Экзамен на статус

00:09 05/09/2016 Финансы
Экзамен на статус

Краеугольный камень существующей модели школьного образования — ЕГЭ. Он повышает доступность вузов для людей из глубинки. Таких в стране гораздо больше, чем думают московские читатели. И в этом смысле ЕГЭ выступает важным фактором социального улучшения. Но он же — фактор интеллектуального ухудшения.

Что должно быть продуктом средней школы? С моей точки зрения — универсальный человек, которого научили жить и ориентироваться в этом мире. А что мы имеем на деле, когда 88 процентов школьников поступают в вузы с помощью ЕГЭ? Школа готовит человека не к жизни, а к вузу. Причем к конкретной группе специальностей.

В итоге приходят абитуриенты, которые знают, что такое бином Ньютона, но не имеют никакого представления о Ермаке. Или наоборот. И ликвидировать эти «гуманитарные провалы» приходится уже высшей школе. Ведь ребята с прекрасным математическим образованием, не представляющие, как географически и исторически устроен этот мир, фактически инвалиды — поскольку мир всегда был связан и един.

Василий Васильевич Кандинский, великий русский художник-модернист, преподавал на кафедре политической экономии здесь, в Московском университете. И это не случайность. Это — нормально. Его мышление художника и предмет его экономических изысканий — а он занимался тем, что сейчас называется маркетингом, — вещи взаимосвязанные.

Человек должен быть широк. Из универсализма вытекает креативность, а ЕГЭ не обеспечивает ни того, ни другого. Даже те ребята, которые прекрасно сдали тесты по выбранным предметам, далеко не всегда в состоянии объяснить, откуда взялись все эти ответы, вывести их самостоятельно. А предложение «докрутить» чуть дальше и глубже вообще ставит в тупик: «Почему вы у нас спрашиваете то, что вы нам не рассказали?» Но креативность как раз и состоит в умении давать такие ответы. Учащийся — это же не шляпа, в которую положили кролика, чтобы его же и достать. Это неинтересно.

Убрать ЕГЭ нельзя. Но если оставить все как есть, мы обречены на дальнейшее отставание в науке, в любых творческих профессиях. Поэтому необходимо уточнить функционал ЕГЭ. А для этого надо все же назвать кошку кошкой и понять, что такое образование.

В ходе либеральных рыночных реформ исходили из того, что образовательная деятельность — один из видов рынка, который тоже надо сделать максимально конкурентным. И чтобы деньги — пусть и бюджетные, а не частные — следовали за учеником.

Но в среднем образовании не существует общенационального рынка. Никто не станет переезжать из Иркутска в Красноярск только потому, что там появилась хорошая школа.

Кроме того, эти локальные рынки не являются абсолютно конкурентными. Здесь сочетается монопсония, с одним «покупателем» в лице государства, и олигополия с несколькими сильными «продавцами» — школами, качественно выделяющимися на фоне остальных. Иными словами, рынок асимметричен, перекошен, и здесь никогда не возникнет оптимального равновесия. Транзакционные издержки не понижаются, а повышаются. Чтобы модель работала, ее надо подстегивать, подкручивать. Вводить дополнительные показатели, критерии — для учителя, для школы. Тот же ЕГЭ превращается исключительно в аналог «образовательного» KPI.

И чем хуже работает модель — тем больше вы грузите ее отчетностью и контролем. И приближается окончательный коллапс.

Максимум, что вы получите в результате применения в образовании «рыночно-услужливых» методов, — хорошо отремонтированные школьные помещения и вежливых учителей. Хотите большего? Приготовьтесь к тому, что ваши вложения станут «длинными инвестициями», которые дадут эффект через 10-15 лет.

Хотя отсюда не следует, что достаточно просто, не задумываясь, задрать до небес учительские зарплаты и влить в школу столько денег, сколько она попросит. Ведь тогда самый корыстолюбивый преподаватель займет круговую оборону и всеми способами будет удерживать себя в этой системе. А одаренные педагоги просто махнут рукой и не станут даже соваться. Когда деньги появляются там, где реального дела нет, они приносят только отрицательный эффект. Деньги должны за делом приходить.

Например, в школы, где есть хотя бы два-три учителя, которые «про все», а не только «про свой предмет». Все замеры показывают, что у первоклашек довольно высокий уровень креативности. Но этот навык исчезает за время учебы. Почему? Дело в том, что в семье нет разделения на предметы, «сферы компетенции». Родители, воспитанные в нашей культуре, если они вообще в состоянии говорить — говорят про все. Про устройство мира, про «хорошо-плохо», про атомную бомбу, про спорт. Они не говорят ребенку: «Это ты спроси у пастора, а это — у психоаналитика». Это наша культурная особенность.

Учителя начальных классов еще как-то сохраняют эту универсальность. Хотя, возможно, и вынужденно. А в средней школе с разделением на предметы она исчезает. Но когда есть педагоги, которые «про все», которым интересен мир и интересны школьники, есть шанс добиться того главного результата, который лежит за пределами ЕГЭ. Поскольку они-то, а не натаскивание на выполнение тестовых задание, по-настоящему готовят ребят к жизни.

И вокруг них надо выстраивать полноценную учительскую корпорацию. Но, опять же, не только и не столько деньгами. Для настоящего учителя статус едва ли не важнее финансового благополучия. Он может быть далеко не самым состоятельным и высокооплачиваемым, но он должен обладать исключительными возможностями отстоять свои права и независимость перед тем, кто формально стоит выше него на социальной лестнице.

«Не сметь подъезжать к школе на "мерседесах" — в трех кварталах останови и веди ребенка пешком за руку. Не входить в класс со своими рекомендациями. Я вас не учу заниматься бизнесом, а вы мне не советуйте, как преподавать. Это очень сложное дело, в котором вы не разбираетесь. Не смейте требовать от меня исправить оценку вашему ребенку или закрыть глаза на его лодырничество и разгильдяйство». Если учитель может так сказать любому, и тот согласится — значит, учитель обладает статусом.

Причем статус — это результат коллективного самоутверждения, готовности учителей сомкнуться и не пропустить. Он зависит от осознания своей ценности и решимости сказать «не допустим», а не от того, кто сколько получает.

И мне кажется, что укрепление учительского статуса способно сделать для нашего образования гораздо больше, чем любые усовершенствования или отмена ЕГЭ. Надо думать не о том, как вернуться в прошлое. Это невозможно сделать без трагикомических последствий. А о том, как выстраивать другие варианты будущего, если предыдущий оказался не очень удачным.

Текст подготовлен на основе интервью Александра Аузана «Ленте.ру»

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 2 3+1
0 +0−0Михаил Коровьев05:35:13
06/09/2016
0 +1−1Виталий Тр09:17:47
05/09/2016
не врите, пожалуйста. ЕГЭ работает. Гораздо лучше чем старая система экзаменов.
Не смешите народ своими наивными иллюзиями...
0 +0−0Михаил Коровьев05:34:24
06/09/2016
0 +0−0Нет Школоте01:20:35
06/09/2016
процентов 90 учащихся в вузах россии знают русский язык ещё хуже него, сомнительная предъява.
Почему? Как раз очень в тему о катастрофическом падении уровня образования. Всё очень чётко.
0 +0−0Михаил Коровьев05:32:47
06/09/2016
-1 +0−1Сергей Ъ11:56:29
05/09/2016
А какая разница? Можно подумать в России это имеет значение. Российское образование может котироваться разве только в Бурундии, да и то не везде. Люди получают образование и сразу должны проходить два-три года практики по специальности. Иначе толку от этого образования никакого нет.
Потому что образование теперь - на уровне Бурунди... Только и всего...
0 +0−0Михаил Коровьев05:31:41
06/09/2016
0 +0−0patcakyykky _08:38:08
05/09/2016
Но не все идут в инженеры. Поступали в ЭТОМ ГОДУ. Сдали егэ по предметам: Русский 81 б.Английский 90б, Обществознание 72б. Подали заявление в 5 вузов. Бюджетных мест нам не досталось. теперь на коммерческой основе будем учиться с теми кто сдал ЭГЭ на 150 баллов. При том., что егэ сдавали в Питере. Камеры на каждом экзамене. ребенок на первой парте.
С чем, с сожалением, и остаётся вас поздравить...
Собственно, что и требовалось доказать...
0 +0−0Михаил Коровьев05:29:48
06/09/2016
-1 +0−1Michael Sadovsky08:32:25
05/09/2016
Это по каким же специальностям нет бюджетных мест? В нашем богоспасаеом СФУ не смогли набрать на бюджет. По инженерным специальностям.
Хорошая, видно, подготовка у абитуриентов! ?
0 +0−0Михаил Коровьев05:28:36
06/09/2016
2 +2−0Сергей Ъ11:48:43
05/09/2016
Российская школа это не место для творчества и не место для учёбы. Также как Госдума не место для дискуссий. Это всё прекрасно понимают российские чинуши, поэтому своих детей и внуков они оправляют учится в Европу.
Чтобы там они стали полными 3,14дорасами! ?
0 +0−0Михаил Коровьев05:21:45
06/09/2016
0 +0−0Michael Sadovsky08:31:28
05/09/2016
Уж не знаю, где вы нашли такую глубинку. Я вот могу сказать по Красноярскому краю: даже в самой рассамой глубинке ЕГЭ пишется под камерами. Ровно как в Питере.

Да, за списывание -- если случится такая возможность -- платить можно. Только вот проблема в одном: таковое списывание в лучшем случае может вам с тройки на тройку с плюсом поднять результат. А уж вероятность спалиться с последующим отменом результата ЕГЭ настолько велика, что платежеспособного спроса в этих самых глубинках просто нет.

Гораздо эффективнее не платить взятки, а платить репетиторам. Другое дело, что квалифицированные репититоры к ЕГЭ в глубинках не водятся. Что опять возвращает нас к системе неравенства по территориальному признаку.

В общем, человек-коровьев бредятину ляпнул.
Крнечно - бредятину!
Именно поэтому в Дагестане самый высокий балл ЕГЭ по русскому! ?
0 +0−0Нет Школоте01:20:35
06/09/2016
0 +0−0Tatiana Dolinina18:05:44
05/09/2016
А почему вы так безграмотно пишете? С таким знанием русского языка в вузе делать нечего!
процентов 90 учащихся в вузах россии знают русский язык ещё хуже него, сомнительная предъява.
0 +0−0Tatiana Dolinina18:05:44
05/09/2016
0 +0−0patcakyykky _08:14:45
05/09/2016
Теперь егэ сдавать можно на низкие баллы. Бюджетных мест нет а если и есть то уходят льготникам и тем кто заплатит а еще тем кто списал ЕГЭ. Остальные кто сдал ЭГЭ отлично будут учиться вместе с теми кто сдал егэ на 150 баллов на коммерческой основе. Плати деньги и учись, даже если ты кретин,. это так называемое креотивное обучение . А самый модный в РФ тренд учебы. это платит . и не учась покупай диплом. Теперь в России при капиталистах, лжедемократах статус = это бабло и не важно каким образом получено.
А почему вы так безграмотно пишете? С таким знанием русского языка в вузе делать нечего!
0 +0−0Annoying Orange15:47:57
05/09/2016
В универе, где учился, сократили количество часов в 2 раза для студентов, соответственно убрали половину ставок. Зато сделали новый туалет. Новый подход - меньше практики, больше отчётности. Баллы за посещение, год на пересдачу экзаменов, триместры, отсутствие каникул между триместрами. Студенты ликуют, старых завкафов, кто против, убрали и заменили новыми, молодыми, креативными и податливыми.
0 +0−0Michael Sadovsky14:50:39
05/09/2016
1 +1−0patcakyykky _14:27:59
05/09/2016
Вы про себя? так негативно. Ничего конкретного не написали. Только вот учителя 2 последних года натаскивают детей на егэ, а родители платят за репетиторам за материал, который должны давать учителя в школе. Видать у вас нет детей, а вместо головы репа. Учителя в школах постоянно нагнетают обстановку перед экзаменами, чтобы дети усиленно платили за репетиторские услуги. А по поводу камер - обратитесь в минобразования, вам там точно скажут, где у нас в школах нет камер - и где пишут ЕГЭ на 100 баллов.
Видеть, у вас даже и репы нет. Хамло трамвайное.
0 +0−0Антон Соколов14:27:21
05/09/2016
Напоминает анекдот: "Малшик, на тебье 20 копеек, и не в чем себе не отказывай".
0 +1−1Xin Qilin14:15:26
05/09/2016
1. укрепление индивидуального учительского статуса не сможет вернуть школьникам креативность и универсализм, скорее наоборот: ввергнет самих педагогов , а потом и всех учащихся, в консервативную дивергенцию, что и наблюдаем в связи с табулированной стандартизацией знаний, но не умений.

2. А креативность, сообразительность есть умение и причем индивидуальное - как талант, и его раскрытие зависит от социального окружения, и в первую очередь от педагогических способностей родителей , а потом частично учителей.

Как итог: сами стандарты образования всегда отстают от современной реальности и ее насущных потребностей, поэтому только дополнительное образование и самообразование на основе желания ребенка сможет сделать из него умного человека, а не ограниченный "клон" из стандартов ЕГЭ для чьего-либо палочно - марионеточного политического режима....
0 +0−0Тиберий Кински11:44:02
05/09/2016
ЕГЭ нужен как система. Сами вопросы, понятное дело, нужно менять
0 +1−1Сергей Ъ11:36:29
05/09/2016
0 +0−0Michael Sadovsky08:31:28
05/09/2016
Уж не знаю, где вы нашли такую глубинку. Я вот могу сказать по Красноярскому краю: даже в самой рассамой глубинке ЕГЭ пишется под камерами. Ровно как в Питере.

Да, за списывание -- если случится такая возможность -- платить можно. Только вот проблема в одном: таковое списывание в лучшем случае может вам с тройки на тройку с плюсом поднять результат. А уж вероятность спалиться с последующим отменом результата ЕГЭ настолько велика, что платежеспособного спроса в этих самых глубинках просто нет.

Гораздо эффективнее не платить взятки, а платить репетиторам. Другое дело, что квалифицированные репититоры к ЕГЭ в глубинках не водятся. Что опять возвращает нас к системе неравенства по территориальному признаку.

В общем, человек-коровьев бредятину ляпнул.
Квалифицированные репетиторы по ЕГЭ просто натаскивают на вопросы. Я так понимаю, что дауны из министерства образования придумывают постоянно новые вопросы, с этого и кормятся. Программа в 100 строк кода обладает даже большей квалификацией, чем эти репетиторы.

Есть скандинавская модель обучения, её нужно полностью скопировать без изменений и применять. А советская система ломала детям психику, российская немногим лучше.

Нужно просто отдавать себе отчёт в том, чего мы хотим получить в конечном счёте. Если создавать биороботов, то нужна советская система. Если гармоничных людей со счастливым детством - скандинавская. Хотим повёрнутых на успехе акул капитализма - берём американскую систему.
0 +0−0Michael Sadovsky10:05:51
05/09/2016
0 +0−0patcakyykky _08:38:08
05/09/2016
Но не все идут в инженеры. Поступали в ЭТОМ ГОДУ. Сдали егэ по предметам: Русский 81 б.Английский 90б, Обществознание 72б. Подали заявление в 5 вузов. Бюджетных мест нам не досталось. теперь на коммерческой основе будем учиться с теми кто сдал ЭГЭ на 150 баллов. При том., что егэ сдавали в Питере. Камеры на каждом экзамене. ребенок на первой парте.
Сочувствую. А специальность какая?
0 +1−1Виталий Тр09:17:47
05/09/2016
0 +1−1patcakyykky _08:31:25
05/09/2016
Уважаемые родители выпускников не тратьте денег на репетиторов. Лучше эти деньги отложите на оплату Университета. Бюджетные места только для избранных.многозначительных. Университеты всех принимают на коммерческой основе. плати бабло и ты в Университете. ЕГЭ ЭТО ВИДИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА.
не врите, пожалуйста. ЕГЭ работает. Гораздо лучше чем старая система экзаменов.
0 +0−0patcakyykky _08:38:08
05/09/2016
-1 +0−1Michael Sadovsky08:32:25
05/09/2016
Это по каким же специальностям нет бюджетных мест? В нашем богоспасаеом СФУ не смогли набрать на бюджет. По инженерным специальностям.
Но не все идут в инженеры. Поступали в ЭТОМ ГОДУ. Сдали егэ по предметам: Русский 81 б.Английский 90б, Обществознание 72б. Подали заявление в 5 вузов. Бюджетных мест нам не досталось. теперь на коммерческой основе будем учиться с теми кто сдал ЭГЭ на 150 баллов. При том., что егэ сдавали в Питере. Камеры на каждом экзамене. ребенок на первой парте.
0 +0−0Michael Sadovsky08:31:28
05/09/2016
1 +1−0patcakyykky _08:23:53
05/09/2016
В Питере ЕГЭ пишут под камерами. Мало этого на ЭГЭ сидит проверяющий. Выйти можно только один раз в туалет и то с представителем. А В глубинках пишут без камер и все списывают. А платят за списывание, за то,. что учителя глаза закрывают. Ну а про Крым. совсем смешно. у них своя система баллов. Русский сдать не могут а на бюджет в первых рядах.
Уж не знаю, где вы нашли такую глубинку. Я вот могу сказать по Красноярскому краю: даже в самой рассамой глубинке ЕГЭ пишется под камерами. Ровно как в Питере.

Да, за списывание -- если случится такая возможность -- платить можно. Только вот проблема в одном: таковое списывание в лучшем случае может вам с тройки на тройку с плюсом поднять результат. А уж вероятность спалиться с последующим отменом результата ЕГЭ настолько велика, что платежеспособного спроса в этих самых глубинках просто нет.

Гораздо эффективнее не платить взятки, а платить репетиторам. Другое дело, что квалифицированные репититоры к ЕГЭ в глубинках не водятся. Что опять возвращает нас к системе неравенства по территориальному признаку.

В общем, человек-коровьев бредятину ляпнул.
0 +1−1patcakyykky _08:31:25
05/09/2016
Уважаемые родители выпускников не тратьте денег на репетиторов. Лучше эти деньги отложите на оплату Университета. Бюджетные места только для избранных.многозначительных. Университеты всех принимают на коммерческой основе. плати бабло и ты в Университете. ЕГЭ ЭТО ВИДИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВА.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь