Что-то опять пошло не так

19:01 16/05/2015 Наука и техника
Вывоз РН «Протон-М» с КА «МекСат-1»
Вывоз РН «Протон-М» с КА «МекСат-1»

Авария при выводе космического аппарата на орбиту российской ракетой. Приходится добавить: очередная. Казалось, Россия начала исправлять ситуацию 2011 года, когда за год сразу пять запусков закончились неудачно, включая отправку зонда к Марсу. Хотя в дальнейшем аварийные старты происходили ежегодно, первое полугодие 2015-го стало лидером по количеству проблем в российской космической отрасли.

Роковой 2015-й

Новый 2015 год сотрудники российской космической индустрии встречали в приподнятом настроении. В конце 2014-го удачно прошли первые запуски легкой и средней версии ракеты-носителя «Ангара», создание которой заняло долгие 20 лет. Впервые после шестилетнего перерыва планировалось отправить на российский сегмент МКС космического туриста. Однако «что-то пошло не так».

Бесконечные капризы потенциальной космической певицы Сары Брайтман можно принять за саморекламу. Космодром «Восточный» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обещал достроить вовремя, несмотря на вскрывшиеся многочисленные хищения. Однако два космических аппарата мы уже безвозвратно потеряли. Говоря официальным языком, это заставляет сомневаться в России как в надежном партнере по доставке коммерческих и исследовательских грузов в космос. Если попроще, то мы рискуем потерять заказы на коммерческие запуски и уступить лидерство по доставке грузов на МКС.

Потерянный прогресс

Грузовой корабль «Прогресс М-27М», запущенный 28 апреля, вышел на нештатную орбиту и не смог доставить горючее, воздух, продовольствие и запчасти на МКС. Это всего второй случай в истории запусков аппаратов данного типа, когда они не смогли выполнить свою миссию. На 526,716 секунды полета произошло нештатное разделение ракеты-носителя «Союз-2.1а» и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. «Прогресс» начал беспорядочное вращение, установить связь и привести его орбиту к расчетной не удалось, и 8 мая он вошел в плотные слои атмосферы, а его остатки затонули в Тихом океане.

Члены госкомиссии пришли к предварительному выводу, что нештатное разделение состояло из двух последовательных событий, связанных с разгерметизацией (вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты) сначала бака окислителя, а затем и бака горючего. Окончательные итоги расследования ожидаются 22 мая 2015 года.

В связи с аварией «Союза» отменили запуски кораблей данного типа, а также близких к ним по конструкции пилотируемых «Союз-ТМА». В частности, отложен старт следующего экипажа на МКС и возвращение текущего, чтобы не подвергать опасности жизнь космонавтов. Анализ показал, что имеющихся запасов космонавтам хватит до 5 сентября, когда новую партию грузов должен доставить на МКС американский Dragon. Также планируется скорректировать план запуска российских грузовых кораблей и отправить дополнительный «Прогресс» в третьем квартале 2015 года.

Утро 16 мая началось для сотрудников Роскосмоса с неприятного события. Двигатели «Прогресса М-26М», предыдущего грузового корабля, доставившего припасы на МКС, не запустились. Он должен был скорректировать орбиту МКС, но электроника обнаружила неисправности и заблокировала операцию.

Однако неприятности только начались. Во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла нештатная ситуация. По неофициальным данным снова виноватой оказалась третья ступень — отказали рулевые двигатели. Даже если отделение спутника от ракеты-носителя произошло, то случилось это на слишком низкой для его работы орбите, — по оценке источника аппарат достигнет в лучшем случае отметки тысячи километров над землей, а штатно должен выйти на геостационарную орбиту на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. Официально сообщалось, что авария произошла на высоте 161 километр от Земли.

Мексиканский аппарат должен был пополнить спутниковую группировку MexSat. Следующий аппарат будет выведен американской ракетой. Это показывает, что российские ракеты-носители не являются безальтернативными и неудачные запуски играют на руку конкурентам.

Потери по всем фронтам

Текущая авария может привести к существенным потерям. И затраты на старт — не самые большие из них. Запуски страхуются, в частности — старт «Протона-М» был застрахован на 300 миллионов долларов в СОГАЗе, по данным РИА Новости, поэтому Роскосмосу не придется оплачивать мексиканской компании стоимость потерянного спутника. Однако обычно страховка не покрывает всех расходов. Например, страховые выплаты за утерю «Прогресса М-27М» составят примерно половину от 5 миллиардов, затраченных на его запуск.

В результате аварии «Протона-М» в атмосферу могло попасть его ядовитое топливо, как сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли, а значит это может привести к экологическому урону. Экологические проблемы имеют и финансовое исчисление. Например, за топливо, разлившееся в результате неудачного пуска «Протона-М» в 2007 году, Россия заплатила Казахстану 2,4 миллиона долларов.

Частые аварии портят имидж России как партнера по космическим запускам. Время от времени случаются неудачи у всех производителей ракет-носителей, но у нашей страны выше процент неудачных запусков, чем у США и Европы, хотя используются проверенные, давно спроектированные ракеты. Так с 2011 по 2014 год было совершено 120 российских запусков, из которых девять оказались неудачными (то есть примерно 7,5 процента). Подсчеты несколько различаются, так как часть запусков производится совместно с другими странами. Статистика, в частности, не учитывает неудачный запуск спутника «Интелсат-27» в 2013 году, так как его причиной признана неисправность блока, произведенного украинской компанией «Южмаш». Если исключить крайне «неудачный» 2011 год, процент аварийных стартов снизится до 4,5. Хотя даже этот показатель выше, чем для грузовых пусков Европы и США за последние годы, но два инцидента за девять запусков в 2015 году дают запредельные 22 процента неудач для России. Они портят и статистику с 2011 года: 8,5 процента аварий для пусков, прошедших с начала 2011 года.

По мнению экспертов, проблемы у России могут возникнуть не только с внешними поставщиками, но и с обслуживанием собственных потребностей в космосе.

«Пока окончательно не закончились процедуры по "Прогрессу", мы не можем нормально использовать ракету-носитель "Союз". А теперь та же ситуация с "Протоном", — сейчас мы де-факто на какое-то время лишились наших двух основных ракет-носителей. Такого на моей памяти еще не было...» — сообщил «Ленте.ру» независимый эксперт космической отрасли Вадим Лукашевич.

Поиски причин проблемы

Основная версия неудач — снижение культуры производства. «У новой ракеты, которая проходит этап летно-конструкторских испытаний и нарабатывает надежность, все "нештатки" и связаны с отработкой изделия, — объясняет Лукашевич. — А у старой ракеты, которая давно испытана, все возможные проблемы давно уже вылезли и учтены, в процессе длительной эксплуатации наработан определенный уровень надежности, серийное производство освоено и так далее, — в этом случае последующее повышение аварийности при неизменности конструкции обусловлено только проблемами в производстве. Снижением качества, квалификации, нарушения технологии и т.д. — всем тем, что мы понимаем под культурой производства».

Действительно, при расследовании аварии «Протона-М» в 2013 году оказалось, что инцидент, повлекший потери 4,5 миллиарда рублей, был вызван неправильной установкой датчиков ориентации. При этом отмечалось, что их конструкция такова, что случайно это сделать невозможно, только силой (например, молотком) вбив их в посадочное гнездо. Поэтому и проверка датчиков просто не предусмотрена — считается, что их неправильная установка столь маловероятна, что не нуждается в контроле.

Можно пофантазировать о диверсиях как причинах неудачных запусков, но реальнее проводить надежный предпусковой контроль. Например, в апреле был перенесен старт еще одной ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», но в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева. Лучше так, чем пополнять коллекцию анекдотов о подводной группировке спутников.

Александр Баулин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(182):

1 2 345 ... +1
3 +4−1Артем Невацкий20:56:51
16/05/2015
-2 +1−3Василий Фоминых20:54:39
16/05/2015
Ну Артём, вы же не глупый человек, расстрелы не помогут. Расстрелы нужно сопровождать и внутрисоставными переменами, но Путин ( ну не бог он) и еже с ним, не могут влиять на кадровую политику частных контор.
Вы взрослый человек,какие кадристы,какие конторы? У него сито из гебешников,особистов и прочих,а еще среди них находят самых лояльных,может быть глуп,но обязательно лоялен!
3 +3−0Серега Печорин20:46:32
16/05/2015
1 +4−3Валентин Мельников20:04:03
16/05/2015
Может заходят сюда, владеющие информацией. Прошу ответить.
Вопросы такие.
1.Почему не ставят устройство, типа "черного ящика" самолетного, желательно спускаемого, в крайнем случае выдающего в эфир свою информацию, прежде, чем сгореть. Например, для спасения космонавтов ставится специальное устройство для эвакуации.
2.Я - инженер радиосвязи, электронщик. Меня удивляет НЕВОЗМОЖНОСТЬ качественно снять и передать на землю необходимую информацию о работе оборудования ракеты носителя. При сегодняшнем развитии электроники и связи!??? Каждый раз начинается гадание(после катастрофы), заканчивается обычно - "нехватка информации".
Протон - самая дешевая ракета - эконом класс. Если там все по уму делать, то и стоить она будет совсем других денег для заказчиков.

Еще есть проблема получения телеметрии, так как для этого нужны станции слежения с разных сторон земного шарика. В СССР это решалось подобными кора6лями:

Картинка на information-technology.ru

Сейчас былые полимеры просраны, по-этому при аварии Прогресса - видео и телеметрию с него получали в основном американцы, в то время, как в ЦУПе чесали затылки.
3 +4−1Alexander Krasner20:24:30
16/05/2015
Рабочие пьют... Пьют от горя - протоны же падают!
3 +4−1Артем Невацкий20:09:37
16/05/2015
7 +8−1archery36420:05:52
16/05/2015
Дык эта. Расстрелы-то будут не в Кремле. Такшо ничо не поменяецо, тока могил добавицо, да языков поубавицо.
Даешь расстрелы в правильном месте :)
Расстрелы нужно проводить в самых высоких кабинетах власти,ведь рыба гниет с Кремля. Любой министр имеет счета в западных еврейских банках,имеют дома записанные на тещ,значит все кто при власти в России ,все тайные агенты госдепа. Надо всех расстрелять,а потом время рассудит. Кто был честен,со временем реабилитировать,и его именем назвать школу!
3 +3−0Серхио19:59:05
16/05/2015
-2 +1−3Василий Фоминых19:53:19
16/05/2015
не то чтобы разучились, старые уходят, новые, те кому лет так 25-35 кто уходит (в манагеры или в коммерческое) кто остаётся, молодняк приходит в основном тупой. И у меня такое чувство что это не только в России.
Чтобы полностью раскрыть ваше утверждение, с которым я полностью согласен, нужна целая тема. Тема нашего образования. К сожалению, этого не понимают только у нас...
3 +3−0Alex Flavion19:47:52
16/05/2015
-1 +1−2Василий Фоминых19:43:26
16/05/2015
Да нет, невсегда, многие работают на "отъебись", даже у нас на заводе.
"Кнут и пряник" - это не нами придумано
3 +3−0Александр Евстифеев19:28:20
16/05/2015
Комментарий удалён.
У нас в это никто не верит. Считается, что руководство предприятий должно получать миллионы, а за десять тысяч любой с улици отверткой крутить сможет. Вот и получается, что чертеж прочитать некому и приходится собирать молотком. Надеюсь, что текущий кризис что-то подправит в консерватории.
3 +6−3Fogel199119:17:07
16/05/2015
в сталинские времена это называлось коротко и ясно - вредительство.
2 +2−0Valeriy Sharfmesser11:24:26
17/05/2015
2 +2−0Dmitrii Godunov09:46:35
17/05/2015
Нет. К сожалению, наша российская космонавтика - все.
Осталось считанных три-четыре года до безоговорочного и ненаверстываемого отставания. Вернее до осознания этого факта самым последним квасным патриотом. Сам факт-то уже свершился. Конкуренты движутся гораздо быстрее нас и нам темп уже не набрать.
Не правда твоя.Вот сейчас в Сколково создадут нанокадило и разгонят всех демонов.И все сразу полетит и быть может прямо на Кремль. Пусть кремлевские небожители первые насладятся триумфом.
2 +2−0Dmitrii Godunov09:46:35
17/05/2015
Нет. К сожалению, наша российская космонавтика - все.
Осталось считанных три-четыре года до безоговорочного и ненаверстываемого отставания. Вернее до осознания этого факта самым последним квасным патриотом. Сам факт-то уже свершился. Конкуренты движутся гораздо быстрее нас и нам темп уже не набрать.
2 +3−1Lemmy Lemmy21:52:57
16/05/2015
5 +6−1Игорь Кулешов21:23:03
16/05/2015
Да не, то поп не усердно святой водой кропил. Халтурил, шельмец, - силы берег. Вот небесная твердь не до конца и раздвигалась. А тут дело сурьезное - халтура не канает!
У попа колдунство плохо прокачано было, слабо кастанул. Или святая вода протухшая. Вроде все по домострою сделали - концерты сорваны, спектакли отменены, театры закрыты, порносайты заблокированы, а ракеты, язви их душу, все падают и падают.
2 +2−0Валентин Мельников21:45:05
16/05/2015
0 +0−0Валентин Мельников21:42:01
16/05/2015
Насчет судов я в курсе.
Повторяю, я - электронщик. Когда делается устройство, то начинается всегда с вопросов ТЕСТИРОВАНИЯ и дальнейшего ОТСЛЕЖИВАНИЯ в процессе работы. Разрабатываются специальные схемы, вносятся спец дополнительные контрольные точки и т.д. Да, тратится время, деньги. Но в любом случае ДЕШЕВЛЕ и быстрее ГАДАНИЙ при недостатке информации. Это отлично известно также программистам.
А вот по ракетам не вижу этого.
Насчет судов слежения. Сволочи продали-просрали их. А сейчас лень, жаль денег на их строительство? Один загубленный Протон стоит дороже такого судна.
2 +3−1Василий Фоминых21:37:46
16/05/2015
3 +4−1Артем Невацкий20:56:51
16/05/2015
Вы взрослый человек,какие кадристы,какие конторы? У него сито из гебешников,особистов и прочих,а еще среди них находят самых лояльных,может быть глуп,но обязательно лоялен!
Т.е. вы считаете что косячат только топы, а не рядовые работники?
2 +2−0Артем Невацкий20:20:31
16/05/2015
Комментарий удалён.
Плохо с этим.
2 +3−1Артем Невацкий20:19:49
16/05/2015
-4 +0−4Василий Фоминых20:18:29
16/05/2015
Расстрелы в руководстве конечно весело, но особо не помогут, вы когда последний раз были на производстве? Приходит тупой молодняк в основном. Нет, не необразованный, а именно тупой. не способный думать без смартфона и калькулятора.
Предлагаю просто попробовать,а может получится?
2 +2−0Fogel199119:57:22
16/05/2015
2 +3−1Василий Фоминых19:56:11
16/05/2015
Насчёт прямого вредительства я бы пока не говорил, скорее всего экономят на сотрудниках. "Эффективные манагеры" это любят. Ну и от руководства многое зависит, не топов, а от начальников отделов.
Куда смотрят военпреды - вот вопрос.
2 +3−1Василий Фоминых19:56:11
16/05/2015
1 +2−1Fogel199119:40:53
16/05/2015
я не эксперт, но постоянные проблемы с запуском космических аппаратов в последнее время заставляют задуматься именно об этом.
Насчёт прямого вредительства я бы пока не говорил, скорее всего экономят на сотрудниках. "Эффективные манагеры" это любят. Ну и от руководства многое зависит, не топов, а от начальников отделов.
2 +3−1Fogel199119:55:59
16/05/2015
Комментарий удалён.
Я говорю о том, что конструкция ракеты уже достаточно отработана, поскольку та уже запускается 50 лет. И если уж выражаться точнее, то нештатное срабатывание её систем должно быть сведено к минимуму - это факт. То, что мы видим в последнее время - прямо противоположно. Лично я не верю, что космическая отрасль, на которую выделяются достаточно немалые деньги, могла настолько деградировать. Поэтому вывод у меня один.
2 +5−3Rus Net19:55:57
16/05/2015
Комментарий удалён.
Как мне кажется, насильственная выдача замуж 17-ей девушки за 57ми летнего начальника милиции, вполне нагьядно показывает, что Россия уже там.
2 +3−1Fogel199119:49:26
16/05/2015
Комментарий удалён.
"Протон" запускается с 1965 года, и не будьте наивны - в этой отрасли не может быть случайностей.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь