Погибли за пластмассу

14:07 23/09/2016 Россия
Погибли за пластмассу

Небывалые потери понес гарнизон столичной пожарно-спасательной службы в ночь на 23 сентября — восемь пожарных не вышли из едкого дыма при тушении огромного складского комплекса на востоке столицы. За развитием событий на месте происшествия следил корреспондент «Ленты.ру».

Злополучный складской комплекс на Амурской улице находится в нескольких сотнях метров от стадиона «Локомотив» — сразу за железной дорогой. Огромный ангар, над которым образовалось гигантское облако черно-серого дыма, окружен трехметровым забором по периметру. Едкого запаха в трехстах метрах от эпицентра уже не чувствуется. Десятки пожарных машин пристроились к забору со всех четырех сторон. Через проломы в пластиковых ограждениях протянуты пожарные рукава. Влажность зашкаливает. У центральных ворот с надписью «ЗАО "Виктория"» — полицейские и охранники. Наряд поставили не для красоты.

— Через пару часов после начала пожара на территорию отчаянно пытались проехать несколько арендаторов, — говорит Ольга, работница одного из павильонов сгоревшего предприятия. — Чуть до драки не дошло. Хотели во что бы то ни стало вывезти свой товар.

Жертв среди гражданских лиц удалось избежать — все действовали достаточно слаженно, да и пожарные приехали быстро. Благо складской центр расположен на безлюдной части улицы, куда наведывались лишь грузовички с товаром.

— Все началось около 17 часов, — рассказывает Ольга. — Я работала в своем павильоне, когда прибежала соседка и сказала, что произошло короткое замыкание проводки в центральной части здания. Я и коллеги успели накинуть одежду, взять все самое необходимое и спокойно выйти.

По словам Ольги, в сгоревшем помещении располагалось не менее тридцати павильонов. Преимущественно здесь велась торговля изделиями из пластмассы.

— Лично я реализовывала искусственные цветы, по большей части оптом — для ритуальных контор, приусадебных участков, — говорит девушка. — Также продавались тут различные пластиковые горшки для цветов, отделочные материалы для дачных фасадов и садиков.

Другой работник склада, водитель Алексей М. узнал о пожаре в дороге. По его словам, у администрации к арендаторам незадолго до этого возникали претензии по поводу противопожарной безопасности.

— Когда похолодало, некоторые съемщики помещений стали использовать для обогрева тепловые пушки — чтобы не замерзнуть, — говорит он. — Потом до всех довели информацию, что это недопустимо. Хотя в павильонах было действительно холодно: ведь под комплексом внизу — холодильная компрессорная установка.

Позднее в МЧС уточнили, что склад с пластмассовой продукцией не был оборудован системами пожаротушения.

Тем временем к журналистам вышел ответственный от штаба пожаротушения — замначальника управления ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко. Он сообщил о том, что площадь пожара составляет около 4 тысяч квадратных метров.

— Спасателями эвакуировано около сотни человек, удалось слить более 60 килограммов аммиака из системы охлаждения компрессорного помещения через водяной затвор, — отметил офицер. И добавил, что восемь пожарных не выходят на связь.

В два часа ночи спасатели доложили о том, что огонь удалось локализовать. Около 6 часов утра сбили открытое горение, продолжив проливку и разборку сгоревших конструкций строения. В 7:44 по московскому времени пожар был потушен. И пришло печальное известие об обнаружении тел спасателей, числившихся пропавшими.

Вскоре ведомство опубликовало имена. Погибли начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве полковник внутренней службы Александр Юрчиков, начальник 46-й пожарно-спасательной части ФПС 23 ПСО ФПС по Москве Алексей Акимов, замначальника отдела Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Роман Георгиев, замначальника 59-й пожарно-спасательной части ФПС 22 ПСО ФПС по Москве Александр Коренцов, старший пожарный той же части Павел Андрюшкин, старший пожарный 47-й пожарной части Москвы Николай Голубев, его сослуживец прапорщик Сергей Синелобов и старшина Павел Макарочкин из 59-й пожарной части.

Все были опытными спасателями, отмечены ведомственными наградами.

«Погибшие пожарные работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент, — говорится в официальном сообщении ведомства. — Они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада. Благодаря действиям погибших пожарных не допущена гибель их коллег, которые находились рядом. Когда началось обрушение кровли, они вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз».

Однако коллеги геройски погибших пожарных считают, что эти жертвы неоправданны. И к руководителям пожаротушения еще будут вопросы.

Ненужные потери

В страшной трагедии, унесшей целое звено пожарных, могут быть виноваты руководители пожаротушения — уверены опрошенные «Лентой.ру» специалисты пожарного дела.

По словам источника, была допущена роковая ошибка, описанная еще Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Пожарные работали на крыше, когда под ними уже вовсю бушевал пожар. В результате произошло обрушение кровли на площади около полутора тысяч квадратных метров, и пожарные оказались под завалами. Главный вопрос — зачем их послали на верхотуру?

— Звено в полном составе отправили на кровлю, чего делать не следовало — они и упали в прогар, — объяснил «Ленте.ру» источник, близкий к столичному главку МЧС и знакомый с ситуацией. — Такой печальный исход был очевиден для опытного «тушилы» — бетонные перекрытия держат максимум два часа. Когда делали перекличку в радиоэфире, восемь ребят не отозвались.

Пока не до конца ясно, почему погибли восемь спасателей. Но выдвинутые экспертами версии свидетельствуют о грубых нарушениях правил безопасности при тушении пожара. В частности, запрета на тушение с кровли при развившемся пожаре.

— В подобном случае тушение проводится со стороны периметра, и никак иначе, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Ведь есть же специальная техника для безопасной работы, например «Кобра». Зачем был нужен этот риск, непонятно. К тому моменту, как ребят туда отправили, уже была информация от администрации, что внутри людей нет.

Система пожаротушения «Кобра» действует с безопасного расстояния, обеспечивая подачу воды со скоростью 60 литров в минуту под высоким давлением (300 атмосфер). Позволяет быстро пробить (прорезать) практически любую строительную конструкцию и, грубо говоря, тушить пламя через дырку в стене. Но несмотря на наличие такой техники, решено было действовать дедовским способом.

Другой собеседник «Ленты.ру» указывает на системную ошибку в организации пожаротушения в столице в принципе.

— Какие-то «умные» головы начали выпроваживать стариков-тушил на пенсию, едва им исполняется 50 лет, — говорит бывший пожарный. — Раньше были прапорщики старые, которых генералы слушались. В таком деле нужна «чуйка» — лезть в пекло или нет. Люди с такой интуицией штучный товар, а их все меньше и меньше.

***

Так или иначе, в том, что произошло, без следственных органов не разобраться. Столичное управление СКР уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следствие рассматривает различные версии возгорания — бытовую, техническую и другие.

«В рамках расследования будет установлено, соблюдались ли собственниками склада требования пожарной безопасности, предусмотренные законодательством», — сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Назначат ряд судебных экспертиз. Расследование по уголовному делу продолжается.

Иван Петров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

2 +2−0Bash-na-Bash Srepetuev16:50:20
23/09/2016
15 +15−0Хохлобог Himself14:41:43
23/09/2016
вот пусть следствие и выяснит кто послал их на крышу, когда пожар уже во всю бушевал снизу
Система отмажет. На крайняк рубанут какого-нибудь начальника отряда (хотя он кажется на пожаре погиб) или кого-нибудь из замов, а голову рубить нужно не ниже, чем от начальника управления города Москвы и МО, замов главного управления МЧС.
2 +2−0Артем Сова15:06:59
23/09/2016
5 +7−2Блаженный Василий15:02:57
23/09/2016
странно, что столько начальников одновременно пострадали... как будто их всех в ангар специально сотрудники спецслужб затолкали, и подожгли а может они подчинённым зарплату долго не платили, или там премии ?
Я тоже об этом подумал. Как на подбор...
1 +1−0Злопастный Брандашмыг22:35:44
23/09/2016
-1 +0−1Vasya21:23:17
23/09/2016
Смените заголовок, это не смешно
А кто Вам сказал, что это - юмор?... Чистая правда, между прочим.... ЛЮДИ погибли из-за какой-то х-ни...
1 +1−0Alexander Sar20:16:56
23/09/2016
5 +7−2Блаженный Василий15:02:57
23/09/2016
странно, что столько начальников одновременно пострадали... как будто их всех в ангар специально сотрудники спецслужб затолкали, и подожгли а может они подчинённым зарплату долго не платили, или там премии ?
Потому что выполняли оказание более высокого начальства, отлично понимали чем грозит и подчиненный Л/С туда не пустили. Вспомните Чернышова. Да и опытный тушила тем более РТП в сложной обстановке пока сам не разведает изнутри - решение не принимает и других не пускает. А некоторые да - стоят и делают MMS-ки для ЦУКСов (за их отсутствие как мне объяснили серьезно вздрючить могут), наблюдал не раз.. а так же наблюдал когда КО послал по рации ЦУКС с его ММС и побежал стариков выводить из подъезда... Пока будет в стране показуха и призывы не кошмарить бизнес - будем гореть. Хромой лошади было мало. Говорили по телеку - массово! Жестоко! проверить! закрыть! Потом Адмирал и еще несколько рынков в одной ток Казани... В Саратове у нас сгорел рынок в полукилометре от ПЧ! Итог - почти угроблена ГПН и добивают пожарку. Что же теперь на зеркало пенять...
1 +1−0Maxim Golubov18:35:43
23/09/2016
пластмассовый мир победил. макет оказался сильней
1 +1−0Nikolai Lalilalai18:24:36
23/09/2016
Жаль, что на ленте есть редакторы пиарасы, которые трагедию "тонко обыгрывают" в названии статьи. Все желтее и желтее.
Хорошо хоть мотор.ру пока к этому не скатился.
1 +1−0София Ковалевская17:31:44
23/09/2016
Людей не было там ..пусть бы нах горел пока не сгорел весь склад ,а тушили бы снаружи его.Кошмар ..пожарные тушили наверху .а внизу горело..
1 +1−0drak nibe16:41:36
23/09/2016
Зачем вообще тушили, почему не дали выгореть если опасно?
1 +1−0Aleks Lahov16:38:08
23/09/2016
-5 +0−5Блаженный Василий15:57:26
23/09/2016
так если им премии не платили,
вот они так вяло их и поливали...
издалека... неспеша... покурив...
интересно если бы вдруг загорелась
мэрия или кремль, как бы поливали? А вдруг там и склад был непростой... пластмассовые изделия... это может быть всё что угодно от полного склада фалоимитаторов до склада пластида, в принципе
Куйню ты, вася, пишешь.
1 +1−0Aleks Lahov16:34:52
23/09/2016
Страшная смерть, мои соболезнования.
1 +1−0Александр Васильев16:32:54
23/09/2016
Конечно пакостно от того что люди погибают из-за жадности предпринимателей и раздолбайства руководителей.
1 +1−0Александр Васильев16:29:42
23/09/2016
1 +1−0Bash-na-Bash Srepetuev16:13:23
23/09/2016
P.S. собственно "добили" пожарную охрану, когда ее из состава МВД передали МЧС (укомплектовали домкрат автомобилем, поскольку МЧС на тот момент было маленьким компактным мобильным федеральным ведомством с иным спектром задач, а к нему "пристегнули" федеральную службу, сравнимую масштабом собственно с самим МВД). И пошло-поехало... Раньше можно было какие-то вопросы решать на уровне административного ресурса (снабжение ГСМ, запчастями, строительными материалами), но силовую составляющую службы постоянно урезали (превеД Грефу), а чиновничий аппарат разрастался (при сокращении "боевых" пожарных частей и общего количества дежурных "боевых" расчетов). Сейчас НЕВОЗМОЖНО оперативно отреагировать на грубейшие "режимные" нарушения правил пожарной безопасности! Нужно договорится о посещении объекта, в случае вынесения "Постановления о приостановке эксплуатации за нарушение ППБ" оно должно пройти систему судопроизводства и т.д. и т.п. Т.е. водилу автобуса или частника можно по месту прав лишить, а прикрыть шаражку, угрожающую безопасности целому кварталу или району - нельзя! Я конечно понимаю что все пекутся о малом бизнесе и снижении количества проверок, но е6ать нужно в хвост и гриву арендодателей, а не частный бизнес, вынужденный снимать пожароопасные помещения.
Но арендодатель (как правило родственник чиновника не вложивший ни копейки и сдающий в аренду халявный склад) закричит частный бизнес обворовывают.
1 +2−1no name16:19:57
23/09/2016
Все склады за черту городов. и пусть там горят синем пламенем.
1 +1−0Bash-na-Bash Srepetuev16:13:23
23/09/2016
8 +8−0Bash-na-Bash Srepetuev15:55:09
23/09/2016
"Все были опытными спасателями, отмечены ведомственными наградами" - опытные пожарные уже давно на пенсии, а нынешняя система подготовки вообще ни в какие ворота!
Какого хера вообще полезли на крышу безлюдного склада на закрытой территории? Поливали-бы его из лафетов и стволов "А" с земли или приставной трехколенки (подстрахованной карабинами за конструкции). Боялись взрыва? Блин, газовые баллоны, ацетиленовые, кислородные постоянно бабахают при пожарах на производствах, складах, гаражах, строительных площадках... ИМХО 100% вина РТП (руководителя тушения пожара), коим автоматически является старшее должностное лицо, прибывшее на пожар и отдавшее распоряжение. Неопытность и самонадеянность сыграли свою роковую роль, а пацанов очень жалко, пусть им земля будет пухом.
P.S. собственно "добили" пожарную охрану, когда ее из состава МВД передали МЧС (укомплектовали домкрат автомобилем, поскольку МЧС на тот момент было маленьким компактным мобильным федеральным ведомством с иным спектром задач, а к нему "пристегнули" федеральную службу, сравнимую масштабом собственно с самим МВД). И пошло-поехало... Раньше можно было какие-то вопросы решать на уровне административного ресурса (снабжение ГСМ, запчастями, строительными материалами), но силовую составляющую службы постоянно урезали (превеД Грефу), а чиновничий аппарат разрастался (при сокращении "боевых" пожарных частей и общего количества дежурных "боевых" расчетов). Сейчас НЕВОЗМОЖНО оперативно отреагировать на грубейшие "режимные" нарушения правил пожарной безопасности! Нужно договорится о посещении объекта, в случае вынесения "Постановления о приостановке эксплуатации за нарушение ППБ" оно должно пройти систему судопроизводства и т.д. и т.п. Т.е. водилу автобуса или частника можно по месту прав лишить, а прикрыть шаражку, угрожающую безопасности целому кварталу или району - нельзя! Я конечно понимаю что все пекутся о малом бизнесе и снижении количества проверок, но е6ать нужно в хвост и гриву арендодателей, а не частный бизнес, вынужденный снимать пожароопасные помещения.
1 +1−0Сид Вишес16:07:50
23/09/2016
Очень жалко мужиков.
1 +1−0Сергей Иванов15:48:54
23/09/2016
А может их просто отправило руководство на смерть?
0 +0−0Мысост Бардзинты04:26:02
24/09/2016
"В таком деле нужна «чуйка» — лезть в пекло или нет"
В таком деле нужно строго следовать официальным правилам безопасности, а не геройствовать. Вот с этим у нас всегда была проблема. Всегда на "авось пронесет..." или " и так сойдет"
0 +0−0Stephen Mode02:38:53
24/09/2016
-1 +1−2Татьяна Егорова22:44:55
23/09/2016
На Порошенко своего посмотри и еще, а почему он Россию называет страной агрессором, а заводики свои в нашей стране содержит. И отчисляет часть своей прибыли нашей стране в бюджет, как и работу дает нашим гражданам, а не украинцам.
У кого что горит....
0 +0−0Sergey Ovcharenko01:57:37
24/09/2016
Комментарий удалён.
И чтение этого высера до конца уже занесло паразитов В ВАШ МОСК!
0 +0−0Sergey Ovcharenko01:56:18
24/09/2016
Вообще какое там еще "руководство" в ответе, если среди погибших полковник и майор? Они сами принимали решения, сами себя и наказали. А задним умом легко думать - обвиняют в безрассудстве, но ведь те же журналисты с легкостью их же обвинили бы в трусости, действуй пожарные осторожней. Журналистан не угодишь. Что вообще делали офицеры в самом пекле? Вперед надо посылать рядовых, потеря будет не менее горькой, но не будет "обезглавлена" целая часть из-за случайности.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь