Дауншифтеры 2.0

00:01 03/05/2016 Интернет и СМИ
Дауншифтеры 2.0

В последние годы все больше людей предпочитают променять офисные будни на жизнь «цифрового кочевника». Они работают удаленно или управляют своим интернет-бизнесом, а в свободное время путешествуют по миру, редко задерживаясь где-то дольше чем на месяц. «Лента.ру» поговорила с тремя цифровыми кочевниками об их буднях, заработках и философии свободного образа жизни.

«Я просто мало трачу»

«Первый бизнес у меня появился еще в 15 лет. Как ни странно, это было небольшое книжное издательство. Ну и интернет-магазин для продажи книг», — рассказывает 22-летний литовец Джейкоб Лаукайтис. Его считают одним из самых популярных в мире «цифровых кочевников» — интернет-предпринимателей, решивших отказаться от стандартной офисной жизни ради путешествий и познания себя.

Впрочем, сам Джейкоб приводит в пример куда более известных персон. Например, Павла Дурова, который вынужден переезжать с места на место из соображений безопасности. «Я же просто не люблю сидеть в офисе», — смеется литовец.

Свой первый бизнес он открыл с помощью одного американца, которому пришла в голову идея издавать в Литве разные западные книги. Под это дело Джейкоб создал и одноименный сайт. Спустя пару лет партнеры продали бизнес, и на руках у юного литовца оказалось более 10 тысяч евро.

Он вложил их в собственную компанию по продвижению различных сайтов, но решил не снимать для нее офис. Вместо этого он нашел работников по сети и пообещал им процент от сделки с каждым клиентом. «Некоторых своих сотрудников я ни разу не видел лично, но это не мешает им эффективно работать. Поэтому такой вариант меня устраивает», — отмечает бизнесмен.

Компания приносила ему 2-3 тысячи евро в месяц и не требовала постоянного сидения в офисе, что в принципе устраивало Джейкоба. С другой стороны, прожить на эти деньги в Литве было не так просто, так что он постоянно искал возможности урезать расходы. «И однажды меня осенило — в мире же есть куча стран, где жизнь в разы дешевле, чем в Европе. Поэтому я собрал вещи и отправился путешествовать», — вспоминает литовец.

С тех пор прошло уже два года, а Джейкоб не собирается отказываться от кочевого образа жизни. За это время он объездил более 40 стран и, по собственным признаниям, влюбился в Азию. Занимался серфингом на Бали, катался на слонах в Таиланде и гонял на джипах по заповедным джунглям Мьянмы. Зимовал на Хайнане и в Сингапуре. Поражался доброте и отзывчивости людей в Северной Корее и величию монастырей Тибета. И все это время не прекращал работать.

«Для управления своей компанией мне нужны только ноутбук и Wi-Fi, так что я могу работать где угодно, хоть лежа на пляже. Но не надо думать, что я лентяй. Иногда приходится сидеть за компьютером целый день», — признается литовец. По его словам, секрет успеха интернет-бизнеса в выборе «несексуальных» направлений. «Все хотят создать новый Google или Facebook, потому что это так сексуально. Но на самом деле нужно делать скучные и рутинные вещи вроде продвижения сайтов в поисковой выдаче или продажи рекламы. Это то, что всегда будет востребовано», — полагает Джейкоб.

Больше года назад он и еще двое IT-бизнесменов запустили собственный купонный сервис ChameleonJohn. Джейкоб вложил в него средства, сэкономленные во время жизни в Азии. Простая схема с размещением информации о групповых скидках и распродажах принесла им уже более миллиона долларов.

Литовец признается, что много экономит, ведь ежемесячно тратит на жизнь не более тысячи евро. «Я летаю дешевыми местными авиалиниями и редко бронирую жилье, предпочитая искать его прямо на месте. Больше всего потратил в Северной Корее — почти две тысячи евро. Да и то большинство пришлось на международные звонки, ведь там вообще нет интернета», — со смехом вспоминает он.

Образ жизни «цифрового кочевника» теперь кажется ему единственно верным, он постоянно рассказывает об этом в сети и искренне не понимает людей, предпочитающих сидеть в офисе. На вопрос о семье Джейкоб логично отвечает, что будущая супруга также может работать удаленно, а детям полезно расти в теплом азиатском климате. «В Литве же постоянно холодно и идет дождь. Как там вообще можно жить?! Хотя что я вам рассказываю, вы же из России», — подытоживает он.

«Такая жизнь не всем по нраву»

Дизайнер и блогер Томас Лауринавичюс отказался от офисной жизни еще в 2013 году. После учебы в Дании он пытался работать в престижной лондонской компании, но быстро понял, что слишком устает и чувствует себя несчастным. Тогда он создал сайт Despreneur, где начал рассказывать о лайфхаках для веб-дизайнеров и предпринимателей.

«Проект неожиданно стал приносить деньги, а еще удавалось немного срубить на рекламе и спонсорских постах в своем блоге на Medium. Ну и я постоянно делал всякие проекты для целого ряда студий и сайтов. Веб-дизайн нынче вообще штука востребованная», — объясняет Томас.

I lost my sunglasses in the waves of this beach.

Фото опубликовано @tomaslaurinavicius

С тех пор он успел поучаствовать в написании книги по разработке мобильных приложений и выпустил несколько онлайн-курсов, но решил сконцентрироваться на развитии Despreneur. Правда из-за этого пришлось немного урезать расходы, ведь пока сайт не приносит стабильной прибыли, Томас в среднем живет всего на 1500 долларов в месяц. Именно поэтому он, как и Джейкоб, без ума от Азии с ее богатой кухней, теплым климатом и низкими ценами. На себя он ежемесячно тратит не более 500-700 долларов.

«Я постоянно мотаюсь от Таиланда до Бали, ведь для меня главное — хороший интернет и не менее хороший кофе. Постоянно ищу какие-нибудь местные кофейни. Если же их нет, то иду работать в коворкинги. В Азии сейчас много "цифровых кочевников", так что и мест для работы немало», — отмечает он.

В работе Томас старается использовать различные лайфхаки. Например, всегда распределяет задачи и отслеживает наиболее продуктивные часы, в которые у него получается сделать больше. Он рано встает и всегда составляет план на день, много тренируется и медитирует. А еще уходит в оффлайн по выходным, это обязательное правило. «Выходные я посвящаю только себе: путешествую, катаюсь на скутере и стараюсь узнать что-то новое. Но ни за что не притрагиваюсь к интернету и гаджетам. Это очень очищает сознание», — рассказывает Томас.

В будущем он не собирается менять образ жизни «цифрового кочевника» на работу в офисе. Правда признает, что постоянные путешествия не для всех, и многих пугает чувство неопределенности. «Да я и сам начал замечать, что не хочу срываться куда-нибудь каждые два месяца. Иной раз по полгода могу прожить в одном месте. Видимо, старею», — усмехается Томас.

Рай для хакеров

Кейси Розенгрен — настоящая легенда в мире «цифровых кочевников». Успешный стартапер пару лет назад вдруг понял, что смертельно устал, и отправился в бессрочный отпуск в Коста-Рику. Там он познакомился с владельцем отеля, у которого пустовали почти все комнаты, и с ходу предложил ему заселить туда кучу веб-разработчиков и дизайнеров.

Так родилась идея Hacker Paradise — единой платформы для всех «цифровых кочевников», где они могут отмечать на карте лучшие места для проживания, еды и развлечений. Сайт быстро превратился в своеобразный онлайн-гид для всех любителей кататься по миру, а Кейси тем временем открыл сеть коворкингов и привлекал к сотрудничеству все больше владельцев отелей.

«Я сильно отличаюсь от остальных «цифровых кочевников», ведь я, по сути, организую для них путешествия. Да я много работаю, но немалая часть этой работы — поход в бар с весьма милыми людьми или ужин в ресторане. Так что я скорее наслаждаюсь своей работой», — отмечает он.

Правда, иногда Кейси все же задумывается о семье и понимает, что со временем ему придется остепениться. Когда у него будут дети, путешествия останутся неотъемлемой частью жизни семьи, но большинство времени они все же будут жить в одном месте.

«Такой образ жизни для людей, любящих экстрим и постоянное напряжение в жизни. А некоторые, наоборот, предпочитают не выходить из зоны комфорта. В любом случае, я думаю, что с каждым годом "цифровых кочевников" будет все больше, — подчеркивает Томас. Ведь не важно, где и в каких условиях вы работаете. Главное — это ваша продуктивность».

Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

1 ... 567 8 910+1
0 +0−0werter ares11:10:47
03/05/2016
современные хиппи-туфта
0 +0−0Св. Валентин10:51:07
03/05/2016
0 +0−0Koba Ivanovich10:21:18
03/05/2016
Знаю пару таких "хипстеров из России". Но они не троллят в сетях своим образом жизни.
какие же это хипстеры
0 +0−0Heinz Richter10:49:45
03/05/2016
5 +6−1Вася Пупкин08:40:59
03/05/2016
"прожить на 3000 евро в месяц в Литве было не так просто"..... дальше не читал.. в нищей Литве ???
Уверен, что там есть люди, которым "трудно прожить" и за 10000 евро в месяц - "трудно прожить" очень растяжимое понятие.
0 +2−2dkm cdk10:49:31
03/05/2016
3 +4−1Собака Чжаочжоу09:47:33
03/05/2016
Заводы разные бывают. Лет 5 назад смотрел о производстве бумаги в Финляндии на одном заводе. Меньше 10 человек. Почти все делает автоматика.
В том то и дело, что "смотрел". А ты поработай и сам почувствуешь на сколько все автоматизировано.
Автоматизируют только там, где требуется много физических усилий и где критичный "человеческий фактор". Там где дешевле руками - будут делать руками, будь уверен. Хоть в Финляндии, хоть в Японии, хоть на Марсе.
0 +0−0Александр Куприн10:47:19
03/05/2016
5 +6−1Вася Пупкин08:40:59
03/05/2016
"прожить на 3000 евро в месяц в Литве было не так просто"..... дальше не читал.. в нищей Литве ???
Очевидно, что если есть свой бизнес, то подобный доход - не очень большой, прямо так скажем.
0 +0−0Koba Ivanovich10:21:18
03/05/2016
-4 +22−26Св. Валентин01:42:02
03/05/2016
странно где хипстеры из россии? нету, все потому что это там захотел и работаешь и зарабатываешь, а в россии сначала будешь пол жизни зарабатывать на компьютер или ноутбук, а потом вторые пол жизни в свободное время пилить свой проект, и когда проект будет готов, то окажется что уже не актуальный, плюс все это время всякие муд..ки, гав..ки, и прочие муд..ны будут всячески мешать и ставить палки в колеса, поэтому еще нужно набивать кулаки, ибо других аргументов в россии не понимают.
Знаю пару таких "хипстеров из России". Но они не троллят в сетях своим образом жизни.
0 +4−4dkm cdk08:48:30
03/05/2016
2 +6−4Михаил Петров06:32:22
03/05/2016
А вы, наверное, у станка на заводе вот этими вот руками, да?)) Уже десятилетиями с увеличением автоматизации производства ручной труд теряет актуальность, так что чем дальше, тем более пустышками будут становиться те, кто не цифровой ;) Ну не считая спортсменов и прочий шоу-бизнес.
На заводе последний раз давно был? И был ли вообще?
0 +1−1Danil Iliyn08:43:29
03/05/2016
Эм как-то мало ребята денег делают, а по делу чего у всех пригорело то? Если люди не могут заработать в России в офисе 90.000 то очень их жаль, но рабы должны работать иначе кто нас будет обслуживать
0 +1−1Андрей Никитчук07:33:04
03/05/2016
0 +0−0Оккультист _07:31:35
03/05/2016
Ну я хз, был ли то на самом деле кора6ль. Всё же этот сектор - карантинный.
В любом случае, моя миссия тут ещё не близка к завершению, скорее, она лишь началась.
Я тоже говорил чтоб дверь закрывали, а то вакуум не стерильный просочится может.
0 +0−0Оккультист _07:31:35
03/05/2016
0 +2−2Андрей Никитчук07:29:18
03/05/2016
Когда ваш космический корабль прибывает? Всё ли в порядке с неорганической жизнью? )
Я вот когда в вакуум выталкивал кажись горло простудил.
Ну я хз, был ли то на самом деле кора6ль. Всё же этот сектор - карантинный.
В любом случае, моя миссия тут ещё не близка к завершению, скорее, она лишь началась.
0 +2−2Андрей Никитчук07:29:18
03/05/2016
-1 +6−7Оккультист _07:19:14
03/05/2016
Больно надо...
Не надо меня мерить по своим стандартам.
Когда ваш космический корабль прибывает? Всё ли в порядке с неорганической жизнью? )
Я вот когда в вакуум выталкивал кажись горло простудил.
0 +1−1Андрей Шахмаев05:18:38
03/05/2016
все верно, был в ГОА полно таких. особенно москвичей.
0 +5−5Оккультист _01:14:51
03/05/2016
Хипсторы куевы...
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:51:43
03/05/2016
2 +2−0Ilya Mioff22:35:30
03/05/2016
о, Господи!!!

Друг мой, вы остались в 90х, очнитесь, на дворе 21й век, а железный занавес пал.

1) Карьерный рост в успешных компаниях обеспечивается тем, кто круто работает. Когда в компаниях назначают начальниками родственников - такие компании либо сидят в жопе, либо банкротятся. Это не СССР, это рынок.
Ну и бизнесмены сейчас другие, нового поколения, так сказать, они думают результатами, и тут блату нет места просто напросто.
А вы скорее говорите про госкомпании, которые сами по себе - идиотизм, им пофиг на результат, и работать в них для успешного человека - мука.

2) Когда вы станете бизнесменом, если станете, то сами столкнетесь с этой проблемой, №1 сейчас в бизнесе - нет нормальных сотрудников, никто просто реально не хочет работать. С института приходят без опыта и им нужно сразу 50-100 тыс. руб.

3) В США как и везде кругом ты никому не нужен, у них и так рабочие места сокращаются.
Как раз вам посоветую снять розовые очки.
Во первых работать так как тут вы там долго не будете -вас выкинут, там все работают не в чету нам.
Во-вторых, жизнь там, нормальная жизнь, съест вашу зарплату влет.
В-третьих, если так все хорошо там, почему все мои знакомые, живущие в США, ездят лечить зубы в Россию, рожать - в Россию, и т.д.?
Да потому, что вы заработаете за год там огромные для нас деньги, потом сломаете ногу и вам придется все отдать медикам. Ну и т.д.


Да не суть, делайте что хотите, вас не переспорить таких, но блин жаль и вас и страну.
Про США не пори чушь. Я всегда речь вел про спецов. Их никто не сокращает, а наоборот ищут по всем сусекам (покуй индус, китаец ты или россиянин). А обычно ватнику-"специалисту", да, в США ничего не светит. ))
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:48:19
03/05/2016
-2 +0−2Ilya Mioff22:44:41
03/05/2016
Видимо вы не способны мыслить, и считаете что тут медведи принимают роды)

Незнаю, племянница приехала рожать из США, там просили около $25000 за роды, насколько я помню.
А тут бесплатно, и отлично. Просто рожать нужно в городе, а не в рай.больнице например.
Да не пезди, там роды страховка покрывает. А если она там без страховки жила - ССЗБ. В рашке даже в центре москвобада лучше не рожать. Чиновники, они вот в курсе...))
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:19:39
03/05/2016
1 +2−1Ilya Mioff22:09:35
03/05/2016
♎ Бл*, какой бред!

Так поступают честные люди, которые хотят получить опыт, подняться по карьерной лестнице и получать больше денег в конце концов.

А потому что у нас именно так и работают, как вы написали, страна и находится в такой жопе. Дело в том, что в стране менее 3% населения - предприниматели. Получается по вашему, все готовят себя к бизнесу, нихрена не работают, и только 3% из них делают бизнес в итоге.

97% же при этом за всю жизнь ничего не сделают, а только будут сидеть в итоге и как и ВЫ, ныть, что государство им чего то не дало, Путин плохой, и "ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров" ?

Ни разу не слышал от знакомых бизнесменов, чтобы кто то из них жаловался на правительство или еще что то, они знают - все только в их руках.

И это просто убивает в наших людях.. ну нахрена вы ноете, если вы даже на работе, где никаких рисков нет, в отличие от бизнеса, вы и там нихрена не способны сделать.
Полстраны "умников", способных только заливать свою неспособность ни на что водкой и ныть, ныть, ныть...
Так поступают дебилы, поверь. ) Нормальные готовят почву для своего бизнеса, работая так, чтобы не уволили ( в 1/3-1/4 способностей максимум). Сними розовые очки - карьерный рост обычно обеспечивается соскам, женам и детям начальников и другим блатным. И накуй в Рашке карьерный рост, если в США ты получишь сразу в 3-4 раза больше (по ппс), просто туда приехав и получив точно такую же работу? ))
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:15:02
03/05/2016
2 +4−2Человек Века05:46:49
03/05/2016
для молодых это идеальная жизнь
Пока какую-нибудь заразу не подцепишь или тебе башку в подворотне не отрежут за пару баксов. ))
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:06:08
03/05/2016
-1 +0−1Вася Пупкен16:03:05
03/05/2016
Я к этой теме близок. Да, на международном рынке труда, 80% постсоветских фрилансеров это украинцы, 15% белорусы, немного русских и в самом квалифицированном сегменте. Причина, по мне так проста - в России очень емкий IT рынок и многие трудоустраиваются тут, и нет нужды побираться на удаленке, конкурируя с индусами. Что характерно именно в сегменте, где нужна высокая квалификация и специфические навыки, украинцы не представлены вообще никак.
Нету в Рашке больше никакого ИТ-рынка. Везде висят дремучие вакансии с предложениями на 20% выше по зарплате, чем до девальвации, Вася. Какой дурак будет тут работать за зарплату меньшую, чем раньше в баксах, минимум на 40%, когда можно получить в 3 раза больше за бугром? Все валят, кто хоть какую-то ценность, как специалист представляет. И валят семьями - новая тенденция. Только что обзор был в прессе по вакансиям, сами работадатели жалуются, что специалистов практически в Рашке не осталось, при этом, они указывают смехотворный уровень зарплат, т.е. льют крокодиловы слезы. А что они дебилы хотели? ИТ-спецы (да и другие) крайне мобильные люди. Не хотят платить здесь - все Земля им дом родной. В это их сила, Вася...работадатели закономерно соснули тунца и будут сосать дальше. )))
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)21:58:59
03/05/2016
-2 +1−3Hryun Morzhov13:30:44
03/05/2016
Я не бухгалтер, не оператор и не аналитик. Представьте себе, есть профессии, где необходимо личное присутствие в месте действия.

И либо научитесь понимать прочитанное, либо не встревайте, тем более, что вы так умны, что могли бы снисходительно промолчать.
Вообще таких профессий в пост-индустриальном обществе меньшинство. Ты исчезающий вид...
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)21:53:02
03/05/2016
1 +3−2Иван Иванов09:25:54
03/05/2016
новость открыл только из-за главной фотки в надежде будут еще такие же фотки. Но нет. Кроме главной фотки больше ничего интересного
Баран, ты же в инете, зайди на порнолаб, открой по ключу Met Art любой торрент на 400-700Гб и наслаждайся стилем "Ню" в разрешении зеркалки. ))
1 ... 567 8 910+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь