Кто за Путина?

10:47 16/07/2014 Россия
Кто за Путина?

Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) подготовили доклад «Новое путинское большинство», который презентуют 16 июля в ИТАР-ТАСС (текст доклада уже есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем говорится, что ряды сторонников президента Владимира Путина за последнее время значительно пополнились. В их число активно переходят жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс.

Свои выводы Центр политического анализа сделал на основе двух проведенных по его заказу исследований. Первое в период с 23 по 27 апреля 2014 года провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 44 субъектах РФ и более чем 100 населенных пунктах. Количество респондентов составило 1500 человек. Второе исследование 26-27 апреля провел Департамент общественных связей Ярославской области.

В докладе Центра политического анализа говорится, что к марту 2014 года появилось «обновленное путинское большинство». Это значит, что уже имеющийся электорат Путина расширился. Тенденция по увеличению числа сторонников президента стала заметна еще в середине 2013-го — в результате так называемого консервативного поворота в российской политике. «А в феврале 2014 года — благодаря удачной Олимпиаде — Путин получил целую когорту новых сторонников», — заявил «Ленте.ру» генеральный директор ЦПА Павел Данилин.

Сейчас персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — 83 процента. Большинство, поддерживающее президента, — это представители всех групп населения, бенефициары социально-экономической стабильности, пишут авторы исследования.

В докладе отмечается, в частности, что президенту удалось вернуть Москву, «которая теперь преимущественно за Путина». Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике президента за последние два года ухудшилось (лишь 4 процента опрошенных). Улучшилось отношение у 43 процентов опрошенных. Эксперты заметили улучшение отношения к политике Путина и в других городах-миллионниках.

Одна из причин в том, что прошла мода на протест, считают авторы доклада. «Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный «офисный планктон» в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть «против», — говорится в докладе. — К 2013 году с массовым «болотным» протестом столичных жителей было покончено».
Кроме того, симпатии москвичей к президенту усилились и в связи с возвращением Крыма, считают в Центре.
По наблюдениям авторов доклада, наиболее заметные позитивные изменения происходят в среде высокооплачиваемых граждан, руководителей и представителей среднего класса, говорится в докладе. Они по факту в массе своей возвращаются в состав путинского большинства.

Эксперты отмечают, что поддержка президента усиливается за счет перехода в ряды его сторонников закредитованных граждан, поскольку им нужна стабильность. Речь идет о представителях среднего класса, набравших кредиты на ипотеку, автокредиты или ссуды на потребительские нужды. Статистика неутешительна: россияне должны банкам уже почти девять триллионов рублей. «Широкая доступность финансовых услуг, с одной стороны, стимулирует потребительский спрос, с другой — формирует определенный тип политического поведения», — говорится в докладе. «Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об «углеводородной», «ресурсной» и в целом «порочной» природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности», — пишут авторы исследования. Они констатируют, что меньше всего эти люди хотели бы лишиться своего регулярного дохода и Владимир Путин в данном случае «выступает эмблемой того социально-экономического порядка, который позволяет рассчитаться с долгами, сохраняя привычный стиль жизни».

По данным ФОМ, за последние два года 40 процентов опрошенных изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону. И всего лишь 9 процентов респондентов заявили, что их отношение ухудшилось. Данные ФОМ показывают, что наиболее стабильными в своем отношении к Путину за два года его третьего президентского срока оказались рабочие (44 процентов ответили, что отношение их коллег не изменилось). Если брать респондентов по возрасту, то наиболее стабильны в своем мнении относительно Путина люди в возрасте 31-45 лет.

В докладе говорится, что ареал недовольства действиями руководства страны смещается из Москвы в регионы (в малые города). Больше всего критиков политики Путина социологи ФОМ обнаружили в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (14 процентов) и с населением 50-250 тысяч человек (11 процентов). Кроме того, только треть жителей села заявила об улучшении отношения к политике Путина.

«Москва и Петербург перестали быть центрами оппозиции, — говорит Павел Данилин. — Но в регионах глухое недовольство было всегда, и теперь оно стало более слышимым, более заметным благодаря тому, что в столицах «протест сытых» затих. Реальные проблемы регионов стали частью федеральной повестки».

«Смещение протеста из столиц на периферию объяснимо, — считает профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. — Протест 2011 года носил не политический, а гражданский характер — протестовали против фальсификаций на выборах. Он носил временный характер, тем более что власть реагировала на такие акции жестко. И на первый план теперь вышли реальные проблемы регионов».

По словам Тульчинского, рейтинг Путина на данный момент вполне обоснован. Во-первых, на нем положительно сказалась Олимпиада, во-вторых, в истории с возвращением Крыма «власти очень удачно сыграли на всех имперских фантомных болях населения». «Таким образом, с задачей власть справилась: повестка дня заполнена по крайней мере до выборов в Госдуму 2016 года», — говорит политолог.

«Эта эйфория временная, и она пройдет, поэтому властям не стоит обольщаться, — предупреждает член политкомитета «Яблока», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. — Долговременные факторы будут работать в том же направлении, в котором они работали до украинского кризиса». По его словам, образованные жители крупных городов, которых профессор Наталья Зубаревич называет «Россией-1», заинтересованы в принципиально ином экономическом и политическом курсе.

Шейнис считает, что обострение отношений с Западом будет иметь негативные последствия. «Думаю, что жители Якутска не в восторге от предложений Минфина отказаться от строительства моста через Лену, чтобы высвободившиеся деньги потратить на инфраструктуру Крыма, — говорит Шейнис. — Значительная часть граждан не одобрит повышения налогов, о котором сейчас рассуждают власти».

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(171):

123 4 567 ... +1
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
0 +0−0Nagluka23:23:22
17/07/2014
0 +0−0Иван Иванов11:29:31
17/07/2014
Боитесь твари Путина!! Пятой колонне в России скоро придет писец!!
Ты - дебил!
0 +0−0Владимир Устинов18:42:56
17/07/2014
Путина любить не обязательно. Я так вообще люблю только женщин. Но приятно видеть, как нечисть болотная беснуется и корежится, как черти от святой воды. Ничего, ничего. Когда они начинают обзываться "ватником" и "быдлом", то даже как-то приятно - разве обидно, что на тебя ругаются люди без чести, без родины, без смысла жизни (а многие и просто без мозга)? Раз ругаются - значит, я не таков.
0 +0−0Андрей Коваленко15:23:06
17/07/2014
-2 +0−2Иван Иванов23:30:50
16/07/2014
Педросы просто не осознают всей сложности ситуации с Крымом и положением России на мировой арене. Всегда есть люди вроде них, не доросших до реального руководства страной клеточками головного мозга и оттого задыхающихся в бессильной злобе.
По теме Крыма: лучше затянуть потуже пояса и быть с Крымом и черноморским флотом, чем с едой и НАТО возле лагеря Артек . Прошу Вас уделять меньше внимания своим желудкам, господа Педросы, больше внимания политической и экономической ситуации.
Время покажет, что лучше...
0 +0−0Василий Алибабаевич15:09:33
17/07/2014
0 +0−0Иван Иванов11:17:57
17/07/2014
Мне насрать на тебя тварь!
Путин, перелогиньтесь)
0 +0−0Василий Алибабаевич15:07:51
17/07/2014
0 +1−1Елена Тишина19:13:30
16/07/2014
Ой, не скажите. 23 года капитализмуса должны были научить:) Открою вам тайну: в современной постиндустриальном обществе работают от силы 15% населения, остальные же занимаются имитацией работы и этот разрыв будет лишь увеличиваться. В этих условиях поддержание современной капиталистической модели поддерживается раздуванием искусственного спроса и массовым кредитованием: люди работают на работах, которые они ненавидят (осознавая подкоркой их бессмысленность), чтобы купить себе дерьмо, которое им не нужно. Это необходимо для поддержания статуса и положения примерно 1% населения Земли. Далее следует уточнить, что бытие определяет сознание, а никак не наоборот (ну не верю я в априоризмы, что бы там старик Кант не писал). Из этого следует, что следует изменить экономическую модель и сознание людей начнет изменяться. Вот скажите мне, приходит вам в голову сегодня хвастаться перед друзьями, что у вас в доме тепло и топить его до +40, или что вы можете себе позволить есть сколько угодно хлеба, мыться горячей водой? А сто лет назад сие было более чем актуально. То же самое с большинством материальных благ. СССР был первым опытом, потому много было допущено ошибок, это да, но это не причина и даже не повод хоронить идею. Социализм и коммунизм - это неизбежное историческое будущее человечества и вопрос лишь в том, будем мы в авангарде мирового прогресса, или, как сегодня, сидя в заднице молиться на "нацлидера" и пытаться ставить опыты по некромантии, возрождая символы прошлого?
Это очень и очень далёкое будущее, для этого надо перерасти частную собственность, деньги, современные экономические теории. В общем практически всё, что является основой типа современного общества и в целом доказало не раз свою относительную эффективность при правильном применении. Ну и общественную, частную безответственность, коррупцию с преступностью заодно, как существенную часть общества и экономики.
А поскольку общество всегда более склонно к консерватизму, никакие революционеры ничего не сделают, даже если будут вешать и стрелять всех и каждого, кто им не понравится, но прежде всего надо ведь им самим соответствовать высоким требованиям)
Нужна техническая революция на энергоносители, дармовая энергия, тогда можно будет колебать устои) А пока можете забыть всю эту чушь от Маркса, Энгельса, Ленина и т.п. Это сработало на короткий срок, на энтузиазме перехода от дров к атомной энергии, и всё)
0 +0−0RusskiyNemez14:17:09
17/07/2014
2 +2−0Андрей Белоусов22:55:38
16/07/2014
вынос мозгов поставлен на поток-но это ничего не значит в долгосрочной перспективе!
такие колебания имеют место даже во время перемещения пациента от нужника до печки-
создание,поддержание и лакировка имиджа-ничто!
жажда умных людей вычистить эту болезнь и сделать раз и навсегда прививки от тоталитарного бешенства и рассеянской самодурости-
это все,такого не нарисуешь и на балконах не вывесишь-но это гораздо сильнее!
можно быть правозащитником или шлюхой-
и наняться держать царский горшок,
чтобы не сдохнуть от голода в этой вновь созданной властью
лавке ценностей-
но тошноту отвращения к путинской воровской власти не унять уже ничем!
тот,кто скажет-что это пендосня клинья вбивает-будет прав!
но ненависть к правящей шайке им недоступна,это местное изобретение-
рано или поздно мы увидим другие фотки с противоположным сюжетом!
Эк тебя плющит то!
0 +0−0RusskiyNemez14:07:31
17/07/2014
0 +0−0Виктор Бегеба13:47:53
17/07/2014
после иосифа самый уважаемый.
Иосиф Виссарионыч был та ещё сволочь.
Дело вкуса.
Можно сравнивать Путина и с Гитлером и со Сталиным и с Чингисханом. Было бы желание. Точнее, отсутствие аргументов.
0 +0−0RusskiyNemez13:59:19
17/07/2014
Комментарий удалён.
А чо "для кого"?
0 +0−0RusskiyNemez13:58:18
17/07/2014
3 +3−0Shelonnik17:37:14
16/07/2014
Народ российский, увы, в большинстве своем к демократии и ответственности за себя и свою страну не приспособлен. Предпочитает хозяина и чтоб за него решали. Значит, будет сосать у чиновников и радоваться крохам. Рабы-с
Свободный 3,14здобол-с?
0 +0−0RusskiyNemez13:55:31
17/07/2014
0 +0−0Степан Кузнецов12:45:23
16/07/2014
мда, печально, кода в стране электорат закабаленный банками...
Застрелись.
И не вздумай проверять задолженности электоратов в странах истинной демократии. Зависимость от истинности геометрическая...
0 +0−0Виктор Бегеба13:52:25
17/07/2014
-3 +1−4Сергей Рухов09:30:39
17/07/2014
Молодчинка, классно отбрил!
А по теме скажу так... Путин в России - царь и Бог. Пропендосовская оппозиция сдулась - сдулась совсем, а Валерка так и вовсе осчастливила абсолютное большинство россиян. Тем, кто не согласен с этими фактами, следует пойти "на", "в" или "к"...
верно.
0 +0−0RusskiyNemez13:52:00
17/07/2014
-1 +9−10Евгений Морозов11:00:06
16/07/2014
Приятно читать завистливые комменты иностранцев), нет у вас такого президента и никогда не будет (:sly:)
Как вас всех отминусовали. Со всей жестокостью!
0 +0−0RusskiyNemez13:50:31
17/07/2014
-9 +1−10Тома Нинов10:49:33
16/07/2014
Дина Ушакова можно до посолстве США сходить и получить деньги за статию.Полная олигофрения.Ну и автора нужно лечится.
Вам лучше жевать. (с)
Всё время.
И рукам тоже занятие найди.
0 +0−0Виктор Бегеба13:49:02
17/07/2014
5 +26−21Едрос Нетрадиционной Ориентации10:14:53
16/07/2014
Сейчас ватники в России немного порадуются, а потом поймут, что жрать нечего и с голым задом остались. Зато крым их, хоть ватам и не по карману туда даже на 2 недели сьездить
думай о престиже.
0 +0−0RusskiyNemez13:48:39
17/07/2014
5 +6−1Artemy Kilin17:03:06
16/07/2014
При гитлере и тем более при наполеоне россию спасали размеры, климат и бездорожье. При нынешней мобильности войск это уже совсем не преимущество.
Я из сибири.
Про противостояние россии и запада. В котором у россии нет никаких шансов. Ни военных ни экономических.
Предлагаешь прогнуться?
Или сразу спустить штаны, встать раком и попытаться получить удовольствие?
Про размеры, климат и бездорожье улыбнуло. Ты ещё Деда Мороза и прочие балалйки забыл...
0 +0−0Виктор Бегеба13:47:53
17/07/2014
после иосифа самый уважаемый.
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь