Назад в будущее

00:02 29/08/2015 Бывший СССР
Назад в будущее

Вся минувшая неделя на Украине прошла под знаком Дня независимости, посредством которого в украинское общество транслировалась идея противостояния России. Традиционные высказывания политиков, записи в социальных сетях и, самое главное, военный парад специально для «московских зрителей» — киевские власти очень старались продемонстрировать, что вся современная украинская политика базируется на отрицании любых связей с соседним государством. «Лента.ру» задумалась о том, чем это может кончиться.

Играть по правилам

Несмотря на эскалацию боевых действий на юго-востоке Украины и связанные с этим осложнения в отношениях Европы и России, мало у кого остались сомнения: в ближайшие годы европейским политикам предстоит объединить усилия для стабилизации ситуации на украинском пространстве. Правда, в основном наблюдатели говорят о необходимости возобновить диалог в связи с визитом президента Петра Порошенко в Берлин, который состоялся 24 августа. По большей части это связано с резким изменением настроений украинского лидера после поездки и переговоров в ограниченном «нормандском формате».

По итоговым заявлениям, конечно, трудно судить о том, какие именно аргументы привели в разговоре с Киевом Берлин и Париж, однако факт остается фактом: буквально на следующий день с высокой киевской трибуны прозвучали заявления о необходимости соблюдения минских соглашений и немедленном прекращении огня. Причем интересно, что эти высказывания были сделаны на фоне довольно воинственной риторики, сопровождающей празднование Дня независимости Украины. Понятно, что никто не остановил обстрелы и не согласился с предложением ополчения об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Делать этого киевские власти не станут да и вряд ли уже смогут — по закону больших чисел сдержать 90-тысячную военную группировку можно только путем демобилизации и вывода личного состава из зоны конфликта. А это, понятно, вряд ли случится.

Однако примирительные слова украинского президента, прозвучавшие после приезда из Берлина, оставляют некоторую надежду на благоразумие европейских партнеров Украины, которые больше других заинтересованы в соблюдении минских соглашений и последовательном замораживании конфликта. А эта позиция, несмотря на разногласия, оставляет шансы на качественные изменения во взаимоотношениях Москвы и Киева хотя бы в отдаленном будущем.

Не осталось никаких сомнений в том, что взятый Москвой курс на восстановление связей с ближним зарубежьем вряд ли будет поддержан Старым Светом, — по какой-то причине объединение под эгидой Евразийского экономического союза воспринимается едва ли не как попытка восстановить Советский Союз. Однако очевидно, что Россия двигает проект наднациональной евразийской интеграции, консолидируя экономики, социальную сферу и человеческий потенциал постсоветского пространства. В мире, где глобализация сменилась поисками региональных союзов, эта политика представляется оптимальной. В условиях этого курса Украина должна занимать важное место в российской политике. Собственно, до событий конца 2013 — начала 2014 годов так и было: согласно признанию Владимира Путина, только за последние четыре года Россия субсидировала экономику Украины в объеме 35,4 миллиарда долларов — за счет занижения цен на газ. Политическим противникам такие деньги не дарят.

От революции до прагматизма

Украина — классическое буферное государство, причем правила существования таких территорий уже давно выработаны. Они просты: упор на экономическое развитие, минимизация внешнеполитических амбиций, внеблоковость, а также хорошие и ровные рабочие отношения со всеми соседями. При исполнении этих правил буферным государствам гарантировано поступательное развитие, что уже ощутили на себе Швейцария, Бельгия, Казахстан, Оман, отчасти Белоруссия.

«Буферные» страны, которые пытались отринуть правила, в лучшем случае проигрывали, а в худшем — теряли территории и независимость (самый яркий пример — Польша между мировыми войнами). Можно, конечно, попытаться занять другую позицию — форпоста одной цивилизации перед другой, как это пытались сделать Азербайджан или некоторые арабские монархии, сдерживая Иран для Запада или Саудовской Аравии. Проблема в том, что стратегически эта роль чревата проблемами: когда конфликтные отношения заканчиваются или ослабевают, роль форпоста нивелируется. Однако для того, чтобы Украина осознала безальтернативность такого сценария, ей придется пройти по тому пути, который уже преодолела другая республика постсоветского пространства — Грузия.

После «революции роз» Грузия точно так же, как современная Украина, сделала основной упор в своей идеологии на отрицании российского влияния. Тбилиси «сбросил оковы» буферного государства и постарался зарекомендовать себя младшим партнером Соединенных Штатов, полностью отказавшись от конструктивного сотрудничества с Россией. За короткое время из Грузии сделали колоссальное поле социальных и экономических экспериментов, вливая в нее финансовые средства и превращая страну в витрину достижений. Но эксперимент не удался — на фоне определенных побед (искоренение низовой коррупции, улучшение ситуации с правопорядком) Грузия за почти десять лет после революции потеряла целые сегменты экономики, откатилась назад в соблюдении прав и свобод, а также практически потеряла шансы вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Итогом этого стало социальное недовольство, на волне которого на выборах 2012 года победила партия «Грузинская мечта».

Новое руководство Грузии трудно назвать пророссийским, но его хотя бы отличает прагматичный подход и патриотический настрой. Последнее особенно важно, поскольку нормальные отношения с соседом диктуют именно национальные интересы Грузии. После прихода «Грузинской мечты» начался процесс восстановления российско-грузинских отношений, а сами грузинские власти пытаются совмещать прозападный вектор и отказ от антироссийских провокаций — то есть фактически вернулись к правилам существования «буферного государства».

Зима близко

Аналогичный путь пройдет и Украина. При этом высока вероятность, что он займет у нее меньше времени, чем у Грузии. Самый главный фактор — безусловно, война. Боевые действия в Донбассе служат катализатором огромного количества социальных процессов, которые автоматически переносятся в другие части страны. Резкий рост преступности (согласно ряду свидетельств, криминальные авторитеты были «выдавлены» вооруженными добровольческими подразделениями с юго-востока Украины в сторону центральной и западной части), свободно гуляющее по всей территории государства оружие, очевидная слабость силовиков — ни одно из этих явлений не добавляет оптимизма населению и отдаляет мечту о строительстве «западной» витрины по образу грузинской.

Украина элементарно больше, а финансировать огромную территорию с небогатым населением чрезвычайно проблематично. Отсюда — экономические проблемы, которые Киев не может решить, даже избавившись от части территорий и немалой части населения, которых до «революции достоинства», по словам украинских политиков, приходилось кормить всей страной. При этом проблемы еще даже не начинались. Если в прошлом году жители страны жаловались на стремительный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (только за весну горячая вода подорожала на 57 процентов, а отопление — на 73 процента), в этом году жаловаться может оказаться не на что: не прошло и месяца с тех пор, как министерство энергетики объявило о фактически закончившихся запасах угля. Если учесть, что топливо надо покупать — либо у России, либо у Донецкой и Луганской народных республик (чему Киев противится) — совершенно непонятно, к чему готовиться жителям украинского государства.

Собственно, простые украинцы (речь не о радикалах, скорее — об обывателях) уже сделали надлежащие выводы: примерно с середины лета в информационном поле страны периодически возникают сообщения о том, что социологические исследования выявляют серьезный кризис легитимности нынешних властей. По большому счету, даже объявленное 28 августа слияние партий власти — УДАРа и Блока Петра Порошенко — связано именно с резким падением рейтингов политиков из числа сторонников Евромайдана. Все большей популярностью пользуется «Оппозиционный блок» — бывшие сторонники Виктора Януковича. Причем в ряде регионов — например, в Харькове — эту популярность уже не могут игнорировать в областных администрациях (беспорядки с участием радикалов — как раз элемент политической борьбы с «бывшими»).

В этой ситуации от Москвы требуется просто не делать резких движений — скажем, навязывать политиков было бы совершенно лишним. В условиях современного украинского государства достаточно будет не мешать приходу к власти новой формации прагматичных украинских патриотов, которые примут на себя тяжкое наследие «революции» с полным пониманием того, что без нормальных отношений с Россией будущего у Украины нет.

Геворг Мирзаян
Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(739):

1234 5 678 ... +1
2 +2−0Брат из Зимбабве13:54:21
29/08/2015
-1 +0−1Ilya Sv13:46:18
29/08/2015
По существу ты перепутал причину и следствие. И кстати после 080808 Запад тоже начал было вводить санкции, если ты запамятовал.
Что я перепутал? По санкциям - тогда были символические и короткие. Но что проходит один раз, не всегда проходит дважды.
2 +2−0Брат из Зимбабве13:37:50
29/08/2015
Комментарий удалён.
Да, время покажет, с этим не поспоришь.
2 +3−1Very Lucky12:58:31
29/08/2015
Прочитал статью. Как можно писать такой бред???
2 +5−3Alesh Dobry12:28:56
29/08/2015
4 +10−6Влад Koshakin03:46:46
29/08/2015
ВВП (ППС) на душу населения 2012 год

43 Россия 23,549
44 Литва 23,487
45 Эстония 23,024
46 Чили 22,655
47 Польша 21,903
------------------------------------
Мне понравилось что ты взял за 2012 год...
А теперь посмотрим за 2014:
41 Литва 27051
42 Эстония 26999
46 Польша 25105
49 Россия 24805
53 Чили 22971

Так я не понял, ты рад что Украина в жопе?
А тот факт что нас все опередили с тех пор тебя не беспокоит?
Страна испытывает санкции вообще-то) Кстати, Украина в 2014 на каком месте?) Подскажу что бы не искал:
105 Украина 8520

2 +2−0Брат из Зимбабве12:28:20
29/08/2015
2 +2−0Максим Куликов12:21:53
29/08/2015
Абсолютно идиотская заказная статья, ориентированная на идиотов
А разве их мало в России?
2 +2−0Максим Куликов12:21:53
29/08/2015
Абсолютно идиотская заказная статья, ориентированная на идиотов
2 +2−0Abu-yunus Dagestani12:21:27
29/08/2015
Второе а вас е***** что там в Украине? ?
2 +2−0Abu-yunus Dagestani12:19:37
29/08/2015
Статья великодержавный бред . И БАЗЫ НАТО В ГРУЗИИ УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ
2 +2−0Брат из Зимбабве12:13:27
29/08/2015
Текст противоречит заголовку. Там о пророссийскости, в тексте - в лучшем случае о норм. отношениях. И то если Запад потеряет к Украине интерес. Сравнивается с пимером Грузии. кот. далека от Европы и ваще менее значима, как показала реакция Запада.
2 +2−0Роман Власов11:47:11
29/08/2015
2 +2−0Roman Balchenko11:38:13
29/08/2015
Статья для населения, дабы потешить самолюбие. К сожалению или к счастью пророссийскую политику в Украине не увидят еще лет 20 точно, скорее всего дольше. А все кто начнут об этом говорить - политические камикадзе. Жаль что так всё получилось, спасибо Вове спасибо Пете, отличные вожди просто, развели срач кровавый. Хотя, русские украинцев никогда не любили особо. Такое ощущение что жили рядом и тупо терпели друг друга.
просто россия неспособна на цивилизованный развод! по старой уголовной привычке хоть что нибудь скрымздить и сдаунбасить получается просто на автомате!!!
2 +2−0Roman Balchenko11:38:13
29/08/2015
Статья для населения, дабы потешить самолюбие. К сожалению или к счастью пророссийскую политику в Украине не увидят еще лет 20 точно, скорее всего дольше. А все кто начнут об этом говорить - политические камикадзе. Жаль что так всё получилось, спасибо Вове спасибо Пете, отличные вожди просто, развели срач кровавый. Хотя, русские украинцев никогда не любили особо. Такое ощущение что жили рядом и тупо терпели друг друга.
2 +2−0Frajer11:35:43
29/08/2015
-1 +1−2Андрей Морозов11:28:08
29/08/2015
у русских никакого презрения небыло, и нет, это у тебя в бошке опарыши
ВСЯ ИСТОРИЯ МОСКОВИИ построена на ненависти к другим нациям и народам, но самое большое бешенство, ярость и злобу вЬІзЬІвает СВОБОДНЬІ ДУХ УКРАЇНЦЕВ! Кто первЬІм начал обзЬІвать здесь украинцев "хохлами", "каклами"? МОСКАЛИ-НАЦИСТЬІ, сами не знающие своего происхождения. К ним примкнули и в УКраїне - ХАХЛЬІ-МОСКОВСКИЕ!
2 +4−2дядя Гриша11:30:15
29/08/2015
0 +1−1Владимир Ковалев11:28:07
29/08/2015
И ты думаешь,что если мосты с Россией будут сожжены,то в таком состоянии твоя нэнька долго протянет?
Гораздо дольше, чем при иррациональном стремлении дружить с врагом.
2 +2−0Игорь Горемыкин11:09:35
29/08/2015
Сколько же в этой статье маразма. Даже комментировать нет смысла. Все от начала до конца построена на лжи
2 +3−1Harry Potter11:08:43
29/08/2015
0 +4−4Adam Khomich10:50:38
29/08/2015
Бу-га-га.....ржунимагу.....Да Крым За Россией пиндосы давно уже признали!
Не говоря про евросоюз.
А вы сами себя развалите....ведь не можете в коммуналке ужиться, нет у вас правил и законов...даже понятий общежития нет!
Если бы ваша позиция была бы чем-то аргументирована и менее голословна, то есть меньше эмоций и больше логики, то она заметно была бы ценней.
2 +2−0Шер Хан10:28:12
29/08/2015
0 +0−0Eka Eka10:26:25
29/08/2015
Газ не покупают уже с июня. Забудь про скидку. Весь газ достанется россиянам
сначала газ купит словакия, сделает наценку и продаст украине...ха-ха-ха
2 +4−2Шер Хан10:07:44
29/08/2015
3 +6−3Юрий Белый10:06:13
29/08/2015
То есть сменяемость власти для вас - это признак нестабильности. Страны ЕС и США ржут в голос.
а что по твоему такое "сменяемость власти"?
2 +3−1СЕРГЕЙ МИЛЁШИН10:07:02
29/08/2015
1 +5−4Павел Обмороков08:24:07
29/08/2015
Бирабиджан,Украина существует вопреки Украине и благодаря России.Запомни сявка,как только Россия захочет стать оккупантом,Украина перестанет существовать в течении часа.
Да не за 15 минут))))жги дальше моныстр
2 +3−1BloodyFBI09:56:50
29/08/2015
1 +1−0Амиго А07:47:25
29/08/2015
Ну да, рабам шум не нужен. У них один день как вся жизнь
Свидомит на фото просто шикарен)) походу поймал самоидентичность по самое небалуй)
2 +3−1Андрей Демин09:53:17
29/08/2015
6 +10−4Евгений Поляков00:21:12
29/08/2015
>По итоговым заявлениям, конечно, трудно судить о том, какие именно аргументы привели в разговоре с Киевом Берлин и Париж, однако факт остается фактом: буквально на следующий день с высокой киевской трибуны прозвучали заявления о необходимости соблюдения минских соглашений и немедленном прекращении огня.

Н - Независимость
Зато нерабы.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь