В миллиардах отказать

20:31 01/03/2016 Россия
Владимир Путин
Владимир Путин

Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в съезде Торгово-промышленной палаты России. И столкнулся с почти отчаянной попыткой предпринимателей получить 400 миллиардов рублей. В Центр международной торговли, где проходил съезд, неожиданно выплеснулась дискуссия финансово-экономического блока правительства и администрации Кремля. «Это вас Белоусов (помощник президента Андрей Белоусов —прим. «Ленты.ру») подговорил», — сделал вывод Путин. Но денег предпринимателям не дал. После этого он встретился с руководителями нефтедобывающих компаний и, похоже, пришел к джентльменскому соглашению с ними.

Съезд Торгово-промышленной палаты проводился там же, где и большая пресс-конференция Путина. А встреча с предпринимателями — в том же зале, где общение с журналистами. У места, видимо, такая атмосфера: здесь ничто не заканчивается быстро. И представители палаты тоже не намеревались легко отпускать президента.

Свое вступительное слово Путин начал с воспоминаний о Евгении Примакове, возглавлявшем Торгово-промышленную палату в течение десяти лет. Мудрый политик, способствовавший налаживанию партнерских связей между деловыми кругами России и других государств мира, — так отозвался о нем Путин. На последней мысли он сделал акцент: российским предпринимателям необходимо налаживать работу с иностранцами.

«Вас хорошо знают за рубежом. Есть очень хорошая инфраструктура взаимодействия», — заметил глава государства. И призвал активнее использовать потенциал «неформальной дипломатии», расширять сотрудничество с иностранными коллегами, помогать им «открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику». Правда, как позже отметил один из участников заседания, инвестиций как не было, так и нет.

За малый и средний бизнес вступилась женщина в алом пиджаке. Председатель комитета по развитию частного предпринимательства Елена Дыбова надолго приковала к себе всеобщее внимание. «Скоро 8 Марта, можете говорить сколько хотите», — не останавливал ее Путин.

Отчетность выросла в геометрической прогрессии (например, по Пенсионному фонду была ежегодная, стала ежемесячная), размер утилизационного сбора за старую технику превышает ее стоимость почти вдвое (прицеп стоит 189 тысяч рублей, а сбор за его утилизацию — 350 тысяч), обеспечительные меры при участии в госзакупках теперь просто разорительные, рассказывала она.

Кроме того, Дыбова указала президенту на слабое место в законе о госзакупках — отсутствие должной экспертизы. Конкурс выигрывает производитель, предлагающий самый дешевый продукт, например сливочное масло за 150 рублей. Экспертиза показывает, что в таком продукте нет животных жиров, сплошное пальмовое масло. А между тем оно поступает в детские сады и школы.

«Если вам будут говорить, что малого бизнеса нет, что мы ничего не умеем и не значим, не верьте! Мы есть и уже многое умеем», — закончила под аплодисменты Дыбова.

«А вот представители крупного бизнеса не аплодируют, — заметил Путин. — Я специально посмотрел». И почти со всеми доводами женщины он согласился.

Другой выступающий, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Антон Данилов-Данильян, был не столь убедителен. Его доводы президент в итоге отверг. Данилов-Данильян просил Путина одобрить выпуск облигаций фонда на сумму 400 миллиардов рублей.

Созданный два года назад под патронажем Минпромторга фонд выдает льготные кредиты на модернизацию или создание новых производств. Но денег на всех желающих не хватает. Поэтому они предлагали, как выразился Путин, выпустить бумажки. «Бумажки купил бы Центральный банк. Он должен напечатать деньги и пустить их в оборот, по сути. А потом фонд эти деньги распределит. То есть выпустит в экономику. Инфляция может скакнуть. Если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся», — не соглашался Путин. Предприниматели пытались его разубедить, развернулась дискуссия.

«Я этот спор каждый день слышу. Вас, видимо, Белоусов подговорил?» — спросил Путин. По его словам, в этой дискуссии также участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все они как раз присутствовали на съезде и сидели в первых рядах. Но помочь выступающему уже никак не могли. Путин устранился от спора: «Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от конкретных поручений. Потому что здесь нужно быть очень осторожным».

«Давайте не сразу, давайте по чуть-чуть, по 20 миллиардов рублей, затем еще по 20, и еще по 20», — предпринял последнюю попытку Данилов-Данильян. И получил жесткий ответ: «Мой праздник не 8 марта, мой праздник 23 февраля, что вы меня уговариваете?» Это был очевидный укор от Путина за то, что он и так долго выступает перед предпринимателями. В это время в Кремле его ждал очень и очень крупный бизнес.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают возможность сокращения добычи нефти, чтобы подтолкнуть цены вверх. 16 февраля министр энергетики России Александр Новак договорился с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы сохранить добычу на уровне 11 января 2016 года. В новой ценовой реальности, когда цены на черное золото падают (за прошлый год стоимость марки Urals снизилась примерно втрое), нефтяники восприняли договоренность о снижении добычи без энтузиазма.

«Как министр (Новак —прим. «Ленты.ру») доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых даже есть более радикальные предложения, но с этим точно все согласны», — заметил Путин под камеры. И заявил, что цель совещания в Кремле как раз в том, чтобы он лично услышал от нефтяников, согласны ли они на заморозку добычи. «Вы действительно поддерживаете такое предложение министра? Как вы к этому относитесь?» — на этом вопросе главы государства встреча для прессы закрылась.

Через несколько часов к журналистам вышел глава Минэнерго. Новак осторожно рассказал, что никаких конкретных решений на совещании у президента принято не было, нефтяные компании высказали свое мнение о ситуации в нефтедобыче и налоговой системе. Руководители компаний подтвердили, что поддерживают инициативу о заморозке добычи, однако отметили необходимость сохранить действующий налоговый режим. «Окончательные решения будут зависеть от ситуации», — заключил Новак.

Татьяна Меликян

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 2 345 ... +1
3 +3−0Sergii Incognitonew23:08:02
01/03/2016
-4 +0−4Сергей Аверченков23:02:08
01/03/2016
Значит все же СШП зад лизать?
Для тебя ПТН ПНХ=лизать зад США. Именно так это тебе в балду вбила пропаганда. Но на самом деле это абсолютно не связанные вещи. Просто один ботоксный имитатор Гитлера решил пободаться с главной мировой силой, в результате чего из ЗП в 1000баксов осталось меньше половины и страна катится в ад..
3 +4−1Опасный Ахмед22:44:08
01/03/2016
-4 +5−9Epic Troll21:47:57
01/03/2016
Чем меньше конкуренции, там больше предприниматели сосредоточены на количестве и качестве продукции, в СССР во всем была монополия и войну выиграли, Гагарина запустили.
А в 1991-м году так и вовсе успешно развалились.
3 +5−2Солнечный Гриб21:45:35
01/03/2016
бизьнеса не будет
2 +2−0Ivan Ivanov01:03:41
02/03/2016
2 +2−0Иван Михайлов00:43:06
02/03/2016
Давайте говорить, друг другу комплементы....
сегодня, я по радио слышал, день комплиментов. так что, давайте! :-)
2 +2−0Ivan Ivanov01:00:10
02/03/2016
-1 +0−1Сергей Аверченков00:46:10
02/03/2016
Вот как славно... А я строитель. Медик это серьезно - уважаю. А я за флаги. Но ведь это не преступление?
нет, не преступление. но, до поры до времени. вы, насколько я понимаю, соглашаетесь с превосходством одной стороны над другой. вы отдаете предпочтение одной из сторон.
блин... перешли к украинской теме. :-) чего я не хотел.
если уж на то пошло, люди везде одинаковы. и, там, и там. везде есть казнокрады, и с той, и с другой стороны есть мерзавцы. и с той, и с другой стороны есть прекраснодушные идеалисты. вот, я на стороне последних, если можно так сказать, вне зависимости от их флагов.
2 +2−0Иван Михайлов00:43:06
02/03/2016
0 +0−0Ivan Ivanov23:51:33
01/03/2016
сергей, извините меня бога ради, если я вас чем-то обидел. поверьте, я не преследовал такой цели.
если я вас чем-то задел, прошу меня извенить.
Давайте говорить, друг другу комплементы....
2 +2−0Ivan Ivanov00:26:36
02/03/2016
-1 +0−1Сергей Аверченков00:14:33
02/03/2016
Бывает. Как я уже говорил - мы разные. Я за донбасс до крайней степени. Я за Крым. За Обхазию, за Осетию...Но все же с вами говорю.
то, что говорите, за это спасибо. я тоже за крым, за абхазию и за осетию. тем более, что тесно знаком и с людьми оттуда, и с регионами.
только я думаю, что все надо было сделать там по-другому. и в крыму, и в абхазии (хотя с абхазией мне сложнее), и с осетией.
а, уж с донбасом... я в днепре в госпитале лежал. прекрасная земля, страна, люди... отношение к солдату там было бесподобное... но, вы знаете, что там сейчас происходит? там самый настоящий бандитский беспредел.
2 +2−0Ivan Ivanov23:40:48
01/03/2016
-2 +0−2Сергей Аверченков23:37:56
01/03/2016
90-е это ужас либералов - они сами боятся этого упоминания.
это вам так говорят. а, я в 90-е жил, растил детей. работал. выживал. не просто было. но, совсем не так ужасно, как вам сейчас говорят.
2 +2−0Алексей Калдаев23:37:18
01/03/2016
-3 +0−3Сергей Аверченков23:34:44
01/03/2016
Что ж вы так... Немцов как раз из той когорты, что ваших родителей обворовал. Прихватизацию помните?
извините что вмешиваюсь, но вы, Сергей - фееричный дятел. Ещё раз извините
2 +2−0Sergii Incognitonew23:25:10
01/03/2016
3 +3−0Василий Алибабаевич23:24:30
01/03/2016
Вот при Алоизыче был порядок, при Сатлине - все при деле - кто трудился, а кто и науку продвигал не щадя ничьего живота.
Жалко породу советских суперлюдей не вывели, что с обезьянами скрещивать пытались.
Хотя иногда даже в думе заметны следы этих выдающихся для своего времени экспериментов. Может всё таки вывели?
Как не вывели? Гомо советикус.
2 +2−0Dmitriy Bazhenov23:23:36
01/03/2016
10 +13−3Андрей Воробьев21:55:37
01/03/2016
А почему вся бытовая техника была ниже плинтуса своим качеством и количеством?
Граждане СССР должны были в космосе хранить продукты вместо холодильников и стирать в двигателях ракет?
холодильник ЗИЛ до сих пор работает уже 35 лет, качество?
2 +3−1Ivan Ivanov23:15:52
01/03/2016
Комментарий удалён.
насильно и есть насильно... насилие по отношению к власти, всегда выливается в кратное насилие по отношению к населению. увы...
лучше бы мирным путем. но, иногда, к сожалению, власть не оставляет иного выбора, кроме бунта...
2 +2−0Sergii Incognitonew23:14:51
01/03/2016
-2 +0−2Сергей Аверченков23:10:41
01/03/2016
О... Вы ругаетесь, а для меня это неприемлимо. Так что оставайтесь самим со своими матами. Мне вас жаль.
Патриот-Народник -Хозяин! А вы что подумали?
2 +2−0Алексей Калдаев23:14:09
01/03/2016
-2 +0−2Денис Корчуганов23:04:57
01/03/2016
мб и так, но руководить самой громадной страной это вам не в песочнице ковырятся, Путин же не может каждую бабушку через дорогу переводить, если подчинённые почти все отмороженные то тяжело вроде как будущее строить, а если чего не нравится то баллотируйтесь и флаг вам в руки.
какой начальник, такие и подчинённые
2 +2−0Sergii Incognitonew23:13:09
01/03/2016
0 +0−0Денис Корчуганов23:10:30
01/03/2016
хз мб это единственный план по спасению, кто знает что там в великих головах роится..
Все известно, вы видемо не читаете новостей..Потом Внуково, потом Роснефть.. Это не бабушку через дорогу переводить, тут люди более беспомощные, только в миллиардах считать умеют - даже бутылку молока купить в магазине не могут..
2 +2−0Ivan Ivanov23:12:23
01/03/2016
-2 +0−2Денис Корчуганов23:04:57
01/03/2016
мб и так, но руководить самой громадной страной это вам не в песочнице ковырятся, Путин же не может каждую бабушку через дорогу переводить, если подчинённые почти все отмороженные то тяжело вроде как будущее строить, а если чего не нравится то баллотируйтесь и флаг вам в руки.
так путин, выходит и отвечает за своих подчиненных.
а, у него подчиненные часы носят в, сколько? 3-4-5 годовых зарплат? его проворовавшиеся министры обороны хорошо устроены. его друзья наживаются на липовых приватизациях и перепродаже своих фирм по формуле, - государству по 5, нам обратно по 2. и миллиарды за каждую транзакцию.
хочешь - не хочешь, а начинаешь думать, - а, не имеет ли парень свой интерес во всем этом антинавальном бизнесе?
2 +2−0Sergii Incognitonew22:58:59
01/03/2016
-3 +0−3Денис Корчуганов22:55:29
01/03/2016
расскажи мне милый друг, в какой стране бывшего СССР люди все поголовно живут как короли и в роскоши купаются ? мб я чего незнаю..
Совок это как лилия на плече. Он выходит из голов людей десятилетиями. Там где совок годами выгоняют силой люди живут лучше чем в России, например в Эстонии, там где его поощряют живут хуже...
2 +4−2Демид Фатанг22:23:48
01/03/2016
10 +13−3Андрей Воробьев21:55:37
01/03/2016
А почему вся бытовая техника была ниже плинтуса своим качеством и количеством?
Граждане СССР должны были в космосе хранить продукты вместо холодильников и стирать в двигателях ракет?
холодильники до сих пор пашут... Полвека -не срок!
2 +3−1Зелебобер Кандибобер21:48:12
01/03/2016
Ишь чего бизнес захотел, инвестиции им подавай! Лучше еще 10 дебильных налогов придумаем, чтобы бизнесом только друзья президента могли заниматься.
1 +1−0Ivan Ivanov22:58:32
02/03/2016
0 +0−0Andrey Bezruky22:18:00
02/03/2016
Вот они какие, американцы эти и войну тоже выиграли(как не крути а таки да) и Армстрога запустили (причем не только в космос но и на луну) и свою страну сберегли и развинули, розвалив СССР. И что самое странное монополии у них не было
сволочи! скоты поганые! пендосы ужасные!
если мы чем гордимся, то их тут и на шаг нет! а, вот если нам стыдно за что, то они тут как тут!
более длинный ответ отправлен на проверку. :-)
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь