Разъединенные эмираты

00:05 12/04/2016 Бывший СССР
Разъединенные эмираты

По какому пути движутся государства Центральной Азии? Грозит ли им вторжение боевиков-исламистов из Афганистана и ползучая экспансия Китая? Какую политику проводит тут Россия? Об этом шла речь на состоявшемся в Центре теоретической и прикладной политологии РАНХиГС научном семинаре. С докладом «Центральная Азия — регион амбициозных и уязвимых режимов» выступил политолог Аркадий Дубнов. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Вперед, к феодализму

За четверть века после распада СССР большая часть стран Центральной Азии вернулась к тем порядкам, которые господствовали там до советской власти. Регион постепенно скатывается к архаике, к полуфеодальной системе отношений. Прежде всего это касается Туркменистана и Таджикистана. И в каждой стране при выработке пути развития решающую роль сыграла личность главы государства.

Например, покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов с первых лет независимости в лучших традициях средневекового эмирата сделал ставку на старейшин местных племен и сакрализацию своей абсолютной власти. В Таджикистане Эмомали Рахмон сначала опирался на кулябский клан, затем — на выходцев из родного ему города Дангара, а потом и вовсе только на свою семью. В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решился провести модернизацию страны, предоставив населению некоторую экономическую свободу. В Киргизии 15 лет относительно демократического (особенно на фоне соседей) правления Аскара Акаева заложили серьезный фундамент, позволяющий сейчас худо-бедно решать многочисленные внутренние проблемы.

В России и на Западе принято рассматривать страны Центральной Азии как нечто целостное и одинаковое, без особых различий. Так зачастую воспринимают регион и в Евросоюзе, и в США, и в Японии. Скажем, в ЕС привыкли видеть его только в качестве источника трудовых и сырьевых ресурсов, а также рынка сбыта товаров. Но, к сожалению, Центральная Азия так и не состоялась как единый регион.

К этому выводу, в частности, приходят такие известные киргизские аналитики, как экс-глава МИД Киргизии Муратбек Иманалиев и политолог Валентин Богатырев. Они рассматривают три главных проекта, которые потенциально могли бы обеспечить Центральной Азии некоторую целостность, но ни один из них пока не достиг этой цели.

Первый из проектов — это Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на деле преимущественно политический, созданный в январе 2015 года по инициативе России и Казахстана. Большинством элит центральноазиатских государств он воспринимается в качестве опосредованной попытки Москвы воссоздать некое подобие Советского Союза, что в конечном итоге, как им представляется, угрожает их нынешним политическим и финансовым преимуществам. Другая проблема ЕАЭС — его искусственность в сочетании с отсутствием долговременной и продуманной экономической стратегии.

Вторую концепцию — «Экономический пояс Шелкового пути», проект Китая — в столицах стран Центральной Азии расценивают как опасное стремление Пекина к ползучей экспансии в регион. Растущее китайское влияние там воспринимается как серьезная угроза даже на уровне менталитета.

Наконец, третий проект — это исламский фундаментализм в самом общем виде, активно распространяющийся в Центральной Азии в широких слоях населения. Главная тому причина — понятность и доступность для массового сознания исламистских идей, апеллирующих к простым и ясным понятиям о справедливости.

Проблемы евразийского единства

Что касается Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как военно-политического «зонтика» над ЕАЭС, то на сегодняшний день эта структура не может быть востребована для решения конфликтов, подобных украинскому, войне в Сирии, клинчу в отношениях России и Турции, а теперь и обострению в Нагорном Карабахе.

Например, недавно озвученная позиция Белоруссии по поводу эскалации карабахского конфликта, где Минск фактически встал на сторону Баку, привела к дипломатическому скандалу с Арменией. Казахстан и Киргизия дистанцировались от этого, а Россия в очередной раз попыталась выступить в роли посредника между враждующими сторонами. Если международным посредникам удастся договориться о вводе в зону конфликта миротворческого контингента, то вряд ли ОДКБ будет иметь к нему отношение.

Надо понимать, что правящие режимы Центральной Азии не разделяют социально-политическую стабильность как условие развития своих стран и стабильность как гарантию собственной устойчивости. Лидеры некоторых государств склонны рассматривать коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ как последний ресурс в случае угрозы своей власти. Особенно эта тенденция усилилась теперь, на фоне постоянных разговоров об угрозе массового проникновения в регион боевиков-исламистов из Афганистана. Хотя есть серьезные сомнения, что даже сконцентрированные в северных афганских провинциях вооруженные формирования моджахедов стремятся перейти Пяндж.

Авторитет евразийских структур был сильно подорван событиями двухлетней давности в Крыму и Донбассе. Раздававшаяся из Москвы риторика о защите интересов русскоязычного населения за пределами России сильно встревожила Казахстан. Астане тогда пришлось постоянно лавировать между стремлением сохранить добрососедские отношения с Москвой и отражением политических атак казахских национал-радикалов.

В результате, выступая недавно в вашингтонском Центре Карнеги, президент Назарбаев недвусмысленно дал понять, что Россия — лишь один из векторов внешней политики Казахстана, наряду с Евросоюзом, Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Нынешняя казахстанская элита рассматривает ЕАЭС исключительно в качестве среднесрочного (если не краткосрочного) тренда развития страны.

Скорее всего, в недалеком будущем в ЕАЭС вступит Таджикистан. В Душанбе видят, как успешно пользуется членством в союзе соседняя Киргизия, чьи граждане могут работать в России в качестве трудовых мигрантов на льготных условиях — без оформления патентов и с упрощенным порядком регистрации. Для Таджикистана, где суммарный размер денежных переводов от граждан, работающих за границей, вполне сопоставим с государственным бюджетом, это очень сильный аргумент.

Братская Киргизия

Для России в свое время было очень важным вступление Киргизии в ЕАЭС, поскольку это наглядно демонстрировало незыблемость позиций Москвы в регионе. На сегодняшний день Киргизия — наш самый надежный и лояльный союзник в Центральной Азии. Нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев, помня об ошибках своего предшественника Курманбека Бакиева, постоянно обманывавшего Москву и в конечном итоге за это поплатившегося, старается проводить разумную и взвешенную политику, выстраивая отношения с Россией.

Но в диалоге с российским руководством он умело отстаивает интересы Киргизии — например, в ЕАЭС страна вступила, выторговав достаточно выгодные для себя условия. Атамбаев искусно балансирует между Россией и Китаем, влияние которого в Киргизии постоянно растет. Достаточно сказать, что экономика страны, по его словам, уже сейчас на 30 процентов зависит от китайских кредитов, и киргизский президент не стремится увеличить эту долю, предпочитая рассчитывать на заимствования из других источников, в частности — из российских.

Москва практически ежегодно поддерживает бюджет Киргизии беспроцентными кредитами. Недавно на поддержку киргизского бюджета был направлен очередной грант в 30 миллионов долларов. Но это не мешает Бишкеку демонстративно высказывать недовольство, когда Россия срывает выполнение своих обязательств.

В январе этого года парламент Киргизии денонсировал соглашения о строительстве Россией Камбар-Атинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, своевременно не профинансированные Москвой. С другой стороны, на днях «Газпром» согласился снизить для Киргизии цену на газ на 10 процентов: со 165 долларов за тысячу кубометров до 150 долларов.

Бишкек в диалоге с Москвой старается также избегать ловушек исторических обид, способных омрачить отношения двух стран. Летом этого года будет отмечаться столетие Туркестанского восстания 1916 года против колониальной политики Российской империи. В Киргизии его жестокое подавление царскими войсками привело к тяжелым моральным, экономическим и демографическим последствиям для местного населения.

Современные киргизские радикалы-националисты уже сейчас готовятся встретить этот печальный юбилей под антироссийскими лозунгами, что очень беспокоит власти страны. Траурные мероприятия в Киргизии намечены на август 2016 года, и в Бишкеке, очевидно, надеются, что в них примет участие и российское руководство. Если это произойдет, то такой шаг окажется, без преувеличения, мудрым решением, способным смягчить остроту восприятия весьма деликатной темы.

Мягкое бессилие

Что касается возможности влияния России на регион с помощью «мягкой силы», то здесь в последнее время приходится только недоумевать. Потенциал использования таких механизмов в Центральной Азии до сих пор очень высок, поскольку основная масса населения мало что получила за годы независимости и с ностальгией вспоминает советские времена. Но у нас почему-то к этому относятся очень небрежно.

Например, находящийся в Душанбе Российско-таджикский (славянский) университет с конца 2015 года не получает финансирование из России. В результате в вузе, способном стать идеальным инструментом применения нашей «мягкой силы», весь образовательный процесс сейчас на грани срыва. Если мы не будем обучать таджикских студентов у них на родине, то довольно-таки быстро найдутся другие желающие — и еще неизвестно, какие науки они станут там преподавать.

Другой пример: в Киргизии — почти поголовно русскоязычном и наиболее дружественном нам государстве Центральной Азии — в последнее время наблюдается острейший дефицит литературы на русском языке. Бывший президент страны Роза Отунбаева, которую многие в Москве почему-то считают прозападным политиком, сейчас возглавляет Международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» и занимается образовательными программами. По ее словам, в стране катастрофически не хватает учебно-методической литературы, необходимы также курсы повышения квалификации учителей русского языка.

В то же время сейчас в Киргизии очень ощутима «мягкая сила» Китая (например, Института Конфуция). В стране также работают представители американского «Корпуса мира» и Британского совета, японские и корейские волонтеры.

Тем не менее, как уже говорилось, подавляющее большинство населения Центральной Азии по-прежнему тяготеет к России, поэтому потребность в нашей «мягкой силе» в регионе пока остается высокой. Но как сложится ситуация для нас через несколько лет, когда окончательно уйдет старшее поколение, в какую сторону будет смотреть нынешняя молодежь, пока неясно.

Записал Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(173):

123 4 567 ... +1
1 +2−1Zoya Solla19:26:57
12/04/2016
0 +0−0НаКОЛ!17:07:29
12/04/2016
За четверть века после распада СССР большая часть стран Центральной Азии вернулась к тем порядкам, которые господствовали там до советской власти.
_________________________________________
Что и требовалось доказать. Дичают тупо. Зато независимые
В областном узбекском городе , проходя по улице мимо стайки узбекской молодежи, заметила, что при виде европейца, местные ребята стараются говорить между собой на дичайшем русском в перемежку с отборным матом. Это считается шиком, они уже побывали в России на работах или только собираются
1 +1−0Zoya Solla19:15:20
12/04/2016
Комментарий удалён.
Вы оптимист! Глупых и ограниченных людей в природе процентов 80-85 .умных намного меньше. Вернее не умных, а способных к анализу людей
1 +1−0Zoya Solla19:10:29
12/04/2016
0 +1−1Тахир Kz13:35:47
12/04/2016
Таджикам не подняться пока под боком Афган, они и границу прикрыть свою не могут. Если бы не российские базы там сейчас тоже свой Афган был бы.
Тахирджон, вы были хоть раз на границе Таджикистана с Афганистаном? Они там сейчас свободно за небольшие бабки туда-сюда ходят, оружием и норкотой торгуют
1 +2−1Юрий Щербаков19:08:08
12/04/2016
0 +2−2Zoya Solla18:54:51
12/04/2016
Уважаемый, вас дурят по телеку. Эти все ограничения и показательные единичные аресты для широкой публики. Путин не мешает своему окружению размещать бабки на Западе и сам от них не отстает
Слушайте, вы все говорите о бабках, их не имея.
Я работал с большими деньгами.
Они требуют постоянного внимания, постоянного управления.
Когда ими будет заниматься Пу ?
----------------
Не смешите.
Тем более что ну что можно заработать на Западе ?
5 - 6 % ?
-------------
А у нас ?
Да меньше чем за 50 % никто даже и не рыпнется.
У нас вообще норма 200 - 300 %.
Разумеется, с подключением административного ресурса...
1 +2−1Mikhail Aksenov18:57:03
12/04/2016
4 +4−0Zoya Solla18:24:27
12/04/2016
В Средней Азии как кашмарный сон вспоминают советские годы, молодежь их вообще не застала. В музеях годы советской власти преподносятся как годы оккупации и геноцида коренного народа, все положительное похерено
Оно и видно, тот же ТАПОиЧ сдох, как наследие жуткой оккупации:-)))))
1 +1−0Mikhail Aksenov18:54:28
12/04/2016
1 +2−1Zoya Solla18:15:13
12/04/2016
Узбеки это тюрки с тюркской языковой группой и по вере сунниты.... Грамотей, слышали звон, да не знаете где он
Там сложнее.
Узбеки сложносоставленный народ.
Есть и потомки протоиранцев - раннего населения и две волны пришедших тюрок, ранняя, всякие кипчаки и поздние - пришедшие во главе уже во главе с чингизидами.
1 +2−1Юрий Щербаков18:49:30
12/04/2016
1 +2−1Zoya Solla18:35:55
12/04/2016
Это высшей элите-то бежать некуда!?! Вся Майами , не говоря уже про матушку Европу забита особняками высших и не очень высших чиновников, все их семьи и дети там, все деньги на западных счетах. Запад такие вложения только приветствует и даже открытых коррупционеров не трогает, наоборот, несите-несите свои денюжки!!!!
Послушайте, читайте внимательнее !
Я говорю, что чиновники самого верхнего эшелона вынуждены быть "патриотами".
Они публичные люди.
Худо-бедно, но Западу возражают.
И тот на них ба-а-льшой зуб имеет.
-------------------
А вот холуи вокруг них,
те - да, и Майями, и Карибы.
Да, и про депутатов не забудьте...
1 +1−0Zoya Solla18:48:59
12/04/2016
0 +0−0Тахир Kz15:20:20
12/04/2016
Пантюркизм в Казахстане ещё со времен Алаш орды.
В Казахстане они не были закрыты, а переподчинены местным
1 +1−0Zoya Solla18:47:23
12/04/2016
6 +8−2Максим Смирнов08:38:43
12/04/2016
Увы, сказалась давняя привычка к административному управлению, нет в России традиции договариваться с народом. Поэтому мы на Украине делали ставку на правительство Януковича, в то время как наши "партнеры" готовили бунт нациков снизу.
А Янукович не был ставленником, а попросту кумом Путина?
1 +1−0Zoya Solla18:46:00
12/04/2016
11 +11−0Vadim Bazyak07:26:31
12/04/2016
По всему СНГ внешняя политика России провальная. Это наглядно было продемонстрировано в Украине, где при попустительстве за последние 25 лет вырастили поколение откровенно русофобское, в то время как США активно вкладывало в это деньги. То же самое и в других республиках.
России нужно не какие-то подачки власятм этих стран давать в виде беспроцентных кредитов и иных инвестиций, а вкладываться в умы и мировоззрение людей, формировать лояльную элиту.
Например, Турция с 90-х годов развернула сеть своих лицеев, куда отбирает самых перспективных школьников. Сами понимаете, что они вырастают вполне протурецкими, а благодаря своему уму, наверняка, со временем займут достойное место в экономике и политике своих стран. Вот так Турция грамотно формирует лояльные элиты в этих странах.
Поэтому Каримов и изгнал турков из узбекских учебных заведений еще в конце 90х
1 +2−1Zoya Solla18:35:55
12/04/2016
-1 +0−1Юрий Щербаков16:33:35
12/04/2016
Вы не правы, хотя такой тезис имеет хождение.
Дело в том, что после Югославии высшая элита поняла : всё, бежать некуда.
Всё отберут и засудят.
Потому стала подневольно "патриотична".
----------------------------
Кстати, это вариант ещё более худший, чем Ваш.
Ибо защищать своё они будут любыми способами.
Это высшей элите-то бежать некуда!?! Вся Майами , не говоря уже про матушку Европу забита особняками высших и не очень высших чиновников, все их семьи и дети там, все деньги на западных счетах. Запад такие вложения только приветствует и даже открытых коррупционеров не трогает, наоборот, несите-несите свои денюжки!!!!
1 +2−1Zoya Solla18:26:34
12/04/2016
9 +10−1Nilia Brankovskaia02:57:38
12/04/2016
Кажется, что в России нет серьезных специалистов по Средней Азии. Анализ поверхностный. Создан на основе русскоязычной прессы, а то время как почти во всех странах Средней Азии уже не так активно используют русский. По крайней мере, чтобы сделать серьезный анализ, надо точно владеть местными языками.
Дубнов-хорошо говорит по-узбекский и на фарси, он спец по Средней Азии еще с Союза
1 +1−0Zoya Solla18:19:15
12/04/2016
1 +3−2Бубака Маматень Маматень10:54:26
12/04/2016
Имхо, узбеки есть отюреченные таджики. По их мордам видно. Половина узбеков фейсами похожи на казахов.
Всех смешали! И узбеков и казахов и таджиков, это три совершенно разных этноса
1 +2−1Zoya Solla18:15:13
12/04/2016
Комментарий удалён.
Узбеки это тюрки с тюркской языковой группой и по вере сунниты.... Грамотей, слышали звон, да не знаете где он
1 +3−2Абв Гдеж18:12:18
12/04/2016
4 +5−1Zoya Solla18:07:18
12/04/2016
Чечню же содержит на 85% ее годового бюджета, а если честно, то и на все 100%
Чечня все-таки российский регион. А Р.А. Кадыров - первый патриот России. Своим-то как не помочь?
1 +1−0Antey K17:25:24
12/04/2016
1 +1−0Соколов Александр14:37:14
12/04/2016
Союз доильщиков России . А нам нужна это Азия когда в стране разруха? К Сильной стране претензий не предъявляют как к банановой Р...... .
был в Азии 4 раза. и при союзе, и при снг. ничего там не меняется. как был Хорезм-туркестан так и остался. западники туда вкладываться не будут, они не идиоты.. вкладываться можно туда, где есть что забрать. лучшие инвесторы: немцы и японцы. остальные - либо игроки (США) либо Ваньки-дураки :-). про отношение к России все просто - попробуйте там говорить на русском и на английском - реакция собеседников все поставит на место.
1 +1−0Philipp Rott17:22:22
12/04/2016
0 +2−2Alexander Minaichev15:08:48
12/04/2016
Вы своим друзьям платите чтобы они с вами дружили? Хохол? или обознался?
Мозгов на большее не хватает?
1 +2−1Юрий Щербаков16:36:47
12/04/2016
1 +5−4Sherasman Kandu09:07:04
12/04/2016
А Вы точно не специалист Средней Азии. Приезжайте в Киргизию. Здесь поголовно все говорять на русском. И все с Уважением относится к русским которые здесь живут. 86% прессы на русском, потому что все читают на русском. И вам не придется изучать наш местный язык. Так как любой 6 летний ребенок знает русский язык МАДАМ.
Думаю, не так всё радужно.
Простой факт : бригада из Киргизии.
Взрослые свободно говорят на русском.
Молодые - практически ничего не говорят и вообще плохо понимают.
А бригада работает в Питере уже 3 года.
1 +4−3Rupor Pravdovich16:02:44
12/04/2016
-5 +3−8Dutch Bird15:13:57
12/04/2016
Бриты вас бы отымели, как два пальца обоссать.
ох как грозно! И когда это бриты хоть кого-то имели? Во
вторую мировую вообще со своего острава не вылазили, боялись... о чём Сталин и сообщил напрямую
Черчилю. На что тот ответил что-то вроде "..и только в знак уважения к героической борьбе Красной Армии против гитлеровцев он оставит это без ответа"... а по делу и Сталина испугались. Лохи они!
1 +1−0Azamat Tureshev14:49:51
12/04/2016
1 +1−0Тахир Kz13:05:20
12/04/2016
Они финансируются турецкой оппозицией из США.
Но, как правильно заметил Вадим, КТЛовцы вырастают протурецкими.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь