Дауншифтеры 2.0

00:01 03/05/2016 Интернет и СМИ
Дауншифтеры 2.0

В последние годы все больше людей предпочитают променять офисные будни на жизнь «цифрового кочевника». Они работают удаленно или управляют своим интернет-бизнесом, а в свободное время путешествуют по миру, редко задерживаясь где-то дольше чем на месяц. «Лента.ру» поговорила с тремя цифровыми кочевниками об их буднях, заработках и философии свободного образа жизни.

«Я просто мало трачу»

«Первый бизнес у меня появился еще в 15 лет. Как ни странно, это было небольшое книжное издательство. Ну и интернет-магазин для продажи книг», — рассказывает 22-летний литовец Джейкоб Лаукайтис. Его считают одним из самых популярных в мире «цифровых кочевников» — интернет-предпринимателей, решивших отказаться от стандартной офисной жизни ради путешествий и познания себя.

Впрочем, сам Джейкоб приводит в пример куда более известных персон. Например, Павла Дурова, который вынужден переезжать с места на место из соображений безопасности. «Я же просто не люблю сидеть в офисе», — смеется литовец.

Свой первый бизнес он открыл с помощью одного американца, которому пришла в голову идея издавать в Литве разные западные книги. Под это дело Джейкоб создал и одноименный сайт. Спустя пару лет партнеры продали бизнес, и на руках у юного литовца оказалось более 10 тысяч евро.

Он вложил их в собственную компанию по продвижению различных сайтов, но решил не снимать для нее офис. Вместо этого он нашел работников по сети и пообещал им процент от сделки с каждым клиентом. «Некоторых своих сотрудников я ни разу не видел лично, но это не мешает им эффективно работать. Поэтому такой вариант меня устраивает», — отмечает бизнесмен.

Компания приносила ему 2-3 тысячи евро в месяц и не требовала постоянного сидения в офисе, что в принципе устраивало Джейкоба. С другой стороны, прожить на эти деньги в Литве было не так просто, так что он постоянно искал возможности урезать расходы. «И однажды меня осенило — в мире же есть куча стран, где жизнь в разы дешевле, чем в Европе. Поэтому я собрал вещи и отправился путешествовать», — вспоминает литовец.

С тех пор прошло уже два года, а Джейкоб не собирается отказываться от кочевого образа жизни. За это время он объездил более 40 стран и, по собственным признаниям, влюбился в Азию. Занимался серфингом на Бали, катался на слонах в Таиланде и гонял на джипах по заповедным джунглям Мьянмы. Зимовал на Хайнане и в Сингапуре. Поражался доброте и отзывчивости людей в Северной Корее и величию монастырей Тибета. И все это время не прекращал работать.

«Для управления своей компанией мне нужны только ноутбук и Wi-Fi, так что я могу работать где угодно, хоть лежа на пляже. Но не надо думать, что я лентяй. Иногда приходится сидеть за компьютером целый день», — признается литовец. По его словам, секрет успеха интернет-бизнеса в выборе «несексуальных» направлений. «Все хотят создать новый Google или Facebook, потому что это так сексуально. Но на самом деле нужно делать скучные и рутинные вещи вроде продвижения сайтов в поисковой выдаче или продажи рекламы. Это то, что всегда будет востребовано», — полагает Джейкоб.

Больше года назад он и еще двое IT-бизнесменов запустили собственный купонный сервис ChameleonJohn. Джейкоб вложил в него средства, сэкономленные во время жизни в Азии. Простая схема с размещением информации о групповых скидках и распродажах принесла им уже более миллиона долларов.

Литовец признается, что много экономит, ведь ежемесячно тратит на жизнь не более тысячи евро. «Я летаю дешевыми местными авиалиниями и редко бронирую жилье, предпочитая искать его прямо на месте. Больше всего потратил в Северной Корее — почти две тысячи евро. Да и то большинство пришлось на международные звонки, ведь там вообще нет интернета», — со смехом вспоминает он.

Образ жизни «цифрового кочевника» теперь кажется ему единственно верным, он постоянно рассказывает об этом в сети и искренне не понимает людей, предпочитающих сидеть в офисе. На вопрос о семье Джейкоб логично отвечает, что будущая супруга также может работать удаленно, а детям полезно расти в теплом азиатском климате. «В Литве же постоянно холодно и идет дождь. Как там вообще можно жить?! Хотя что я вам рассказываю, вы же из России», — подытоживает он.

«Такая жизнь не всем по нраву»

Дизайнер и блогер Томас Лауринавичюс отказался от офисной жизни еще в 2013 году. После учебы в Дании он пытался работать в престижной лондонской компании, но быстро понял, что слишком устает и чувствует себя несчастным. Тогда он создал сайт Despreneur, где начал рассказывать о лайфхаках для веб-дизайнеров и предпринимателей.

«Проект неожиданно стал приносить деньги, а еще удавалось немного срубить на рекламе и спонсорских постах в своем блоге на Medium. Ну и я постоянно делал всякие проекты для целого ряда студий и сайтов. Веб-дизайн нынче вообще штука востребованная», — объясняет Томас.

I lost my sunglasses in the waves of this beach.

Фото опубликовано @tomaslaurinavicius

С тех пор он успел поучаствовать в написании книги по разработке мобильных приложений и выпустил несколько онлайн-курсов, но решил сконцентрироваться на развитии Despreneur. Правда из-за этого пришлось немного урезать расходы, ведь пока сайт не приносит стабильной прибыли, Томас в среднем живет всего на 1500 долларов в месяц. Именно поэтому он, как и Джейкоб, без ума от Азии с ее богатой кухней, теплым климатом и низкими ценами. На себя он ежемесячно тратит не более 500-700 долларов.

«Я постоянно мотаюсь от Таиланда до Бали, ведь для меня главное — хороший интернет и не менее хороший кофе. Постоянно ищу какие-нибудь местные кофейни. Если же их нет, то иду работать в коворкинги. В Азии сейчас много "цифровых кочевников", так что и мест для работы немало», — отмечает он.

В работе Томас старается использовать различные лайфхаки. Например, всегда распределяет задачи и отслеживает наиболее продуктивные часы, в которые у него получается сделать больше. Он рано встает и всегда составляет план на день, много тренируется и медитирует. А еще уходит в оффлайн по выходным, это обязательное правило. «Выходные я посвящаю только себе: путешествую, катаюсь на скутере и стараюсь узнать что-то новое. Но ни за что не притрагиваюсь к интернету и гаджетам. Это очень очищает сознание», — рассказывает Томас.

В будущем он не собирается менять образ жизни «цифрового кочевника» на работу в офисе. Правда признает, что постоянные путешествия не для всех, и многих пугает чувство неопределенности. «Да я и сам начал замечать, что не хочу срываться куда-нибудь каждые два месяца. Иной раз по полгода могу прожить в одном месте. Видимо, старею», — усмехается Томас.

Рай для хакеров

Кейси Розенгрен — настоящая легенда в мире «цифровых кочевников». Успешный стартапер пару лет назад вдруг понял, что смертельно устал, и отправился в бессрочный отпуск в Коста-Рику. Там он познакомился с владельцем отеля, у которого пустовали почти все комнаты, и с ходу предложил ему заселить туда кучу веб-разработчиков и дизайнеров.

Так родилась идея Hacker Paradise — единой платформы для всех «цифровых кочевников», где они могут отмечать на карте лучшие места для проживания, еды и развлечений. Сайт быстро превратился в своеобразный онлайн-гид для всех любителей кататься по миру, а Кейси тем временем открыл сеть коворкингов и привлекал к сотрудничеству все больше владельцев отелей.

«Я сильно отличаюсь от остальных «цифровых кочевников», ведь я, по сути, организую для них путешествия. Да я много работаю, но немалая часть этой работы — поход в бар с весьма милыми людьми или ужин в ресторане. Так что я скорее наслаждаюсь своей работой», — отмечает он.

Правда, иногда Кейси все же задумывается о семье и понимает, что со временем ему придется остепениться. Когда у него будут дети, путешествия останутся неотъемлемой частью жизни семьи, но большинство времени они все же будут жить в одном месте.

«Такой образ жизни для людей, любящих экстрим и постоянное напряжение в жизни. А некоторые, наоборот, предпочитают не выходить из зоны комфорта. В любом случае, я думаю, что с каждым годом "цифровых кочевников" будет все больше, — подчеркивает Томас. Ведь не важно, где и в каких условиях вы работаете. Главное — это ваша продуктивность».

Владимир Тодоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(197):

123 4 567 ... +1
1 +3−2Вася Пупкен15:48:01
03/05/2016
2 +2−0Св. Валентин15:37:08
03/05/2016
ну вот ушел с такой замечательной работы, зачем тебе офис, там же грузчиком были бешенные деньги, аж целый компутер мог купить.
работа да, была замечательная, колоритные люди всех возрастов и "сословий", прекрасный опыт для молодого человека
этот опыт оказался в разы полезнее пребывания в среде офисных инфантилов и ноющих лузеров, вроде тебя
и да, даже зарплата грузчика тогда позволяла не только самообеспечиваться, но и покупать себе вещи для развлечений
1 +1−0Herman Dolph15:43:03
03/05/2016
-5 +4−9Алиса Силантьева05:26:44
03/05/2016
Дворник без профессора выживет, а вот профессор без дворника...

Интересно узнать, пробовали ли эти люди в принципе работать?
Профессор без дворника как раз прекрасно проживет. По-твоему взять метлу и подмести — непосильная задача для профессора?
1 +1−0Ilya Mioff13:18:45
03/05/2016
2 +3−1Сергей Фролов08:16:23
03/05/2016
даун - шифтеры ?
уууу, как остроумно))
Увидел смешное слово, да? Ну посмейся, дурачок)
1 +1−0Ilya Mioff13:17:52
03/05/2016
-3 +1−4ivan ivanov03:22:36
03/05/2016
Охинея! Полная!
утю-тю, дыши
1 +1−0Nikolay13:08:46
03/05/2016
"прожить на 2-3 тыс. евро в Литве не так просто..."? Что он курит? В Литве средняя зарплата ~500 евро. А на 2-3к можно совсем жить и не париться! Так что с этой стороны бред написан
1 +1−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg11:32:30
03/05/2016
1 +1−0Dmitriy NeOn11:07:12
03/05/2016
Таких путешествующих "от балды" дурачков изучает целый раздел медицины под названием Тропические и Эндемичные болезни. Лента вам ничего тут не напишет про это. Ни про тысячи паразитов и гельминтов, ни про тропические лихорадки, ни про малярию и даже про банальный гепатит Б, что свирепствует там.
Это кстати да. Не только дауншифтеры, но и просто туристы потом возвращаются в Россию и годами лечатся не понятно от чего, поскольку местная медицина весьма слабо осведомлена о заморских болячках.
1 +1−0Св. Валентин11:29:12
03/05/2016
2 +2−0Alex Libertin10:57:08
03/05/2016
Зайдите на форум Винского, в раздел по Азии. Дауншифтеров там огромное кол-во тусуется и большинство и них вполне успешные люди, да не миллионеры, не гении IT, но на счастливую жизнь в интересных для них странах вполне зарабатывающие.
До кризиса дауншифтеров было огромное кол-во. Популярная тема - сдать квартиру в Москве и на эти деньги жить в Азии. С ростом курса доллара этих людей резко поубавилось.
да я в общем не собираюсь быть дауншифтером, скорее наоборот, я экологический параноик, меня этот дауншифтинг волнует только с точки зрения экологически чистой среды проживания, безопасности и удобства. просто статья такая дебильная, из мира грез, где квартиры в москве можно сдавать, проекты с миллионами долларов, а на самом деле большинство еще живет за МКАДом, в съемном жилье и пашет от зари и до зари.
1 +1−0Dmitriy NeOn11:07:12
03/05/2016
Таких путешествующих "от балды" дурачков изучает целый раздел медицины под названием Тропические и Эндемичные болезни. Лента вам ничего тут не напишет про это. Ни про тысячи паразитов и гельминтов, ни про тропические лихорадки, ни про малярию и даже про банальный гепатит Б, что свирепствует там.
1 +3−2Alex Libertin10:59:35
03/05/2016
1 +22−21Вася Пупкен02:03:54
03/05/2016
свой первый компьютер купил в 2004г с первой зарплаты грузчика
как щас помню, Celeron 800MHz, 256мб память
так что, херню не неси, троллятина
конец 98 года. Пентиум 2 300, 16 Мб оперативки, 4 Гб HDD, ускоритель Вуду-2, Монитор 15 дюймов - 1400$ )))
Как сейчас помню, очень хотел машину, но выбрал все-же компьютер. Это решение сильно повлияло на мою жизнь и определило профессию. Чему и рад.
1 +3−2Иван Иванов09:25:54
03/05/2016
19 +25−6Paul Bouckhta00:50:24
03/05/2016
"Всего на 1500 долларов живет", ну ну. Вы бы не писали такую хню. Всего. 1500 долларов на одного засранца, ага. Смешно сопоставить с зарплатами наших бюджетников.
новость открыл только из-за главной фотки в надежде будут еще такие же фотки. Но нет. Кроме главной фотки больше ничего интересного
1 +1−0Андрей Никитчук07:27:56
03/05/2016
4 +10−6Тетя Соня03:07:47
03/05/2016
Да что ты завидуешь? Три человека на всей планете нашли, без дома, без жены и без детей, а вы рассуждаете как будто это нормой должно быть
Ну их не трое. А вообще есть и такие которые живут на месте, и тоже без жены и детей.
1 +22−21Вася Пупкен02:03:54
03/05/2016
-4 +22−26Св. Валентин01:42:02
03/05/2016
странно где хипстеры из россии? нету, все потому что это там захотел и работаешь и зарабатываешь, а в россии сначала будешь пол жизни зарабатывать на компьютер или ноутбук, а потом вторые пол жизни в свободное время пилить свой проект, и когда проект будет готов, то окажется что уже не актуальный, плюс все это время всякие муд..ки, гав..ки, и прочие муд..ны будут всячески мешать и ставить палки в колеса, поэтому еще нужно набивать кулаки, ибо других аргументов в россии не понимают.
свой первый компьютер купил в 2004г с первой зарплаты грузчика
как щас помню, Celeron 800MHz, 256мб память
так что, херню не неси, троллятина
1 +3−2TSRh TSRh01:42:58
03/05/2016
"Цифровые пустышки" (с) ИМХО )
0 +0−0Св. Валентин12:15:43
05/05/2016
0 +0−0Anatoly Nikolaev20:31:30
04/05/2016
Ну парень процитировал и далеко не чушь. Согласитесь, что в подавляющем большинстве случаев неустроенность и неудовлетворенность жизнью происходит из за отсутствия силы воли что то менять. Виноваты обычно все: детей нужно воспитывать, работодатель козел, государство плохое, лично Путин, но ни в коем случае, никогда не виноват слабак, жалующийся на жизнь. Никто не может помешать саморазвитию- получите новое образование, увольтесь, смените страну на худой конец, но нет мы русские- овощи- "где родился, там и пригодился" "от добра добра не ищут" "лучше синица в руке чем журавль в небе" вот и сидят многие жалуются на жизнь.
чушь в том что есть мотивация, а есть объективная реальность. вот когда человек в принципе ничего не делает, то применяют мотивацию, а когда человек делает и пытается решить объективную проблему, ему вместо конкретного решения трындят про мотивацию, которая к конкретному решению проблемы никакого отношения не имеет. например ты хочешь есть и тебе нужно решить конкретно эту проблему, а тебе говорят что главное захотеть есть и тогда станешь сытым.
0 +0−0Максим Б04:50:46
05/05/2016
0 +0−0V K11:21:35
03/05/2016
вы еще дауншифт переведите как сдвиг дауна
кстати да. это вообще бессмысленное слово
0 +0−0Anatoly Nikolaev21:04:19
04/05/2016
-1 +0−1Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)22:15:02
03/05/2016
Пока какую-нибудь заразу не подцепишь или тебе башку в подворотне не отрежут за пару баксов. ))
да да... "Наркоман!" "Проститутка" "наши в булочную на такси не ездят"
0 +0−0Anatoly Nikolaev20:59:34
04/05/2016
2 +2−0kurlander_two .12:19:32
03/05/2016
фриленсеры решили отдать ему бабки. ну просто так нашли его и сказали мы решили дать тебе денег а мы тут поработаем а проценты тебе ну просто нам так хочется. Ржак. Полагаю фриленсеры из Азии. Россияне совершенно не в топе из-за значительной дороговизны по сравнению Индия , Бангладеш.
Чел ты в своём уме?!))) да я боготворю наш низкий рубль, потому что могу не брезгуя как раньше брать заказы по 7-15 долларов в час, конкурируя с дешевым Индокитаем!) для Краснодара это отличный заработок.
0 +0−0Anatoly Nikolaev20:50:40
04/05/2016
3 +3−0Deckard Rick13:24:54
03/05/2016
А кто весь эту производственную линию налаживал и устанавливал? Люди , и их очень много.
Поставщик или интегратор АСУ ТП- установят и уедут. А потом из штата один-два КИПовца на весь завод. Не спорьте. Будут ли абсолютно безлюдные производства? Жизнь показывает что нет- производство непредсказуемо, но людей на производственной площадке уже сейчас по сравнению с 1990 в разы меньше.
0 +0−0Anatoly Nikolaev20:41:28
04/05/2016
0 +2−2dkm cdk10:49:31
03/05/2016
В том то и дело, что "смотрел". А ты поработай и сам почувствуешь на сколько все автоматизировано.
Автоматизируют только там, где требуется много физических усилий и где критичный "человеческий фактор". Там где дешевле руками - будут делать руками, будь уверен. Хоть в Финляндии, хоть в Японии, хоть на Марсе.
да, но зарплата крутильщика будет завязана на стоимость стремительно дешевеющей автоматизации. И со временем кадр станет невыгодно держать даже за минимальную ставку.
0 +0−0Anatoly Nikolaev20:35:07
04/05/2016
1 +1−0Mamba Tumba(ЕР/ОНФ - партии жуликов и воров!)21:47:59
03/05/2016
Не смешно. Я как-то одному пацану работающему в магазине подобное сказал, он на меня стеклянными глазенками уставился. Чтобы все выучить надо иметь мозги достаточного уровня концентрации, памяти и усидчивости/терпения, чего большинство населения (не только Рашки) не имеет. Во-вторых, профессия программера крайне тяжелая, имеет смысл только в молодости, пока мозг кристально четко работает, потом надо уходить быстро куда-то еще, иначе окажешься в полном говне. Большинство, даже если бы захотело и напряглось, не способно на такой уровень концентрации и молодости, поверь. Поэтому твоей совет глуп и туп. Точно такой же, как от Маришки-Антуанетты - если у бедных нет денег на хлеб, пусть жрут пироженные...
Программеру крайне желательно к 25 годам быть тимлидом- половина работы уже менеджмент. А к 30 годам уйти в руководители.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь