По заветам Батьки

00:05 14/05/2016 Финансы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Минтруд обсуждает введение налога на тунеядцев. Такая мера позволит пополнить бюджет и вывести рынок труда из серой зоны. Экономический опыт Белоруссии может быть успешно внедрен и в России. Помимо нового сбора у нашего соседа есть масса других полезных инноваций, например валютные ограничения и повышение пенсионного возраста. То, что успешно применяется в Белоруссии сегодня, может быть введено у нас завтра.

Я с Бродским лично не знаком...

В Советском Союзе «за длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда» предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до года. Эта норма действовала с 1961-го по 1991 год.

Именно по этой статье был осужден в 1964 году Иосиф Бродский. «Кто причислил вас к поэтам?» — спросила у будущего Нобелевского лауреата судья Савельева, когда он назвал свою специальность.

Очевидно, по замыслу замминистра труда Андрея Пудова, людей, которые не могут отчитаться о стаже трудовой книжкой, сегодня следует не арестовывать, а наказывать рублем. «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли», — заявил он 12 мая. Чиновник рассказал, что белорусы ввели налог для тех, кто находятся в трудоспособном возрасте, но не платят страховые взносы: «Они на такой серьезный шаг пошли. Пока мы эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято».

Что же так понравилось Пудову? В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет за номером три «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно документу, граждане республики (а также иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на жительство в стране), которые участвуют в финансировании госрасходов менее 183 дней в налоговый период, облагаются особым сбором.

За год такому тунеядцу придется заплатить не менее 20 базовых величин (аналог российского МРОТ), то есть 4,2 миллиона белорусских рублей (чуть более 14 тысяч российских рублей). Пункт 14 декрета гласит, что «неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест» (разумеется, это в дополнение к основной сумме налога). От уплаты освобождаются пенсионеры, граждане моложе 18 лет, инвалиды и некоторые другие категории населения.

Российский Минтруд назвал своей приоритетной задачей легализацию рынка труда. По данным вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует соцблок, в России сейчас 38 миллионов граждан трудоспособного возраста работают в серой зоне: фактически нигде не числятся, работодатели не платят за них соцвзносы, в результате чего страдает, к примеру, Пенсионный фонд России. При этом на официальных работах заняты всего 48 миллионов человек.

Судя по всему, достичь должного позитивного эффекта предполагается административными мерами, подобными тем, которые применены в Белоруссии. Кроме налога на тунеядцев есть и другие социально-экономические инновации, которые Москва могла бы перенять у Минска.

Отложим пенсию

Общая для наших стран проблема — демография и, как следствие, пенсионное обеспечение. Белорусский президент нашел решение в повышении пенсионного возраста. В апреле 2016 года всем категориям трудоспособных граждан увеличили срок выхода на заслуженный отдых на три года. В итоге белорусские мужчины будут уходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.

Лукашенко готовил население к этой непопулярной мере — не раз высказывался за ее принятие и популярно объяснял, зачем это нужно. В Белоруссии на одного пенсионера приходится полтора работающих, объяснял глава государства.

«Но эти полтора содержат пенсионеров. И вот столько они могут заработать — 25 триллионов рублей. И вот, пенсионеры, делите 25 триллионов рублей, коль не хотите повышать пенсионный возраст. То есть если больше пенсионеров, а меньше работающих, то и пенсия меньше. Где взять еще деньги для пенсионеров — забрать у других. Могу я это делать? Нет», — рассуждал он, посетив по старой советской традиции производственное предприятие в Барановичах.

«То есть мы перегружаем своих детей, — сетовал Лукашенко, — Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих — ради бога, но пенсия будет меньше».

Примерно такую же аргументацию в пользу повышения пенсионного возраста приводит и российский Минфин. Однако Минтруд, который в части сборов за тунеядство готов перенять белорусский опыт, в этом вопросе стоит намертво за сохранение статуса-кво.

За доллары нужно платить

Другой интересный способ пополнить бюджет — ввести налог на покупку валюты. Белоруссия ввела 30-процентный экстренный сбор в декабре 2014 года. После того как волатильность на валютном рынке уменьшилась (а случилось это уже в январе 2015-го) — налог отменили. Тем не менее при покупке иностранной валюты в обменниках сохраняется десятипроцентная комиссия.

В этом вопросе опыт Минска пытается перенять уже российский Минфин. Сначала он приравнял иностранную валюту к имуществу, доходы от продажи которого облагаются НДФЛ. Затем, 13 мая, ведомство Антона Силуанова предложило ввести налог на обмен валюты на бирже.

Тут вам не Швейцария

Инициатива Минтруда об особых сборах с тунеядцев вряд ли будет реализована, считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. «Однако то, что подобные инициативы обсуждаются, говорит об острой обеспокоенности дефицитом бюджета», — сказал он.

Эксперт отметил, что в развитых странах обсуждается противоположная инициатива — введение минимального базового дохода — то есть предлагается обеспечивать некий прожиточный минимум всем гражданам без исключения и не тратить бюджет на контролирующие органы. В развитых странах зачастую складывается ситуация, когда работающий за низкую зарплату гражданин оказывается в таких же, а то и в худших условиях, чем профессиональный безработный. Минимальный базовый доход призван ликвидировать этот дисбаланс. Ближе всего подошли к этой мере Швейцария и Финляндия.

Что же касается налога на тунеядство, в современном мире, кроме как в Белоруссии, нет примеров его внедрения. Зато есть аналог в истории: больше всего этот сбор напоминает подушную подать, которая существовала еще в Древнем Риме и применялась во многих феодальных государствах. Правда, с ростом производительности труда ее заменили подоходным налогом.

«Такой вид налогообложения характерен для слаборазвитых обществ с весьма примитивной налоговой системой, — заключает Сергей Хестанов. — Такой налог легко собирать, не надо думать и затрачивать усилия на подтверждение дохода. Все просто».

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

12 3
0 +0−0Броуновское Движение11:39:40
14/05/2016
4 +4−0Алексей Петляев05:59:00
14/05/2016
Вообще, конечно, ситуация далекая от нормальной. И если следовать логике президента Белоруссии, то количество работающих всегда должно быть больше количества пенсионеров. Хорошо если в два раз, но лучше в три и более. Т.е. каждое поколение численность населения должна расти как минимум вдвое. В принципе, это реально, но только до определенных пределов.

Явно необходимо искать иные пути для выхода из ситуации, когда отношение трудоспособных к нетрудоспособным 1:1 - для государства с стабильной численностью, или даже 1:0,5 для государств с убывающей численностью. В конце-концов, на дворе давным-давно уже новое время - век механизации, автоматизации, прогресса, когда отдача от труда возрастает в два и более раз, когда одна пара рабочих рук заменяет десять.

Но если отдача низкая, и в математике пенсионных вычислений что-то не сходится, то пенять прежде всего нужно не на рабочих, а на управленцев, заведших свое государственное хозяйство в экономический тупик, в состояние глубокого упадка, в сырьевое ориентирование экономики, в производственную сферу низкой эффективности.

PS: г-н Лукашенко, ну не получается у вас управлять государством - идите грести навоз, может там все срастется.
Не обязательно. Если человек не будет доживать до пенсионного возраста - пропорция тоже будет выполняться.
0 +0−0Броуновское Движение11:33:58
14/05/2016
Да ничего не сделают. Пенсионный возраст только повысят, это да. Хотя у нас и так последнее время тенденция, что люди продолжают работать и на пенсии.
0 +0−0Adolf Chingiskhanovich07:51:59
14/05/2016
4 +5−1Алексей Петляев07:36:30
14/05/2016
Не обращайте внимание. Это о своем, о наболевшем - готовят население к новым налогам.
для этого дела можно любое вранье приписать.
0 +1−1Nikolay Nagorny07:20:30
14/05/2016
Главное это выгнать ворье!
0 +1−1Ohio Ohio06:44:46
14/05/2016
4 +4−0Adolf Chingiskhanovich04:40:45
14/05/2016
а ты под тунеядство не попадаешь? Че полезного ты тут на ленте сделал?
Отлично, просто замечательно!
В России:
- повысить пенсионный возраст
- ввести налог на безделие

Хочу такой подарок к Новому Году!
Дед Молоз, ну пазалуста)
0 +1−1Roman Klimov05:12:35
14/05/2016
-6 +2−8Полиграф Полиграфович00:29:54
14/05/2016
Полностью правильно. Все должны трудиться. Батька красава!
Да... Налогами в Беларуси граждан обложили не по детски. Нельзя так душить народ.
0 +3−3Bulik Bulikovsky03:41:16
14/05/2016
Полнейший бред. Беларусь уже отказалась от налогов за тунеядство, т.к. в стране большая безработица, закрываются службы занятности.
Последние инновации-это увеличения пенсионного возраста и повышения ЖКХ.
Хорошо там, где нас нет!
-1 +0−1Александр Абрамов12:40:41
14/05/2016
1 +2−1Василий Сергеев12:31:47
14/05/2016
По сути это налог на проживание на территории РФ
Какой по счету?
-1 +3−4Петр Литовченко01:15:43
14/05/2016
Хватит одной инновация, уменьшить уровень коррупции до уровня Белоруссии.
Комментарий удалён.
-5 +1−6Виктор Прокофьев06:57:05
14/05/2016
В Белоруссии люди живут и работают, а мы в россии существуем.
-6 +1−7Viktor Kovalev07:18:56
14/05/2016
Полностью правильное решение.Я знаю 47 летнию женщину и 29 -го парня,которые уже 4 -е года не работают ,а сидят на шее родителей 76-ти и 56 - летних пенсионеров,периодически принимая силу для получая денег.
-6 +2−8Полиграф Полиграфович00:29:54
14/05/2016
Полностью правильно. Все должны трудиться. Батька красава!
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь