#Марснаш

00:08 13/04/2016 Россия
#Марснаш

В канун Дня космонавтики три четверти опрошенных ВЦИОМ россиян высказались за сохранение прежних расходов на космос. Среди респондентов «Левада-центра» 42 процента считают, что космические исследования необходимо расширять, а финансирование проектов — увеличить. Правительство, однако, в связи с кризисом решило сократить на треть (с двух до 1,4 триллиона рублей) программу Роскосмоса до 2025 года. «Лента.ру» попыталась понять, почему россияне готовы отправлять деньги в космос несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«Даешь космос!»

По результатам апрельского опроса ВЦИОМ, 73 процента граждан России хотят, несмотря на кризис, сохранить прежний бюджет космических программ. В прошлом году, правда, такого мнения придерживались на три процента больше респондентов.

Число тех, кто готов сэкономить на ракетах и спутниках, с 2015 года несколько увеличилось — с 15 до 21 процента. По данным ВЦИОМ, о покорении космоса меньше всего задумываются жители крупных городов, за исключением Москвы и Петербурга.

Однако настоящих энтузиастов — тех, кто считает, что расходы на космос нужно увеличивать, среди россиян куда больше. По данным мартовского опроса «Левада-центра», за расширение космических проектов выступают 42 процента респондентов, еще 45 против урезания расходов на космос. Затянуть пояса космонавтам предложили только шесть процентов опрошенных.

Покорение Венеры, в отличие от Марса, большинство россиян готовы уступить иностранцам (54 процента респондентов). В соотношении 48 против 39 распределились голоса тех, кто ждет появления первых лунных баз под российским флагом, и тех, кому наше первенство в этом проекте неважно. Среди молодежи, как оказалось, сторонников российской колонизации Луны значительно больше — 58 процентов.

Космос снова становится модным. 55-летие со дня полета Юрия Гагарина в космос, отмечаемое в этом году, россияне назвали столь же значительной датой, как и 75-летие начала Великой Отечественной войны. При этом наши граждане, как оказалось, не живут одним только героическим прошлым нашей космонавтики. На вопрос «Левада-центра» о том, какая страна сейчас занимает первую позицию в освоении внеземного пространства, 61 процент назвали лидером Россию и лишь 17 процентов отдали преимущество США.

«Тот факт, что даже в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры большинство россиян высказываются за сохранение текущих расходов на космические программы, является индикатором потребности общества ощущать себя единым целом, — полагает руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. — Безусловно, эта потребность единения была привита опытом Олимпиады и Крымской весны. Как показывает опыт социальных наблюдений, такие мегасобытия и их результаты становятся мощными драйверами развития общественных настроений на длительную перспективу».

«Сталинград» против «Марсианина»

«Лента.ру» обсудила результаты «космических» опросов с заместителем директора по научной работе Института социологии Российской академии наук Михаилом Чернышом.

«Лента.ру»: Разве эпоха космического романтизма не закончилась в двадцатом столетии? Чем людям эпохи потребления так дорог космос — особенно в условиях нынешнего кризиса?

Михаил Черныш:Напрасно мы противопоставляем индивидуальную стратегию коллективизму. В общественном сознании есть место и тому, и другому. Желание материального благополучия соседствует с идеями покорения космоса и гордости за державу у жителей многих стран. На отношение россиян к космическим программам, на мой взгляд, повлияли актуальные теперь вопросы обороны. Даже новое название ВВС — Военно-космические силы — свидетельствует о том, что космос тесно сплетен со сферой защиты государства. Космос — это наша безопасность и наше будущее.

Все же значительная часть наших программ имеет гражданское назначение, а полеты на Марс — это пока лишь наука.

Мы проводили собственное исследование на базе выборки трех тысяч респондентов. Спросили о том, какие периоды российской истории принесли больше отечеству, а какие меньше, какими временами люди гордятся — и наоборот. Конечно, это некий исторический миф, но все же. При оценке таких периодов люди более всего ценят технологические достижения страны, и покорение космоса в 60-е годы прошлого века занимает первое место. Вообще технологическое лидерство страны рассматривается людьми как самоценность.

Создается впечатление, что нынешняя космическая программа — это некий мемориал, дань памяти прошлым достижениям.

Да, у нас сейчас нет концепции будущего — нет проекта, запроса к деятелям искусства для его художественного описания. Современные российские фильмы посвящены прошлому. У американцев же каждый год выходят новые блокбастеры об освоении космоса: «Гравитация», «Марсианин» и так далее. У нас же выходят «Сталинград», «Конец прекрасной эпохи». Если взять писателей, то о будущем сейчас пишет Глуховский, но в его «Метро 2033» нет места достижениям и открытиям.

Может быть, дело в возрождении православия и моде на консерватизм? Не время мечтать о звездах...

Русский космизм тоже вышел из недр православия. Связан с идеей Спасения, христианскими принципами и ценностями. Некоторые люди, может быть, и пытаются тормозить технологическое развитие, но уровень социума все же другой. В прошлое нас не вернуть. В перестройку мы вошли индустриальным урбанизированным обществом, в котором технологии имели ценность. Развернуться в сторону патриархальной тишины невозможно.

Наши космические достижения объективно скромнее американских. Но даже на фоне сообщений о хищениях на строительстве космодрома Восточный россияне продолжают верить в счастливое будущее нашей космической программы.

Большинство людей все же понимают, что с космосом так или иначе связано будущее цивилизации, а нынешняя российская космическая программа — это единственный способ сохранить то немалое, что уже достигнуто, и приобрести новые знания и технологии, которых до сих пор у нас не было.

Сергей Лютых

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(28):

1 2
0 +1−1Naz Gloom14:35:40
13/04/2016
Да потому что в России ещё не все живут только ради жрать и ср@ть. Хотя, к сожалению, число глистов с психологией тупого потребления растёт год от года.
0 +2−2Dmitrii Godunov12:10:36
13/04/2016
3 +6−3E V11:12:04
13/04/2016
Я действительно рад за соотечественников, действительно.

Смущает только одно:

==На вопрос «Левада-центра» о том, какая страна сейчас занимает первую позицию в освоении внеземного пространства, 61 процент назвали лидером Россию и лишь 17 процентов отдали преимущество США.

Мерзкое Киселев-ТВ. Совсем мозги населению загадили. Ну реально, ребята, ну думайте же своей головой, не засыпайте туда пропагандистский мусор. В чем мы лидеры в космосе? В ЧЕМ?

Ни научная, ни коммерческая составляющая этого совершенно не показывают. Все, что у нас осталось, это двигатели РД-180 (гениальные, но в основном советские), ПОКА дешевые (особенно сейчас) РН и радиотелескоп. ВСЕ. Даже ГЛОНАСС, в целом, уступает GPS, особенно с т.з. коммерциализации.
И чем же удивляет несоответствие между реальным положеним дел и искаженным пропагандой массовым восприятием этого положения?
Разве что восприимчивостью подавляющего числа населения к этой пропаганде и чрезвычайно низкой критичностью мышления большинства наших сограждан?
Но этому уже много-много десятков лет, ничего нового.
0 +3−3E V11:39:47
13/04/2016
Комментарий удалён.
А с какого испуга вы взяли, что американцы космосом не интересуются?

Или что я считаю, что русские какие-то особенно высокодуховные?

Обогнать получается потому, что бюджет НАСА на порядок больше бюджета Роскосмоса (следствие экономического превосходства США), и технологически США - мировой лидер.

Но условное 3 место России, с учетом объективных факторов, тоже неплохо. Есть куда более богатые страны с пятачком в земле.
0 +6−6E V11:09:55
13/04/2016
Комментарий удалён.
Нет, голубчик, потому что в России люди еще не превратились в свиней.
-1 +0−1E V17:55:51
14/04/2016
4 +5−1Sniečkus Visųmetų16:40:36
13/04/2016
в те времена это вообще был торговый флаг, для коммерческих судов и факторий
Вы лгунишка. За исключением примерно 35 лет во второй половине 19 века, когда триколор был "народным" флагом, использовавшимся наряду с "имперским", со времен позднего Петра он был флагом Империи.
-3 +2−5E V11:16:53
13/04/2016
2 +5−3Кащей Бессмертный10:33:47
13/04/2016
А чего вы хотели от власовского триколора, космосу что ли... вспомните идеологию Белого Движа, чей триколор щас болтается над страной. там нет места космосу
Ничего, что под "власовским триколором" сражались под Бородиным, Полтавой и в Севастополе?
И что нацистский флаг тоже был красным?
-4 +2−6Максим Александрович14:49:22
13/04/2016
0 +3−3E V11:39:47
13/04/2016
А с какого испуга вы взяли, что американцы космосом не интересуются?

Или что я считаю, что русские какие-то особенно высокодуховные?

Обогнать получается потому, что бюджет НАСА на порядок больше бюджета Роскосмоса (следствие экономического превосходства США), и технологически США - мировой лидер.

Но условное 3 место России, с учетом объективных факторов, тоже неплохо. Есть куда более богатые страны с пятачком в земле.
а вы в курсе что мировой технологический лидер уже много лет не в состоянии человека в космос запустить из-за того что не на чем?
-4 +3−7Кащей Бессмертный10:31:42
13/04/2016
11 +11−0Йося Шкодманн06:38:15
13/04/2016
Потому что люди хотят верить в что то хорошее, еще не испачканное грязными ручонками наших эффективных менеджеров и офшоровладельцев.
пока власовский режим впаривап быдлу крымнаш, Сшашка захватила всю Солнечную Систему и замахнулась на Альфу Центавра
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь