Что-то опять пошло не так

19:01 16/05/2015 Наука и техника
Вывоз РН «Протон-М» с КА «МекСат-1»
Вывоз РН «Протон-М» с КА «МекСат-1»

Авария при выводе космического аппарата на орбиту российской ракетой. Приходится добавить: очередная. Казалось, Россия начала исправлять ситуацию 2011 года, когда за год сразу пять запусков закончились неудачно, включая отправку зонда к Марсу. Хотя в дальнейшем аварийные старты происходили ежегодно, первое полугодие 2015-го стало лидером по количеству проблем в российской космической отрасли.

Роковой 2015-й

Новый 2015 год сотрудники российской космической индустрии встречали в приподнятом настроении. В конце 2014-го удачно прошли первые запуски легкой и средней версии ракеты-носителя «Ангара», создание которой заняло долгие 20 лет. Впервые после шестилетнего перерыва планировалось отправить на российский сегмент МКС космического туриста. Однако «что-то пошло не так».

Бесконечные капризы потенциальной космической певицы Сары Брайтман можно принять за саморекламу. Космодром «Восточный» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обещал достроить вовремя, несмотря на вскрывшиеся многочисленные хищения. Однако два космических аппарата мы уже безвозвратно потеряли. Говоря официальным языком, это заставляет сомневаться в России как в надежном партнере по доставке коммерческих и исследовательских грузов в космос. Если попроще, то мы рискуем потерять заказы на коммерческие запуски и уступить лидерство по доставке грузов на МКС.

Потерянный прогресс

Грузовой корабль «Прогресс М-27М», запущенный 28 апреля, вышел на нештатную орбиту и не смог доставить горючее, воздух, продовольствие и запчасти на МКС. Это всего второй случай в истории запусков аппаратов данного типа, когда они не смогли выполнить свою миссию. На 526,716 секунды полета произошло нештатное разделение ракеты-носителя «Союз-2.1а» и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. «Прогресс» начал беспорядочное вращение, установить связь и привести его орбиту к расчетной не удалось, и 8 мая он вошел в плотные слои атмосферы, а его остатки затонули в Тихом океане.

Члены госкомиссии пришли к предварительному выводу, что нештатное разделение состояло из двух последовательных событий, связанных с разгерметизацией (вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты) сначала бака окислителя, а затем и бака горючего. Окончательные итоги расследования ожидаются 22 мая 2015 года.

В связи с аварией «Союза» отменили запуски кораблей данного типа, а также близких к ним по конструкции пилотируемых «Союз-ТМА». В частности, отложен старт следующего экипажа на МКС и возвращение текущего, чтобы не подвергать опасности жизнь космонавтов. Анализ показал, что имеющихся запасов космонавтам хватит до 5 сентября, когда новую партию грузов должен доставить на МКС американский Dragon. Также планируется скорректировать план запуска российских грузовых кораблей и отправить дополнительный «Прогресс» в третьем квартале 2015 года.

Утро 16 мая началось для сотрудников Роскосмоса с неприятного события. Двигатели «Прогресса М-26М», предыдущего грузового корабля, доставившего припасы на МКС, не запустились. Он должен был скорректировать орбиту МКС, но электроника обнаружила неисправности и заблокировала операцию.

Однако неприятности только начались. Во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла нештатная ситуация. По неофициальным данным снова виноватой оказалась третья ступень — отказали рулевые двигатели. Даже если отделение спутника от ракеты-носителя произошло, то случилось это на слишком низкой для его работы орбите, — по оценке источника аппарат достигнет в лучшем случае отметки тысячи километров над землей, а штатно должен выйти на геостационарную орбиту на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. Официально сообщалось, что авария произошла на высоте 161 километр от Земли.

Мексиканский аппарат должен был пополнить спутниковую группировку MexSat. Следующий аппарат будет выведен американской ракетой. Это показывает, что российские ракеты-носители не являются безальтернативными и неудачные запуски играют на руку конкурентам.

Потери по всем фронтам

Текущая авария может привести к существенным потерям. И затраты на старт — не самые большие из них. Запуски страхуются, в частности — старт «Протона-М» был застрахован на 300 миллионов долларов в СОГАЗе, по данным РИА Новости, поэтому Роскосмосу не придется оплачивать мексиканской компании стоимость потерянного спутника. Однако обычно страховка не покрывает всех расходов. Например, страховые выплаты за утерю «Прогресса М-27М» составят примерно половину от 5 миллиардов, затраченных на его запуск.

В результате аварии «Протона-М» в атмосферу могло попасть его ядовитое топливо, как сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли, а значит это может привести к экологическому урону. Экологические проблемы имеют и финансовое исчисление. Например, за топливо, разлившееся в результате неудачного пуска «Протона-М» в 2007 году, Россия заплатила Казахстану 2,4 миллиона долларов.

Частые аварии портят имидж России как партнера по космическим запускам. Время от времени случаются неудачи у всех производителей ракет-носителей, но у нашей страны выше процент неудачных запусков, чем у США и Европы, хотя используются проверенные, давно спроектированные ракеты. Так с 2011 по 2014 год было совершено 120 российских запусков, из которых девять оказались неудачными (то есть примерно 7,5 процента). Подсчеты несколько различаются, так как часть запусков производится совместно с другими странами. Статистика, в частности, не учитывает неудачный запуск спутника «Интелсат-27» в 2013 году, так как его причиной признана неисправность блока, произведенного украинской компанией «Южмаш». Если исключить крайне «неудачный» 2011 год, процент аварийных стартов снизится до 4,5. Хотя даже этот показатель выше, чем для грузовых пусков Европы и США за последние годы, но два инцидента за девять запусков в 2015 году дают запредельные 22 процента неудач для России. Они портят и статистику с 2011 года: 8,5 процента аварий для пусков, прошедших с начала 2011 года.

По мнению экспертов, проблемы у России могут возникнуть не только с внешними поставщиками, но и с обслуживанием собственных потребностей в космосе.

«Пока окончательно не закончились процедуры по "Прогрессу", мы не можем нормально использовать ракету-носитель "Союз". А теперь та же ситуация с "Протоном", — сейчас мы де-факто на какое-то время лишились наших двух основных ракет-носителей. Такого на моей памяти еще не было...» — сообщил «Ленте.ру» независимый эксперт космической отрасли Вадим Лукашевич.

Поиски причин проблемы

Основная версия неудач — снижение культуры производства. «У новой ракеты, которая проходит этап летно-конструкторских испытаний и нарабатывает надежность, все "нештатки" и связаны с отработкой изделия, — объясняет Лукашевич. — А у старой ракеты, которая давно испытана, все возможные проблемы давно уже вылезли и учтены, в процессе длительной эксплуатации наработан определенный уровень надежности, серийное производство освоено и так далее, — в этом случае последующее повышение аварийности при неизменности конструкции обусловлено только проблемами в производстве. Снижением качества, квалификации, нарушения технологии и т.д. — всем тем, что мы понимаем под культурой производства».

Действительно, при расследовании аварии «Протона-М» в 2013 году оказалось, что инцидент, повлекший потери 4,5 миллиарда рублей, был вызван неправильной установкой датчиков ориентации. При этом отмечалось, что их конструкция такова, что случайно это сделать невозможно, только силой (например, молотком) вбив их в посадочное гнездо. Поэтому и проверка датчиков просто не предусмотрена — считается, что их неправильная установка столь маловероятна, что не нуждается в контроле.

Можно пофантазировать о диверсиях как причинах неудачных запусков, но реальнее проводить надежный предпусковой контроль. Например, в апреле был перенесен старт еще одной ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», но в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева. Лучше так, чем пополнять коллекцию анекдотов о подводной группировке спутников.

Александр Баулин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

12 3 456 ... +1
2 +4−2Василий Фоминых19:36:17
16/05/2015
-2 +2−4Мастер Безенчук19:15:00
16/05/2015
нужны показательные расстрелы- Сталин уже близко
Нужны не расстрелы, а поиск того что привело к поломке. Расстрелы не спасут.
2 +4−2Серхио19:35:43
16/05/2015
-1 +2−3Rus Net19:31:11
16/05/2015
Ничего, скоро придут китайцы и наведут порядок! Истинный арие... русский не может работать без хорошего кнута.
Китайцы до сих пор нам в рот смотрят, в плане военных технологий. Правда с такими нашими "успехами", все это станет историей.
2 +9−7Fogel199119:16:02
16/05/2015
-2 +8−10Lemmy Lemmy19:13:16
16/05/2015
Вполне возможно что и диверсия.
на месте ФСБ я уже давно бы всем эти заинтересовался.
1 +1−0Владимир Постников14:19:38
17/05/2015
1 +3−2Obam Obamovich03:14:03
17/05/2015
Rus Net американец, я тоже. Иди накати стекломоя за великого стерха целующего мальчиков в животик
Ребятишки, если уж хотите стать американцами, то становитесь ими. Ассимилируйтесь. Адаптируйтесь. Изучайте их язык, историю и литературу. Забудьте про Россию (американцы, если им за это не платят, не интересуются Россией). И забудьте язык и культуру потребителей стекломоя. Ну чего вас сюда тянет? Что не дает вам стать полноценными американцами? Что не дает вам покоя? Что за ностальгия по русскому языку тянет вас сюда? Зачем вам общение со "стекломоя-накатчиками"? Не можете? Несчастные вы!
1 +1−0Алексей Сулима11:49:40
17/05/2015
Комментарий удалён.
НУ Украина вообще китайцам отдала в аренду 10% территории и все украинцы молчат....Я кстати, напомню, что китайцы отдали нам 50 000 кв. км охотского моря, сделав его внутренним морем России....
1 +1−0Алексей Сулима11:43:17
17/05/2015
-2 +1−3Василий Фоминых22:53:57
16/05/2015
Вы слишком идеализируете космическую область, она от нашей ничем не отличается. там такие же люди. Такие же же разные. Возможность есть - желания работников нет. Премии и прочее не заставляет людей работать лучше, они всего лишь предлагают работать не хуже. Хотя я сужу всего лишь по нашему заводу "свечных изделий".
Василий вы правы. Ваши оппоненты просто не понимают как функционирует промышленность. Более того, если начнутся посадки и расстрелы молодежь просто пойдет работать в другие места и все. Только повышение контроля за производством с повышением оплаты труда, что бы людям было что терять. Причем рядовым, потому что глупо к авариям привлекать главу Роскосмоса.
1 +3−2Obam Obamovich03:14:03
17/05/2015
-12 +4−16Fogel199119:34:58
16/05/2015
Маразм у тебя в Киеве происходит, свидомое
Rus Net американец, я тоже. Иди накати стекломоя за великого стерха целующего мальчиков в животик
1 +1−0Синее Небо03:10:54
17/05/2015
Когда президент страны - обоссаный власовец? Дома то жилые падают, потому что о капитальных ремонтах только вспоминают иногда во сне.
Загадить самую большую страну в мире так, что ничего не работает, а все что производится - западное, может только поганое чмошное власовское говно вроде Вовика.
1 +1−0Владимир Постников03:02:01
17/05/2015
Диверсия или культура производства?
Все очень просто. Поднимите культуру производства до надлежащего уровня, и если процент отказов существенно не снизится, то тогда - диверсия.
Но гораздо быстрее и дешевле предположить, что диверсия, и начать ловить диверсантов и саботажников на постоянной основе. А рост процента отказов объяснять активизацией диверсионной деятельности.
Итак, что выбираем?
1 +1−0Миша Питерский01:42:30
17/05/2015
2 +4−2Серхио19:35:43
16/05/2015
Китайцы до сих пор нам в рот смотрят, в плане военных технологий. Правда с такими нашими "успехами", все это станет историей.
Это только в России эта сказка пролетает... Китайцы нас давно обогнали... У них с технологиями все нормально.
1 +1−0Андрей Белоусов00:55:39
17/05/2015
культура производства у вас упала??!!
просто вбуханы огроменные народные деньги не туда-
вы воры,космические начальники-гоните назад ваши зарплаты!
а те,кто выше-пшли вон из рассеянской жизни,найдем других!
это вранье,что ничего от замены людей не сдвинется в лучшую сторону-
знаем,что запевает эти песни протирающий непомерно разросшийся зад этот сволочной путенский стозевный дракон!
тут не унитаз потек-тут всю систему давным-давно надо менять!!!
1 +2−1Артем Невацкий21:57:08
16/05/2015
0 +1−1Василий Фоминых21:55:56
16/05/2015
Чего-то я не понял вашей мысли, извините, может ещё раз, более точнее, без витиеватых фраз.
Я считаю,если рабочий плохой,то в этом виноват начальник. Так понятно?
1 +2−1Василий Сафронов21:44:09
16/05/2015
> случайно это сделать невозможно, только силой (например, молотком) вбив их в посадочное гнездо

Да ладно тут рассказывать. Просто конструкция всего советского обычно такова, что всё соединяется самым не очевидным и максимально неудобным способом, плюс вечные проблемы, когда из-за качества изготовления детали тупо не подходят и их нужно обрабатывать напильником. А также, гарантирую на 146%, что у работников на месте нет никаких инструкций и протоколов работы, где по операциям, понятно и недвусмысленно было бы описано, что и как делать. Бардак, одним словом, причем сверху до низу.
1 +2−1я мы21:30:09
16/05/2015
-4 +0−4Василий Фоминых20:18:29
16/05/2015
Расстрелы в руководстве конечно весело, но особо не помогут, вы когда последний раз были на производстве? Приходит тупой молодняк в основном. Нет, не необразованный, а именно тупой. не способный думать без смартфона и калькулятора.
его учит наше государство или госдеп?
1 +2−1Василий Фоминых20:16:17
16/05/2015
0 +0−0Ilya Sv20:14:29
16/05/2015
капитализм
Таки да. Но капитализмом тоже можно управлять, вот когда наше руководство начнёт это, не известно.
1 +2−1Артем Невацкий20:15:46
16/05/2015
Комментарий удалён.
Там и закапывать,логистика хорошая!
1 +2−1Василий Фоминых20:14:29
16/05/2015
1 +1−0Серхио20:07:49
16/05/2015
Да нет. Мы не отличаемся от американцев и европейцев в мозгах. Хотя бы в плане денег. Все хотят заработать. Но почему ученые едут в америку? От нас бегут. Почему? Мое мнение, виновно именно образование и недостаток финансирования...
Кадры нужно готовить с молоду, а это деньги и время, и пока никто не хочет это внедрять на госуровне, а даже если начнут сейчас. то это не год и не два, но нужно начинать хотя бы сейчас. Иначе "завтра" наступит жопа.
1 +1−0Серхио20:07:49
16/05/2015
0 +2−2Василий Фоминых20:00:14
16/05/2015
Тут не только образование как таковое, тут что-то с мозгами у выросшего поколения.
Да нет. Мы не отличаемся от американцев и европейцев в мозгах. Хотя бы в плане денег. Все хотят заработать. Но почему ученые едут в америку? От нас бегут. Почему? Мое мнение, виновно именно образование и недостаток финансирования...
1 +4−3Валентин Мельников20:04:03
16/05/2015
Может заходят сюда, владеющие информацией. Прошу ответить.
Вопросы такие.
1.Почему не ставят устройство, типа "черного ящика" самолетного, желательно спускаемого, в крайнем случае выдающего в эфир свою информацию, прежде, чем сгореть. Например, для спасения космонавтов ставится специальное устройство для эвакуации.
2.Я - инженер радиосвязи, электронщик. Меня удивляет НЕВОЗМОЖНОСТЬ качественно снять и передать на землю необходимую информацию о работе оборудования ракеты носителя. При сегодняшнем развитии электроники и связи!??? Каждый раз начинается гадание(после катастрофы), заканчивается обычно - "нехватка информации".
1 +2−1Василий Фоминых19:57:24
16/05/2015
2 +3−1Fogel199119:55:59
16/05/2015
Я говорю о том, что конструкция ракеты уже достаточно отработана, поскольку та уже запускается 50 лет. И если уж выражаться точнее, то нештатное срабатывание её систем должно быть сведено к минимуму - это факт. То, что мы видим в последнее время - прямо противоположно. Лично я не верю, что космическая отрасль, на которую выделяются достаточно немалые деньги, могла настолько деградировать. Поэтому вывод у меня один.
Вывод один, согласен - люди. Те кто делают, те кто руководит и те кто набирает.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь