Ставка против рубля

00:12 16/09/2015 Финансы
Ставка против рубля

Курс рубля и состояние российской экономики во многом зависят от решения, которое примут в Вашингтоне. 16-17 сентября ФРС США рассмотрит вопрос о базовой ставке. Сейчас она находится на рекордно низком уровне в 0,25 процента. Ее повышение приведет к укреплению доллара и проблемам в развивающихся странах.

Рубль на перекрестке

Середина сентября отмечена двумя важными событиями, имеющими далеко идущие последствия для стабильности финансовой системы России.

Первое событие — внутреннее. Советник президента Сергей Глазьев представил Совбезу свой план по спасению экономики. Его ключевые положения — заморозка цен на продукты, запрет на покупку валюты (касается компаний), отказ от выплаты зарубежных долгов. Иными словами, Глазьев предложил возвести финансовый «железный занавес» и ужесточить контроль над движением капиталов. Решение по неоднозначной программе не принято. Пока экономика остается открытой, а на рубль продолжают влиять глобальные процессы.

Поэтому следует обратить внимание на второе событие — внешнее. 17 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявит свое решение о базовой ставке. Этот инструмент — аналог ключевой ставки российского Центробанка, определяющий стоимость кредитов для банковской системы государства, что влияет на курс доллара к мировым валютам (выше ставка — дороже доллар).

Сейчас ставка находится в диапазоне 0-0,25 процента — минимальный уровень за всю историю Соединенных Штатов. И так уже 7 лет — с декабря 2008 года. С сентября 2007 года ФРС последовательно снижала ставку с 5,25 процента. В условиях кризиса смягчение монетарной политики было необходимо. Дешевые кредиты — эффективный метод оживления экономики.

На прошлом заседании ФРС (16-17 июня 2015 года) ставку не повысили. Экономическое состояние в США охарактеризовали как «почти сбалансированное», а для повышения ставки необходим идеальный баланс. При формировании денежно-кредитной политики Федрезерв учитывает несколько показателей: безработицу, инфляцию и ВВП.

Так вот, по итогам августа безработица в США составила 5,1 процента (минимум с апреля 2008 года). Это комфортный уровень. Но есть еще один важный показатель — количество созданных рабочих мест. Прогнозируемый на август результат — 215 тысяч, фактический — 173 тысячи. Это негативный фактор.

Целевой показатель инфляции, на который ориентируется ФРС, — 2 процента. Сейчас он ниже. В июле цены выросли на 0,1 процента, за год — на 1,6 процента. В Федрезерве неоднократно подчеркивали, что ставка будет увеличена после того, как инфляция достигнет планируемого уровня.

Наконец, ВВП. По данным бюро экономического анализа департамента торговли США, во втором квартале ВВП увеличился на 3,7 процента. Оценка улучшилась на 1,4 процентных пункта (ранее отмечалось, что экономика выросла на 2,3 процента). Это позитивные данные.

Таким образом, показатели ВВП — в пользу ужесточения монетарной политики. Против — данные по инфляции. Информация о рынке труда неоднозначна. Какое решение примет ФРС? Трудно сказать. Но если ставка повысится, это коснется многих, включая Россию. Американская экономика слишком велика (ВВП в 2014 году — 17,4 триллиона долларов), а доллар по-прежнему — мировая резервная валюта.

Сценарий первый: невероятное снижение

В принципе, регулятор может установить и отрицательную ставку. Такое случается. В феврале швейцарский ЦБ понизил ставку по сделкам репо (выдача кредитов под залог ценных бумаг) до минус 0,1 процента. Процент по депозитам опустился к минус 0,75 (для средств банков, хранящихся на счетах регулятора). Делалось это для того, чтобы одолеть дефляцию и ускорить достижение целевого показателя по росту цен в 2 процента.

Но в случае с США это самый невероятный сценарий. ФРС уже более года обсуждает возможность повышения ставки. Да и показатели инфляции, хоть и далеки от желаемых, но все же приближаются к ним и без дополнительного стимулирования.

Сценарий второй: встряска от ФРС

В конце августа The Wall Street Journal опубликовал обращение финансистов к Федеральному резерву с призывом повысить ставку. Председатель совета директоров банка JPMorgan Якоб Френкель отметил, что отложить это решение — все равно что обмануть ожидания рынка. По его мнению, отсрочка приведет только к ухудшению ситуации. Глава Минфина Индонезии Бамбанг Броджонегоро (Bambang Brodjonegoro) обратил внимание на то, что неопределенность — причина финансовой волатильности. Председатель Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что повышение ставки — ясный сигнал уверенности ФРС в американской экономике.

Если Федрезерв прислушается к мнению экспертов, нас ждет эра сильного доллара. «Доля доллара в мировых валютных резервах — около 60 процентов, в международных валютных операциях — порядка 40 процентов. Учитывая его значимость для глобальной экономики, решение ФРС сильно повлияет на все финансовые рынки», — уверена директор по корпоративным рейтингам агентства RAEX Александра Таранникова.

Еще недавно низкая ставка вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты, поэтому с 2009 года на развивающиеся рынки шел капитал, поясняет она. После ужесточения Федрезервом монетарной политики, инвесторы перенаправят деньги в США. В итоге нас ожидает девальвация валют в развивающихся государствах и падение их фондовых индексов. Вероятно, что для защиты внутреннего рынка некоторые страны могут ввести ограничения на движение капитала и повысить свои ставки. В результате экономический рост там ограничится, резюмирует Александра Таранникова.

Еще один немаловажный для России фактор — стоимость нефти. Усиление доллара ведет к падению цен на углеводороды (их стоимость номинирована в американской валюте). На данный момент баррель эталонной марки Brent торгуется возле отметки в 46 долларов. Не исключено, что повышение базовой ставки ФРС опустит нефть к 38 долларам. Таков прогноз Минэкономразвития на четвертый квартал 2015 года.

Дешевеющая нефть уже вынудила правительство отказаться от трехлетнего бюджета — скачки цен на энергоносители затрудняют планирование параметров казны. Из-за несбалансированности бюджета, во многом вызванной падением доходов от нефтегазового экспорта, в кабмине разгорелись споры относительно пенсий и социальных выплат. Чтобы сэкономить, финансово-экономический блок призывает индексировать их на 5,5 процента, а не на уровень фактической инфляции. Социальный блок настаивает на полноценном повышении. При этом деньги на покрытие расходов предлагается получить, снова заморозив пенсионные накопления.

Итак, повышение базовой ставки ФРС не сулит российской экономике ничего хорошего. Это ослабит рубль, приведет к снижению нефтяных котировок (и к необходимости урезать государственные расходы), а также усилит отток капитала.

Сценарий третий: оттягивая неизбежное

Аргументы в пользу повышения ставки все слабее, заявил 26 августа глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Он указал на проблемы, возникшие на мировых финансовых рынках. Речь, разумеется, шла не о России, а о Китае.

В июле основной индекс страны — Shanghai Composite — просел на 14 процентов. В августе — еще на 12. Сейчас он на уровне 3 тысяч пунктов (в середине года достигал 5 тысяч 166 пунктов). Кроме того, Народный банк приступил к девальвации юаня, усилив контроль за движением капиталов. Впервые с 1998 года экономика Китая не вписалась в прогнозируемый рост. В сентябре обновилась оценка по росту ВВП за прошлый год. Так вот, результат — 7,3 процента при планируемых 7,5 процента.

На фоне китайских проблем ужесточение монетарной политики США выглядит не самой лучшей идеей. Деньги любят тишину. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров в беседе с «Лентой.ру» отметил, что сейчас на рынке нет единого мнения по поводу решения Федеральной резервной системы. Сомнения вызывает как раз нестабильная ситуация на американских и азиатских фондовых рынках. «На наш взгляд, наиболее вероятный сценарий — изменение таргетируемой ставки (она находится в диапазоне 0-0,25 процента) до 0,25 процента», — прокомментировал аналитик. По его словам, это приведет к позитивному отклику инвесторов и даже к росту цен на нефть.

Директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах также полагает, что на ближайшем заседании ФРС не поднимет ставку и, скорее всего, протянет с этим до октября или декабря. «В любом случае движение будет очень слабым», — полагает он.

Оптимистичный настрой разделяет и министр экономического развития Алексей Улюкаев. 9 сентября он порекомендовал россиянам хранить свои сбережения в рублях. Правда, за день до этого сообщил, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз на 2015 и 2016 годы в сторону ослабления национальной валюты. Так или иначе, вне зависимости от решения ФРС США, и российский рубль, и наш бюджет, да и экономика в целом сохраняют сильную зависимость от внешних факторов. Движение нефтяных котировок и события в развитых государствах до сих пор определяют самочувствие отечественной финансовой системы.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(342):

12 3 456 ... +1
3 +3−0Федор Михайлович10:00:25
16/09/2015
И вот какой парадокс: чем напряженнее будет ситуация в отношениях братских Украины и России, тем меньше вероятность войны существует. Напряженность - то что надо и Америке, и Путину. В Америке военный бюджет вспух как на дрожжах, пилят, заказами завалили Боинг и Локхид, GM и других производителей военного говна. А у Путина рейтинг вырос, быдло хочет воевать, быть вежливыми людьми, о Резервном фонде никто уже не вспоминает - сколь там денег было, а Пенсионный фонд уже в третий раз морозить хотят.
3 +3−0Sergey Chuhray09:58:42
16/09/2015
Комментарий удалён.
Со всем согласен. Но Васильеву не трогайте! Как ее можно было не отпустить если она *посещала библиотеку и несла тяжкие душевные переживания*?
3 +3−0Дмитрий Волков08:51:46
16/09/2015
-1 +1−2Алексей Буршилов01:36:08
16/09/2015
они уже пожили.
Хмм, это ты про жену и детей? Жёстко.
3 +5−2Муму Герасимовна08:39:54
16/09/2015
-6 +7−13Bash-Na-Bash Srepetuev01:53:46
16/09/2015
P.S. а если по теме, то "ленточные" доморощенные АНАЛитики уже откровенно достали! Процесс укрепления валюты зачастую хуже девальвации и особенно это касается США. Экономика РФ без особой паники преодолевает колебания курса, но для США это означает серьезное снижение конкуренции товаров и услуг, а значит меньшие поступления в бюджет через налогообложение, фактически большие выплаты по огромным внешним долгам и т.д. ФРС не с бухты-барахты так долго удерживал столь низкую кредитную ставку и на то были весьма серьезные причины, которые никуда не делись. США не стали производить больше на своей территории и не стали меньше брать кредитов.
Статистика наглядно демонстрирует нам как экономика РФ преодолевает колебания курса.
Ссылка на www.tradingeconomics.com
3 +4−1сергей лукин08:39:06
16/09/2015
6 +12−6konstantin ***01:22:12
16/09/2015
Точно!! А послезавтра и рубль станет мировой резервной валютой!
30 лет в россии кричат все умники вроде леонтьева и глазьева что пиндосии и доллару скоро писец а он только дорожает и жизнь тоже!
3 +3−0Зося Юсупова07:52:38
16/09/2015
25 +27−2Серега Печорин06:31:25
16/09/2015
В основном экспорт сырьевой, и из этого сырья там делают товары, которые мы покупаем за доллары, ради которых вынуждены продавать еще больше сырья - не хорошо это.
Браво!
3 +3−0Sam Chas06:19:44
16/09/2015
4 +4−0Иван Холуев03:31:51
16/09/2015
"С сентября 2007 года ФРС последовательно снижала ставку с 5,25 процента. В условиях кризиса смягчение монетарной политики было необходимо. Дешевые кредиты — эффективный метод оживления экономики."

В России в условиях кризиса ставку наоборот выше неба подняли.
Брать дешёвые кредиты на западе и перепродавать их втридорога в России это важный бизнес путинского общака (сбербанк, Газпромбанк и так далее)
Теперь из-за санкций, кредиты подорожали. Чтоб сохранить маржу пришлось поднимать процентную ставку в России.
3 +3−0Alexander Mayorov05:05:30
16/09/2015
"отказ от выплаты зарубежных долгов"
дефолт короче
3 +12−9Иван Иванов04:09:33
16/09/2015
-2 +16−18Максим Незнайка 7503:50:02
16/09/2015
Нет, ФРС решает что будет с долларом. Ессно если ФРС решит что доллар теперь должен стать дороже, то относительно него рубль подешевеет. Хотя дороже/дешевле - слова тут не совсем уместные, просто паритет меняется.

США не выгодно подорожание доллара, это плохо скажется на экспорте
Не читал но осуждаю?
3 +4−1Дмитрий Шпурик03:15:04
16/09/2015
"Советник президента Сергей Глазьев представил Совбезу свой план по спасению экономики. Его ключевые положения — заморозка цен на продукты, запрет на покупку валюты (касается компаний), отказ от выплаты зарубежных долгов."

Еретик конченый
3 +3−0Тетя Соня01:52:23
16/09/2015
0 +0−0konstantin ***01:46:39
16/09/2015
Это не юмор! Я не вижу более достойного! Америке нужны перемены!
Какие перемены? Ты же клялся что все превосходно и лучше быть не может?
3 +4−1grigory01:34:13
16/09/2015
2 +7−5Go Nucelar01:17:47
16/09/2015
В говне.
Кому говно, а кому - удобрение
2 +2−0Дмитрий Гульянц16:03:18
16/09/2015
нифига не понял США чтоб оживить экономику делает кредиты дешевле меньше % а мы чтоб оживить экономику делаем и без того драконовские кредиты еще более драконовскими скажите мне человек пойдет открывать бизнес и брать кредиты с такой ставкой что-то мы делаем не так ...
2 +2−0Муму Герасимовна15:25:39
16/09/2015
1 +1−0Солнечный Гриб14:59:36
16/09/2015
рублю вообще нет места в ямайской системе. Она не для того придумывалась.
Рубль и сам неплохо справляется. В январе 2014 года рубль был на 16 месте, с долей 0,4%. В августовском отчёте ру6ля уже нет даже в первой двадцатке. Рубль уступил свою позицию такому мировому лидеру, как чилийский песо. А так же турецкой лире и тайскому бату.

Ссылка на www.swift.com
2 +2−0Андрей Захаров12:24:45
16/09/2015
0 +0−0Федор Булкин07:51:27
16/09/2015
Россия сама в состоянии решать все свои финансовые вопросы. Для этого существуют простые инструменты, успешно опробованные и в Союзе, и в других странах Мира. Только нужно прогнать из Правительства диверсантов и чужих агентов...
Путина?))
2 +2−0Поздняков Максим11:31:30
16/09/2015
1 +1−0Kiryanov Alexey11:17:20
16/09/2015
Повышение ставок = удорожание обслуживания госдолга СГА при таких долгах это самоубийственный шаг!
Госдолг США ничего общего не имеет с госдолгом других стран.. Если сказать просто на двух пальцах то госдолг США это по сути его бюджет.. Там сложная система но наглядно можно посмотреть на график стран которым США "висят".. Это страны в которых наибольшее количество американского капитала, Япония, Германия, Китай и т.д.. По сути они сами себе должны и поэтому у них есть возможность повышать планку всего госдолга если это позволяет долларовая масса в мире..
2 +2−0Великий Кукурузо10:25:59
16/09/2015
Эпично, ватникам теперь будут заливать следующий год что в рублем котором мчится в пропасть виноваты, не тотальное воровство в РФ и откровенный идиотизм власти, а ФРС с его ставкой. молодцы.
2 +3−1Sergey Chuhray09:52:29
16/09/2015
0 +0−0Федор Михайлович09:44:05
16/09/2015
У России - близко к триллиону рублей.
Это мелочь. Разрабатываются новейшие нанотехнологии под руководством Чубайса, почти завершена модернизация руля на *Ладе Гранте*, в Торжке установлен паркомат. Ничто не остановит россию! С именем путина на устах будем драть лыко на лапти но превосходство госдепа не признаем! Уже доказано что первый найденный питекантроп был русским-у него маленький мозк.
2 +2−0Федор Михайлович09:20:03
16/09/2015
2 +4−2Андрей Чертихин01:16:03
16/09/2015
Орду пересидели и Америку пересидим.
Если долго сидеть на печи, то когда-нибудь мимо пронесет труп врага (Конфуций)
2 +2−0Дмитрий Волков08:54:28
16/09/2015
Комментарий удалён.
Так все деньги у Васильевой и ко. Если всех вороваев по стране потрясти, думаю лет 50 можно вообще углеводородами не торговать и жить припеваючи, посирая на эти самые Вашингтоны.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь