Вылетели в трубу

00:11 08/04/2016 Россия
Вылетели в трубу

В карельском Олонце с начала года не стихают протестные настроения, а горожане регулярно выходят на митинги. Местные жители, которые несколько лет ждали подключения к магистральному газопроводу, хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему олончане требуют перекрыть им газовый вентиль.

Большие надежды

В июне прошлого года в Карелии произошло знаменательное событие — в республиканской столице побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правительства Дмитрий Медведев. Кульминацией их визита стал запуск газопроводной ветки в Олонец, который, наконец, подключили к магистрали Волхов — Петрозаводск. «Для Карелии это важный день — природный газ начнет поступать в Северное Приладожье. Благодаря этому жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее», — подчеркнул значимость произошедшего Медведев.

Республиканские чиновники тоже не скрывали удовлетворения. «В Олонецкий район наконец-то пришел газ, который мы ждали три года, — сказал тогда глава республики Александр Худилайнен. — Три года мы бились за это. И настроение у всех жителей Карелии, безусловно, намного лучше».

Радовались горожане недолго. Хорошее настроение вскоре испортилось — до районного центра газ не дошел ни в июне, ни в июле, ни в августе.

Спустя три месяца после старта газификации Худилайнен в ходе рабочей встречи доложил Дмитрию Медведеву о срыве графика госпрограммы. Регион отставал по срокам подключения домов и строительства котельных, однако губернатор пообещал исправить ситуацию.

«На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре — еще шесть», — заверил глава республики. Однако зиму карельский город встретил по старинке — с дровами и углем. Пуск новой котельной в районном центре в обстановке секретности состоялся лишь под Новый год и стал еще одним поводом для возмущения жителей города.

Тепловой удар

В начале февраля местные соцсети буквально взорвались: олончане, которым посчастливилось в числе первых подключиться к газовой сети, бурно обсуждали непомерно высокие счета, выставленные компанией «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие «Газпрома»). Суммы в квитанциях на оплату ЖКУ выросли почти вдвое, что полностью противоречило заверениям чиновников, рассказывавших о преимуществах газоснабжения, в частности о его доступности.

«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей. Как жить?» — возмущались местные жители в онлайн-группе Олонца в соцсети «ВКонтакте».

«За январь мне только за тепло начислили 6200 рублей, — жаловалась журналистам пенсионерка Нина Жернова. На оплату коммунальных услуг за квартиру площадью 61 квадратный метр у нее ушло 10,5 тысячи рублей. А пенсия — 11,5 тысячи. Если бы не подработка, пришлось бы выживать, экономя на всем.

Неудивительно, что часть населения Олонецкого района, проживающая в частном секторе, не спешила с подключением к магистрали. «Подвести к дому трубу — это 150-200 тысяч рублей. Еще нужен котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей — и обеспечен теплом на всю зиму», — пояснил бывший кочегар Игорь Некин.

Надо признать, что с приходом газа в Олонце действительно стало гораздо теплее. Причем не только в квартирах, но, похоже, и на улице. По словам местных жителей, раньше зимой температура воздуха в помещениях зачастую не превышала 16 градусов, а в январе-феврале поднялась до 28. «У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, — жаловалась олончанка Вера Редькина. — Двухлетний ребенок спал зимой в комнате с открытым балконом!»

Именно «перетопом» региональные власти объяснили возросшие коммунальные платежи. Как объяснил и.о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, до того как район попал в программу газификации, горожане «замерзали» из-за плохой работы угольных котельных и устанавливали в жилых помещениях дополнительные секции на батареи.

«Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, — рассказал Ширшов. — Во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27-29 градусов. Соответственно, выросли и платежи. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения».

Однако власти не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию (Гкал — единица измерения тепловой энергии). В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше.

Чтобы выяснить, почему олончане переплачивают по счетам, была создана специальная комиссия, куда вошли представители местных и республиканских властей, управляющих компаний и активисты из числа горожан. Первые результаты инспекции озвучила депутат заксобрания РК Александра Спиридонова, рассказавшая, что при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, в отсутствие пробных пусков такой возможности у них не было. Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

К слову, к методике ценообразования в тепловой компании вопросы возникали еще пять лет назад. В 2011 году руководство Карелии перевело системы отопления Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую и по итогам конкурса передало «Петербургтеплоэнерго» всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Смена теплоснабжающей организации, которая, по сути, превратилась в монополиста, сопровождалась резким повышением стоимости тепла, для чего не было объективных предпосылок.

Это не осталось без внимания контрольно-счетной палаты РК. Проверка подтвердила факт значительного увеличения тарифов по отдельным муниципалитетам. Так, например, в Ильинском сельском поселении рост составил 344 процента, в Питкярантском городском поселении — 192 процента, в Импилахтинском сельском поселении — 154 процента. Но даже после обнародования результатов проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

Ценовая дифференциация

Не секрет, что расценки на тепловую энергию по России сильно разнятся. На стоимость единицы тепла влияют экономическое положение региона, климатические условия. Так, теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» предлагает тверичанам одну Гкал по 1616 рублей. В Санкт-Петербурге самый высокий тариф на тепло у компании «Теплоэнерго» — 2581 рубль за Гкал. В то же время ТГК-1, также обслуживающая жителей Северной столицы, просит за свою гигакалорию 1622 рубля. Это та самая ситуация, когда жильцы домов, расположенных на одной и той же улице, платят за отопление по-разному, поскольку трубопроводная система состоит из участков, которые могут принадлежать разным теплоснабжающим организациям.

Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: если на участке старые трубы и собственник наблюдает высокий уровень теплопотерь, он может направить запрос в региональную экономическую комиссию (РЭК) с просьбой о повышении расценок для домов, получающих тепло на данном участке трубопровода. Тариф на отопление и горячее водоснабжение, помимо прочего, предполагает оплату ремонтных и профилактических работ, то есть окончательное значение стоимости на тепловую энергию во многом зависит от того, в каком состоянии находится сетевое хозяйство.

Складывается впечатление, что состояние магистральных сетей в Олонце просто катастрофическое — только этим можно объяснить заоблачную цену, предложенную горожанам компанией «Петербургтеплоэнерго».

Средства, выделяемые из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточны для того, чтобы радикально изменить ситуацию. Их хватает лишь на текущее поддержание работоспособности сетей. Модернизация финансируется по остаточному принципу. Государство помогает через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и этих денег хронически не хватает. Федеральный центр призывает привлекать в коммунальную сферу внебюджетные средства, но инвесторы туда вкладываться не спешат.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для российских субъектов в диапазоне от 1 до 7,5 процента к уровню 2015 года. Власти осознают — резко поднимать стоимость тепла довольно опасно, поскольку это социально значимая услуга. Но окончательное решение все равно остается за региональными энергетическими комиссиями.

Дешевле не будет

Протестные настроения восьмитысячного города без сомнения отразятся на без того низком рейтинге губернатора. Главе Карелии уже неоднократно вменяли в вину, что он слишком долго занимался устранением политических оппонентов, не уделяя должного внимания социальным программам. В феврале Худилайнен получил от президента Владимира Путина своеобразную «красную карточку» за невыполнение госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. А срыв заявленной на всю страну грандиозной программы по газификации республики — болезненный удар по репутации не только карельского губернатора, но и федерального центра.

Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов. «Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию», — пообещал глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец.

Правительство Карелии также заявило о готовности заморозить тарифы на отопление, которые повышаются для всех россиян с 1 июля этого года. Устроит ли олончан такое положение дел, покажет время.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(133):

1 +1−0Tatyana Melnichenko10:57:05
09/04/2016
7 +10−3Фредерик Пуатье08:24:31
08/04/2016
И тут выясняется, что леса все проданы китайцам.
Так все ЖКХ уже давно в руках иностранцев.а вы думаете ,почему беспрестанно растут тарифы.Им нужна прибыль.
1 +1−0Елена Татьянина09:06:09
09/04/2016
27 +31−4Андрей Чертихин04:10:41
08/04/2016
Да в том то и дело, что по настоящему своих развелось слишком много (вся вертикаль, их родственники и друзья - виолончелисты, друзья их друзей и т. п.) и все хотят очень хорошо жить, а в бюджете деньги кончаются на их содержание. Так что символические цены остались в далеком прошлом.
вся проблема в виолончелях. Ну почему лучшим другом не выбрали хотя бы скрипку?
1 +1−0Voprosvoprosov04:56:17
09/04/2016
0 +1−1Федор Ив11:47:17
08/04/2016
А если зарплат получена в серую, то как получать субсидию? А ведь многие так работают просто потому что по другому работодатели устраивать не хотят.
Ну и какая сумма будет стоять в справке о доходах от такого "работодателя"? МРОТ? Значит субсидия положена!
1 +1−0Алексей Грошиков03:06:42
09/04/2016
Национальное достояние дерёт с россиян 3 шкуры.
1 +1−0Алексей Рюмин20:34:42
08/04/2016
Платить надо! Но разумные тарифы! А не те, куда вбуханы затраты на крутые автопарки для чинов и чиновничков, многомиллионные служебные лимузины, громадные офисы с корпоративчиками, санаторно-курортные круизы и подарки ко всем праздникам в виде огромных премий и ценных подарков, все проценты по кредитам этих организаций! Список можно продолжить: это и огромные утечки воды, не ликвидируемые вовремя, и перегрев батарей, и освещение, и тд и тп! Все затраты ложатся на плечи потребителей, а аппетиты всё растут по мере поглощения денежной массы...
1 +1−0Юрий Устинов19:51:43
08/04/2016
-3 +8−11Albert Wesker08:56:29
08/04/2016
«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей.

Странные там пенсии и зарплаты.

Я в ДНР получаю 6500 рублей.
Некоторые из сотрудников и того больше.
Так у нас война и украинские оккупанты постоянно бомбят город.?
тут никого не бомбят уже 64-й год. разница небольшая.....
1 +1−0Юрий Устинов19:49:13
08/04/2016
22 +30−8Obam Obamovich05:39:24
08/04/2016
Скален! Великая Россия которая экспортирует газ не может провести трубу своим жителям. Это фейспалм. Главное сплотимся вокруг великого стерха.

Где кремлеботы? Почему обошли тему стороной? ?
экспортерам по тройной цене.
1 +1−0Иван Семенов15:49:40
08/04/2016
4 +6−2Руслан Седой08:20:01
08/04/2016
У нас бесплатно только газ от своего пука (пока).Живу в Чечне за жкх зимой 5.5-6 тыр в месяц , а зима у нас не холодная.Так-что не знаю за кого вы платите.
На уровне слухов. Дагестан за газ не платит.
1 +1−0Тарассий Орлушин15:19:57
08/04/2016
-1 +0−1Тахир Kz15:03:47
08/04/2016
Не так уж дорого, на все про все грубо около 200 000 рублей.
Подведение газа к личному дому 150000-200000, как в Карелии, -- это ещё очень по-божески, прямо не верится. С меня в Ленобласти 500000 попросили, хотя до магистрали метров 100, и желающих рядом со мной ещё десяток как минимум; однако им подавай сразу 150-200 желающих, иначе вообще ничего делать не будут.
1 +1−0Дарт Вейдер14:48:53
08/04/2016
Охренеть! Гениальное решение!!!
"Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов."

Т.е. вместо того чтобы снизить тарифы, им предложили рассрочку платежей по текущему тарифу. Неплохой маркетинговый ход.
"Только сегодня, только в нашем магазине купите две половинки черного по цене одной буханки!"
1 +3−2opolhenec morzhovyj11:27:42
08/04/2016
7 +8−1Гусейн Гуслия10:10:33
08/04/2016
Доиграются - так и до референдума о присоединении к финнам может дойти.
А нац гвардию Аллах Владимирович по твоему для чего придумал?
1 +1−0Семен Петров10:50:27
08/04/2016
У меня за однокомнатную квартиру в Питере (газовая котельная) зимой в пик отопление стоит руб 600 - 700.
1 +3−2Муму Герасимовна09:50:56
08/04/2016
5 +6−1константин фофашкин09:08:58
08/04/2016
Дурость какая-то ."..Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: .." Следуя этой логике товары , а тепло в нашем случае товар , тот же хлеб в магазине-развалюхе должен стоить дороже ввиду необходимости ремонта магазина.
Если магазин будет один и выбора не будет, то именно так и случится. Монополизм ещё никогда не приводил к снижению цен.
1 +3−2Ватники Говно08:16:28
08/04/2016
Скаленъъъъъъ!!!!!
0 +0−0Иван Музыка18:16:02
10/04/2016
-2 +2−4Людмила Бобкова12:09:57
08/04/2016
Кремлеботы здесь. Так вот неуважаемые каклы. Это надо спрашивать с местных чинуш. И уверена-спросят. Я за газ в своем двухэтажном доме в ХМАО (108 кв.м.) + горячее водоснабжение отдаю 400-600 руб. в месяц. Так что заткните пасти.
А за отопление в декабре, январе, феврале я заплатил 32 тысячи рублей. Проживаю в ХМАО. Кондинский район.по территории которого проходит несколько ниток магистрального экспортного газопровода. пол дома 57 квадратных метров.
0 +0−0Иван Музыка18:09:42
10/04/2016
0 +0−0Voprosvoprosov05:09:03
09/04/2016
Как-же "самоустранилось"? Рост тарифов кто "утверждает"? А "Газпрём" разве не государственная корпорация? А за подключение-присоединение по 100-120 тыс. рублей кто дерёт, - шабашники?
Газпром , народное достояние, народ, это Миллер и вся приближённая к нему челядь. Быдлу не положено достояние.
0 +0−0Иван Музыка18:06:29
10/04/2016
4 +4−0Федор Булкин11:46:21
08/04/2016
На федеральном уровне установлена планка в 22 процента совокупного дохода семьи. Иными словами, если оплата ЖКУ превышает эту долю, гражданин подает заявление и, естественно, справку о доходе в обслуживающие предприятия ЖКХ. После чего, как бы ни возрастали тарифы, на семейном бюджете это не отразится.
А если всего на 10 рублей выше, что тогда?
0 +0−0Петр Иннова07:25:33
10/04/2016
5 +6−1константин фофашкин09:08:58
08/04/2016
Дурость какая-то ."..Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: .." Следуя этой логике товары , а тепло в нашем случае товар , тот же хлеб в магазине-развалюхе должен стоить дороже ввиду необходимости ремонта магазина.
На потребителей повесили все расходы организаций по поддержанию исправности сетей + все остальные расходы, в том числе на машинки и маленькие кораблики.
0 +0−0Петр Иннова07:15:05
10/04/2016
27 +29−2Сергей Иванов03:24:30
08/04/2016
Миллера и прочих "обогревателей" России давно пора повесить за яйца! Эти козлы довели КПД ТЭЦ до уровня ниже деревенской печки с дровами. Революцию готовят?
Тут скорее Медведев со своей братвой.
0 +0−0Петр Иннова07:12:34
10/04/2016
Это одна мафия.
Да нефиг все на компанию валить, скорее всего они дали на лапу властям субъекта РФ, и они им тарифы нарисовали. Чиновников желательно посадить, однако они наверняка из ЕР. Посидят недельку и тихо выпустят.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь