Шаг вперед, два назад

08:08 15/06/2015 Мир
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Северокорейский режим не перестает удивлять своей живучестью. Крах ему предрекали еще в начале 1990-х, указывая на то, что без помощи СССР Пхеньяну долго не протянуть, но власть в КНДР по-прежнему находится в руках династии Ким. Причем до недавнего времени правящей династии удавалось избегать экономических реформ, подобных тем, что прошли в соседних Китае и Вьетнаме. Однако нынешний правитель КНДР — Ким Чен Ын — все же решился начать некоторые преобразования. Правда, едва начавшись, эти реформы были приостановлены. «Лента.ру» попыталась разобраться, из-за чего это произошло.

Нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не слишком обласкан мировой прессой. Скажем прямо, для западных журналистов он объект издевок и насмешек. Порой он сам дает для этого поводы, свою роль играет и внешность Ким Чен Ына: старомодный китель, скопированный с наряда его деда, странноватая прическа и растущий животик. Не лучшим образом сказываются на имидже Великого Наследника и некоторые особенности поведения. Например, сознательно избегая встреч с руководителями других государств, Первый Председатель находит время на долгое общение с отставным американским баскетболистом Дэнисом Родманом и иными эксцентричными иностранцами.

Однако издевки в адрес Ким Чен Ына зачастую заставляют игнорировать самое главное. Его правление в Северной Корее — по крайней мере до недавнего времени — было временем экономического роста и осторожных, но достаточно эффективных экономических реформ. Каким бы потешным ни казался порой Высший Руководитель, кажется, что он хорошо знает, чего хочет — а хочет он постепенно превратить свою страну в «диктатуру развития», которая бы напоминала Китай восьмидесятых или Южную Корею шестидесятых годов прошлого века.

До недавнего времени КНДР достаточно успешно продвигалась по этому пути. Однако в последние полгода стало ясно: начатые в 2012 году реформы приостановлены (но не свернуты!).

Реформы в Северной Корее начались, как и можно было полагать, с сельского хозяйства, которое в 2013 году в основном перевели на семейный подряд. Раньше крестьяне работали за фиксированные пайки, а теперь — за 30 процентов урожая. Результатом стали рекордные урожаи 2013-го и 2014 годов, благодаря которым КНДР впервые за четверть века приблизилась к уровню самообеспечения продовольствием.

Одновременно были приняты меры по привлечению иностранного капитала. В дополнение к трем существовавшим ранее Специальным экономическим зонам (СЭЗ) основали еще двадцать. СЭЗ, защищенные от внешнего мира оградой, часовыми и пропускной системой, должны стать территорией, на которой могут свободно — как в каком-нибудь Вьетнаме — действовать иностранные инвесторы.

Однако самый решительный шаг был запланирован на этот год. В соответствии с принятым еще в мае 2014-го решением кабинета министров и ЦК, с этого года на полный хозрасчет должна была перейти вся промышленность КНДР.

В северокорейском понимании хозрасчет означал бы, что директора предприятий получили бы право приобретать по рыночным ценам и от выбранных ими поставщиков сырье, комплектующие и оборудование, по своему разумению продавать готовую продукцию. Также на свое усмотрение они смогли бы нанимать и увольнять персонал, и платить сотрудникам столько, сколько считают нужным.

Еще в начале этого года в частных разговорах северокорейские чиновники, которые имели полномочия обсуждать подобные темы, равно как и те, кто был готов — в соответствующей обстановке — говорить об этом на свой страх и риск, единодушно утверждали, что новая система с конца зимы 2015 года распространится на все предприятия страны. Однако поступающие сейчас из КНДР сообщения не оставляют сомнений в том, что этого не произошло.

Часть предприятий все же работает по новой схеме. Они отличаются, в первую очередь, огромными для Северной Кореи зарплатами, которые достигают 300-500 тысяч северокорейских вон, что по рыночному курсу соответствует 50-70 американским долларам в месяц. В то время как зарплата на большинстве предприятий, работающих по старой модели, не превышает одного доллара. Однако предприятий, перешедших на новую схему, мало, и они по-прежнему считаются «экспериментальными».

Вдобавок иностранные инвесторы, работающие в КНДР, ощущают изменение инвестиционного климата. Внезапно северокорейские партнеры стали требовать уплаты разнообразных налогов и пошлин, о которых доселе никто ничего не слышал, сопротивляться вывозу из страны прибылей и проводить всяческие проверки. Особенно страдают от этого китайские инвесторы, — давно известно, что Пхеньян недоволен доминированием Китая во внешней торговле Северной Кореи и хотел бы заменить китайских партнеров на партнеров из других стран. Однако усилившееся давление на иностранных инвесторов в любом случае не добавляет оптимизма тем, кто надеется на постепенное оздоровление северокорейской экономики.

Как оно обычно и бывает, СМИ КНДР хранят по поводу происходящего в экономике страны полное молчание, так что нам остается только гадать о том, что случилось.

Не исключено, что Ким Чен Ын, весьма склонный к импульсивным поступкам, просто в последний момент передумал и отказался от осуществления амбициозного плана реформ. Возможно, свою роль сыграло сопротивление северокорейских чиновников старшего поколения, которые не без оснований видят во внедрении новой системы еще один шаг на пути к полному демонтажу чучхейского социализма, который и без того пострадал еще 15-20 лет назад.

Возможно, наконец, что реформу решили отложить по вполне здравым соображениям. Введение новой системы заработной платы способно спровоцировать очередной приступ гиперинфляции, так что для организации планируемых изменений необходимо провести соответствующую подготовку в кредитно-банковской сфере. Можно надеяться, что именно этим сейчас в Пхеньяне и занимаются.

Некоторую надежду на то, что приостановка реформ в северокорейской экономике — явление временное, дает то обстоятельство, что реформы, осуществленные в предшествующие годы, не сворачиваются. Сельское хозяйство по-прежнему работает по принципу семейного подряда. Частный бизнес, который в КНДР развит куда сильнее, чем принято думать, тоже не сталкивается с особыми проблемами, так как чиновники закрывают глаза на его существование. Продолжаются попытки привлечь в страну иностранных инвесторов, хотя, надо признать, пока без особых результатов.

Итак, реформы, которые без особого шума, но с немалым успехом продвигались с начала 2013 года, власти Северной Кореи в последние несколько месяцев притормозили. Означает ли это полную смену курса или, что вероятнее, лишь его корректировку, покажет время.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(204):

1 ... 789 10 11+1
-3 +0−3Luo Mouli17:58:53
15/06/2015
У Ланькова, как в старом анекдоте, "работа постоянная" - уже 20 с лишним лет предсказывает "реформы в КНДР". Но, видимо, 30 серебреников на жизнь в Южной Корее с австралийским паспортом стало не хватать, приходится на российских сайтах подкалымливать. Глядишь, до пенсии дотянет.
-3 +0−3Jew Moiseev14:22:10
15/06/2015
-1 +1−2Побочный Эффект14:21:18
15/06/2015
Ты, морда жидовская, сколько еще будешь гноить несчастных палестинцев? Зажрался на подачках от пиндосов и гейропы?
Сказал же - вечно. А вас гойских рабов будем заставлять работать на нас. Ибо нам Бог вас подарил, в качестве рабов.
-3 +0−3Jew Moiseev14:18:22
15/06/2015
Комментарий удалён.
Да, есть. Сектор Газа. Для нас евреев живущие там люди - никто. И в таком отвратительном состоянии мы их держать будем вечно!
-3 +0−3Jew Moiseev14:16:48
15/06/2015
0 +1−1Alex Kor13:27:24
15/06/2015
Как раз где евреи заведуют финансами, в тех странах норм и с ВВП и с зарплатами.
Да, не спорю. У евреев с зарплатами все в норме ))))))) У Абрамовича и половины госдумы, что с израильскими паспортами там сидит.
-3 +1−4Констатин Лащухин12:04:13
15/06/2015
0 +4−4Побочный Эффект11:38:21
15/06/2015
Тогда раздай или выбрось все, что у тебя есть, потому что это несправедливо, что ты не оказался на помойке из-за того, что тебе просто повезло. Чао, умник.
ПыСы. Вот такие умники в 17 году и засунули Россию туда, где она сидит уже почти век.
Я итак по большей части раздаю то, что зарабатываю. Занимаюсь благотворительностью. Но ты мне скажи лучше, балбес, безотносительно твоего свинского отношения к справедливости как к чему-то несущественному и неважному: дошло ли до тебя, наконец, что "За всё надо платить - это ОТНЮДЬ НЕ СИНОНИМ слова "справедливость""?
-3 +1−4Jew Moiseev11:37:56
15/06/2015
Интересно было бы узнать, сколько евреев живет в этой стране, и сколько из них заседает в их правительстве. Заодно узнать, сколько процентов ВВП страны принадлежит в этой стране евреям. Чтобы потом сравнить с РФ.
-3 +4−7Констатин Лащухин10:37:41
15/06/2015
3 +8−5Побочный Эффект10:35:11
15/06/2015
Пить надо меньше, и будет первоначальный капитал.
Дебил, найди мне хоть одного пьющего крестьянина в Индии, Непале, Бангладеш, Индонезии, Филиппинах, десятках других стран с высоким уровнем бедности. Бедные страны мира стоят в самом конце мирового списка по потреблению алкоголя.
-3 +2−5Констатин Лащухин10:11:00
15/06/2015
1 +4−3Шломо из Иерусалима09:35:42
15/06/2015
почему совдепия может создать только КНДР и ГДР . А как Штаты , так Ю.Корея и ФРГ.

- Папа , Па... почему все ребята получают 4-ки и 5-ки, а я колы и двойки
- Не пизи , пей
Ну, таки в 70е ГДР по уровню жизни входила в Золотой Миллиард, в отличие от Южной Кореи, которая в то время была страной Третьего Мира, и из которой тогда люди бежали в КНДР от репрессий военной хунты. Южная Корея догнала КНДР по уровню жизни только в 80е, когда и политический режим в Южной Корее смягчился, и Южная Корея перестала быть марионеткой США.
-3 +2−5Кирилл Дудырев09:23:35
15/06/2015
21 +27−6Побочный Эффект08:48:01
15/06/2015
Не согласен. Империализма не существует, это было слово просто работало пугалом в советские времена. Чем плохи системы в скандинавских странах? Чистый капитализм прекрасно сочетатается с полной социальной защищенностью.
Китай - да, тоже прекрасный пример работающей дуальной экономики.
Ресурсная экономика ближневосточных шейхов - также жизнеспособна, ибо шейхи не все гребут под себя, но и с прочими гражданами делятся.
Дальневосточные чудеса Японии, ЮК, Гонконга, Тайваня, теперь и Вьетнама говорят сами за себя. Про Израиль - вообще молчу.
Только мы разбросали вокруг себя грабли и танцуем Калинку в поисках "особого" пути.
Так у скандинавов в том то и дело что скорее социализм чем капитализм. Капитализмэто пиндосия - там за всё надо платить.
-4 +0−4Jew Moiseev15:50:07
15/06/2015
-4 +1−5Jew Moiseev14:17:37
15/06/2015
Ну как, природные ресурсы воровать, по половине бюджетов на всякие роснано распилы списывать, нет? Хотя, если там из шилок расстреливают то евреям там действительно делать нечего ))))
Один из еврейских жуликов обиделся на мой комментарий )))
-4 +0−4Jew Moiseev14:20:19
15/06/2015
2 +3−1Пархатый11:05:48
15/06/2015
Израиль появился с подачи черты оседлости и погромов. Когда евреям все это поднадоело и они в конце 19-го века поехали пахать пустыню и осушать болота.
Ой вей. Израиль появился, когда в Европе решили евреев подальше убрать от себя. Как только в Европе стало мало евреев - войны в Европе закончились. Зато они начались там, где появились евреи )))) совпадение? Сомневаюсь.
-4 +1−5Jew Moiseev14:17:37
15/06/2015
2 +2−0Денис Мисюткин14:11:46
15/06/2015
А что делать евреям в самой жопе мира?
Ну как, природные ресурсы воровать, по половине бюджетов на всякие роснано распилы списывать, нет? Хотя, если там из шилок расстреливают то евреям там действительно делать нечего ))))
-4 +0−4Lovevkontakte11:53:04
15/06/2015
21 +27−6Побочный Эффект08:48:01
15/06/2015
Не согласен. Империализма не существует, это было слово просто работало пугалом в советские времена. Чем плохи системы в скандинавских странах? Чистый капитализм прекрасно сочетатается с полной социальной защищенностью.
Китай - да, тоже прекрасный пример работающей дуальной экономики.
Ресурсная экономика ближневосточных шейхов - также жизнеспособна, ибо шейхи не все гребут под себя, но и с прочими гражданами делятся.
Дальневосточные чудеса Японии, ЮК, Гонконга, Тайваня, теперь и Вьетнама говорят сами за себя. Про Израиль - вообще молчу.
Только мы разбросали вокруг себя грабли и танцуем Калинку в поисках "особого" пути.
израиль содержится на выплаты с германии, сша
-4 +0−4Lord Total10:41:32
15/06/2015
0 +1−1Кирилл Дудырев08:32:06
15/06/2015
Горбача своего у них нет, а реформы Кима явно делаются не без участия советников из соседнего Китая и других стран. Да и сам Ким по образованию вроде экономист и должен хотя бы чуть-чуть понимать что ему досталось и что с этим делать.
Горбачев свой может у них и есть, у Китая было даже два. Притаился какой нибудь предатель из семьи репрессированных, вверх лезет и яд копит. Лучше бы в США такой репрессированный попался.
-5 +4−9Констатин Лащухин10:03:50
15/06/2015
5 +9−4Побочный Эффект09:29:30
15/06/2015
За всё надо платить - это синоним слова "справедливость".
И напомните мне, чем социализм отличается от капитализма?
>>За всё надо платить - это синоним слова "справедливость".

Скажи это десяткам миллионов людей, всю жизнь вкалывающих как проклятые, и каждый год умирающих от голода и болезней по той причине, что у них нет денег на нормальную еду и лекарства, в то время как всякие жирные спекулянты на личных яхтах плавают, дурак.
-5 +8−13Кирилл Дудырев08:29:55
15/06/2015
6 +11−5Побочный Эффект08:22:38
15/06/2015
С какой стороны не посмотреть - в соревновании систем социализм/коммунизм проиграл по всем направлениям.
Чистый социализм/коммунизм с плановой экономикой нежизнеспособен. Чистый же капитализм перерождается со временем в империализм что до добра тоже не доведёт. Оптимальный вариант - китайская модель с полурыночной-полуплановой экономикой и однопартийной системой.
-6 +2−8Констатин Лащухин10:52:12
15/06/2015
6 +7−1Побочный Эффект10:49:10
15/06/2015
На оба поста: сдается, твои мозги мозги по-прежнему засраны совковой пропагандой. что такое государственный капитализм, что это и с чем его едят? Короче, кому принадлежат средства производства?
При государственном капитализме принадлежат оные во-первых государству, во-вторых частникам.
-6 +3−9Констатин Лащухин10:45:48
15/06/2015
3 +6−3Побочный Эффект10:44:47
15/06/2015
Ты не ответил.
Ты прочитал мой ответ, и говоришь, что я не ответил. Ты и вправду идиот.
-6 +5−11Констатин Лащухин10:16:13
15/06/2015
5 +9−4Побочный Эффект10:06:43
15/06/2015
Умный, а что мешает этим десяткам миллионов наспекулировать себе на яхту?
Отсутствие первоначального капитала, дурак! Откуда возьмётся первоначальный капитал у бедного крестьянина, который пашет землю на волах или на своём горбу, когда тут же рядом находится ферма, в которой землю пашут на тракторах? Ты забыл, что за всё, в том числе и за тракторы, платить надо?
-6 +1−7анатолий лис08:23:41
15/06/2015
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КНДР!!! СМЕРТЬ США И ИХ ПРИХВОСТНЯМ! ДАЕШЬ ЯДЕРНЫЙ УДАР ПО США!
1 ... 789 10 11+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь