Шаг вперед, два назад

08:08 15/06/2015 Мир
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Северокорейский режим не перестает удивлять своей живучестью. Крах ему предрекали еще в начале 1990-х, указывая на то, что без помощи СССР Пхеньяну долго не протянуть, но власть в КНДР по-прежнему находится в руках династии Ким. Причем до недавнего времени правящей династии удавалось избегать экономических реформ, подобных тем, что прошли в соседних Китае и Вьетнаме. Однако нынешний правитель КНДР — Ким Чен Ын — все же решился начать некоторые преобразования. Правда, едва начавшись, эти реформы были приостановлены. «Лента.ру» попыталась разобраться, из-за чего это произошло.

Нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не слишком обласкан мировой прессой. Скажем прямо, для западных журналистов он объект издевок и насмешек. Порой он сам дает для этого поводы, свою роль играет и внешность Ким Чен Ына: старомодный китель, скопированный с наряда его деда, странноватая прическа и растущий животик. Не лучшим образом сказываются на имидже Великого Наследника и некоторые особенности поведения. Например, сознательно избегая встреч с руководителями других государств, Первый Председатель находит время на долгое общение с отставным американским баскетболистом Дэнисом Родманом и иными эксцентричными иностранцами.

Однако издевки в адрес Ким Чен Ына зачастую заставляют игнорировать самое главное. Его правление в Северной Корее — по крайней мере до недавнего времени — было временем экономического роста и осторожных, но достаточно эффективных экономических реформ. Каким бы потешным ни казался порой Высший Руководитель, кажется, что он хорошо знает, чего хочет — а хочет он постепенно превратить свою страну в «диктатуру развития», которая бы напоминала Китай восьмидесятых или Южную Корею шестидесятых годов прошлого века.

До недавнего времени КНДР достаточно успешно продвигалась по этому пути. Однако в последние полгода стало ясно: начатые в 2012 году реформы приостановлены (но не свернуты!).

Реформы в Северной Корее начались, как и можно было полагать, с сельского хозяйства, которое в 2013 году в основном перевели на семейный подряд. Раньше крестьяне работали за фиксированные пайки, а теперь — за 30 процентов урожая. Результатом стали рекордные урожаи 2013-го и 2014 годов, благодаря которым КНДР впервые за четверть века приблизилась к уровню самообеспечения продовольствием.

Одновременно были приняты меры по привлечению иностранного капитала. В дополнение к трем существовавшим ранее Специальным экономическим зонам (СЭЗ) основали еще двадцать. СЭЗ, защищенные от внешнего мира оградой, часовыми и пропускной системой, должны стать территорией, на которой могут свободно — как в каком-нибудь Вьетнаме — действовать иностранные инвесторы.

Однако самый решительный шаг был запланирован на этот год. В соответствии с принятым еще в мае 2014-го решением кабинета министров и ЦК, с этого года на полный хозрасчет должна была перейти вся промышленность КНДР.

В северокорейском понимании хозрасчет означал бы, что директора предприятий получили бы право приобретать по рыночным ценам и от выбранных ими поставщиков сырье, комплектующие и оборудование, по своему разумению продавать готовую продукцию. Также на свое усмотрение они смогли бы нанимать и увольнять персонал, и платить сотрудникам столько, сколько считают нужным.

Еще в начале этого года в частных разговорах северокорейские чиновники, которые имели полномочия обсуждать подобные темы, равно как и те, кто был готов — в соответствующей обстановке — говорить об этом на свой страх и риск, единодушно утверждали, что новая система с конца зимы 2015 года распространится на все предприятия страны. Однако поступающие сейчас из КНДР сообщения не оставляют сомнений в том, что этого не произошло.

Часть предприятий все же работает по новой схеме. Они отличаются, в первую очередь, огромными для Северной Кореи зарплатами, которые достигают 300-500 тысяч северокорейских вон, что по рыночному курсу соответствует 50-70 американским долларам в месяц. В то время как зарплата на большинстве предприятий, работающих по старой модели, не превышает одного доллара. Однако предприятий, перешедших на новую схему, мало, и они по-прежнему считаются «экспериментальными».

Вдобавок иностранные инвесторы, работающие в КНДР, ощущают изменение инвестиционного климата. Внезапно северокорейские партнеры стали требовать уплаты разнообразных налогов и пошлин, о которых доселе никто ничего не слышал, сопротивляться вывозу из страны прибылей и проводить всяческие проверки. Особенно страдают от этого китайские инвесторы, — давно известно, что Пхеньян недоволен доминированием Китая во внешней торговле Северной Кореи и хотел бы заменить китайских партнеров на партнеров из других стран. Однако усилившееся давление на иностранных инвесторов в любом случае не добавляет оптимизма тем, кто надеется на постепенное оздоровление северокорейской экономики.

Как оно обычно и бывает, СМИ КНДР хранят по поводу происходящего в экономике страны полное молчание, так что нам остается только гадать о том, что случилось.

Не исключено, что Ким Чен Ын, весьма склонный к импульсивным поступкам, просто в последний момент передумал и отказался от осуществления амбициозного плана реформ. Возможно, свою роль сыграло сопротивление северокорейских чиновников старшего поколения, которые не без оснований видят во внедрении новой системы еще один шаг на пути к полному демонтажу чучхейского социализма, который и без того пострадал еще 15-20 лет назад.

Возможно, наконец, что реформу решили отложить по вполне здравым соображениям. Введение новой системы заработной платы способно спровоцировать очередной приступ гиперинфляции, так что для организации планируемых изменений необходимо провести соответствующую подготовку в кредитно-банковской сфере. Можно надеяться, что именно этим сейчас в Пхеньяне и занимаются.

Некоторую надежду на то, что приостановка реформ в северокорейской экономике — явление временное, дает то обстоятельство, что реформы, осуществленные в предшествующие годы, не сворачиваются. Сельское хозяйство по-прежнему работает по принципу семейного подряда. Частный бизнес, который в КНДР развит куда сильнее, чем принято думать, тоже не сталкивается с особыми проблемами, так как чиновники закрывают глаза на его существование. Продолжаются попытки привлечь в страну иностранных инвесторов, хотя, надо признать, пока без особых результатов.

Итак, реформы, которые без особого шума, но с немалым успехом продвигались с начала 2013 года, власти Северной Кореи в последние несколько месяцев притормозили. Означает ли это полную смену курса или, что вероятнее, лишь его корректировку, покажет время.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(204):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +2−2Сергей Лисовой13:02:29
15/06/2015
1 +4−3Муму Герасимовна09:55:06
15/06/2015
Именно. И тот факт, что хохлы послали нахер персонально владимира владимировича и его лояльного пахана и вызывает столько анальной боли у владимира владимировича и верных едроботов. Что они уже 15 месяцев не могут смириться.
А сколько у какелов вызывает анальной боли утрата Крыма и половины Донбаса...словами не передать.
0 +0−0Владимир Мороз12:50:50
15/06/2015
Главное, что на Солнце высадились)
0 +1−1Jean-Pierre Bourdon12:32:55
15/06/2015
Этот Ким еще не целовался с Путиным взасос, с обменом слюной, как его папашка?
0 +0−0Артемий Уткин11:57:00
15/06/2015
0 +0−0Пархатый11:22:36
15/06/2015
Аааа вон оно че :)))
Я сейчас понял смысл поговорки- Плюнь в глаза, утрется и скажет Б-жья роса.
Это немного другое, а вот другая поговорка: "дуракам закон не писан" - очень даже в русле сказанного.Пиплы на ней нехило поднялись на рубеже веков.
0 +2−2Пархатый11:52:43
15/06/2015
-1 +0−1Побочный Эффект11:43:03
15/06/2015
Простите, не повторится. )))
Нет, нет, почему же!?
Очень интересно почитать как вы стараетесь объяснить что-то этому Шарикову :)))
0 +4−4Побочный Эффект11:38:21
15/06/2015
-1 +1−2Констатин Лащухин11:34:08
15/06/2015
При том, что это несправедливо, когда люди оказываются на помойке из-за того, что им просто не повезло, дурак!
Тогда раздай или выбрось все, что у тебя есть, потому что это несправедливо, что ты не оказался на помойке из-за того, что тебе просто повезло. Чао, умник.
ПыСы. Вот такие умники в 17 году и засунули Россию туда, где она сидит уже почти век.
0 +0−0alcel2411:31:50
15/06/2015
-3 +2−5Констатин Лащухин10:11:00
15/06/2015
Ну, таки в 70е ГДР по уровню жизни входила в Золотой Миллиард, в отличие от Южной Кореи, которая в то время была страной Третьего Мира, и из которой тогда люди бежали в КНДР от репрессий военной хунты. Южная Корея догнала КНДР по уровню жизни только в 80е, когда и политический режим в Южной Корее смягчился, и Южная Корея перестала быть марионеткой США.
То то в статье прямо упоминается что они собрались ориентироваться на Ю.Корею аж 60-ых годов.
0 +0−0alcel2411:27:27
15/06/2015
-6 +2−8Констатин Лащухин10:52:12
15/06/2015
При государственном капитализме принадлежат оные во-первых государству, во-вторых частникам.
По вашему Вольво (Швеция) принадлежит государству?
0 +0−0Пархатый11:22:36
15/06/2015
4 +5−1Артемий Уткин11:13:03
15/06/2015
Напрасно обижаетесь, в устах русского человека слово "дурак" отнюдь не носит оскорбительного характера. Здесь "дурак" - не отсутствие ума, а наличие "дури" - неведомой душевной силы, заставляющей пьяным бросаться в бушующий океан, жечь факелы из купюр, съесть на спор кусок мыла и тому подобное. Вот попробуйте, и получите восхищённое "Ну ты дураааак!". (:joy:)
Аааа вон оно че :)))
Я сейчас понял смысл поговорки- Плюнь в глаза, утрется и скажет Б-жья роса.
0 +2−2Констатин Лащухин11:13:15
15/06/2015
3 +6−3Побочный Эффект10:44:47
15/06/2015
Ты не ответил.
Я неправильно понял твой вопрос. Мне показалось, что ты спросил меня: "У тебя есть всё, чего ты ещё хочешь?" в то время, как ты, видимо, хотел спросить, всё ли есть у меня. Так вот, у меня действительно есть всё. Зарплата 2500 евро плюс проживание и транспорт мне оплачивают. Это на нынешней работе. А на прошлой работе у меня только командировочные были 120 баксов в сутки, при этом работа состояла по большей части из командировок, и за это время я заработал столько денег, что мне за всю жизнь не поратить. Только это к делу не относится.
0 +0−0Рустам Сапралиев11:13:07
15/06/2015
2 +3−1Побочный Эффект09:48:44
15/06/2015
Развешанная по деревьям оппозиция, да еще приправленная правильным соусом, как ничто другое сплачивает народ вокруг чучхе, что бы дать достойный отпор мировому врагу.
Четко сказано ;)
0 +2−2Побочный Эффект11:12:13
15/06/2015
2 +3−1Пархатый11:05:48
15/06/2015
Израиль появился с подачи черты оседлости и погромов. Когда евреям все это поднадоело и они в конце 19-го века поехали пахать пустыню и осушать болота.
Не, это ясно, речь не статьях Герцля, декларации Бальфура, приобретении земель бароном Ротшильдом. я говорю об официальном создании ГИ,
0 +0−0Рустам Сапралиев11:10:47
15/06/2015
1 +1−0Артемий Уткин10:49:57
15/06/2015
" Он был последним императором в истории."
Расскажите это японцам. (:joy:)
значит предпоследний(:smile:)
0 +0−0Fox Beast11:05:21
15/06/2015
"платить сотрудникам столько, сколько считают нужным" - а вот это опасно, поскольку каждый считает нужным выжать из работника побольше, а заплатить ему поменьше. Впрочем, мне кажется, что госконтроль оплаты труда там оставят.
0 +0−0Макар Телятников11:04:59
15/06/2015
Вылитый Никита Хрущёв, только глаза поуже. А лыбится точно так же.
0 +1−1Артемий Уткин10:47:31
15/06/2015
-8 +2−10Констатин Лащухин10:26:00
15/06/2015
Если империализма не существует, то почему тогда США напали на Ирак? Неужели из-за пробирки с порошком, которой тряс Пауэлл на заседании СовБеза ООН?
Порошенко тряс обломком автобуса ЗАЗ, теперь украина воюет сама с обой - совпадение? Не думаю.
0 +0−0Побочный Эффект09:51:38
15/06/2015
-1 +0−1Шломо из Иерусалима09:47:24
15/06/2015
ну , т.е. два года поддержки. Спасибо.
Ну, где-то так. ))
Лучше всего историю Израиля учить по двум книгам: автобиография Голды Меир и "Источник" Митченера. Все становится на свои места.
0 +0−0Рустам Сапралиев09:15:40
15/06/2015
-5 +8−13Кирилл Дудырев08:29:55
15/06/2015
Чистый социализм/коммунизм с плановой экономикой нежизнеспособен. Чистый же капитализм перерождается со временем в империализм что до добра тоже не доведёт. Оптимальный вариант - китайская модель с полурыночной-полуплановой экономикой и однопартийной системой.
Империализм существовал в ЦАР, чей император прославился людоедом - ел врагов своих, впрочем как и не врагов. Он был последним императором в истории.
Чистого капитализма нигде никогда не было, кроме как в учебниках, и никогда не будет, так как он невозможен. Чтобы его создать, надо распустить правительство.
0 +0−0Alex Flavion09:13:32
15/06/2015
3 +4−1Denis Vedernikov08:43:35
15/06/2015
Вот бы в Россию такого Мудрого и Справедливого руководителя
Руководителя - с большой буквы!
0 +0−0Alex Flavion09:12:36
15/06/2015
Идеи чучхэ скоро будут на Укре
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь