«Если вы хотите навредить стране»

17:19 15/10/2015 Интернет и СМИ
«Если вы хотите навредить стране»

В Общественной палате РФ 14 октября прошли слушания на тему «Технологическое развитие России и доступ к внешнему рынку технологий» под председательством почетного секретаря Общественной палаты, академика РАН Евгения Велихова. Соорганизатором выступила Российская ассоциация содействия науке.

Главным событием стало заявление интернет-омбудсмена при президенте РФ Дмитрия Мариничева о вреде воспитания IT-специалистов на территории России. «Лента.ру» приводит полную расшифровку его речи.

«Господа, вы немного заблуждаетесь. Для того чтобы ответить на вопросы, которые поставлены перед нами, нужно ответить на простой вопрос: Россия внутри глобального рынка или снаружи глобального рынка? Почему я его так ставлю? Потому что и дорожные карты АСИ (Агентство стратегических инициатив —прим. «Ленты.ру») и НТИ ( Национальная технологическая инициатива —прим. «Ленты.ру») — все относится к тому пониманию, что Россия находится внутри глобального рынка.

С точки зрения фундаментальной науки и ее трансформации в прикладные вещи, которые продаются на консьюмерском рынке, и все остальное мы делаем сами, и импортозамещение везде. Это говорит только о том, что Россия находится снаружи глобального рынка. Никто никогда не отменял простую вещь: сначала приходит армия, за армией приходят торговцы и за торговцами приходит рынок. Соответственно, там, где есть сила, присутствуете вы. На сегодняшний день в технологиях по всему рынку монопольное право имеют США. И вопрос в следующем: мы будем с ними конкурировать в военной тематике, после этого будем формировать технологические инициативы для всего мира или нет. Потому что выглядит это все очень просто. США дают разным странам так называемый детский конструктор (помните, мы такие металлические конструкторы собирали?). И все остальные начинают соревноваться, кто лучше соберет машинку, кто самолет и так далее.

Но нет никакого импортозамещения в Китае, я совершенно согласен. На том же Huawei я был два месяца назад. Мы ходили по производству: производят сетевое оборудование, серверы. Впереди планеты всей. Действительно, собирают деньги со всего мира и решают свои локальные проблемы. Я вице-президенту задаю простой вопрос: я что-то не вижу у вас ни одного станка, который сделан бы был в Китае. Три страны по электромашиностроению, которые могут сделать станок, — это Япония, Германия и США. Базовые ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США — и на уровне дизайна, и на уровне производства. Вы возьмите любую, что в IT, что не в IT-сегменте, вещь, любое изделие, вы будете упираться в основу — в какой-то чип, какую-то микросхему, какую-то железячку, которая на базе фундаментальной науки переходит в производственный цикл и им владеет одна компания на монопольной основе.

У нас не хватает конкуренции, и говорилось о том, что монополия это плохо. А я вот, например, так не считаю. Я не считаю, что монополия это плохо. Я не считаю, что конкуренция это плохо. Я не считаю, что что-то хорошо или это хорошо. Задам простой вопрос. Вот когда у нас есть конкуренция среди производителей товаров и, предположим, мы даже делаем импортозамещение очень хорошо и производим что-то очень хорошо, для потребителя это качественно? Это выгодно? Мы покупаем все дешевле, не так ли? Какая обратная сторона конкуренции? Не может же быть, что все так хорошо. Обратная сторона конкуренции — это конкуренция за право работать и зарабатывать, чтобы получать деньги и покупать этот товар. То есть для потребителя это, с одной стороны, выгода, с другой — ловушка. Поэтому во многих вещах и во многих моментах монополия даже очень хороша. Соответственно, нужно или не нужно нам вкладываться в какое-то производство или стимулировать какие-то рынки сбыта — то, что придумывает, в том числе, АСИ? Вот я, например, состою в экспертном совете АСИ, куда приходят люди, которые делают какие-то конкретные вещи по бизнесу или производству чего-либо. Из ста проектов я по большому счету видел полтора, где целиком и полностью есть идея, которую нужно реализовать, и это идея нашего продукта, который ни с чем не конкурирует, он действительно опережает, не соревнуясь ни с кем. Все другое — это конструктор, про который я говорю и который нам дают.

Я неоднократно спорил в Минкомсвязи насчет их идеи подготовки IT-специалистов. Я честно, открыто там и здесь говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно. Снова абсолютно банальная последовательность. На уровне НИОКР все производится в США. Если Intel делает процессор, то в первую очередь все закладки по процессорам и все его фичи и возможности отдает своим компаниям. Компания производит софтверный продукт, информационный продукт, который заведомо опережает информационный продукт любой нашей компании — «Касперского» или другой. У нас нет шансов достичь успехов в софтверном бизнесе. Любой подготовленный специалист на нашей территории будет молиться на тот источник информации, откуда приходят эти знания, и первым делом будет стараться уехать отсюда туда, для того чтобы быть ближе к тому делу, которым он занимается. Это абсолютно естественное желание. Что-либо сделать или импортозаместить в рамках только нашей страны невозможно. У нас очень маленький рынок, просто песочница, это какой-то аквариум по сравнению с мировым океаном. Мы никогда не сможем собрать большое количество денег на серийном производстве для того, чтобы его перекладывать в НИОКР по микропроцессорной технике. Только если мы дадим этот конструктор, этот микропроцессор, всему миру. Но его мы сможем поставлять, опять-таки повторюсь, только тогда, когда у нас будет военное присутствие, когда не будет альтернативной возможности у других стран не брать это у нас.

Поэтому сейчас я бы переформулировал вопрос достаточно серьезно: или мы находимся в катализаторе военных отношений с США и говорим, что мы новый источник силы и мы можем давать новые конструкторы для других стран, в которые они будут играться, и мы сможем конкурировать с ними, сможем им противостоять и перепрыгнуть через уклад, не важно, как это называть. Но нужно понимать, что это пассивные или активные военные действия по присутствию на территориях и сферах влияния. Либо второй вариант, как идет, или пошло, большинство стран. Большая часть стран определилась своим участием в мировом разделении труда, в мировом разделении зон влияния. И кто-то стал производить машины, кто-то стал производить молоко, кто-то — транзисторы, не суть важно. Все — высокотехнологичный современный товар. Но они смирились с тем, что они в вассальном положении на мировых рынках труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, в силу просто тех знаний, того уровня знаний, тех возможностей, которые у нас есть. Но тогда я повторно задаю вопрос: ответы на то, что мы хотим решить, зависят в первую очередь от того, кем мы себя осознаем. И к чему мы хотим прийти. По-другому, в моем понимании, не получится».

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(209):

123 4 567 ... +1
1 +1−0Romualdas Arm09:05:26
16/10/2015
0 +0−0Олег Бармин08:28:02
16/10/2015
Спецов в любой отрасли нужно меньше чем рядовых исполнителей, это нормально.
Да но сейчас в результате игр в социальную справедливость и инновационное развитие и рядовых исполнителей в России просто нет. Эти подлецы отказываются работать за 20 000 рубелй и продают Родину родину в 10 раз более высокий доход позволяющий кушать хлеб с красной икрой, комфортный и безопасный и у быт, дешевый и качественный отдых и много еще чего чего почему-то в России даже в Москве создавать никто не побежал. Странные они люди прям извращенцы...
1 +1−0Romualdas Arm09:00:47
16/10/2015
0 +0−0Виталий Cидоров08:08:55
16/10/2015
Ну дык в статье и пытается этот омбуд... тьфу ты.. омбудсмен донести до нас мысль - давайте учиться ВПАРИВАТЬ другим конструкторы. Смысл учить собирать американский конструктор - тупик.
Чтобы "впаривать" сначала нужно сделать, а для этого нет условий: чтобы частник что либо смог разрабатывать в РФ он должен быть одновременно и программистом и отмороженным патриотом и дочерью миллионера в одном флаконе - комбинация в принципе маловероятная а в России так и вообще. Со стороны же государства интереса не наблюдается. "Налоговые льготы для предприятий имеющих в штате свыше 100 программистов" вызывают весьма определенные мысли о степени понимания предмета. О готовности государства платить конкурентные зарплаты специалистам речь просто не идет - оно готово выделять миллионы на эфеективных менеджеров но не готово нормально платить собственным гражданам, которые действительно делают что то реальное если только это не приносит 1000% прибыли тому парню и желательно уже вчера...
1 +1−0Виталий Cидоров08:04:08
16/10/2015
5 +6−1Призрак Бармалея03:09:41
16/10/2015
Нет никакой проблемы, докладчик идиот. Надо просто готовить больше и лучше программистов на "американских языках", когда этих програмистов стнает больше и лучше чем в США - они будут писать книги о новых технологиях на русском, а американцы изучать русский и читать их на русском, что бы не читать устаревший перевод на английском.

Ну и да, естественно найдутся и у них свои, американские идиоты, которые будут ходить и кричать, что у них "огромная системная проблема"...

Дураков вообще, немерянно, везде, не только у нас в госдуме.
Проблема есть. В статье это названо "конструктором". Мы, да и весь мир, в роли догоняющих. В статье прекрасный пример с китайсим IT- гигантом Хуавей. Он тоже по сути собирает конструктор.
1 +2−1ИВАН ИВАНОВ07:02:17
16/10/2015
12 +13−1Кысь22:48:30
15/10/2015
что за бред в статье? я программист и вообще нифига не понял о чем он, какой нафиг военный захват? делай качественную продукцию и все будет збс
Он о стратегии(долгосрочном планировании 10-20-50 лет), а большинство о тактике говорят(мышиная возня или другими словами, дальше свое носа ничего не видят) :-))
1 +1−0Nikolai04:35:18
16/10/2015
0 +0−0Anatoly Nikolaev00:55:11
16/10/2015
Нам не зачем уезжать- в России подоходный налог 13 %. А заказы можно брать откуда угодно.
Это правда что подоходный налог в России намного меньше. Но в целом по покупатьльной способности заработок за границей выше (я сейчас живу в Канаде, работаю в IT). Кроме того, качество жизни за границей намного выше. Я говорю даже не о деньгах а об общем психологическом и материальном состоянии человека. Там чувствуешь себя намного спокойнее и расслабленнее и больше ценишь свое личное время и хобби . Уходит состояние озабоченности и стресса. Чтобы к этому прийти требуется как минимум год жизни по моему опыту и опыту моих друзей
1 +3−2Призрак Бармалея01:27:30
16/10/2015
2 +4−2Anatoly Nikolaev00:47:23
16/10/2015
Все правильно он сказал, быть может терминологически где то и ошибся, но суть абсолютно верна. Как программист, я разрабатываю на американских языках программирования под американскую архитектуру и железо читая при этом литературу на английском языке, потому что пока их переведут на русский технология станет устаревшей. Это огромная системная проблема и выхода я не вижу. С другой стороны, докладчик не осветил ещё одну проблему- отсутствие подготовленных преподавательских кадров и вовремя переведённых материалов. В России программист на 2-3 курсе работает по специальности и ситуация, когда он знает в разы больше преподавателя, беспомощно блеящего на лекции по книжкам десятилетней давности и не имеющего никакого практического опыта - это норма вещей.
Ну и что вы хотите, непонятно ? Отменить английский язык, писать весь софт в России на русском ? Может вы математику и геометрию на русский переведете, а то там какие-то непонятные латинские и греческие символы используются, лично в учебнике видел.
1 +1−0Олег Бармин01:22:20
16/10/2015
0 +1−1Anatoly Nikolaev00:53:34
16/10/2015
Ксенофобия ни при чем. Давайте предположим, что в России завтра произведут передовой микропроцессор, значительно опережающий по характеристикам продукты конкурентов. Как скоро Российская компания сможет завладеть рынком сбыта, достаточным чтобы произведённая партия процессоров стала безубыточной?
Достаточно получить гос заказ на оборонку, например, и сразу выйдут в плюс. А если еще и под льготные кредиты от гос. банков попадут, то и того проще.
1 +1−0Олег Бармин00:35:18
16/10/2015
-1 +0−1Okak Okakiev20:54:04
15/10/2015
Потому что то, что они делают напрямую отражается на моём лично уровне жизни в плохую сторону.
Те в том, что в России более низкий средний уровень жизни виноваты уезжающие на запад программисты? Большего бреда в жизни не слышал.
С точностью до наоборот, программисты уезжают из-за того, что в России уровень жизни ниже. Ну за исключением малой части, которым предлагают участие в топ проектах, там еще и интерес, но таких меньшинство.
1 +1−0Alexey Asemov22:08:56
15/10/2015
1 +1−0vinnyvan22:07:17
15/10/2015
"Импортозамещение" вообще эфемерно. Правильнее стимулировать наращивание разработок и экспорта. Я говорю вообще обо всех сферах, а не только IT. А импортозамещать можно там, где изначально очень сильные позиции отечественного производителя.
Импортозащемление...
1 +1−0vinnyvan22:07:17
15/10/2015
2 +3−1Сергей Караулов18:16:50
15/10/2015
В нас ещё гуляет "холодная война".Импортозамещение мы понимаем,как "нам не дают,а мы сами сделаем (или спистим и повторим)".
А между тем современная Россия вполне располагает научным потенциалом для разработок настолько перспективных, что они позволят не заместить импорт,а превратить импорт в экспорт.И не надо будет никому навязывать новшества военным путём - военным путём надо будет только защищать их от промышленного шпионажа...
"Импортозамещение" вообще эфемерно. Правильнее стимулировать наращивание разработок и экспорта. Я говорю вообще обо всех сферах, а не только IT. А импортозамещать можно там, где изначально очень сильные позиции отечественного производителя.
1 +1−0Romualdas Arm21:31:29
15/10/2015
-1 +2−3Nop Nop19:15:37
15/10/2015
Да это не важно. Все они учились на технологиях (точнее на верхушках технологий, предназначенных для экспорта), которые мы получили с Запада. Они ничего иного создать в принципе не смогут, потому что знания, необходимые для этого, нам никто не предоставлял. Простой пример - Windows. Чел научился под неё программировать, рисовать формочки - он крут, он может зарабатывать деньги. А между ним и человеком, который проектирует архитектуру ядра Windows - пропасть, которая никогда не будет преодолена. Потому что для этого нужны вообще другие знания, другая квалификация, другой опыт и, что наиболее важно, доступ к той информации, которую нам никто никогда не даст.
Понимаете ли в чем дело... А сейчас нет спроса на более глубокие знания. Нужно много много "ишаков", которые будут "быстро нах" писать код по унифицированному шаблону. Т.к. пока не прекратиться железная и софтварная гонка и кто-то волевым решением не скажет баста карапузики это стандарт и это на долго, спроса на программистов в нормальном понимании не будет - зачем писать качественно если все оценивается исключительно на уровне GUI и usability?
1 +1−0Собака Чжаочжоу21:26:00
15/10/2015
-2 +0−2Okak Okakiev20:53:07
15/10/2015
Плохо то, что потом интел выпускает ПО, которое я могу купить за 50 000 р, а с учётом санкций за 100 000 р. А если бы он прогал так же у нас, я бы за 20 000 купил. Если пользы от этих людей нет, а есть только вред, то не надо их учить в таком случае.
>> А если бы он прогал так же у нас, я бы за 20 000 купил.

Если бы у бабушки был уй, то она была бы дедушкой. Конечно, почти вся прибыль оседает в США. Под лежачий камень вода не течет, но говорить, что российской экономике прямо-таки вред - это перегиб.
1 +2−1Schneider Robert19:54:13
15/10/2015
Кто этот омбудсмен? Расстрелять как врага народа !!!
Он выступает за безнадёжное отставание в развитии для России.(:smile:)
1 +1−0Солнечный Гриб19:48:52
15/10/2015
5 +6−1Александр19:02:58
15/10/2015
Пустая болтовня. Сразу видно, что человек никогда не был связан с процессом создания чего-нибудь. Только в игрушки играл... В той же США несмотря на "засилие" гигантов умудряются создавать с нуля новые операционки, типа Android, и они завоёвывают весь мир. Работать надо, парни!
В сша, несмотря на засилие гигантов, мегагигант гугл создает свою операционную систему. Индустрия родная, компетентных специалистов там полно, ведущих переманили, денег у гугла и так неограниченно, еще и кредиты взяли под почти нулевые ставки и понеслась. Работать надо парни.
1 +1−0Солнечный Гриб19:28:52
15/10/2015
1 +1−0Солнечный Гриб18:35:13
15/10/2015
Есть определенные заявления от известных деятелей и политиков о вассально-колониальном статусе РФ после проигрыша СССР в холодной войне, но в общем пласте информационной политике они не получают широкого распространения или просто замалчиваются. В итоге, все что происходит - это медленная нелогичная возня, которая направлена на одну цель, - замедлить непреодолимое скатывание. Потому что никакое реальное развитие в таких условиях не возможно.
ну кроме развития в ручном режиме
1 +2−1Антон Черменин18:40:33
15/10/2015
-4 +4−8Okak Okakiev18:15:17
15/10/2015
Согласен со всем написанным. Фраза, на которую набросились журналисты конечно громкая, но это факт. С 5 курса наши итшники по моему опыту работают в intel. Конечно при этом они никому больше ничего не должны и любят поругать Россию.
У меня нет ни одного знакомого, с кем я учился, кто бы уехал за границу, не надо наговаривать.
1 +1−0Солнечный Гриб18:35:13
15/10/2015
0 +2−2Солнечный Гриб18:19:35
15/10/2015
ну правильно всё в общих чертах.
только надо еще учитывать то, что находясь в финансовой системе, созданной сша, в полностью подчиненном состоянии, можно хоть супертехнологии делать, их выключат щелчком пальца или купят на корню.
здесь поможет только комплексный всеобъемлющий подход по реформированию всех сфер - государственного планирования, управления, конституции, законодательства, экономики и тд
Есть определенные заявления от известных деятелей и политиков о вассально-колониальном статусе РФ после проигрыша СССР в холодной войне, но в общем пласте информационной политике они не получают широкого распространения или просто замалчиваются. В итоге, все что происходит - это медленная нелогичная возня, которая направлена на одну цель, - замедлить непреодолимое скатывание. Потому что никакое реальное развитие в таких условиях не возможно.
0 +0−0[email protected]14:10:49
18/10/2015
Мысли правильные, но язык и форма изложения просто ужасны.
0 +0−0Konstantin Kuzminykh12:09:04
18/10/2015
сейчас даже хорошему программеру за границей приходится конкурировать с армией индусов готовых работать за капушки. прежде чем сваливать надо хорошо подумать-) и ехать если от этого действительно тебе будет выйгрышь. Лучше надо получать у них знания и применять их у нас. Пример: российский интернет - это среда! он быстрый! вы даже не знаете какой в австралии он медленный дорогой и тухлый!
0 +0−0иван иванов11:57:20
18/10/2015
Чем то напоминает бред Кпичко
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь