Вылетели в трубу

00:11 08/04/2016 Россия
Вылетели в трубу

В карельском Олонце с начала года не стихают протестные настроения, а горожане регулярно выходят на митинги. Местные жители, которые несколько лет ждали подключения к магистральному газопроводу, хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему олончане требуют перекрыть им газовый вентиль.

Большие надежды

В июне прошлого года в Карелии произошло знаменательное событие — в республиканской столице побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правительства Дмитрий Медведев. Кульминацией их визита стал запуск газопроводной ветки в Олонец, который, наконец, подключили к магистрали Волхов — Петрозаводск. «Для Карелии это важный день — природный газ начнет поступать в Северное Приладожье. Благодаря этому жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее», — подчеркнул значимость произошедшего Медведев.

Республиканские чиновники тоже не скрывали удовлетворения. «В Олонецкий район наконец-то пришел газ, который мы ждали три года, — сказал тогда глава республики Александр Худилайнен. — Три года мы бились за это. И настроение у всех жителей Карелии, безусловно, намного лучше».

Радовались горожане недолго. Хорошее настроение вскоре испортилось — до районного центра газ не дошел ни в июне, ни в июле, ни в августе.

Спустя три месяца после старта газификации Худилайнен в ходе рабочей встречи доложил Дмитрию Медведеву о срыве графика госпрограммы. Регион отставал по срокам подключения домов и строительства котельных, однако губернатор пообещал исправить ситуацию.

«На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре — еще шесть», — заверил глава республики. Однако зиму карельский город встретил по старинке — с дровами и углем. Пуск новой котельной в районном центре в обстановке секретности состоялся лишь под Новый год и стал еще одним поводом для возмущения жителей города.

Тепловой удар

В начале февраля местные соцсети буквально взорвались: олончане, которым посчастливилось в числе первых подключиться к газовой сети, бурно обсуждали непомерно высокие счета, выставленные компанией «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие «Газпрома»). Суммы в квитанциях на оплату ЖКУ выросли почти вдвое, что полностью противоречило заверениям чиновников, рассказывавших о преимуществах газоснабжения, в частности о его доступности.

«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей. Как жить?» — возмущались местные жители в онлайн-группе Олонца в соцсети «ВКонтакте».

«За январь мне только за тепло начислили 6200 рублей, — жаловалась журналистам пенсионерка Нина Жернова. На оплату коммунальных услуг за квартиру площадью 61 квадратный метр у нее ушло 10,5 тысячи рублей. А пенсия — 11,5 тысячи. Если бы не подработка, пришлось бы выживать, экономя на всем.

Неудивительно, что часть населения Олонецкого района, проживающая в частном секторе, не спешила с подключением к магистрали. «Подвести к дому трубу — это 150-200 тысяч рублей. Еще нужен котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей — и обеспечен теплом на всю зиму», — пояснил бывший кочегар Игорь Некин.

Надо признать, что с приходом газа в Олонце действительно стало гораздо теплее. Причем не только в квартирах, но, похоже, и на улице. По словам местных жителей, раньше зимой температура воздуха в помещениях зачастую не превышала 16 градусов, а в январе-феврале поднялась до 28. «У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, — жаловалась олончанка Вера Редькина. — Двухлетний ребенок спал зимой в комнате с открытым балконом!»

Именно «перетопом» региональные власти объяснили возросшие коммунальные платежи. Как объяснил и.о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, до того как район попал в программу газификации, горожане «замерзали» из-за плохой работы угольных котельных и устанавливали в жилых помещениях дополнительные секции на батареи.

«Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, — рассказал Ширшов. — Во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27-29 градусов. Соответственно, выросли и платежи. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения».

Однако власти не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию (Гкал — единица измерения тепловой энергии). В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше.

Чтобы выяснить, почему олончане переплачивают по счетам, была создана специальная комиссия, куда вошли представители местных и республиканских властей, управляющих компаний и активисты из числа горожан. Первые результаты инспекции озвучила депутат заксобрания РК Александра Спиридонова, рассказавшая, что при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, в отсутствие пробных пусков такой возможности у них не было. Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

К слову, к методике ценообразования в тепловой компании вопросы возникали еще пять лет назад. В 2011 году руководство Карелии перевело системы отопления Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую и по итогам конкурса передало «Петербургтеплоэнерго» всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Смена теплоснабжающей организации, которая, по сути, превратилась в монополиста, сопровождалась резким повышением стоимости тепла, для чего не было объективных предпосылок.

Это не осталось без внимания контрольно-счетной палаты РК. Проверка подтвердила факт значительного увеличения тарифов по отдельным муниципалитетам. Так, например, в Ильинском сельском поселении рост составил 344 процента, в Питкярантском городском поселении — 192 процента, в Импилахтинском сельском поселении — 154 процента. Но даже после обнародования результатов проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

Ценовая дифференциация

Не секрет, что расценки на тепловую энергию по России сильно разнятся. На стоимость единицы тепла влияют экономическое положение региона, климатические условия. Так, теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» предлагает тверичанам одну Гкал по 1616 рублей. В Санкт-Петербурге самый высокий тариф на тепло у компании «Теплоэнерго» — 2581 рубль за Гкал. В то же время ТГК-1, также обслуживающая жителей Северной столицы, просит за свою гигакалорию 1622 рубля. Это та самая ситуация, когда жильцы домов, расположенных на одной и той же улице, платят за отопление по-разному, поскольку трубопроводная система состоит из участков, которые могут принадлежать разным теплоснабжающим организациям.

Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: если на участке старые трубы и собственник наблюдает высокий уровень теплопотерь, он может направить запрос в региональную экономическую комиссию (РЭК) с просьбой о повышении расценок для домов, получающих тепло на данном участке трубопровода. Тариф на отопление и горячее водоснабжение, помимо прочего, предполагает оплату ремонтных и профилактических работ, то есть окончательное значение стоимости на тепловую энергию во многом зависит от того, в каком состоянии находится сетевое хозяйство.

Складывается впечатление, что состояние магистральных сетей в Олонце просто катастрофическое — только этим можно объяснить заоблачную цену, предложенную горожанам компанией «Петербургтеплоэнерго».

Средства, выделяемые из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточны для того, чтобы радикально изменить ситуацию. Их хватает лишь на текущее поддержание работоспособности сетей. Модернизация финансируется по остаточному принципу. Государство помогает через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и этих денег хронически не хватает. Федеральный центр призывает привлекать в коммунальную сферу внебюджетные средства, но инвесторы туда вкладываться не спешат.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для российских субъектов в диапазоне от 1 до 7,5 процента к уровню 2015 года. Власти осознают — резко поднимать стоимость тепла довольно опасно, поскольку это социально значимая услуга. Но окончательное решение все равно остается за региональными энергетическими комиссиями.

Дешевле не будет

Протестные настроения восьмитысячного города без сомнения отразятся на без того низком рейтинге губернатора. Главе Карелии уже неоднократно вменяли в вину, что он слишком долго занимался устранением политических оппонентов, не уделяя должного внимания социальным программам. В феврале Худилайнен получил от президента Владимира Путина своеобразную «красную карточку» за невыполнение госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. А срыв заявленной на всю страну грандиозной программы по газификации республики — болезненный удар по репутации не только карельского губернатора, но и федерального центра.

Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов. «Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию», — пообещал глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец.

Правительство Карелии также заявило о готовности заморозить тарифы на отопление, которые повышаются для всех россиян с 1 июля этого года. Устроит ли олончан такое положение дел, покажет время.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(133):

1 2 345 ... +1
7 +10−3Фредерик Пуатье08:24:31
08/04/2016
Комментарий удалён.
И тут выясняется, что леса все проданы китайцам.
6 +11−5Белый Карлик07:02:16
08/04/2016
15 +17−2Maria Akhmetova05:30:09
08/04/2016
Нет слов.Ну как можно так издеваться над людьми???
А как ещё надо поступать с терпильным быдлом?
5 +5−0Игорь Кулешов19:08:30
08/04/2016
2 +3−1opolhenec morzhovyj11:32:17
08/04/2016
Ахаха! За то по ящику объявили что хахлы в недостране ещё позапрошлой зимой все повымерзли без газа.
Как ни странно, по статистике, в Украине газифицировано почти 87% всех населенных пунктов (включая села), в то время как в России этот показатель составляет менее 50%. Конечно большие просторы не позволяют... Но ведь европейская часть России не намного газифицированней - у друга дача под Москвой (не дачный участок, а в деревне) и без газа. Под Москвой!
5 +5−0Тахир Kz15:20:50
08/04/2016
0 +1−1Тарассий Орлушин15:15:03
08/04/2016
Со сбытом и занятостью -- в России получше, как ни странно O_O

В целом население по обеспеченности материальными благами в натуральном выражении (то есть в единицах сопоставимых товаров) живёт примерно одинаково, однако социальное расслоение в России значительно сильнее. Налоговый гнёт в Финляндии значительно тяжелее. С кредитованием в России значительно хуже.
Бедных в РФ больше чем всех финнов, и их количество увеличивается.
5 +5−0Тахир Kz14:43:46
08/04/2016
37 +38−1ильдар хуснуллин00:48:41
08/04/2016
нормально так своим не можем газ давать по символической цене-ведь это народное достояние
А часы глашатаю на что покупать? ))
5 +6−1LEGO09:58:50
08/04/2016
5 +6−1константин фофашкин09:08:58
08/04/2016
Дурость какая-то ."..Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: .." Следуя этой логике товары , а тепло в нашем случае товар , тот же хлеб в магазине-развалюхе должен стоить дороже ввиду необходимости ремонта магазина.
ага, только ты не забывай, что барыги, арендующие магазин (сети и перегонка, построены еще при СССР), ни копейки не вкладывают в ремонт, а только набивают карманы. отсюда и "хлебушек" дорогой, что мы живем в россии, где всем на все СРАТЬ, лишь бы наворовать на безбедную старость и свалить из рашки.
5 +5−0Galina Erofeeva09:53:24
08/04/2016
5 +7−2Глеб Жиглов08:17:03
08/04/2016
Небось, на выборах кричали голосуй за едросов будет вам газ свет тепло по доступными ценам, Миллер кричал народное достояние все для вас цены будет ниже чем на Украине и Европе! слава едрисне! а вот она какая правда то а... хрен то не слаще редьки )))
Не кричали, не делайте скоропалительных выводов! Мы сдаваться не собираемся. Будем гнать отсюда эту компанию с их "дешевым" газом...
5 +6−1константин фофашкин09:08:58
08/04/2016
Дурость какая-то ."..Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: .." Следуя этой логике товары , а тепло в нашем случае товар , тот же хлеб в магазине-развалюхе должен стоить дороже ввиду необходимости ремонта магазина.
5 +7−2Глеб Жиглов08:17:03
08/04/2016
Небось, на выборах кричали голосуй за едросов будет вам газ свет тепло по доступными ценам, Миллер кричал народное достояние все для вас цены будет ниже чем на Украине и Европе! слава едрисне! а вот она какая правда то а... хрен то не слаще редьки )))
5 +8−3Глеб Жиглов08:09:39
08/04/2016
15 +17−2Maria Akhmetova05:30:09
08/04/2016
Нет слов.Ну как можно так издеваться над людьми???
Легко, голосовать нехрен за едросов )
5 +10−5Глеб Жиглов08:08:32
08/04/2016
22 +30−8Obam Obamovich05:39:24
08/04/2016
Скален! Великая Россия которая экспортирует газ не может провести трубу своим жителям. Это фейспалм. Главное сплотимся вокруг великого стерха.

Где кремлеботы? Почему обошли тему стороной? ?
Они нац гвардию готовят )
4 +7−3Daniil Svargin20:26:51
08/04/2016
Комментарий удалён.
Печалька в том,что ни одно обещание данное народу представителями Единой России так и не было выполнено. Жулики и воры во власти,поэтому и нужна ворам для охраны Национальная гвардия в составе 400 тысяч.
4 +4−0клавка Фаденисовнамилия17:19:31
08/04/2016
дочитывать не стала
У нас же народное достояние газпром. Тьфу. Власть в лицо плюет народу. Гадость.
4 +4−0Алях Бабах15:51:23
08/04/2016
8 +8−0Galina Erofeeva10:15:58
08/04/2016
В Олонце жители двухэтажных домов платили в январе даже по 10,2 т.р. Все технические проблемы переложили на плечи собственников, мол тепловые узлы ваша собственность, вкладывайте деньги на регулировочные краны.И кому нужен такой " благой" газ!
Ну вообще -то было бы неплохо поставить 1 раз узел учёта и балансиры, и платить только за то тепло, что получаешь. А за утекающее в землю по пути пусть платят сами коммунальщики.
4 +4−0Алях Бабах15:46:56
08/04/2016
0 +0−0Тарассий Орлушин14:36:42
08/04/2016
...на такую же, но ещё не насосавшуюся.

Вы ещё не насосались и в вертикаль метите?
А эти - насосавшиеся? Правда? Уже перестали сосать или вот-вот начнут?
4 +6−2Тахир Kz15:07:02
08/04/2016
0 +1−1Тарассий Орлушин15:00:29
08/04/2016
При финских ценниках и налогах это гроши, кроме того, АФАИК эти деньги можно будет использовать только для покупок, но не для выплаты налогов.

ну ЖОПА у страны со сбытом, никто ничего не покупает, вот и мечутся... (((((

российские контрсанкции в действии...
Если у финнов жопа то каким словом ты обрисуешь ситуацию РФ? ?
4 +4−0Федор Булкин11:46:21
08/04/2016
На федеральном уровне установлена планка в 22 процента совокупного дохода семьи. Иными словами, если оплата ЖКУ превышает эту долю, гражданин подает заявление и, естественно, справку о доходе в обслуживающие предприятия ЖКХ. После чего, как бы ни возрастали тарифы, на семейном бюджете это не отразится.
4 +4−0Гусейн Гуслия10:09:17
08/04/2016
-1 +0−1Иван Иванов10:06:47
08/04/2016
Нахуа вообще центральное отопление? Никогда непонимал
Потому что эту "халяву" придумали коммунисты. Строя рядом с заводом ТЭЦ для выработки э/э, а побочный продукт в виде тепла пускали на обогрев и горячую воду. Вместо стравливания в атмосферу.
4 +4−0Гусейн Гуслия09:57:38
08/04/2016
4 +6−2Руслан Седой08:20:01
08/04/2016
У нас бесплатно только газ от своего пука (пока).Живу в Чечне за жкх зимой 5.5-6 тыр в месяц , а зима у нас не холодная.Так-что не знаю за кого вы платите.
Между тем общий долг созданного 1 сентября 2004 года ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» сейчас превышает 58 млрд рублей, говорит Идрисов. Эту задолженность «Известиям» подтвердил и гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Асланбек Халидов. Как сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз», большую часть долга в 56,6 млрд рублей (оставшиеся 1,4 млрд составляют пени) составляет «убыток от поставленного, но неучтенного газа»
4 +4−0LEGO09:40:42
08/04/2016
8 +9−1Фредерик Пуатье08:20:33
08/04/2016
В самих теплогенерящих монопольных структурах директоры говорят, хорошо бы, чтоб зима подольше задержалась - им это выгодно - перетапливать: люди платят за тепло, улетающее в открытые окна. А с приходом счетчиков возникла дурацкая ситуация у Горводоканала - недобор воды. Им нужен объем, чтобы иметь запланированую прибыль, а народ, суки, экономят!
в нашем ТСЖ на трех домах стоят теплосчетчики с температурными датчика. с апреля почти у всех перекрыты батареи, т.к. тепла хватает только от стояков. в результате теплопотребление падает до минимума и в конце года (или после отопительного сезона, точно не помню) нам делают перерасчет! перерасчет в принципе солидный, равен примерно двум месячным оплатам за тепло.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь