Космический вред

00:06 29/04/2016 Бывший СССР
Космический вред

28 апреля на космодроме Восточный был произведен первый космический старт. Теперь у России есть еще один действующий космодром, и перед властями встает вопрос о 115 миллионах долларов в год, которые Москва сейчас платит Астане за аренду Байконура. «Лента.ру» вспомнила историю космических взаимоотношений с Казахстаном и задумалась, так ли необходима России стартовая площадка на территории иностранного государства.

Погром в космической гавани

Договор об аренде Байконура был заключен в 1994 году. До этого в главной космической гавани планеты, оказавшейся в суверенном Казахстане, происходили события, достойные фильма «Беспредел». Вот только два эпизода. В 1992 году в военно-строительной части Казахстана, расположенной на территории Байконура, в результате конфликта между солдатами и офицером произошли погромы. В результате «из кассы части похищено 35 тысяч рублей, угнано 17 автомашин». В 1993 году администрация Ленинска (так назывался город при космодроме до 1995 года) пожаловалась на казахстанских военнослужащих, совершивших поджоги и разгромивших служебные помещения.

Состояние жилищно-коммунального хозяйства также оставляло желать лучшего. В сентябре 1994 года администрация города Ленинска решала вопрос закупки большой партии кирпичей — зимой надо было заложить окна и двери покинутых квартир, чтобы тепло как-то держалось в тех помещениях, где еще остались жильцы.

В декабре того же года Алма-Ата и Москва урегулировали правовой статус космодрома, заключив договор аренды. В 2004 году уже Астана и Москва продлили срок использования Байконура Россией до 2050 года.

Сайгаки — против!

С того момента, как Байконур оказался за границей, аварии при запусках стали не только технической, но и политической проблемой.

В 1999 году произошло две аварии «Протонов». Власти Казахстана отреагировали жестко — в июле того же года наложили запрет на запуски любых ракет-носителей с Байконура, подняли вопрос о погашении задолженности Москвы по аренде, выразили желание ввести квоты на запуски экологически опасных носителей.

В сентябре 2007-го возле казахстанского города Джезказган упал запущенный с Байконура «Протон-М». В регионе с рабочей поездкой как раз находился президент республики Нурсултан Назарбаев. Астана немедленно ввела запрет на запуск «Протонов».

С определенного момента тему гептила в республике в формате «платить и каяться» начали раскачивать общественные деятели. В июле 2013-го, после падения «Протона-М», у генконсульства России в Алма-Ате состоялась акция протеста .

Плакаты гласили: «Российские полигоны нужно закрыть!», «Гептил — геноцид». Один из участников пикета заявил журналистам, что «ракеты уродуют население Казахстана, и если они (русские —прим. «Ленты.ру») хотят, чтобы их дети рождались инвалидами, то пусть переносят эти полигоны на свои земли».

Вскоре группа активистов основала движение «Антигептил», чтобы «консолидировать усилия общественности страны по противостоянию трагедиям, наподобие случившейся в "Байконуре" после крушения ракетоносителя».

Роскосмос организовал работы по дезактивации зараженной земли. Тем не менее, как сообщали СМИ со ссылкой на источник в российском космическом ведомстве, казахстанская сторона не спешила давать разрешение на новые старты. «На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление», — привели журналисты мнение представителя Роскосмоса.

Участники «Антигептила» открыли страницы в социальных сетях и проводили акции — с элементами шоу и грозными заявлениями. Так, во время одного из хэппенингов активист менял казахский национальный костюм на русский, а затем снова на казахский. Постоянно твердили об «экологическом геноциде казахов».

В 2015 году общественники обвинили гептил в массовой гибели сайгаков в степях Казахстана. В центре Астаны активисты изобразили сайгаков, умирающих от ракетного топлива.

«В полное владение Казахстану»

На этом фоне официальные лица Казахстана периодически делали заявления о сроках передачи Байконура республике. В 2010 году глава профильного предприятия «Казахстан гарыш сапары» («Казахстанские космические сообщения») Габдуллатиф Мурзакулов сообщил, что космическая программа страны на 2010-2014 годы предполагает постепенную передачу космодрома «Байконур» в полное владение Казахстану.

Тогда же член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев открыто признал настойчивые попытки Казкосмоса «уйти» Россию с Байконура. Депутат напомнил, что за предыдущие 10 лет аренды космодрома Москва перечислила «стратегическому партнеру» 1 миллиард 265 миллионов долларов плюс сотни миллионов долларов компенсаций за эксплуатацию отдельных объектов, списаны государственные долги Казахстана. И подчеркнул, что поведение Астаны наносит вред российским интересам, — в частности, казахстанские чиновники затягивают согласование необходимых нормативных актов.

А в 2012 году глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и вовсе объявил, что соглашение об аренде Байконура, заключенное в 1994 году, «отработало свое». По его словам, республика будет постепенно «отходить от арендных отношений». Начать этот процесс, по его мнению, стоило бы с площадок пуска ракет «Зенит». «Это будет огромный шаг вперед для Казахстана», — отметил Мусабаев. Но планы национального освоения космоса оказались в тупике. Дело в том, что ракета-носитель «Зенит» изготавливается на днепропетровском «Южмаше», а после смены власти на Украине производство приостановлено. Не меньше трудностей и с кадрами — профильное обучение предполагалось запустить только в 2016 году. Но никакой конкретики до сих пор нет — как Казахстан намерен готовить космонавтов и обслуживающий персонал для Байконура, решительно непонятно.

Раз спутник, два спутник

В Казахстане дважды запускали собственный телекоммуникационный спутник. С KazSat-1 (российского производства) сразу была потеряна связь, и он ушел в неуправляемый полет. KazSat-2 (также российского производства) был загружен лишь частично из-за неудачи с предшественником — операторы впрок закупили ресурсы на других аппаратах. И только с KazSat-3 в 2014-м все прошло гладко. В 2015-м казахстанская сторона приняла по акту у российской стороны работу по созданию одноименной системы космической связи.

Астана пытается развивать сотрудничество и с другими производителями космической техники. В частности, в республике широко освещалась совместная с Францией программа, в рамках которой в апреле 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения KazEOSat-1. Аппарат создан французской компанией Airbus Defence and Space. Отношения развиваются по восходящей — во всяком случае, сборочно-испытательный комплекс для космических аппаратов Казахстан также строит в сотрудничестве с Францией. Помимо этого, озвучивались планы о покорении космоса в партнерстве с Саудовской Аравией, ОАЭ, Индией, Южной Кореей и Японией, однако дальше слов дело не пошло.

В итоге в декабре 2015 года, когда в скором открытии российского космодрома Восточный не было никаких сомнений, Назарбаев признал, что Казахстан просто не имеет возможности содержать Байконур. Поэтому вряд ли Астана станет настаивать на изменении сложившегося статус-кво. Впрочем, невыгодно это и России — казахстанский космодром, скорее всего, так и останется в ближайшие годы основной площадкой для тяжелых ракет. Запуск сверхтяжелой «Ангары-А5В» на космодроме Восточный планируется только в 2026 году. Кроме того, Восточный расположен на шесть градусов севернее, чем Байконур (а масса выводимой полезной нагрузки тем больше, чем ближе космодром к экватору).

В общем, Россия вряд ли уйдет с Байконура по собственной инициативе. Но политизация сотрудничества Астаны и Москвы на казахстанском космодроме резко пойдет на спад. Собственно, это случилось еще в 2015 году, когда окончательно прояснились перспективы Восточного. Протестные акции и выпады казахстанских чиновников в адрес России резко — словно по команде — прекратились, а переговорщики внезапно переключились на конструктивную волну. Восточный стоило построить хотя бы ради этого.

Филипп Прокудин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(274):

1234 5 678 ... +1
2 +3−1MrKot4507:05:26
30/04/2016
-2 +1−3Sniečkus Visųmetų22:40:35
29/04/2016
не так давно, в феврале, россияне в путинТВ плакались, что эти самые "прибалтийские портЫ" мало перевозят российских фур -тех самых фур, которым заказали въезд поляки с хохлами -не плюйте в колодец, сколько раз вас, русских, жизнь не учила, так ничему не выучились, глупые )))
Уважаемый умный эксперт, а расскажите ка нам, на сколько миллионов выросло ваше население, в связи с обретением независимости и вступлением в ЕС? Как выросли зарплаты в вашей стране? Не бежит ли из неё молодёжь? Вы же умные?
2 +2−0Manezik Dedano18:52:17
29/04/2016
1 +2−1Лёша Воробей15:33:55
29/04/2016
lказахстан канечно не загнётся без платы за аренду байконура но с космосом великим казахам придётся распращатся но в выиграше останутся китайцы которые этот байконур как и другие полигоны казахстана которые россия передала казахстану скупят по цене металолома но даже эти вырученные средства с продажи не уверен конечно до тебя Тахир Ш не дойдут
Может им с китайцами лучше? Хоть работать научат, а не пить водку и пилить бюджет?
2 +4−2Пётр Кошелев16:25:01
29/04/2016
Очень просто: с России все и всегда хотели поиметь, и вечные враги на Западе и даже её подданные на Востоке. И всегда, когда у политического руководства России, по тем или иным причинам не было твёрдой позиции по отстаиванию своих интересов, имели её по полной. Тот же новоявленный хан Назарбаев, бывший член Политбюро ЦК КПСС. Обложил Россию данью за космодром! Ну при чём тут Казахстан и Байконур!? Это что, великая космическая держава? Казахстан построил космодром? Ему по силам его использовать? Только если под выпас домашнего скота. Это космическая гавань СССР. И, естественно, России, как правоприемницы. Политическому руководству России надо больше уважать свой народ, и ставить на место любителей поживиться на халяву за его счёт.
2 +2−0Тахир Ш15:05:17
29/04/2016
В целом для России проект космодрома невыгоден. Изначально это был проект 120-150 млрд рублей по ценам того времени, когда эти затраты осуществлялись – 4-4,5 млрд долларов. Если мы посмотрим на Байконур, уже развитый и готовый для всякого рода запусков, если мы будем продолжать платить за его аренду, а мы это делаем и будем еще делать лет пять, выгоднее продолжать пользоваться им, потому что космодром начинает окупаться через 40-45 лет.
Если мы не верим в продолжение партнерских отношений с Казахстаном, возникает вопрос, кому мы вообще тогда верим. А Дальний Восток можно развивать весьма эффективно за счет взаимодействия с тихоокеанскими партнерами. Один космодром, даже с городком, - не выход из ситуации для Дальнего Востока. Там нужно создавать работающие предприятия, привлекать туда корейских и китайских работников, находить формы кооперации с корейцами, японцами и другими тихоокеанскими странами. А Олимпиада в Сочи, саммит во Владивостоке или космодром Восточный, - это точечные проекты и особенного рывка в развитии региона не обеспечат. (с) В. Лукашевич.
2 +2−0Manezik Dedano13:19:12
29/04/2016
4 +6−2Erkz Broth08:21:08
29/04/2016
Для Казахстана конечно. Казахстанские лохи-начальники заказали у кб в России спутник, хотя это КБ спутники никогда не строило. Вот и развели они казахстанцев на никакой космический мусор. Молодцы.
Дружно распилили казахский бюджет...
2 +2−0Erkz Broth13:08:38
29/04/2016
-3 +0−3BaLaMuTt8913:07:07
29/04/2016
Не удивлюсь если к концу 20-х годов казахи отдадут Байконур в собственность РФ вообще бесплатно, но он уже врятли будет нужен так как по планам как раз в 20-х должен быть отказ от протонов и массовые пуски ангары в пилотируемом и непилотируемом вариантах.
А зачем им отдавать его России? Причина?
2 +2−0Ivan Agashkin13:02:04
29/04/2016
5 +8−3Alex Alex03:09:46
29/04/2016
Не. Бизнес под вопли о геноциде это уже не бизнес.
Ну о геноциде там вопят только политические маргиналы, которых никто всерьез в Казахстане не воспринимает.
2 +6−4Manezik Dedano12:36:18
29/04/2016
4 +10−6Йоганн Вайс11:11:34
29/04/2016
Я связываю сокращение протестов с тем что Казахстан осознал что может лишиться выплат за аренду Байконура...Появление "Восточного" тому сигнал...каким бы самодостаточным Казахстан не был...Но ни кто не откажется от лярдика...Лярдиков лишних не бывает...Те же хохлы тоже не хотят отказываться от российского транзита - тоже из за денег...
115 лимонов в год не такая уж большая плата за аренду. Даже мизерная. Ведь арендована-то территория размером с Голландии!
2 +6−4Orefo Awaga11:21:27
29/04/2016
2 +10−8Артур В11:17:51
29/04/2016
Казакстан- космическая держава. Им не терпится запустить в космос своего сайганавта....
Артур ты дебил и хохлятский провокатор.
2 +10−8Артур В11:17:51
29/04/2016
Комментарий удалён.
Казакстан- космическая держава. Им не терпится запустить в космос своего сайганавта....
2 +15−13Orefo Awaga11:09:16
29/04/2016
8 +16−8niko berserk10:23:56
29/04/2016
да как ток перестанут наши деньги вбухивать в Казахстан так Казахстан сам приползет.
Казахстан не Таджикистан, прежде чем базарить, хотя бы промониторь ситуацию. Казахи к нам не ездят на работу. И бабла там немерено, живут не хуже нас.
2 +3−1Авраам Пацюк10:04:49
29/04/2016
Комментарий удалён.
ты бы проспался... или твоё невнятное бормотание носит не алкогольный, а психический характер?
2 +4−2Леонид Подлесных07:35:01
29/04/2016
назарбаев проститутка....
2 +4−2Чуркин Сергей05:06:02
29/04/2016
Комментарий удалён.
?то сказал чем о
2 +3−1Alex Alex04:08:51
29/04/2016
5 +6−1Чуркин Сергей03:14:02
29/04/2016
Вопли в бизнесе, это только один из аргументов что бы поднять ценник на услуги..
капитализм...
Тогда 3ий рейх это тоже просто бизнес-проект.
2 +2−0Alex Alex03:12:30
29/04/2016
Комментарий удалён.
Ну так благополучие заокеанской метрополии должно чемто оплачиваться.
1 +1−0Ruslan Akhmetov19:44:04
01/05/2016
64 +69−5Копатыч02:30:51
29/04/2016
теперь, после запуска Восточного, нам очень нравится ваш гептил...
Проект "КРК Байтерек" фактически возник на фоне информации, что Казахстан рассматривал предложение Украины о совместной деятельности в космической сфере - Днепр (в том числе с перспективой модернизации на мощностях Южмаша),. В ходе одной из встреч, Казахстан проинформировал Россию, что он предполагает начать реализацию национальной космической программы (и не исключено, что с помощью украинской стороны). На что был получен ответ: "зачем запускать сюда третью сторону, если то же самое могут сделать два основных участника, т.е. Казахстан и РФ. В связи с чем, было принято решение о двухстороннем участии в проекте "Байтерек" где в качестве Ракеты Носителя выступала бы разрабатываемая Ангара. По условиям: Казахстанская сторона принимала на себя обязательство софинансирования отдельных технологических разработок.... В этой части, Казахстан полностью выполнил свои обязательства. Российская же сторона - начала элементарно затягивать процесс реализации отдельных стадий проекта. Придумывая на ходу различные отговорки - необоснованное и немотивированное удорожание проекта, техническую неготовность Ангары, и т.д. и т.п. Вышеуказанные факты являются достаточным основанием считать, что российская сторона незаинтересованна в сотрудничестве с РК в данном вопросе, и все действия ранее указанной стороны были не более чем попыткой удержать процесс в подвешенном состоянии до момента введения в эксплуатацию космодрома "Восточный".Другими словами когда Казахстан заявил о желании стать полноправным участником космических программ, Россия элементарно «кинула».Вот такой вот «добрый сосед и союзник»…
1 +2−1Otto Skorceni10:08:17
30/04/2016
54 +62−8Илья Воронков01:19:48
29/04/2016
Очень напоминает порты у прибалтов. Очень они выделывались, и где теперь вентспилс?
Вентспилс работает на полных парах, недавно открыли ещё 2 причала. Это не усть - луга и не приморск, которые замерзают зимой и где судно выше 150000 тонн не может зайти из за того, что мелко. Так что завидуй Вентспилсу молча! ;-)
1 +2−1Qarakerei Qaptagai07:31:53
30/04/2016
Эх вы нацики хреновые. Всех своих братьев обозвали нацистами а сами самые настоящие фашисты. Все мое все мое. Не будет скоро у вас ни друзей не врагов. Рухнет ваше педерасия закроетесь в избушки и будете бухать в темную обсуждая о величий туфтовой
1 +1−0Владимир Борисенко07:25:37
30/04/2016
Правильно, пусть переносят все запуски протонов к себе на Восточный. Ведь еще недавно кто-то из космического агентства РФ давал интервью и сказал, что, мол, с Восточного все старты будут на экологически чистом топливе (керосин + кислород). А с Байконура, выходит, будут продолжать все "грязные" старты делать. Звучит как-то не по-братски для ближайшего союзника.

Я сам знаю людей, кто проживает вблизи Байконура, там целые семьи от рака щитовидной железы вымирают, многие уезжают с детьми лишь бы избежать такой же участи. Для Казахстана 115 млн. $ - это копейки в сравнении с косвенной ценой такого сотрудничества.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь