Золото — партией

00:12 23/10/2016 Силовые структуры
Золото — партией

В ближайшее время в Амурской области перед судом предстанет местный житель, который попытался продать найденное в лесу золото на сумму в 2,4 миллиона рублей; ему грозит до пяти лет тюрьмы. В золотоносных краях России подобные истории — не редкость: то и дело находятся люди, которые оказываются на скамье подсудимых за попытку сбыта золота. Почему это считается преступлением, за которое грозят не меньшие сроки, чем за торговлю наркотиками? Найти ответ на этот вопрос решила «Лента.ру».

Золото на вес героина

Прокуратура Амурской области 14 октября сообщила, что направлено в суд дело жителя Зейского района, который в начале июля 2016 года нашел в районе реки Большая Эракигра банку, в которой находилось 880 кусочков так называемого шлихового (неочищенного) золота, добытого из земли.

Обнаружив сокровище, гражданин спрятал его в своей машине и отправился в город Зея (к слову, основанный в 1879 году золотодобытчиками) — искать покупателя. Стоимость найденного золота составляла около 2,4 миллиона рублей. Однако реализовать драгметалл мужчине не удалось: его задержали сотрудники правоохранительных органов, а «клад» изъяли.

В отношении незадачливого продавца было возбуждено уголовное дело по 1 части 191 статьи УК РФ «Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере». Теперь ему грозит до пяти лет исправительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Подобные случаи в золотоносном Приамурье случаются регулярно. Так, 18 марта 2015 года Сковородинский районный суд региона приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы условно по той же 1 части 191 статьи УК РФ.

Суд установил, что в октябре 2014 года обвиняемый обнаружил рядом с дорогой в городе Зея три черных трикотажных носка, в которых находились 18 слитков золота в виде полусфер общей массой более восьми килограммов. Мужчина быстро смекнул, что ему в руки попало целое состояние: по приблизительным оценкам, стоимость слитков составляла более 10,5 миллиона рублей. Он спрятал золото под водительское сиденье своего автомобиля и хранил его там до тех пор, пока сокровище не изъяли сотрудники ФСБ.

В чем опасность деяния

С теми, кто пытается сбыть найденное золото, правоохранители особо не церемонятся. Но в чем заключается признак преступления — общественная опасность этого деяния? Ведь, казалось бы, в желании человека заработать на попавшем в его руки сокровище нет ничего предосудительного, и кражей это не назовешь…

«Дело в том, что житель Приамурья нашел золото не в виде монет или ювелирных украшений. Это было шлиховое золото в виде зерен разного размера. Получается, что этот металл был добыт из земли, а все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству», — объясняет юрист Александр Прудников, специализирующийся в том числе и на проблемах «кладов».

По словам Прудникова, золото вводится в гражданский оборот после того, как специализированные предприятия или старатели сдают его государству на переработку. Из него изготавливают слитки, которые в дальнейшем передают либо на ювелирные заводы, либо используют для изготовления монет и других вещей. Если бы житель Приамурья нашел банку с монетами или любым другим золотом в переработанном виде, это была бы совершенно другая ситуация, и под уголовную статью он бы не попал.

«В чем заключается общественная опасность такого деяния, как продажа необработанного золота, — это тайна, покрытая мраком. Продавать золотые монеты или ювелирные украшения можно, но желтый металл, добытый из земли, нельзя, хотя и непонятно, в чем ущерб от такого действия для государства», — сетует кладоискатель Владимир Порываев.

Повторная «отмывка» золота

Эксперт утверждает: житель Приамурья, нашедший банку с золотом, мог избежать наказания. Для этого он должен был проинформировать о своей находке полицию и органы местного самоуправления. Те могли квалифицировать ее либо как клад, либо как находку. Клад обладает исторической и культурной ценностью, это вещи, сокрытые специально, причем довольно давно. Тому, кто нашел клад, полагается 50 процентов от стоимости сокровища. Оставшиеся 50 процентов получает собственник земли. Если же банку с золотом эксперты квалифицировали бы как находку, то жителю Приамурья пришлось бы ждать появления ее хозяина в течение восьми месяцев. И лишь в том случае, если бы он не объявился, золото официально обрело бы своего владельца. Впрочем, по словам Порываева, таких случаев в новейшей истории России фактически не было.

«Формально он должен был сообщить о своей находке властям, но тут же все понятно, что за золото, откуда золото… В золотоносных краях России таких дельцов каждый год ловят. Они всякий раз говорят: я нашел; ехал — и нашел; шел — и нашел; червей копал на рыбалку — и нашел. Но все понимают правила игры. Это такая серьезная группировка, которая держит в руках "теневое" золото еще с советских времен. Ее участников регулярно ловят, но желтый металл, с которым их повязали, дельцам проще потерять — они еще намоют», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

Законотворцы бьются за металл

Между тем запрет на добычу золота частными лицами, принятый сегодня в России, существовал далеко не всегда. В царские времена и даже в эпоху СССР существовало так называемое «вольноприносительство» — добыча драгоценных металлов и камней обычными гражданами. Работать им позволялось прежде всего в местах, не представляющих промышленного интереса: на отвалах и отходах горнодобывающего производства. Добытое старатели должны были сдавать государству.

С одной стороны, во многом благодаря вольноприносительству добыча золота в СССР оставалась на стабильно высоком уровне. С другой — в золотоприемных кассах зачастую не спрашивали, откуда именно взялся желтый металл. Мошенникам достаточно было переступить порог кассы, чтобы легализовать украденное золото, а воровали его порой с предприятий, причем десятками килограммов, не боясь даже того, что подобное преступление каралось высшей мерой — расстрелом.

Критики вольноприносительства посчитали, что в таком виде оно фактически поощряет незаконную добычу и воровство золота. Ведь если никто не спрашивает, откуда оно взялось, какая разница, как его добывать? В результате вольная добыча золота в СССР была запрещена в 1954 году. С тех пор споры о том, стоит ли ее возобновлять, не утихают. Попытка воскресить вольноприносительство предпринималась в 2004 году, когда Госдума внесла в закон «О недрах» поправку «О вольном приносе золота». Однако президент наложил на нее вето. Попытки вернуть вольный принос золота предпринимались и на местном уровне: так, в Магаданской области несколько лет назад попробовали внедрить местные правовые акты, по которым физлицам было разрешено добывать золото на месте техногенных россыпей. Тогда добыча возросла на 700 килограммов, а теневой оборот сократился.

Легалайз по-магадански

Сегодня именно у Магаданской области есть наибольшие шансы стать единственным субъектом Российской Федерации, где гражданам разрешат добычу золота. Весной Минприроды направило на согласование в органы исполнительной власти поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон «О недрах», которые легализуют добычу золота частными лицами на россыпных месторождениях региона.

Впрочем, согласно документу, у такой добычи будет целый ряд ограничений: запасы золота на выделенном для старателей участке не смогут превышать 10 килограммов, а общая площадь таких участков — 15 гектаров. При этом вольноприносителям запретят проводить взрывные работы и копать глубже, чем на пять метров, а также применять оборудование и машины и привлекать на договорной основе подрядные организации.

По мнению Владимира Порываева, возвращение вольноприносительства пошло бы экономике страны лишь на пользу: «Свободный оборот золота — это хорошая альтернатива доллару. Я бы не запрещал вольную добычу желтого металла, а наоборот — сделал так, чтобы люди больше вкладывались в него. Золото — это инвестиционный инструмент, который существовал испокон веков, и сейчас, учитывая непростую ситуацию в мире, неплохо было бы о нем вспомнить».

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

12 3 456 ... +1
3 +0−0Андрей Никитчук09:22:43
23/10/2016
-1 +0−0Мэлс Босяткович07:49:48
23/10/2016
А у вас оно простое и понятное? Когда страшнейший дефицит бюджета в России, ЦБ покупает ценные бумаги США.
Естественно экономика не проста и не понятна, я этого и не говорил, но после вашего поста можно сделать вывод что деньги были просто отданы. Мне от этого способа передёрнуть факты материться хочется.
3 +0−0Андрюшенька Митченко07:42:11
23/10/2016
-3 +0−0Андрей Чертихин06:56:33
23/10/2016
Так уже чуть менее чем полностью национализирован. Роснефть, Газпром, Газпромнефть, Транснефть, Башнефть - госкомпании.
А лукойл, сургутнефтегаз, и проч. норникели?
3 +0−0Андрей Никитчук07:14:48
23/10/2016
-4 +0−0Мэлс Босяткович04:44:47
23/10/2016
Сдавайте золото. ЦБ его продаст, а деньги вложит в государственные облигации США. Не в строительство дорог или здравоохранение, а в бюджет США.
Странное у вас представление об экономике. Вы так сказали как будто вложение это просто подарок.
3 +0−0Андрей Никитчук07:11:29
23/10/2016
1 +0−0Sergey Sergey01:14:57
23/10/2016
А после потом не надо говорить что государство что-то должно и обязано. А частный бизнес тоже не работает на благо общества - там главное прибыль и зарплаты.
А для человека зарплата имеет не малое значение. Постоянно думать о благополучии государства на голодный как-то не получается.
3 +0−0Bjerka 201505:02:40
23/10/2016
17 +0−0Шамиль Анаев01:06:08
23/10/2016
Государству давно пора решить вопрос с законом о недрах и законом о небе, то есть что касается малых гидроэлектростанций, найденных на своем частном участке полезных ископаемых и законом о малой авиации, при нашей то обширной Родине. Надоели уже эти госкорпорации-недоколхозы с миллионными зарплатами для руководителей, надоели драконовские законы о лицензировании и кучка всяких надзорных служб. Для людей что ни будь сделайте наконец. Хватит жрать в одну харю))
а о людях они уже позаботились на днях Ссылка на www.yaplakal.com
2 +0−0Андрюшенька Митченко19:51:56
23/10/2016
-5 +0−0Макс Зоркий14:53:59
23/10/2016
Ну вообще-то они за это платят. Налоги на добычу, налоги на продажу. Опять же за месторождение, за лецезии и т.п. И к слову никто не вправе тебе заняться добычей, хочешь золота, хочешь нефти. Получай лецензии, плати за оборудование и вперёд. А то вам хочется вытащить из земли алмаз, продать его, а денежку себе, с нами не поделитесь. Ведь этот алмаз принадлежит всем нам.
Сколько ОНИ платят? И за что? Нам не известно. Кто им такое право дал? Я знаю, что богатые богатеют, а мне, как доктору снимают вредностб за работу с психами... Взять и поделить тож не выход. Забрать всё у этих тварей из Лукойла ипроч. Чтобы упыри Шамсуаровы знали почём трудовая копейка. Чтобы поработали санитарками , уборщицами, бурильщиками в минус 50, а не сидели гопу просиживали. То что эти кровососы получили в 90х забрать с процентом. Зла не хватает. Только ненависть.
2 +0−0Макс Зоркий16:07:14
23/10/2016
5 +0−0Victor Grigoriev15:26:45
23/10/2016
Макс, если ты очень Зоркий, то должен знать, что например в Норвегии нефтяной бизнесмен платит государству что-то в пределах 78% от всей своей выручки, а у нас олигархи всего лишь 13%, т.е как и ты, а ведь нефть как ты считаешь, принадлежит всем нам. Это как?????.
Какие 13% ты о чем. Бизнес налоги платит. В общих цифрах, с учетом лицензий около 46% с оборота, т.е. даже не прибыли. А 13 ндфл платит за себя частное лицо.
2 +0−0Григорий Котовский13:26:53
23/10/2016
0 +0−0Oleg Kozlov12:29:22
23/10/2016
Если человек нашёл бесхозное золото, значит он имеет право овладеть им. Вот у нас к примеру янтарь копают.
ага, и для вас, козлов, туда специально Айдар подогнали, что бы значицца драги помогали таскать
2 +0−0Victor Grigoriev12:28:08
23/10/2016
3 +0−0Собака Чжаочжоу12:18:36
23/10/2016
В России недра вообще не являются объектом права собственности. Хотя в отдельных законодательных документах и существуют отдельные декларации о праве собственности на недра, в реальности понятие "недра" четко не определено, недра ни за кем не закреплены и не находятся в гражданском обороте. Добыча природных ископаемых осуществляется по выдаваемым государством лицензиям, за плату.
Собачка знает, что говорит. Молодец!!!.
2 +0−0Кирилл Бэндер11:56:44
23/10/2016
-1 +0−0Xray Star09:38:07
23/10/2016
Кацапы это позорище! Как можно судить человека за найденое? не украденное! Воистину вы достойны всяких Путлеров, Вротенбергов, Сеченых и Абравовичей....
Я не из Украины, сразу говорю, просто помните крылатую, про каждый народ заслуживает, так вот раз есть такое в России, значит вы заслуживаете и сами таковыми являетесь...
2 +0−0Йоганн Вайс11:32:47
23/10/2016
-1 +0−0Xray Star09:38:07
23/10/2016
Кацапы это позорище! Как можно судить человека за найденое? не украденное! Воистину вы достойны всяких Путлеров, Вротенбергов, Сеченых и Абравовичей....
Ты селюк скажи а почему на Незалежалой гоняют тех кто ИЩЕТ Янтарь??
2 +0−0Григорий Котовский11:29:26
23/10/2016
0 +0−0Aleksey Khvorostov09:46:08
23/10/2016
Ресурсы принадлежат народу по конституции, но вот поймают тебя с ресурсами и посадят, хоть это и твое.
конституцией подтерлись введя частную собственность на недра
2 +0−0Григорий Котовский11:28:17
23/10/2016
-2 +0−0Олег Пальчик10:24:08
23/10/2016
И кому же по закону принадлежат недра?
ворью из 90-х, в России - ЧАСТНАЯ собственность на недра, чего даже при самых убогих царях не бывало - только концессии
2 +0−0Андрей Никитчук09:23:28
23/10/2016
7 +0−0Евгений Петрук08:44:03
23/10/2016
Для США это - действительно подарок. Именно поэтому они и привлекают так охотно внешние заимстования, и повышают потолок госдолга. А для российского правительства в сегодняшней ситуации вкладываться в американские бумаги - означает признание в своей полнейшей неспособности выгодно вложить их в собственную экономику.
По первому утверждению не согласен, по второму печально, но вы правы.
1 +0−0Серожа Ватникофф01:08:08
24/10/2016
0 +0−0Андрюшенька Митченко20:24:33
23/10/2016
Я знаю цену трудовой копейки, да и больше тыщи на улице не находил. Если найду самородок попилю. Часть семье часть на благотворительность. ГосударствуХЕР.
Да не переживай ты так. Ты в своей жизни ничего никогда не найдёшь.
1 +0−0Михаил Либенштейн22:50:30
23/10/2016
1 +0−0Михаил Либенштейн22:46:24
23/10/2016
Да нет, он прав. Хотя распространено мнение, что США всегда способно напечатать какое-угодно количество баксов, но это ошибочное заблуждение. США не печатает деньги. Это делает частная контора - ФРС.И да, США не плевать какое количество баксов вращается на внешнем и внутреннем рынке. Потому что их избыток подорвет доверие кредиторов к финансовой системе США.

Поэтому именно так - США охотно привлекают внешние заимствования.
Охотно привлекает внешние заимствования в том числе и потому, что это удерживает кредиторов в орбите притяжение США. В этом, как ни странно, эта страна отличается от СССР и РФ, вынужденных постоянно давать деньги, чтобы удерживать союзников.
1 +0−0Михаил Либенштейн22:46:24
23/10/2016
-3 +0−0Собака Чжаочжоу12:26:52
23/10/2016
У тебя каша в голове.

Кто тебе сказал, что Штаты ОХОТНО привлекают "внешние заимствования"? Да, они увеличивают планку госдолга и наращивают его, но им глубоко наплевать, выдадут ли им денег извне, т.к. они всегда напечатают под этот долг, сколько необходимо.

А вложить иностранную валюту в собственную экономику действительно сложно, не навредив ей. Иностранная валюта предполагает покупку иностранных товаров и услуг. Для внутренних потребностей государство выпускает собственные деньги. В принципе, конечно, можно построить дороги с использованием иностранной рабочей силы и иностранных материалов, но зачем?
Да нет, он прав. Хотя распространено мнение, что США всегда способно напечатать какое-угодно количество баксов, но это ошибочное заблуждение. США не печатает деньги. Это делает частная контора - ФРС.И да, США не плевать какое количество баксов вращается на внешнем и внутреннем рынке. Потому что их избыток подорвет доверие кредиторов к финансовой системе США.

Поэтому именно так - США охотно привлекают внешние заимствования.
1 +0−0Михаил Либенштейн22:15:19
23/10/2016
5 +0−0Константин Петровский12:08:29
23/10/2016
Было такое, только за это давали в нагрузку статью фальшивомонетничество.
О, поэтому умные евгеи в свое вгемя освоили ювелигное дело: золотые кольца, и огигинальные укгашения - таки это, пожалуй, выход из этого затгуднительного положения.
1 +0−0Михаил Либенштейн22:12:40
23/10/2016
-2 +0−0Илья Муромец18:17:13
23/10/2016
Хим анализ показывает когда и даже где добыто золото! Так что темка с монетами и другими изделиями не пройдёт................................
Про "где" - это вы быть может и правы, по примесям. Но про "когда" - уж позвольте мне не поверить.
1 +0−0Андрюшенька Митченко20:33:00
23/10/2016
0 +0−0Андрюшенька Митченко20:24:33
23/10/2016
Я знаю цену трудовой копейки, да и больше тыщи на улице не находил. Если найду самородок попилю. Часть семье часть на благотворительность. ГосударствуХЕР.
Я понимаю людей, которые потом и своей кровью добились успеха и богатства,но не могу понять и не хочу за что этим уе..нам досталось то, что принадлежало Стране. Бесплатно.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь