Путин против Назарбаева

08:30 08/09/2014 Бывший СССР
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, 26 августа 2014 года
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, 26 августа 2014 года

Категорический «обмен заявлениями» между президентами России и Казахстана вынесенный в публичное поле, если верить СМИ, стал поводом к разговорам об одной из самых крупных ссор в евразийском семействе. С одной стороны, все вроде бы понятно — СМИ простодушно повелись на наскоро слепленную из разных заявлений провокацию. Однако, по сути, речь идет о самой настоящей информационной диверсии — при помощи дешевого скандала был на некоторое время заблокирован вывод Евразийского союза на геополитическую арену в качестве нового игрока.

«Делать из соседей врагов»

Суть скандала проста до неприличия. Если верить СМИ, президент России Владимир Путин в ходе молодежного форума «Селигер-2014» не вполне корректно высказался по вопросам приобретения Казахстаном государственности. Российский лидер, в частности, заявил, что до прихода Нурсултана Назарбаева в республике не существовало государства и что нынешний президент РК — его оплот.

Усугубил ситуацию, согласно данным сетевых исследователей, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который на следующий день в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прошелся по Казахстану еще жестче, заметив, что в республике культивируют русофобские настроения. Ответ, по словам наблюдателей, последовал незамедлительно. Нурсултан Назарбаев в «ответном» заявлении сконцентрировал свое внимание на евразийском демарше, пригрозив, что Астана, ни много ни мало, может выйти из состава Евразийского союза.

Скандал получился знатным. Еще бы, «ссора» случилась сразу после поездки Путина в Минск, где он в составе лидеров Таможенного союза встречался с украинским президентом Петром Порошенко. Отчасти по этой причине риторику Путина и Назарбаева тут же вытащили в политическое поле и начали комментировать на все лады. Согласно сообщениям украинских СМИ, в общественной полемике по этому поводу засветился даже общественный деятель Борис Немцов, заявивший, что политика Путина заключается как раз в том, чтобы делать «из соседей врагов».

Однако, если разобраться в ситуации немного глубже, чем это сделала украинская пропаганда и российская оппозиция, то выяснится, что причины информационной атаки лежат немного в другой плоскости. Но для начала надо четко для себя уяснить, что никаких разногласий между лидерами России и Казахстана нет. Более того, даже не привязанное к выступлению Путина заявление Назарбаева о гипотетическом выходе из Евразийского союза обусловлено всего лишь сложной структурой общества в самой республике.

Ненавязчивый дуализм

Казахстану в наследство от СССР досталось довольно сложное по своей структуре общество, в котором сейчас доминируют две этнические группы, разделенные по языковому принципу, — это говорящие на казахском и русском языках граждане республики.

В самом Казахстане эта проблематика активно обсуждается как минимум на протяжении последнего десятилетия, а некоторые элементы общественной дискуссии по государственному языку корнями уходят в советское время. Поэтому немудрено, что две общественные группы в республике имеют разные устремления и цели. Соответственно, весь политический дискурс в РК строится на апеллировании к обеим общественным группам, причем зачастую лозунги и смысл обращений различаются существенно.

В этих условиях, прежде чем рассуждать о политических заявлениях президента страны, необходимо точно знать не только тезисы выступления, но и его контекст, аудиторию, время и место, где были произнесены те или иные слова. К примеру, отчасти по этой причине уже много лет глава республики в своих ежегодных обращениях к народу Казахстана говорит на двух языках, плавно обходя самые острые углы общественных дискуссий.

И нет ничего удивительного в том, что порой из уст первого лица можно услышать совершенно разные по смысловой нагрузке заявления. Например, для студентов университета с преимущественно казахским языком преподавания где-нибудь на юге страны президент говорит одно, для карагандинских рабочих — другое, а для чиновников в Астане — совершенно третье. Этот ненавязчивый дуализм внутри отдельно взятой республики жизненно необходим, и президент страны четко знает, о чем говорит, когда стращает граждан повторением событий на Украине.

Вооружившись этой логикой, можно вспомнить о так называемом диалоге Путина с Назарбаевым. Откуда вообще взялись слова главы республики о выходе из Евразийского союза? 25 августа 2014 года казахстанский лидер заявил буквально следующее: «Создание экономического союза, не политического — это правильно. Когда президенты Казахстана, России и Белоруссии собираются, если один против, то никакое решение не принимается. Это называется консенсус. У всех равные права, у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если мы будем не согласны с чем-то».

К слову, даже выдернутый из контекста, этот тезис совершенно безобиден, и с чего взяли сетевые аналитики, что Назарбаев угрожает Путину, неясно совершенно. При этом примечательно, что ни один из инициаторов скандала так и не нашел ссылки на первоисточник — все ссылаются на вырванную из контекста интервью цитату, размещенную на лентах информационных агентств. Но суть здесь в том, что русскоязычные авторы и не должны были найти это заявление, потому что проговаривалось оно для внутренней аудитории, и более того, на казахском языке. То есть президент Казахстана вел диалог с традиционной казахской частью общества, которой важно увидеть критическое отношение главы государства к интеграции с Россией. Никакого другого подтекста у этого высказывания нет.

Информационная война

Теперь о самом интересном. Заявление Владимира Путина прозвучало 29 августа в ходе молодежного форума «Селигер-2014», то есть спустя четыре дня после высказывания президента Назарбаева, что само по себе дает повод задуматься о качестве «вброса». Внутри Казахстана речь главы России вызвала некоторое недоумение, особенно в паре с высказыванием Владимира Жириновского. Дело в том, что казахи очень болезненно относятся к вопросам обретения государственности, справедливо вспоминая признаки государства в образованиях, которые случились на территории республики гораздо раньше. Но это тема для широкой академической дискуссии, и вряд ли только ею можно объяснить тот информационный вал, который последовал за речью российского лидера.

А последовал именно информационный вал, в котором два притянутых за уши тезиса создавали картину окончательного разлада в евразийской тройке, причем авторы, не особенно разбираясь в казахстанской и российской специфике произнесения публичных речей, устроили форменную истерику вокруг «небывалых» противоречий в ЕАЭС. К слову, по результатам этой информационной волны многочисленные сетевые комментаторы пришли к выводу, что «всплеск» произошел вследствие простодушия украинских, западных, а потом и российских журналистов. Дескать, «не смогли», «не проверили», «не заметили» разницу в датах опубликования высказываний. Однако если называть вещи своими именами, то речь идет о самой настоящей информационной диверсии.

Чтобы это понять, надо снова погрузиться в контекст. Одним из самых больших политических страхов у стран, относящих себя к евроатлантическому миру, становится постсоветская интеграция. Достаточно почитать заголовки крупных американских или европейских газет, чтобы понять глубину раздражения самим фактом существования Евразийского союза. Для скептиков можно дополнительно вспомнить высказывание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая пообещала предотвратить или замедлить процессы интеграции в бывшем СССР.

Так вот, заявление Путина о Казахстане прозвучало через день после встречи глав Евразийского союза с Петром Порошенко в Минске. Этот контекст почему-то выпал из поля зрения отечественных политологов. 27 августа, напомним, в столице Белоруссии прошли очень непростые переговоры, в которых приняли участие президент Украины, представители Европейского союза и… главы евразийской тройки.

Этот момент, признаем, не сразу бросается в глаза, но он чрезвычайно важен — главными миротворцами по Украине выступили постсоветские лидеры, объединенные в Евразийский союз.

И мало того, что в Минске состоялось первое внешнеполитическое крещение объединения (если судить по косвенным признакам, переговорщики от ЕАЭС сумели переиграть противную сторону, фактически отсекая Европу от мирного урегулирования на Украине). Сделано это было, чуть ли не впервые в истории ЕАЭС совместно, что значит — Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко тем самым вывели Евразийский союз из состояния экономического образования в политическое поле. Показали всему миру, что Евразийский союз в новом качестве эффективен.

А уже этот момент придает интеграционному образованию совсем другой вес, делая его активным игроком, что значительно меняет геополитическую карту мира.

В сухом остатке получается, что казавшаяся безобидной информационная манипуляция — вовсе не так безобидна. Сама по себе она ничего не меняет, выход ЕАЭС на «шахматную доску» в качестве монолитного игрока состоится в любом случае. Однако и противодействие будет соответствующим. В частности, нынешняя провокация удалась — в информационном поле гораздо больше упоминаний о евразийском «разводе», нежели о слаженной работе трех президентов в рамках единой организации.

Михаил Пак

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(357):

1 2 345 ... +1
9 +9−0Иванов Иван Иваныч10:05:46
08/09/2014
Комментарий удалён.
Не братья, такие как ты, нам. А пару Искандеров к твоим границам подкатят, дебилоид. Еще будете лизать жопы и просить милостыню у сраных россиян и сраных казахов.
Без уважения, сраный казах.
9 +9−0Egor09:01:54
08/09/2014
Комментарий удалён.
Фамилия, оканчивающаяся на "ко", как бы намекает нам...
9 +12−3Фрэнк Вудс08:59:41
08/09/2014
так и знал, что эта истерия вокруг Казахстана - очередной клоунский вброс вражеских СМИ
8 +8−0Artem Yermilov11:47:00
08/09/2014
2 +5−3Azamat Galiyev10:18:36
08/09/2014
Поменьше жирика слушай, ты тут не живешь, я живу. Как видишь на чистом русском тебе валенку пишу. Мы здесь умудрились не взрастить казахский национализм, но технично удавили великорусский шовинизм.
Исторически казахи в большом количестве живут на сопредельных областях России, более того уже множество крепких смешанный семей за 2 десятилетия появилось.
Основной хайвай поднимают обиженные на жизнь русские (славяне) которые по ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ едут в Россию.
Самое смешное когда туда едут те которые родились в КССР/РК, они уже и там чужие по рождению и тут со всеми разосрались.
А еще они бегут от экономически плохих времен, не понимая что в соседней РФ-ии в целом те же проблемы.
Обменяв шило на мыло бесятся на чужбине. Конечно легче всего прикинутся битыми и униженными казахами славянами, так возможно их кто-то и пожалеет и кость подкинет.
На деле врут и уже верят в свою ложь и являются первостепенными розжегателями мажнациональной розни, более всего нервирует хамство с которым эти беженцы пытаются оторваться на казахах живущих в России, доходит до того что русские ставят этих не званных гостей на место.
Но есть и те которые едут намеренно по свободному и не ущемленному никем праву, как правило эти русские трудолюбивы и быстро преуспевают на новом месте, так как выросли в относительно здоровой среде.
Остальные славяне живут, работают, растят детей в достоинстве и достатке (если не бухают), и никто им в этом не мешает.
я очень много жил и мотался по заграницам. много встречал бывших соотечественников. много в России и дальнем зарубежье выходцев... Из личного опыта - русские, уехавшие из Узбекистана, Азербайджана или Украины НИКОГДА при мне с теплом не говорили о своей бывшей родине, а "после третьей" как правило вываливали на стол большую обиду. На этом фоне НИ РАЗУ я лично не встретил русского из Казахстана, который в разговоре со мной помазал бы дерьмом Казахстан или плюнул бы в спину. "Личные причины" как пишет Азамат, у каждого свои, бывали и довольно страшные истории бытового национализма начала 90-х... но во всех разговорах какое-то теплое отношение всегда присутствовало. Объективности ради назову то, что лично меня беспокоит сейчас в Казахстане:
1.пока власть стабильна и "Остальные славяне живут, работают, растят детей в достоинстве и достатке (если не бухают), и никто им в этом не мешает"
Но как только начнется гонка за передел власти, то неизбежно по правилам политической борьбы из щелей повылазят негодяи, которые захотят разыграть националистическую карту, религиозную карту... и т.п. Это пугает.
2. наблюдаю как из года в год падает качество медицинского обслуживания - именно качество подготовки врачей, а не финансирование или закупки нового современного оборудования.
3. падает качество образования, особенно высшего. не знаю, куда отдавать детей учиться после школы.

А так, если я могу быть достойным членом общества, общаться без ограничений на русском и воспитывать своих детей в обстановке уважения ко всем, то Казахстан очень хорошая страна. Здесь есть чему поучиться многим. В остальном, досым, я с тобой согласен.

7 +8−1Assan Yergaliyev10:44:32
08/09/2014
Вот когда пошел срач в интернете КЗ против РФ благодаря дебилам и троллям. Общались как раз по скайпу с другом моим Лёхой. Спросил у друга своего смотри срач какой, как будто не было всех этих лет. Срач как будто убежим друг от друга и счастливы будем... Лёха сказал: да пусть на*уй идут они. Лучше за билетами на хоккей поехали, а то не успеем. В этом вся мораль. Идите куда подальше. Нас связывает многое, хотим мы этого или нет. И проблем у нас хватает. Друг от друга деваться некуда.
7 +13−6Превед Главред10:11:40
08/09/2014
-4 +14−18Андрей М.10:05:59
08/09/2014
ленте не западло. она теперь хором с остальными сми причмокивая посасывает у путина. (
А тебя не допустили отсасывать? ;))) Завидуешь, видать! (:joy:)(:joy:)(:joy:)
7 +7−0Sergey Solovyev09:51:44
08/09/2014
Комментарий удалён.
25 лет спустя ты "наньос" околесицу.
7 +11−4Eklitias Eklitias09:20:57
08/09/2014
Комментарий удалён.
Это тебе по вашим СМИ сказали, которым "все равно"?
6 +7−1Nurlan Keldiyarov14:41:23
08/09/2014
-1 +2−3Сергей Лисовой14:31:00
08/09/2014
Ну само то слово не полностью заимствано. Корень в нем хоть и иностранный, но слово русское. Бог с вами, я и не ерничаю. Просто это слово для примера взял, да и так не узнал ответа на вопрос, как будет электричество по казахски, и есть ли такое слово в казахском языке, просто "электрическая энергия" 'это термин, а не одно слово.
Не знаю технического казахского. На кыргызском будет "электр". Но, согласитесь, вопрос ваш был с подковыркой. А ведь подавляющее большинство технических, математических, пр. терминов, в русском заимствованы с запада. Поэтому козырять этими словами странно... Вы правы, что заимствование, зачастую шло через русский язык, но не всегда. А вообще, шло (и идет) всегда взаимообогащение языков. Чем язык богаче, тем больше в нем заимствованных слова. Поэтому стеснять не надо. И тем более, использовать эти факты для мнимого возвеличивания своей нации. Здесь я говорю , как про казахов, так и про русских и остальных.
6 +13−7Sergey Solovyev10:34:47
08/09/2014
Комментарий удалён.
Северный Казахстан нам не нужен. Я вам больше скажу, ежели б не замутили укропитеки внеочередной свой Майдан, ежели б не протянул Вашингтон свои шаловливые ручки к Крыму, то и об Новороссии поди никто б ничего и не мыслил.
6 +7−1Eklitias Eklitias09:27:29
08/09/2014
Комментарий удалён.
Непоцреот выучил комбинации клавиш ctrl+c и ctrl+v и считает себя мега-троллем :-D
6 +7−1Сергей Лисовой09:10:37
08/09/2014
Комментарий удалён.
Ипать, хохлы вы редкостные лузеры.
6 +9−3Сидоренков Александр08:30:24
08/09/2014
Кто бы еще вякал, так это американская шлюшка Немцов... Не успел член изо рта вытащить как сразу же заявления делать ...
5 +15−10Никитин Юра12:09:29
08/09/2014
14 +20−6Михаил Борисов09:27:34
08/09/2014
Лента, вам не западло было опровергать вбросы Бутусова? Может еще про Ядерную Бомбу опровергните,или про 4 псковских дивизии, или про ополченцы едят детей, или 99% инфы с того сайта ???
Лента, начала писать по советски: все в СССР хорошо, труд, мир, май.... а главное из-за чего началось не написали: Назарбаев высказывание в лицо Путину: Украина в ЕС, не помешает торговле с Казахстаном!!! И тут Путин обиделся, что Назарбаев, считает чисто экономический проект с Россией... и понеслась...шута Путина подключили и учения на границе с Казахстаном объявил....
5 +5−0Kiot Poi12:07:06
08/09/2014
Комментарий удалён.
Путин смотрит на Кабаеву
5 +9−4Kremlin Bear10:21:40
08/09/2014
-4 +14−18Андрей М.10:05:59
08/09/2014
ленте не западло. она теперь хором с остальными сми причмокивая посасывает у путина. (
и весь мир пососет!
5 +6−1Иванов Иван Иваныч10:02:25
08/09/2014
-9 +7−16Виктор Смирнов08:13:08
08/09/2014
Ну не нравится Казахстану путин, ну что поделаешь! ))
Тролль?))))
Приедь к нам в Казахстан и попробуй с такой табличкой пройти по столице)) Уверен опиздю...ся сразу.
5 +9−4Sergey Solovyev09:38:12
08/09/2014
Комментарий удалён.
М-да, разница очевидна. Вместо того, чтобы ехать в обезьяннике к участковому на разъяснительную беседу, алкаш и тунеядец может заявиться на вече)))
5 +8−3Eklitias Eklitias09:36:42
08/09/2014
Комментарий удалён.
Я помню, в начальной школе мы тоже очень любили этот дискуссионный прием. Ты уроки-то сделал? Мамка заругает.
5 +7−2Egor09:01:11
08/09/2014
Комментарий удалён.
Лурку цититуем? Уйди, не смеши людей.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь