Сарезские перепады

00:10 10/03/2016 Бывший СССР
Сарезское озеро
Сарезское озеро

18 февраля одному из красивейших водоемов планеты, Сарезскому озеру, исполнилось 105 лет. И все это время великолепие Сареза вызывает не только восторг, но и ужас. Ведь его завораживающее безмолвие таит угрозу мирового масштаба. Насколько оправдан вековой страх перед «голубой жемчужиной», вспомнила «Лента.ру».

Рожденное катастрофой

История озера, очертания которого напоминают лежащего дракона, началась с трагедии. Зимней ночью 1911 года в горах Западного Памира произошло сильнейшее землетрясение. Рухнувший в ущелье оползень перегородил реку Мургаб и похоронил под собой кишлак Усой. В память о погибшей деревне естественную дамбу высотой 567 метров и длиной пять километров назвали Усойским завалом. А образовавшийся водоем в честь другого исчезнувшего селения нарекли Сарезом. Этот кишлак полностью оказался под водой через полгода после катастрофы.

Сейчас объем водных ресурсов самого юного озера Памира (его длина — около 70 километров, глубина — 505 метров) почти достигает 17 миллиардов кубических метров. Это делает Сарез крупнейшим высокогорным водоемом в мире. Но именно полноводность может в один миг превратить памирскую красавицу в чудовище.

Сарезское озеро оставалось непроточным три года. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты. Естественная фильтрация выровняла уровень притока и оттока воды, но поколебала устойчивость природной плотины. Поэтому и само озеро, и прилегающие к нему территории больше века назад объявили закрытыми. Сарез и по сей день труднодоступен. Туристам, желающим полюбоваться красотами «дремлющего дракона», придется запастись спецпропуском.

Сейчас сквозь завал струятся 57 родников. И нет никакой гарантии, что при очередном землетрясении подточенная влагой дамба не рухнет. Но это лишь одна исходящая от озера опасность. Еще более масштабная угроза была обнаружена в 1967 году. На правом берегу водоема геологи заметили трещины протяженностью до двух километров. Их обследование показало, что здесь притаился новый гигантский оползень, в любой момент рискующий сорваться в озеро. Его назвали Правобережным. По разным данным, объем этого горного великана составляет от 0,5 до двух кубических километров.

По соседству с монстром

Оба варианта развития событий — прорвется ли Сарез сквозь подмоченную родниками плотину или хлынет через край из-за обрушения оползня — грозят катастрофой. И не только Таджикистану. По расчетам Института механики МГУ, при разрушении Усойского завала с высоты более трех километров по долинам рек Бартанг, Пяндж, Амударья и Каракумского канала ринется мощнейший селевой поток, сметающий все на своем пути. В горах высота сокрушительной волны будет достигать 150 метров, на равнинах понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость — до 100 километров в час. В зону бедствия попадут Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям РТ, сейчас на потенциально опасных территориях проживает около шести миллионов человек.

Геофизик Леонид Папырин считает, что в такой катастрофе погибнет порядка 600 тысяч человек. По его прогнозу, селевой паводок разрушит автомобильное шоссе Душанбе — Хорог, все мосты через Пяндж и Амударью, гидромелиоративные сооружения в Узбекистане и Туркмении, в том числе Каракумский канал и расположенные на его берегах населенные пункты. Прервется железнодорожное сообщение между тремя республиками.

Еще более пессимистичную картину представил инженер-гидротехник Андрей Захватов, руководивший работами по математическому моделированию последствий сарезской катастрофы. Полученные в 1987 году результаты были засекречены и обнародованы лишь 14 лет спустя. Согласно расчетам, кроме четырех уже названных азиатских стран, в зону поражения попадет и Казахстан. Помимо прочего, водная стихия поглотит кладбища, скотомогильники и оставшиеся от войн в Афганистане и Таджикистане минные поля. Счет жертвам пойдет на сотни тысяч. На север, в Казахстан, Россию и далее в Европу потянутся миллионы беженцев, готовых на все ради пропитания и чистой воды. Это спровоцирует ухудшение криминогенной обстановки во многих странах. «Катастрофа на Памире и в долине Пянджа будет ужасна. По сравнению с ней цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года и Японии в 2011 году покажутся детскими утренниками», — сказал Захватов на заседании круглого стола, посвященного проблеме Сареза.

Приручить дракона

Все предлагаемые сегодня методы укрощения Сареза основываются на научных разработках советских лет. Специалисты сходятся в мнении, что обезопасить «дремлющего дракона» можно, снизив уровень его водного горизонта. Самым простым и дешевым способом остается усиление естественной фильтрации водоема через толщу Усойского завала. Этот метод может стать высокодоходным, если соорудить на подаренной природой плотине энергоемкие гидроэлектростанции.

«Уровень воды в Сарезском озере нужно понизить на 100, а лучше на 150 метров. Чтобы во время понижения водного горизонта не происходило основного притока, реку Мургаб необходимо отвести в реку Какуйбей по 30-километровому тоннелю. За Усойским завалом на реке Бартанг есть низина, где следует построить селе-водозащитную плотину. Она послужит ловушкой для возможной сарезской волны и сможет удержать почти весь объем катастрофического паводка. Последним этапом "приручения чудовища" должно стать строительство на Сарезе крупной гидроэлектростанции», — сообщил на заседании круглого стола по проблеме Сареза гидростроитель, доктор технических наук Юрий Севенард. По его данным, в результате полезный объем водохранилища, в которое превратится озеро, понизится до семи-восьми миллиардов кубометров.

После распада СССР таджикские власти остались с сарезской проблемой один на один. Вместе с соседями по региону они обратились к мировому сообществу с просьбой помочь им обезопасить озеро. Правительства Туркмении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана рассчитывали как на интеллектуальную, так и на финансовую помощь. И в 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен соответствующий международный проект. Иностранные ученые также видят решение проблемы в снижении водного уровня озера. В том числе и путем усиления естественной фильтрации. Но единственный видимый результат их шестилетнего труда — появление на Сарезе современных систем раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт. Налажена надежная радиосвязь с Душанбе, Барчадивом и Рушаном.

На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу. Жителей окрестных селений проинструктировали — они обязаны эвакуироваться на островки безопасности, где для них подготовлены медикаменты, провизия, одеяла, палатки, матрасы. По словам Леонида Папырина, посетившего наблюдательную станцию в составе экспертной группы, ее местоположение очень удобно для визуальных наблюдений. Но при полномасштабной катастрофе домик наблюдателей будет мгновенно смыт волной и никакого сигнала они передать просто не успеют. «Чтобы система оповещения сработала наверняка, необходима еще одна, дублирующая станция. Ее нужно разместить на максимально возможной высоте, в точке, абсолютно недоступной для волны», — советует российский ученый.

«В Багдаде все спокойно»

Но уверившись, что ситуация под контролем, в Душанбе ход мыслей о грозном озере направили в другое русло. Впервые идея продавать сарезскую воду была озвучена в 2011 году. Тогда отмечалось, что если республике удастся наладить реализацию водных запасов Сареза, это будет приносить таджикской казне до 100 миллионов долларов в год.

Следом возникло предложение обменивать воду «голубой жемчужины» на иранский бензин из расчета один к одному — литр ультрапресной влаги за литр топлива. Потом заговорили о строительстве водовода до Узбекистана, также готового платить за воду с высокогорья. Предлагали также возвести на озере завод по бутилированию воды. По мнению руководителя лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолия Ищука, ресурсы водоема должны давать твердый доход. «Сарез позволит решить проблему нехватки воды в регионе. Трубопровод или завод по упаковыванию воды — это вопрос технологический. Главное — сохранить эти запасы, не спускать просто так, основываясь на переоценке рисков», — говорит Ищук.

Надуманной считает проблему Сарезского озера и таджикский академик Сабит Негматуллаев. «Исследования, проведенные нашими геологами совместно с швейцарскими специалистами, показали, что никакой реальной угрозы смещения со склонов огромных масс горных пород, способных вызвать катастрофу, не существует. Это миф», — сказал ученый в интервью «Вечернему Душанбе».

7 декабря прошлого года в Мургабском районе произошло землетрясение мощностью семь-восемь баллов. Его эпицентр находился всего в двух десятках километров от Сарезского озера. Были повреждены жилые дома и здания, автодороги и мосты, ГЭС и каналы. Усойский завал устоял. Наблюдательные пункты зафиксировали лишь незначительные камнепады. Это окончательно успокоило таджиков. «Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть полностью разрушена и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг — Пяндж — Амударья — это всего лишь необоснованные выводы "специалистов" и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сейчас ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент», — говорится в сообщении издания «Авеста».

Ближе всего к опасному водоему — кишлак Барчадив, не больше трех километров. По наблюдениям 76-летнего жителя деревни Мавлодода Маскаева, за последние полвека уровень воды в «жемчужине Памира» поднялся на 20 метров. Кстати, первым приглядывать за неблагонадежным водоемом стал его прадед, служивший смотрителем Сареза с 1912 по 1922 год. Сегодня сын Мавлодода — Кадам Маскаев — служит начальником Управления эксплуатации системы Усой при КЧС РТ. Полковник чрезвычайного ведомства бывает на Сарезском озере каждую неделю. Он любит повторять, что женат на драконе. «В начале декабря я говорил по телефону с Кадамом Маскаевым. В задачу его подразделения входит мониторинг состояния Усойского завала. Он в очередной раз подтвердил, что беспокойство по поводу возможной катастрофы на Сарезе сохраняется и оно растет», — резюмирует гидротехник Андрей Захватов.

Татьяна Кирсанова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(77):

1 +1−0x x16:23:26
10/03/2016
1 +1−0Dmitriy NeoN15:54:35
10/03/2016
А там в посте написано +- , смотреть внимательнее надо было ага. Вам не один я написал, что в Мургаб дорога ведет почти через 5000 перевалы а сами горы и погранцы по которам там ходят есть 6-7 тысячники. Равно идеальных условий нет. И вы даже на уровне моря получите в разные дни разную температуру кипения, при разном атмосферном давлении. Как то так
Да, я видел конечно, что у Вас там 70 градусов было примерно указано... Все верно, для варки пищи и 90 градусов (на высоте 3 км), и 80 градусов (на высоте 6 км) - это конечно маловато, варить придется дольше и лучше бы пароварку с собой иметь - она давление создаст и поднимет температуру кипения воды... А вот про жарку вроде выше правильно писали - там температура от атмосферного давления не зависит и должна оставаться высокой и достаточной для приготовления еды... Впрочем, остается только надеяться, что все эти детали быта на высоте еще долго будут использоваться местными жителями и туристами, и что это опасное озеро все-таки не обрушится вниз смертельным потоком, создав одну из самых больших катастроф в истории человечества.
1 +2−1Dmitriy NeoN15:58:50
10/03/2016
2 +3−1ABC QWERTY15:05:18
10/03/2016
В Рязане живут арийцы, гы-гы, ну и расмешил?
Кстати, для приготовления пищи в высокогорье, можно использовать скороварку, которую изобрели как раз таки альпинисты.
А в Мургабе живут Бадахшанцы и они да относятся к индоевропейской группе. А что не так? Да , при этом на таджиков не сильно похожи а вот на рязанцев очень даже. Независимо нравится вам это или нет.

Равно насчет скороварки это вы хорошо живете. Но порой на саперной лопатке пищу готовить приходилось или в пустом обожженном цинке из под патрон . А то и вовсе довольствоваться едой из НАТОвского пакета, соблюдая светомаскировку, ибо пулю в лоб от моджахедов получить можно было. ))
1 +1−0Dmitriy NeoN15:55:40
10/03/2016
7 +7−0Андрей Кайнаран10:21:14
10/03/2016
Абсолютно верно. Ходили на Эльбрус, ночевали где-то на 4500, все там нормально варится, но вода действительно закипает где-то при +85.
Ну не при 100 же градусах. Впрочем для заваривания зеленого чая такая температура самое то, что нужно))
1 +1−0Dmitriy NeoN15:54:35
10/03/2016
13 +13−0x x09:38:19
10/03/2016
Из-за понижения атмосферного давления с высотой над уровнем моря температура кипения воды понижается примерно на 3 градуса на 1 км высоты подъема. (Ссылка на allforchildren.ru Я. Перельман, "Занимательная физика", Книга 2, Глава 7. Тепловые явления, «СУП ИЗ БАРОМЕТРА»). То есть на высоте Сарезского озера (3264 м) температура кипящей воды снизится примерно на 10 градусов (3*3,264) и составит около 90 градусов. Чтобы вода закипела при 70 градусах, нужно подняться на высоту около 10 км.
А там в посте написано +- , смотреть внимательнее надо было ага. Вам не один я написал, что в Мургаб дорога ведет почти через 5000 перевалы а сами горы и погранцы по которам там ходят есть 6-7 тысячники. Равно идеальных условий нет. И вы даже на уровне моря получите в разные дни разную температуру кипения, при разном атмосферном давлении. Как то так
1 +1−0Сергей Ирхужин12:30:07
10/03/2016
Нечто похожее произошло в 1963 году, в горах Заилийского Алатау.
1 +1−0Свидомит Опороссии Нелюстрированный11:24:09
10/03/2016
0 +0−0Мiкола Кац08:15:43
10/03/2016
сколько, оказывается, у нас "профи" на дорогах... ;-)
Это тебе не плядей фотографировать!
1 +3−2Поспелов Кирилл10:30:16
10/03/2016
-6 +2−8Борис Попов10:27:39
10/03/2016
Смысл статьи понятен: Путин дай денег.
Русские, живите впроголодь, Путин азиатов спасает.
Если оно сработает, к гастам ещё беженцы набегут. Уж не знаю, что выгодней. Возможно, спасать. Это к инженер-геолог-кунам.
1 +1−0Vladimir08:47:56
10/03/2016
1 +1−0Тоня Копна05:02:19
10/03/2016
Это с вертолета снимали.
И через стекло.
1 +1−0Свидомит Опороссии Нелюстрированный05:03:42
10/03/2016
1 +1−0Генрих Гулов04:50:19
10/03/2016
Вот интересно- рыба там завелась??
Это перегороженная река, но рыболовы там по спецпропуску )
как в подмосковье )
1 +1−0Тоня Копна05:02:19
10/03/2016
Комментарий удалён.
Это с вертолета снимали.
1 +1−0Генрих Гулов04:50:19
10/03/2016
Вот интересно- рыба там завелась??
0 +0−0вадим белов10:30:55
11/03/2016
-7 +0−7человек века04:12:37
10/03/2016
и зачем туда нужен пропуск? типо боятся что взорвут дамбу? идиотизм, природу надо изучать и пользовать.
а вдруг я захочу туда пописАть
0 +0−0x x09:00:41
11/03/2016
0 +0−0Leo Lf02:52:31
10/03/2016
по карте не понял, какая сторона озера в опасности.
западная или восточная
западная, Картинка на www.hostpic.org
0 +0−0John Brown08:52:21
11/03/2016
-5 +1−6Shavkat Kuvatov10:32:06
10/03/2016
Чушь всё это. Надумано от начала до конца. Никакой опасности это озеро и прилегающие камнепады региону не представляют. Ведь если сам не скажешь, никто не заметит. Вот и бухтят все время. Лучше бы пользу какую-нибудь извлекли, кроме пиара. А не могут. Лень потому что. Да и кому нужна эта их грязная вода? Она заражена личинками подкожного червя.
А ты видимо большой знаток, ты вообще был там когда нибудь? что-то громковато гавкаешь..
0 +0−0John Brown08:43:52
11/03/2016
-6 +2−8Борис Попов10:27:39
10/03/2016
Смысл статьи понятен: Путин дай денег.
Русские, живите впроголодь, Путин азиатов спасает.
Ты что, идиот?
0 +0−0M S03:29:37
11/03/2016
1 +1−0Бобр Добр23:04:37
10/03/2016
Если пить дать то не рванет
Это смотря сколько пить!
0 +0−0M S03:29:00
11/03/2016
Комментарий удалён.
ВСЕ - рано или поздно - "рванет"...
0 +0−0Aquarius Aquarius03:13:06
11/03/2016
0 +0−0Dmitriy NeoN15:48:48
10/03/2016
Ничего странного, есть люди дикие в джунглях , они мясо сырое едят и вполне рады . Желудок хорошо воспринимает. Дети природы!
Не говорите ерунды.
Там в Андах живёт уйма народу, и сырым мясом они не питаются
0 +0−0sergei bagrov20:00:12
10/03/2016
4 +4−0Dmitriy NeoN15:49:31
10/03/2016
Субьективные впечатления на то субьективные в отличие от обьективных
Пекарня на Сарезе и вкуснейший хлеб.
Ссылка на bartang.livejournal.com
0 +0−0Дмитрий Дмитрий18:57:34
10/03/2016
Да, но если окажутся правы скептики, то ничего страшного. А если окажутся правы те, кто говорят о неизбежной катастрофе, то всё. (Вспомнился эпизод «Южного парка», где родители Кайла говорили, что они-то не верят в ад. Но ведь и правда, если правы они, то всё в порядке, а если правы христиане, верующие в ад, то всё.)
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь