«Им очень сильно ударило по мозгам»

00:01 02/08/2015 Россия
«Им очень сильно ударило по мозгам»

Результаты соцопросов, проведенных в этом году, показывают что больше половины россиян (от 55 до 87 процентов) замечают ухудшения в экономике, беспокоятся из-за роста цен и экономят на продуктах. При этом они поддерживают продовольственное эмбарго, не собираются выходить на акции протеста и вообще считают себя счастливыми. Среднестатистический россиянин предпочитает стабильность переменам, считает, что порядок важнее демократии, и допускает искажение информации в интересах государства. Все это напоминает недалекое прошлое, когда на кухнях рассказывали анекдоты про Брежнева и ругали дефицит, а в программе «Время» рапортовали о рекордных надоях. Почему спустя четверть века россияне ностальгируют по застою? Почему, замечая негативные изменения, они готовы мириться с ними и даже согласны пожертвовать свободами ради стабильности? На эти и другие вопросы в беседе с «Лентой.ру» ответил научный руководитель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики», профессор Марк Урнов. Это интервью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

«Лента.ру»: Почему россияне готовы мириться с негативными изменениями и даже испытывают оптимизм?

Урнов: Дело в том, что в отличие от развитых стран, которые прошли долгий путь психологической конверсии и приспособленности к рынку, мы находимся в самом начале этого процесса. Поэтому у нас принципиально иной тип реагирования на сложности. Американский психолог Ричард Аткинсон называл это психологией неудачника. Когда ситуация в стране и жизнь граждан улучшается, параллельно растет и уровень ожиданий. Но еще быстрей растет уровень притязаний. В какой-то момент разрыв между «хочу» и «могу» становится очень большим. Человек понимает, что ему не достигнуть того, чего он хочет, и начинает озлобляться. Но когда ситуация ухудшается, у неуверенного в себе человека уровень притязаний резко снижается. Разрыв между «хочу» и «могу» практически исчезает, появляется уверенность в своих силах, снижается уровень агрессии. Поэтому, как ни парадоксально, в обществах нашего типа люди чувствуют себя комфортнее именно тогда, когда ситуация в стране осложняется. Это фиксировали соцопросы и во время дефолта 1998 года, и в кризис 2008 года.

Разве в экономически развитых странах меньше неудачников?

Там люди адекватно оценивают свои возможности, и даже в благоприятной ситуации не строят заведомо нереализуемых планов. Они достигают поставленной цели и довольны своими результатами. У них разрыв между «хочу» и «могу» возникает тогда, когда начинается кризис и ситуация ухудшается. Тогда возникает недовольство и начинаются протесты.

Что мешает россиянам реагировать так же?

Прошлый опыт. Мы вполне способны изменить тип реакции на кризис, если будем и дальше входить в рыночную экономику и больше полагаться на себя, а не на помощь государства. Но нам до этого еще очень далеко. По всем соцопросам видно, что примерно 70 процентов россиян сомневаются в своих силах и в кризисной ситуации рассчитывают на государство. Положение еще больше усугубляется высоким уровнем недоверия людей к коллективным действиям. Мы, наверное, самое атомизированное общество не только в Европе, но и во всем северном полушарии. Мы не склонны доверять друг другу и выстраивать совместные действия. Все это последствия тоталитарного режима, в котором формировалось мировоззрение нескольких поколений.

Но где индивидуальный протест?

А тут начинаются рассуждения о том, почему, собственно, нам плохо. Ведь протест начинается не только тогда, когда вам плохо, а тогда, когда известна причина и виновник ваших бед. Если начинают обвинять власть и государство, то на высоком уровне агрессии люди начинают бунтовать против власти. Вспомните шахтерские забастовки и «марши пустых кастрюль» в начале 1990-х. Тогда все беды народа ассоциировались с государством, которое должно было опекать население, но не делало этого. Сегодня из-за четко построенной пропаганды среднестатистический россиянин винит не государство и не власть. Причину всех своих бед он видит в иностранной угрозе. Поэтому ухудшение ситуации работает не на конфронтацию граждан и государства, а на сплочение населения вокруг власти против внешней угрозы. Тем более что власть тут блестяще разыгрывает карту великой державы, с которой никто не хочет считаться.

Старая карта.

Очень старая. Еще Сталин в 1938 году, когда перестрелял всех своих противников, говорил, что эти изверги (Бухарин, Рыков и прочие) не понимали, что самый последний советский человек выше любого западного чинуши, так как не испытывает на себе давления капитала. То есть пусть я сижу в помойке, но я выше, чище и светлей любого капиталиста. Вот и теперь нам рисуют образ ненавистного Запада, который всеми силами старается навредить нам. Ну и с чего бы нам выступать против своего же государства, если во всем виновата Америка? Напротив, надо поддержать наше правительство. Пусть нам делают плохо, а мы сплотимся, и никакие ваши запреты и санкции нас не напугают. Перетерпим, потому что мы великие.

Но сегодня не 1938 год. Образованные люди должны понимать, что Америка не виновата в том, что наша экономика завязана на нефтяные цены.

А вот и нет. Не только пассивные недалекие люди попадаются в эту пропагандистскую ловушку. Мои коллеги недавно ездили по регионам и беседовали с представителями мелкого и среднего бизнеса. Это молодые, активные, образованные ребята, но они думают точно так же: «Мы встали с колен. Мы перетерпим» и так далее. Эти мысли порождены пропагандой и распространены очень сильно.

В общем, неудивительно, учитывая, что 88 процентов россиян смотрят новости на телеканалах.

Телевидение работает фантастически мощно. Аудитория телеканалов — это примерно 95 процентов населения. А если учесть, что средний россиянин проводит перед телеэкраном около четырех часов в день, то нетрудно догадаться, что эффект от такой пропаганды колоссальный. И даже если я не смотрю телевизор, я общаюсь с теми, кто смотрит, и начинаю воспринимать их взгляды. Если бы телеэфир был свободен и оппозиция имела бы возможность открыто критиковать власть, тогда бы установка на то, что «власть — наш спаситель» быстро улетучилась. Общественное мнение у нас предельно неустойчиво. Но даже если возникнут обиды на власть, это не означает, что люди выйдут на улицу с политическими требованиями. Все же очень сильна нацеленность на индивидуальное выживание без особой агрессивности и упование на государство как на спасителя.

Вы представитель того поколения, которое застало все стадии советского застоя. Нет у вас ощущения, что мы понемногу втягиваемся в нечто подобное?

А так оно и есть. Для того чтобы изменилось человеческое поведение, чтобы изменились стереотипы и желания, много времени не надо. Неважно, куда направлены эти изменения. Но для того чтобы появился принципиально иной тип реакции, как минимум два поколения должны прожить в новых условиях. Но первое поколение, которое не застало застойные времена, проходит первичную социализацию в семьях, где еще очень сильны обиды за 1990-е годы. За падение статусов, за трудности переходного периода. Все это «заслуга» тех, кто развалил СССР. Но с сегодняшней властью ассоциируется только хорошее — например, благополучие 2000-х. Потому и встречают такую поддержку любые заявления о том, что СССР — это наша славная история, и не все было плохо в Союзе. Любые аналогии с тем периодом воспринимаются скорее позитивно.

Но мы же понимаем, что новый застой не вернет нам Советский Союз. У нас все равно не будет бесплатного образования и других благ развитого социализма.

Это мало кто понимает. Во-первых, работает пропаганда. Во-вторых, человек воспитывается в семье, где постоянно слышит о том, что тогда все было хорошо и правильно, а теперь все стало плохо. Ему говорят о том, как хорошо относились друг к другу люди, как уважали старших и так далее. С этими установками он приходит в школу, где его встречают учителя, которые мало получают и при каждом удобном случае рассказывают, что и раньше учитель зарабатывал немного, но и не было тех, кто загребал миллионы, поэтому не было зависти, все люди были хорошие, все было спокойно. А дома он включает телевизор и получает контрольный выстрел в сознание.

Но вокруг себя-то человек смотрит. Он же должен замечать, что все меньше становится свободы. Тут запрет, здесь цензура, там ограничения.

Чтобы понять, что свободы становится меньше, надо чувствовать, какова она — свобода. Вы это помните, я это помню. А молодое поколение этого уже не помнит и воспринимает как некий миф ужасные 1990-е годы. И надо добавить, что рассказы о свободе не обладают таким уж пафосом притягательности, потому что примерно половина россиян готовы обменять свободу на приличную зарплату и пенсию. В первый раз я этот вопрос задал в 2002 году, а недавно «Левада-центр» повторил этот опрос и результаты оказались примерно такие же: около 43 процентов согласны на такой обмен. Очень глубокий авторитарный синдром внутри, хочется стабильности, хочется государственной опеки. А свобода позитивно воспринимается только в контексте личной свободы от рисков.

Люди боятся ответственности?

Да. Я не хочу брать на себя ответственность за свое будущее, и я не хочу рисковать. Пусть мне создадут такие ватные условия, в которых я буду жить пусть не очень хорошо, но я буду знать, что завтра ничего не изменится и все будет спокойно. А молодое поколение, слушая о том, как все было хорошо и спокойно, просто не знает, что такое дефицит. Им, наверное, не рассказывают о том, как нельзя было купить продукты, книги, нормальную одежду. О том, как невозможно было поехать за рубеж. О том, как сажали в тюрьму за анекдоты. Они не могут себе представить, что такое советская власть. Едва ли им позволили бы так свободно общаться в соцсетях, как сейчас.

То есть критически оценивать происходящее способны лишь те, кому сегодня от 45 до 55 лет, кто в активном возрасте застал и поздний застой, и новую Россию?

И то не все. Ведь им очень сильно ударила по мозгам нестабильность переходного периода. Огромное количество людей потеряло свой статус, и они очень обижены. Когда учителя, инженеры и научные работники ждали свободы, они думали, что все будет как прежде — и плюс свобода. И вдруг выяснилось, что к свободе прилагается конкуренция, и многие из них просто не способны выживать в новых условиях. Да, они помнят и духоту застоя, и свежий воздух свободы. Но сильнее всего им запомнилась эта обида.

Получается, что даже для этих людей возвращение в застой — скорее благо, чем зло?

Это так. Социология дает нам однозначный ответ. По результатам всех опросов личностные свободы и либеральные ценности на первое место ставят не более пяти процентов россиян. Так что база свободолюбия в нашей стране очень слабенькая, и сотворить тут можно все что угодно.

Все что угодно?

В общем — да. Но даже при нынешних установках на авторитарность, при всей обеспокоенности власти за свое положение, при ее иррациональном страхе перед цветными революциями — при всем при этом восстановить такую жесткую систему, которая была при Советском Союзе, сегодня практически невозможно. Ведь даже те, кто реализует сейчас все эти вещи, — это люди уже другой школы. Это уже не советская формация. Да, идет регресс. Да, срабатывают стереотипы, заложенные в советский период. Да, противно, что все это начинает восстанавливаться. Но это все же не Советский Союз. Хотя бы потому, что мы с вами сейчас об этом разговариваем, а потом вы это опубликуете. Ситуация совершенно немыслимая в СССР.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1378):

1 2 345 ... +1
8 +10−2Муму Герасимовна07:40:58
02/08/2015
3 +16−13Антипов Сергей07:24:26
02/08/2015
Какие это еще англосаксонские технологии? В пиндостане 80% спецов по IT технологиям эмигранты. Так что приписывать пиндосам , что они двигаю прогресс не стоит.
С тем же успехов ты можешь утверждать, что в россии 80% спецов по строительству - таджики. И это будет истинная правда, ведь на каждой стройке на одного русского прораба, с десяток джамшутов принеси-подай
8 +8−0Ольга Васильева05:03:13
02/08/2015
-4 +0−4Alexander Rokov03:53:28
02/08/2015
Смотри только Первый канал, не отрывайся от корытца.
Разве в США, кроме 1 канала, уже и посмотреть нечего? :)
8 +8−0Игорь Козлов02:09:29
02/08/2015
1 +7−6Владимир Непутин02:08:24
02/08/2015
>умных людей наверху нет.
Неужели Путин и его коператив - дураки?
Не очень умные ..
8 +8−0Alesh Dobry01:22:44
02/08/2015
Комментарий удалён.
Ты не можешь заработать 100 долларов на лечение? ППЦ, а о каком тогда превосходстве ты тут вещал?
8 +8−0Alesh Dobry00:58:59
02/08/2015
Комментарий удалён.
Наслаждаетесь превосходством над дебилами?)
8 +9−1Alesh Dobry00:26:03
02/08/2015
То что "нам попался плохой народ" это понятно) Но непонятно что автор предлагает делать? Как выходить из этой ситуации? И журналист не задал этот вопрос?

К чему тогда эта статья?)
7 +7−0Вадим Ашдодский09:09:54
02/08/2015
Комментарий удалён.
В 70-е оттепель уже закончилась, идеологические гайки закрутили изрядно. Но и к сталинизму в его самых мрачных проявлениях не вернулись. Этакое промежуточное состояние. Скажем, с теми же анекдотами - да, рассказывали, но всё-таки с оглядкой. Посадить не посадили бы, но если бы какой-нибудь говнюк стуканул - могли быть неприятности.
7 +10−3Саша Белый07:04:50
02/08/2015
1 +10−9Констатин Лащухин06:30:21
02/08/2015
Чисто китайские Huawei и ZTE, несмотря на санкции со стороны США и Европы, занимают первое и третье место на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. Lenovo - чисто китайская компания, мировой лидер в сфере производства ноутбуков. И это - не считая тысяч более мелких китайских производителей, ориентированных на внутренний китайский, азиатский и латиноамериканский рынки. А на тот же Apple в Китае работает всего два средних завода в 2-3 тысячи работников на каждом. Кстати, ётафон есть ничто иное, как упрощёная копия одной устаревшей ZTEшной модели, снятой с производства ещё в 2011.
Леново это ИБМ
7 +14−7Жданов Евгений06:57:24
02/08/2015
1 +10−9Констатин Лащухин06:30:21
02/08/2015
Чисто китайские Huawei и ZTE, несмотря на санкции со стороны США и Европы, занимают первое и третье место на мировом рынке телекоммуникационного оборудования. Lenovo - чисто китайская компания, мировой лидер в сфере производства ноутбуков. И это - не считая тысяч более мелких китайских производителей, ориентированных на внутренний китайский, азиатский и латиноамериканский рынки. А на тот же Apple в Китае работает всего два средних завода в 2-3 тысячи работников на каждом. Кстати, ётафон есть ничто иное, как упрощёная копия одной устаревшей ZTEшной модели, снятой с производства ещё в 2011.
еще раз! без англосаксонских технологий ЗТЕ и Куавей были бы компаниями по производству вил, даже сегодня ядро АРМ лицензируется, ничего ЧИСТО китайского нет, все клоны и копии
7 +20−13kmirom05:04:39
02/08/2015
42 +73−31Владимир Непутин02:47:15
02/08/2015
Что за дремучая смесь их совка и черносотенца? Опять в бедах "Рашки" евреи виноваты? Дорогой мой, не Рашка а Россия. И Путин и его кооператив никакие не "либерасты", а вполне себе российские урки. Они у власти в стране, они ее и ведут. Что до СССР, то там помимо электрификации были еще километровые очереди за колбасой.
а у нас "урка" и "либераст" понятия раздельные?
как показали 90е,это почти синонимы:
когда либерал приходит к власти-очень высока
вероятность его коррумпированности.

за очень и очень небольшим исключением.

кстате,вы еще скажите,что грефы,шуваловы,чубайсы-
не либералы и не урки.
они и то и это одновременно.

Восточная Европа получила прививку
от либерального ворья,после прихода в 90е к
власти "розовых"(не поддерживающих дикий капитализм политиков)
и революции в Албании(когда власть слетела из за действий
частного капитала,аналога МММ).

у нас к сожалению,подобного не произошло,
в 93м произошла узурпация и мы пошли по пути скрепостроя.
7 +7−0Andrew Scola04:40:40
02/08/2015
Всё с ног на голову...

Получается, что молодое поколение не помнит 1990-е годы, не знает, что такое дефицит, и поэтому не хочет свободы? Такой бред редко услышать можно. По мозгам что-то кому-то точно ударило...

"Это мало кто понимает." Кто считает всех вокруг себя идиотами?

Хотя... "ватные"... "мы великие"... Что-то это напоминает...
7 +15−8Игорь Козлов01:55:52
02/08/2015
0 +3−3WHIPPET (449 222)01:54:22
02/08/2015
ни за какой())
В этом то и вся либеральная пропаганда . Смешивают Сталина и Брежнева , и говорят о тюрьмах за анекдоты .
7 +8−1Денис Прокура01:16:28
02/08/2015
Комментарий удалён.
Это ж не нацистская Украина, где журналистов избивают, убивают и высылают из страны. У нас свобода, говори что хочешь.
7 +8−1Alesh Dobry01:14:36
02/08/2015
Комментарий удалён.
Почему твоя бывшая родина должна обрабатывать тебе раны. У тебя не хватает денег на лечение на новой родине?
6 +7−1Алексей Грошиков10:20:11
02/08/2015
9 +21−12Констатин Лащухин06:54:56
02/08/2015
Угу. И дело как раз в том, что граждане России поддерживают Путю и компанию как меньшее из зол. Тот же самый Чубайс, либеральный вождь, проводивший реформы под чутким руководством американских советников, по итогам этих реформ во всеуслышание заявил, что "мы построили бандитский капитализм для того, чтобы совок не вернулся". И та часть нынешней оппозиции, что последовательно выступает за рыночные реформы и заявляет о том, что "американцы - хорошие, и с ними надо сотрудничать", есть ничто иное, как современный вариант тех самых либералов, которые уже однажды подарили России "свободу" по рецептам дяди Сэма. Ну а что касается подсадки на нефтяную иглу, то оная как раз и является результатом тех самых рыночных реформ, потому как невидимая рука рынка всегда благоволит тому, что приносит максимальную прибыль с минимальными издержками ака не требует инвестиций в средства производства и затрат на оплату рабочей силы. И те самые либералы вроде Кудрина, кои нынче ушли в оппозицию, усилению означенной подсаженности немало поспособствовали. Насчёт же 95% телевизионной аудитории и четырёх часов у телевизора в сутки для среднего россиянина - не верю.
Китайцы сотрудничают с американцами и от этого у них проблем нету, а стало быть дело не в американцах
6 +8−2M S03:52:30
02/08/2015
Прочитал название: Высшая Школа Экономики.
Подумал, что дальше можно не читать.
Все-таки когда почитал, то понял, что вначале подумал правильно...
6 +15−9Viktor Sob03:09:55
02/08/2015
21 +38−17Rus Net02:43:25
02/08/2015
Никто не обещал что движение будет вверх.

Обещали стабильность, но не сказали в каком направлении.

Всё идёт без обмана у волшебника Сулеймана! (с)
да, тут надо было читать в договоре мелкие буковки :)
6 +10−4WHIPPET (449 222)02:03:09
02/08/2015
Комментарий удалён.
Мы боимся неумных перемен,ибо умных людей наверху нет.
это оправданная осторожность.
6 +10−4Anton Tarketov01:45:11
02/08/2015
22 +124−102Babka00:07:14
02/08/2015
Бред
Если бы телеэфир был свободен и оппозиция имела бы возможность открыто критиковать власть, тогда бы установка на то, что «власть — наш спаситель» быстро улетучилась.
______________________________

О! Критика наше всё, что за бред, устали мы, предложите что нибудь. . а то вместо того чтобы предлагать решения, надо кидаться какашками во власть. У такой оппозиции не может быть будущего. В борьба за власть нельзя выбирать стратегию обвинения и бесконечной критики оппонентов, а нужно предлагать и доказывать свою лучшую стратегию решения тех или иных вопросов. Тогда и будет уважение к оппозиции. Процитирую замеченное на другом форуме:
6 +6−0Alesh Dobry01:29:15
02/08/2015
Комментарий удалён.
Да ты неудачник. Ну и нах ты туда перся если даже на лечение 200 баксов в неделю не имеешь?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь