Ставка против рубля

00:12 16/09/2015 Финансы
Ставка против рубля

Курс рубля и состояние российской экономики во многом зависят от решения, которое примут в Вашингтоне. 16-17 сентября ФРС США рассмотрит вопрос о базовой ставке. Сейчас она находится на рекордно низком уровне в 0,25 процента. Ее повышение приведет к укреплению доллара и проблемам в развивающихся странах.

Рубль на перекрестке

Середина сентября отмечена двумя важными событиями, имеющими далеко идущие последствия для стабильности финансовой системы России.

Первое событие — внутреннее. Советник президента Сергей Глазьев представил Совбезу свой план по спасению экономики. Его ключевые положения — заморозка цен на продукты, запрет на покупку валюты (касается компаний), отказ от выплаты зарубежных долгов. Иными словами, Глазьев предложил возвести финансовый «железный занавес» и ужесточить контроль над движением капиталов. Решение по неоднозначной программе не принято. Пока экономика остается открытой, а на рубль продолжают влиять глобальные процессы.

Поэтому следует обратить внимание на второе событие — внешнее. 17 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявит свое решение о базовой ставке. Этот инструмент — аналог ключевой ставки российского Центробанка, определяющий стоимость кредитов для банковской системы государства, что влияет на курс доллара к мировым валютам (выше ставка — дороже доллар).

Сейчас ставка находится в диапазоне 0-0,25 процента — минимальный уровень за всю историю Соединенных Штатов. И так уже 7 лет — с декабря 2008 года. С сентября 2007 года ФРС последовательно снижала ставку с 5,25 процента. В условиях кризиса смягчение монетарной политики было необходимо. Дешевые кредиты — эффективный метод оживления экономики.

На прошлом заседании ФРС (16-17 июня 2015 года) ставку не повысили. Экономическое состояние в США охарактеризовали как «почти сбалансированное», а для повышения ставки необходим идеальный баланс. При формировании денежно-кредитной политики Федрезерв учитывает несколько показателей: безработицу, инфляцию и ВВП.

Так вот, по итогам августа безработица в США составила 5,1 процента (минимум с апреля 2008 года). Это комфортный уровень. Но есть еще один важный показатель — количество созданных рабочих мест. Прогнозируемый на август результат — 215 тысяч, фактический — 173 тысячи. Это негативный фактор.

Целевой показатель инфляции, на который ориентируется ФРС, — 2 процента. Сейчас он ниже. В июле цены выросли на 0,1 процента, за год — на 1,6 процента. В Федрезерве неоднократно подчеркивали, что ставка будет увеличена после того, как инфляция достигнет планируемого уровня.

Наконец, ВВП. По данным бюро экономического анализа департамента торговли США, во втором квартале ВВП увеличился на 3,7 процента. Оценка улучшилась на 1,4 процентных пункта (ранее отмечалось, что экономика выросла на 2,3 процента). Это позитивные данные.

Таким образом, показатели ВВП — в пользу ужесточения монетарной политики. Против — данные по инфляции. Информация о рынке труда неоднозначна. Какое решение примет ФРС? Трудно сказать. Но если ставка повысится, это коснется многих, включая Россию. Американская экономика слишком велика (ВВП в 2014 году — 17,4 триллиона долларов), а доллар по-прежнему — мировая резервная валюта.

Сценарий первый: невероятное снижение

В принципе, регулятор может установить и отрицательную ставку. Такое случается. В феврале швейцарский ЦБ понизил ставку по сделкам репо (выдача кредитов под залог ценных бумаг) до минус 0,1 процента. Процент по депозитам опустился к минус 0,75 (для средств банков, хранящихся на счетах регулятора). Делалось это для того, чтобы одолеть дефляцию и ускорить достижение целевого показателя по росту цен в 2 процента.

Но в случае с США это самый невероятный сценарий. ФРС уже более года обсуждает возможность повышения ставки. Да и показатели инфляции, хоть и далеки от желаемых, но все же приближаются к ним и без дополнительного стимулирования.

Сценарий второй: встряска от ФРС

В конце августа The Wall Street Journal опубликовал обращение финансистов к Федеральному резерву с призывом повысить ставку. Председатель совета директоров банка JPMorgan Якоб Френкель отметил, что отложить это решение — все равно что обмануть ожидания рынка. По его мнению, отсрочка приведет только к ухудшению ситуации. Глава Минфина Индонезии Бамбанг Броджонегоро (Bambang Brodjonegoro) обратил внимание на то, что неопределенность — причина финансовой волатильности. Председатель Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что повышение ставки — ясный сигнал уверенности ФРС в американской экономике.

Если Федрезерв прислушается к мнению экспертов, нас ждет эра сильного доллара. «Доля доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов. Учитывая его значимость для глобальной экономики, решение ФРС сильно повлияет на все финансовые рынки», — уверена директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX Александра Таранникова.

Еще недавно низкая ставка вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты, поэтому с 2009 года на развивающиеся рынки шел капитал, поясняет она. После ужесточения Федрезервом монетарной политики, инвесторы перенаправят деньги в США. В итоге нас ожидает девальвация валют в развивающихся государствах и падение их фондовых индексов. Вероятно, что для защиты внутреннего рынка некоторые страны могут ввести ограничения на движение капитала и повысить свои ставки. В результате экономический рост там ограничится, резюмирует Александра Таранникова.

Еще один немаловажный для России фактор — стоимость нефти. Усиление доллара ведет к падению цен на углеводороды (их стоимость номинирована в американской валюте). На данный момент баррель эталонной марки Brent торгуется возле отметки в 46 долларов. Не исключено, что повышение базовой ставки ФРС опустит нефть к 38 долларам. Таков прогноз Минэкономразвития на четвертый квартал 2015 года.

Дешевеющая нефть уже вынудила правительство отказаться от трехлетнего бюджета — скачки цен на энергоносители затрудняют планирование параметров казны. Из-за несбалансированности бюджета, во многом вызванной падением доходов от нефтегазового экспорта, в кабмине разгорелись споры относительно пенсий и социальных выплат. Чтобы сэкономить, финансово-экономический блок призывает индексировать их на 5,5 процента, а не на уровень фактической инфляции. Социальный блок настаивает на полноценном повышении. При этом деньги на покрытие расходов предлагается получить, снова заморозив пенсионные накопления.

Итак, повышение базовой ставки ФРС не сулит российской экономике ничего хорошего. Это ослабит рубль, приведет к снижению нефтяных котировок (и к необходимости урезать государственные расходы), а также усилит отток капитала.

Сценарий третий: оттягивая неизбежное

Аргументы в пользу повышения ставки все слабее, заявил 26 августа глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Он указал на проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках. Речь, разумеется, шла не о России, а о Китае.

В июле основной индекс страны — Shanghai Composite — просел на 14 процентов. В августе — еще на 12. Сейчас он на уровне 3 тысяч пунктов (в середине года достигал 5 тысяч 166 пунктов). Кроме того, Народный банк приступил к девальвации юаня, усилив контроль за движением капиталов. Впервые с 1998 года экономика Китая не вписалась в прогнозируемый рост. В сентябре обновилась оценка по росту ВВП за прошлый год. Так вот, результат — 7,3 процента при планируемых 7,5 процента.

На фоне китайских проблем ужесточение монетарной политики США выглядит не самой лучшей идеей. Деньги любят тишину. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров в беседе с «Лентой.ру» отметил, что сейчас на рынке нет единого мнения по поводу решения Федеральной резервной системы. Сомнения вызывает как раз нестабильная ситуация на американских и азиатских фондовых рынках. «На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий — изменение таргетируемой ставки (она находится в диапазоне 0-0,25 процента) до 0,25 процента», — прокомментировал аналитик. По его словам, это приведет к позитивному отклику инвесторов и даже к росту цен на нефть.

Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах также полагает, что на ближайшем заседании ФРС не поднимет ставку и, скорее всего, протянет с этим до октября или декабря. «В любом случае движение будет очень слабым», — полагает он.

Оптимистичный настрой разделяет и министр экономического развития Алексей Улюкаев. 9 сентября он порекомендовал россиянам хранить свои сбережения в рублях. Правда, за день до этого сообщил, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз на 2015 и 2016 годы в сторону ослабления национальной валюты. Так или иначе, вне зависимости от решения ФРС США, и российский рубль, и наш бюджет, да и экономика в целом сохраняют сильную зависимость от внешних факторов. Движение нефтяных котировок и события в развитых государствах до сих пор определяют самочувствие отечественной финансовой системы.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

1234 5 678 ... +1
1 +1−0Karabas Barabas07:18:05
17/09/2015
-25 +6−31Stas Ivanov05:09:53
16/09/2015
Вообще ничего не производит? Это тебе на цензоре сказали? :)
Для и диoтoв, а так же для тех кто в танке, еще одна наколка - при подорожании доллара цена на айфон в руб.лях останется на прежнем уровне. Не доходит? :)
Смертельная слабость РФ в том, что страна продает не свой труд, а свои ресурсы. Дело даже не в том, что ресурсы стремительно иссякают. Дело в том, что эти ресурсы можно просто отобрать. НЕ ПОЗВО-О-О-О-ОЛИ-М-М – хором орут тупорылые ватники – да пусть НАТО только сунется – сразу писды получит!!!! О, нет, никто не будет оккупировать Сибирь, чтобы забрать вашу нефть (впрочем, она давно уже не ваша). Чтобы ее забрать, достаточно просто опустить цены на нее – и вы, позорные терпилы, будете отдавать ее не то что за бесценок, а себе в убыток. На кой хер вас оккупировать? Вы, рабы, и так ибашите за миску баланды. Оккупация РФ экономически нецелесообразна, поскольку содержание оккупационного контингента – есть издержки, которые увеличат стоимость изымаемого у туземцев сырья.
1 +1−0Муму Герасимовна15:26:23
16/09/2015
1 +1−0Солнечный Гриб14:59:36
16/09/2015
рублю вообще нет места в ямайской системе. Она не для того придумывалась.
Ру6ль и сам неплохо справляется. В январе 2014 года ру6ль был на 16 месте, с долей 0,4%. В августовском отчёте ру6ля уже нет даже в первой двадцатке. Ру6ль уступил свою позицию такому мировому лидеру, как чилийский песо. А так же турецкой лире и тайскому бату.

Ссылка на www.swift.com
1 +1−0Муму Герасимовна15:26:05
16/09/2015
0 +0−0Aleksander Trebunskikh15:25:37
16/09/2015
Надо об этом товарищу Сталину рассказать, вдруг не знает.
Ты опоздал, едробот, он уже давно помер.
1 +1−0Муму Герасимовна15:23:43
16/09/2015
0 +0−0Aleksander Trebunskikh15:22:56
16/09/2015
Правда? Там другие какие то уже что ли?
Ямайская система сменила бреттон-вудскую ещё в 1971 году
1 +1−0Муму Герасимовна15:20:36
16/09/2015
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:58:32
16/09/2015
У Товарища Сталина не было долларов в расчетах он один из тех кто не подпислал то злощастное соглашение, какое, узанайте сами.
Те соглашения, которые не подписал товарищ стален уже давно не действуют.
1 +1−0Брат из Зимбабве15:05:46
16/09/2015
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:51:57
16/09/2015
То то европейцы поюжнее вечно катят на германию и те кто посевернее тоже, ну да ладно это внутренние вопросы ЕС, во внешних они ограничены своим сюзереном, поэтому все вопросы в ту сторону. РФ не лезет никуда пока не придет её партнер и не начнет что то мутить, в РФ политики - импотенты и могут только отвечать при смертельных угрозах, не более.
Именно катят, а не подчиняются, а то им перекроют газ или перестанут закупать товары.
Россия силой влезла в Украину, когда увидела, что та уходит из сферы влияния.
1 +1−0Солнечный Гриб14:59:36
16/09/2015
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:58:32
16/09/2015
У Товарища Сталина не было долларов в расчетах он один из тех кто не подпислал то злощастное соглашение, какое, узанайте сами.
рублю вообще нет места в ямайской системе. Она не для того придумывалась.
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:58:32
16/09/2015
3 +3−0Муму Герасимовна13:12:50
16/09/2015
Россия - это и есть развивающаяся страна, в которой будут проблемы. И как доллар выкурят из взаиморасчётов мечтал ещё товарищ стален.
У Товарища Сталина не было долларов в расчетах он один из тех кто не подпислал то злощастное соглашение, какое, узанайте сами.
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:51:57
16/09/2015
1 +1−0Брат из Зимбабве14:46:27
16/09/2015
В ЕС гораздо меньше влияния сильных на покорных, чем Россия пытается построить вокруг себя.
То то европейцы поюжнее вечно катят на германию и те кто посевернее тоже, ну да ладно это внутренние вопросы ЕС, во внешних они ограничены своим сюзереном, поэтому все вопросы в ту сторону. РФ не лезет никуда пока не придет её партнер и не начнет что то мутить, в РФ политики - импотенты и могут только отвечать при смертельных угрозах, не более.
1 +1−0Брат из Зимбабве14:46:27
16/09/2015
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:40:09
16/09/2015
Объясните это майданутым: "сильные республики не нужны, нужны только покорные"- чтобы они перестали скакать в ЕС и убивать своих сограждан.
В ЕС гораздо меньше влияния сильных на покорных, чем Россия пытается построить вокруг себя.
1 +1−0Aleksander Trebunskikh14:40:09
16/09/2015
0 +1−1Олександр Кулініч14:22:54
16/09/2015
да че пенсией тут козырять, пенсионерам рты по затыкать,вот и вся цель этой пенсии - как люди там живут ? кто из людей помоложе хочет там жить и работать ? почему в тот же Киев приезжают ребята из Приднестровья что б учится и работать? при этом говорят что все разрушено и перспектив там вообще никаких нет! Лично говорил знаю . А вот в Абхазии был и все это видел - как старушки убирают мусор после проезжающих поездов(кстати, мусор выбрасывают прямо на перрон), как ещё советские гостиницы и санатории разрушаются, слышал что говорят местные (за всех не могу сказать , только тех с кем общался) за поставку оружия в Абхазию из рашки когда только все начиналось, за то что только с её подачек в бюджет - Абхазия и существует и о том кому в конечном итоге это принесло выгоду (точно не населению региона) .Так зачем говорить про пенсии если ничего больше нет и не будет , т.к сильные республики не нужны - только покорные территории !
Объясните это майданутым: "сильные республики не нужны, нужны только покорные"- чтобы они перестали скакать в ЕС и убивать своих сограждан.
1 +1−0Alexander Poplooukhin13:40:20
16/09/2015
-3 +0−3Андрей Дягилев12:25:24
16/09/2015
В германии есть целые специализированные магазины с Российскими продуктами питания (пользуются спросом у совестских мигрантов), АвтоВАЗ экспортирует машины (как это ни странно), Нива, Оборонэкспорт - вообще один из лидирующих экспортёров оружия в мире (заметь, это высокотехнологичный продукт, основанный на отечественных разработках). РосАтом - та же песня. Так что хватит скулить.
Ни кто не спорит, что Нива один из лучших внедорожников в пределах 10 000 баксов, в Европе пользуется спросом. Оружие - основа экспорта. РосАтом... Сейчас спрос на мирный атом падает, потому что Урана как оказалось не много. А так 58% экспорта - это газ и нефть. Машиностроения в экспорте 5%
1 +2−1Олександр Кулініч13:21:08
16/09/2015
-5 +2−7Констатин Лащухин08:53:05
16/09/2015
>>Второе, экономика ушла в жопу при лояльном Путину ЯнукОвоще

При нём она росла, посмотри статистику. А Крым с Донбассом были дотационными. Да и вообще, сравнил - толи трёхкратное падение цены на более чем половину экспорта (в России), то ли отпадение дотационных регионов (на Украине) вкупе с трёхкратным падением цены на импортируемые Украиной энергоресурсы. Это во-первых. Во-вторых, в большинстве стран после прихода к власти лояльных США сил начинается гражданская война - от Гондураса и Никарагуа до Ливии и Ирака с Афганистаном.
ну-ну, процветающие , с легкой руки россиюшки, территории Приднестровья , Абхазия , Чечня - сейчас лугандония .. - в рашке все по маслу идет!
1 +2−1Олександр Кулініч13:15:59
16/09/2015
-6 +2−8Stas Ivanov05:00:44
16/09/2015
И чем тебя, балбес, это не устраивает?
терпи кацап пока стоишь раком - хотя поза то уже привычная !
1 +1−0Хлоя Штиц11:33:34
16/09/2015

Решение ФРС США может запустить новый виток девальвации в России ...

А может и не запустить...
1 +1−0Григорий Лебедев11:19:39
16/09/2015
Америка и так страдает от сильного доллара, так как конкуретноспособность в капиталистической экономике никто не отменял. Зачем себе перекрывать кислород.
1 +1−0Kiryanov Alexey11:17:20
16/09/2015
Повышение ставок = удорожание обслуживания госдолга СГА при таких долгах это самоубийственный шаг!
1 +1−0Dru Stud11:05:46
16/09/2015
Что-то тут хитрое происходит!
Провительство хитрит что-то!
В условиях экономич. блокады, санкций и и т.п. РУБЛЬ ДОЛЖЕН СТОИТЬ 10 долларов! И всё!
С какого хррена наш РУБЛЬ дешевле бакса? - что-то тут хитрое!!!
1 +1−0Собака Чжаочжоу10:25:24
16/09/2015
4 +4−0Max G01:25:35
16/09/2015
Лечить близких, не дай Бог если что, той же картохой будешь? или как Кабзон в Европе?
Молитвой.
1 +1−0Доминиканский Сыр (546)10:19:32
16/09/2015
10 +29−19Бульдозер На пролом07:13:33
16/09/2015
США загонит Россию в болото с которого мы десятки лет не вылезем . Кризис только начинается . Меня это радует . Вот так в современном Мире ставят на место выскочек решивших оттяпать часть территории . За все нужно платить . Поздравляю всех тех кто в эйфории поддерживает Путина бюджет России уже минус один триллион живите в долг не забывайте за долги нужно платить , платить будит население . Только одному проценту населения ничего не угрожает им хватит тех сорока процентов ресурсов которые они прихватили при прихватизации . Негласная война США объявлена не российскому народу а именно одному человеку Путину вв до тех пор пока этот вор будит у власти Россию ждет печальное развитие и жизнь населения . Все идет к общей смене руководства страны и правящей партии . Выборы перенесли не случайно ближе к зиме ситуация резко изменится в худшую сторону экономика России просядет до минус пять процентов что неизбежно приведет к массовым протестам населения , вот власть и решила заранее заручиться поддержкой губернаторов , но к сожалению когда желудок пуст народу всё равно как и с кем ее свергать . Нас ждут страшные голодные бунты . Одумайся Путин иди спокойно на пенсию и не доводи страну до братоубийства пример под боком вторая Украина нам не нужна .
Люблю эти пасты. Схоронил ;)
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь