Право на выстрел

06:04 20/04/2015 Мир
Право на выстрел

После того как трехлетний мальчик случайно застрелил годовалого малыша из найденного пистолета, в США с новой силой разгорелись споры о том, не пора ли ограничить права граждан на владение оружием. И сторонники, и противники этой инициативы апеллируют к статистике: первые с ее помощью доказывают, что свободный оборот огнестрельного оружия провоцирует рост преступности, вторые, напротив, убеждают, что владение оружием делает жизнь безопаснее. Остроты полемике добавляет то, что «оружейный вопрос» стараются использовать в своих программах как республиканцы, так и демократы.

В середине апреля американскую общественность потрясла трагедия, произошедшая в городе Кливленде, штат Огайо. Мать обнаружила своего годовалого сына Брэйлона Робинсона лежащим дома в луже крови. В лицо малышу выстрелил трехлетний сосед, нашедший в доме оставленный без присмотра пистолет. Несмотря на то, что пострадавшего ребенка практически сразу доставили в больницу, врачам оставалось только констатировать смерть.

Как только американским СМИ стало известно о происшествии в Кливленде, в стране в очередной раз вспыхнули дискуссии о необходимости контроля за оборотом оружия. Его сторонники утверждают, что трагедии не случилось бы, если бы рядовым гражданам запретили владение огнестрелом. Вспомнили другие похожие случаи. Так, в американском штате Айдахо в декабре 2014 года двухлетний мальчик застрелил свою мать. Малыш полез в сумочку женщины в магазине и нечаянно нажал на спусковой крючок.

За год до этого в штате Теннесси четырехлетний ребенок случайно застрелил свою тетю. Во время семейной встречи дядя мальчика показывал гостям заряженное ружье. Взрослые не заметили, как малыш вошел в комнату, и не успели его остановить. В результате ружье выстрелило, пуля попала в 48-летнюю Джозефину Фэннинг, которая скончалась от полученного ранения на месте.

Противники контроля за оборотом оружия считают, что хотя эти инциденты по-настоящему ужасны, ужесточать из-за них законы нельзя. В конце концов, право на владение оружием защищено второй поправкой к конституции.

За и против

За усиление контроля над вооружением выступают демократы и представители «антиоружейного лобби», в котором ведущую роль играет организация «Контроль над личным оружием» (Hand Gun Control, HGC). Ее активисты приводят данные Centres for Disease Control and Prevention (Центр по контролю и профилактике заболеваний), согласно которым с 1968 года по 2013 год число погибших от огнестрельного оружия составило более 1 миллиона 300 тысяч человек. Таким образом, за год в стране от пуль гибнет свыше 32 тысяч человек.

Противники владения оружием доказательно утверждают, что за последние годы выросло количество преступлений на бытовой почве и количество самоубийств с применением огнестрельного оружия: 67 процентов и 61 процент от общего числа соответственно. Вот наглядная статистика недавних резонансных преступлений в США: массовое убийство на военной базе Форт-Худ в Техасе, расстрел зрителей в кинотеатре города Аврора в штате Колорадо, когда жертвами расправы стали 12 человек, еще 59 получили ранения. Бойня в Ньютауне в школе «Сэнди Хук», в результате которой погибли 20 школьников и шесть учителей. Всего после этой школьной трагедии в американских учебных заведениях было зафиксировано 95 инцидентов с использованием огнестрела.

Вопрос владения оружием — один из ключевых пунктов предвыборной программы многих американских политиков. Так, сенатор-демократ от Калифорнии Диана Фейнстайн предложила внести поправку в закон и на федеральном уровне запретить продажу и владение автоматическим скорострельным оружием с емкостью магазина более десяти патронов. В сенате ее инициативу не оценили, поправка провалилась.

Эта тема не оставила равнодушным и одного из самых известных американских политиков — миллиардера и экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Он настаивал на ужесточении контроля за оборотом оружия и введении обязательной проверки психического здоровья владельцев пистолетов, ружей и винтовок каждые пять лет. Блумберг предлагал отбирать у американцев лицензию на оружие, если их штрафовали за вождение в нетрезвом виде или если в полицию поступали сигналы о семейных ссорах с их участием.

Апологеты второй поправки к конституции США — республиканцы и представители «оружейного лобби» (во главе с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA)), в свою очередь, уличают противников в вольном обращении с фактами. По их словам, оппоненты умалчивают о том, что значительная часть убийств происходит в штатах, где запрещено носить оружие.

В поддержку своей версии они приводят статистику исследователей из Чикагского университета, свидетельствующую о том, что как только гражданам штата разрешают скрытое ношение огнестрельного оружия, частота преступлений на этой территории стремительно падает. Количество убийств снижается в среднем на восемь процентов, изнасилований — на пять процентов, грабежей — на семь процентов.

Показателен и случай американской столицы: с 1976 по 1991 год в Вашингтоне владение огнестрельным оружием было запрещено, — и за этот период эпизоды грабежей участились втрое. А Чикаго, где до 2008 года было запрещено иметь пистолеты, ружья и винтовки, был лидером по числу убийств среди других американских городов.

Криминалист из университета Флориды (Florida State University) Гэри Клек (Gary Kleck) подсчитал, что на руках у американцев свыше 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, при этом около 2,5 миллионов граждан США ежегодно используют оружие в целях самообороны. К счастью, дело редко доходит до стрельбы, — владельцам оружия достаточно показать его.

Поддерживают «оружейное лобби» и многие простые американцы. Так, хозяин ресторана Bergeron в городе Порт Аллен, штат Луизиана, предложил своим клиентам десятипроцентную скидку в случае, если они будут приходить в его заведение с оружием. Эта акция привлекла немало посетителей.

Сторонники и противники второй поправки к конституции есть и среди американских знаменитостей. «В детстве мы выстраивали банки и стреляли по ним из винтовок, пистолетов. Но тогда это находилось под контролем, — мы не стреляли в людей. Я не хочу, чтобы мои дети стали мишенью», — говорит своим поклонникам выступающий за усиление контроля над вооружением актер Джонни Депп. В то время как бывший губернатор Калифорнии и известный голливудский актер Арнольд Шварценеггер — активный противник контроля за оборотом оружия. «В каждом из моих фильмов у меня была новая подружка — это ружье», — рассказывал он избирателям.

Предвыборный аргумент

Американские политики начинают «разыгрывать оружейную карту» накануне выборов, стремясь заручиться поддержкой избирателей. Как не раз писали местные СМИ, сенаторы, ранее выступавшие против владения оружием, начинали покупать пистолеты только для того, чтобы получить симпатии электората.

Предпринимателям продажа пистолетов, ружей и винтовок приносит немалые доходы — более 11 миллиардов долларов ежегодно. В этой сфере задействованы десятки тысяч американцев. Согласно данным за 2014 год, производством оружия в США занимаются 465 фирм, розничной торговлей оружием — более 50 тысяч.

Самыми либеральными штатами в вопросах владения оружием в США считают Аляску, Аризону, Арканзас, Вермонт, Вайоминг, Канзас, Западную Вирджинию. Их жителям для покупки оружия не требуется даже лицензия.

Одними из самых строгих штатов в этом отношении называют Массачусетс и Гавайи. Лицензию для покупки огнестрела там получить сложнее, чем в других штатах. Во-первых, для этого нужна медицинская справка, подтверждающая психическое здоровье человека (в более чем 40 штатах она не требуется). После этого американцы (достигшие возраста 21 года) должны заполнить анкету с указанием домашнего адреса и места работы. Потом у потенциального покупателя берут отпечатки пальцев (во многих штатах это не нужно) и проверяют его по федеральной базе преступников. Оплатив разрешение на получение оружия, через пару недель гражданин США получает лицензию.

В некоторых американских штатах собираются последовать примеру Колорадо, Висконсина и Миссисипи и отменить запрет на владение оружием в университетских общежитиях. Многие хотят добиться разрешения приходить с оружием в церкви, на стадионы и в больницы, как это делают, например, жители Мичигана. В Арканзасе планируют разрешить судьям иметь при себе оружие в зале заседаний. А жители Вирджинии, Луизианы и Мэна с пистолетами ходят гулять в городские парки.

В последнее время одним из самых ярых сторонников ужесточения правил торговли стрелковым оружием в США стал президент страны Барак Обама. При этом многие СМИ свидетельствуют, что раньше американский лидер поддерживал апологетов второй поправки к конституции. После расстрела школьников и учителей в школе «Сэнди Хук» по его указу правительство разработало ряд предложений, большую часть которых американцы поддержали. В частности, предлагалось запретить продажу полуавтоматического оружия, а также обязать американцев предъявлять удостоверение личности при покупке оружия и создать общенациональную базу, в которой бы фиксировались факты продажи. Однако осуществить этот проект президенту помешали представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе. Как заявил впоследствии Обама, «нам всем должно быть за это стыдно».

Ксения Мельникова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(291):

1 ... 456 7 8910 ... +1
1 +1−0Кровавая Гэбня15:47:58
20/04/2015
0 +0−0user banned14:58:05
20/04/2015
да, это есть.

и обратная сторона - народ часто убивают травматами.
именно эту "обратную сторону" я и имел в виду
1 +1−0user banned15:23:29
20/04/2015
0 +0−0Gary Golden15:17:53
20/04/2015
"А если бы у него был короткоствол, все могло бы сложиться по-другому."(с)
хороший юмор, но оттуда же-

— Меня сегодня гопник хотел на мобилу кинуть, но я ему в чайник дал (ибо Бэтмэн), и он слег.
— А вот если бы у гопника был короткоствол — все сложилось бы иначе. (с)
1 +2−1Роман Груздев15:10:17
20/04/2015
0 +1−1Максим Иванов15:08:43
20/04/2015
Нет конечно, я достану любимое мачете и буду изображать из себя Рэмбо)
Лично я джекичанить не буду, даже если с виду пистолет похож на травмат, мало ли. Отдам и кошелек и пистолет, что мне дороже, они или жизнь, или последующее разбирательство и суета в полиции? Я не трус но я боюсь )
1 +2−1Роман Груздев14:38:18
20/04/2015
1 +2−1Максим Иванов14:28:06
20/04/2015
А у нас что бы "защищать Родину" принудительно дают в руки автомат, а что бы защищать свою жизнь и жизнь близких - после беготни по инстанциям резиноплюй.
Вопрос о двух концах, мелкий преступник, который не мог найти короткоствол, cможет его найти и защищать свою жизнь придется чаще. А сколько полицейским работы прибавится? В США полицейские часто стреляют по гражданам, по причине нервозности, их могут убить. Неловкое движение задержанного и пальба.
1 +1−0Gary Golden14:35:51
20/04/2015
3 +3−0Nick Gorbunov14:26:38
20/04/2015
по ящику видел передачу про американских лесников. Обнаружили, что из палатки идет характерный запашок. Вышла парочка и предъявила бумажку, что трава куплена в их штате совершенно легально. И пошли они курить дальше. Вот и все. Может россияне все-таки не настолько тупые, что сами, без депутатов, могут решить, что для них важно? ;)

ЗЫ а вдруг среди депутатов заведется вегетарианец и решит запретить мясо? Его же вредно есть, особенно в виде шашлыков. А все россияне каждый день едят по килограмму-другому шашлыка :)
Если легализовать - то не покрышевать. А это сурьезный бизнес...
1 +2−1Максим Иванов14:28:06
20/04/2015
3 +6−3Роман Груздев14:15:29
20/04/2015
Скажу как человек, долгое время служивший в ВС. Я бы даже не всем военнослужащим разрешал допуск к оружию. У многих людей абсолютно отсутствует понимание, что есть оружие, cчитают его за игрушку какую-то, особенно когда часто под рукой, и из-за неосторожного обращения попадали под суд.
Некоторым наоборот, оружие подогревает воинственные чувства, и после спиртного оно может пробудиться, и также шли под суд и тянули за собой командиров.
Третьи просто психованные по характеру, несдержанные в эмоциях, хватаются в ссоре за автомат.
Мое мнение, многим нашим гражданам нельзя иметь оружие при себе, начисто отсутствует культура обращения с огнестрелами. Если уж в США, где народ давно с оружием обращается, поднимают вопросы о ограничении, что у нас будет?
А у нас что бы "защищать Родину" принудительно дают в руки автомат, а что бы защищать свою жизнь и жизнь близких - после беготни по инстанциям резиноплюй.
1 +1−0Сергей Смирнов14:18:03
20/04/2015
5 +5−0Сергей Макаров13:25:09
20/04/2015
В некоторых случаях так и будет увы. Иное дело что процент этих случаев все-таки будет крайне небольшим. Ибо таких берсерков-грабителей на самом деле ничтожно мало. Одно дело у девушки телефон отжать и совсем другое ее застрелить.
Здесь тоже несколько аспектов. Первый - оценка возможностей жертвы по самообороне. Второй - размер предполагаемого навара. Третий - возможность уйти незамеченным.
Если жертва на вид не в состоянии защититься, то достаточно запугать. Если потенциальный "улов" мал, то лучше отказаться от нападения, чем "повышать градус". Ну и избавляться от жертвы как от свидетеля нет смысла, если все везде в камерах.
1 +1−0Nick Gorbunov14:17:39
20/04/2015
0 +0−0user banned12:57:40
20/04/2015
мне кажется вы не правильно поняли меня или не хотите понимать -
мое имхо предлагает использовать платную ментовскую охрану своего жилья.

для охраны себя лично травмат + тренировки дело отличное. травмат без тренировок дело сомнительное.
Платная охрана стоит намного больше револьвера или пистолета. Но и она не даст 100% гарантии безопасности.

А владение оружием, как и авто, да хоть умение есть торт ложкой - все требует постоянной практики и определенных расходов. Но пусть лучше оружие будет и НИКОГДА не понадобится, чем оно будет нужно, а его нет...
1 +1−0Ted Usus13:33:54
20/04/2015
2 +2−0Gary Golden12:12:09
20/04/2015
Вообще-то, заслуга закона, но не того.
+)))))
1 +1−0Евгений Бондарь13:13:42
20/04/2015
Ну а злоумышленник или просто псих сможет с помощью подручных средств нанести вред значительному кличеству людей.
1 +1−0Holy Spirit13:05:29
20/04/2015
0 +1−1Сергей Смирнов12:46:30
20/04/2015
Ну просто повезло, что обошлось без подростковой депрессии и не случилось попытки разбора заряженного ружья.
мы порох ис алюминиевой пудрой, марганцовкой и магнием взрывали.
свалка авиазавода - все в избытке было:)
1 +1−0user banned13:01:30
20/04/2015
3 +3−0Gary Golden12:52:18
20/04/2015
Если нападающих больше двух и они не лошки - вам это не очень поможет, увы.
поможет очень даже,
но в том плане что человек преданно занимающийся БИ отчетливо понимает что такое реальный бой а не кино с драками и стрелялками.
и даже на подсознательном уровне предпринимает действия чтоб избежать х..ровой ситуации.
1 +1−0Gary Golden12:59:30
20/04/2015
-3 +0−3Надежда Митрофанова12:55:56
20/04/2015
А если они будут вооружены только ножами, а я начну в них стрелять, то сяду надолго... за убийство двух и более лиц...
Иии снова возвращаемся к проблеме текущего законодательства... Замкнутый круг=\
Впрочем, даже если на вас нападет один и вы, отбиваясь, сломаете ему, скажем, челюсть - то тоже будете в суде виноватой с очень большой вероятностью. Такие дела.
1 +1−0Кровавая Гэбня12:58:14
20/04/2015
0 +0−0user banned12:57:40
20/04/2015
мне кажется вы не правильно поняли меня или не хотите понимать -
мое имхо предлагает использовать платную ментовскую охрану своего жилья.

для охраны себя лично травмат + тренировки дело отличное. травмат без тренировок дело сомнительное.
травмат - зло
1 +1−0Надежда Митрофанова12:45:20
20/04/2015
2 +2−0Сергей Смирнов12:44:09
20/04/2015
чтобы этого не было - достаточно купить хороший сейф и пока вы дома - класть оружие туда, как это предписано законом.
Совершенно согласна! В данном случае безопасность детей - это ответственное отношение родителей к хранению оружия.
1 +1−0Кровавая Гэбня12:43:13
20/04/2015
0 +0−0Максим Иванов12:28:47
20/04/2015
Количество патронов в магазине больше
количество патронов в магазине в большинстве случаев ограничено законом
1 +1−0Сергей Смирнов12:41:29
20/04/2015
0 +1−1Ted Usus12:33:25
20/04/2015
Пистолет Макарова (ПМ) - энергия пули на срезе 300-350 Дж.
Разрешённый гражданский гладкоствол - до 4,5 ТЫСЯЧ Дж. Свинцовая пуля 45 грамм.
Бронежилет остановит, далее повреждения внутренних органов и ломаные рёбра.
Простите за натурализм излишний...
Ну во-первых, сначала нужно попасть.
Во-вторых, патроны разные бывают. А охотничьи - это в основном дробь разного диаметра. Помимо того, что дробь несколько решает проблемы с прицеливанием, размер дроби меньше чем пуля, а значит проникающая способность ниже, и с дистанцией убойная сила падает быстрее.
1 +1−0Е Е10:55:54
20/04/2015
Окуеть. Ствол можно купить даже не предъявляя документы. Я сам большой фанат стреляющих игрушек, но это перебор. Я когда сам был во Флориде, зашел в воллмарт, там пушки прямо на витринах лежат, кидай в тележку и на кассу.
1 +2−1Сергей Макаров10:40:33
20/04/2015
8 +8−0Максим Иванов10:05:26
20/04/2015
Мне всегда нравилось, как можно в темах оружия как бы невзначай назвать русский народ пьяным неадекватным быдлом... И главное ведь с политикой партии такая позиция совпадает)
В плане потенциальных последствий в нашей конкретной стране и в наше конкретное время - товарищ прав на все 100%. Соседские разборки это еще ладно. Все кто при крыше (при власти) начнут постреливать "в рамках самообороны" при любом удобном случае. Без судебной системы нормальной владение оружием у нас поднимет градус беспредела.
0 +0−0Tatiana Kuntz05:46:09
23/04/2015
0 +0−0Bek Kay05:56:31
22/04/2015
Блин, вы, оказывается, живете в Миннесотской Народно-Демократической Республике.

Разрешение на покупку? Надо же, придумали.

Хорошо, что таких штатов меньшинство.

Ссылка на en.wikipedia.org
В КАлифорнии чтобы курить оружие, начиная с этого года и ружье и пистолет, нужно сдать небольшой тест. Затем заполнить анкету, отпечаток пальца. Через 2 недели можно забрать свою покупку. Проверка побазе данных действительна месяц. Если в течении месяца не забираешь, снова заполняешь с пальцами и опять через 2 недели готово. В Калифорнии запрещены некоторые виды оружия, например хотела купить глок 42, но тут он под запретом, пришлось 26-ой купить. А в Аризоне купила бы без проблем, если бы там жила.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь