Назад в будущее

00:02 29/08/2015 Бывший СССР
Назад в будущее

Вся минувшая неделя на Украине прошла под знаком Дня независимости, посредством которого в украинское общество транслировалась идея противостояния России. Традиционные высказывания политиков, записи в социальных сетях и, самое главное, военный парад специально для «московских зрителей» — киевские власти очень старались продемонстрировать, что вся современная украинская политика базируется на отрицании любых связей с соседним государством. «Лента.ру» задумалась о том, чем это может кончиться.

Играть по правилам

Несмотря на эскалацию боевых действий на юго-востоке Украины и связанные с этим осложнения в отношениях Европы и России, мало у кого остались сомнения: в ближайшие годы европейским политикам предстоит объединить усилия для стабилизации ситуации на украинском пространстве. Правда, в основном наблюдатели говорят о необходимости возобновить диалог в связи с визитом президента Петра Порошенко в Берлин, который состоялся 24 августа. По большей части это связано с резким изменением настроений украинского лидера после поездки и переговоров в ограниченном «нормандском формате».

По итоговым заявлениям, конечно, трудно судить о том, какие именно аргументы привели в разговоре с Киевом Берлин и Париж, однако факт остается фактом: буквально на следующий день с высокой киевской трибуны прозвучали заявления о необходимости соблюдения минских соглашений и немедленном прекращении огня. Причем интересно, что эти высказывания были сделаны на фоне довольно воинственной риторики, сопровождающей празднование Дня независимости Украины. Понятно, что никто не остановил обстрелы и не согласился с предложением ополчения об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Делать этого киевские власти не станут да и вряд ли уже смогут — по закону больших чисел сдержать 90-тысячную военную группировку можно только путем демобилизации и вывода личного состава из зоны конфликта. А это, понятно, вряд ли случится.

Однако примирительные слова украинского президента, прозвучавшие после приезда из Берлина, оставляют некоторую надежду на благоразумие европейских партнеров Украины, которые больше других заинтересованы в соблюдении минских соглашений и последовательном замораживании конфликта. А эта позиция, несмотря на разногласия, оставляет шансы на качественные изменения во взаимоотношениях Москвы и Киева хотя бы в отдаленном будущем.

Не осталось никаких сомнений в том, что взятый Москвой курс на восстановление связей с ближним зарубежьем вряд ли будет поддержан Старым Светом, — по какой-то причине объединение под эгидой Евразийского экономического союза воспринимается едва ли не как попытка восстановить Советский Союз. Однако очевидно, что Россия двигает проект наднациональной евразийской интеграции, консолидируя экономики, социальную сферу и человеческий потенциал постсоветского пространства. В мире, где глобализация сменилась поисками региональных союзов, эта политика представляется оптимальной. В условиях этого курса Украина должна занимать важное место в российской политике. Собственно, до событий конца 2013 — начала 2014 годов так и было: согласно признанию Владимира Путина, только за последние четыре года Россия субсидировала экономику Украины в объеме 35,4 миллиарда долларов — за счет занижения цен на газ. Политическим противникам такие деньги не дарят.

От революции до прагматизма

Украина — классическое буферное государство, причем правила существования таких территорий уже давно выработаны. Они просты: упор на экономическое развитие, минимизация внешнеполитических амбиций, внеблоковость, а также хорошие и ровные рабочие отношения со всеми соседями. При исполнении этих правил буферным государствам гарантировано поступательное развитие, что уже ощутили на себе Швейцария, Бельгия, Казахстан, Оман, отчасти Белоруссия.

«Буферные» страны, которые пытались отринуть правила, в лучшем случае проигрывали, а в худшем — теряли территории и независимость (самый яркий пример — Польша между мировыми войнами). Можно, конечно, попытаться занять другую позицию — форпоста одной цивилизации перед другой, как это пытались сделать Азербайджан или некоторые арабские монархии, сдерживая Иран для Запада или Саудовской Аравии. Проблема в том, что стратегически эта роль чревата проблемами: когда конфликтные отношения заканчиваются или ослабевают, роль форпоста нивелируется. Однако для того, чтобы Украина осознала безальтернативность такого сценария, ей придется пройти по тому пути, который уже преодолела другая республика постсоветского пространства — Грузия.

После «революции роз» Грузия точно так же, как современная Украина, сделала основной упор в своей идеологии на отрицании российского влияния. Тбилиси «сбросил оковы» буферного государства и постарался зарекомендовать себя младшим партнером Соединенных Штатов, полностью отказавшись от конструктивного сотрудничества с Россией. За короткое время из Грузии сделали колоссальное поле социальных и экономических экспериментов, вливая в нее финансовые средства и превращая страну в витрину достижений. Но эксперимент не удался — на фоне определенных побед (искоренение низовой коррупции, улучшение ситуации с правопорядком) Грузия за почти десять лет после революции потеряла целые сегменты экономики, откатилась назад в соблюдении прав и свобод, а также практически потеряла шансы вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Итогом этого стало социальное недовольство, на волне которого на выборах 2012 года победила партия «Грузинская мечта».

Новое руководство Грузии трудно назвать пророссийским, но его хотя бы отличает прагматичный подход и патриотический настрой. Последнее особенно важно, поскольку нормальные отношения с соседом диктуют именно национальные интересы Грузии. После прихода «Грузинской мечты» начался процесс восстановления российско-грузинских отношений, а сами грузинские власти пытаются совмещать прозападный вектор и отказ от антироссийских провокаций — то есть фактически вернулись к правилам существования «буферного государства».

Зима близко

Аналогичный путь пройдет и Украина. При этом высока вероятность, что он займет у нее меньше времени, чем у Грузии. Самый главный фактор — безусловно, война. Боевые действия в Донбассе служат катализатором огромного количества социальных процессов, которые автоматически переносятся в другие части страны. Резкий рост преступности (согласно ряду свидетельств, криминальные авторитеты были «выдавлены» вооруженными добровольческими подразделениями с юго-востока Украины в сторону центральной и западной части), свободно гуляющее по всей территории государства оружие, очевидная слабость силовиков — ни одно из этих явлений не добавляет оптимизма населению и отдаляет мечту о строительстве «западной» витрины по образу грузинской.

Украина элементарно больше, а финансировать огромную территорию с небогатым населением чрезвычайно проблематично. Отсюда — экономические проблемы, которые Киев не может решить, даже избавившись от части территорий и немалой части населения, которых до «революции достоинства», по словам украинских политиков, приходилось кормить всей страной. При этом проблемы еще даже не начинались. Если в прошлом году жители страны жаловались на стремительный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (только за весну горячая вода подорожала на 57 процентов, а отопление — на 73 процента), в этом году жаловаться может оказаться не на что: не прошло и месяца с тех пор, как министерство энергетики объявило о фактически закончившихся запасах угля. Если учесть, что топливо надо покупать — либо у России, либо у Донецкой и Луганской народных республик (чему Киев противится) — совершенно непонятно, к чему готовиться жителям украинского государства.

Собственно, простые украинцы (речь не о радикалах, скорее — об обывателях) уже сделали надлежащие выводы: примерно с середины лета в информационном поле страны периодически возникают сообщения о том, что социологические исследования выявляют серьезный кризис легитимности нынешних властей. По большому счету, даже объявленное 28 августа слияние партий власти — УДАРа и Блока Петра Порошенко — связано именно с резким падением рейтингов политиков из числа сторонников Евромайдана. Все большей популярностью пользуется «Оппозиционный блок» — бывшие сторонники Виктора Януковича. Причем в ряде регионов — например, в Харькове — эту популярность уже не могут игнорировать в областных администрациях (беспорядки с участием радикалов — как раз элемент политической борьбы с «бывшими»).

В этой ситуации от Москвы требуется просто не делать резких движений — скажем, навязывать политиков было бы совершенно лишним. В условиях современного украинского государства достаточно будет не мешать приходу к власти новой формации прагматичных украинских патриотов, которые примут на себя тяжкое наследие «революции» с полным пониманием того, что без нормальных отношений с Россией будущего у Украины нет.

Геворг Мирзаян
Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(739):

123 4 567 ... +1
3 +4−1Invisor M02:23:33
29/08/2015
Вектор статьи интересный, но подлог на подлоге, замалчивание неудобных фактов и выпячивание удобных. Обычная политическая журналистика. Две самых крупных правящих партии доуправлялись до: Народный Фронт 2%, БПП 15% и среди сторонников евроинтеграции вызывают ассоциации с предательством, коррупцией, бездеятельностью, слабостью. То есть почти 80% избирателей будут искать другую политсилу, вероятно РПЛ, БЮТ, Самопомiч. Эти три партии никак нельзя заподозрить в прагматичности и лояльности к России, так что расклад может получится совсем не такой, как рассчитывал автор статьи.
3 +9−6Lexa Venediktov02:19:22
29/08/2015
3 +18−15Дмитрий Сагайдак02:09:45
29/08/2015
"По результатам I полугодия "

они бы еще считали по результатам квартала и месяца

сейчас тенге упал на 32%, а с этим падением улетучился и "обгон"

просто у Казахстана структура ВВП очень близка к норвежской, т.е. на 80% фактически ВВП этих стран сырьевые, так-же у обоих стран маленькое население, что позволяет дольше чем Россия проедать ЗВР

но девальвация ВВП на 32% за один день, это все-же скорее признак болезни, а не здоровья
3 +18−15Дмитрий Сагайдак02:09:45
29/08/2015
1 +17−16Lexa Venediktov02:07:07
29/08/2015
> казахи обогнали

шо уже и ракеты с Байконура сами запускают?

в реальности, казахи обогнали конечно многих, но до РФ им еще как англичанам до американцев, вроде и близко, но увы - не в этой жизни.
3 +5−2Alexey Titov02:05:58
29/08/2015
-5 +1−6swarley02:01:32
29/08/2015
и че ты тогда жрать будешь, ботик? ваша конторка живет за счет хохлов
Ты обо мне не беспокойся, у нас оплата почасовая а не сдельная. Просто сделай пункты 1 и 2 и пестуй отсюда
3 +3−0John Woo01:55:26
29/08/2015
-2 +0−2Vladimir Rentyuk01:53:09
29/08/2015
Факт есть факт, можете закрывать на него глаза, но от этого ничего не поменяется. А вы не задумывались над тем, как это прекратить? Может проще остановить одного психопата?
Единственный факт заключается вот в чем - вы выдернули кэш сайта, который НЕ является официально зарегистрированным российским СМИ, и который выложил чего-то, абсолютно не указывая никаких источников.

Все остальное - это ваши личные выдумки...

Я таких наивных людей давно не встречал... Удачи...
3 +4−1Хрюн Моржов01:44:39
29/08/2015
0 +4−4Vladimir Rentyuk01:37:46
29/08/2015
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антикоммунизм[5], ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию.
И как это ассоциируется с Украиной? Никак. А с РФией? 100%.
Особенно забавно, когда говорят "украинская хунта" - это при том, что в украинском правительстве нет военных и гэбистов, а в российском их тьма.
3 +4−1Liberty01:38:04
29/08/2015
Украинцы уже никогда не будут даже терпящими друг друга с русскими. Какие бы политологи это не предсказывали. Народы которые дошли до такой ненависти друг к другу не могут жить вместе.
3 +6−3Хрюн Моржов01:29:48
29/08/2015
0 +0−0Дмитрий Сагайдак01:23:42
29/08/2015
Ну, вот тут я не уверен. Если бы США предложили бОльшие деньги за базирование своего контингента в Крыму, не факт, что ЧФ РФ не помахал бы ручкой из Севастополя.
Впрочем, для меня те высокие отношения совершенно тёмный лес, поэтому оценивать степень реальности такого развития не берусь.
Если бы США хотели иметь базы в Крыму, то заимели бы их раньше, когда Россия была очень слаба и беспомощна, в самом начале 90-х. Зачем НАТО или США в отдельности базы в Крыму? У них в Европе и так полно баз, они их даже сокращали. В той же Турции когда-то были ядерные ракеты, а теперь их нет.

Вообще, запугивание блоком НАТО - это любимая страшилка кремлёвский ребят. Они знают, на какую мозоль давить тёмному телезрителю..
3 +4−1vinnyvan01:21:46
29/08/2015
-2 +1−3Vladimir Rentyuk01:14:34
29/08/2015
Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году сайт webcache.googleusercontent.com но скриншоты в интернете есть.
Удаленная часть:
Компенсация военнослужащим, принимающим участие в военных действиях в Украине в 2014 - 2015 году


Также, Правительством России было принято важное решение о денежной компенсации военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях на востоке Украины.

Так, для семей погибших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составит 3 млн. рублей, получившим инвалидность во время боевых действий – 1.5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам «боевых» за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1800 рублей.

Всего, по состоянию на 1 февраля 2015 года, уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных и для 3200 военнослужащих, получивших тяжелые ранения и признанных инвалидами.
Понятно, "удалённая часть" взята с цензора или ещё какой-то помойки. Как укросми уже выдывали фотки 2007-го года с перезахоронения останков погибших в ВОВ в Псковской области за"российских военных".
3 +4−1vinnyvan00:55:07
29/08/2015
-1 +4−5Vladimir Rentyuk00:41:20
29/08/2015
Есть. А РФии еще расти и расти по ВВП на одну русскую душу, хотя бы до уровня Эстонии или Барбадоса. Только от натуги не лопните часом, а то вони много будет. Русский дух он такой, знаете.
Украинский дух мы уже увидели.
3 +6−3Harry Potter00:14:45
29/08/2015
Уж очень стиль текста напоминает тв пропаганду... хотя даже пропаганда иногда говорит правду...
2 +2−0Дмитрий Потехин18:26:08
30/08/2015
0 +0−0Harry Potter17:07:06
30/08/2015
Всё что Вы сказали совершенно не важно, ибо города по другому не берутся кроме как полным уничтожением оных вместе с жителями, то есть на месте Луганска и Донецка были бы горы пепла и трупов, как в аэропорту. Амнистии никто людям не предложил и не объявил, поэтому дрались бы таки до руин. При чём Донецк это не Грозный, это гораздо больше, и гораздо больше проблем, этот конфликт начат в Киеве и пытатся выиграть на поле боя с самого начало было ошибкой. Так что на самом деле Украина пыталась не выиграть а проиграть, если бы эти города не дай бог были бы окружены, или взяты - то это совершенно не решило бы никакие проблемы, а только создало бы. Вы пытаетесь сказать что были в шаге от полной победы, а на самом деле были в шаге от поражения. Даже крыса становится очень опасным животным, если её загнать в угол. Такие конфликты не решаются на поле боя.
Города берутся уничтожением оных при одном ма-аленьком условии, если те, кто обороняют город не сдаются. Вы реально думаете, что Гиркины-Бабаи-Моторолы - это Леонид с его 300 спартанцами? Повторяю в августе для сепаратистов все было кончено. НИКТО, кроме отдельных психов не испытывал желания превращать реалити-шоу для российских ТВ в Сталинград. Большинство этих героев приехало в Донбасс покрасоваться перед камерами и с песнями и плясками дойти до Одессы. Но начиная с июня началось легкое ох...вание, когда выяснилось, что в Украине, оказывается, еще осталась армия, которая (о ужас!) может стрелять.
2 +2−0Шер Хан06:41:54
30/08/2015
просмотрите на фото, вот такое беснующиеся рогульё и вытолкнуло крым и новороссию из украины
2 +2−0Сергей Васильев23:10:50
29/08/2015
-22 +30−52Lexa Venediktov01:43:34
29/08/2015
Сегодня Украина желает вступления в новый СССР (по факту Россию).


Пока она под новым СССР понимает ЕС, но это не принципиально, главное, что Украина готова вновь стать частью большего и сильного.

Сейчас на Украине уровень жизни в три-четыре раза ниже чем в РФ и чем дальше, тем этот разрыв будет только увеличиваться, да и вся экономическая жизнь Украины практически полностью построена вокруг России, поэтому как только Россия сможет, она восстановит новый СССР и тут от Украины, готовой пожертвовать свой независимостью уже практически ничего не зависит.

По данным Всемирного банка, Россия в 2012г. обогнала Польшу по ВВП на душу населения с учетом ППС и вплотную приблизилась по уровню жизни к среднему по ЕС . В РФ средний уровень жизни составляет 70%-80% от среднеевропейского.

17 Германия 40,394 2012
24. Европейский союз 33,014 2012

43 Россия 23,549 2012
44 Литва 23,487 2012
45 Эстония 23,024 2012
46 Чили 22,655 2012
47 Польша 21,903 2012

98 Украина 7,418 2012

(сейчас в 2015г. конечно Украина просела намного больше РФ, поэтому контраст в уроне жизни РФ-Украина только усилился)
Раз Вы такой большой любитель статистики-зайдите на сайт Росстата -посмотрите средние зарплаты в регионах России. Это 18-20 тысяч рублей -т.е 280-290 долларов по нынешнему курсу. О каком "среднневропейском уровне жизни Вы говорите")))
2 +3−1Екатерина Кудинова22:54:08
29/08/2015
Удивляет меня сей грузин все больше. Как получается, что Россия типа борется за свой суверенитет, при этом другим странам в нем отказывая (в т.ч. Украине и Грузии)?
2 +2−0Александр Емельянов17:48:52
29/08/2015
Все последние десятилетия, да и в советское время, Украина ну никак не хотела плясать под российскую дудку. Дак с чего автор взял, что она неизбежно станет пророссийской, если это естественным порядком всё никак не происходит?
2 +2−0дядя Гриша15:48:01
29/08/2015
0 +0−0Владимир Ковалев15:38:42
29/08/2015
Ну да,а враг то и не знает.Скидки на газ дает,прощает все,дип.отношения не разрывает,угу
От всего этого гибридного действа врагом он быть не перестаёт. Или вы не считаете, что Россия Украине враг?
2 +2−0Брат из Зимбабве14:41:32
29/08/2015
-1 +0−1Ilya Sv14:30:29
29/08/2015
да и что санкции ? )))
Да, лозунг момента - больше санкций, хороших и разных)) В иждеале - как у Сев.Кореи. Кстати, по крутизне посылания Запада она круче России)))
2 +3−1Брат из Зимбабве14:20:56
29/08/2015
-3 +1−4Marina Mazurova14:18:58
29/08/2015
...да нет, никакой взаимности...
Именно в этом мы взаимны.))
2 +3−1Брат из Зимбабве14:18:08
29/08/2015
-4 +1−5Marina Mazurova14:16:21
29/08/2015
...ок...не смею задерживать...как прочитаете Манифест, можете обратиться, я вам еще что-нибудь порекомендую для прочтения...
Взаимно.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь