Путин против Назарбаева

08:30 08/09/2014 Бывший СССР
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, 26 августа 2014 года
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, 26 августа 2014 года

Категорический «обмен заявлениями» между президентами России и Казахстана вынесенный в публичное поле, если верить СМИ, стал поводом к разговорам об одной из самых крупных ссор в евразийском семействе. С одной стороны, все вроде бы понятно — СМИ простодушно повелись на наскоро слепленную из разных заявлений провокацию. Однако, по сути, речь идет о самой настоящей информационной диверсии — при помощи дешевого скандала был на некоторое время заблокирован вывод Евразийского союза на геополитическую арену в качестве нового игрока.

«Делать из соседей врагов»

Суть скандала проста до неприличия. Если верить СМИ, президент России Владимир Путин в ходе молодежного форума «Селигер-2014» не вполне корректно высказался по вопросам приобретения Казахстаном государственности. Российский лидер, в частности, заявил, что до прихода Нурсултана Назарбаева в республике не существовало государства и что нынешний президент РК — его оплот.

Усугубил ситуацию, согласно данным сетевых исследователей, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который на следующий день в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прошелся по Казахстану еще жестче, заметив, что в республике культивируют русофобские настроения. Ответ, по словам наблюдателей, последовал незамедлительно. Нурсултан Назарбаев в «ответном» заявлении сконцентрировал свое внимание на евразийском демарше, пригрозив, что Астана, ни много ни мало, может выйти из состава Евразийского союза.

Скандал получился знатным. Еще бы, «ссора» случилась сразу после поездки Путина в Минск, где он в составе лидеров Таможенного союза встречался с украинским президентом Петром Порошенко. Отчасти по этой причине риторику Путина и Назарбаева тут же вытащили в политическое поле и начали комментировать на все лады. Согласно сообщениям украинских СМИ, в общественной полемике по этому поводу засветился даже общественный деятель Борис Немцов, заявивший, что политика Путина заключается как раз в том, чтобы делать «из соседей врагов».

Однако, если разобраться в ситуации немного глубже, чем это сделала украинская пропаганда и российская оппозиция, то выяснится, что причины информационной атаки лежат немного в другой плоскости. Но для начала надо четко для себя уяснить, что никаких разногласий между лидерами России и Казахстана нет. Более того, даже не привязанное к выступлению Путина заявление Назарбаева о гипотетическом выходе из Евразийского союза обусловлено всего лишь сложной структурой общества в самой республике.

Ненавязчивый дуализм

Казахстану в наследство от СССР досталось довольно сложное по своей структуре общество, в котором сейчас доминируют две этнические группы, разделенные по языковому принципу, — это говорящие на казахском и русском языках граждане республики.

В самом Казахстане эта проблематика активно обсуждается как минимум на протяжении последнего десятилетия, а некоторые элементы общественной дискуссии по государственному языку корнями уходят в советское время. Поэтому немудрено, что две общественные группы в республике имеют разные устремления и цели. Соответственно, весь политический дискурс в РК строится на апеллировании к обеим общественным группам, причем зачастую лозунги и смысл обращений различаются существенно.

В этих условиях, прежде чем рассуждать о политических заявлениях президента страны, необходимо точно знать не только тезисы выступления, но и его контекст, аудиторию, время и место, где были произнесены те или иные слова. К примеру, отчасти по этой причине уже много лет глава республики в своих ежегодных обращениях к народу Казахстана говорит на двух языках, плавно обходя самые острые углы общественных дискуссий.

И нет ничего удивительного в том, что порой из уст первого лица можно услышать совершенно разные по смысловой нагрузке заявления. Например, для студентов университета с преимущественно казахским языком преподавания где-нибудь на юге страны президент говорит одно, для карагандинских рабочих — другое, а для чиновников в Астане — совершенно третье. Этот ненавязчивый дуализм внутри отдельно взятой республики жизненно необходим, и президент страны четко знает, о чем говорит, когда стращает граждан повторением событий на Украине.

Вооружившись этой логикой, можно вспомнить о так называемом диалоге Путина с Назарбаевым. Откуда вообще взялись слова главы республики о выходе из Евразийского союза? 25 августа 2014 года казахстанский лидер заявил буквально следующее: «Создание экономического союза, не политического — это правильно. Когда президенты Казахстана, России и Белоруссии собираются, если один против, то никакое решение не принимается. Это называется консенсус. У всех равные права, у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если мы будем не согласны с чем-то».

К слову, даже выдернутый из контекста, этот тезис совершенно безобиден, и с чего взяли сетевые аналитики, что Назарбаев угрожает Путину, неясно совершенно. При этом примечательно, что ни один из инициаторов скандала так и не нашел ссылки на первоисточник — все ссылаются на вырванную из контекста интервью цитату, размещенную на лентах информационных агентств. Но суть здесь в том, что русскоязычные авторы и не должны были найти это заявление, потому что проговаривалось оно для внутренней аудитории, и более того, на казахском языке. То есть президент Казахстана вел диалог с традиционной казахской частью общества, которой важно увидеть критическое отношение главы государства к интеграции с Россией. Никакого другого подтекста у этого высказывания нет.

Информационная война

Теперь о самом интересном. Заявление Владимира Путина прозвучало 29 августа в ходе молодежного форума «Селигер-2014», то есть спустя четыре дня после высказывания президента Назарбаева, что само по себе дает повод задуматься о качестве «вброса». Внутри Казахстана речь главы России вызвала некоторое недоумение, особенно в паре с высказыванием Владимира Жириновского. Дело в том, что казахи очень болезненно относятся к вопросам обретения государственности, справедливо вспоминая признаки государства в образованиях, которые случились на территории республики гораздо раньше. Но это тема для широкой академической дискуссии, и вряд ли только ею можно объяснить тот информационный вал, который последовал за речью российского лидера.

А последовал именно информационный вал, в котором два притянутых за уши тезиса создавали картину окончательного разлада в евразийской тройке, причем авторы, не особенно разбираясь в казахстанской и российской специфике произнесения публичных речей, устроили форменную истерику вокруг «небывалых» противоречий в ЕАЭС. К слову, по результатам этой информационной волны многочисленные сетевые комментаторы пришли к выводу, что «всплеск» произошел вследствие простодушия украинских, западных, а потом и российских журналистов. Дескать, «не смогли», «не проверили», «не заметили» разницу в датах опубликования высказываний. Однако если называть вещи своими именами, то речь идет о самой настоящей информационной диверсии.

Чтобы это понять, надо снова погрузиться в контекст. Одним из самых больших политических страхов у стран, относящих себя к евроатлантическому миру, становится постсоветская интеграция. Достаточно почитать заголовки крупных американских или европейских газет, чтобы понять глубину раздражения самим фактом существования Евразийского союза. Для скептиков можно дополнительно вспомнить высказывание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая пообещала предотвратить или замедлить процессы интеграции в бывшем СССР.

Так вот, заявление Путина о Казахстане прозвучало через день после встречи глав Евразийского союза с Петром Порошенко в Минске. Этот контекст почему-то выпал из поля зрения отечественных политологов. 27 августа, напомним, в столице Белоруссии прошли очень непростые переговоры, в которых приняли участие президент Украины, представители Европейского союза и… главы евразийской тройки.

Этот момент, признаем, не сразу бросается в глаза, но он чрезвычайно важен — главными миротворцами по Украине выступили постсоветские лидеры, объединенные в Евразийский союз.

И мало того, что в Минске состоялось первое внешнеполитическое крещение объединения (если судить по косвенным признакам, переговорщики от ЕАЭС сумели переиграть противную сторону, фактически отсекая Европу от мирного урегулирования на Украине). Сделано это было, чуть ли не впервые в истории ЕАЭС совместно, что значит — Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко тем самым вывели Евразийский союз из состояния экономического образования в политическое поле. Показали всему миру, что Евразийский союз в новом качестве эффективен.

А уже этот момент придает интеграционному образованию совсем другой вес, делая его активным игроком, что значительно меняет геополитическую карту мира.

В сухом остатке получается, что казавшаяся безобидной информационная манипуляция — вовсе не так безобидна. Сама по себе она ничего не меняет, выход ЕАЭС на «шахматную доску» в качестве монолитного игрока состоится в любом случае. Однако и противодействие будет соответствующим. В частности, нынешняя провокация удалась — в информационном поле гораздо больше упоминаний о евразийском «разводе», нежели о слаженной работе трех президентов в рамках единой организации.

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

12 3 456 ... +1
4 +5−1Барыгин Амурский14:42:31
08/09/2014
-1 +4−5Сергей Лисовой10:54:17
08/09/2014
Слушай, в Северном Казахстане мои предки похоронены, если вдруг что, то я точно не забуду, а если надо будет там воевать, то туда поеду. Следует просто уважительно относится к истории и не переписывать ее, якобы говоря что это казахская территория всегда была, и не переименовывать города в казахские названия, это неуважительно по отношению ко всем русским, неважно, в России они живут или в Казахстане.
а чья территория по твоему сев. казахстан? вас послушать так весь мир исконно русские земли.
4 +4−0Nurlan Keldiyarov14:02:06
08/09/2014
0 +3−3Михаил Пучков13:50:51
08/09/2014
не льстите себе слова тюркские, а не казахские и уж извините не у Казахстана заимствованы.
Все верно, тюркские. А казахи, кыргызы, татар, башкиры, пр. и есть приемники тюрков.То же и про многие русские слова можно сказать, что слова "славянские", а не русские.
4 +4−0Максим Ньюман13:59:14
08/09/2014
Комментарий удалён.
МАксим, а счего вы взяли, что вся Россия спит крепким сном и видит Казахстан прицепленый к ней?

Но моё личное мнение, как бы там ни было, с соедями надо дружить! Это выгодно во всех планах, чего бы не нашёптывали на ухо заокеанские советники!
4 +4−0Александр Васильев11:45:27
08/09/2014
4 +5−1Assan Yergaliyev10:49:00
08/09/2014
Если бы наш вице-спикер через раз кричал что юг рф исконно наши земли и надо их забрать, посмотрел на вашу реакцию. Люди нервничают, им надо как то объяснять. Раз президент РФ не комментирует такие выступления жиринсовкого.
Жирик-выживший из ума старпёр.Ещё при Горбаче нарисовался-хрен сотрёшь.Рот ему заткнуть не можно-демократия,плюрализм свобода мысли и слова.Но только для таких чудаков на букву"М".А высказался Макаревич(пусть резковато и не во всём верно)-оплевали с головы до ног.А плевать надо на таких как жирик и прочие члены Госдуры..
4 +5−1Assan Yergaliyev10:49:00
08/09/2014
-2 +3−5НаКОЛ!10:45:21
08/09/2014
Я вот поражаюсь , вроде взрослые люди и ведут себя как дети. Чуть что , сразу - "а я тогда уйду из союза!". Да ёпт , вали куда хочешь. США ещё есть , они помогут независимому казахстану..ога.
Если бы наш вице-спикер через раз кричал что юг рф исконно наши земли и надо их забрать, посмотрел на вашу реакцию. Люди нервничают, им надо как то объяснять. Раз президент РФ не комментирует такие выступления жиринсовкого.
4 +4−0Sergey Solovyev10:47:06
08/09/2014
Комментарий удалён.
Ты смотри, а какол-то не палится!
4 +4−0Baur Bs10:20:52
08/09/2014
Комментарий удалён.
В пердень свой засунь искадеры, чёрт лысый!
4 +5−1Sergey Solovyev09:45:10
08/09/2014
Комментарий удалён.
Украина обсирается. Без передышки. Present continuous, так сказать.
4 +4−0Eklitias Eklitias09:32:19
08/09/2014
Комментарий удалён.
Как же у тебя всё просто! Удивительно!
4 +7−3Eklitias Eklitias09:23:59
08/09/2014
10 +14−4Евгений Бубенец08:57:11
08/09/2014
С помощью "всяких идиотов типа жириновского" прощупывается "общественное мнение" или реакция на то или иное "возможное" событие или действия государства.,так.н."мирового сообщества"
А заодно прощупывается, как отреагирует на оскорбительную риторику глава союзного государства в очень ответственный и политически острый момент времени, да? Ты совсем дурак или просто прикидываешься? Гипотетически, я могу поверить, что Путин вынашивает какие-то там планы в адрес РК, но НЕ СЕЙЧАС, когда каждый шаг должен быть осторожно рассчитан наперед.
3 +3−0Андрей Бодрей18:12:29
09/09/2014
Очередная попытка пиндосов поссорить казахов и русских провалилась. Я как житель сибирского города Омск, чьё население почти на четверть -казахи могу сказать: казахи мирный, трудолюбивый народ. Мы вместе трудимся и сосуществуем,я каждое лето с удовольствием отдыхаю в Казахстане с семьёй, красивые места и добрый приём!
3 +4−1Arrhiel Lapple17:48:43
08/09/2014
Казахстан и Россия союзники навеки: были, есть и будут! Мира и благополучия нашим странам. Мы в Казахстане тепло относимся к России, только и России надо быть осторожней: не задушив в своих цепких объятиях наши добрые взаимные чувства!
3 +4−1Viktoriya Osipova17:27:36
08/09/2014
-11 +3−14Tekuto Mirimo10:20:35
08/09/2014
еще один пустозвон.
Ну очень трудно признаться, что проиграли по всем статьям. Вообще не на того поставили, а признатся в своей несостоятельности просто невозможно:) Вот и брызжете ядом....больше то ничего нет....
3 +3−0Ерлан Ибраев14:27:41
08/09/2014
0 +2−2Сергей Лисовой11:29:27
08/09/2014
Во первых, названия не казахские, а тюркские ,во вторых, никто и не собирается. А вот у вас постоянно хотят переименовать то что еще осталось русского в названиях, Павлодар- в Кереку, Петропавловск в Кызылжар. Это не говоря про то что остальные уже давно переименовали, даже Кустанай при Союзе, вы не в курсе как он раньше назывался? Николаев, это вам для справки. Насчет остальных, вы наверно сами в курсе: Семипалатинск-Семей, Гурьев-Атырау, Шевченко-Актау, Целиноград-Астана, Оскемен-Усть-Каменогорск.
Дык! Молодая нация, молодое государство! Вспомнить тот же СССР в начальные годы. Так же все и вся переименовывали. Так что обижаться на это, точно так же как обижаться на маленького ребенка. Было - да. Сейчас кричать, но не так сильно. В основном кто заинтересован в попиле бюджетных средств. А народ говорит, блин опять хотят переименовывать, что некуда бюджетные деньги девать. ;-)
3 +3−0Арман Копабаев12:08:50
08/09/2014
0 +1−1Dante Valery11:42:16
08/09/2014
боюсь Россию никто не покорил, это байка европейцев, дабы очернить нашу страну. Было объединенное войска как кочевых так иоседлых народов, целью стало объединить раздробленные земли России, а воевали в золотой орде Арийцы! с великой Тартарии ну плюс конечно же остальные все. В древних источниках, самого Чингиз-хана называют чуть-ли не Александром. Странно правда? Это было просто подчинение одной территории под 1 стягом.
Ну это вы товарищ лепите на счет Чингис-хана!!! Как тюркские историки доказали несостоятельность теории о том, что он предок современных халхасцев, теперь появилась теория что он ариец- славянин. Чудеса да и только!!! Чингиз-хан был ТЮРКОМ из рода Кереев, которые есть у многих тюркских народов,
и тюркские историки это доказали. Никто же из тюркских историков не говорит, что великие государи Российской Империи типа Петра 1-го или Александра 3-го были тюрками. Так что давайте оставим наших КАГАНОВ!!! А то просто смешно выглядите, когда Золотоордынского хана Батыя переделываете в Батьку.
3 +4−1Erlan Arimov11:56:53
08/09/2014
22 +26−4Иванов Иван Иваныч09:58:39
08/09/2014
Я живу с рожденья (45лет) в Казахстане. Мои родители сейчас живут уже в России. Очень много друзей в России. Я наверно вас удивлю, но примерно 95% жителям РФ глубоко фиолетово общественное и прочее мнение в Казахстане)). Они просто знают, что Казахстан вместе с Россией и всех это устраивает. Фсе. Никакого тайного смысла в моих словах искать не надо. В Казахстане немного сложнее. Хотя я лично сомневаюсь, что наш Папа из-за этого комплексует. Ему (ИМХО) реально пофигу наши "ястребы" и радикалы. Они их всех реально может одной охапкой послать рыть канал Иртыш-Балхаш)). Реально выдернули цитатку и давай ею махать, как красной тряпкой перед быковатым Поросенко. Но на кой? Он же свин, а не бык. По себе могу сказать: все, кого я знаю лично в Ате, Костанае, Кошетау и Астане - все поддерживают Россию практически без оглядки. Ну типа, это наш сосед и нам без соседей никуда.
Скажи жене что ты имеешь право с ней развестись! Юридически ты все правильно толкуешь! Но от нее "реакцию" получишь))))
3 +3−0Глаз Жопин11:56:51
08/09/2014
-2 +1−3Елена Купкина11:10:37
08/09/2014
Права русскоязычных в Казахстане ничтожны. Во главе любой компании только казах, говорящий на казахском. Собрание руководства компании (18 человек), из них трое между собой говорят по казахски, прекрасно при этом понимая, что остальные ничего не понимают. Но последние сидят как мыши. Двуязычие только формально (:smile:)
А вот это ваши проблемы. Кто виноват что вы казахского не знаете? Двуязычие означает что эти 3 знают два языка. Остальные не знают. И что в этом виноваты те кто знают?
3 +5−2Касьян Немцокаспарыш10:53:09
08/09/2014
Европидорам или пиндосам край как надо столкнуть лбами лидеров ТС!!!
3 +4−1Сергей Лисовой10:46:23
08/09/2014
Комментарий удалён.
Надо ленту ру от такого овна как ты защищать.
3 +3−0Иванов Иван Иваныч10:09:41
08/09/2014
Комментарий удалён.
Ну что ж вы такие тупые? Вы хоть бы регились на кирилице. Ума нет или клавиатура не позволяет? Всех платных по нику видно же. Как на латинице - ожидай очередной срач. И кто ж вас всех таких тупых оплачивает?
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь