Золото — партией

00:12 23/10/2016 Силовые структуры
Золото — партией
Даёшь национализацию нефтегазового сектора. Качают гады наше добро, потом своим сопливым недоноскам гелики покупают. И не надо ля ля про налоги. Недра России принадлежат её народу, а не кучке жадных упырей.

В ближайшее время в Амурской области перед судом предстанет местный житель, который попытался продать найденное в лесу золото на сумму в 2,4 миллиона рублей; ему грозит до пяти лет тюрьмы. В золотоносных краях России подобные истории — не редкость: то и дело находятся люди, которые оказываются на скамье подсудимых за попытку сбыта золота. Почему это считается преступлением, за которое грозят не меньшие сроки, чем за торговлю наркотиками? Найти ответ на этот вопрос решила «Лента.ру».

Золото на вес героина

Прокуратура Амурской области 14 октября сообщила, что направлено в суд дело жителя Зейского района, который в начале июля 2016 года нашел в районе реки Большая Эракигра банку, в которой находилось 880 кусочков так называемого шлихового (неочищенного) золота, добытого из земли.

Обнаружив сокровище, гражданин спрятал его в своей машине и отправился в город Зея (к слову, основанный в 1879 году золотодобытчиками) — искать покупателя. Стоимость найденного золота составляла около 2,4 миллиона рублей. Однако реализовать драгметалл мужчине не удалось: его задержали сотрудники правоохранительных органов, а «клад» изъяли.

В отношении незадачливого продавца было возбуждено уголовное дело по 1 части 191 статьи УК РФ «Незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере». Теперь ему грозит до пяти лет исправительных работ или лишение свободы на тот же срок.

Подобные случаи в золотоносном Приамурье случаются регулярно. Так, 18 марта 2015 года Сковородинский районный суд региона приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы условно по той же 1 части 191 статьи УК РФ.

Суд установил, что в октябре 2014 года обвиняемый обнаружил рядом с дорогой в городе Зея три черных трикотажных носка, в которых находились 18 слитков золота в виде полусфер общей массой более восьми килограммов. Мужчина быстро смекнул, что ему в руки попало целое состояние: по приблизительным оценкам, стоимость слитков составляла более 10,5 миллиона рублей. Он спрятал золото под водительское сиденье своего автомобиля и хранил его там до тех пор, пока сокровище не изъяли сотрудники ФСБ.

В чем опасность деяния

С теми, кто пытается сбыть найденное золото, правоохранители особо не церемонятся. Но в чем заключается признак преступления — общественная опасность этого деяния? Ведь, казалось бы, в желании человека заработать на попавшем в его руки сокровище нет ничего предосудительного, и кражей это не назовешь…

«Дело в том, что житель Приамурья нашел золото не в виде монет или ювелирных украшений. Это было шлиховое золото в виде зерен разного размера. Получается, что этот металл был добыт из земли, а все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству», — объясняет юрист Александр Прудников, специализирующийся в том числе и на проблемах «кладов».

По словам Прудникова, золото вводится в гражданский оборот после того, как специализированные предприятия или старатели сдают его государству на переработку. Из него изготавливают слитки, которые в дальнейшем передают либо на ювелирные заводы, либо используют для изготовления монет и других вещей. Если бы житель Приамурья нашел банку с монетами или любым другим золотом в переработанном виде, это была бы совершенно другая ситуация, и под уголовную статью он бы не попал.

«В чем заключается общественная опасность такого деяния, как продажа необработанного золота, — это тайна, покрытая мраком. Продавать золотые монеты или ювелирные украшения можно, но желтый металл, добытый из земли, нельзя, хотя и непонятно, в чем ущерб от такого действия для государства», — сетует кладоискатель Владимир Порываев.

Повторная «отмывка» золота

Эксперт утверждает: житель Приамурья, нашедший банку с золотом, мог избежать наказания. Для этого он должен был проинформировать о своей находке полицию и органы местного самоуправления. Те могли квалифицировать ее либо как клад, либо как находку. Клад обладает исторической и культурной ценностью, это вещи, сокрытые специально, причем довольно давно. Тому, кто нашел клад, полагается 50 процентов от стоимости сокровища. Оставшиеся 50 процентов получает собственник земли. Если же банку с золотом эксперты квалифицировали бы как находку, то жителю Приамурья пришлось бы ждать появления ее хозяина в течение восьми месяцев. И лишь в том случае, если бы он не объявился, золото официально обрело бы своего владельца. Впрочем, по словам Порываева, таких случаев в новейшей истории России фактически не было.

«Формально он должен был сообщить о своей находке властям, но тут же все понятно, что за золото, откуда золото… В золотоносных краях России таких дельцов каждый год ловят. Они всякий раз говорят: я нашел; ехал — и нашел; шел — и нашел; червей копал на рыбалку — и нашел. Но все понимают правила игры. Это такая серьезная группировка, которая держит в руках "теневое" золото еще с советских времен. Ее участников регулярно ловят, но желтый металл, с которым их повязали, дельцам проще потерять — они еще намоют», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

Законотворцы бьются за металл

Между тем запрет на добычу золота частными лицами, принятый сегодня в России, существовал далеко не всегда. В царские времена и даже в эпоху СССР существовало так называемое «вольноприносительство» — добыча драгоценных металлов и камней обычными гражданами. Работать им позволялось прежде всего в местах, не представляющих промышленного интереса: на отвалах и отходах горнодобывающего производства. Добытое старатели должны были сдавать государству.

С одной стороны, во многом благодаря вольноприносительству добыча золота в СССР оставалась на стабильно высоком уровне. С другой — в золотоприемных кассах зачастую не спрашивали, откуда именно взялся желтый металл. Мошенникам достаточно было переступить порог кассы, чтобы легализовать украденное золото, а воровали его порой с предприятий, причем десятками килограммов, не боясь даже того, что подобное преступление каралось высшей мерой — расстрелом.

Критики вольноприносительства посчитали, что в таком виде оно фактически поощряет незаконную добычу и воровство золота. Ведь если никто не спрашивает, откуда оно взялось, какая разница, как его добывать? В результате вольная добыча золота в СССР была запрещена в 1954 году. С тех пор споры о том, стоит ли ее возобновлять, не утихают. Попытка воскресить вольноприносительство предпринималась в 2004 году, когда Госдума внесла в закон «О недрах» поправку «О вольном приносе золота». Однако президент наложил на нее вето. Попытки вернуть вольный принос золота предпринимались и на местном уровне: так, в Магаданской области несколько лет назад попробовали внедрить местные правовые акты, по которым физлицам было разрешено добывать золото на месте техногенных россыпей. Тогда добыча возросла на 700 килограммов, а теневой оборот сократился.

Легалайз по-магадански

Сегодня именно у Магаданской области есть наибольшие шансы стать единственным субъектом Российской Федерации, где гражданам разрешат добычу золота. Весной Минприроды направило на согласование в органы исполнительной власти поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в закон «О недрах», которые легализуют добычу золота частными лицами на россыпных месторождениях региона.

Впрочем, согласно документу, у такой добычи будет целый ряд ограничений: запасы золота на выделенном для старателей участке не смогут превышать 10 килограммов, а общая площадь таких участков — 15 гектаров. При этом вольноприносителям запретят проводить взрывные работы и копать глубже, чем на пять метров, а также применять оборудование и машины и привлекать на договорной основе подрядные организации.

По мнению Владимира Порываева, возвращение вольноприносительства пошло бы экономике страны лишь на пользу: «Свободный оборот золота — это хорошая альтернатива доллару. Я бы не запрещал вольную добычу желтого металла, а наоборот — сделал так, чтобы люди больше вкладывались в него. Золото — это инвестиционный инструмент, который существовал испокон веков, и сейчас, учитывая непростую ситуацию в мире, неплохо было бы о нем вспомнить».

Алексей Стейнерт

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 234 ... +1
26 +0−0Андрюшенька Митченко01:43:30
23/10/2016
Даёшь национализацию нефтегазового сектора. Качают гады наше добро, потом своим сопливым недоноскам гелики покупают. И не надо ля ля про налоги. Недра России принадлежат её народу, а не кучке жадных упырей.
19 +0−0Victor Grigoriev10:11:31
23/10/2016
"...все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству», — объясняет юрист Александр Прудников. А господину юристу Прудникову известно, что недра в России не принадлежат государству? КПРФ даже пыталась в конце 90-х провести референдум по этому вопросу и внести изменение в ст. 9 Конституции РФ, однако ей этого не дали. Не соизволит ли господин Прудников изъять из владения нашими олигархами таких природных ископаемых как нефть, уголь, газ и т.д. Или слабо? Можно только морщить простых людей, на что и настроена вся наша система "правосудия" этих прудниковых.
17 +0−0Александр Тронин10:23:59
23/10/2016
И чем гопники отличаются от гос-ва?
17 +0−0Етитьтвоюмать Профессор08:13:51
23/10/2016
-11 +0−0Bjerka 201505:00:11
23/10/2016
"191-я"? Это, по которой нет амнистии и права на обжалование? Причина проста: если каждый, кому не лень, заведёт себе по тазу намытоо золотишка в гараж, драг.металл в закромах у государства резко обесценится. По той же причине запрещён пиратский контент: если ты скачаешь все концерты любимой поп-звезды, доходы промоутеров пострадают от удовлетворённого спроса. Продаётся не товар, а спрос на него.
Да хорош фигню нести, ты прям со своим тазиком, а скорее всего максимум кружкой и то если повезет, обрушишь мировые биржи, на которых и так 9/10 золото существует только на бумаге? Лучше помолчи, за умного сойдешь.
17 +0−0Шамиль Анаев01:06:08
23/10/2016
Государству давно пора решить вопрос с законом о недрах и законом о небе, то есть что касается малых гидроэлектростанций, найденных на своем частном участке полезных ископаемых и законом о малой авиации, при нашей то обширной Родине. Надоели уже эти госкорпорации-недоколхозы с миллионными зарплатами для руководителей, надоели драконовские законы о лицензировании и кучка всяких надзорных служб. Для людей что ни будь сделайте наконец. Хватит жрать в одну харю))
14 +0−0our_property04:29:12
23/10/2016
1 +0−0Sergey Sergey01:14:57
23/10/2016
А после потом не надо говорить что государство что-то должно и обязано. А частный бизнес тоже не работает на благо общества - там главное прибыль и зарплаты.
а чего у нас там государство должно или обязанно? поборы вводить и людей в армию забирать? образование платное, медицина тоже фактически платная, ни одного анализа бесплатно не сделаешь, уже дороги платные, жилье не дают, даже на биржу труда не ставят, работу не дают... чего у нас государство дает людям?
13 +0−0そして とともに01:46:10
23/10/2016
"а все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству"
нефть и газ тоже
12 +0−0Xray Star10:31:03
23/10/2016
9 +0−0Михаил Либенштейн10:11:34
23/10/2016
Печально. Учишь их учишь, что уголовный кодекс нужно чтить, а они ни в какую. Как дети малые, ищут возможность реализовать самородки. И это в начале XXI века?! Нет чтобы, не знаю, воспользоваться вайфаем, открыть интернет, найти описание и изображение царских золотых рублей, вырезать из подходящих материалов формы, отштамповать наконец-то новые монеты. Так ведь нет! Несут на продажу первому попавшемуся милиционеру.
старый загон:) еще в СССР так некоторые развлекались, червонцы штамповали да еще золотом более высокой пробы чем оригинал
11 +0−0Дмитрий В15:15:57
23/10/2016
тьфу бл.. россия это вам не америка! тут все для народа, т.е. для людей с конкретными фамилиями
11 +0−0Григорий Котовский11:26:30
23/10/2016
17 +0−0Александр Тронин10:23:59
23/10/2016
И чем гопники отличаются от гос-ва?
они не такие опасные
11 +0−0Oda Nobunaga10:50:44
23/10/2016
С добычей прям российская классика - сам не ам, и вам не дам )
10 +0−0Дмитрий Немирский11:34:39
23/10/2016
Получается, что этот металл был добыт из земли, а все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству
-----------------------------------------

А нам в уши дуют что народу)))
9 +0−0Смирнов Сергей12:41:33
23/10/2016
17 +0−0Александр Тронин10:23:59
23/10/2016
И чем гопники отличаются от гос-ва?
Они по мелочи работают.
9 +0−0Михаил Либенштейн10:11:34
23/10/2016
Печально. Учишь их учишь, что уголовный кодекс нужно чтить, а они ни в какую. Как дети малые, ищут возможность реализовать самородки. И это в начале XXI века?! Нет чтобы, не знаю, воспользоваться вайфаем, открыть интернет, найти описание и изображение царских золотых рублей, вырезать из подходящих материалов формы, отштамповать наконец-то новые монеты. Так ведь нет! Несут на продажу первому попавшемуся милиционеру.
9 +0−0Игорь Л00:49:26
23/10/2016
Золото изначально появляется в банках и носках. Классное следствие.

Лишь бы палку срубить.
8 +0−0АЙЗЕН18:24:02
23/10/2016
Все полезные ископаемые принадлежат государству, а государство - это в первую очередь граждане, проживающие на его территории.
А у нас недогосударство в виде чинуш, которое только обобрать хочет.
Если такая проблема в плане неучтенного золота - государство может выкупать его у граждан по рыночной стоимости. И проблема решена. Почему оно не хочет и не делает этого - каждый ответит для себя сам.
7 +0−0поживЁм - увидим19:10:57
23/10/2016
Статью можно сократить до минимума - Человек рождённый в России не является хозяином своей страны. Всё.
7 +0−0Евгений Петрук08:44:03
23/10/2016
3 +0−0Андрей Никитчук07:14:48
23/10/2016
Странное у вас представление об экономике. Вы так сказали как будто вложение это просто подарок.
Для США это - действительно подарок. Именно поэтому они и привлекают так охотно внешние заимстования, и повышают потолок госдолга. А для российского правительства в сегодняшней ситуации вкладываться в американские бумаги - означает признание в своей полнейшей неспособности выгодно вложить их в собственную экономику.
6 +0−0Виктор Павлов16:32:19
23/10/2016
3 +0−0Олег Петров12:42:07
23/10/2016
В чем заключается общественная опасность такого деяния, как продажа необработанного золота, — это тайна, покрытая мраком.

тупее не придумаешь ))
Иначе никто тогда не станет хранить средства в рваных бумажонках ЦБ.
6 +0−0Victor Grigoriev12:24:59
23/10/2016
-2 +0−0Олег Пальчик10:24:08
23/10/2016
И кому же по закону принадлежат недра?
Вот когда будет в Конституции еще один пункт в ст. 9 "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью», тогда и можно будет говорить кому принадлежат недра. Олигархи это не государство.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь