ВТОрая волна

08:54 26/03/2015 Финансы
Штаб-квартира ВТО
Штаб-квартира ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) 25 марта начала рассматривать уже третий иск Евросоюза против России. Правда, пока речь не идет о так называемых российских «антисанкциях», которые другие участники ВТО оспаривать не осмеливаются. В кулуарах самой организации не скрывают, что нынешнее судебное разбирательство может быть связано с дискуссией России с США, Евросоюзом и другими странами по поводу санкций. Но это может иметь серьезные негативные последствия для самой организации.

Пальма в холодильнике

Иск, к рассмотрению которого приступил Орган разрешения споров (ОРС) организации, касается порядка импорта в Россию товаров, запрета на поставку которых не существует. Осенью прошлого года Евросоюз пожаловался в ВТО по поводу повышения Россией ввозных пошлин на бумагу, холодильное оборудование и пальмовое масло. В материалах Еврокомиссии, поданных в ОРС говорится, что после присоединения к ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в условиях членства страны в этой организации. Однако, есть ряд товаров, по которым, как утверждают еврочиновники, Москва не исполняет свои обязательства. Пальмовое масло, холодильники и бумага — в их числе. Как рассказал «Ленте.ру» один из участников заседания, в среду к иску Евросоюза присоединились также Украина, Молдавия, Индия и Япония.

В частности, Россия не снизила ставку пошлины на пальмовое масло с 15 процентов до 5 процентов. А по двум другим товарам «фиксирует минимальные суммы, которые должны быть выплачены, даже если это не соответствует ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта». (Речь идет о принятой в отечественном таможенном законодательстве формулировке, которая выглядит как «ставка пошлины N процентов, но не менее N долларов США»).

Консультации по этому поводу между Россией и Евросоюзом на площадке ВТО состоялись еще в ноябре прошлого года. Но закончились эти переговоры безрезультатно. Теперь дело передано в ОРС, который, в соответствии с нормами ВТО, должен назначить трех арбитров, которые и должны вынести соответствующее решение. Если они решат, что пошлины должны быть изменены, российскому правительству придется это сделать. Решения арбитража ВТО обязательны для исполнения всеми членами этой организации.

Впрочем, для России в данном случае принципиальна не столько ставка пошлины на пальмовое масло, которое в стране и так не производится, сколько совсем другое соображение. Начинать свою работу в этой международной организации с проигрыша пусть и в незначительном споре не хотелось бы. Особенно учитывая, что правовые документы ВТО написаны в англо-саксонской традиции, в которой фактор прецедента имеет решающее значение. А Евросоюз, помимо этого иска, уже успел подать еще пять, став, таким образом, чуть ли не единственным сутяжником против России на площадке Всемирной торговой организации. Кроме Еврокомиссии еще один иск подала Япония. Он касается введенного в России утилизационного сбора на автомобили. Но только европейцам пока удалось довести свой спор с Москвой до арбитража.

В дальнейшем на кону может оказаться еще более серьезная проблема — российские антисанкции. В том, что они никак не соответствуют нормам ВТО, сегодня уверены не только европейцы, но и российские представители. Правда оспорить их мешают внутренние проблемы самой Всемирной торговой организации.

«Введенные в прошлом году российские антисанкции оказались для ВТО экстремальной ситуацией. Мы с таким еще не сталкивались», — признался в разговоре с «Лентой.ру» представитель секретариата этой организации. Похожая ситуация наблюдается разве что в торговых отношениях между США и Кубой. Обе страны являются участниками этой международной организации со дня подписания Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). И вопрос о них в рамках ВТО не разрешен до сих пор.

«Другой такой случай произошел в 1983 году, когда из-за войны на Фольклендских островах целый ряд стран, во главе с Великобританией, ввели торговые санкции против Аргентины. Других таких случаев не было», — добавляет пресс-секретарь ВТО Даниель Пурзин. Однако, нынешняя ситуация с Россией выглядит более сложной.

Ящик Пандоры

Разбирательство о соответствии вводимых торговых санкций правилам ВТО может оказаться неприятным для самой организации. «Это ящик Пандоры, открывать который никто не хочет», — сказал в беседе с «Лентой.ру» директор департамента информации и внешних связей ВТО Кейт Рокуэл.

Жертвы санкций редко вводили в ответ собственные торговые ограничения. Тем более, они никогда не имели такого масштаба, как российские антисанкции. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что если меры против России были введены американцами и европейцами таким образом, что заподозрить их в несоответствии нормам ВТО сложно, то российские противоречат принципам этой организации прямо и грубо.

Дело в том, что ограничения по доступу российских компаний на финансовые рынки ЕС и США можно при желании назвать не соответствующими принципу «режима наибольшего благоприятствования». Он предполагает отказ от любой подобной дискриминации. Его суть можно изложить в одной фразе — что позволено одним, должно быть разрешено всем без исключения. Кроме того, речь идет об отказе санкционеров экспортировать свои финансовые услуги. И ВТО такие самоограничения не запрещает. А вот с российскими антисанкциями ситуация совершенно иная.

Запрет на импорт продовольствия, введенный в прошлом году, не только нарушает принцип режима наибольшего благоприятствования, но и является грубым попранием норм ВТО, запрещающих любые подобные ограничения. Такая норма прямо записана в Генеральном соглашении по тарифам и торговле. Так что, если кто-либо из пострадавших от антисанкций подаст соответствующий иск, шансов на победу в этой тяжбе у России будет немного.

Несмотря на то, что введение торговых ограничений для защиты своей национальной безопасности предусмотрено статьей 21 того же самого документа, России это мало поможет. Ведь тогда российскому представителю в ВТО придется доказывать, что, скажем, импорт испанского хамона или польских яблок представляет несомненную угрозу для безопасности страны.

Подать такой иск от Брюсселя требуют целый ряд стран — Польша, Эстония, Германия и другие. Почему же этого не происходит? Мешает все та же 21-я статья: санкции против России вводились тоже со ссылкой на «national security», а толкование этого термина в нормативной базе ВТО отсутствует. «Поэтому, если такой иск будет, Органу по решению споров придется дать его толкование. И тогда уже в неудобном положении оказываются не только нынешние участники «санкционной войны», но и большинство других стран-членов ВТО», — пояснил «Ленте.ру» источник в секретариате этой организации.

Более того, такой иск может оказаться серьезным ударом и по действующим санкциям США против Кубы и ряда других стран. А сам возможный скандал окажется для самой Всемирной торговой организации серьезным экзаменом на прочность. При том, что по итогам предыдущего — Дохийского раунда международных торговых переговоров — организация была отправлена на переэкзаменовку. Теперь в штаб-квартире организации прогнозируют, что вопрос либо зависнет на долгие годы, как в случае с Кубой, либо иски будут подаваться по поводу запрета на импорт в Россию каждого товара в отдельности. Как в случае с пальмовым маслом. Но второй сценарий здесь считают маловероятным.

Константин Угодников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(72):

123 4
0 +0−0Сергей Игнатьев14:29:50
26/03/2015
Так а чего против Евросоюза посылать иск касательно нарушения устава ВТО? Имея опыт Ирана в правительстве понимают сколько длятся эти судебные разбирательства... Тут уже скорее ЕС сам снимет ограничения, прежде, чем будет вынесено какое-то решение.
0 +1−1Саша Пирожек14:16:02
26/03/2015
1 +2−1John Klark12:17:23
26/03/2015
Не пойму в чём вопрос - наверно учли всё при входе в ВТО и если была такая возможность ввести все вами перечисленные нормативы/требования для защиты внутреннего рынка и помогли завоевать зарубежные то эти то-же. Переговоры о вступлении велись годы так-что учли и вытребовали для себя всё что могли.А если не трудно перечислите возможные трудности введения этих новшеств для стандартов. Ведь Россия, как член ВТО, не может вводить свои стандарты в одностороннем порядке а обязана их согласовывать со всеми членами. И вот когда согласует то они будут действовать во всех странах ВТО. Или всё упирается тупо в политику? Так вот именно политикой ВТО и не занимается и все в руководстве России это прекрасно понимают - всё строго уставу , законам и нормам данной организации. И Россия как член ВТО имеет равные Права и Обязонности со всеми членами организации.
И по третьему энергопакету пакету ЕС руководство Газпрома наверное договорится - уходить с рынка ЕС никто не собирается и никого не выгоняют, если вы не заметили. Просто ликвидируют политическую составляющую и создадутся исключительно рыночные отношения. Я надеюсь.
Уважаемый, вы или передергиваете карты или незнакомы с тем, о чем говорите. Например, вы в курсе что сейчас ФРГ требует от всех транзитных перевозчиков подтверждать, что они платят водителям не меньше чем по немецким стандартам?
так что все зависит от того, кто будет судит и опираясь на чьи интересы. А у нас России губит страну безотвественность, в т.ч и чиновников, которые подписывают неизвестно что и для чего.
0 +1−1John Klark12:56:10
26/03/2015
2 +2−0Саша Пирожек11:50:56
26/03/2015
Ящик Пандоры - это наши деятели, которые не за что не отвечают и подписывают всякую лажу. Выплачивали бы они лично из своего кармана хотя б небольшой процент потерь от подписанного - жизнь бы в РФ стала бы чуточку лучше. А то ничего не соображают в том, что регулируют, а регулируют.
Именно присоединение к ВТО Путин считает главным для России событием 2012 года: "У нас процесс присоединения продолжался, как вы помните, 18 лет. Не знаю, по-моему, Китай и то меньше вёл переговоры: где-то лет 16–17".

Ссылка на www.dp.ru
0 +1−1John Klark12:38:23
26/03/2015
0 +2−2А А11:57:44
26/03/2015
проблема 3-го энергопакета в том, что его пытались применить ретроспективно - к уже заключенным договорам, по которым были произведены инвестиции...
Проблема в том что вообще возникла проблема создания самого "3 пакета" как такового. Или Вы утверждаете что вопрос поставок и цен на газ не применялся как политический? Всё просто - ликвидируют политику в вопросе газа как когда-то ликвидировали в вопросах нефти. И я уверен что в итоге никто материально не пострадает от этих пакетов. Ну а мировые цены на энергоносители от этих пакетов не зависят .....
0 +3−3Shavkat Kuvatov12:12:24
26/03/2015
Враги России используют всякую возможность уничтожить Россию, и прежде всего, ее население. Отсюда впихивание вредного для здоровья пальмового масла в нашу страну. А врагам нашим помогают торгаши и кондитеры, которые норовят использовать это вредное вещество везде, где заблагорассудится. А все потому, что все бразды взяли еще в 1990-х годах представители народов Закавказья: азербайджанцы, армяне, грузины, у которых на тот момент были все деньги бывшего СССР. Они, вследствие продажной политики ельцыных, гайдаров, чубайсов, кудриных и прочих либерастов-демократов, захватили всю нашу промышленность и торговлю в свои руки и вертят до сих пор. И пусть бы вертели, да получается, что они варят деньги на всем, в том числе на нашем здоровье. А это уже никуда не годится. Видимо, эти люди успешно действуют в России потому, что от них идет большой навар в правящие структуры страны.
0 +2−2А А11:57:44
26/03/2015
-3 +1−4John Klark10:59:21
26/03/2015
Товарищщщ!!! Чушь не городите, будьте так любезны пожалуйста. Третий пакет ограничивает монополию и соответсвенно манипулирование на газовом, и не только, рынке. Разделяют монополию - продавец газа отделяется от "транспортных средств" (трубы) по доставке газа или нефтепродуктов. Никаких дополнительных ограничений на импорт он не несёт, создаётся конкурентноспособный рынок энергоресурсов. Не хочешь продавать? Не заставляем. По трубам пойдёт чей-то другой товар. Дороже? Может-быть и дороже но пойдёт. И реверсные поставки будут между странами ЕС. Для чего это делается я думаю не надо объяснять.
проблема 3-го энергопакета в том, что его пытались применить ретроспективно - к уже заключенным договорам, по которым были произведены инвестиции...
-2 +0−2Саша Пирожек17:40:51
26/03/2015
2 +2−0John Klark14:45:01
26/03/2015
Молодец, с умом вложился. Примерно всё также кроме ветряков - посчитал и решил что нет смысла, учитывая что проводную линию заменили 3 года назад на кабель и после этого ниразу не было сбоев с электричеством (3 фазы 36А). Утеплил дом 22мм папка + 2х100 пенопласт, чердак насыпной ватой 500мм, вагонка. Окна 3-й пакет.
У меня вопрос - какой марки тепловой насос? Советуют в салоне Митсубиси но сам склоняюсь к шведскому IVC - конкретно спланирован на обогрев а не комбивариант с кондиционером. Правда стоит в 2 раза дороже (3000.-€) но хочется вложиться один раз и забыть тему.
ПС старый холодильник советую всётаки выкинуть и купите А+++ после чего удивитесь .... И да , лампочки обязательно на LED переведите. После таких вложений у меня почти 30% экономии.
И в чем ум то? Вы посчитали ресурс ветряков и стоимость кв/ч, особенно с обслуживанием? Вам электричество и отопление золотым выйдет. Хвалитесь утеплением, но подумать о том, что необходима вентиляция, которая сделает бесполезным перерасход утепления, вам слабо?
-2 +2−4Саша Пирожек11:45:53
26/03/2015
14 +15−1Bash-Na-Bash Srepetuev09:53:55
26/03/2015
Экспорт бумаги в Россию сам по себе полный нонсенс, как и экспорт снега. Холодильников и холодильного оборудования своего достаточно, а Пальмы растут по всему Крыму(:smile:) Смажьте ЕС #опу пальмовым маслицем, может полегчает.
P.S. у меня на даче работает 20 летний "Норд", то-ли Донецкого производства, то-ли Подольского. Стоит в прихожей и охлаждает сугубо бухло, лимонады и холодные закуски и хрен ему чего делается. Уже сколько раз хотел его выкинуть, но ведь работает сцуко! Летом в легкую два ящика пиваса охлаждает за несколько часов!
Не выгодно, расходов и риска много, работников за адекватную из труду цену не найти - проще купить бумагу из Юго-восточной Азии, чем тут делать ее. А холодильник нужно считать - если вы не химичите с сетчиком, то ваше охлаждение пива может стать вам золотым. Я выкидывал холодильники из-за расходов на их содержание и ремонт.
-3 +0−3John Klark20:50:29
26/03/2015
4 +5−1Andron Balchunas17:45:30
26/03/2015
Закачивать в трубы на территории ЕС есть кому, а в те трубы что идут до ЕС? Кто может закачать?!
Да и про использование газа в политике..
Я сам литовец и жил в Клайпеде.. у меня там мама. брат живут и я думаю не стоит Вам Мне рассказывать про отсутствие политики в газовом вопросе со стороны стран ЕС.. Если сейчас в Литве предприятия ОБЯЗЫВАЮТ покупать более дорогой газ из СПГ.. А вы мне пытаетесь объяснить что политика есть только со стороны Газпрома..
1.Кто и как закачивает газ в трубы вне границ ЕС чиновников из Брюсселя не интересует. И это не может быть по другому.
2. Я никогда не поверю что на территории государства ЕС заставят предпринимателя покупать более дорогой газ - в сказки от "мам-бабушек" просто не верю. Но я верю что путём пошлин, акцизов и таможенных сборов могут сравнять цены. Пример этого далеко искать не надо - в цене бензина на заправках ЕС лишь , в среднем , 44% сам бензин - остальное налоги. 3. Кстати это практикует и Россия и называет это защитой внутреннего рынка.
-3 +0−3John Klark14:51:54
26/03/2015
3 +3−0А А13:44:06
26/03/2015
А почему не ликвидируют политику в поставках технологий? Что касается договора. Россия не член ЕС, она заключила договор и вложила деньги на одних условиях, но на этапе реализации ей сказали - появились дополнительные условия. Это нарушение основополагающих принципов договорных отношений.
Потому-что "КрымНаш". И после этого возникли дополнительные требования.
-3 +1−4John Klark10:59:21
26/03/2015
2 +4−2Andron Balchunas10:32:37
26/03/2015
Я бы ещё предложил проанализировать на соответствие требованиям ВТО пресловутый "третий энергопакет" ЕС , мне кажется он тоже сильно ограничивает возможности по импорту энергоресурсов в страны ЕС..?! Так что у каждой стороны есть свои "скелеты в шкафу"!!
Товарищщщ!!! Чушь не городите, будьте так любезны пожалуйста. Третий пакет ограничивает монополию и соответсвенно манипулирование на газовом, и не только, рынке. Разделяют монополию - продавец газа отделяется от "транспортных средств" (трубы) по доставке газа или нефтепродуктов. Никаких дополнительных ограничений на импорт он не несёт, создаётся конкурентноспособный рынок энергоресурсов. Не хочешь продавать? Не заставляем. По трубам пойдёт чей-то другой товар. Дороже? Может-быть и дороже но пойдёт. И реверсные поставки будут между странами ЕС. Для чего это делается я думаю не надо объяснять.
-4 +0−4стреказец стриказец09:13:59
26/03/2015
бла бла бла
123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь