Назад в будущее

00:02 29/08/2015 Бывший СССР
Назад в будущее

Вся минувшая неделя на Украине прошла под знаком Дня независимости, посредством которого в украинское общество транслировалась идея противостояния России. Традиционные высказывания политиков, записи в социальных сетях и, самое главное, военный парад специально для «московских зрителей» — киевские власти очень старались продемонстрировать, что вся современная украинская политика базируется на отрицании любых связей с соседним государством. «Лента.ру» задумалась о том, чем это может кончиться.

Играть по правилам

Несмотря на эскалацию боевых действий на юго-востоке Украины и связанные с этим осложнения в отношениях Европы и России, мало у кого остались сомнения: в ближайшие годы европейским политикам предстоит объединить усилия для стабилизации ситуации на украинском пространстве. Правда, в основном наблюдатели говорят о необходимости возобновить диалог в связи с визитом президента Петра Порошенко в Берлин, который состоялся 24 августа. По большей части это связано с резким изменением настроений украинского лидера после поездки и переговоров в ограниченном «нормандском формате».

По итоговым заявлениям, конечно, трудно судить о том, какие именно аргументы привели в разговоре с Киевом Берлин и Париж, однако факт остается фактом: буквально на следующий день с высокой киевской трибуны прозвучали заявления о необходимости соблюдения минских соглашений и немедленном прекращении огня. Причем интересно, что эти высказывания были сделаны на фоне довольно воинственной риторики, сопровождающей празднование Дня независимости Украины. Понятно, что никто не остановил обстрелы и не согласился с предложением ополчения об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Делать этого киевские власти не станут да и вряд ли уже смогут — по закону больших чисел сдержать 90-тысячную военную группировку можно только путем демобилизации и вывода личного состава из зоны конфликта. А это, понятно, вряд ли случится.

Однако примирительные слова украинского президента, прозвучавшие после приезда из Берлина, оставляют некоторую надежду на благоразумие европейских партнеров Украины, которые больше других заинтересованы в соблюдении минских соглашений и последовательном замораживании конфликта. А эта позиция, несмотря на разногласия, оставляет шансы на качественные изменения во взаимоотношениях Москвы и Киева хотя бы в отдаленном будущем.

Не осталось никаких сомнений в том, что взятый Москвой курс на восстановление связей с ближним зарубежьем вряд ли будет поддержан Старым Светом, — по какой-то причине объединение под эгидой Евразийского экономического союза воспринимается едва ли не как попытка восстановить Советский Союз. Однако очевидно, что Россия двигает проект наднациональной евразийской интеграции, консолидируя экономики, социальную сферу и человеческий потенциал постсоветского пространства. В мире, где глобализация сменилась поисками региональных союзов, эта политика представляется оптимальной. В условиях этого курса Украина должна занимать важное место в российской политике. Собственно, до событий конца 2013 — начала 2014 годов так и было: согласно признанию Владимира Путина, только за последние четыре года Россия субсидировала экономику Украины в объеме 35,4 миллиарда долларов — за счет занижения цен на газ. Политическим противникам такие деньги не дарят.

От революции до прагматизма

Украина — классическое буферное государство, причем правила существования таких территорий уже давно выработаны. Они просты: упор на экономическое развитие, минимизация внешнеполитических амбиций, внеблоковость, а также хорошие и ровные рабочие отношения со всеми соседями. При исполнении этих правил буферным государствам гарантировано поступательное развитие, что уже ощутили на себе Швейцария, Бельгия, Казахстан, Оман, отчасти Белоруссия.

«Буферные» страны, которые пытались отринуть правила, в лучшем случае проигрывали, а в худшем — теряли территории и независимость (самый яркий пример — Польша между мировыми войнами). Можно, конечно, попытаться занять другую позицию — форпоста одной цивилизации перед другой, как это пытались сделать Азербайджан или некоторые арабские монархии, сдерживая Иран для Запада или Саудовской Аравии. Проблема в том, что стратегически эта роль чревата проблемами: когда конфликтные отношения заканчиваются или ослабевают, роль форпоста нивелируется. Однако для того, чтобы Украина осознала безальтернативность такого сценария, ей придется пройти по тому пути, который уже преодолела другая республика постсоветского пространства — Грузия.

После «революции роз» Грузия точно так же, как современная Украина, сделала основной упор в своей идеологии на отрицании российского влияния. Тбилиси «сбросил оковы» буферного государства и постарался зарекомендовать себя младшим партнером Соединенных Штатов, полностью отказавшись от конструктивного сотрудничества с Россией. За короткое время из Грузии сделали колоссальное поле социальных и экономических экспериментов, вливая в нее финансовые средства и превращая страну в витрину достижений. Но эксперимент не удался — на фоне определенных побед (искоренение низовой коррупции, улучшение ситуации с правопорядком) Грузия за почти десять лет после революции потеряла целые сегменты экономики, откатилась назад в соблюдении прав и свобод, а также практически потеряла шансы вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Итогом этого стало социальное недовольство, на волне которого на выборах 2012 года победила партия «Грузинская мечта».

Новое руководство Грузии трудно назвать пророссийским, но его хотя бы отличает прагматичный подход и патриотический настрой. Последнее особенно важно, поскольку нормальные отношения с соседом диктуют именно национальные интересы Грузии. После прихода «Грузинской мечты» начался процесс восстановления российско-грузинских отношений, а сами грузинские власти пытаются совмещать прозападный вектор и отказ от антироссийских провокаций — то есть фактически вернулись к правилам существования «буферного государства».

Зима близко

Аналогичный путь пройдет и Украина. При этом высока вероятность, что он займет у нее меньше времени, чем у Грузии. Самый главный фактор — безусловно, война. Боевые действия в Донбассе служат катализатором огромного количества социальных процессов, которые автоматически переносятся в другие части страны. Резкий рост преступности (согласно ряду свидетельств, криминальные авторитеты были «выдавлены» вооруженными добровольческими подразделениями с юго-востока Украины в сторону центральной и западной части), свободно гуляющее по всей территории государства оружие, очевидная слабость силовиков — ни одно из этих явлений не добавляет оптимизма населению и отдаляет мечту о строительстве «западной» витрины по образу грузинской.

Украина элементарно больше, а финансировать огромную территорию с небогатым населением чрезвычайно проблематично. Отсюда — экономические проблемы, которые Киев не может решить, даже избавившись от части территорий и немалой части населения, которых до «революции достоинства», по словам украинских политиков, приходилось кормить всей страной. При этом проблемы еще даже не начинались. Если в прошлом году жители страны жаловались на стремительный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (только за весну горячая вода подорожала на 57 процентов, а отопление — на 73 процента), в этом году жаловаться может оказаться не на что: не прошло и месяца с тех пор, как министерство энергетики объявило о фактически закончившихся запасах угля. Если учесть, что топливо надо покупать — либо у России, либо у Донецкой и Луганской народных республик (чему Киев противится) — совершенно непонятно, к чему готовиться жителям украинского государства.

Собственно, простые украинцы (речь не о радикалах, скорее — об обывателях) уже сделали надлежащие выводы: примерно с середины лета в информационном поле страны периодически возникают сообщения о том, что социологические исследования выявляют серьезный кризис легитимности нынешних властей. По большому счету, даже объявленное 28 августа слияние партий власти — УДАРа и Блока Петра Порошенко — связано именно с резким падением рейтингов политиков из числа сторонников Евромайдана. Все большей популярностью пользуется «Оппозиционный блок» — бывшие сторонники Виктора Януковича. Причем в ряде регионов — например, в Харькове — эту популярность уже не могут игнорировать в областных администрациях (беспорядки с участием радикалов — как раз элемент политической борьбы с «бывшими»).

В этой ситуации от Москвы требуется просто не делать резких движений — скажем, навязывать политиков было бы совершенно лишним. В условиях современного украинского государства достаточно будет не мешать приходу к власти новой формации прагматичных украинских патриотов, которые примут на себя тяжкое наследие «революции» с полным пониманием того, что без нормальных отношений с Россией будущего у Украины нет.

Геворг Мирзаян
Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(739):

1 ... 456 7 8910 ... +1
2 +2−0John Woo01:51:10
29/08/2015
-1 +0−1Vladimir Rentyuk01:49:06
29/08/2015
«Деловая жизнь» © 2008 - 2015 Все права защищены.
Ага, если я сейчас создам сайтик "Кайфовая жизнь" (С) 1000 - 2015 и выложу там чего-нибудь типа "Россия потратила 1.5 млн. зеленых на ремонт своих танков на войне на Украине", а потом потру, вы тоже будете кэш моего сайта цитировать везде?
2 +3−1Vladimir Rentyuk01:46:31
29/08/2015
1 +2−1Дмитрий Сагайдак01:45:14
29/08/2015
Владимир, дело в том, что вышеуказанный ватник может вкладывать в термины смыслы, отличные от академических
Ага, особенно, когда про хунту начинают звиздеть
2 +3−1John Woo01:41:17
29/08/2015
-2 +1−3Vladimir Rentyuk01:14:34
29/08/2015
Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году сайт webcache.googleusercontent.com но скриншоты в интернете есть.
Удаленная часть:
Компенсация военнослужащим, принимающим участие в военных действиях в Украине в 2014 - 2015 году


Также, Правительством России было принято важное решение о денежной компенсации военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях на востоке Украины.

Так, для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составит 3 млн. рублей, получившим инвалидность во время боевых действий – 1.5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам «боевых» за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей.

Всего, по состоянию на 1 февраля 2015 года, уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных и для 3200 военнослужащих, получивших тяжелые ранения и признанных инвалидами.
А кэш какого сайта удалили? Какие-то очень известные СМИ? И статья та ссылается на проверенные источники?
2 +2−0Лев Толстой01:40:23
29/08/2015
>Георг Мирзаян
лол, можно было дальше не читать) главная бездарность ленты
2 +5−3Ашот Вахтанович01:39:51
29/08/2015
-4 +4−8Max G00:46:56
29/08/2015
Это просто смешно - Россия воспользовавшись моментом отжала Крым, заслала 50, 000 наемников на Донбасс - а мы должны к ним какие то положительные чувства испытывать? автор статьи идиот.
50 000? Говорили же что 200 000? А, 150 тысяч уже убиты доблестными ВСУ? Лол, ты такой тупой, что даже спорить с тобой не хочется. Если там так много русских, почему из сотен пленных, которыми уже обменялись обе стороны, российских граждан двое, и их судят, и есть еще какой то майор которого в живую никто не видел, только на непонятном ролике. Где родственники этого "майора"? Друзья, знакомые, аккаунты в соц. сетях? А нету нихуя, потому что это бомж львовский.
2 +3−1Lexa Venediktov01:38:10
29/08/2015
-2 +1−3Vladimir Rentyuk01:14:34
29/08/2015
Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году сайт webcache.googleusercontent.com но скриншоты в интернете есть.
Удаленная часть:
Компенсация военнослужащим, принимающим участие в военных действиях в Украине в 2014 - 2015 году


Также, Правительством России было принято важное решение о денежной компенсации военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях на востоке Украины.

Так, для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составит 3 млн. рублей, получившим инвалидность во время боевых действий – 1.5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам «боевых» за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей.

Всего, по состоянию на 1 февраля 2015 года, уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных и для 3200 военнослужащих, получивших тяжелые ранения и признанных инвалидами.
Этот бред даже на сайте удалили
2 +3−1Дмитрий Сагайдак01:31:46
29/08/2015
-1 +1−2Ярослав Евтихиев01:25:36
29/08/2015
Авторы мягко стелят. Тот уровень русофобии и пропаганды фашизма, который развели на Украине так просто сам собой не уляжется. Чем бы не сложилась крайняя могилизация в стране еще полно идиотов с волынами и гранатами и "совков" с "ватниками" вокруг них хоть отбавляй. К каждому пограничника или ополченца не приставишь. Так что будущее Украины это долгая кровавая гражданская война до полного искоренения и табуирования песенок и тряпочек превративших людей в животных.
Что вы подразумеваете под фашизмом? В чем проявляется пропаганда фашизма?
Я спрашиваю без всяких приколов. Для обсуждения проблемы нужно в первую очередь оговорить терминологию.
2 +3−1Сергей Есенин01:24:09
29/08/2015
-6 +4−10Max G00:37:38
29/08/2015
После гибели тысяч украинцев от российских снарядов, пророссийской останется небольшая доля маразматиков - пенсионеров. Даже в Харькове.
в свою очередь украинская армия убила большое количество людей снарядами советского производства, но это как ты догадываешься не повод ненавидить СССР.
2 +3−1Сергей Есенин01:22:08
29/08/2015
0 +4−4SKI01:19:24
29/08/2015
Автор тупой и глупый пропагандoн. Интересно, ему хоть иногда приходила мысль, как Россия будет выходить с этой задницы, куда завел ее Путин? И что останется от России после этого?
Или автор считает, что все само-собой рассосется?
в чем именно задница? откуда ты пишешь? из Нидерландов?
2 +2−0Vladimir Rentyuk01:19:04
29/08/2015
0 +0−0Harry Potter01:17:59
29/08/2015
Любой козырь одноразовый, но если он был вложен в руки, он окажется на столе.
Только он был в рукаве и вышел перебор.
2 +4−2Lexa Venediktov01:14:33
29/08/2015
-4 +3−7Vladimir Rentyuk00:52:25
29/08/2015
Мечтай. Что-то оттуда русские домой не бегут
>Что-то оттуда русские домой не бегут

Эстония их русский дом

а т.к. коф. фертильности у русских женщин в Эстонии самый высокий, то эстонские перспективы однозначны
2 +3−1Harry Potter01:13:18
29/08/2015
0 +1−1дядя Гриша01:06:52
29/08/2015
Ничего подобного. После бегства Януковича до захвата ВС Крыма было ощущение, что всё плохое закончилось, пора приниматься за поход в Европу.
Проблема в том что Украина нафиг не нужна Европе в Европе... её там никто не ждёт... у них до фига собственных проблем... это попытка входа в несуществующую дверь. Как рынок сбыта она интересна многим, а в другом качестве почти никому. У любого действия есть цена, если рубаху рвануть что есть мочи в одну сторону, она обязательно порвётся.
2 +2−0дядя Гриша01:09:39
29/08/2015
0 +0−0Harry Potter01:07:26
29/08/2015
Крым козырный туз внутренней российской политики, Крымнаш бъёт любую карту. Такая карта берёт взятку в любом случае.
Да, но это одноразовый козырь. Его хватило на год. Сейчас он уже в бОльшей степени закончился.
2 +6−4Дмитрий Сагайдак00:57:45
29/08/2015
2 +8−6Игорь Кулешов00:38:22
29/08/2015
Только делают как-то не профессионально. Студенты на хлеб зарабатывают?
Та хз. Возможно, просто низкий уровень потребителя пропаганды избаловал труженников, и они не стараются. Методичке соответствует - ну и ладно.
2 +2−0InQ00:41:33
29/08/2015
-16 +9−25Vladimir Rentyuk00:11:09
29/08/2015
Вернете украденное, выплатите репарации и может лет эдак через 60 мы начнем с вами здороваться.
А нам это зачем?
2 +8−6Игорь Кулешов00:38:22
29/08/2015
2 +10−8Дмитрий Сагайдак00:31:51
29/08/2015
Достаточно пролистать в конец статьи - там указаны авторы. Эти ребята всегда без исключеная клепают академическую пропаганду. Там бывает еще некий Санин и еще одно-два тела в том же ключе.
Только делают как-то не профессионально. Студенты на хлеб зарабатывают?
2 +10−8Дмитрий Сагайдак00:31:51
29/08/2015
3 +6−3Harry Potter00:14:45
29/08/2015
Уж очень стиль текста напоминает тв пропаганду... хотя даже пропаганда иногда говорит правду...
Достаточно пролистать в конец статьи - там указаны авторы. Эти ребята всегда без исключеная клепают академическую пропаганду. Там бывает еще некий Санин и еще одно-два тела в том же ключе.
1 +1−0Юрій Дзюбина22:27:05
30/08/2015
-6 +49−55Lexa Venediktov00:46:54
29/08/2015
>Аргумент "академика"

уровень жизни на уКраЙине сравнялся с северокойским

Какие аргументы еще нужны?
Видел я уровень жизни вашей глубинки,деревянные трущобы в которых выросло несколько поколений ничего не делая.В ЗУ таких домов днём с огнём не сыскать.Независимость Украины кремлёвской власти как кость в горле,от того и беситесь обливая всех непокорных грязью.Слава Україні та її Героям!!!
1 +1−0Ростислав Жилкин21:42:38
30/08/2015
-27 +24−51Lexa Venediktov01:40:03
29/08/2015
Почему неизбежен процесс восстановление СССР?


Немного истории:

"За СССР" на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР проголосовало 77.85%

на Украине "За СССР"проголосовали 80,2 %

Потом, за новый переформатированный Союз (по факту за СНГ) на новом референдуме проголосовало 90,32 % (напомню, что это был "Всеукраинский_референдум_(1991)" - о независимости, который прошел после российского)

Что-же мы имеем сейчас?
А на России сколько проголосовало?
1 +1−0Дмитрий Потехин12:45:43
30/08/2015
-1 +0−1Harry Potter11:58:43
30/08/2015
Да да да и сотня человек на майдане заслуга России, и в Одессе пол сотни тоже заслуга России... бред нести не надоело? Если кровь начала литься, то формулу зуб за зуб, глаз за глаз никто не отменял, она будет литься дальше, и Россия тут совершенно не при чём. Захарченко, Плотницкий, Мозговой, Пушилин, Царев, и так далее всё украинцы :) Конфликт сугубо внутренний.
Если бы не присоединение Крыма войны бы не было.
Если бы не появление в Донбассе Гиркина и его команды война бы закончилась в мае прошлого года.
Если бы не военное вмешательство России под Мариуполем и Иловайском, война бы закончилась в сентябре 2014 года.
Если бы не контрнаступление сепаратистов под Дебальцево, война бы закончилась зимой.

Это не суждения, взятые с потолка. Это выводы, основанные на мнениях военных экспертов и признаниях того же Гиркина-Стрелкова, которому вы, я полагаю, верите.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь