Заткнись и считай

15:22 05/11/2014 Наука и техника
Концепция параллельных вселенных
Концепция параллельных вселенных
Внезапно на Ленте вменяемая статья про квантовую физику. Аж слеза навернулась. Спасибо!

Физики из США и Австралии попытались объяснить наблюдаемые квантовые эффекты взаимодействием параллельных миров и предложили в своей статье для журнала Physical Review X теорию, где каждая из вселенных описывается уравнениями классической физики, а эффекты, интерпретируемые нами как квантовые, объясняются влиянием различных миров друг на друга.

Стандартная точка зрения

В самой распространенной (копенгагенской) интерпретации квантовой теории фигурирует волновая функция, с эволюцией которой связано описание наблюдаемых систем. В таком подходе для того чтобы узнать состояние квантового объекта (например, электрона), необходим классический прибор (то есть прибор, подчиняющийся законам классической физики).

В результате процедуры измерения электрон изменяет состояние прибора, и по этому изменению мы судим об исходном состоянии квантовой частицы. Получается, что о самом электроне можно говорить, только произведя над ним измерение. Здесь уместно вспомнить о коте Шредингера, находящемся в закрытом ящике. Узнать, живо или мертво животное (состояние квантового объекта), можно только открыв ящик (проведя процедуру измерения).

Квадрат модуля волновой функции определяет вероятность частицы принимать то или иное состояние. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

Отдельного внимания заслуживает позиция наблюдателя. Роль сознания в квантовой механике занимает особое место, и эта область физики содержит больше вопросов, чем ответов.

«Я думаю, что могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику», — заметил как-то американский физик и нобелевский лауреат Ричард Фейнман (Richard Feynman), сформулировавший новый подход к квантовой теории — метод функционального интеграла. Этот подход позволяет учесть все возможные траектории квантовой частицы, а определяющий вклад в интеграл дает классическая траектория.

Квантовая теория поля

В обычной квантовой механике, базирующейся на уравнении Шредингера, рассматриваются частицы, движущиеся со скоростями, много меньшими скорости света. В квантовой теории поля изучаются объекты, перемещающиеся с околосветовыми скоростями. В этой теории понятие частицы вторично, а на первый план выходит другой объект — квантовое поле.

Само математическое описание взаимодействий частиц в квантовой теории поля осуществляется при помощи функционального интеграла, формулировка которого почти независима от классических понятий. Основная проблема вычисления таких бесконечномерных объектов связана со строгостью их математического обоснования. Поскольку интеграл Фейнмана учитывает все возможные траектории, число переменных интегрирования бесконечно.

В расчетах же, как правило, используется конечномерное приближение, корректность которого не всегда очевидна. Строгое математическое обоснование для небольшого числа частных случаев такие объекты получили в работах филдсовского лауреата Максима Концевича, где были рассмотрены функциональные интегралы, встречающиеся в моделях двумерной квантовой гравитации.

Параллельные миры

«Идея параллельных вселенных в квантовой механике существует уже с 1957 года», — говорит один из авторов новой теории, профессор Говард Вайсман (Howard Wiseman).

«В хорошо известной многомировой интерпретации квантовой механики каждая вселенная разветвляется на множество новых при проведении квантового измерения. Это позволяет реализовать все возможности: в некоторых вселенных астероид пролетел мимо Земли и динозавры не вымерли. В других — Австралия была колонизирована португальцами», — объясняет Вайсман.

«Но критики подвергают сомнению реальность других вселенных, поскольку другие миры не влияют на нас. На этот счет, наш подход со "многовзаимодействующими мирами" совершенно иной, как ясно из названия», — добавил ученый.

В основе теории Вайсмана и его коллег лежат следующие концептуальные предположения. Во-первых, наш мир — одна из многих вселенных. Некоторые могут быть похожими на нашу вселенную, но большинство значительно отличаются. Во-вторых, другие миры реальны, существуют во времени и обладают точно определенными свойствами. В-третьих, все квантовые явления происходят из взаимодействия (отталкивания) аналогичных по свойствам вселенных, и имеют целью сделать эти миры непохожими друг на друга.

Другой автор исследования, доктор Майкл Холл (Michael Hall), оптимистично заявил, что теория «многовзаимодействующих миров» может даже помочь в экспериментальном определении параллельных миров. «Красота нашего подхода в том, что если есть только один мир, то наша теория сводится к механике Ньютона, а если есть много других миров, то наша теория воспроизводит квантовую механику», — подчеркнул ученый.

В новой теории измерение приводит к выделению одного мира из множества классических, а в уравнениях «многовзаимодействующих миров» фигурируют непосредственно вероятности, описывающие такую возможность. Этот подход, по словам физиков, объясняет такие квантовые эффекты, как туннелирование и поведение частиц в двухщелевом эксперименте.

Интерпретация

В настоящее время существует около десяти интерпретаций квантовой механики. Копенгагенская — самая распространенная из них. Тем не менее ее не придерживается даже половина физиков. Многомировая интерпретация квантовой механики, предложенная Хью Эвереттом (Hugh Everett) в 1957 году, по популярности находится на третьем месте, а группа теорий, использующих понятие квантовой информации, — на втором.

Предпочтения физиков с годами меняются. Так, в 1990-х некоторыми исследователями сообщалось, что интерпретация Эверетта занимает первое место, что могло объясняться стремительным развитием теории струн. Вероятно, с появлением квантовых компьютеров и с возможным замедлением прогресса в физике элементарных частиц в лидеры выйдет интерпретация с использованием квантовой информации.

Фейнман в цикле лекций «Характер физических законов» напомнил, что изначально аналогия, примененная Максвеллом при формулировке уравнений классической электродинамики, предполагала наличие в пространстве механических шестеренок и зубчатых колесиков, современной науке совершенно не ведомых.

Вероятно, ценность представляет математическое содержание квантовой механики, а не ее интерпретации. «Угадывание уравнения, по видимому, очень хороший способ открывать новые законы. Это лишний раз доказывает, что математика дает глубокое описание природы, а всякая попытка выразить природу, опираясь на философские принципы или интуитивные механические аналогии, не приводит к серьезным результатам», — писал Фейнман.

«Заткнись и считай!» — так физик Дэвид Мермин (David Mermin) высказал свое отношение к вопросу об интерпретации квантовой механики. Его слова стали девизом многих физиков-теоретиков, которые не считают нужным углубляться в философские обоснования квантовой механики. Впрочем, с ними не все согласны.

«Физику нельзя перевести ни на какой другой язык. И если вы хотите узнать Природу, оценить ее красоту, то нужно понимать язык, на котором она разговаривает (математику —прим. «Ленты.ру»). Она дает информацию лишь в одной форме, и мы не вправе требовать от нее, чтобы она изменила свой язык, стараясь привлечь наше внимание», — заключил Фейнман в своей второй лекции из «Характера физических законов».

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(132):

1 234 ... +1
16 +16−0Rif Neklin16:43:59
05/11/2014
Внезапно на Ленте вменяемая статья про квантовую физику. Аж слеза навернулась. Спасибо!
14 +14−0Olga A. Efremova16:06:32
05/11/2014
Отличная статья!!
7 +7−0Jakob Freid19:40:00
05/11/2014
Комментарий удалён.
Зато для 10% быдла это как бальзам на душу. Бгггг.
7 +8−1Vladimir Os17:24:35
05/11/2014
-9 +5−14Conrad Brown17:22:13
05/11/2014
Может существовать вселенная, где хохлы не такие тупые?
Во вселенной не без урода.
6 +6−0VazhnoLi Eto16:11:26
05/11/2014
14 +14−0Olga A. Efremova16:06:32
05/11/2014
Отличная статья!!
согласен, написано весьма неплохо, достаточно популярно для общей аудитории, и, что особенно радует, достаточно широко, т.е. охватывая практически все существующие интерпретации
5 +5−0toxotai romanian23:08:35
05/11/2014
3 +3−0Roman Balagula20:36:33
05/11/2014
Учитывая, что параллельных вселенных бесконечное множество, то есть ненулевая вероятность, что есть такая, где твой президент - Порошенко!
Если вселенных бесконечно много, то вероятность существования такой одной как раз равна нулю. Это чтобы общая вероятность была равна единице.
4 +4−0N P23:26:21
05/11/2014
5 +5−0toxotai romanian23:08:35
05/11/2014
Если вселенных бесконечно много, то вероятность существования такой одной как раз равна нулю. Это чтобы общая вероятность была равна единице.
Если вселенных действительно бесконечное неисчисляемое множество, то могут существовать бесконечое число вселенных где его президент Порошенко.
4 +4−0Рулон Обоев22:03:44
05/11/2014
0 +0−0Alexander Mayorov21:52:22
05/11/2014
Всё грустно -- о работе ничего не сказано. Старая лента в этом лучше была.
Заткнись и считай! )))
4 +4−0Alexander Shurov19:47:53
05/11/2014
Наконец то внятная статья, без косяков с квадратами вероятности и прочими уравнениями шредингера.
3 +3−0z0884000:41:08
06/11/2014
0 +3−3Gaius Julius Verus Maximinus23:23:25
05/11/2014
Много великих физиков были глубоко верующими людьми. Разрыв шаблона? Однако объяснение очень простое, многие из них признавались, что видят свидетельство замысла творения в самой природе, в ее устройстве.
Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут; быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот – мое первое и последнее слово. Исаак Ньютон
Тот же Ньютон, после того как не смог решить задачу гравитационой устойчивости системы из трех и более тел написал что задача нерешаема и посему опбиты планет в Солнечной системе подправляет боженька.
А потом пришел Лаплас и таки решил эту проблему без всяких магических существ, попути хорошо продвинув дифференциальное исчисление. И когда Наполеон сказал ему - "Вы написали такой труд по устройству Вселенной, но ни разу не упомянули в нем ее Создателя" - на что Лаплас ответил - "В этой гипотезе я не нуждался". Прослышав про этот диалог Лагранж саркастически заметил: "Хорошая гипотеза - она многое объясняет..."
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
3 +3−0Roman Balagula20:36:33
05/11/2014
-9 +5−14Conrad Brown17:22:13
05/11/2014
Может существовать вселенная, где хохлы не такие тупые?
Учитывая, что параллельных вселенных бесконечное множество, то есть ненулевая вероятность, что есть такая, где твой президент - Порошенко!
3 +3−0Andy Ryce19:55:20
05/11/2014
0 +3−3z0884017:56:43
05/11/2014
>Роль сознания в квантовой механике занимает особое место

не занимает
журналюги бредить изволят
Может попробуете объяснить эксперимент с двумя щелями, где на состояние электронов влияет акт наблюдения. Как с этим бредом быть?
3 +5−2Alex Flavion17:56:33
05/11/2014
Человек в силу ограниченности своего сознания не способен охватить пониманием всю картину вселенской реальности. Так же как, к примеру, не способен отразить взгляд человека трехмерную картину - он выстраивает " в голове" образ трехмерной вселенной по плоской фотографии. Так же он не способен осознать вселенную вне времени - только одномоментно, как срез всего бытия. Кто знает, может время и пространство лишь иллюзии человека, пытающегося осознать свое место в бесконечности реальности.
3 +3−0Иван Татаринов16:56:36
05/11/2014
хорошая новая теория всегда должна
1) объяснять уже известные факты
2) предсказывать новые

В данном случае я, так понимаю, выполняется только 1). Хотелось бы от авторов теории услышать и про 2)

P.S. например механизм Хиггса опубликовали (как научную статью) только когда автор предположил, что должен существовать новый базон
3 +3−0VazhnoLi Eto16:29:12
05/11/2014
6 +6−0VazhnoLi Eto16:11:26
05/11/2014
согласен, написано весьма неплохо, достаточно популярно для общей аудитории, и, что особенно радует, достаточно широко, т.е. охватывая практически все существующие интерпретации
Заодно порадовали краткие экскурсы: что за журналы APS, в чем кратко суть описанных квантовомеханических явлений и т.п.

Я, например, не знал, что PRX уже сделал PRL по импакт-фактору!
2 +2−0VazhnoLi Eto14:49:54
06/11/2014
0 +1−1z0884001:09:31
06/11/2014
цитата из Планка - насколько мне память не изменяет это какая-то лекция - я ее читал - это какая-то примирительная хня - ничего кроме реверансов в сторону религии ничем не обоснованных, утверждения более чем спорны
цитата из Эйнштейна - приведите пжалста источник - а то я что-то никак найти не могу :)
вера - это не скатывание к невежеству - это невежество и предрассудок - вера (не конкретная, а вообще) с наукой не совместима по определению
"Первый глоток из чаши знаний порождает атеизм, но на дне сосуда ждет Бог"

В. Гейзенберг, основатель квантовой механики

А вот, вам, например, современный физик с мировым именем, православный христианин:

"Несколько вопросов в сторону. Хорошо известно, что вы верующий — православный христианин. В общении с иностранными коллегами вам это не мешает? Говорят, среди современных физиков много атеистов.

Я могу сказать, что никаких абсолютно проблем в общении с коллегами, по крайней мере на Западе, мне это не создает. Я думаю, все знают, и я это особо не скрываю. Я бы даже сказал, что типичное отношение — такое, доброжелательно-незаинтересованное. Большинству, я думаю, это просто по барабану, потому что научного работника надо оценивать по его научным работам. Если со мной можно поговорить о какой-нибудь интересной науке, так со мной и будут говорить об интересной науке. Это темы такого сорта, с которыми вообще не особо принято публично вылезать. "

Образцово-показательная физика

Настоящее невежество: это быть закованным в рамки стереотипов ("наука доказала, что Бога нет" :) или "никто из известных физиков не может быть верющим" :) ).

За примитивным механическим взглядом на мир - существует еще множество взглядов и воззрений, которые никак не мешают заниматься наукой.
А вот этот самый примитивный механический взгляд на мир - ведет к множеству неразрешимых логических противоречий...
2 +2−0Манул14:45:00
06/11/2014
0 +0−0Neon It13:26:06
06/11/2014
Так я не понял в чем смысл нашего существования
Судя по результатам превращать дивный окружающий мир в мусор и фекалии.
2 +2−0z0884000:45:41
06/11/2014
-2 +2−4Gaius Julius Verus Maximinus23:25:25
05/11/2014
Каждый серьезный естествоиспытатель Должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Альберт Эйнштейн
источник не подскажете? а то что-то никак не могу найти :)))
2 +2−0Olga A. Efremova00:40:53
06/11/2014
-5 +0−5Летучая Мышь00:38:25
06/11/2014
Бла-бла-бла... Слышь, ссаная ряса, скажи ка мне, что значил у славян-язычников термин "бог"? (:joy:) Кого язычники называли "богами"?
Когда человеку нечем ответить , он переходит на личности...
2 +2−0toxotai romanian23:15:54
05/11/2014
0 +0−0Alexander Mayorov21:52:22
05/11/2014
Всё грустно -- о работе ничего не сказано. Старая лента в этом лучше была.
Старая, это когда Ирина Якутенко научным редактором была?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь