Спутник на резинке

10:35 30/11/2014 Из жизни
Спутник на резинке

Снова заговорили о холодной войне. Как на закате СССР.

И вспомнилось, как двадцать один год назад глава российского офиса по делам частного бизнеса Агентства международного развития США (United States Agency for International Development, USAID) Талбот Пеннер сказал мне, что перестройка постсоветской экономики и подтягивание ее на уровень европейских стран займет примерно двадцать лет. Двадцать один год назад — это 1993 год, разговор проходил в августе, Ельцин уже «бодался» с парламентом, но из танков по Дому Правительства еще не стреляли.

Все присутствовавшие при этой беседе местные (не скажу «русские», так как там были люди из разных бывших советских республик) перекосились в лице. Жить нормально хотелось начать сразу, в крайнем случае — через полгода, ну год максимум. Четыре предшествующих года и так всех порядком вымотали. Еще два десятка лет напрягаться и затягивать пояса? Эта перспектива казалась чересчур мрачной. Со свойственным молодости оптимизмом я тогда утешила себя мыслью, что американский старикан ошибается. Россия всех переиграет и станет жить, как все нормальные страны, уже лет через… ну, скажем, пять.

Почему бы нет? Страна входила в смутный период с неплохими перспективами. Мы гордились своими техническими достижениями. Инженерами, физиками и математиками (гуманитариями традиционно не гордились, и зря, кстати — еще были живы Михаил Гаспаров и Сергей Аверинцев, для примера). В космос посылали ракеты, которые летали, а не падали. В области балета все тоже было неплохо. Считалось, что у нас есть главный ресурс, который только может быть в любом государстве — и нет, это была не нефть, а люди. Неглупые люди.

Если посмотреть по одному из старейших российских интернет-сайтов — Анекдот.ру, — то можно примерно вспомнить, какие анекдоты тогда рассказывали и над чем смеялись. Так вот, по анекдотам 1995-1996 годов видно, что технические достижения родной страны у среднего постсоветского человека сомнений не вызывали. Рассказчики признавали и смеялись над своей бедностью, над нехваткой туалетной бумаги и отсутствием почти любых продуктов в магазинах (в одном из известных анекдотов начала девяностых покупатель просит продавца просто «взвесить ему два килограмма еды»), над тем, что чукча, приехав в Москву и отстояв, как велела жена, самую длинную очередь за предполагаемым дефицитом, обнаружил, что «продавца убили». Времена были куда более нищими, чем нынешние, и это видно по тому, над чем тогда смеялись. По анекдотам, которые тем, кто не пережил горький постсоветский катаклизм на пространствах бывшего СССР, вероятно, не будут казаться смешными. Эти шутки и мужественные, и по-своему добрые, но надо знать фактуру, чтобы понять, насколько они к тому же точные для своего времени. «Просьба не бросать окурки в унитаз, их потом трудно раскуривать». «Не могли бы вы разменять мне сто долларов? — Нет, но спасибо за комплимент».

Бедность бедностью, но сомнений в научном и техническом потенциале страны, повторюсь, не было, и перспективы развития технологических производств казались (во всяком случае, рядовому обывателю) неплохими. Зато под боком была другая гигантская страна, и вот там-то все было гораздо хуже в этом плане — это массовое мнение тоже нашло свое отражение в анекдотах.

В России смеялись над Китаем.

Над китайской технической отсталостью и недоразвитостью. Над бессмысленностью любых китайских покушений на развитие высоких технологий.

«Сегодня утонула китайская подводная лодка... Экипаж погиб, весла — всплыли!».

Это было действительно смешно.

«При запуске искусственного спутника в Китае миллион человек получили грыжу: пятьсот тысяч при натягивании резинки, пятьсот тысяч — от смеха. Но не обошлось без трагедии. Примерно пятьдесят тысяч человек не успели отпустить резинку и улетели в космос вместе со спутником».

Насколько оправданы с фактической точки зрения на тот момент были эти анекдоты, не могу судить, но массовое представление о Китае, как о технологической дыре на научной карте мира, было крепко и казалось нерушимым.

Прошли годы. Точнее, прошло семнадцать лет из тех двадцати, о которых говорил в 1993 году американский консультант по экономике.

И в 2010 году в Москву приехал Арнольд Шварценеггер с делегацией бизнесменов из Кремниевой долины — в ответ на состоявшийся ранее в том же году визит Дмитрия Медведева в Калифорнию. Об этом тогда много писали, устраивали встречи с журналистами.

Во время одной из таких встреч журналистов, американцев и представителей фонда «Сколково» собрали на последнем этаже одной из башен в «Москва-Сити». Внизу сквозь застекленные от пола до потолка окна была видна Москва, с непривычки от высоты кружилась голова. И было ощущение дежавю. В зале на креслах снова сидели пожилые американские профессионалы. Как и в начале девяностых, они приветливо улыбались и пытались подбодрить собравшихся.

Кто-то из зала спросил, как они оценивают перспективы России в плане развития высоких технологий. Выйдет ли что-нибудь из сколковского проекта?

На что один из делегатов доброжелательно ответил, что перспективы совсем неплохие, нужно только работать. И что сейчас (то есть в октябре 2010 года) уровень развития технологических производств в России соответствует показателям в Китае перед началом технологического рывка. «Вы находитесь примерно на уровне Китая в 1997 году», — сказал он.

Тут, как говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя» один из героев, «Так мне обидно стало. Что же это? Совсем нет правды на земле?». Сначала говорят, что надо подождать двадцать лет, начиная с 1993 года. Потом — что еще минимум тринадцать, начиная с 2010-го? Так ведь и вся жизнь пройдет. Похоже, известная формулировка про то, что в России надо жить долго, устарела, и чтобы гарантировано дождаться хороших времен, в России надо жить вечно.

Двадцать лет с момента первого разговора о постсоветских перспективах минули прошлым летом. Можно подводить итоги. Из плюсов — пропали повальная нищета и разруха начала девяностых. Будем надеяться, что они не вернутся и что новая холодная война не развернется в полную силу. Из минусов — экономику высоких технологий у нас так и не построили. И теперь Россия догоняет Китай, а не наоборот. При этом отставание составляет несколько кругов.

Так что в плане развития науки и техники единственный заметный и бесспорный итог прошедших двадцати лет — то, что анекдоты про китайскую техническую несостоятельность совершенно перестали быть в России смешными. Это не совсем тот результат, которого все хотели и который нам обещали.

При написании этой статьи был проведен научный эксперимент: несколько классических анекдотов про китайцев были рассказаны в компании двадцатилетних студентов МГУ. В частности, следующий: «На китайской подводной лодке штурман — кочегару: "Бросай кривые дрова, поворачивать будем!"».

Результат оказался ожидаемым. «Почему на китайской-то?» — удивленно спросили двадцатилетние.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(130):

1 2 345 ... +1
4 +6−2Dmitrii Godunov14:09:24
30/11/2014
2 +7−5lustramentum12:50:42
30/11/2014
В любой непонятной ситуации ругай сгинувшую власть. +10 к экономическому росту, +2 к культуре.
По анекдотам, которые тем, кто не пережил горький постсоветский катаклизм на пространствах бывшего СССР, вероятно, не будут казаться смешными.
-----
Забавная фраза:)
Тем, кто не пережил, вообще ничего не покажется смешным:)
3 +3−0Сергей Милёшин23:22:52
30/11/2014
Догоним и перегоним Зимбабве по ВВП на душу населения к 2030 году!
3 +4−1Ярослав Евтихиев16:44:03
30/11/2014
6 +11−5Vladimir Kapustin14:08:19
30/11/2014
СССР накрылся из-за полной экономической несостоятельности, бездарности руководства, деградации элит обусловленной тоталитарным способом их формирования. Это был идеальный кризис - по всему горизонту, который продемонстрировал человечеству - никакого сраного коммунизма быть не может.
А научный потенциал был. Только он был абсолютно неэффективен.
СССР накрылся, когда народное правительство выродилось в советскую номенклатуру. То, что естественный кризис в СССР наступил так быстро действительно заставляет поверить, что всему виной насильственная смена власти и гражданская война. В Африке богатейшие и развитые народы доказали, что деградация может стать необратимой только в случае "перманентной революции" как и хотел тов. Троцкий.
Русские просто оказались покрепче африканцев. Надолго ли навсегда ли - вопрос.
3 +3−0kmirom15:23:10
30/11/2014
4 +4−0а б15:12:44
30/11/2014
Так и не будет материальной базы без научной. Не бывает так.

Да и кому тут нужно это производство? С таким то уровнем откатов? В разы дешевле купить буржуйское.
у нас потеряна по большому счету не только научная традиция,
но и инженерная.
про пролетариев,работавших в НИИ,вообще молчу.

даже если теоретики придумают что либо,
кто будет воплощать это в жизни?
3 +3−0а б15:13:49
30/11/2014
Комментарий удалён.
Зато фигуристы и саночники молодцы!;-)
3 +3−0kmirom15:11:00
30/11/2014
6 +6−0а б15:06:01
30/11/2014
А невозможно без фундаментальной науки создать технологии. Фундаментальная наука кроме всего прочего формирует экспертное сообщество и кует кадры для прикладников.

Да и технологии непонятны. Петрик вот понятен. А что бы тот же 70 нм процесс сваять нужно создавать целую отрасль промышленности, где роль фундаментальщины чуть ли не 50%.

Ну и экономические особенности... где взять на все это денег? Воякам хватает того что есть, у них спефическое мелкосерийное производство. А гражданский сектор хавает китайское и ругает либерастов...
вы о чем,о каких теоретических вещах,
когда у нас тупо нет массового производства вещей,
которые Китай освоил почти 20 лет назад?

нет базы не только научной,но и материальной.
3 +5−2TaijiquanGaoshou13:53:41
30/11/2014
-4 +6−10Джон Смит12:35:18
30/11/2014
Можно было пошутить про единственную подводную лодку Украины, например.
Помню , "Подводная лодка в степях Украины".
3 +3−0Игорь Петухов13:30:30
30/11/2014
3 +9−6Превед Главред12:45:14
30/11/2014
Про сгоревший в верхних слоях атмосферы Шатл пошути, школяр!
И в нижних ..
3 +9−6Превед Главред12:45:14
30/11/2014
-8 +6−14Джон Смит12:35:30
30/11/2014
Или подлодку "Курск".
Про сгоревший в верхних слоях атмосферы Шатл пошути, школяр!
3 +4−1Alexander Panevin12:13:38
30/11/2014
«Почему на китайской-то?» — удивленно спросили двадцатилетние.
а, своих вариантов принадлежности лодки они не предложили?
2 +2−0Pa Chu03:26:31
01/12/2014
0 +1−1MrButcher21:13:28
30/11/2014
Коммунизм - это интересно в теории, но не применимо на практике в силу природы человека. Он ленив и эгоистичен, ему нужна мотивация. Это абсолютно не подходит для коммунизма, для которого нужно чуть ли не общество сверхлюдей - все энтузиасты, желательно еще и со способностями. Как такого добиться - не представляю. Так что ИМХО коммунизм - это не про людей, а про совсем других существ.
Ну, как сказать. Для отдельной страны, чьим идеологическим и хозяйственным конкурентом, по сути, стал весь остальной мир, эта задача была не по силам. Но в масштабах планеты - не вопрос.
Запросто ведь может наступить момент, когда технология позволит формировать заказ на выработку и производство абсолютно всех необходимых товаров и услуг без участия человеческого ресурса. То есть, возможность краткосрочного оперативного планирования в достаточных масштабах вместе с возможностью гибкой корректировки этих планов на ходу, вполне могут сделать наличие фактора мотивации совершенно излишним в хозяйственной деятельности.
Так что, коммунизм с общественной формой собственности на средства производства, с равенством возможностей и прочими спецэффектами - это просто явление, строить которое в 1917 году было не то что рано, а преступно рано, но явление живучее и вполне способное повториться в истории человечества в более мягкой и взвешенной форме. С одной лишь оговоркой - если нам хватит на всей планете энергоресурсов, чтобы достаточно долго и качественно питать нашу инфраструктуру, в первую очередь, информационную. Собственно, из-за своей несвоевременности эта попытка и стоила таких колоссальных усилий, поэтому же и провалилась, в итоге. А так, нравится это кому или нет, а именно Россия тогда на пару-тройку веков в своих мечтах и амбициях опередила весь мир. Вот только не вышло бы так, что ценой этого эксперимента станет само ее цивилизационное существование в исходной форме или, по крайней мере, в исходных границах.
2 +2−0Геннадий Миронов23:48:54
30/11/2014
Китай сейчас - 2-я по ВВП страна в мире. Россия была 8-й в 2013. В этом наверное в 10-ку не войдет, будут как обычно винить проклятых империалистов
2 +4−2George Sullivan21:22:25
30/11/2014
-2 +2−4Ярослав Евтихиев17:02:35
30/11/2014
Именно тогда его и не было. После насильственного захвата власти к ней ВСЕГДА приходят антинародные сволочи. Народное правительство стало оформляться в 30х и окончательно оформилось в 1937м, когда последних иностранных агентов народ поставил к стенке по абсолютно справедливому приговору.
Народное правительство стало оформляться в 30х и окончательно оформилось в 1937м, когда последних иностранных агентов народ поставил к стенке по абсолютно справедливому приговору.
>>>>>>>>

Очень надеюсь, что такое народное правительство придёт к власти в России как можно быстрее. Тогда с исчезновением остатков интеллигенции и прочих инностранных агентов в России, мы наконец-то забуде про такую страну уже навсегда...
2 +2−0MrButcher21:17:14
30/11/2014
-2 +2−4Ярослав Евтихиев17:02:35
30/11/2014
Именно тогда его и не было. После насильственного захвата власти к ней ВСЕГДА приходят антинародные сволочи. Народное правительство стало оформляться в 30х и окончательно оформилось в 1937м, когда последних иностранных агентов народ поставил к стенке по абсолютно справедливому приговору.
О как... "При Сталине было хорошо, а потом внезапно пришла номенклатура". Так что ли? :)
2 +2−0Боцман Стар20:03:32
30/11/2014
Комментарий удалён.
- Рабинович, зачем вы выкопали такой глубокий окоп, вы же из него не увидите противника!
- Вы шо думаете, я таки сильно хочу его видеть?

и много других.
2 +2−0Обезьяна Старая и мудрая19:12:16
30/11/2014
3 +4−1Alexander Panevin12:13:38
30/11/2014
«Почему на китайской-то?» — удивленно спросили двадцатилетние.
а, своих вариантов принадлежности лодки они не предложили?
Я бы тоже спросил: "Почему на китайской?". Я это анекдот с детства знаю.
Он, действительно, не про китайскую и не про подводную лодку, а про вполне наш паровоз, который подъезжал к повороту.
2 +2−0Petr Petrov18:19:33
30/11/2014
2 +3−1а б16:51:15
30/11/2014
К сожалению умнее (это не комплиент депутатам, это я про население) И разрыв этот будет увеличиваться.

Гляньте реакцию граждан на последний фейк с фото "атакуемого боинга". Безотносительно политики - подавляющее большиство, включая ведущего 1го канала не знает элементарной геометрической оптики.
согласен, среднестатистический гражданин свято верит во всю ту муть, что ему плетут по телевизору. Но и депутаты у нас - не образец интеллекта... так что одни других стоят...
2 +3−1а б16:52:56
30/11/2014
-2 +2−4а б14:33:19
30/11/2014
В Москве были очереди за хлебом.

Я уж не говорю про цены...
Шо минусаторы, забыли как москвичи шутили про "гаврюшки" (крошка хлеба смоченная слезинкой)? Начало-середина 90х.
2 +3−1а б16:51:15
30/11/2014
1 +1−0Petr Petrov16:08:03
30/11/2014
Вы хотели сказать в стране где любой депутат ГД глупее среднестатистического гражданина?
К сожалению умнее (это не комплиент депутатам, это я про население) И разрыв этот будет увеличиваться.

Гляньте реакцию граждан на последний фейк с фото "атакуемого боинга". Безотносительно политики - подавляющее большиство, включая ведущего 1го канала не знает элементарной геометрической оптики.
2 +3−1Ярослав Евтихиев15:29:32
30/11/2014
-2 +0−2анна моховикова13:32:22
30/11/2014
потому они и удивились, что вариант принадлежности лодки....ОБЩЕИЗВЕСТЕН!
Приварен к причалу а не общеизвестен.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь