Крест на наследии Кудрина

00:01 09/12/2015 Финансы
Крест на наследии Кудрина

В середине 2017 года Россия потеряет Резервный фонд, к концу 2018-го — останется без большей части Фонда национального благосостояния. Об этом предупредил Центробанк. Подушка безопасности, созданная при бывшем министре финансов Алексее Кудрине, пойдет на латание бюджетных дыр.

Бюджет оптимистов

4 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год. Парламентарии утвердили следующие параметры: доходы — 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона. Разрыв между поступлениями и тратами достиг трех процентов ВВП. Удерживать его на данном уровне ранее неоднократно требовал президент России Владимир Путин (3 декабря в послании Федеральному собранию он тоже затронул эту тему).

Примечательны некоторые нюансы нового бюджета. При его составлении использовались два допущения. Во-первых, правительство ждет, что по итогам 2016 года инфляция составит 6,4 процента (то есть в два раза меньше, чем планируется в 2015-м). Во-вторых, в доходы казны заложена нефть по 50 долларов за баррель. Сейчас такие прогнозы выглядят слишком оптимистичными.

Рост цен может оказаться выше (в Альфа-банке, к примеру, предсказывают ускорение инфляции до 10 процентов из-за нового эмбарго против Турции), а нефть — дешевле. Особенно с учетом последнего решения ОПЕК о повышении квот на добычу. C 4 по 8 декабря эталонная марка Brent подешевела с 43-х до 41 доллара за бочку.

Глава Минфина Антон Силуанов заранее приготовил позиции для отступления. По его мнению, в следующем году казна недосчитается еще одного триллиона рублей из-за снижения нефтяных котировок. Если на энергетическом рынке не случится чуда, бюджетные дыры придется заткнуть денежной подушкой безопасности — Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ), которые были сформированы благодаря бывшему министру финансов Алексею Кудрину и дорогой нефти.

Минус два фонда

В тот же день, когда Госдума проголосовала за дефицитный бюджет, департамент исследований и прогнозирования Центробанка опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». Там, среди прочего, были названы сроки истощения российских стабилизационных фондов: Резервному отведено время до середины 2017 года, ФНБ — до конца 2018 года.

По последним данным Минфина, в Резервном фонде осталось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов; 5,8 процента ВВП), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Большую часть из Резервного фонда — 2,62 триллиона рублей — министерство планирует потратить уже в этом году.

В ЦБ также назвали ключевые риски для бюджетной системы России. Первый — продолжительное пребывание цены на нефть Urals в зоне ниже 50 долларов за баррель (сейчас — около 41 доллара). Второй — необходимость спасения Внешэкономбанка (для этого нужно более триллиона рублей). Кроме того, из-за необходимости урезать расходы придется сокращать занятость населения в госсекторе и сдерживать индексацию зарплат. По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования, в текущей ситуации также проблематично разморозить изъятые ранее накопительные пенсии.

Сценарий Банка России не подразумевает никаких качественных перемен, только количественные. «Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года», — сказано в бюллетене. Таким образом, налоговая и пенсионная системы останутся нетронутыми, а Резервный фонд и ФНБ практически полностью опустошатся (объем ФНБ к 2018 году снизится до одного процента ВВП).

Налоги, пенсии, долги

Теоретически у государства есть три пути для наращивания доходов: увеличение налоговой нагрузки (как для населения, так и для бизнеса), реформирование социальной сферы (например, повышение срока выхода на пенсию) и оформление кредитов. Если нефть не подорожает, а качество управления бюджетными средствами не вырастет, правительству придется применить один из этих инструментов.

«Источников для покрытия дефицита бюджета у России, к сожалению, не так много. Их можно разделить на две части — привлечение ресурсов на внутреннем и внешних рынках, а также изменение фискальной системы. Оба этих варианта не совсем комфортны», — отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. И добавил, что наиболее оптимальным было бы использование комплекса мер: оптимизация расходов плюс постепенное наращивание госдолга. Без этого риск исчерпания Резервного фонда и ФНБ заметно повышается, предупреждает аналитик.

Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах считает, что для балансировки бюджета власти пойдут на повышение пенсионного возраста. Но в скрытой форме — в виде отмены индексации работающим пенсионерам, замедленного увеличения выплат, изменений в системе досрочного выхода на заслуженный отдых и так далее. Кроме того, не обойдется без увеличения государственного долга.

Да, правительство РФ намерено занимать у китайцев и у собственного населения. Еще летом замминистра финансов Сергей Сторчак говорил, что ведомство рассматривает организационные вопросы размещения гособлигаций в юанях. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов позднее сообщил, что ценные бумаги будут выпущены в середине 2016 года. Также в следующем году ожидается появление специальных облигаций федерального займа (ОФЗ) для граждан (сейчас купить долговые бумаги можно, только открыв брокерский счет; новые ОФЗ предполагается продавать в банках). Прокредитовать государство сможет каждый желающий.

Но даже набрав кредиты, нельзя игнорировать нарушение баланса в социальной системе. Всемирный банк в докладе «В поисках нового "серебряного века" в России: факторы и последствия
старения населения» предупреждает, что к 2050 году уровень госдолга РФ достигнет 118 процентов ВВП (сейчас — 20 процентов), экономика будет увеличиваться на процент в год, а доля социальных расходов вырастет до 49 процентов. Причина — старение населения. Увеличится число пенсионеров, уменьшится доля трудоспособных граждан.

Выправить ситуацию можно, включив большее количество россиян в экономическую жизнь. Но для этого государству следует что-то предпринять. Очевидное решение — повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин. Это добавит трудовым ресурсам два миллиона человек и обеспечит стимул для роста ВВП.

Есть и более сложный путь, отмечают во Всемирном банке. Пенсионный возраст не трогать. Но в России после 60 лет активными остаются 40 процентов мужчин и 25 процентов женщин. Для сравнения: в Исландии — 85 и 73 процента соответственно (европейский рекорд). Значит, есть колоссальный потенциал для увеличения числа вовлеченных в экономику граждан.

«Достижение таких высоких показателей экономической активности станет возможным только при условии устранения многих ограничений, влияющих на состояние здоровья, квалификацию и мобильность пожилых», — говорится в докладе международной организации. Эти меры позволят вернуть в экономику три миллиона человек — то есть больше, чем при повышении пенсионного возраста.

Правительству осталось только выбрать — пойти по легкому пути или поработать на улучшение качества жизни пожилых россиян.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(254):

123 4 567 ... +1
5 +6−1юань китайский08:56:57
09/12/2015
8 +13−5Муму Герасимовна08:36:52
09/12/2015
А что есть другой путь? Через бомбёжки сирийских сараев?
так что распад россии предрешен и неизбежен вопрос когда
5 +6−1юань китайский08:33:03
09/12/2015
4 +13−9Муму Герасимовна08:29:54
09/12/2015
Можно. Но для этого нужно гарантии частной собственности, привлечение инвестиций и технологий и лет пятьдесят без кольца врагов. Именно таким путём шла япония.
россии сейчас нужен правители торгаши или экономисты которые смогут приобретать бабло и разумно их распределять а догонять тех кто ушли вперед незачем
5 +7−2юань китайский08:31:56
09/12/2015
4 +13−9Муму Герасимовна08:29:54
09/12/2015
Можно. Но для этого нужно гарантии частной собственности, привлечение инвестиций и технологий и лет пятьдесят без кольца врагов. Именно таким путём шла япония.
50 лет ждать ?)) те же япошки и Сша через 15 лет это освоят дешевле у них купить будет
5 +7−2юань китайский08:30:33
09/12/2015
20 +32−12Lexa Venediktov06:42:58
09/12/2015
Статья полна очевидными глупостями:

а) при Кудрине покупали зеленые бумажки, вместо того, что-бы начинать ускоренно импортозамещать

б) качество жизни населения является производной от качества производительных сил (только так и никак иначе - а/м какой страны покупаем, пенсионеры той страны имеют лучшее качество жизни). Именно по этому индикатором качества национальных производительных сил является доля импртозамещенного продукта (т.е. сколько процентов рынка занимают российские а/м)

Поэтому нет никаких иных рецептов для РФ, как научиться самим выпускать такие Логаны, Форды Весты и Х-реи, которые завоюют рос. рынок, вытеснять с него немчуру и перекроют утечку валюты из РФ (все тоже самое касается авиастроения, туризма, микроэлектроники, с/х, легкой промышленности, фармацевтики...)

Россию могут спасти только технократы знающие как возродить станкостроение, микроэлектронику, внутренний туризм и т.д. по списку, а либеральные "экономисты" могут только повторить 90-ые и ничего более
все забудь россия давно потеряла эту нишу станкостроение и прочее твоим технократам надо придумывать что то другое
5 +5−0Пьяный Укроп05:17:26
09/12/2015
Хорошо Написали "Теоретически у государства есть три пути для наращивания доходов: увеличение налоговой нагрузки (как для населения, так и для бизнеса), реформирование социальной сферы (например, повышение срока выхода на пенсию) и оформление кредитов. Если нефть не подорожает, а качество управления бюджетными средствами не вырастет, правительству придется применить один из этих инструментов."
Только тут наверное надо изменить " Качество управления бюджетными средствами" Заебали уроды жить на широкую ногу за счет народа!!!!!!
5 +5−0Михаил Лисовин04:51:30
09/12/2015
5 +6−1Nitup puilo JKB Aksider04:37:49
09/12/2015
Хохохоо))

А тут силуанов предсказал, что резервный фонд исчерпается уже в 2016

"Силуанов предсказал исчерпание Резервного фонда в 2016 году"
Силуанов предсказал исчерпание Резервного фонда в 2016 году

?
Может, и так. Все сходятся в одном - резервы закончатся быстро.
5 +6−1Nitup puilo JKB Aksider04:37:49
09/12/2015
Хохохоо))

А тут силуанов предсказал, что резервный фонд исчерпается уже в 2016

"Силуанов предсказал исчерпание Резервного фонда в 2016 году"
Силуанов предсказал исчерпание Резервного фонда в 2016 году

?
4 +4−0Шлёмов Шлёма11:32:28
09/12/2015
12 +24−12Pavel K.08:15:13
09/12/2015
У тебя была почти сотня лет после октябрьской революции, чтобы поднять промышленность. Вот только ни сралин, ни путлер, ни другие "талантливые" деятели самостоятельно нигуя не сделали - ни форд, ни логан. А почему? Рукожопые идиоты потому что.
Они не идиоты были. Вернее, идиоты в другом смысле. У них фишка в голове была другая - идея экспорта "мировой революции" сохранялась вплоть до правления Брежнева. Развивали всё, связанное с вооружениями. Поддерживали всё, прямо или косвенно враждебное "проклятому западу".
4 +6−2юань китайский08:46:13
09/12/2015
8 +13−5Муму Герасимовна08:36:52
09/12/2015
А что есть другой путь? Через бомбёжки сирийских сараев?
до этого даже тупые янки не додумались ))))
4 +7−3юань китайский08:45:53
09/12/2015
8 +13−5Муму Герасимовна08:36:52
09/12/2015
А что есть другой путь? Через бомбёжки сирийских сараев?
дурачки пригнали подлодную лодку к берегам сирии лупят по муравьям )))
4 +13−9Муму Герасимовна08:29:54
09/12/2015
3 +5−2юань китайский08:28:12
09/12/2015
я сомневаюсь что можно придумать что то лучшее чем тот же мерседес только за счет более выгодной цены их потеснить можно
Можно. Но для этого нужно гарантии частной собственности, привлечение инвестиций и технологий и лет пятьдесят без кольца врагов. Именно таким путём шла япония.
4 +4−0Андрей Воробьев06:33:10
09/12/2015
-2 +0−2Татьяна Ярдлик06:25:14
09/12/2015
Об этом уже давно говорили даже не очень сведущие люди в экономике. Хребет не может быть "газпромовский" нужно еще что то. И вот теперь политика поменялась мы захотели быть сильными и властными и вот на тебе. Политику Кудрина ? какая такая политика Кудрина? Никакой! Вот и результат никакой.
Ну Кудрин хоть "подушку безопасности" сделал.
А что сделали остальные?
В чем экономическая политика Медведева и Путина?
4 +4−0Kanat Abish05:28:08
09/12/2015
2 +6−4человек года03:12:30
09/12/2015
как сказал Медведев "трудные времена, надо потерпеть"
"трудные времена" - они начались в начале 90-х и так и не закончились
4 +4−0Kanat Abish05:01:55
09/12/2015
13 +14−1Михаил Лисовин04:41:32
09/12/2015
Не устроится. У нас и здоровые люди работу себе найти не могут. Что уж говорить про стариков-тунеядцев.
старики они не тунеядцы, а хворые уже, попробуй с артритом и болью в спине что-нибудь делать...
3 +5−2юань китайский08:28:12
09/12/2015
20 +32−12Lexa Venediktov06:42:58
09/12/2015
Статья полна очевидными глупостями:

а) при Кудрине покупали зеленые бумажки, вместо того, что-бы начинать ускоренно импортозамещать

б) качество жизни населения является производной от качества производительных сил (только так и никак иначе - а/м какой страны покупаем, пенсионеры той страны имеют лучшее качество жизни). Именно по этому индикатором качества национальных производительных сил является доля импртозамещенного продукта (т.е. сколько процентов рынка занимают российские а/м)

Поэтому нет никаких иных рецептов для РФ, как научиться самим выпускать такие Логаны, Форды Весты и Х-реи, которые завоюют рос. рынок, вытеснять с него немчуру и перекроют утечку валюты из РФ (все тоже самое касается авиастроения, туризма, микроэлектроники, с/х, легкой промышленности, фармацевтики...)

Россию могут спасти только технократы знающие как возродить станкостроение, микроэлектронику, внутренний туризм и т.д. по списку, а либеральные "экономисты" могут только повторить 90-ые и ничего более
я сомневаюсь что можно придумать что то лучшее чем тот же мерседес только за счет более выгодной цены их потеснить можно
3 +3−0Sergey Valitov07:58:02
09/12/2015
Воровство путинских друзей , прокуроров , захват Крыма, война путина в Украине и донбасе , помощь террористам днр и лнр , война в Сирии и помощь вору Асаду , теперь Турция...а экономика ему не нужна как и народ России ...путин и его банда делают ВСЁ против Россиян....
3 +4−1Александр Зиньков07:56:36
09/12/2015
68 +97−29Alexander Rokov00:10:57
09/12/2015
Глупый чекист Путин всё прое6ал, от экономики России до её политики.

А чтобы увеличивать число вовлеченных в экономику граждан за счёт лиц пожилого возраста, надо, как справедливо замечено в статье, улучшать качество их жизни. Но это нереально, пока Путин наращивает расходы на всех и всяческих силовиков, обрезая расходы бюджета на социалку, на здравоохранение, на ЖКХ.
Это здрада, а статья про перемогу
3 +3−0Romualdas Arm07:24:07
09/12/2015
3 миллиона пенсионеров обратно в экономику?!
И что же это они делать будут?
Толи я такой недалекий, то ли у нас эксперты все как один тормоза, но каким образом можно вернуть в экономику людей навыки которых устарели и никому не нужны:

Управлять станками с ЧПУ? - не та квалификация
Работать с мобильными комплексами? - здоровье не позволит
Программировать роботизированные заводы? У нас этому вообще не учат
Обслуживать поточные линии? - то же самое что выше
Писать код для программного обеспечения? - опять не та квалификация
Работать в туризме?
- извиняйте, но в СССР не учили иностранным языкам а изучать оный человеку который не знает ни одного после 50 это ненаучная фантастика

Что там у нас по не квалифицированным специальностям:

стройки - опять здоровье
дворники - занято
Клининг - в пром альпинисты не потянут а в уборщики не подпустят - там требования к знанию мат части выше чем у программистов

Откуда материализуются рабочие места для этих трех миллионов?

А уж если вспомнить на зверское нежелание работодателей любого уровня ОСОБЕННО государственных брать на работу людей старше 35 лет...
3 +3−0Михаил Лисовин04:48:54
09/12/2015
-5 +1−6Dmitriy NeoN03:02:41
09/12/2015
Памятную монету с обезьяной (укропитек) вводят на Украине. Без шуток!

Ссылка на tvzvezda.ru
Так что удивительного. Год обезьяны же.
2 +2−0Valery Novinsky13:36:53
09/12/2015
9 +10−1Михаил Лисовин05:11:44
09/12/2015
Так если введут статью за тунеядство - станут де-юре тунеядцами. А хворые - когда наше государство о людях заботилось?
Ты, видимо, уже не в СССР родился. Сочуствую.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь