Шаг вперед, два назад

08:08 15/06/2015 Мир
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Северокорейский режим не перестает удивлять своей живучестью. Крах ему предрекали еще в начале 1990-х, указывая на то, что без помощи СССР Пхеньяну долго не протянуть, но власть в КНДР по-прежнему находится в руках династии Ким. Причем до недавнего времени правящей династии удавалось избегать экономических реформ, подобных тем, что прошли в соседних Китае и Вьетнаме. Однако нынешний правитель КНДР — Ким Чен Ын — все же решился начать некоторые преобразования. Правда, едва начавшись, эти реформы были приостановлены. «Лента.ру» попыталась разобраться, из-за чего это произошло.

Нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не слишком обласкан мировой прессой. Скажем прямо, для западных журналистов он объект издевок и насмешек. Порой он сам дает для этого поводы, свою роль играет и внешность Ким Чен Ына: старомодный китель, скопированный с наряда его деда, странноватая прическа и растущий животик. Не лучшим образом сказываются на имидже Великого Наследника и некоторые особенности поведения. Например, сознательно избегая встреч с руководителями других государств, Первый Председатель находит время на долгое общение с отставным американским баскетболистом Дэнисом Родманом и иными эксцентричными иностранцами.

Однако издевки в адрес Ким Чен Ына зачастую заставляют игнорировать самое главное. Его правление в Северной Корее — по крайней мере до недавнего времени — было временем экономического роста и осторожных, но достаточно эффективных экономических реформ. Каким бы потешным ни казался порой Высший Руководитель, кажется, что он хорошо знает, чего хочет — а хочет он постепенно превратить свою страну в «диктатуру развития», которая бы напоминала Китай восьмидесятых или Южную Корею шестидесятых годов прошлого века.

До недавнего времени КНДР достаточно успешно продвигалась по этому пути. Однако в последние полгода стало ясно: начатые в 2012 году реформы приостановлены (но не свернуты!).

Реформы в Северной Корее начались, как и можно было полагать, с сельского хозяйства, которое в 2013 году в основном перевели на семейный подряд. Раньше крестьяне работали за фиксированные пайки, а теперь — за 30 процентов урожая. Результатом стали рекордные урожаи 2013-го и 2014 годов, благодаря которым КНДР впервые за четверть века приблизилась к уровню самообеспечения продовольствием.

Одновременно были приняты меры по привлечению иностранного капитала. В дополнение к трем существовавшим ранее Специальным экономическим зонам (СЭЗ) основали еще двадцать. СЭЗ, защищенные от внешнего мира оградой, часовыми и пропускной системой, должны стать территорией, на которой могут свободно — как в каком-нибудь Вьетнаме — действовать иностранные инвесторы.

Однако самый решительный шаг был запланирован на этот год. В соответствии с принятым еще в мае 2014-го решением кабинета министров и ЦК, с этого года на полный хозрасчет должна была перейти вся промышленность КНДР.

В северокорейском понимании хозрасчет означал бы, что директора предприятий получили бы право приобретать по рыночным ценам и от выбранных ими поставщиков сырье, комплектующие и оборудование, по своему разумению продавать готовую продукцию. Также на свое усмотрение они смогли бы нанимать и увольнять персонал, и платить сотрудникам столько, сколько считают нужным.

Еще в начале этого года в частных разговорах северокорейские чиновники, которые имели полномочия обсуждать подобные темы, равно как и те, кто был готов — в соответствующей обстановке — говорить об этом на свой страх и риск, единодушно утверждали, что новая система с конца зимы 2015 года распространится на все предприятия страны. Однако поступающие сейчас из КНДР сообщения не оставляют сомнений в том, что этого не произошло.

Часть предприятий все же работает по новой схеме. Они отличаются, в первую очередь, огромными для Северной Кореи зарплатами, которые достигают 300-500 тысяч северокорейских вон, что по рыночному курсу соответствует 50-70 американским долларам в месяц. В то время как зарплата на большинстве предприятий, работающих по старой модели, не превышает одного доллара. Однако предприятий, перешедших на новую схему, мало, и они по-прежнему считаются «экспериментальными».

Вдобавок иностранные инвесторы, работающие в КНДР, ощущают изменение инвестиционного климата. Внезапно северокорейские партнеры стали требовать уплаты разнообразных налогов и пошлин, о которых доселе никто ничего не слышал, сопротивляться вывозу из страны прибылей и проводить всяческие проверки. Особенно страдают от этого китайские инвесторы, — давно известно, что Пхеньян недоволен доминированием Китая во внешней торговле Северной Кореи и хотел бы заменить китайских партнеров на партнеров из других стран. Однако усилившееся давление на иностранных инвесторов в любом случае не добавляет оптимизма тем, кто надеется на постепенное оздоровление северокорейской экономики.

Как оно обычно и бывает, СМИ КНДР хранят по поводу происходящего в экономике страны полное молчание, так что нам остается только гадать о том, что случилось.

Не исключено, что Ким Чен Ын, весьма склонный к импульсивным поступкам, просто в последний момент передумал и отказался от осуществления амбициозного плана реформ. Возможно, свою роль сыграло сопротивление северокорейских чиновников старшего поколения, которые не без оснований видят во внедрении новой системы еще один шаг на пути к полному демонтажу чучхейского социализма, который и без того пострадал еще 15-20 лет назад.

Возможно, наконец, что реформу решили отложить по вполне здравым соображениям. Введение новой системы заработной платы способно спровоцировать очередной приступ гиперинфляции, так что для организации планируемых изменений необходимо провести соответствующую подготовку в кредитно-банковской сфере. Можно надеяться, что именно этим сейчас в Пхеньяне и занимаются.

Некоторую надежду на то, что приостановка реформ в северокорейской экономике — явление временное, дает то обстоятельство, что реформы, осуществленные в предшествующие годы, не сворачиваются. Сельское хозяйство по-прежнему работает по принципу семейного подряда. Частный бизнес, который в КНДР развит куда сильнее, чем принято думать, тоже не сталкивается с особыми проблемами, так как чиновники закрывают глаза на его существование. Продолжаются попытки привлечь в страну иностранных инвесторов, хотя, надо признать, пока без особых результатов.

Итак, реформы, которые без особого шума, но с немалым успехом продвигались с начала 2013 года, власти Северной Кореи в последние несколько месяцев притормозили. Означает ли это полную смену курса или, что вероятнее, лишь его корректировку, покажет время.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(204):

1 ... 345 6 789 ... +1
0 +0−0Михаил Лисовин18:03:06
15/06/2015
0 +2−2Иван Петров08:36:23
15/06/2015
статья - ни о чем. более того до того сырая, что волей неволей думается - зачем ее "тиснули в печать"?
(тут и ....надцать СЭЗ и конец зимы 2015 года, который вроде уже и наступил. это по тексту)
Статья - по делу, для знающих. Тот, кто интересуется КНДР, получил необходимую информацию, остальным можно и не читать.
0 +0−0Михаил Лисовин18:01:48
15/06/2015
1 +1−0Lord Total10:40:12
15/06/2015
Китай единственный союзник Северной Кореи, поэтому он ищет выгоды и одновременно старается помочь. Южная Корея располагает 6 по численности армией в мире и также там находятся войска США и НАТО. Армия Южной Кореи участвует во всех военных операция США. Страна занимает второе место по количеству военнослужащих на душу населения в мире. Я бы усиливал своих союзников, чтобы война шла на их территории.
Какой он на хрен союзник! Китай не знает, куда бы деться от этой непонятной страны, и отношения между Китаем и КНДР сейчас не шоколадные, впрочем, шоколадными они не были никогда.
0 +0−0Михаил Лисовин18:00:05
15/06/2015
-1 +3−4Lord Total08:25:00
15/06/2015
Дешевая и послушная рабочая сила, сильные позиции государства, отсутствие криминала, беспроцентные кредиты, деньги не привязанные к доллару все равно сделают свое дело в Северной Корее - постоят промышленность не хуже чем во Вьетнаме или Индонезии. Однако экономическая блокада Кореи не хуже Ленинграда и полный произвол государства - тормоз экономики. Также они боятся горбачевщины
Всё почти так, вот только беспроцентных кредитов в КНДР нет. И коррупция у них сейчас велика, а самое главное - государство в экономических вопросах шарахается из стороны в сторону, тыкаясь как слепой котёнок. Но - КНДР всё равно медленно и уверенно идёт к рынку. Не исключаю, что через пару лет промышленные товары Россия будет завозить из КНДР...
0 +0−0Халиф Аль-Багдади16:58:27
15/06/2015
Форумный народ исправляется : Столько комментов и ни одного про хохлов!
0 +0−0суслики мы16:42:06
15/06/2015
1 +1−0Артемий Уткин10:49:57
15/06/2015
" Он был последним императором в истории."
Расскажите это японцам. (:joy:)
у японцев после 1945 император -- символическая фигура, типа королевы елизаветы
0 +0−0суслики мы16:37:35
15/06/2015
-1 +0−1Alex Kor13:25:11
15/06/2015
150 баксов - как раз в одной когорте с азиатскими и латиноамериканскими братушками :) Но это еще куда ни шло и в годах 50-60 это как то не казалось диким.
Но сейчас, 50 баксов. Это же ппц. Они вообще ничего не производят получается. Даже самый примитивный и простой онлайн сервис принесет в 10 раз больше, при этом его настройка займет 10 раз времени меньше. Они даже на это не способны. Чем они вообще занимаются там у себя? :)
какие сейчас 50 баксов? там же написано,это огромные зарплаты по местным меркам и только для небольшого числа избранных, обычная зарплата не превышает 1$ в месяц
0 +0−0Побочный Эффект15:54:51
15/06/2015
0 +0−0Jew Moiseev15:49:31
15/06/2015
Жид это ты гойское созданье. Я ЕВРЕЙ!
Ты еврей? Данунах!
Чем отличается барухашемович от кирпичей Исака?
0 +0−0Jew Moiseev15:49:31
15/06/2015
-1 +0−1Побочный Эффект14:51:47
15/06/2015
А, так ты ненастоящий жид...
Тогда неинтересно. (((
Жид это ты гойское созданье. Я ЕВРЕЙ!
0 +1−1Констатин Лащухин14:40:46
15/06/2015
-2 +1−3Побочный Эффект14:37:02
15/06/2015
Аргументы на уровне верю - не верю?
Несерьезно все это. Чао.
Что несерьёзно? Neste - компания, входящая в топ-50 крупнейших европейских, несерьёзная, или Stora Enso, крупнейшая в мире компания по производству ЦБ-продукции несерьёзная? Или ты просто читать не умеешь?
0 +1−1Побочный Эффект14:38:57
15/06/2015
-2 +0−2Jew Moiseev14:27:48
15/06/2015
Мой дракон будет жрать ровно столько сколько мы пожелаем. А так как рабов гойских у нас почти весь мир - ему жрать будет пару сотен лет. На мой век хватит.
Вот прилетит завтра касам в твой вонючий Ашкелон - и закончится твой век.
0 +0−0Констатин Лащухин14:36:22
15/06/2015
2 +2−0Алекс Юстас11:43:41
15/06/2015
В 80-е Южной Кореей как раз правили президент-коррупционер и его преемничек. Как только их убрали от кормушки при помощи демократических выборов и посадили, а также ограничили нахождение президента у власти одним сроком, так сразу Южная Корея и поперла в своем развитии.
В Южной Корее не было демократических выборов вплоть до 93 года, до этого всякие хунты правили.
0 +1−1Констатин Лащухин14:29:29
15/06/2015
2 +3−1Побочный Эффект12:19:47
15/06/2015
Изменяет.

Из промышленных предприятий частным акционерным обществам и владельцам принадлежит более 80%, а государству – лишь около 4%. Из лесных богатств страны в частной собственности находится примерно 55%, акционерным обществам принадлежит 7, государству – 32%. На частных предприятиях производится примерно 75% промышленной продукции, на кооперативных – около 7, на государственных и прочих общественных предприятиях – 18,1.%.

Ссылка на suominka.ru
>>Из промышленных предприятий частным акционерным обществам и владельцам принадлежит более 80%, а государству – лишь около 4%

Не верю. Одна только Neste, будучи монополистом на финском рынке нефтепереработки, на 50.1% принадлежит напрямую государству, и плюс ещё через смешанные фонды государству какая-то доля в ней и её дочках принадлежит. Stora Enso - крупнейшая мировая компания в сфере целлюлозно-бумажного производства, тоже больше чем на половину государством контролируется. Плюс ещё в производстве и распределении электроэнергии тоже государственный капитал много где есть. Всё это вместе всяко больше 4%
0 +1−1Побочный Эффект14:26:03
15/06/2015
0 +1−1Jew Moiseev14:24:08
15/06/2015
Раб, ты не понял, ИГИЛ и есть наш цербер. Это скорее всего он к вам прийдет, если мы скажем фас!
Да-да, твой дракон тебя же и сожрет первым.
0 +1−1Jew Moiseev14:24:08
15/06/2015
0 +1−1Побочный Эффект14:23:12
15/06/2015
Ничего, придет ИЛИЛ по твою душу.
Раб, ты не понял, ИГИЛ и есть наш цербер. Это скорее всего он к вам прийдет, если мы скажем фас!
0 +1−1Побочный Эффект14:23:12
15/06/2015
-3 +0−3Jew Moiseev14:22:10
15/06/2015
Сказал же - вечно. А вас гойских рабов будем заставлять работать на нас. Ибо нам Бог вас подарил, в качестве рабов.
Ничего, придет ИЛИЛ по твою душу.
0 +1−1Констатин Лащухин14:11:03
15/06/2015
0 +1−1alcel2413:20:54
15/06/2015
Заблуждаетесь

Расчет средневзвешенного показателя выручки, чистой прибыли и рыночной капитализации топ-10 крупнейших национальных компаний показывает, что доля китайских SOE в нем составляет 96%. Аналогичный показатель для ОАЭ находится на уровне 88%, для России — 81%. Единственной европейской страной, перешагнувшей рубеж в 20% для этого индикатора, является Норвегия (48%).
Подробнее: Ссылка на www.kommersant.ru
10 крупнейших компаний - это только часть экономики. Не факт, что доминирующая часть.
0 +0−0Сеня Яйцепздун13:52:08
15/06/2015
Надо брать пример с меня, я худой и люди счастливы!
0 +1−1Alex Kor13:27:24
15/06/2015
-3 +1−4Jew Moiseev11:37:56
15/06/2015
Интересно было бы узнать, сколько евреев живет в этой стране, и сколько из них заседает в их правительстве. Заодно узнать, сколько процентов ВВП страны принадлежит в этой стране евреям. Чтобы потом сравнить с РФ.
Как раз где евреи заведуют финансами, в тех странах норм и с ВВП и с зарплатами.
0 +1−1alcel2413:20:54
15/06/2015
-1 +1−2Констатин Лащухин12:00:41
15/06/2015
Вольво - нет. Но вот, например, электричество Вольво получает от государственных компаний. Вообще верно, в Швеции, в отличие от соседних Финляндии с Норвегией госсектор не такой большой. Но вот в Финляндии он, ЕМНИП, превышает 70%.
Заблуждаетесь

Расчет средневзвешенного показателя выручки, чистой прибыли и рыночной капитализации топ-10 крупнейших национальных компаний показывает, что доля китайских SOE в нем составляет 96%. Аналогичный показатель для ОАЭ находится на уровне 88%, для России — 81%. Единственной европейской страной, перешагнувшей рубеж в 20% для этого индикатора, является Норвегия (48%).
Подробнее: Ссылка на www.kommersant.ru
0 +0−0Dmitrii Godunov13:13:38
15/06/2015
1 +1−0Alex Kor11:17:33
15/06/2015
Т.е. страна в которой з.п. в 50 баксов считается высокой еще не находится в экономическом крахе? :) Этот как будучи трупом волноваться о простуде.
Так СССР тоже был страной со средней зарплатой этак долларов 150. Возможно меньше, учитывая сельских тружеников. А вот же, ещё десятки миллионов наших сограждан россиян тоскуют по тому "раю":)
1 ... 345 6 789 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь