За пригоршню долларов

00:14 28/12/2015 Финансы
За пригоршню долларов

В силу вступило положение ЦБ о правилах обмена валюты. Они стали жестче: чтобы продать или купить у клиента иностранные деньги, кредитной организации придется провести его полную идентификацию и завести на него специальную анкету. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов о новом валютном режиме в России.

К чему нам готовиться?

Положение Банка России 499-П начало работать. В нем прописаны новые правила идентификации клиентов кредитных организаций. Они приняты в связи с усилением борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Отныне банк должен основательно проверять тех, кто пользуется его услугами. Это касается и валютно-обменных операций. Важно подчеркнуть, что положение распространяется на работу обменников. При покупке или продаже иностранной валюты через интернет-банк или через безналичные расчеты все остается по-старому.

Как теперь покупать доллары и евро?

Указания ЦБ касаются операций на сумму от 15 тысяч рублей (213 долларов или 195 евро по текущему официальному курсу). Раньше человек мог обменять валюту, просто предъявив паспорт. Теперь банк должен полностью идентифицировать клиента. С этой целью заполняется специальная анкета. В ней нужно указать имя, фамилию, отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания. Кроме того, необходима контактная информация (номер телефона, факс, электронная почта), ИНН. Банк также имеет право потребовать информацию о финансовом положении клиента, его деловой репутации и происхождении доходов.

Если вы уже были клиентом данного банка (например, оформляли кредит), у него есть вся необходимая информация о вас, и достаточно будет предъявить паспорт. В ином случае придется проходить идентификацию. Как пояснили в Центробанке, никаких неудобств клиенты не ощутят: анкету заполнят сами сотрудники кредитной организации, пользуясь различными базами данных. Иными словами, от человека, который захочет купить доллары или евро, потребуется только паспорт.

«Отменяется процедура упрощенной идентификации, которая ранее применялась для сумм от 15 до 600 тысяч рублей. Сотрудник банка сам фиксирует информацию о клиенте, заполнение дополнительных анкет в стандартном процессе не предусмотрено», — сообщил «Ленте.ру» представитель Сбербанка.

Замруководителя дирекции по финансовому мониторингу и валютному контролю Московского кредитного банка Наталья Степанова пояснила, что дополнительные сведения о клиенте банк может получить с помощью информационных баз данных. «Учитывая, что основная группа физлиц, обменивающих валюту, несут низкий уровень риска, необходимость в получении дополнительной информации — о деловой репутации или о происхождении денег — будет носить выборочный характер», — подчеркнула она.

Теперь перед обменниками выстроятся очереди?

Центробанк уверяет, что клиенты не заметят разницы. Но не все кредитные организации уверены, что все пройдет гладко. Время обслуживания в кассах может вырасти, сообщили «Ленте.ру» в Промсвязьбанке. В то же время там говорят, что новые правила повысят прозрачность финансовых операций, так как теперь людям проще будет использовать безналичные расчеты, которые легко контролируются.

«Со дня вступления в силу положения 499-П клиентам при совершении валютно-обменных операций на сумму свыше 15 тысяч рублей придется пройти полную идентификацию, включающую оформление анкеты, что неизбежно увеличит время обслуживания», — сказала в беседе с «Лентой.ру» представитель Росевробанка Екатерина Кубочкина.

Начальник управления операционного обслуживания Абсолют Банка Екатерина Сиротина напоминает, что ранее клиенты должны были заполнять анкету при обмене валюты на сумму свыше 600 тысяч рублей. «Изменения в данном процессе незначительно повлияют на скорость обслуживания клиентов», — считает она.

Есть еще какие-нибудь ограничения?

В связи со вступлением в силу новых правил покупки и продажи валюты поползли слухи о введении в России жесткого валютного контроля. Ранее депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагал Госдуме принять закон, запрещающий оборот доллара на территории РФ. А осенью 2014-го помощник президента Сергей Глазьев призывал ввести фиксированный курс рубля. Эти инициативы реализованы не были, более того — премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре заявил, что отказ от доллара и евро станет отказом от построения в стране современной экономики.

Тем не менее могло показаться, что положение 499-П — очередной шаг к разворачиванию финансового железного занавеса. Если рассуждать трезво, ни о каких ограничениях речи не идет — государство не запрещает заниматься обменом валюты. Просто теперь легче будет пользоваться безналом.

Другое опасение — налог на обменные операции. В соцсетях появилась информация о том, что положение Банка России помимо введения правил идентификации обязывает граждан платить валютный сбор. Но в тексте документа нет ни слова о таком налоге, не упоминается он и в разъяснении ЦБ о новом порядке обмена валют. Судя по всему, всплыла старая информация.

Еще в апреле ряд СМИ сообщили, что Минфин намерен обложить налогом доход физлиц от купли-продажи иностранной валюты. Отмечалось, что налог может взиматься с положительной разницы от конвертации рублей — например, в доллары и обратно. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался вводить и вводить не будет», — заявил 15 апреля министр финансов Антон Силуанов и поставил точку в данном вопросе. «Положение 499-П говорит об идентификации клиентов в рамках борьбы с отмыванием денежных средств. Его цель — ввести усиленный контроль над лицами, открывающими счета и осуществляющими денежные операции», — говорит руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Таким образом, новые сборы не вводятся. 28 декабря людям, покупающим и продающим валюту, не придется платить дополнительные налоги.

Мне стоит бежать в банк за долларами?

Если верить обещаниям ЦБ, трудностей с обменом рублей ни у кого не возникнет. Так что поддаваться панике не стоит. В общем и целом режим остается прежним: банкам все еще нужен только ваш паспорт.

Другой вопрос, нужно ли вообще сейчас покупать доллары и евро. Их официальные курсы на 28 декабря — 70,27 и 77,05 рубля соответственно. В последние недели российская валюта обесценивалась на фоне дешевеющей нефти. Как будут себя вести рубль и сырьевые котировки — предсказать невозможно. Президент Сбербанка Герман Греф, к примеру, допустил, что рубль ослабнет, но при этом подчеркнул, что не берется давать прогнозы стоимости нефти, так как он «уже столько раз ошибался».

Но некоторые прогнозы все же есть. Например, во Всемирном банке подсчитали, что в среднем в 2016 году доллар будет стоить 62,3 рубля при нефти за 53-55 долларов. В Минфине полагают, что цена американской валюты установится на уровне 58,5 рубля, если среднегодовая стоимость нефти составит 50 долларов (именно такая цифра заложена в федеральный бюджет-2016). В Bank of America сообщили, что при 35 долларах за баррель для исполнения бюджета курс доллара должен вырасти до 94 рублей. Остается внимательно следить за движениями на энергетическом рынке.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(199):

1234 5 678 ... +1
0 +0−0Сергей Черкасов17:03:26
28/12/2015
-1 +0−1WHIPPET 999916:42:53
28/12/2015
Интенсивность хамства сократилась,это радует.
я и сам удивился,что большинство электроники подорожало не в 2 раза.
(притом,что ценообразование на отдельные компоненты может быть каким угодно,тут я верю про пресловутый проц)
Да не может быть ценообразование на отдельные компоненты каким угодно. Законы ценообразования одни и те же. Могут быть различия в конкретном номинале у разных продавцов из-за разной накрутки, но общая динамика у всех одинаковая. Единственное, что хоть как-то снижает цену техники - ее устаревание и, соответственно, удешевление номинала в баксах. Ну и отдельные (не все!) продавцы чуть поужались в накрутке, чтобы поддержать спрос. Не забываем также, что доллар вернулся к 70-ти последние два месяца. Соответственно ровно в два раза дороже будет та техника, которая закуплена магазином в это время. И то, за счет старого товара несколько стабилизируют, старые партии удорожат, новые чуть удешевят, чтобы ни оборот не уронить, ни прибыль не потерять. Вот и получится, что реальное увеличение запаздывает на 2-3 месяца, пока распродают старые партии.
0 +0−0WHIPPET 999916:13:49
28/12/2015
1 +2−1Илья Муромец12:37:21
28/12/2015
Имеешь визу в рублёвом счёте и ничего не мешает снять кэш за бугром.........
не мешает.
0 +0−0Иван Обоймов15:33:19
28/12/2015
Один вопрос нахрена это нужно? Любые даже небольшие ограничения ведут к удорожанию конечного продукта. так нервы народу пощекотать перед новым годом. Ежегодный подарок от ЦБ под ёлочку. А вот Абама сказал, что каждый американец в следующем году сэкономит на бензине 500 баксов. Видно президент любит свой народ. А у нас народ любит президента, другая ситуация.
0 +0−0Владимир Волков14:04:42
28/12/2015
У Грефа совесть проснулась он вспомнил что много раз ошибался
0 +0−0Никита Любченко14:01:43
28/12/2015
-1 +5−6Адьес Амигос09:48:55
28/12/2015
да, товары за рубли в магазине. Еще вопросы э?)
Только эти товары за доллары покупают. Да те же копеечные горизонтальные жалюзи дешевле из китайского алюминия делать, чем из нашего... О чем говорить? Одной российской гречкой сыт не будешь, а большинство товаров привязано к доллару....
0 +1−1Сергей Черкасов13:52:34
28/12/2015
0 +3−3WHIPPET 999912:57:51
28/12/2015
И конечно,если ты не хочешь покупать целиком комп,то процессор для тебя будет в 2-3 раза дороже.
это элементарно
И еще, крeтинoид, неважно, какая на проц накрутка, двойная, тройная, хоть десятирная. Отношение текущей цены к прошлогодней от этого не изменится: 2x/2y = 10x/10y = x/y, так что двукратный рост ну никак не зависит от того, комп ты покупаешь, или проц отдельно. Так же и с остальным. По величине роста можно сразу делать вывод о количестве импортной составляющей в продукте. Рост 30%? Треть составляющей продукта - импорт. Рост в два раза? Целиком заграничное производство. Но для твоих куцых мозгов это, видимо, слишком сложно.
0 +1−1Artem Sergin13:19:46
28/12/2015
-2 +8−10Иван Помидоров09:12:13
28/12/2015
Куда сдавать?♿
Еще раз для тупых хохлов: в России не относятся с таким трепетом к доллару, потому что мы уже лет 15, как ушли из состояния 90-х?. По комментам хохлов очень четко понятно, в какой ж.пе они находятся, - нищие обманутые тупари, уверенные, что лучше них живут только в Польше и Канаде?
зато твое правительство относится с трепетом к доллару. Потому и вводит ограничения и запрещает импорт и призывает не ездить за границу.
0 +1−1Peter Asket13:16:25
28/12/2015
0 +1−1Artem Sergin13:08:50
28/12/2015
сажать будут по анкетам. Покупал валюту - получи тюремный срок.
Кстати, тем самым будет создан "рай" для рэкета. Не секрет, что некоторые работники банков сливают бандюганам информацию о богатеньких. Теперь будут оперативно сливать информацию о тех, кто осуществляет крупные операции с покупкой наличной валюты. Типа, пока тебе меняют валюту, короткий звонок "другу", - и на выходе тебя уже жду "двое с носилками и один с топором". Вот житуха будет!!!!
0 +1−1Artem Sergin13:08:50
28/12/2015
сажать будут по анкетам. Покупал валюту - получи тюремный срок.
0 +1−1Artem Sergin13:06:37
28/12/2015
заполни анкету - получи срок на зоне.
0 +1−1Апеп Разрушитель13:06:33
28/12/2015
4 +5−1Antey K08:55:16
28/12/2015
тогда нужно оговаривать частоту обменной операции. можно же каждый день по 150 евро покупать...
Что мешает каждые 5 минут в банк заходить и менять? )) Прям надо эксперимент провести
0 +0−0Peter Asket13:04:41
28/12/2015
Идиотизм в квадрате! Не хватает ещё ввести в УК приснопамятную ст.88-1 за валютные операции (часть вторая - от 8 до 15 или смертная казнь с конфискацией имущества). И уж конечно, покупая, скажем, 500 долларов или 500 евро, среднестатистический гражданин собирается финансировать ИГИЛ. Это как в старом одесском анекдоте, когда еврей приходит радостный домой и говорит жене:
- Послушай, Сара, я записался на коммунистический субботник! -
-Идиёт, это же всех евреев переписывают!-
0 +3−3WHIPPET 999912:57:51
28/12/2015
-3 +2−5Сергей Черкасов12:50:23
28/12/2015
Я, конечно, понимаю, что вам, кремлеботам, хоть ccы в глаза, но еще раз тебе говорю, все, кто здесь сидит, ходят в магазины, так что нaeбать и сделать черное белым не получится.
И конечно,если ты не хочешь покупать целиком комп,то процессор для тебя будет в 2-3 раза дороже.
это элементарно
0 +3−3WHIPPET 999912:55:32
28/12/2015
-3 +2−5Сергей Черкасов12:50:23
28/12/2015
Я, конечно, понимаю, что вам, кремлеботам, хоть ccы в глаза, но еще раз тебе говорю, все, кто здесь сидит, ходят в магазины, так что нaeбать и сделать черное белым не получится.
Либераст,прежде,чем развешивать ярлыки незнакомым людям сходи в тот же магазин.
Например в Медиамаркт.
извинений от тебя не жду.
приятных покупок.
0 +0−0Vasay Popov12:54:57
28/12/2015
-4 +6−10WHIPPET 999910:05:56
28/12/2015
Что ты знаешь о России?
может в магазины ходишь в Москве?
0 +2−2WHIPPET 999912:40:18
28/12/2015
-2 +3−5Сергей Черкасов11:55:11
28/12/2015
В ноябре 2014 купил проц за 12000, сейчас в том же месте он стоит 25780: Ссылка на www.ulmart.ru
Так что кончай пи3деть, никто из тех, кто сам ходит в магазин на эту хню не поведется.
HP моноблок 2012- 26000
2015 -35000
0 +0−0Фёдор Меркурьев12:28:30
28/12/2015
"Как теперь покупать доллары и евро?"
Вопрос - а зачем?
0 +0−0Lafesta12:24:57
28/12/2015
Да какая теперь разница курс уже 70 рублей...
Цены дикие...
0 +3−3Сергей Черкасов11:59:19
28/12/2015
-1 +4−5Иван Помидоров11:03:09
28/12/2015
Какой исключительно сложный в интеллектуальном недоразвитии этнос!)))
Вот, ей-богу, ваши посты очень хорошо объясняют, почему Украина оказалась в такой заднице!)
Все, с тобой несогласные, - хoхлы. Да ты гpeбаный гений, чувак!
0 +0−0Sky Stranger11:56:12
28/12/2015
Безналом пытался отправить со своего счета (на который получаю зарплату) несчастных 100 евро в Австрию на счет физического лица с отметкой "Перевод собственных средств". Валютный контроль вернул платеж с отметкой что такая формулировка их не устраивает, хотя она была взята из предложеных самим же банком. Бред собачачий!!!! Действительно отдыхал в Австрии у друзей, не хватило для покупки обуви 100 евро, занял и пытался вернуть, а фиг там!! Пошел и отправил Вестерном, там всем фиолетово - кому сколько и за что. Вот тебе и проще делать переводы, тем более такие копеечные!!!
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь