которую так неосторожно была дана ссылка, то там утверждается (в отличие от домыслов (или осознанного вранья?) некоего Еникеева), что (цитирую оба текста):
- не "советские войска распространили", а "беженцы в результате вторжения США в 2001 году";
- патогенные бактерии не "могли появиться в Европе во время участия советских солдат в войне в Афганистане (1979-1989)", а "недавно распространились";
- эта подгруппа бактерий не "в обилии встречается в восточной части Поволжья", а "чаще всего встречается к востоку от Волги, являющейся границей между Европой и Центральной Азией" (кстати, это и на картинках видно, взятых с упомянутой публикации, что это Центральная Азия, а не "восточное Поволжье");
- не "ученые выяснили", а "оценки временных периодов позволяют редположить", "вероятно, помогли" и т.п.

Кроме того, сам текст противоречит по смыслу не только работе ученых, но и самому себе, например, абзац "Так, страны бывшего Советского Союза оказались рассадниками туберкулезных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью. Специалистам удалось выяснить, что туберкулезная палочка проникла в Афганистан, а затем распространилась по Европе" построен таким образом, что производит впечатление, - устойчивая туберкулезная инфекция была занесена в Афганистан (и, в сочетании с "громким" заголовком - непременно Советской Армией), а потом распространилась по Европе, хотя из дальнейшего же текста вытекает, что в Афганистан были занесены "среднеазиатские виды" (у ученых это просто предположение на основе совпадения дат) и распространилась далее (про участие США, что характерно, молчок), а собствено МЛУ-штаммы ("подавляющее большинство") появились уже гораздо позже на территории республик бывшего СССР (интересно, что в докладе прямо говорится, что в появлении лекарственно-устойчивых штаммов виноват распад СССР).

При чем тут Советская Армия?

Ну и самая мякотка (из оригинала статьи) - предполагаемый именно среднеазитский штамм туберкулеза "кроме вспышки в Осло... представлен единичными случаями туберкулеза среди афганских беженцев в Европе... в период с 2003 и 2015". Единичными случаями, Карл! И это "советские войска распространили смертельное заболевание по всему миру"? Поздравляем вас, граждане ленточники, соврамши.

Кстати, сам вывод о занесении штамма в Афганистан из СССР был сделано путем "2003 год минус 20 лет", как простодушно говорят сами же норвежские ученые.
А такие маленькие как бы оговорочки "восточная часть Поволжья", "...в результате участия СССР в боевых действиях 1979-1989 годов. Беженцы в дальнейшем занесли... " (без упоминания, что "в дальнейшем" было вторжение США и только потом беженцы), "патогенные бактерии могли появиться в Европе во время участия..." (Афганистан - не Европа, Еникеев!), "обилие бактерий" вместо "наибольшей частоты" вполне определенно и, видимо, осознанно направлены на шельмование и демонизацию России/СССР. Вам бы в Мюнхене работать, Еникеев, на "Радио Свобода". В 1979-1989 годах.

Кстати, что это за страна "Молдовия"?
7 +0−0Зорин Андрей13:20:27
23/11/2016
Я думал, нас уже обвинили во всем. Нет, нашлась новая бредятина. Скоро нас обвинят в вымирании мамонтов, динозавров и индейцев. Ждать уже недолго.
7 +0−0Илья Воронков11:58:40
23/11/2016
0 +0−0Пушкинд11:33:05
23/11/2016
байки, не ?
Если только байки травит главный фтизиатр области... :)
7 +0−0no_ _name11:23:58
23/11/2016
Туберкулез бывает у людей кто плохо питается и много работает а проживает в тесноте. Так живут большинство нищих на земле при капиталистах. А при чем Советские войска? это понятно только международной группе неучей из Европейских стран. На Ленте ру во всех бедах виноваты СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА, ленточников Медом не корми а дай глупость на писать .
7 +0−0Ivan Ivanov10:34:08
23/11/2016
-9 +0−0Бейбит Мустафин07:15:23
23/11/2016
СССР большой вклад внес по распространению кокаина в Северной Америке - колумбийский ФАРК при помощи Кубы и КГБ смог наладить лаборатории по производству кокаина к концу 60-х годов. СССР не заморачивался моральными переживаниями, чтобы уничтожить врага все методы были хороши!
Ну Британия и США тоже не заморачивалась моральными переживаниями, чтобы уничтожить и подчинить Китай все методы были хороши! Опиум, помните ?

А по поводу лаборатории КГБ - смешно и бездоказательно.
7 +0−0Galina Tsuprun06:39:36
23/11/2016
пипец какой вывод. создаётся впечатление, что научное исследование тупо подгоняли под желаемый результат.
7 +0−0Василий Пупкин01:51:27
23/11/2016
Очевидно лента безнадёжно больна.
Увидел ленточного червя - убей.
6 +0−0Руслан кей21:50:22
23/11/2016
Надо ленте серию статей выпустить: Как Lenta.ru задолбала читателей непрофессиональными журналюгскими статьями. Сначала Сталин потом Грозный потом туберкулёз через советскую армию. Просто позор
6 +0−0Падован Дартович15:03:55
23/11/2016
Я так понимаю с чумой обвинить русских не получилось,и сифилис тоже распространили из Европы. Решили на туберкулезе отыграться.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь