Хрящи и шкурки вместо мяса

10:02 16/09/2016 Бизнес
Хрящи и шкурки вместо мяса

Рынок мясной гастрономии терпит бедствие. По данным опроса представителей мясоперерабатывающей отрасли, проведенного Национальной ассоциацией мясопереработчиков, за прошлый год продажи колбасных изделий в среднем по стране упали на 10 процентов. По Москве и области падение продаж составило порядка 7 процентов, в отдельных регионах — до 15 процентов. По словам председателя экспертного совета ассоциации Анатолия Морозова, сегодняшний уровень потребления колбас примерно на 4 процента ниже, чем даже в кризисном 2009 году.

Причина тому — не только снижение покупательской способности населения. Эксперты отмечают тенденцию перехода потребления с колбасных изделий в пользу свежего мяса — охлажденных полуфабрикатов. Значит, дело еще и в качестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Свежее исследование союза потребителей «Росконтроль» показало, что большинство комбинатов нарушают технологию производства вареных колбас. По итогам экспертизы 7 из 27 образцов попали в черный список, 16 оказались в списке товаров с замечаниями. Основные претензии экспертов: недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов и фальсификация — обман потребителя, неверная информация о реальном составе продукта.

Ранее союз потребителей исследовал рынок варено-копченых и полукопченых колбас — результаты тоже были неутешительны: все проверенные образцы хоть в чем-то да не соответствуют ГОСТу, две трети из них оказались фальсификатами, в которых мясо частично заменено другими, более дешевыми ингредиентами. В целом, говорят в «Росконтроле», среди колбасных изделий и полуфабрикатов уровень некачественных товаров сегодня достигает 60 процентов.

Вода вместо мяса

То, что колбасу, что называется, «разбавляют», никого не удивляет: давно известно, что в «батоне» может быть все что угодно, кроме мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. По словам руководителя экспертного направления «Росконтроля» Андрея Мосова, раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а теперь это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе.

Мяса же действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаружилось пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. По словам Мосова, в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как «животный». Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот. «Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных. Такой компонент недобросовестные производители добавляют для замены мясного сырья», — говорит эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, даже с учетом неполноценного коллагена во многих образцах белка мало.

Ради удешевления продукции изготовители также кладут в гастрономические изделия не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом крахмал, муку, каррагинан — эти ингредиенты накачивают продукт лишней влагой, а также позволяют скрыть использование некачественного сырья. Пищевая ценность продукта от этого падает, но вряд ли это беспокоит кого-то, кроме покупателей. В итоге потребитель предпочитает вовсе отказаться от суррогата, предлагаемого под видом традиционного мясного продукта.

Проблемы рынка

Главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник защищает представителей отрасли: по его словам, в России около 5 тысяч производителей колбасы и мясных деликатесов, и чернить их всех абсолютно неправильно. «В условиях снижения покупательской способности каждая компания ищет свой путь к потребителю и исходит скорее из финансовых возможностей покупателя, создавая качественный и безопасный продукт с привычным вкусом, при этом снижая стоимость компонентов, используя более дешевое сырье», — рассуждает эксперт.

Проблему с сырьем, возникшую из-за принятых страной контрсанкций и девальвации рубля, признают все участники рынка. Представитель Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов объясняет: импортную свинину, доля которой и до кризиса была невелика — всего 13 процентов, заменила отечественная продукция, а вот с говядиной ситуация намного сложнее.

Импортная говядина занимала около 30 процентов всего рынка и шла не только из Европы, но и из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Поставки из неевропейских стран хоть и сохранились, но продукция стала очень дорогой. Российские же производители не смогли быстро нарастить объемы поставляемого переработчикам сырья. «Последний рост курса доллара и евро сделал говядину практически элитным продуктом для отрасли», — сетует Морозов.

Задирать цены на готовый продукт «колбасники» не могут — на них давят крупные федеральные сети, которым нужна продукция низкого ценового сегмента, рассуждает Татьяна Еремкина, глава крестьянского фермерского хозяйства «Еремкина Т.П.» (выпускает мясную продукцию под одноименным брендом).

По словам Татьяны, особенно тяжело крупным производителям, которым необходимо выпускать большие партии товара для гипермаркетов экономкласса. В итоге мясопереработчики оказались в ситуации «ценовых ножниц»: стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий за два года выросли на 55 процентов, а розничные цены — примерно на 25. По данным Морозова, маржинальность в отрасли мясопереработки за два года снизилась на 8-10 процентов. Не выдержали текущей ситуации и работают за гранью рентабельности примерно 10-15 процентов предприятий. «2014-2015 годы стали для мясопереработчиков одними из самых сложных за всю новейшую историю России», — утверждает Морозов.

Татьяна Еремкина признает, что удешевлять продукцию участников рынка заставляет тяжелая ситуация в отрасли, но при этом соглашается: уровень фальсификации высок. «Сейчас многие производители пишут на этикетке ГОСТ, но никаким стандартам продукт не соответствует», — подтвердила «Ленте.ру» Еремкина. Если продукт выпускается не по ГОСТу, а по разработанным самим предприятием техническим условиям (ТУ), по закону производитель должен честно указать на это и полностью раскрыть состав изделия на упаковке, а не идти на уловки. Потребители, которые имеют полную картину о составе, должны сами решать, покупать или нет данный продукт.

Недостоверная маркировка товара мешает и здоровой конкуренции: ведь добросовестным производителям приходится конкурировать с недобросовестными. По мнению сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, проблема еще и в том, что существующие штрафы не мотивируют предприятия выпускать качественный товар. Административное законодательство предусматривает за недостоверную информацию штраф до 500 тысяч рублей. «Используя приемы фальсификации, производитель легко покроет эти издержки, продолжая выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.», — говорит он.

Татьяна Еремкина как представитель отрасли указывает на слабый контроль за продукцией в целом. Сегодня предприятия и комбинаты сами предоставляют свои изделия на анализ в Роспотребнадзор, а надо, чтобы специалисты ведомства проводили такие проверки систематически, беря на исследования продукцию с полок магазинов. В этом случае торговые сети будут отвечать за качество продукта вместе с производителем. Это, в свою очередь, подтолкнет ретейлеров к тому, чтобы исследовать поступающий товар на входе в сеть и перманентно проверять поставщика. Такая многоступенчатая экспертиза изменит ситуацию, уверена Еремкина.

Пока же покупателю, который не желает жертвовать качеством, но и не может отказаться от любимых мясных изделий, следует ориентироваться только на цену продукта. «Не может докторская колбаса, например, стоить 300 рублей за килограмм с учетом торговых наценок», — говорит Татьяна Еремкина. По утверждению экспертов, цены на ГОСТовскую докторскую в магазине должны начинаться от 500 рублей за килограмм. Все, что дешевле, — продукт, не имеющий ничего общего с известным советским брендом.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(233):

1 ... 789 10 1112+1
0 +1−1Игорь Богданов14:37:31
16/09/2016
0 +0−0Хитрый Лис12:16:23
16/09/2016
Я кстати вместо говядины стал теперь брать филе голени индейки. 210 рублей кило, а мясо на мой взгляд сильно схоже с говядиной, по крайней мере по структуре.
кстати еще и полезное -индейка
0 +0−0Дьякон Андрей14:12:42
16/09/2016
0 +0−0R N13:17:34
16/09/2016
Тут очень фильтруют комментарии, даже если ничего плохого не пишешь и ни к чему не призываешь. Так не интересно, не буду больше писать)
Не пиши?
0 +1−1Pinya Goffman14:12:41
16/09/2016
3 +4−1R N11:34:47
16/09/2016
А по мне так вообще все колбасные изделия пахнут отвратительно. Злюсь, когда кто-то на работе не закрывает дверь на кухню, когда греет сосиски.
Микшированное: туалетная бумага (неиспользованная или испоьзованния -неизвестно)+ рога/копыта+шкура+ немного пальмовного масла+ коллоидный раствор+хим добавки (китайские) дающие запах и вкус = сосиськи.
0 +0−0I B14:11:40
16/09/2016
1 +2−1Alisa Selezneva12:41:42
16/09/2016
Контроля нет вот и продают мусор под видом колбасы
Надо строго соблюдать соответствие маркировок и составов на этикетках реальному содержимому продуктов. Но опять т.н. "бизнес" завоет, типа мы устали от проверок.
0 +0−0Дьякон Андрей14:05:31
16/09/2016
Все верно, в колбасу толкают всякую xуйню
0 +0−0Nick Gorbunov13:59:22
16/09/2016
0 +1−1Neil Norton12:25:35
16/09/2016
На всю жизнь запомнил как впервые попробовал советскую тушёнку! Ничего подобного сейчас не найти =(
МЯСО! Хрящей не было в принципе. жиров не было! только мясо...
А сейчас что? Копаешься в банке с голову размером, найдёшь волокон с гулькин х*й и то хрустят как бумага...
есть хорошая, но опять же не дешевая.
0 +0−0Пися Камушкин13:37:55
16/09/2016
1 +1−0Ivan ккк12:14:09
16/09/2016
свинина то копейки стоит понятно, но надоела до жути, а вот почему на говядину так дерут, баранины вообще нема
Пока ещё не вырастили в нужном объеме. Да и в союзе раньше деления на мясную и молочную породу не было (как теперь говорят). Я бы тоже не отказался от баранинки. А вообще хорошие знакомые, на мусульманский праздник искали не баранину, а козу, говорят еще вкуснее. Ну следующим летом обещали угостить )
0 +0−0Василий Фоминых13:33:57
16/09/2016
0 +0−0Пися Камушкин13:29:43
16/09/2016
Спасибо! Не, я не с Питера, но один из дедов там голову сложил в первые дни окружения, так что почти земляк получаюсь )
Ну не страшно, расписано неплохо. Разберёшься.
0 +0−0Пися Камушкин13:29:43
16/09/2016
0 +0−0Василий Фоминых13:27:50
16/09/2016
Пися Камушкин> Nick Gorbunov1 час назад
Есть ссылка где посмотреть, как колбасы делаете?
--
Ссылка на pachom.livejournal.com вот у Петра можешь почитать, по тэгу колбасятина, если живёшь в Питере - то может и на мастер-класс записаться.
Спасибо! Не, я не с Питера, но один из дедов там голову сложил в первые дни окружения, так что почти земляк получаюсь )
0 +0−0Василий Фоминых13:27:50
16/09/2016
0 +1−1Пися Камушкин11:56:27
16/09/2016
Есть ссылка где посмотреть, как колбасы делаете? У меня родственники пробовали получается что-то вроде фарша вареного (купаты), но не более.
Пися Камушкин> Nick Gorbunov1 час назад
Есть ссылка где посмотреть, как колбасы делаете?
--
Ссылка на pachom.livejournal.com вот у Петра можешь почитать, по тэгу колбасятина, если живёшь в Питере - то может и на мастер-класс записаться.
0 +0−0Vladimir Shishov13:26:07
16/09/2016
0 +0−0Максим Кряжев12:57:10
16/09/2016
но в том же гост все это в определенном количестве, не более таких то значений. а кое что не допускается ни в каких количествах
Нет такого в ГОСТ!
Самое близкое это две категории: А и Б. Категория А допускает от 60% массовую долю мышечной ткани, категория Б от 40% до 60%. Вот в этих пределах и с учетом требований по пищевой ценности вы можете свободно по ГОСТ плясать, разумеется в рамках допустимых материалов, среди которых и субпродукты и шкуры и какие угодно категории мяса.
0 +0−0Пися Камушкин13:20:48
16/09/2016
0 +0−0Nick Gorbunov12:51:01
16/09/2016
посмотрели вчера в ашане индейку - что-то дороже той же ашанской говядины...
Так у них и свинина и говядина вся после разморозки, у неё и цвет-то соответствующий
0 +0−0R N13:19:39
16/09/2016
Тут очень фильтруют комментарии, даже если ничего плохого не пишешь и ни к чему не призывает. Так не интересно, не буду больше писать)
0 +0−0R N13:17:34
16/09/2016
Тут очень фильтруют комментарии, даже если ничего плохого не пишешь и ни к чему не призываешь. Так не интересно, не буду больше писать)
0 +0−0R N13:16:21
16/09/2016
0 +0−0Zanoza .13:09:55
16/09/2016
Может быть, написали, к примеру, слово "рубль" в родительном падеже... Или же вставили куда-то невинное словечко "сте*аться"...
Не знаю кто на меня обиделся, я никого не обижала) не хочется теперь ничего писать, раз не дают)
0 +0−0Zanoza .13:09:55
16/09/2016
0 +0−0R N13:01:30
16/09/2016
Интересно, почему мои комментарии теперь проходят долгую проверку) что я не так написала?) Забавно) ни какого резкого высказывания не было ни в одном из них)
Может быть, написали, к примеру, слово "рубль" в родительном падеже... Или же вставили куда-то невинное словечко "сте*аться"...
0 +0−0Александр Голубев13:07:50
16/09/2016
6 +7−1Nick Gorbunov11:54:12
16/09/2016
тоже перешли на покупку свежайшей свинины у производителя - цена 160р кг. Молоко нам привозят - часть кипятим для питья, а бОльшая часть идет в домашний сыр.

Но вот времени на все это уходит много...
Время + электричество или газ тоже не бесплатные.
0 +0−0Александр Голубев13:06:57
16/09/2016
4 +5−1Хитрый Лис12:13:07
16/09/2016
Да как бы в России, сам тоже свинину покупаю по цене 160-180 рублей за кило. Цена такая при покупке от 15 кг. Забой раза 2 в неделю, народу толпа налетает всегда.
А где берете, не сочтите за рекламу? Мы обычно брали в Ивановской области, а сейчас подумываем купить в одном сельскохозяйственном ТК на севере Москвы, еще сейчас всё по ящику рекламируют.
0 +0−0R N13:04:12
16/09/2016
5 +5−0Александр Голубев13:03:01
16/09/2016
Сотрудник ФСБ, проверяющий ваши посты, был на обеде.
Я абсолютно аполитична)
0 +0−0Александр Голубев13:02:00
16/09/2016
2 +2−0Вольноопределяющийся12:38:10
16/09/2016
Я думал, Вы ответите по стоимости мяса.
20% это приблизительно. Много заломите, никто Вашу колбасу не купит, мало - не полетите в очередной сезон на "Гаваи"
В колбасе так-то кроме мяса еще и другие есть ингредиенты. И стоимость сырья в продукте никогда не составляет львиную долю. Основное - всякие обременения типа налогов.
1 ... 789 10 1112+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь