Вот, новый разворот!

07:56 02/12/2014 Россия
Вот, новый разворот!

В ходе совместной пресс-конференции по результатам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре Владимир Путин высказал сомнения в целесообразности окончания строительства газопровода «Южный поток». Эта инициатива вызвала неоднозначную экспертную реакцию, поскольку в строительство трубопровода по направлению в Европу в обход Турции и Украины Россия ранее вложила чуть менее пяти миллиардов долларов. Однако опрошенные «Лентой.ру» эксперты и чиновники убеждены: громкая новость приковала к себе слишком пристальное внимание аудитории, оставив в тени самое важное.

Бросок на юг

«Южный поток» считался одним из самых амбициозных проектов России. Морской участок газопровода должен был пройти по дну Черного моря в экономических зонах РФ, Турции и Болгарии. Общая протяженность черноморского участка — 930 километров, проектная мощность газопровода — 63 миллиарда кубометров.

Сухопутный участок газопровода должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута планировались отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

История проекта началась в 2006 году, когда «Газпром» и Eni подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в результате которого «Газпром» получил возможность осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. В соответствии с соглашением, действующие контракты на поставку российского газа в Италию были продлены до 2035 года.

В январе 2008 года «Газпром» и Eni зарегистрировали в Швейцарии созданную на паритетных началах компанию специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. В течение 2008-2011 годов для реализации проекта были заключены межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.

В сентябре 2011 года было подписано соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с документом немецкая Wintershall Holding (дочерняя компания BASF SE) и французская EDF получили по 15-процентной доле в морском участке проекта «Южный поток» за счет сокращения доли Eni на 30 процентов. В результате доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: «Газпром» — 50 процентов, Eni — 20 процентов, Wintershall Holding и EDF — по 15 процентов.

С 2011 года «Газпром» потратил 4,66 миллиарда долларов на строительство «Южного потока». В нынешнем году на реализацию проекта было выделено 135 миллиардов рублей.

Последнее предупреждение

Очень похоже, что гипотетический отказ от строительства «Южного потока» стал предметом обсуждения в высшем эшелоне российской власти, как минимум, в сентябре или октябре 2014 года. Во всяком случае, именно в этот период произошли первые «предупредительные выстрелы в воздух»: ряд российских чиновников и политиков, включая самого Владимира Путина, четко и последовательно проговаривали риски отказа Европы от альтернативного газового маршрута в обход двух транзитных стран — Украины и Турции.

В частности, совершенно точно знал, о чем говорил, министр экономического развития Алексей Улюкаев, который 26 ноября в ходе делового завтрака в Штутгарте заметил для европейской прессы, что Россия может и не строить газопровод, если у европейских потребителей нет заинтересованности в снижении рисков. «Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для Востока и для Запада», — подчеркнул тогда глава Минэкономразвития.

Вторая примечательная деталь, на которую также мало кто обратил внимание, — это политический контекст заявления российского лидера. Если учесть то, как обставляются любые выступления и выходы к прессе в последние несколько месяцев, то имел же, надо полагать, значение тот факт, что Владимир Путин оказался в Турции с государственным визитом, причем статус встречи, по некоторым данным, не был таким высоким с самого начала и менялся уже под давлением пунктов повестки.

Так или иначе, госвизит обрел высшую дипломатическую категорию: статус подчеркивается тем, что совершить его в ту или иную страну глава государства имеет право всего однажды за время своих полномочий. А уже этот момент можно трактовать совершенно однозначно: как правило, с визитом такого уровня первые руководители едут подписывать только очень важные бумаги. Для примера, майский визит Владимира Путина в Китай, который журналисты тут же окрестили разворотом России на восток, имел статус официального, то есть оценивался на один пункт ниже «турецкого марша» российского президента.

Одно только это свидетельствует о том, что визиту и предполагаемым договоренностям российская сторона придавала особое значение. О чем тут может идти речь?

Турецкий гамбит

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты сходятся во мнениях, как минимум, по нескольким параметрам. Самое важное, о чем говорят специалисты, — это новый региональный статус, который получает Турция по результатам договоренностей с Российской Федерацией. В частности, как считает директор центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов, усиление альянса Россия-Турция — отныне новый фактор в европейской политике и в политике всего Ближнего Востока.

«Абсолютно точно, что Турция теперь будет чувствовать себя увереннее на всех переговорах с ЕС по любым вопросам. И этот двойственный своего рода альянс начнет более активную свою игру на Ближнем Востоке. Пока эта игра Турции и особенно России относительно ИГИЛ и тому подобных тем была достаточно скромной», — полагает Шевцов. Но ситуация, уверен он, поменялась кардинально — с этим на Ближнем Востоке придется считаться как США, так и, в особенности, ЕС.

С ним отчасти согласен политолог Дмитрий Евстафьев, отмечающий новый поворот в энергетической политике Москвы. По его мнению, Путин снял вопрос, который использовался для давления на РФ, и показал, что Москва «не будет страдать» по поводу энергетической безопасности Европы.

Региональное усиление Анкары за счет договоренностей с Москвой рассматривают и чиновники, пожелавшие сохранить свою анонимность, но довольно близкие к переговорам. Они указывают на новую переговорную позицию Анкары с учетом газовых договоренностей и предлагают оценить роль России и Турции в ситуации с Сирией. По их мнению, «вполне правомерно говорить о создании если не альтернативы международной коалиции (во главе с США —прим. «Ленты.ру»), то уж во всяком случае, еще одного центра силы, способного влиять на процессы на Ближнем и Среднем Востоке своим консолидированным мнением по многим вопросам».

Зима близко

Еще один момент, который предлагают оценить как эксперты, так и чиновники, — это украинское звучание отказа от завершения строительства газопровода.

«В настоящий момент все ожидают услышать от официального Киева, как минимум, издевательские комментарии», — поясняют чиновники, близкие к переговорам. Они убеждены, что популистские заявления из Киева последуют, но указывают на его молчание сразу после распространения новости об отказе России завершать строительство газопровода.

«Они должны были прыгать от радости, учитывая все последние высказывания (Арсения) Яценюка по “Южному потоку”, — уверены источники «Ленты.ру». — Но этого не случилось, поскольку они в шоке, ведь правила игры снова поменялись радикальным образом».

Еще яснее объясняет сложившуюся ситуацию Юрий Шевцов. По его мнению, теперь Европейскому союзу придется реально брать на себя очень заметную ответственность за экономику Украины — такое понимание есть у всех игроков.

«ЕС не отказался от больших объемов газа, которые идут через Украину, технической возможности заменить этот газ также пока нет. То есть для обеспечения стабильности поставок газа через Украину ЕС сейчас должен сделать многое, чтобы удержать Украину от внутреннего политического коллапса и от такого обострения отношений Украины с Россией, которое может вызвать паралич транзита. Это будет дорого и, скорее всего, неперспективно», — полагает специалист.

Интеграционное пространство

Интереснее всего, что сама идея «Южного потока», похоже, никуда не уходит — Путин и Эрдоган обсудили не только увеличение экспорта газа из России в Турцию, но и строительство нового газопровода по дну Черного моря. Как отметил позже глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставляться по нему будут все те же 63 миллиарда кубометров газа, и даже входная точка та же, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».

Забавно, что около 50 миллиардов кубометров газа из оговоренного объема «Газпром» предполагает поставлять на границу Турции и Греции, где будет построен «газовый хаб». То есть российский газ в итоге все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию, которая, по словам российского президента, потеряла 400 миллионов евро транзитных денег ежегодно.

Впрочем, самое главное, на что предлагают обратить внимание чиновники, близкие к переговорам, с «Южным потоком» никак не связано. По их мнению, сама тема газопроводов имеет значение, но прозвучала она слишком громко, оставив в тени более значимые договоренности. Одной из таких, по их мнению, можно и нужно считать планы по увеличению товарооборота между Россией и Турцией до 100 миллиардов долларов к 2020 году.

«Одно это указывает на реально выстраиваемые схемы сотрудничества и взаимное значение Турции и России», — полагают они. По мнению источников «Ленты.ру», речь идет еще об одном развороте Москвы на восток, и никак не меньше.

И в самом деле, если обратиться к статистике, то можно увидеть, что подобными цифрами товарооборота не может похвастать даже Китай, занимающий стратегическое положение партнера по массе инфраструктурных проектов. А если учитывать перспективный рост, Турция, тем не менее, оказывается в первой тройке партнеров России, уж точно опережая страны Европы и, даже, крупнейших партнеров — Германию и Нидерланды.

А ведь вполне можно в этом контексте поговорить еще и о планах расширения Таможенного союза. Немногие об этом помнят, но, по версии Нурсултана Назарбаева, одним из первых потенциальных членов интеграционного объединения является именно Турция.

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(627):

1234 5 678 ... +1
4 +4−0lenamgn10:46:19
02/12/2014
2 +3−1Констатин Лащухин10:44:25
02/12/2014
>>Он забыл еще добавить, что падение цены на нефть само по себе понижает стоимость добычи нефти

т.е. доля добытой нефти, идущей на обеспечение технологического процесса, снижается? или маржа увеличивается? или ещё какой-нибудь противоречащий законам термодинамики эффект наблюдается? ))))
и ссылку, ссылку потребуйте.
Оне сразу так смешно плеваться начинают..
4 +4−0lenamgn10:44:05
02/12/2014
-5 +1−6Mr Semiramid10:40:57
02/12/2014
Вам ссылки, что вы идиот? (:joy:) Так это и без ссылок более. чем ясно ... (:wonder:)
Нет. ссылки - что вы не идиот.
И шо вся эта лабуда, которую вы тут несете с умным видом, имеет хоть какое-то подтверждение.
4 +4−0lenamgn10:42:38
02/12/2014
-2 +1−3Mr Semiramid10:31:59
02/12/2014
Да не вопрос ))) завяжу с вами...веществами общаться (:wonder:), подите уже вон, сударь ...(:sly:)
Так завязывай и не общайся, делов-то..
4 +4−0Kot Sibirsky09:58:56
02/12/2014
-3 +2−5Awesome 08:52:41
02/12/2014
Чем торговать? Россия ничего кроме газа и нефти не производит, даже бензин мы не продаём, только сырую нефть.
Больной какел? производит, очень даже производит!))
4 +4−0lenamgn09:57:08
02/12/2014
Комментарий удалён.
Мдя.. в статье вот об этом и говорилось.
Как в воду смотрели: первый пошел))
4 +7−3Alex Purgin09:44:57
02/12/2014
Меня просто поражает способность руководства нашей страны находить выходы даже из самых безнадежных ситуаций да так, что политические враги нашего государства остаются сами же в дураках. В очередной раз убеждаюсь, что при нынешней власти наша страна победит в гибридной войне запада против нас.
4 +4−0lenamgn09:19:06
02/12/2014
6 +6−0Dmitry Kurochkin09:16:42
02/12/2014
Отлично! Логичный ход!
Я еще летом, когда смотрел на карту Юного потока понимал, что если Болгария будет дальше угрожать проекту, то весь объем пойдет через Турцию.

Так об этом уже с апреля говорят. И Новак, и Миллер.
4 +5−1Генрих Гулов09:17:02
02/12/2014
-3 +1−4Andriy Chmel08:27:55
02/12/2014
Нет, ему бежать некуда, - разве в космос.
Но кризис съел финансирование космических програм.

Потому Холодная война о бессмысленности которой так долго все писали - ничем хорошим для России не кончится.
И Запад еще не перекрыл кислород - просто по чуть-чуть подкручивает. Хотели бы душить - запретили бы сделки в долларах и евро.

Никто не хочет уничтожить Россию - все хотят прекратить агрессию против Украины.
Да безразлична нам Ваша страна-нищенка. Совсем. Понимаете, совсем. Полностью
4 +5−1Тестовы Тестилка08:50:20
02/12/2014
3 +5−2lenamgn08:45:01
02/12/2014
оспади.. гражданин, учите матчасть, прежде чем сверкать интеллехтом. Труба построена до Анапы. Морской участок еще никто не строил, были лишь проведены предварительные работы вроде очистки дна.
А Турция скидку в 6% на газ получила.
А Украина скидку на газ в 20% потеряла))
Да и фиг с ней, с Уркаиной. "Помер Максим, да и фиг с ним"
3 +3−0a a23:24:59
02/12/2014
Комментарий удалён.
Вот только все заводы с Запада в Китай перевезли. И чего же они производят? На прилавках 90% из импорта - китайчатина. 80% ВВП США - УСЛУГИ!!! Какие нафиг высокие технологии производства, исследовательские центры только и остались. И то на них китайцы с индийцами в последнее время пашут. Мечтай дальше о высоких технологиях Запада, Шалтай-Болтай.....
3 +3−0a a23:18:36
02/12/2014
Комментарий удалён.
Это ГАРАНТИРОВАННО убьет Америку. Причем в прямом смысле - после добычи сланцевого газа пустыня раем кажется, так территория отравлена из-за выдавленных из под земли растворов и газов из сланцевых слоев. С чего бы это его добычу америкосы активно хотят развивать на стороне? Про доставку помолчим - сжиженный газ не нефть и не бензин, в бочке не повезешь. А при утечке лучше рядом не быть, точнее не быть ближе пары десятков километров..... И санкции на поставку из ЕС - благо для РФ. Та же курятина в России ограниченно производится - прицефабрики недозагружены из-за демпингового стероидного мяса из ЕС.... Да, будет дороже, но хоть на еду похоже.
3 +3−0сергей сергеев18:24:24
02/12/2014
-13 +12−25Awesome 08:56:29
02/12/2014
У нас всё что на полках импорт включая "русскую" картошечку, посадочный материал которой везут из ЕС и удобряют удобрениями из ЕС. Пока на складах старые запасы цены взлетели не очень сильно, к концу января даже на "российские" продукты которые на самом деле не российские. А уж электроника, бытовые товары это почти 100% импорт, цены взлетят на 40-50%.
Ты видимо проплаченный паникер. такая осведомленность! Не переживай, прорвемся и тебе дурочку поможим, жди.
3 +3−0Антон Захаров17:16:47
02/12/2014
-2 +0−2бульдозер напролом17:12:01
02/12/2014
Эта власть забрала самое святое право гражданина россии выбирать и быть избранным . Для справки главы сельских поселений районных муц городских адм являются ставленниками вышестоящих институтов власти с одобрением депутатского корпуса .
Самое святое для Русского - это чувство справедливости. Сила в правде.
3 +3−0Антон Корнеев15:18:53
02/12/2014
8 +9−1Антон Захаров09:28:55
02/12/2014
Что за чушь "И выборы там реальные и честные". Власть принадлежит капиталу и СМИ. Кто владеет капиталом, тот владеет СМИ. Выборы это шоу, у кого больше бюджет, у того больше команда, больше профессионалов. А дальше выбранный человек будет отрабатывать эти бабки или для себя или для тех кто из дал.
Антон, ну если быть честным, то у нас тоже не все хорошо с выборами. Достаточно вспомнить как выбрали пьяного ельцына. Хотя тогда выбора вообще не было. Да и тов. Сталин говорил "Главное не как проголосуют, а как посчитают". Система выборов в сути своей продажная. При нынешних технологиях PR и СМИ из любого можно сделать президента.
Другой вопрос, что в США реально выбирают только "презервативов" т.е. определенных людей для определенных целей. Буш старший- война в Ираке. Буш млаший- 11 сентября и война в Ираке 2. Обама- Ливия, Сирия и весенние обострение в арабских странах. У нас президент обладает большей реальной властью.
3 +3−0Антон Корнеев14:51:46
02/12/2014
-17 +10−27Awesome 08:31:10
02/12/2014
620 долларов за тысячу кубов, Германия платит около 500 долларов за тысячу кубов. Повторюсь - неприятное повышение, но не смертельное.
я может плохо считаю ! насколько я помню газ для Европы был по 380$ а Канада предлагает жидкий газ по 600 т.е. разница почти в два раз ! и это вы называете "не очень дорого".? Я вообще не могу понять КАК жидкий газ с доставкой морем может быть дешевле чем через трубу??
3 +3−0Алексей Третьяков13:03:17
02/12/2014
-1 +6−7Awesome 08:21:08
02/12/2014
Путин поссорился с западом и теперь ему нужно найти страну в которую он сможет свалить, когда путиномика рухнет и похоронит под собой всю страну. К дочке в Германию сбежать уже не получится, вот и ищет себе убежища в Турции, климат там неплохой.
Смените методички уже, скучно. Путину и в РФ места хватит, не переживайте.
3 +3−0main gott12:50:42
02/12/2014
15 +15−0бенцион крик08:59:04
02/12/2014
Миллер также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.(С
Он еще сказал, что в Германии Газпром имеет долю во внутренних сетях. Т.е., видимо, договорились о доступе к сетям Турции. Получение платы с конечных потребителей - предприятий и населения, существенно прибыльнее оптовых поставок :)
3 +4−1Alex Korniyuk12:34:12
02/12/2014
Путин снова всех переиграл!!!
Ай-да Володька, ай да шайтан! Просто красаучик!!!
А еще Сила Сибири есть!
Ложить на Южный Поток!
3 +3−0Асканор Элеф-Кэлин12:14:48
02/12/2014
5 +5−0lenamgn12:12:04
02/12/2014
Шо значит "захватим"?
Просто вернем свое.
Так красивше для голозадого хохла прозвучит. ;-р
3 +4−1Алексей Третьяков12:08:11
02/12/2014
-2 +0−2Mr Semiramid11:55:07
02/12/2014
как раз к США это и подходит, так как вся технология собственная...
Технология у них одна - напечатать как можно больше долларов, впарить их как можно большему числу стран, что бы уменьшить у себя инфляцию и обеспечить доходы финансовым спекулянтам.
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь