Погибли за пластмассу

14:07 23/09/2016 Россия
Погибли за пластмассу

Небывалые потери понес гарнизон столичной пожарно-спасательной службы в ночь на 23 сентября — восемь пожарных не вышли из едкого дыма при тушении огромного складского комплекса на востоке столицы. За развитием событий на месте происшествия следил корреспондент «Ленты.ру».

Злополучный складской комплекс на Амурской улице находится в нескольких сотнях метров от стадиона «Локомотив» — сразу за железной дорогой. Огромный ангар, над которым образовалось гигантское облако черно-серого дыма, окружен трехметровым забором по периметру. Едкого запаха в трехстах метрах от эпицентра уже не чувствуется. Десятки пожарных машин пристроились к забору со всех четырех сторон. Через проломы в пластиковых ограждениях протянуты пожарные рукава. Влажность зашкаливает. У центральных ворот с надписью «ЗАО "Виктория"» — полицейские и охранники. Наряд поставили не для красоты.

— Через пару часов после начала пожара на территорию отчаянно пытались проехать несколько арендаторов, — говорит Ольга, работница одного из павильонов сгоревшего предприятия. — Чуть до драки не дошло. Хотели во что бы то ни стало вывезти свой товар.

Жертв среди гражданских лиц удалось избежать — все действовали достаточно слаженно, да и пожарные приехали быстро. Благо складской центр расположен на безлюдной части улицы, куда наведывались лишь грузовички с товаром.

— Все началось около 17 часов, — рассказывает Ольга. — Я работала в своем павильоне, когда прибежала соседка и сказала, что произошло короткое замыкание проводки в центральной части здания. Я и коллеги успели накинуть одежду, взять все самое необходимое и спокойно выйти.

По словам Ольги, в сгоревшем помещении располагалось не менее тридцати павильонов. Преимущественно здесь велась торговля изделиями из пластмассы.

— Лично я реализовывала искусственные цветы, по большей части оптом — для ритуальных контор, приусадебных участков, — говорит девушка. — Также продавались тут различные пластиковые горшки для цветов, отделочные материалы для дачных фасадов и садиков.

Другой работник склада, водитель Алексей М. узнал о пожаре в дороге. По его словам, у администрации к арендаторам незадолго до этого возникали претензии по поводу противопожарной безопасности.

— Когда похолодало, некоторые съемщики помещений стали использовать для обогрева тепловые пушки — чтобы не замерзнуть, — говорит он. — Потом до всех довели информацию, что это недопустимо. Хотя в павильонах было действительно холодно: ведь под комплексом внизу — холодильная компрессорная установка.

Позднее в МЧС уточнили, что склад с пластмассовой продукцией не был оборудован системами пожаротушения.

Тем временем к журналистам вышел ответственный от штаба пожаротушения — замначальника управления ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко. Он сообщил о том, что площадь пожара составляет около 4 тысяч квадратных метров.

— Спасателями эвакуировано около сотни человек, удалось слить более 60 килограммов аммиака из системы охлаждения компрессорного помещения через водяной затвор, — отметил офицер. И добавил, что восемь пожарных не выходят на связь.

В два часа ночи спасатели доложили о том, что огонь удалось локализовать. Около 6 часов утра сбили открытое горение, продолжив проливку и разборку сгоревших конструкций строения. В 7:44 по московскому времени пожар был потушен. И пришло печальное известие об обнаружении тел спасателей, числившихся пропавшими.

Вскоре ведомство опубликовало имена. Погибли начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве полковник внутренней службы Александр Юрчиков, начальник 46-й пожарно-спасательной части ФПС 23 ПСО ФПС по Москве Алексей Акимов, замначальника отдела Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Роман Георгиев, замначальника 59-й пожарно-спасательной части ФПС 22 ПСО ФПС по Москве Александр Коренцов, старший пожарный той же части Павел Андрюшкин, старший пожарный 47-й пожарной части Москвы Николай Голубев, его сослуживец прапорщик Сергей Синелобов и старшина Павел Макарочкин из 59-й пожарной части.

Все были опытными спасателями, отмечены ведомственными наградами.

«Погибшие пожарные работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент, — говорится в официальном сообщении ведомства. — Они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада. Благодаря действиям погибших пожарных не допущена гибель их коллег, которые находились рядом. Когда началось обрушение кровли, они вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз».

Однако коллеги геройски погибших пожарных считают, что эти жертвы неоправданны. И к руководителям пожаротушения еще будут вопросы.

Ненужные потери

В страшной трагедии, унесшей целое звено пожарных, могут быть виноваты руководители пожаротушения — уверены опрошенные «Лентой.ру» специалисты пожарного дела.

По словам источника, была допущена роковая ошибка, описанная еще Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Пожарные работали на крыше, когда под ними уже вовсю бушевал пожар. В результате произошло обрушение кровли на площади около полутора тысяч квадратных метров, и пожарные оказались под завалами. Главный вопрос — зачем их послали на верхотуру?

— Звено в полном составе отправили на кровлю, чего делать не следовало — они и упали в прогар, — объяснил «Ленте.ру» источник, близкий к столичному главку МЧС и знакомый с ситуацией. — Такой печальный исход был очевиден для опытного «тушилы» — бетонные перекрытия держат максимум два часа. Когда делали перекличку в радиоэфире, восемь ребят не отозвались.

Пока не до конца ясно, почему погибли восемь спасателей. Но выдвинутые экспертами версии свидетельствуют о грубых нарушениях правил безопасности при тушении пожара. В частности, запрета на тушение с кровли при развившемся пожаре.

— В подобном случае тушение проводится со стороны периметра, и никак иначе, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Ведь есть же специальная техника для безопасной работы, например «Кобра». Зачем был нужен этот риск, непонятно. К тому моменту, как ребят туда отправили, уже была информация от администрации, что внутри людей нет.

Система пожаротушения «Кобра» действует с безопасного расстояния, обеспечивая подачу воды со скоростью 60 литров в минуту под высоким давлением (300 атмосфер). Позволяет быстро пробить (прорезать) практически любую строительную конструкцию и, грубо говоря, тушить пламя через дырку в стене. Но несмотря на наличие такой техники, решено было действовать дедовским способом.

Другой собеседник «Ленты.ру» указывает на системную ошибку в организации пожаротушения в столице в принципе.

— Какие-то «умные» головы начали выпроваживать стариков-тушил на пенсию, едва им исполняется 50 лет, — говорит бывший пожарный. — Раньше были прапорщики старые, которых генералы слушались. В таком деле нужна «чуйка» — лезть в пекло или нет. Люди с такой интуицией штучный товар, а их все меньше и меньше.

***

Так или иначе, в том, что произошло, без следственных органов не разобраться. Столичное управление СКР уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следствие рассматривает различные версии возгорания — бытовую, техническую и другие.

«В рамках расследования будет установлено, соблюдались ли собственниками склада требования пожарной безопасности, предусмотренные законодательством», — сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Назначат ряд судебных экспертиз. Расследование по уголовному делу продолжается.

Иван Петров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

0 +3−3дмитрий зарецкий21:39:30
23/09/2016
3 +7−4Татьяна Егорова14:59:52
23/09/2016
Пожарные в любом случаи - ГЕРОИ, но если вывели всех людей, то и пусть горит этот павильон - ТОРГАШЕЙ, для которых главная цель - это ПРИБЫЛЬ, а у погибших остались жена и дети.
А у вас какая главная цель? Я вам по секрету скажу, цль любого бизнесмена это прибыль! И Путина вашего ватного тоже!
0 +0−0Dmitriy Kuznezov21:34:55
23/09/2016
0 +0−0Alexander Sar20:33:51
23/09/2016
Не вскрытую крышу?
тогда виновных на лет 25
0 +0−0Alexander Sar20:33:51
23/09/2016
0 +0−0Dmitriy Kuznezov16:53:57
23/09/2016
с верталета тушить можно
Не вскрытую крышу?
0 +0−0Alexander Sar20:24:35
23/09/2016
0 +0−0Александр Васильев16:21:20
23/09/2016
А мне казалось что при Шойгу все было поднято на высокий уровень. Это естественно мнение дилетанта.
как раз при нем все и уничтожалось. видел все это на примере своего города...
0 +0−0Alexander Sar20:23:00
23/09/2016
5 +5−0Александр Васильев15:31:11
23/09/2016
Дело не в статье, а дело в том что это плохо организованное тушение пожара. Какая необходимость такого риска. Я считаю это преступление должностных лиц. необходимо что то менять в МЧС. Каждый месяц и даже недели потери. А люди которые работали непосредственно на пожаре это герои они выполняли работу как могли. Царствие им небесного.
Менять надо просто МЧС. И нечего было его создавать. Каждый должен заниматься своим делом. Работа каждой службы нужная и важная. Вот и работать они должны в тех местах где их профессионализм наиболее нужен. А главное руководить ими должны профессионалы своего дела.
0 +0−0Alexander Sar20:21:38
23/09/2016
2 +2−0Bash-na-Bash Srepetuev17:10:48
23/09/2016
Вааще пи3дец! Останкинскую башню потушили, а тут какой-то говенный склад, коих в нашей огромной стране ежесуточно с дюжину полыхает и восемь погибших! Вспомнил гостиницу Ленинград, но там была именно необходимость сознательного риска при организации эвакуации, а тут вообще дурдом. Теперь }{уйню рассказывают про какие-то 60 литров аммиака и компрессоры! Да блин на сортировках цистерны полыхают, там это дерьмо тоннами растекается и ведь никому в голову не взбредет залезть на цистерну или резервуар ГСМ и тушить?
60 литров аммиака это вообще НИЧЕГО! Уж что а утечки его знакомы... Вот 6 тонн - вот тогда да, тут уже серьезно.
0 +0−0Alexander Sar20:20:25
23/09/2016
-5 +0−5Блаженный Василий15:57:26
23/09/2016
так если им премии не платили,
вот они так вяло их и поливали...
издалека... неспеша... покурив...
интересно если бы вдруг загорелась
мэрия или кремль, как бы поливали? А вдруг там и склад был непростой... пластмассовые изделия... это может быть всё что угодно от полного склада фалоимитаторов до склада пластида, в принципе
С оплатой у них как оказывается вообще цирк. Один город. 2 ПЧ. Расстояние меж ними 2.2км. У каждой свой район выезда. Делают ОДНУ РАБОТУ. Одна муниципальная вторая федералы при погонах. Разница выхода на пенсию 20 лет разница в зп трехкратная. Это как вообще может быть? А все хорошо оказывается - наверху рапортовано что оптимизировали и снизили расходы. Что бы их тут же покрыть закупкой втридорога ненужной неисправной техники.
0 +1−1Alexander Sar20:10:55
23/09/2016
18 +18−0Игорь Гулий14:52:16
23/09/2016
сначала кто-то берет хабаря за остутствие сигнализации и системы пожаротушения, а потом кто-то погибает совершая "подвиг"...ничего не меняется
Нахрен она там не нужна была в данном случае эта сигнализация - начало пожара заметили и без неё. И эвакуировались. Сигнализация не предотвращает и уж тем более не тушит пожаров. Она просто дает сигналы на запуск тех или иных систем и уведомляет дежурный пост о возможном возгорании. Была она там или нет - ничего бы оно не поменяло. Про тушение - опять же только если водой. Другие ОТВ не запускаются при наличии внутри людей.
Вопрос почему люди оказались на крыше когда под ней уже горело... или напичканная Мск техника нужна только для выставок и парадов? Ну и ставили бы завесы с АКП да АЛ.... Хотя тут вопрос конечно не к пожарным. Они-то наверняка понимали опасность.
Представьте что в других городах относительно небольших меньше четверти миллиона когда на максимальный номер пожара (третий, очень редко где четвертый) сгоняется полтора десятка АЦ максимум.
0 +0−0Smotritel19:49:39
23/09/2016
А чьим семьям больше заплатят - этих погибших пожарных или погибшим за Асада в Сирии?
0 +0−0Smotritel19:47:16
23/09/2016
Горела религиозная дрянь?
0 +0−0Fat Karlsson18:57:13
23/09/2016
Надежда на русское "авось" и пренебрежение к собственной безопасности.

Отсюда вывод: русским нужно преподавать с детства "технологию жизни".
0 +1−1Геннадий Соколов18:22:14
23/09/2016
Зато идиот, пославший ребят на смерть, теперь бодро рапортует, что они, мол, благодаря его командам вывели и спасли 100 человек. Только все 100 вышли сами. Ребят не вернёшь. А идиот ещё и награду получит.
0 +0−0Розетка ветров17:11:36
23/09/2016
0 +3−3Bash-na-Bash Srepetuev16:01:08
23/09/2016
Выполнять свой долг с головой нужно. Есть ситуации, когда риск необходим и неизбежен, а есть простая ГЛУПОСТЬ! Это Вам скажет любой спасатель. Представляете уровень опасности во время ликвидации последствий землетрясений при разборе завалов и спасении людей? Это блин не полыхающий безлюдный склад, который нужно было просто локализовать от ближних строений и не допустить распространения пожара, а дальше пусть себе догорает хоть до фундамента.
А ничего, что там получается, компрессорная была? Облако аммиака могло бы убить и покалечить очень много народу.
0 +0−0Слава Украине16:55:29
23/09/2016
Смените заголовок, не позорьтесь.
0 +0−0Dmitriy Kuznezov16:53:57
23/09/2016
с верталета тушить можно
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev16:42:39
23/09/2016
1 +1−0Александр Васильев16:29:42
23/09/2016
Но арендодатель (как правило родственник чиновника не вложивший ни копейки и сдающий в аренду халявный склад) закричит частный бизнес обворовывают.
Так и есть! Вот и обувают какого-нибудь пельмешника или пекаря, замазывая глаза бумажной синекурой, а того-же автоматического пожаротушения как не было, так и не появилось! В сове время работая в аппарате МВД вперые столкнулся с такой херней на Кировском заводе, а оказалось, что это СИСТЕМА.
0 +0−0Bash-na-Bash Srepetuev16:38:56
23/09/2016
0 +0−0Александр Васильев16:21:20
23/09/2016
А мне казалось что при Шойгу все было поднято на высокий уровень. Это естественно мнение дилетанта.
Ведомство МЧС формировалось в свое время из отрядов СПАСР СССР, коих было кажется восемь на всю страну (уже не помню), т.е. условно около 1000 сотрудников. Большинство из них по сути были складами с техникой бех дежурных расчетов, как ВПЧ ТС-11 в г. Грозном (человек двадцать на всю огромную часть). Пожарная охрана МВД РФ в 90-х насчитывала тысячи сотрудников в любой областной столице и сотни в районом городе. Это как дивизию к отделению присоединить. Помимо этого в МЧС отдали учебные заведения и учебные центры, курсы повышения квалификации, недостроенные объекты (в частности часть ведомственного жилого фонда). На момент передачи почти половина личного состава ведомства из числа наиболее опытных либо ушла на пенсию по выслуге лет, либо перевелась в МВД (доработать до пенсии пару-тройку лет). Как и любой передел устоявшейся структуры, на управленческую поверхность вынесло всякое беспринципное тупое дерьмо, не способное в принципе к разумной оценки оперативной ситуации на пожаре иди повседневному руководству. При этом МЧС начала насасывать бюрократический балласт в лице лицензирования и сертификации и т.п., а силовые функции утрачивать. Вот и результат.
0 +0−0no name16:30:28
23/09/2016
А что за азиатки покинули склад на дорогой иномарке?
0 +0−0Александр Васильев16:21:20
23/09/2016
1 +1−0Bash-na-Bash Srepetuev16:13:23
23/09/2016
P.S. собственно "добили" пожарную охрану, когда ее из состава МВД передали МЧС (укомплектовали домкрат автомобилем, поскольку МЧС на тот момент было маленьким компактным мобильным федеральным ведомством с иным спектром задач, а к нему "пристегнули" федеральную службу, сравнимую масштабом собственно с самим МВД). И пошло-поехало... Раньше можно было какие-то вопросы решать на уровне административного ресурса (снабжение ГСМ, запчастями, строительными материалами), но силовую составляющую службы постоянно урезали (превеД Грефу), а чиновничий аппарат разрастался (при сокращении "боевых" пожарных частей и общего количества дежурных "боевых" расчетов). Сейчас НЕВОЗМОЖНО оперативно отреагировать на грубейшие "режимные" нарушения правил пожарной безопасности! Нужно договорится о посещении объекта, в случае вынесения "Постановления о приостановке эксплуатации за нарушение ППБ" оно должно пройти систему судопроизводства и т.д. и т.п. Т.е. водилу автобуса или частника можно по месту прав лишить, а прикрыть шаражку, угрожающую безопасности целому кварталу или району - нельзя! Я конечно понимаю что все пекутся о малом бизнесе и снижении количества проверок, но е6ать нужно в хвост и гриву арендодателей, а не частный бизнес, вынужденный снимать пожароопасные помещения.
А мне казалось что при Шойгу все было поднято на высокий уровень. Это естественно мнение дилетанта.
0 +2−2no name16:05:36
23/09/2016
Капиталисты бизнесмены строят дешевые ангары под склады., а в них живут нелегалы. Плитки. обогреватели вот и пожары. Пусть предприниматели и тушат свои склады. почему за них должны гибнуть огнеборцы. Эти бизнесмены не будут платить пенсии родственникам погибших.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь