Назад в будущее

00:02 29/08/2015 Бывший СССР
Назад в будущее
Забей, Укранцы по факту сдалали выбор послав Януковича нах...

Вся минувшая неделя на Украине прошла под знаком Дня независимости, посредством которого в украинское общество транслировалась идея противостояния России. Традиционные высказывания политиков, записи в социальных сетях и, самое главное, военный парад специально для «московских зрителей» — киевские власти очень старались продемонстрировать, что вся современная украинская политика базируется на отрицании любых связей с соседним государством. «Лента.ру» задумалась о том, чем это может кончиться.

Играть по правилам

Несмотря на эскалацию боевых действий на юго-востоке Украины и связанные с этим осложнения в отношениях Европы и России, мало у кого остались сомнения: в ближайшие годы европейским политикам предстоит объединить усилия для стабилизации ситуации на украинском пространстве. Правда, в основном наблюдатели говорят о необходимости возобновить диалог в связи с визитом президента Петра Порошенко в Берлин, который состоялся 24 августа. По большей части это связано с резким изменением настроений украинского лидера после поездки и переговоров в ограниченном «нормандском формате».

По итоговым заявлениям, конечно, трудно судить о том, какие именно аргументы привели в разговоре с Киевом Берлин и Париж, однако факт остается фактом: буквально на следующий день с высокой киевской трибуны прозвучали заявления о необходимости соблюдения минских соглашений и немедленном прекращении огня. Причем интересно, что эти высказывания были сделаны на фоне довольно воинственной риторики, сопровождающей празднование Дня независимости Украины. Понятно, что никто не остановил обстрелы и не согласился с предложением ополчения об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Делать этого киевские власти не станут да и вряд ли уже смогут — по закону больших чисел сдержать 90-тысячную военную группировку можно только путем демобилизации и вывода личного состава из зоны конфликта. А это, понятно, вряд ли случится.

Однако примирительные слова украинского президента, прозвучавшие после приезда из Берлина, оставляют некоторую надежду на благоразумие европейских партнеров Украины, которые больше других заинтересованы в соблюдении минских соглашений и последовательном замораживании конфликта. А эта позиция, несмотря на разногласия, оставляет шансы на качественные изменения во взаимоотношениях Москвы и Киева хотя бы в отдаленном будущем.

Не осталось никаких сомнений в том, что взятый Москвой курс на восстановление связей с ближним зарубежьем вряд ли будет поддержан Старым Светом, — по какой-то причине объединение под эгидой Евразийского экономического союза воспринимается едва ли не как попытка восстановить Советский Союз. Однако очевидно, что Россия двигает проект наднациональной евразийской интеграции, консолидируя экономики, социальную сферу и человеческий потенциал постсоветского пространства. В мире, где глобализация сменилась поисками региональных союзов, эта политика представляется оптимальной. В условиях этого курса Украина должна занимать важное место в российской политике. Собственно, до событий конца 2013 — начала 2014 годов так и было: согласно признанию Владимира Путина, только за последние четыре года Россия субсидировала экономику Украины в объеме 35,4 миллиарда долларов — за счет занижения цен на газ. Политическим противникам такие деньги не дарят.

От революции до прагматизма

Украина — классическое буферное государство, причем правила существования таких территорий уже давно выработаны. Они просты: упор на экономическое развитие, минимизация внешнеполитических амбиций, внеблоковость, а также хорошие и ровные рабочие отношения со всеми соседями. При исполнении этих правил буферным государствам гарантировано поступательное развитие, что уже ощутили на себе Швейцария, Бельгия, Казахстан, Оман, отчасти Белоруссия.

«Буферные» страны, которые пытались отринуть правила, в лучшем случае проигрывали, а в худшем — теряли территории и независимость (самый яркий пример — Польша между мировыми войнами). Можно, конечно, попытаться занять другую позицию — форпоста одной цивилизации перед другой, как это пытались сделать Азербайджан или некоторые арабские монархии, сдерживая Иран для Запада или Саудовской Аравии. Проблема в том, что стратегически эта роль чревата проблемами: когда конфликтные отношения заканчиваются или ослабевают, роль форпоста нивелируется. Однако для того, чтобы Украина осознала безальтернативность такого сценария, ей придется пройти по тому пути, который уже преодолела другая республика постсоветского пространства — Грузия.

После «революции роз» Грузия точно так же, как современная Украина, сделала основной упор в своей идеологии на отрицании российского влияния. Тбилиси «сбросил оковы» буферного государства и постарался зарекомендовать себя младшим партнером Соединенных Штатов, полностью отказавшись от конструктивного сотрудничества с Россией. За короткое время из Грузии сделали колоссальное поле социальных и экономических экспериментов, вливая в нее финансовые средства и превращая страну в витрину достижений. Но эксперимент не удался — на фоне определенных побед (искоренение низовой коррупции, улучшение ситуации с правопорядком) Грузия за почти десять лет после революции потеряла целые сегменты экономики, откатилась назад в соблюдении прав и свобод, а также практически потеряла шансы вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Итогом этого стало социальное недовольство, на волне которого на выборах 2012 года победила партия «Грузинская мечта».

Новое руководство Грузии трудно назвать пророссийским, но его хотя бы отличает прагматичный подход и патриотический настрой. Последнее особенно важно, поскольку нормальные отношения с соседом диктуют именно национальные интересы Грузии. После прихода «Грузинской мечты» начался процесс восстановления российско-грузинских отношений, а сами грузинские власти пытаются совмещать прозападный вектор и отказ от антироссийских провокаций — то есть фактически вернулись к правилам существования «буферного государства».

Зима близко

Аналогичный путь пройдет и Украина. При этом высока вероятность, что он займет у нее меньше времени, чем у Грузии. Самый главный фактор — безусловно, война. Боевые действия в Донбассе служат катализатором огромного количества социальных процессов, которые автоматически переносятся в другие части страны. Резкий рост преступности (согласно ряду свидетельств, криминальные авторитеты были «выдавлены» вооруженными добровольческими подразделениями с юго-востока Украины в сторону центральной и западной части), свободно гуляющее по всей территории государства оружие, очевидная слабость силовиков — ни одно из этих явлений не добавляет оптимизма населению и отдаляет мечту о строительстве «западной» витрины по образу грузинской.

Украина элементарно больше, а финансировать огромную территорию с небогатым населением чрезвычайно проблематично. Отсюда — экономические проблемы, которые Киев не может решить, даже избавившись от части территорий и немалой части населения, которых до «революции достоинства», по словам украинских политиков, приходилось кормить всей страной. При этом проблемы еще даже не начинались. Если в прошлом году жители страны жаловались на стремительный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (только за весну горячая вода подорожала на 57 процентов, а отопление — на 73 процента), в этом году жаловаться может оказаться не на что: не прошло и месяца с тех пор, как министерство энергетики объявило о фактически закончившихся запасах угля. Если учесть, что топливо надо покупать — либо у России, либо у Донецкой и Луганской народных республик (чему Киев противится) — совершенно непонятно, к чему готовиться жителям украинского государства.

Собственно, простые украинцы (речь не о радикалах, скорее — об обывателях) уже сделали надлежащие выводы: примерно с середины лета в информационном поле страны периодически возникают сообщения о том, что социологические исследования выявляют серьезный кризис легитимности нынешних властей. По большому счету, даже объявленное 28 августа слияние партий власти — УДАРа и Блока Петра Порошенко — связано именно с резким падением рейтингов политиков из числа сторонников Евромайдана. Все большей популярностью пользуется «Оппозиционный блок» — бывшие сторонники Виктора Януковича. Причем в ряде регионов — например, в Харькове — эту популярность уже не могут игнорировать в областных администрациях (беспорядки с участием радикалов — как раз элемент политической борьбы с «бывшими»).

В этой ситуации от Москвы требуется просто не делать резких движений — скажем, навязывать политиков было бы совершенно лишним. В условиях современного украинского государства достаточно будет не мешать приходу к власти новой формации прагматичных украинских патриотов, которые примут на себя тяжкое наследие «революции» с полным пониманием того, что без нормальных отношений с Россией будущего у Украины нет.

Геворг Мирзаян
Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(739):

1 234 ... +1
49 +59−10Hans Luft01:51:32
29/08/2015
-23 +27−50Lexa Venediktov01:49:10
29/08/2015
На Украине живет примерно столько же людей, сколько в 1/2 Германии с уровнем жизни в 6 раз ниже, чем в ЕС и в 7 раз ниже, чем в Германии, поэтому у Украины нет никаких перспектив вступить в ЕС в ближайшие 100 лет, т.к. нет никаких точек роста её экономики в ближайшее время БЕЗ РОССИИ

(только РФ может обеспечить рост экономики на Украине, путем ее интеграции по образу и подобию Крыма)

Официально Россия не рассматривает восстановление себя в границах СССР как ближайшую стратегическую цель, однако по факту становится способной в ближайшем будущем это сделать.
Забей, Укранцы по факту сдалали выбор послав Януковича нах...
30 +58−28Dmitriy Ukraine00:38:23
29/08/2015
Комментарий удалён.
Аргумент "академика"
27 +28−1Harry Potter00:20:54
29/08/2015
-16 +9−25Vladimir Rentyuk00:11:09
29/08/2015
Вернете украденное, выплатите репарации и может лет эдак через 60 мы начнем с вами здороваться.
репарации платит тот кто проиграл в войне, что бы получать репарации надо выиграть.
25 +92−67Венедиктов — Внук Вертухая00:32:32
29/08/2015
11 +71−60Дмитрий Сагайдак00:29:32
29/08/2015
У вас есть аргументы в подтверждение вашего высказывания?
Та мля… Учебник истории открой. Где премьер Лазаренко? Где президент Ющенко? Где премьер Тимошенко? ВВП Украины НИ РАЗУ не вышел на уровень 1990 года, открой статистику
16 +52−36Vladimir Rentyuk01:51:44
29/08/2015
-23 +27−50Lexa Venediktov01:49:10
29/08/2015
На Украине живет примерно столько же людей, сколько в 1/2 Германии с уровнем жизни в 6 раз ниже, чем в ЕС и в 7 раз ниже, чем в Германии, поэтому у Украины нет никаких перспектив вступить в ЕС в ближайшие 100 лет, т.к. нет никаких точек роста её экономики в ближайшее время БЕЗ РОССИИ

(только РФ может обеспечить рост экономики на Украине, путем ее интеграции по образу и подобию Крыма)

Официально Россия не рассматривает восстановление себя в границах СССР как ближайшую стратегическую цель, однако по факту становится способной в ближайшем будущем это сделать.
Мечтайте и дальше. Скоро Путлер книжку напишет (посадят, времени много будет) "Украина, которую мы потеряли".
14 +17−3Михаил Чистяков02:11:55
29/08/2015
8 +24−16Дмитрий Сагайдак01:56:31
29/08/2015
А другие годы почему пропустили?
Я не автор этой статьи в Вики. Но, согласитесь, список вызывает улыбку. И начинается, по странному совпадению, со времени первого майдана.

Что касается 90-х, но не напомните ли коэффициенты деноминаций в 1996 (Укр) и 1998 (РФ) годах?
14 +15−1Эдуард Опшин00:25:52
29/08/2015
-6 +4−10Vladimir Rentyuk00:24:09
29/08/2015
"Не пугай бабу яйцами, она хер видела"
А кочеток то топтанный! )))
14 +17−3Евгений Поляков00:18:39
29/08/2015
-8 +7−15Михаил Иванов00:17:24
29/08/2015
жалкая пропаганда. Россия уже проиграла, и скоро уже Росии придется стать буфеным государством между Украиной и Китаем
а без слова "СКОРО" вам я там понимаю слабо писать посты вообще? :)
12 +56−44Олесь Надніпряний01:04:40
29/08/2015
-43 +25−68vanea basescu00:37:32
29/08/2015
без нормальных отношений с Россией будущего у Украины нет, так заканчивается статья. так быть может тот кто заказывает музыку на окраине не желает вообще будущего для этой территории, авторы об этом не задумались?
Территория - это в России. Много территории и уже мало настоящих людей. Одни жополизы и параноики. Уж извините что я на русском
12 +64−52Дмитрий Сагайдак00:53:44
29/08/2015
Комментарий удалён.
Пффф. Вот каждый раз, когда прошу ватника аргументировать своё авторитетное высказывание, ватник исходит на понос.
Вы прямо канонический персонаж)))
Достопочтенный аноним, перечисляем каждый неспокойный год из 24
На кону ваша репутация)))
11 +15−4Lexa Venediktov00:50:22
29/08/2015
-8 +4−12Vladimir Rentyuk00:44:02
29/08/2015
Его итак на РФии осталось с гулькин нос.
в РФии хоть рождаемость превышает смертность, а вот на оКраЙине настоящие 90-ые + миллионное бегство в РФ
11 +71−60Дмитрий Сагайдак00:29:32
29/08/2015
-2 +94−96Венедиктов — Внук Вертухая00:19:01
29/08/2015
У рашки-то как раз всё прекрасно, несмотря на санкции страна не разваливается. А вот украшка за 24 года ни году спокойно ещё не прожила
У вас есть аргументы в подтверждение вашего высказывания?
10 +14−4Евгения Краузе08:16:29
29/08/2015
9 +58−49Alexey Titov01:02:06
29/08/2015
Ненада пророссийской!!! Каклы пестуйте в Европу и не возвращайтесь никогда боле!!!
Совершенно согласна.Это какой то российский мазохизм -навязывать своему народу нахлебников.лентяев и алкашей прчём агрессивных.Нужно принять и понять СССР скончался его больше не будет и все попытки реанимировать его будут очень и очень дорого стоить одному народу думаю понятно какому.Россияне хватит вешать себе на шею неблагодарных свиней(которых наша власть не спросив мнения народа ,позиционирует как братьев) у нас КУЧА своих проблем и решать в это время проблемы зарвавшихся скакунов как минимум глупо если не преступно по отношению к своему народу
10 +18−8Александр Шип04:27:41
29/08/2015
-1 +10−11Дмитрий Сагайдак02:22:55
29/08/2015
Улыбку у различных людей вызывают различные явления. Для меня это не показатель.
Да, после 2004 года в Украине на высшем политическом уровне шла жесткая возня. И я считаю это хорошо. Конкуренция - это замечательно.
Политическая возня не оказывала заметного воздействия на какие-либо отрасли.
Коэффициенты деноминации вам с радостью напомнит гугл.
Да, после 2004 года в Украине на высшем политическом уровне шла жесткая возня. И я считаю это хорошо. Конкуренция - это замечательно.
______________________
Шоп ты, тварь, свю жизнь жил и работал под результатами этой "замечательной возни".
А вот как это выглядело со стороны жителя небольшого города:
91 - что за хрень там творится в Мск?
92 - что за хрень там творится в Мс... эээ... в Киеве?
93 - да пофигу, что там творится, жрать что будем?
94-96 - денег в области нет, всё стоит, задержки зарплаты и пенсий по 1,5-3 года - норма жизни. Очень хочется кушать. Народ бежит.
97-99 - В Киеве поделили/попилили, теперь наш завод пренадлежит не народу, а Хрену Хреновскому. Ну ок, говорят отдадут зарплату за 95, как раз годовой зп хватит на 2 буханки хлеба по новым ценам.
2000 - вроде начало что-то налаживаться... в городе моложёжи нет, все на заработках, в Мск однокласника встретить проще, но вроде где-то что-то начало работать.
Дальше повторяться не буду, распишу один период в 4 года:
- Год 1. Выборы!!! %%%% Геть! Заживем!
...Выборы прошли. Заводы меняют собственников. В Киеве суд, в регионе опять нет денег.
- Год 2. Заводы стоят, суды идут, с трудом собранные специалисты опять разъезжаются.
- Год 3. Ура! Наш завод теперь пренадлежит Нехрену Хреновичу! Вроде будет заказ. Возвращайтесь за станки! Как умер? Как спился? Как уехал? А кто работать будет?...
- Год 4. Завод с трудом оживили, работает, город начал оживать... Но тут - ВЫБОРЫ!!!
С каждой итерацией становилось всё веселее... Результат - пролюбили все полимеры.
А тенбе, тролль ленточный, желаю бабу видеть по такому же графику. Если она тебе еще нужна.
9 +58−49Alexey Titov01:02:06
29/08/2015
11 +71−60Дмитрий Сагайдак00:29:32
29/08/2015
У вас есть аргументы в подтверждение вашего высказывания?
Ненада пророссийской!!! Каклы пестуйте в Европу и не возвращайтесь никогда боле!!!
9 +15−6Венедиктов — Внук Вертухая00:26:44
29/08/2015
-10 +6−16Михаил Иванов00:24:26
29/08/2015
Прок есть, реформы пошли,армия востанавливается, через 10 лет уровнь жизни подымется в 4-5 раз, а РФ уже на грани развала
Мы эту сказку про белого бычка слышим уже 24 года. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА, КАРЛ! Уровень жизни как был в жопе, так и есть, армия как была в жопе, так и есть. Реконструкторы из России отбили 2 области - курям на смех!
8 +24−16Дмитрий Сагайдак01:56:31
29/08/2015
-24 +12−36Михаил Чистяков01:49:54
29/08/2015
А другие годы почему пропустили?
8 +11−3Harry Potter00:19:43
29/08/2015
-64 +63−127Полуночный Кромбах00:10:00
29/08/2015
украина должна быть уничтожена как государство
Никто не даст распасться Украине, этот не нужно ни ЕС, ни России, ни тем более Сша или Китаю, её будут склеивать вместе, даже после появления трупных пятен, её всё равно будут стараться оживить, и вероятно откачают, только всех спасителей страны украинцы возненавидят, как обычно.
8 +16−8Евгений Поляков00:17:49
29/08/2015
-16 +9−25Vladimir Rentyuk00:11:09
29/08/2015
Вернете украденное, выплатите репарации и может лет эдак через 60 мы начнем с вами здороваться.
они подписались ближайшие лет 20 на дядю Сэма пахать, думаю в оставшиеся 40 не успеют все выплатить
7 +8−1Lexa Venediktov01:12:01
29/08/2015
1 +2−1vinnyvan00:59:18
29/08/2015
По ППС таки больше у Эстонии, но не очень сильно. Можно уже ориентироваться на Чехию.
Сколько можно купить литров бензина на одну среднюю з/п?

в Финляндии - 1461л
в Германии - 1430л
в России - 942 л. (33 тыс/35)
в Португалии -669л
в Эстонии - 579 л.
в Польше - 444 л.
на Украине - 205л.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь