Космический вред

00:06 29/04/2016 Бывший СССР
Космический вред

28 апреля на космодроме Восточный был произведен первый космический старт. Теперь у России есть еще один действующий космодром, и перед властями встает вопрос о 115 миллионах долларов в год, которые Москва сейчас платит Астане за аренду Байконура. «Лента.ру» вспомнила историю космических взаимоотношений с Казахстаном и задумалась, так ли необходима России стартовая площадка на территории иностранного государства.

Погром в космической гавани

Договор об аренде Байконура был заключен в 1994 году. До этого в главной космической гавани планеты, оказавшейся в суверенном Казахстане, происходили события, достойные фильма «Беспредел». Вот только два эпизода. В 1992 году в военно-строительной части Казахстана, расположенной на территории Байконура, в результате конфликта между солдатами и офицером произошли погромы. В результате «из кассы части похищено 35 тысяч рублей, угнано 17 автомашин». В 1993 году администрация Ленинска (так назывался город при космодроме до 1995 года) пожаловалась на казахстанских военнослужащих, совершивших поджоги и разгромивших служебные помещения.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства также оставляло желать лучшего. В сентябре 1994 года администрация города Ленинска решала вопрос закупки большой партии кирпичей — зимой надо было заложить окна и двери покинутых квартир, чтобы тепло как-то держалось в тех помещениях, где еще остались жильцы.

В декабре того же года Алма-Ата и Москва урегулировали правовой статус космодрома, заключив договор аренды. В 2004 году уже Астана и Москва продлили срок использования Байконура Россией до 2050 года.

Сайгаки — против!

С того момента, как Байконур оказался за границей, аварии при запусках стали не только технической, но и политической проблемой.

В 1999 году произошло две аварии «Протонов». Власти Казахстана отреагировали жестко — в июле того же года наложили запрет на запуски любых ракет-носителей с Байконура, подняли вопрос о погашении задолженности Москвы по аренде, выразили желание ввести квоты на запуски экологически опасных носителей.

В сентябре 2007-го возле казахстанского города Джезказган упал запущенный с Байконура «Протон-М». В регионе с рабочей поездкой как раз находился президент республики Нурсултан Назарбаев. Астана немедленно ввела запрет на запуск «Протонов».

С определенного момента тему гептила в республике в формате «платить и каяться» начали раскачивать общественные деятели. В июле 2013-го, после падения «Протона-М», у генконсульства России в Алма-Ате состоялась акция протеста .

Плакаты гласили: «Российские полигоны нужно закрыть!», «Гептил — геноцид». Один из участников пикета заявил журналистам, что «ракеты уродуют население Казахстана, и если они (русские —прим. «Ленты.ру») хотят, чтобы их дети рождались инвалидами, то пусть переносят эти полигоны на свои земли».

Вскоре группа активистов основала движение «Антигептил», чтобы «консолидировать усилия общественности страны по противостоянию трагедиям, наподобие случившейся в "Байконуре" после крушения ракетоносителя».

Роскосмос организовал работы по дезактивации зараженной земли. Тем не менее, как сообщали СМИ со ссылкой на источник в российском космическом ведомстве, казахстанская сторона не спешила давать разрешение на новые старты. «На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление», — привели журналисты мнение представителя Роскосмоса.

Участники «Антигептила» открыли страницы в социальных сетях и проводили акции — с элементами шоу и грозными заявлениями. Так, во время одного из хэппенингов активист менял казахский национальный костюм на русский, а затем снова на казахский. Постоянно твердили об «экологическом геноциде казахов».

В 2015 году общественники обвинили гептил в массовой гибели сайгаков в степях Казахстана. В центре Астаны активисты изобразили сайгаков, умирающих от ракетного топлива.

«В полное владение Казахстану»

На этом фоне официальные лица Казахстана периодически делали заявления о сроках передачи Байконура республике. В 2010 году глава профильного предприятия «Казахстан гарыш сапары» («Казахстанские космические сообщения») Габдуллатиф Мурзакулов сообщил, что космическая программа страны на 2010-2014 годы предполагает постепенную передачу космодрома «Байконур» в полное владение Казахстану.

Тогда же член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев открыто признал настойчивые попытки Казкосмоса «уйти» Россию с Байконура. Депутат напомнил, что за предыдущие 10 лет аренды космодрома Москва перечислила «стратегическому партнеру» 1 миллиард 265 миллионов долларов плюс сотни миллионов долларов компенсаций за эксплуатацию отдельных объектов, списаны государственные долги Казахстана. И подчеркнул, что поведение Астаны наносит вред российским интересам, — в частности, казахстанские чиновники затягивают согласование необходимых нормативных актов.

А в 2012 году глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и вовсе объявил, что соглашение об аренде Байконура, заключенное в 1994 году, «отработало свое». По его словам, республика будет постепенно «отходить от арендных отношений». Начать этот процесс, по его мнению, стоило бы с площадок пуска ракет «Зенит». «Это будет огромный шаг вперед для Казахстана», — отметил Мусабаев. Но планы национального освоения космоса оказались в тупике. Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» изготавливается на днепропетровском «Южмаше», а после смены власти на Украине производство приостановлено. Не меньше трудностей и с кадрами — профильное обучение предполагалось запустить только в 2016 году. Но никакой конкретики до сих пор нет — как Казахстан намерен готовить космонавтов и обслуживающий персонал для Байконура, решительно непонятно.

Раз спутник, два спутник

В Казахстане дважды запускали собственный телекоммуникационный спутник. С KazSat-1 (российского производства) сразу была потеряна связь, и он ушел в неуправляемый полет. KazSat-2 (также российского производства) был загружен лишь частично из-за неудачи с предшественником — операторы впрок закупили ресурсы на других аппаратах. И только с KazSat-3 в 2014-м все прошло гладко. В 2015-м казахстанская сторона приняла по акту у российской стороны работу по созданию одноименной системы космической связи.

Астана пытается развивать сотрудничество и с другими производителями космической техники. В частности, в республике широко освещалась совместная с Францией программа, в рамках которой в апреле 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения KazEOSat-1. Аппарат создан французской компанией Airbus Defence and Space. Отношения развиваются по восходящей — во всяком случае, сборочно-испытательный комплекс для космических аппаратов Казахстан также строит в сотрудничестве с Францией. Помимо этого, озвучивались планы о покорении космоса в партнерстве с Саудовской Аравией, ОАЭ, Индией, Южной Кореей и Японией, однако дальше слов дело не пошло.

В итоге в декабре 2015 года, когда в скором открытии российского космодрома Восточный не было никаких сомнений, Назарбаев признал, что Казахстан просто не имеет возможности содержать Байконур. Поэтому вряд ли Астана станет настаивать на изменении сложившегося статус-кво. Впрочем, невыгодно это и России — казахстанский космодром, скорее всего, так и останется в ближайшие годы основной площадкой для тяжелых ракет. Запуск сверхтяжелой «Ангары-А5В» на космодроме Восточный планируется только в 2026 году. Кроме того, Восточный расположен на шесть градусов севернее, чем Байконур (а масса выводимой полезной нагрузки тем больше, чем ближе космодром к экватору).

В общем, Россия вряд ли уйдет с Байконура по собственной инициативе. Но политизация сотрудничества Астаны и Москвы на казахстанском космодроме резко пойдет на спад. Собственно, это случилось еще в 2015 году, когда окончательно прояснились перспективы Восточного. Протестные акции и выпады казахстанских чиновников в адрес России резко — словно по команде — прекратились, а переговорщики внезапно переключились на конструктивную волну. Восточный стоило построить хотя бы ради этого.

Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(274):

1 ... 345 6 789 ... +1
1 +1−0Тахир Ш06:26:18
30/04/2016
-1 +3−4хохлы на бую15:44:38
29/04/2016
верно, если русских задвинули на задворки, то зачем им жопу рвать за ТВОЮ страну. Русскому поровну кто будет рулить казахстаном - китаец или казах.
Но знаешь что, надо было своих мамбетов-националистов давить, и принять меры к оттоку населения. Вы же сами всё сделали, что бы остаться одни. Вот и решайте свои проблемы сами. Ещё 30 лет, и русских там не будет, и слава Богу!
А у вас разве что не так? Разве у вас не кричат Крым русский, Донбасс русский, забывая о других национальностях федерации, почему вот русский, а не татарский или бурятский?
У нас по крайне мере нет скакунов как у вас на православных парадах. Которые открыто орут Россия для русских. У нас бы за это на нары отправили.
1 +1−0Kz-bro Ther04:19:23
30/04/2016
-1 +0−1Sergey Novikov18:47:35
29/04/2016
Назад их надо присоединять честно слово!
Обожаю вас. Вперед, в новую Новоросию. Берданку и зенитный комплекс не забудь :)
1 +1−0Kz-bro Ther04:15:09
30/04/2016
-1 +1−2хохлы на бую15:47:02
29/04/2016
ну во первых - предусмотрена компенсация, страховка. Бабки вы не теряли, только время
теряли теряли. А хруничевцы молодцы. Так развести пастухов-кочевников. По-доброму и по-соседски :)
1 +1−0Бро Инкогнитов22:15:25
29/04/2016
0 +1−1Sergiii Inkognito19:46:46
29/04/2016
Да и сайгакам будет полегче...
что-что, а укропоиды в сайгаковедении спецы, да )
1 +1−0Сергей Марков19:35:11
29/04/2016
"Кроме того, Восточный расположен на шесть градусов севернее, чем Байконур (а масса выводимой полезной нагрузки тем больше, чем ближе космодром к экватору)"

- автор просто не знает, что с Байконура пускают как раз на 6 градусов севернее его широты, чтобы поля падения не попадали на Китай. Таким образом, на практике разницы между Байконуром и Восточным по наклонениям - практически нет.
1 +1−0Бро Инкогнитов18:53:36
29/04/2016
уже эмпирически зафиксировано, что нет таких стран в мире, которые бы обоюдно не истерили/выкручивали руки "партнерам" в процессе договоров. Ни Европпка, ни США, ни Ресей с Казах Ели нихрена не исключение из правил. ?
1 +1−0Бро Инкогнитов18:47:15
29/04/2016
2 +4−2Пётр Кошелев16:25:01
29/04/2016
Очень просто: с России все и всегда хотели поиметь, и вечные враги на Западе и даже её подданные на Востоке. И всегда, когда у политического руководства России, по тем или иным причинам не было твёрдой позиции по отстаиванию своих интересов, имели её по полной. Тот же новоявленный хан Назарбаев, бывший член Политбюро ЦК КПСС. Обложил Россию данью за космодром! Ну при чём тут Казахстан и Байконур!? Это что, великая космическая держава? Казахстан построил космодром? Ему по силам его использовать? Только если под выпас домашнего скота. Это космическая гавань СССР. И, естественно, России, как правоприемницы. Политическому руководству России надо больше уважать свой народ, и ставить на место любителей поживиться на халяву за его счёт.
Политическому руководству России надо ВСЕГДА уважать свой народ.
1 +1−0Бро Инкогнитов18:45:13
29/04/2016
-3 +3−6Галина Петрова14:37:08
29/04/2016
Давно уже пора поделить Казахстан с Китаем. Китаю южную часть, а нам наши исконные северные земли, что Брежнев подарил казахам. И закрыть вопрос Байконура.
умный камент бгг?
1 +2−1Airat Murtaev18:14:02
29/04/2016
Я служил срочную на 113 "Энергия" подняла с "Полюсом" 107 тонн в 1987 г. а тяжелая "Ангара" проект 30 тонн, вот разница СССР и РФ((((
1 +1−0Тахир Ш18:12:05
29/04/2016
1 +2−1Лёша Воробей15:33:55
29/04/2016
lказахстан канечно не загнётся без платы за аренду байконура но с космосом великим казахам придётся распращатся но в выиграше останутся китайцы которые этот байконур как и другие полигоны казахстана которые россия передала казахстану скупят по цене металолома но даже эти вырученные средства с продажи не уверен конечно до тебя Тахир Ш не дойдут
С нашего региона металлом в Иран уходит, китайцы интерес не проявляют.
У нас конечно тоже как и у вас коррупированое государство, но я по натуре оптимист и верю что все у нас нормализуется со сменой лидера. А смена не за горами, ничто не вечно в этом мире.
1 +1−0Сергей Ращуков16:14:02
29/04/2016
-1 +1−2Orefo Awaga10:55:23
29/04/2016
Я про военную базу НАТО и США, а космодром то же пригодиться.
Какая глубокая аналитика!
1 +1−0QW QW15:35:18
29/04/2016
Комментарий удалён.
Дурик, это не воровство. Это угроза жизни, разбой, незаконное проникновение в жилище.
1 +2−1Лёша Воробей15:33:55
29/04/2016
3 +4−1Тахир Ш14:32:37
29/04/2016
Тупые журналюги, если бы Казахстан без этой платы за космодром загнулся, то он бы не требовал от РФ сокращения количества полигонов на своей территории до одного. Через пару лет истекают договоры по ним и россиянам пора собирать манатки. Скорее всего останется один в Балхаше куда "Тополя" и "Искандеры" с Капустиного Яра падают, и станция космического мониторинга в Балхаше и то её переводят в совместное пользование.
lказахстан канечно не загнётся без платы за аренду байконура но с космосом великим казахам придётся распращатся но в выиграше останутся китайцы которые этот байконур как и другие полигоны казахстана которые россия передала казахстану скупят по цене металолома но даже эти вырученные средства с продажи не уверен конечно до тебя Тахир Ш не дойдут
1 +13−12Властелин каклов14:48:34
29/04/2016
-9 +8−17Erkz Broth07:22:12
29/04/2016
Да все будет ваше. Не сомневаюсь. :)
в казахстане власть захватили казахи с юга, а это тоже что каклы - безмозглая нацистская мразь.
1 +1−0Александр Кожуховский13:13:32
29/04/2016
Комментарий удалён.
не трынди, 8 лет за 500 рублей могли дать только за разбой с применением оружия ,а это уже не воровство, за воровство дают обычно условно
1 +1−0Йоганн Вайс12:45:29
29/04/2016
2 +6−4Manezik Dedano12:36:18
29/04/2016
115 лимонов в год не такая уж большая плата за аренду. Даже мизерная. Ведь арендована-то территория размером с Голландии!
Так договорились..
1 +1−0Йоганн Вайс12:44:49
29/04/2016
-3 +2−5Manezik Dedano12:37:26
29/04/2016
Миллиард за 10 лет же.
И что??так договорились...
1 +1−0Йоганн Вайс11:31:50
29/04/2016
-4 +3−7Orefo Awaga11:20:23
29/04/2016
Та к они и не торопили и не торопят, что нужно отдать им должное, не бегут по каким-то европейским судам. А миллиард, для нефтедобывающей страны, копейки.
Так задержка это же не отказ от выплаты аренды...На счет "копеек" ...Но этих копеек лишних не бывает...Если нефтедобывающая то это не означает что миллиард может быть лишним...
1 +1−0Orefo Awaga11:11:37
29/04/2016
0 +2−2Annoying Orange11:08:03
29/04/2016
Уедут русские с Байконура. Так как объект военный, его уничтожат, предварительно эвакуировав всё, что можно. В итоге у Казахстана останется каменная помойка и нуль средств от запусков.
1. Запретить запуски с Байконура
2. ???
3. ПРОФИТ!
Байконур это ещё памятник нашей истории, первые запуски, первый полёт человека в космос и.т.д. Думайте.
1 +1−0Orefo Awaga10:57:08
29/04/2016
Байконур это ещё памятник нашей истории, первые запуски, первый полёт человека в космос и.т.д. Думайте.
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь