«План по европеизации нашей страны»

11:07 21/07/2014 Бывший СССР
Алекси Петришвили
Алекси Петришвили

Парламент Грузии на внеочередном заседании 18 июля ратифицировал Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, заключенное в Брюсселе 27 июня. В этот же день был подписан Меморандум о взаимопонимании между Грузией и ЕС в рамках программы стратегической помощи Грузии в 2014-2017 годах. Известно, что ЕС планирует выделить Грузии от 330 до 410 миллионов евро. Подписан и протокол о дополнительном финансировании развития сельского хозяйства в размере 12 миллионов евро.

О внешнеполитическом курсе Грузии «Ленте.ру» рассказал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

«Лента.ру». Соглашение об ассоциации с ЕС подписано. Как и в какие сроки будет проходить евроинтеграция?

Алекси Петришвили: Начну с того, что для Грузии это исторический момент. 27 июня, когда был подписан документ, был дан старт необратимого процесса евроинтеграции страны. Мы очень рады и горды тем, что смогли дойти до подписания этого документа. Переговоры по конкретной тематике данного соглашения были сложными, однако реализация взятых обязательств будет не менее сложной. Сейчас мы разрабатываем, и находимся в уже завершающей стадии, план действий по реализации «повестки дня ассоциирования». Сама повестка уже согласована с ЕС и рассчитана на 2014-2017 годы.

Мы рассматриваем соглашение по ассоциации как план по модернизации, европеизации нашей страны. И надеемся, что к 2016 году многое удастся сделать и мы сможем успешно провести непростые реформы. Однозначно уверены в поддержке со стороны населения Грузии, гражданского общества и лидирующих политических сил. По всем показателям, это очень солидная поддержка. Как вы знаете, соглашение уже ратифицировали Румыния, Литва, Латвия. В скором будущем его ратифицируют многие другие страны. К осени, я думаю, этот процесс будет завершен.

Какие вопросы могут быть решены, скажем, до конца года. А какие — в более отдаленной перспективе?

Работа идет по всем направлениям одновременно. И по обеспечению улучшения качества сельскохозяйственной продукции, и в направлении экологии, здравоохранения, энергетики, образования, по всем основным направлениям правового сектора. Конечно, у нас есть приоритетные направления, согласованные с ЕС. Стратегически приоритетными являются правовой сектор, сельское хозяйство, региональная инфраструктура, госструктуры.

Как скоро станет реальностью безвизовое передвижение граждан Грузии в странах ЕС?

Сейчас мы находимся в завершающей стадии первой фазы двухфазового плана действий по визовой либерализации и надеемся, что осенью уже перейдем ко второй фазе, а менее чем через год надеемся получить решение по безвизовому режиму с ЕС. Что касается имплементации, то, по самому консервативному подсчету, она начнется где-то в начале 2016 года.

Как евроинтеграция может отразиться на теме Абхазии и Южной Осетии? В частности, как отразится введение безвизового режима для граждан Грузии в страны ЕС?

Только позитивно. Все плюсы, все привилегии, которые только возможны при евроинтеграции, отразятся на повышении благополучия наших абхазских, осетинских братьев. В том числе это касается и визового режима. Те, кто будет готов выехать в Шенгенскую зону с грузинским паспортом, получат такую возможность. Мы надеемся на то, что наши абхазские и осетинские братья примут решение в пользу интеграции, а не самоизоляции. Мы открыты, мы готовы предоставить им все блага, которые возможны от соглашения по ассоциации. От интеграции Грузии в экономико-торговую систему ЕС, от свободной торговли все только выиграют, конечно, если в будущем появится возможность для восстановления взаимного доверия, улучшения взаимоотношений, будет сделан шаг в сторону решения этих проблем.

Как вы намерены поступить с зоной свободной торговли СНГ после ратификации соглашения о зоне свободной торговли с ЕС? Например, Казахстан и Армения входят в зону свободной торговли СНГ — два договора не являются взаимоисключающими?

У нас имеются двусторонние договоры о свободной торговле со всеми этими странами, а также некоторые многосторонние соглашения, которые, несмотря на то, что мы вышли из СНГ, все еще действуют. У нас очень хорошие отношения и с Казахстаном, и с Арменией, и с Белоруссией, и с Кыргызстаном, и другими странами СНГ. Мы готовы, в случае необходимости, на встречи в рамках межправительственных комиссий и в других форматах. Все вопросы можно решить в формате двусторонних переговоров и консультаций. Особых проблем в этом направлении я не вижу. И, надо отметить, это уже позитив, что данный вопрос не политизируется, а переходит в практическое русло. Надеюсь, что так же продолжится и в будущем, и станет возможно не только сохранить уровень, но и улучшить торговые отношения с этими странами.

Каковы перспективы вступления Грузии в НАТО? Альянс отказался включить Грузию в план действий по вступлению в евроатлантический союз. Как вы намерены активизировать этот процесс?

У нас есть очень хорошие механизмы. Это ежегодная национальная программа и комиссия НАТО-Грузия. Мы являемся самым большим контрибутором в операции ISAF среди стран, не являющимися членами НАТО. Мы взяли на себя обязательство продолжить наше присутствие в Афганистане после 2014 года для содействия вооруженным силам этой страны, чтобы они смогли полноценно взять на себя обязательства по обеспечению безопасности. Мы уделяем большое внимание совместным учениям с вооруженными силами НАТО для того, чтобы добиться сопоставимости наших и натовских войск.

Что касается плана действия по членству в НАТО, наше правительство никогда не создавало завышенных ожиданий у общества. Мы знали, что в альянсе нет консенсуса по этому вопросу, и вели очень активную работу над тем, чтобы прогресс, которого достигла Грузия, адекватно отразился в решении НАТО. Работа продолжается и сейчас. Мы обсуждаем разные варианты, в связи с новым пакетом (специальным пакетом мер для Грузии по сближению с НАТО —прим. «Ленты.ру») мы ожидаем, что интересы Грузии будут максимально учтены. Я надеюсь, что на Уэльсском саммите успехам Грузии будет дана адекватная оценка. Как недавно было заявлено (об этом сообщил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, недавно посещавший Грузию, —прим. «Ленты.ру»), по итогам саммита в Уэльсе будет больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО. Это очень важное заявление. Я считаю, что сближение с альянсом будет способствовать повышению региональной безопасности, оно не направлено против кого-то. Напротив, мы повышаем нашу нашу обороноспособность, повышаем уровень подготовки наших вооруженных сил, в этом направлении движется любое независимое государство.

Существует мнение, что для начала надо нормализовать отношения с Россией, что практически невозможно на фоне отсутствия дипломатических отношений, связанных с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, мы не можем допустить, чтобы на нашей территории существовали три посольства одного государства (посольства РФ в Сухуме и Цхинвале —прим. «Ленты.ру»). Вторжение российских вооруженных сил на территорию независимой Грузии и оккупация 20 процентов нашей территории (речь идет об Абхазии и Южной Осетии, которые официальный Тбилиси считает оккупированными, —прим. «Ленты.ру») — это проблема, которая реально существует, и мы не можем закрывать на это глаза. Поэтому в первую очередь мы решаем вопросы, которые можно решить. Мы настроены решать вопросы с нашим северным соседом на принципах взаимоуважения, равноправия, мы готовы нормализовать эти отношения и идти дальше. Мы уважаем интересы и приоритеты наших соседей, но все должны хорошо понимать, что восстановление территориальной целостности и интеграция Грузии в европейское и евроатлантическое сообщество являются нашими основными приоритетами. Для этого может понадобиться время, но мы будем работать над тем, чтобы убедить наших соседей в том, что укрепление безопасности, процветание Грузии в экономическом плане пойдет им на пользу. Тот же доступ грузинской продукции на 500-миллионный европейский рынок может быть использован для укрепления сотрудничества между бизнес-секторами России и Грузии.

Планируется ли развивать военное присутствие Грузии на Черном море в связи с курсом на вступление в НАТО?

Вы имеете в виду силы НАТО? Я о таких планах не слышал. Наши западные партнеры и друзья очень активно сотрудничают с нами в формате совместных учений, в том числе на Черном море, порты Грузии периодически посещают военные корабли стран-членов альянса. Как известно, внутри альянса очень большое внимание уделяется вопросам обороны. Об этом было заявлено генсеком НАТО и другими высокопоставленными представителями альянса. Этот вопрос будет обсуждаться и на Уэльсском саммите. Но насколько это касается конкретно Черного моря — это вопрос не к нам, а к альянсу.

Возможно ли нормализовать дипломатические и торговые отношения Грузии и России на фоне договора о дружбе с Украиной? Ведь Киев считает Москву агрессором, а согласно 4-й статье договора, вы не можете оказывать никакого содействия агрессору?

Что касается дипломатических отношений, я уже ответил, а торговые отношения, насколько я знаю, до сих пор между Украиной и Россией существуют. Украина ведет интенсивный диалог с российской стороной, и это хорошо. Нужно выходить из этого кризиса. Этот кризис отражается не только на двусторонних отношениях, но на всей региональной безопасности. Так что одно не противоречит другому. Украина — наш партнер, дружественная нам страна, у нас многовековые традиции отношений. Мы сделали свои политические заявления, касающиеся аннексии Крыма и Севастополя, непризнания референдума (в Крыму —прим. «Ленты.ру»). Но мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Украиной и Россией нормализовались. Чтобы ситуация в Восточной Украине стабилизировалась и боевые действия прекратились. Мы в этом очень заинтересованы, так же как и все международное сообщество.

Как вы могли бы прокомментировать данные соцопроса Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Согласно им, курс Грузии на вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство поддерживают 59 процентов граждан страны, причем за последний год уровень одобрения вектора евразийской интеграции вырос вдвое.

Всерьез, без юмора комментировать я это не могу. Согласно результатам всех социологических исследований, поддержка курса евроатлантической интеграции Грузии со стороны населения колеблется между 80 и 85 процентами. Это воля грузинского народа, и ее никто не изменит.

Беседовала Ирина Отидзе

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(166):

123 4 567 ... +1
0 +0−0Иван Иванов22:26:57
22/07/2014
0 +0−0Марика Грамматикопуло22:18:49
22/07/2014
не курю и не пью, а бантик и муза вам всётаки в помощь,успехоффф!
какие ботинки, какая муза? Что по чем и сколько стоит? Не долечили что ли? Что совсем туго с интелектом?
0 +0−0Марика Грамматикопуло22:18:49
22/07/2014
0 +0−0Иван Иванов22:04:42
22/07/2014
Обкурилась что ли? А членораздельней мне колораду объяснить можно, а то я не понял ход мысли.
не курю и не пью, а бантик и муза вам всётаки в помощь,успехоффф!
0 +0−0Иван Иванов22:14:16
22/07/2014
0 +0−0Марика Грамматикопуло21:56:01
22/07/2014
товарисчь,иван иванов! одноклассники из гори-это даа!муза и колорадский бантик вам в помощь!спасибопожалуйста
Бросай колоться, это до добра не доведет.)))))))))) В Европе наркоту не очень жалуют.
0 +0−0Иван Иванов22:04:42
22/07/2014
0 +0−0Марика Грамматикопуло21:56:01
22/07/2014
товарисчь,иван иванов! одноклассники из гори-это даа!муза и колорадский бантик вам в помощь!спасибопожалуйста
Обкурилась что ли? А членораздельней мне колораду объяснить можно, а то я не понял ход мысли.
0 +0−0Марика Грамматикопуло21:56:01
22/07/2014
0 +0−0Иван Иванов12:51:53
22/07/2014
Нет уж спасибо ни за какие деньги я в Грузию не поеду и другим не советую. Мне достаточно, что из этой "сказки" мои одноклассники выезжают как могут при любом удобном случае. Они мне много рассказывают такого, что как раз российские СМИ и Киселев не расскажут.О том как живут грузинские пенсионеры на 80$ в месяц. О продовольственных и коммунальных ваучерах при Саакашвили. О том как Саакашвили построил одну дорогу в Грузии и хвастает этим на весь мир, а остальные дороги такие, что не проехать. Почти все мои одноклассники из маленького г. Гори живут в России и не собираются возвращаться на свою историческую родину. Ты опять скажешь Киселев виноват? Нищая страна с отсталой экономикой вот, что говорят все в один голос кто приезжает в Россию. И российские СМИ тут не причем.
товарисчь,иван иванов! одноклассники из гори-это даа!муза и колорадский бантик вам в помощь!спасибопожалуйста
0 +0−0Иван Иванов20:49:15
22/07/2014
-1 +0−1Robert Lokamp11:13:17
22/07/2014
мне тебя жаль иван иванов. ты видимо застрял в своей ностальгии по советскому союзу. это конечно твое личное дело, но поливать грязью страну в которой ты когда-то жил только за то, что квартира там стоит дешевле чем в той стране где ты сейчас живешь - это не правильно. будет время - почитай. вот так пишут о грузии нормальные люди, не такие обиженные как ты. Ссылка на go.geoid.ru
привет брату
Меня не надо жалеть, я счастливый человек. Потому, что жил при Советском Союзе, я не знаю жил ли ты в те славные времена, если нет то тебе крупно не повезло. А вот, хорош ли был или плох Советский Союз может, судить наверное тот может кто жил тогда и действительно объективно может судить об этом времени. И я с большим уважением отношусь к своей бывшей родине, Советскому Союзу. И кстати говоря, Грузия когда входила в состав СССР была цветущей и развитой республикой, здесь была развита промышленность завод «Димитрова» выпускал авиационные двигатели, МИОН выпускал электронику. Что сейчас? Грошовые пенсии в 80$, продовольственные и коммунальные ваучеры от Саакашвили. Ваши вина не пользуются спросом в Европе, пустующие курорты. И как бы вы себя не хвалили и не гордились бы собой, а в итоги вы получили национальный позор после 2008 года, экономику которой практически нет, обнищание населения и как следствие массовый исход даже этнических грузин со своей исторической родины, а едут они за лучшей долей все таки в Россию. И во всех своих бедах вы обвиняете опять Россию, страну народ которой столько сделал для Грузии и грузинского народа. Ты наверное забыл, что просто своим существованием Грузия вообще обязана России и русским солдатам. Жаль мне вас убогие вы какие то все, что для вас создавала Россия вы разрушили, а нового создать ничего не можете.
Комментарий удалён.
0 +0−0Reiner Torheit16:15:46
22/07/2014
Вот какая "европейская" страна Грузия



Комментарий удалён.
0 +0−0Иван Иванов12:51:53
22/07/2014
0 +0−0Марика Грамматикопуло11:16:43
22/07/2014
маразм! поезжайте в грузию и убедитесь,что ваше тв и сми -грязная пропаганда и вымывание остатка разума у ваших граждан, виват киселёв!
Нет уж спасибо ни за какие деньги я в Грузию не поеду и другим не советую. Мне достаточно, что из этой "сказки" мои одноклассники выезжают как могут при любом удобном случае. Они мне много рассказывают такого, что как раз российские СМИ и Киселев не расскажут.О том как живут грузинские пенсионеры на 80$ в месяц. О продовольственных и коммунальных ваучерах при Саакашвили. О том как Саакашвили построил одну дорогу в Грузии и хвастает этим на весь мир, а остальные дороги такие, что не проехать. Почти все мои одноклассники из маленького г. Гори живут в России и не собираются возвращаться на свою историческую родину. Ты опять скажешь Киселев виноват? Нищая страна с отсталой экономикой вот, что говорят все в один голос кто приезжает в Россию. И российские СМИ тут не причем.
0 +0−0Никита Быков11:27:27
22/07/2014
0 +0−0Robert Lokamp11:15:42
22/07/2014
у таких как ты одна реакция на вино - содержание алкоголя и сколько надо выпить чтобы нажраться.
да к лучше делать и то и это, ракету делать как не крути сложнее
0 +0−0Марика Грамматикопуло11:16:43
22/07/2014
5 +13−8Иван Иванов12:02:14
21/07/2014
Грузия давно на дне, И долго ей стоять еще перед Россией с протянутой рукой. Умоляя купить у нее вино и приехать туристам из России.
маразм! поезжайте в грузию и убедитесь,что ваше тв и сми -грязная пропаганда и вымывание остатка разума у ваших граждан, виват киселёв!
0 +0−0Robert Lokamp11:15:42
22/07/2014
0 +0−0Олег Долгунов22:47:32
21/07/2014
гад народ спаивать/ что лучше
у таких как ты одна реакция на вино - содержание алкоголя и сколько надо выпить чтобы нажраться.
0 +0−0Alexander Kvashin11:08:29
22/07/2014
0 +0−0Levan Kapanadze22:23:31
21/07/2014
Грузия уже во многом превосходит Россию, гос. институты работают исправно, почти на европейcком уровне. Грузинская полиция самая эффективная не только на пространстве бывшего СССР, но и даже многие страны ЕС не могут похвастатся такой полицией. То же самое можно сказать о корупции,о свободе слова, о демократии. Это все благодаря западному курсу и проведеным реформам. Грузия прошла путь, которую России еше предстоит пройти, все эти реформы вам тоже нужны. Ну а то благополучие, которое есть сейчас в России, это заслуга нефти, цены на котором обязательно в скором будушем упадут, с развитием технологии.
Цены на нефть упадут, а цены на мандарины обязательно вырастут. Главное верить и неустанно повторять этот тезис.
0 +0−0Раиса Raisa09:19:44
22/07/2014
Ещё одни идиоты. Уж не думала что и у грузин с головой плохо. Украина продала народ и свою страну и грузинскому народу это же светит. И это гордые горцы!?
0 +0−0Андрей Прокофьев08:33:11
22/07/2014
Грузинам надо научится скакать.
0 +0−0Sergey Yakovlev08:12:56
22/07/2014
2 +2−0Tamara Zurabishvili12:21:05
21/07/2014
To the reporter and Lenta ru editors regarding the last question asked by your reporter:
The question you refer to is asked this way: Беларусь, Казахстан и Россия объединились в Таможенный союз, который освободил торговлю между тремя странами от пошлин, и создали Единое экономическое пространство (по сути - единый рынок трех стран). Как Вы относитесь к этому решению?

and the 59% per cent of Georgians approving that is the answer to this question, and not to the question whether Georgia should become part of the agreement - please, revise, and for the future, verify your data before asking your questions.

Ссылка на www.eabr.org

check this file: Сводные данные результатов мониторинга - 2013
Why you are at Russian forum? You read Russian newspapers every day and not Georgian or British, or American...
You, f*****g georgian b**** can't wright here in Russian? Georgians go home, mo**ns!
0 +0−0Sergey Yakovlev07:36:50
22/07/2014
0 +0−0Lasha Omarashvili04:05:12
22/07/2014
eto shedevr ti sachinil?skolko rublei vam zaplatili?100,1000.ne dumaiu shto vam normalnie dengi platiat
Сгинь, необразованный недоумок. Научись, хотя бы, кириллицу на комп ставить если на российский форум заползаешь.
0 +0−0Alexey Pr06:11:32
22/07/2014
0 +0−0Андрон Спиртов17:17:02
21/07/2014
"Грузины лучше чем армяне.
Чем?
Чем армяне".
:-) да как то так
0 +0−0Игорь Markin04:34:18
22/07/2014
4 +7−3Александр Иванович12:16:56
21/07/2014
Стесняюсь спросить - а вы там были? Или очередной "эксперт", смотрящий на диване с пивом первый канал?
Ржачь! Александ Иванович у нас такой стеснительный! Он-то, конечно, не "эксперт с пивом" и первый канал совсем не смотрит. Он точно всё знает не по наслышке, потому что он - "эксперт без пива". Александр Иванович, признайтесь, ведь у тебя даже дивана нет и телевизора. Зачем они тебе?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь