Спутник на резинке

10:35 30/11/2014 Из жизни
Спутник на резинке
>> Мы гордились своими техническими достижениями. Инженерами, физиками и математиками (гуманитариями традиционно не гордились, и зря, кстати — еще были живы Михаил Гаспаров и Сергей Аверинцев, для примера). Во второй половине 90-х массово поверили в светлое постиндустриальное будущее. Абитур...читать полностью

Снова заговорили о холодной войне. Как на закате СССР.

И вспомнилось, как двадцать один год назад глава российского офиса по делам частного бизнеса Агентства международного развития США (United States Agency for International Development, USAID) Талбот Пеннер сказал мне, что перестройка постсоветской экономики и подтягивание ее на уровень европейских стран займет примерно двадцать лет. Двадцать один год назад — это 1993 год, разговор проходил в августе, Ельцин уже «бодался» с парламентом, но из танков по Дому Правительства еще не стреляли.

Все присутствовавшие при этой беседе местные (не скажу «русские», так как там были люди из разных бывших советских республик) перекосились в лице. Жить нормально хотелось начать сразу, в крайнем случае — через полгода, ну год максимум. Четыре предшествующих года и так всех порядком вымотали. Еще два десятка лет напрягаться и затягивать пояса? Эта перспектива казалась чересчур мрачной. Со свойственным молодости оптимизмом я тогда утешила себя мыслью, что американский старикан ошибается. Россия всех переиграет и станет жить, как все нормальные страны, уже лет через… ну, скажем, пять.

Почему бы нет? Страна входила в смутный период с неплохими перспективами. Мы гордились своими техническими достижениями. Инженерами, физиками и математиками (гуманитариями традиционно не гордились, и зря, кстати — еще были живы Михаил Гаспаров и Сергей Аверинцев, для примера). В космос посылали ракеты, которые летали, а не падали. В области балета все тоже было неплохо. Считалось, что у нас есть главный ресурс, который только может быть в любом государстве — и нет, это была не нефть, а люди. Неглупые люди.

Если посмотреть по одному из старейших российских интернет-сайтов — Анекдот.ру, — то можно примерно вспомнить, какие анекдоты тогда рассказывали и над чем смеялись. Так вот, по анекдотам 1995-1996 годов видно, что технические достижения родной страны у среднего постсоветского человека сомнений не вызывали. Рассказчики признавали и смеялись над своей бедностью, над нехваткой туалетной бумаги и отсутствием почти любых продуктов в магазинах (в одном из известных анекдотов начала девяностых покупатель просит продавца просто «взвесить ему два килограмма еды»), над тем, что чукча, приехав в Москву и отстояв, как велела жена, самую длинную очередь за предполагаемым дефицитом, обнаружил, что «продавца убили». Времена были куда более нищими, чем нынешние, и это видно по тому, над чем тогда смеялись. По анекдотам, которые тем, кто не пережил горький постсоветский катаклизм на пространствах бывшего СССР, вероятно, не будут казаться смешными. Эти шутки и мужественные, и по-своему добрые, но надо знать фактуру, чтобы понять, насколько они к тому же точные для своего времени. «Просьба не бросать окурки в унитаз, их потом трудно раскуривать». «Не могли бы вы разменять мне сто долларов? — Нет, но спасибо за комплимент».

Бедность бедностью, но сомнений в научном и техническом потенциале страны, повторюсь, не было, и перспективы развития технологических производств казались (во всяком случае, рядовому обывателю) неплохими. Зато под боком была другая гигантская страна, и вот там-то все было гораздо хуже в этом плане — это массовое мнение тоже нашло свое отражение в анекдотах.

В России смеялись над Китаем.

Над китайской технической отсталостью и недоразвитостью. Над бессмысленностью любых китайских покушений на развитие высоких технологий.

«Сегодня утонула китайская подводная лодка... Экипаж погиб, весла — всплыли!».

Это было действительно смешно.

«При запуске искусственного спутника в Китае миллион человек получили грыжу: пятьсот тысяч при натягивании резинки, пятьсот тысяч — от смеха. Но не обошлось без трагедии. Примерно пятьдесят тысяч человек не успели отпустить резинку и улетели в космос вместе со спутником».

Насколько оправданы с фактической точки зрения на тот момент были эти анекдоты, не могу судить, но массовое представление о Китае, как о технологической дыре на научной карте мира, было крепко и казалось нерушимым.

Прошли годы. Точнее, прошло семнадцать лет из тех двадцати, о которых говорил в 1993 году американский консультант по экономике.

И в 2010 году в Москву приехал Арнольд Шварценеггер с делегацией бизнесменов из Кремниевой долины — в ответ на состоявшийся ранее в том же году визит Дмитрия Медведева в Калифорнию. Об этом тогда много писали, устраивали встречи с журналистами.

Во время одной из таких встреч журналистов, американцев и представителей фонда «Сколково» собрали на последнем этаже одной из башен в «Москва-Сити». Внизу сквозь застекленные от пола до потолка окна была видна Москва, с непривычки от высоты кружилась голова. И было ощущение дежавю. В зале на креслах снова сидели пожилые американские профессионалы. Как и в начале девяностых, они приветливо улыбались и пытались подбодрить собравшихся.

Кто-то из зала спросил, как они оценивают перспективы России в плане развития высоких технологий. Выйдет ли что-нибудь из сколковского проекта?

На что один из делегатов доброжелательно ответил, что перспективы совсем неплохие, нужно только работать. И что сейчас (то есть в октябре 2010 года) уровень развития технологических производств в России соответствует показателям в Китае перед началом технологического рывка. «Вы находитесь примерно на уровне Китая в 1997 году», — сказал он.

Тут, как говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя» один из героев, «Так мне обидно стало. Что же это? Совсем нет правды на земле?». Сначала говорят, что надо подождать двадцать лет, начиная с 1993 года. Потом — что еще минимум тринадцать, начиная с 2010-го? Так ведь и вся жизнь пройдет. Похоже, известная формулировка про то, что в России надо жить долго, устарела, и чтобы гарантировано дождаться хороших времен, в России надо жить вечно.

Двадцать лет с момента первого разговора о постсоветских перспективах минули прошлым летом. Можно подводить итоги. Из плюсов — пропали повальная нищета и разруха начала девяностых. Будем надеяться, что они не вернутся и что новая холодная война не развернется в полную силу. Из минусов — экономику высоких технологий у нас так и не построили. И теперь Россия догоняет Китай, а не наоборот. При этом отставание составляет несколько кругов.

Так что в плане развития науки и техники единственный заметный и бесспорный итог прошедших двадцати лет — то, что анекдоты про китайскую техническую несостоятельность совершенно перестали быть в России смешными. Это не совсем тот результат, которого все хотели и который нам обещали.

При написании этой статьи был проведен научный эксперимент: несколько классических анекдотов про китайцев были рассказаны в компании двадцатилетних студентов МГУ. В частности, следующий: «На китайской подводной лодке штурман — кочегару: "Бросай кривые дрова, поворачивать будем!"».

Результат оказался ожидаемым. «Почему на китайской-то?» — удивленно спросили двадцатилетние.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 234 ... +1
22 +22−0Собака Чжаочжоу12:21:49
30/11/2014
>> Мы гордились своими техническими достижениями. Инженерами, физиками и математиками (гуманитариями традиционно не гордились, и зря, кстати — еще были живы Михаил Гаспаров и Сергей Аверинцев, для примера).


Во второй половине 90-х массово поверили в светлое постиндустриальное будущее. Абитуриенты атаковали экономические, юридические, управленческие (в т.ч. госуправление) специальности, а инженеры, физики, математики находили себе применение в основном за границей. Сейчас страна по уровню человеческого капитала сильно ниже, чем в эпоху позднего СССР.
9 +10−1Annoying Orange14:46:56
30/11/2014
-6 +2−8Ruslan Katyshev14:35:35
30/11/2014
либераст детектед.
проср@ли_все_полимеры?!
То есть любая критика, даже полностью объективная и подкреплённая фактами - это лиьерастия? Дегенерат детектед.
9 +9−0Annoying Orange14:45:47
30/11/2014
Ха, козлины, а как смеялись в конце девяностых - физики и математики никому не нужны, экономисты и юристы - это будущее России...
8 +10−2Alexander Mayorov12:58:50
30/11/2014
Статья понравилась.
7 +8−1а б14:50:03
30/11/2014
2 +5−3kmirom14:38:35
30/11/2014
шанс у нас был,подняться без помощи янкесов.
к сожалению,алконавт расстрелял его из танков.
Всякий народ имеет ровно то правительство которое заслуживает. И ЕБН тут не причем, они был лишь вывескорй (как и ВВП сейчас).

Наука в РФ сейчас в том состоянии в котором есть ровно потому, что она ненужна ни обществу, ни власти (которая часть общества вообще то). С ней просто непонятно что делать.

Певец поет, это слышно и понятно. Футболист пинает мячик, это видно и понятно. Работа Перельмана непонятна не то что власти и обществу, она 99% ученых непонятна. Перельмана стал известен не тем что доказал че-то-там. а тем что денег не взял...

С нынешним уровнем образрвания, кафедрой теологии в МИФИ, попытками просунуть креацинизм в школы, с реформой РАН, это непонимание "что с наукой делать" будет ттолько расти. Так что добро пожаловать в каменный век.
7 +9−2kmirom14:36:00
30/11/2014
-3 +6−9анна моховикова13:44:55
30/11/2014
а ты уверен, что за плечами живых и известных космонавтов СССР/россии, не стоит БАТАЛЬОН погибших и НЕИЗВЕСТНЫХ!?

дивизии погибших космонавтов.
в кащенке день открытых дверей что ле?
6 +6−0а б15:06:01
30/11/2014
5 +6−1kmirom14:59:40
30/11/2014
возможно теоретические работы не по уму среднему гражданину
и руководству.

но блеать,зная о технологической отсталости,
закидывая тонны денег на проекты и на выходе
получить полный ноль-как это назвать?

чубайс с нанотехнологиями-это вообще типичный анекдот.
А невозможно без фундаментальной науки создать технологии. Фундаментальная наука кроме всего прочего формирует экспертное сообщество и кует кадры для прикладников.

Да и технологии непонятны. Петрик вот понятен. А что бы тот же 70 нм процесс сваять нужно создавать целую отрасль промышленности, где роль фундаментальщины чуть ли не 50%.

Ну и экономические особенности... где взять на все это денег? Воякам хватает того что есть, у них спефическое мелкосерийное производство. А гражданский сектор хавает китайское и ругает либерастов...
6 +11−5Vladimir Kapustin14:08:19
30/11/2014
0 +3−3TaijiquanGaoshou13:54:49
30/11/2014
Вы уж если взялись врать, то врите как-то логично. А то один воет, что СССР распался из-за своей отсталости, другая рыдает, что мы растеряли передовой научный потенциал СССР.
СССР накрылся из-за полной экономической несостоятельности, бездарности руководства, деградации элит обусловленной тоталитарным способом их формирования. Это был идеальный кризис - по всему горизонту, который продемонстрировал человечеству - никакого сраного коммунизма быть не может.
А научный потенциал был. Только он был абсолютно неэффективен.
5 +5−0Александр Павленко22:35:28
30/11/2014
Статья отличная. Думаю, наша деградация определена нашей тупиковой ментальностью. Люди в большинстве не хотят заниматься мыслительной деятельностью, даже примитивной. Предпочитают потреблять навязываемое извне. Каждый, кто пытается осмыслить идущие в нашем обществе процессы критично и имел неосторожность высказать размышления вслух - подвергается всяческой обструкции и психологическому давлению. Причём подавляющая часть гонителей делает это совершенно искренне, в полной уверенности в своей правоте. Конформизм и лакейство стали признаками успешности и ума. Выделяемые государством колоссальные средства якобы на модернизационные проекты заранее обречены: правая, дающая, рука заранее знает, что надо сделать левой, берущей, руке... Отсюда колоссальная, ничем необъяснимая удельная стоимость реализации этих прожектов, когда, например, строительство километра рядовой сельской дороги обходится в 10 миллионов рублей или дороже. Симптомов тупиковой ментальности много, всех в комментарии не перечислить: и патернализм, и криминально-коррупционный характер сознания, и неприятие инициативности и инакомыслия....ханжество... много чего можно сюда включить. Нет только осознанного стремления к прогрессу, нет намёка на понимание того, что жизнь вокруг надо стремиться изменить для удобства своего и окружающих людей. Нам это понимание заменяют трескучие лозунги и гипнотическая уверенность в нашей некой сформировавшейся в веках непоколебимой, мракобесной правоте.
5 +6−1kmirom14:59:40
30/11/2014
7 +8−1а б14:50:03
30/11/2014
Всякий народ имеет ровно то правительство которое заслуживает. И ЕБН тут не причем, они был лишь вывескорй (как и ВВП сейчас).

Наука в РФ сейчас в том состоянии в котором есть ровно потому, что она ненужна ни обществу, ни власти (которая часть общества вообще то). С ней просто непонятно что делать.

Певец поет, это слышно и понятно. Футболист пинает мячик, это видно и понятно. Работа Перельмана непонятна не то что власти и обществу, она 99% ученых непонятна. Перельмана стал известен не тем что доказал че-то-там. а тем что денег не взял...

С нынешним уровнем образрвания, кафедрой теологии в МИФИ, попытками просунуть креацинизм в школы, с реформой РАН, это непонимание "что с наукой делать" будет ттолько расти. Так что добро пожаловать в каменный век.
возможно теоретические работы не по уму среднему гражданину
и руководству.

но блеать,зная о технологической отсталости,
закидывая тонны денег на проекты и на выходе
получить полный ноль-как это назвать?

чубайс с нанотехнологиями-это вообще типичный анекдот.
5 +7−2а б14:42:21
30/11/2014
-6 +2−8Ruslan Katyshev14:35:35
30/11/2014
либераст детектед.
проср@ли_все_полимеры?!
Написал Руслан Катышев с компьюетра, собранного из китайских комплектующих.

Что стало с заводом Микрон? Как скоро в РФ появится хотя бы одна линия для интегральных схем по техпроцессу хотя бы 70 нм?

Но конечно, закон МУра (вместе с законами Ньютона и пр научной фигней) либерасты придумали для разрушения наших духовных скреп!
5 +6−1Dmitry Smirnov14:24:03
30/11/2014
-1 +7−8Михаил Баранов14:15:25
30/11/2014
Вам Америка должна была денег дать?
Нет, никто. никому не должен, но теперь они это не хотят понять, а зря.
5 +6−1а б14:08:38
30/11/2014
Спасибо за статью, в точку.
4 +6−2Annoying Orange16:07:23
30/11/2014
6 +11−5Vladimir Kapustin14:08:19
30/11/2014
СССР накрылся из-за полной экономической несостоятельности, бездарности руководства, деградации элит обусловленной тоталитарным способом их формирования. Это был идеальный кризис - по всему горизонту, который продемонстрировал человечеству - никакого сраного коммунизма быть не может.
А научный потенциал был. Только он был абсолютно неэффективен.
Сраного коммунизма быть не может, это правда. Вот нормальный коммунизм вполне может. Для начала только надо построить несраный социализм с помощью людей, которые не срут под себя.
4 +4−0а б15:31:50
30/11/2014
3 +3−0kmirom15:23:10
30/11/2014
у нас потеряна по большому счету не только научная традиция,
но и инженерная.
про пролетариев,работавших в НИИ,вообще молчу.

даже если теоретики придумают что либо,
кто будет воплощать это в жизни?
Да уже понапридумывали же, воплощай - не хочу.

Есть еще несколько хороших вузов готовящих технарей-прикладников (типа Бауманки), но без РАН и им недолго осталось.

Беда не только (не столько) в кадрах, сколько в системе управления и организации. Если при СССР что не делали получался АК, то сейчас что не делают получается очередное шубохранилище.

Эффективность расходования средств ниже плинутса. Если помножить это на уровень принятия решений (куда средства вкладывать)...
4 +5−1Ярослав Евтихиев15:28:08
30/11/2014
Вообще нет ничего удивительного. Самым главным неудачником в 90х, самым комическим персонажем фильмов у нас был советский инженер. В результате юноши и девушки предпочли стать юристами и экономистами, чтобы "жить как люди". А в это самое время китайские товарищи делали карьеры от грузчика и клепальщика до главного инженера переехавшего к ним из США завода и отправляли своих детей учиться в США и ЕС и да-да Россию по вполне себе инженерным специальностям.

Проходит двадцать лет. Не полгода. Не пять лет. Двадцать. Поколение меняется и? На что годны армии юристов и экономистов? На то, чтобы ругать правительство и обеспечивать рынок порнухи спросом и предложением. Кажется, все.
4 +4−0а б15:12:44
30/11/2014
3 +3−0kmirom15:11:00
30/11/2014
вы о чем,о каких теоретических вещах,
когда у нас тупо нет массового производства вещей,
которые Китай освоил почти 20 лет назад?

нет базы не только научной,но и материальной.
Так и не будет материальной базы без научной. Не бывает так.

Да и кому тут нужно это производство? С таким то уровнем откатов? В разы дешевле купить буржуйское.
4 +6−2а б15:10:31
30/11/2014
2 +2−0kmirom15:06:33
30/11/2014
вы недооцениваете роль личности в истории.
ЕБаНэ в угоду личных амбиций наворотил очень много дел.
просто напомню вам прогнозы Левады в своё время
и удобную смерть Кивилиди.
Личность в истории немного наворотит без поддержки (пусть и пассивной) населения.

Ну и потом, Путин у власти с 2000г. За 14ть лет, да с теми ценами на нефть, можно было ох как много успеть...

Зарплата н.с. (со степенью, это человек 9 лет учился) в РАН 18тыр/мес. Сотрудник ППС закончивший учебку (неск месяцев) получает раза в 3-4 больше. О чем тут еще говорить?
4 +5−1kmirom14:50:35
30/11/2014
-6 +2−8Ruslan Katyshev14:35:35
30/11/2014
либераст детектед.
проср@ли_все_полимеры?!
просрали критическое мышление.
накера заниматься научным творчеством,будем учить студентов быть юзерами.
вы что,забыли нашего министра образования?

а грызлова с петриком?
или память у вас девичья?
4 +7−3Petr Petrov14:21:36
30/11/2014
1 +3−2Михаил Баранов14:11:39
30/11/2014
Так вот, по анекдотам 1995-1996 годов видно, что технические достижения родной страны у среднего постсоветского человека сомнений не вызывали. Рассказчики признавали и смеялись над своей бедностью, над нехваткой туалетной бумаги и отсутствием почти любых продуктов в магазинах

В 1995-1996 в магазинах продукты были - окститесь
В 1995-1996 году в магазинах продукты были... и на них можно было даже посмотреть... но на те пол-миллиона, которые выдавали в качестве зарплаты, мало что можно было купить...
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь