Газ для либералов

08:03 06/03/2015 Финансы
Газ для либералов

Европа создает Энергосоюз — самый амбициозный проект Старого Света за последние несколько десятилетий. Эта ассоциация призвана избавить континент от привязки к российскому газу. Брюссель планирует покупать топливо в США, Туркмении, Азербайджане и даже в Иране. От независимости ЕС отделяют всего три шага. Россия же рискует сдать позиции на крупнейшем энергетическом рынке.

ЕС 2.0

Старый Свет готовится к реализации самого масштабного экономического проекта за последние 60 лет. В 1952 году было создано Европейское объединение угля и стали. Отраслевая ассоциация сформировала предпосылки для рождения ЕС. И вот теперь Брюссель объявляет о закладке первого камня в фундамент Энергетического союза. Основная цель новой структуры — либерализация топливного рынка, развитие на нем полноценной конкуренции. По замыслу европейских бюрократов, это позволит снизить цену на газ для потребителей.

Чтобы добиться своего, Европе необходимо решить три задачи.

Первое, и самое главное, — слезть с «газовой иглы» России. В интервью британской The Guardian еврокомиссар по Энергосоюзу Марош Шефчович сказал, что для этого ЕС построит альтернативный «Южный поток». Он пройдет через Иран, Ирак, Туркменистан, Азербайджан и Турцию. По оценке Шефчовича, крупнейшая в мире труба будет стоить около 45 миллиардов долларов.

В этот план хорошо вписывается реанимация проекта Nabucco. 4 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о восстановлении работ над этим газопроводом. А он как раз должен был перекачивать газ из Центральной Азии в Европу.

Действительно, Энергосоюз делает ставку на альтернативных поставщиков. Основные кандидаты: Туркмения (планирует добыть более 80 миллиардов кубометров в 2015 году, 50 миллиардов потекут за рубеж) и Азербайджан (по разным оценкам, в этом году добыча может достичь 30 миллиардов «кубов»). В планах ЕС также расширение сотрудничества со старым экспортером газа — Алжиром. В качестве энергетического партнера рассматривается и Иран. В октябре 2014 года ЕС предусмотрительно снял санкции с иранской NITC — крупнейшей танкерной компании, которая занимается перевозкой нефти. Это свидетельствует о постепенном смягчении отношений между Исламской Республикой и Брюсселем. Осталось только протянуть трубу, и жители Берлина и Вены будут жарить сосиски на тегеранском газе.

Аналитики «Национального рейтингового агентства» (НРА) сообщили «Ленте.ру», что конкуренцию России могут составить также поставщики сжиженного природного газа. Речь идет о США и об африканских государствах. Основное преимущество сжиженного топлива — мобильная транспортировка. Закачал газ в танкер — и вези в любую точку планеты. Не нужно строить тысячекилометровые трубы через чужие страны, а потом бояться, что они будут воровать топливо или помешают его транзиту. Правда, транспортировка сжиженного газа — дело дорогое и требующее специального оборудования.

Газовые гегемоны

Второй шаг к независимости — контроль над сделками европейских государств. Еврокомиссия собирается жестко следить за проведением единой политики при импорте топлива. Она получит статус энергетического регулятора: страны ЕС будут согласовывать с ним параметры контрактов с зарубежными поставщиками. Раньше они просто ставили комиссаров перед фактом — чиновники получали документы уже после их подписания. Теперь Еврокомиссия проследит за тем, чтобы никто не смог занять доминирующего положения на рынке.

Европейский «газовый пирог» поделен между пятью крупными участниками. В 2013 году самая большая доля принадлежала «Газпрому» (30 процентов). Российская компания перекачала на запад 161 миллиард кубометров топлива. В спину ей дышит норвежская госкомпания Statoil. Она поставила в ЕС 115 миллиардов кубометров (21 процент). На третьей строчке — GasTerra из Нидерландов (более 80 миллиардов «кубов», 15 процентов рынка). Ступенью ниже — алжирская Sonatrach (38 миллиардов, 7 процентов), а замыкают список лидеров две компании из Катара — QatarGas и RasGas (25 миллиардов на двоих, 5 процентов).

Черно-голубое топливо

Наконец, европейских потребителей уже давно беспокоит механизм образования цен на голубое топливо. Сейчас в большинстве контрактов его стоимость привязана к нефтяным котировкам. В ЕС уверены, что рынок должен отказаться от этой традиции. Альтернативный способ ценообразования — использование цен на газовых хабах, в узловых точках энергетической инфраструктуры. Проще говоря, хаб — это своего рода топливная биржа. Стоимость газа на ней зависит не от прописанной в долгосрочных контрактах цены на нефть, а от текущих объемов имеющегося газа и потребительского спроса. Это и обеспечивает справедливую, по мнению Брюсселя, стоимость топлива.

Европа планомерно переходит именно на биржевую модель. По информации The Economist, доля газа, который приобретается на хабах, выросла в Европе с 15 до 50 процентов за последние 7 лет.

С позицией ЕС не соглашается «Газпром». В отчете госкомпании за четвертый квартал прошлого года сказано, что нефтяная привязка успешно используется вот уже на протяжении 40 лет. Корпорация защищает этот механизм, но ей мешают «действия конкурентов».

Например, политика Statoil. В 2014 году половина контрактов норвежского газового гиганта была привязана к черному золоту. В ближайшую пятилетку Statoil планирует сократить эту долю до 25 процентов. В апреле прошлого года источники Bloomberg в газовой отрасли сообщили, что французская компания GDF Suez подписала контракт с BP без учета цен на нефть. Шаг за шагом облик европейского энергорынка меняется.

Впрочем, от привязки к нефти теперь страдает и сама Россия. В начале 2014 года баррель марки Brent стоил более 100 долларов, сейчас он торгуется на уровне 60. В контрактах предусмотрен временной промежуток (полгода — девять месяцев), который смягчает колебания котировок. Это значит, что всего несколько месяцев назад европейские потребители платили за газ, привязанный к дорогой нефти. Вскоре российское «голубое топливо» начнет падать в цене.

Все вместе (поиск альтернативных поставщиков, контроль над закупками газа, изменение механизма ценообразования) может ослабить позиции России на европейском рынке. В НРА сообщили, что 39 процентов выручки «Газпром» получает как раз в Европе. По большей части благодаря поставкам в Германию, Турцию и Италию. За три квартала 2014 года госкомпания получила 2,86 триллиона рублей. Теперь более триллиона из них (те самые 39 процентов) под угрозой.

Мы ее теряем?

Разумеется, Россию не выгонят из Европы. Но если Энергосоюз сделает три шага к либерализации топливного рынка, нашей стране придется привыкать к новым правилам игры. Конкуренция ужесточится, нужно будет потолкаться локтями с другими крупными игроками. В конечном счете, от этого выиграют потребители в Европе: чем больше продавцов, тем выше шанс, что кто-то из них предложит выгодную цену.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам» Дмитрий Баранов подчеркивает, что Европа не намерена полностью отказываться от российского газа и нефти. Она хочет диверсифицировать поставки. Сейчас Брюссель ведет переговоры почти со всем миром: со странами Ближнего Востока, Северной Африки, Персидского залива, республиками бывшего Советского Союза, США и Канадой. Пока о подписании масштабных контрактов речи не идет. «Не факт, что Европе удастся договориться со всеми этими государствами. Они вполне могут предложить свои условия, которые будут резко отличаться от того, что хотят европейцы», — сказал аналитик «Ленте.ру». По мнению Дмитрия Баранова, сохранение России в качестве ключевого поставщика — логичный шаг в рамках диверсификации. Было бы странным снижать зависимость от российского газа и при этом приковывать себя к другому поставщику.

В то же время отношения между Россией и ЕС, мягко говоря, подпорчены. В таких условиях мы и сами ищем надежных энергетических партнеров. Выбор пал на Китай. Поднебесная получит топливо через «Силу Сибири», газовый контракт с ней стал самым крупным за всю историю России. За наши ресурсы китайцы должны были заплатить 400 миллиардов долларов. Правда, непонятно, сколько заплатят в итоге. Нефть же подешевела, а цена на газ была к ней привязана.

Кроме того, в рамках усиленной дружбы с Китаем вице-премьер Аркадий Дворкович высказал очень интересное мнение. 27 февраля он сказал, что не видит препятствий для участия компаний из КНР в разработке стратегических нефтегазовых месторождений на территории РФ. Чиновник добавил, что китайцы могут рассчитывать на долю больше 50 процентов в совместных предприятиях.

Похоже, правительству придется подумать над тем, как не угодить в западню — не сдать позиции на европейском рынке и не превратиться в сырьевой придаток Китая.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(555):

1 2 345 ... +1
6 +8−2Муму Герасимовна14:19:35
06/03/2015
-7 +0−7Игорь Гольцев14:15:14
06/03/2015
Не бойсь, какла, всё идет так. Что бы не случалось - всё к лучшему. ))
Разумеется, для едроботов всё всегда идёт так, даже если всё идёт в жопу.

Даже если путен всё таки разбомбит в отместку многострадальный воронеж, ватники скажут, что им от этого только лучше.
6 +7−1Голубин Валерий13:39:51
06/03/2015
-15 +9−24Фома12:37:58
06/03/2015
миня - дебил, наш гениальный вождь, слишком сильно миндальничает с такими идиотами как ты...
нет ничего плохого в чм, универсиадах и олимпиадах, так как благодаря им была построена нормальная инфраструктура и в горадах появилась возможность жить нормально и нормально отдыхать... (ты был в сочах придурок?)... там туристов море, а значит через готок все вложения будут отбиты..
слава Богу, что не такой идиот как ты нами руководит, тебе ж идиоту надо только: завод, барак не далеко от него, песочницу и магазин "вино-водка" импортозаместитель херов...
ну а в третьих: любая перестройка это все же напряг, а значит вой таких как ты, которые всегда имеют ценный совет и оправдание своего ныться, которое повторяю начинается СРАЗУ как только исчезает сосиська...
Слава Богу, что путин таки решился...
"Туристов море через готок все вложения будут отбиты..."

Сочи после олимпиады - год спустя
Ссылка на blogsochi.ru
6 +8−2Hannibal Lecter12:38:19
06/03/2015
1 +13−12Konstanten Belov08:59:02
06/03/2015
А если по делу... так российский газ 30% рынка держит потому что он самый дешевый. Посчитайте сколько стоит теопливо у норвежцев и голландцев... сравните с газпромом... я с огромным интересом читкану
Ну примерно 320-365 долларов за кубик стоит газ из Норвегии, это очень дорого?
6 +7−1Чужой11:08:25
06/03/2015
23 +27−4Bravetrapper Bravetrapper09:38:50
06/03/2015
Вопрос в цене газа. Как бы не вышло, что газ, проведенный из Туркмении или Азербайджана через Афганистан оказался бы в 2 раза дороже российского, а безопасность трубопровода была бы под угрозой. Опять же, эти проекты решают проблемы юга ЕС, но никак не Германии, Польши, Норвегии и других стран северной Европы. Они то по прежнему остаются в сфере России, а это крупнейшие поставщики.
А вообще пора завязывать торговать нефтью и газом. Надо уже взять себя за яйца и вложить деньги в отечественную промышленность по полной.
Жертва ЕГЭ
"газ, проведенный из Туркмении или Азербайджана через Афганистан "
6 +8−2Mr Semiramid10:24:11
06/03/2015
Комментарий удалён.
Это одна из технологий энергосбережения ... (:joy:) И знаете в чем разница, когда мы внедряем когенерацию в России, то практически все закупается за рубежом, в той же Европе, то есть деньги утекают из страны, когда европейцы внедряют когенерацию у себя, то они загружают свою промышленность и поднимают свою экономику - это две большие разницы ...(:joy:)
5 +5−0Fat Karlsson17:44:35
06/03/2015
1 +1−0Фома17:28:45
06/03/2015
ну со стороны покупателя это разумный шаг, только вот доходы покупателя являются в этом случае недополученной прибылью продавца...
еще кое о чем:
в европу, газ из азии может попасть только через россиию или через турцию, соответственно эти страны и будут диктовать цену...
Т.е. сейчас газ из РФ идет через Украину и это по вашей логике означает, что Украина диктует на него цену?
5 +8−3Муму Герасимовна14:35:29
06/03/2015
-2 +4−6Фома14:32:21
06/03/2015
а какляндия это европа или еще нет? она больше всех экономит... причем на всем подряд и на населении и на промышленности... готовятся к земле на все 100...
Ты сегодня уже брал воображаемый киев? Разбомбил уже воображаемый фашингтон? Заставил уже воображаемый пиндостан выплатить весь долг в 18 триллионов?

"Когда мир не поддается воздействию, рабы уничтожают его в воображении, радикально отрицают его существование."
5 +6−1Муму Герасимовна14:29:06
06/03/2015
0 +2−2Игорь Гольцев14:22:06
06/03/2015
Весь, весь, .. а Россия вот она, сосед ))))))
Интересно, трубы нет, а туркмены с ираном качают газ в кетай, .. воздухом чтоль? или бочкаме поставляют? ))))
Цена на нефть падают потому что китай растёт гораздо медленнее, чем все ожидали.
И да, доля россии в газовом балансе европы постоянно сокращается.
5 +6−1Mr Semiramid10:18:39
06/03/2015
-4 +1−5Dmitry Proshenkov10:16:47
06/03/2015
Что-то мне подсказывает, что это не конегенерация, а Когенерация...
Конторе привет, свои "подсказывает" в жопу себе можешь засунуть.
Когенерация правильно , это я опечатался, в ж..пу идите сами ...(:sly:)
5 +16−11Богдан Уманский08:49:36
06/03/2015
31 +56−25oleole ollelukoe08:18:55
06/03/2015
статья шлак - токо 1 утверждение про сжыженый газ "Погрузил бочки на танкер и вези в любую точку планеты." - автор наверно не в курсе как его запихивают в эти бочки и как его достают )))
+++ 5 лет тому еще писали о том, что скоро по всей Европе будут сланцевый газ добывать и газпрому конец. А что в итоге? Все сланцевые проекты в ЕС провалились.
5 +6−1kmirom08:36:06
06/03/2015
марат настолько оригинален,что рвет шаблон газом из Катара,
Ирана,Туркмении,Сирии и т.д.
особенно спокойствием в этом регионе и потоками топлива,которое кроме ЕС
никто не хочет купить.
4 +6−2Владислав Каверин17:00:17
06/03/2015
1 +13−12Konstanten Belov08:59:02
06/03/2015
А если по делу... так российский газ 30% рынка держит потому что он самый дешевый. Посчитайте сколько стоит теопливо у норвежцев и голландцев... сравните с газпромом... я с огромным интересом читкану
Стоп, стоп... Так об этом-то и речь. В статье же ясно написано что европейцы хотят изменить схему ценообразования, на основе рыночного баланса на хабе. Т.е. если Россия хочет сохранить свою долю или даже увеличить её, то надо предложить лучшую цену в условиях состязания с другими поставщиками на хабе. Но конкуренция однозначно усилится если газ пойдёт из Туркмении через Каспий в Азербайджан, далее через мультиплексор добавится газ этой станы, Грузия, Турция, Европа. Плюс танкерный газ из Алжира, может Ливии и даже Израиля.
4 +4−0Kaz Gair16:50:43
06/03/2015
7 +7−0John Klark11:00:12
06/03/2015
Я склонен ,пока ещё, к пессимизму - если замещение импортных шмелей на отечественных одним(!) предприятием в России преподносят как сенсацию и пример импортозамещения .... то страшно подумать на сколько в действительности "проглоболизировоно" производство в стране.
К проблеме на грани катастрофы с препаратами для онко-больных с такой-же позитивной лёгкостью относитесь?
Компания SpaceX вывела на орбиту спутники с ионными двигателями...
В новороссии внедряют экологически чистую паровую тягу в общественном транспорте...
Наука на месте не стоит!
4 +4−0Вадим Ашдодский16:29:11
06/03/2015
31 +56−25oleole ollelukoe08:18:55
06/03/2015
статья шлак - токо 1 утверждение про сжыженый газ "Погрузил бочки на танкер и вези в любую точку планеты." - автор наверно не в курсе как его запихивают в эти бочки и как его достают )))
Не понятно, к чему надо было безбожно перевирать текст статьи? В статье сказано вполне корректно: "Закачал газ в танкер — и вези в любую точку планеты". При чём здесь бочки? Что за глупость?
4 +7−3Андрей Иванов15:51:27
06/03/2015
-15 +9−24Фома12:37:58
06/03/2015
миня - дебил, наш гениальный вождь, слишком сильно миндальничает с такими идиотами как ты...
нет ничего плохого в чм, универсиадах и олимпиадах, так как благодаря им была построена нормальная инфраструктура и в горадах появилась возможность жить нормально и нормально отдыхать... (ты был в сочах придурок?)... там туристов море, а значит через готок все вложения будут отбиты..
слава Богу, что не такой идиот как ты нами руководит, тебе ж идиоту надо только: завод, барак не далеко от него, песочницу и магазин "вино-водка" импортозаместитель херов...
ну а в третьих: любая перестройка это все же напряг, а значит вой таких как ты, которые всегда имеют ценный совет и оправдание своего ныться, которое повторяю начинается СРАЗУ как только исчезает сосиська...
Слава Богу, что путин таки решился...
Болван, в Европе везде лучше, чем в Сочи и никто олимпиад не проводил и 1000 млрд. долларов не вбухивал, а просто демократия и нет коррупции.
4 +7−3Муму Герасимовна13:24:00
06/03/2015
-4 +1−5Игорь Гольцев13:19:42
06/03/2015
Нутк .. дай руплю такую волю как долляру и .. он начнет расти ))))) ты хоть думай. что пишешь!
и да, сколько не гноби рупь, а он всё на плаву
Ну дык, дай ру6лю такую же волю. Если сможешь.

Вот только в реальности доля ру6ля в мировых расчётах за последние два года скатилась с 15 на 19 место. Видимо что то опять пошло не так, правда, ватный?
И мы конечно видим как он всё на плаву, график доступен всем.
4 +7−3Муму Герасимовна13:06:21
06/03/2015
2 +4−2Maks Es12:23:56
06/03/2015
Чудес не бывает. Сланцевая добыча требует на два-три порядка больше работ по бурению, чем стандартный нефтяной горизонт. Останутся только те сланцевики, у которых либо бизнес не профильный (типа ВР), либо затраты на бурение копеечные (где сланцевые горизонты находятся на равнинах без тяжелых грунтов).
Остальные (60-70%) пойдут по миру.
Вот когда пойдут, тогда и будет разговор, а то мы эту мантру про сланцевые "скоро" разорятся слушаем уже который месяц.

Тут вот например была вполне официальная инфа от какого то буржуйского института, что только 2% скважин оказываются убыточны при цене ниже 40$ за баррель. Так что скоро может запросто превратиться в никогда.
4 +6−2Fat Karlsson12:08:31
06/03/2015
-3 +2−5Фома12:04:25
06/03/2015
ой кекел, какой же ты ТУПОЙ!!!, да к тому же еще и идеалист...
в мире не строятся отношения на условиях ВЫГОДЫ... Америке зачастую было ниразу ни выгодней впрягаться за англию, как собственно и австралии с канадой... однако...
и вот именно это не понимаемая тобой "невыгодная" сплоченность, позволяет им побеждать и крутить таких идиотов как вы на .... (ты понял где)..
Понятно, нет ответа. Одни женские эмоции. На этом далеко не уедешь.
4 +4−0Mr Semiramid09:59:51
06/03/2015
0 +2−2Dmitrii Godunov09:54:37
06/03/2015
Для обретения возможности отказа надо минимум несколько лет, минимум лет 5-7, причем усиленной работы. Что-то мне подсказывает, что за это время произойдет разрядка (забытое слово из горбачевских времен).
очень много факторов влияют на снижение потребления энергоресурсов, того же газа, если Европа станет на путь ускоренного сокращения потребления газа, то это и длительный и инерционный процесс и никакая разрядка его уже не остановит.
4 +5−1Игорь Кулешов09:50:41
06/03/2015
9 +13−4Александр08:22:11
06/03/2015
Кто писал статью? "Погрузил бочки..." Это сжиженный то газ?
Возможно, это аллегория. Аффтар имел ввиду, что идет процесс по поиску множества различных альтернатив российскому газу, и рассматриваются все варианты.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь