Кто за Путина?

10:47 16/07/2014 Россия
Кто за Путина?

Эксперты Центра политического анализа (ЦПА) подготовили доклад «Новое путинское большинство», который презентуют 16 июля в ИТАР-ТАСС (текст доклада уже есть в распоряжении «Ленты.ру»). В нем говорится, что ряды сторонников президента Владимира Путина за последнее время значительно пополнились. В их число активно переходят жители мегаполисов, высокооплачиваемые граждане и средний класс.

Свои выводы Центр политического анализа сделал на основе двух проведенных по его заказу исследований. Первое в период с 23 по 27 апреля 2014 года провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в 44 субъектах РФ и более чем 100 населенных пунктах. Количество респондентов составило 1500 человек. Второе исследование 26-27 апреля провел Департамент общественных связей Ярославской области.

В докладе Центра политического анализа говорится, что к марту 2014 года появилось «обновленное путинское большинство». Это значит, что уже имеющийся электорат Путина расширился. Тенденция по увеличению числа сторонников президента стала заметна еще в середине 2013-го — в результате так называемого консервативного поворота в российской политике. «А в феврале 2014 года — благодаря удачной Олимпиаде — Путин получил целую когорту новых сторонников», — заявил «Ленте.ру» генеральный директор ЦПА Павел Данилин.

Сейчас персональный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения — 83 процента. Большинство, поддерживающее президента, — это представители всех групп населения, бенефициары социально-экономической стабильности, пишут авторы исследования.

В докладе отмечается, в частности, что президенту удалось вернуть Москву, «которая теперь преимущественно за Путина». Согласно опросу ФОМ, среди москвичей оказалось меньше всего тех, у кого отношение к политике президента за последние два года ухудшилось (лишь 4 процента опрошенных). Улучшилось отношение у 43 процентов опрошенных. Эксперты заметили улучшение отношения к политике Путина и в других городах-миллионниках.

Одна из причин в том, что прошла мода на протест, считают авторы доклада. «Напуганный, уставший, разочаровавшийся в лидерах оппозиции столичный «офисный планктон» в отсутствие массовой моды на протест не знает, зачем быть «против», — говорится в докладе. — К 2013 году с массовым «болотным» протестом столичных жителей было покончено».
Кроме того, симпатии москвичей к президенту усилились и в связи с возвращением Крыма, считают в Центре.
По наблюдениям авторов доклада, наиболее заметные позитивные изменения происходят в среде высокооплачиваемых граждан, руководителей и представителей среднего класса, говорится в докладе. Они по факту в массе своей возвращаются в состав путинского большинства.

Эксперты отмечают, что поддержка президента усиливается за счет перехода в ряды его сторонников закредитованных граждан, поскольку им нужна стабильность. Речь идет о представителях среднего класса, набравших кредиты на ипотеку, автокредиты или ссуды на потребительские нужды. Статистика неутешительна: россияне должны банкам уже почти девять триллионов рублей. «Широкая доступность финансовых услуг, с одной стороны, стимулирует потребительский спрос, с другой — формирует определенный тип политического поведения», — говорится в докладе. «Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об «углеводородной», «ресурсной» и в целом «порочной» природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности», — пишут авторы исследования. Они констатируют, что меньше всего эти люди хотели бы лишиться своего регулярного дохода и Владимир Путин в данном случае «выступает эмблемой того социально-экономического порядка, который позволяет рассчитаться с долгами, сохраняя привычный стиль жизни».

По данным ФОМ, за последние два года 40 процентов опрошенных изменили свое отношение к политике Путина в лучшую сторону. И всего лишь 9 процентов респондентов заявили, что их отношение ухудшилось. Данные ФОМ показывают, что наиболее стабильными в своем отношении к Путину за два года его третьего президентского срока оказались рабочие (44 процентов ответили, что отношение их коллег не изменилось). Если брать респондентов по возрасту, то наиболее стабильны в своем мнении относительно Путина люди в возрасте 31-45 лет.

В докладе говорится, что ареал недовольства действиями руководства страны смещается из Москвы в регионы (в малые города). Больше всего критиков политики Путина социологи ФОМ обнаружили в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (14 процентов) и с населением 50-250 тысяч человек (11 процентов). Кроме того, только треть жителей села заявила об улучшении отношения к политике Путина.

«Москва и Петербург перестали быть центрами оппозиции, — говорит Павел Данилин. — Но в регионах глухое недовольство было всегда, и теперь оно стало более слышимым, более заметным благодаря тому, что в столицах «протест сытых» затих. Реальные проблемы регионов стали частью федеральной повестки».

«Смещение протеста из столиц на периферию объяснимо, — считает профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Григорий Тульчинский. — Протест 2011 года носил не политический, а гражданский характер — протестовали против фальсификаций на выборах. Он носил временный характер, тем более что власть реагировала на такие акции жестко. И на первый план теперь вышли реальные проблемы регионов».

По словам Тульчинского, рейтинг Путина на данный момент вполне обоснован. Во-первых, на нем положительно сказалась Олимпиада, во-вторых, в истории с возвращением Крыма «власти очень удачно сыграли на всех имперских фантомных болях населения». «Таким образом, с задачей власть справилась: повестка дня заполнена по крайней мере до выборов в Госдуму 2016 года», — говорит политолог.

«Эта эйфория временная, и она пройдет, поэтому властям не стоит обольщаться, — предупреждает член политкомитета «Яблока», один из авторов российской Конституции Виктор Шейнис. — Долговременные факторы будут работать в том же направлении, в котором они работали до украинского кризиса». По его словам, образованные жители крупных городов, которых профессор Наталья Зубаревич называет «Россией-1», заинтересованы в принципиально ином экономическом и политическом курсе.

Шейнис считает, что обострение отношений с Западом будет иметь негативные последствия. «Думаю, что жители Якутска не в восторге от предложений Минфина отказаться от строительства моста через Лену, чтобы высвободившиеся деньги потратить на инфраструктуру Крыма, — говорит Шейнис. — Значительная часть граждан не одобрит повышения налогов, о котором сейчас рассуждают власти».

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(171):

12 3 456 ... +1
3 +3−0Лев Мурашов11:21:30
16/07/2014
9 +15−6Dmitry Taranov11:08:01
16/07/2014
Покукарекай мне тут сурковская шавка. Всем давно известно, что пятая колонна сидит в Кремле.
Абсолютно точно, причем и пятая и шестая и седьмая!!
3 +8−5Ruslan Albitsky10:31:59
16/07/2014
Бюджетникам сказали повесить плакат, они и повесили.

Ещё и света дневного себя лишают...
2 +3−1Виктор Фера23:32:50
16/07/2014
0 +1−1Елена Тишина19:13:30
16/07/2014
Ой, не скажите. 23 года капитализмуса должны были научить:) Открою вам тайну: в современной постиндустриальном обществе работают от силы 15% населения, остальные же занимаются имитацией работы и этот разрыв будет лишь увеличиваться. В этих условиях поддержание современной капиталистической модели поддерживается раздуванием искусственного спроса и массовым кредитованием: люди работают на работах, которые они ненавидят (осознавая подкоркой их бессмысленность), чтобы купить себе дерьмо, которое им не нужно. Это необходимо для поддержания статуса и положения примерно 1% населения Земли. Далее следует уточнить, что бытие определяет сознание, а никак не наоборот (ну не верю я в априоризмы, что бы там старик Кант не писал). Из этого следует, что следует изменить экономическую модель и сознание людей начнет изменяться. Вот скажите мне, приходит вам в голову сегодня хвастаться перед друзьями, что у вас в доме тепло и топить его до +40, или что вы можете себе позволить есть сколько угодно хлеба, мыться горячей водой? А сто лет назад сие было более чем актуально. То же самое с большинством материальных благ. СССР был первым опытом, потому много было допущено ошибок, это да, но это не причина и даже не повод хоронить идею. Социализм и коммунизм - это неизбежное историческое будущее человечества и вопрос лишь в том, будем мы в авангарде мирового прогресса, или, как сегодня, сидя в заднице молиться на "нацлидера" и пытаться ставить опыты по некромантии, возрождая символы прошлого?
Какую занимательную чушь вы пишите, вероятно были в совковое время лицом приближенным к кормушке районного масштаба? :) Я работаю на работе которая мне нравится, материально не страдаю. Мне нравится, что я сейчас не стою очереди за дерьмовой колбасой, а могу просто пойти и купить все продукты и вещи которые хочу. Мне нравится что сейчас авто не распределяются между партбоссами и их многочисленными родственниками, а просто продаются в салонах. К людям богаче меня отношусь спокойно - у них свои проблемы и головняки. Заранее, предвидя разрыв пуканов: мой доход никак не связан с нефтегазовой рентой нашего гос-ва и вообще по сути все наши продажи идут в мир, не в РФ. Может вам не писать километровые посты тут, а поработать пойти?
2 +2−0Андрей Белоусов22:55:38
16/07/2014
вынос мозгов поставлен на поток-но это ничего не значит в долгосрочной перспективе!
такие колебания имеют место даже во время перемещения пациента от нужника до печки-
создание,поддержание и лакировка имиджа-ничто!
жажда умных людей вычистить эту болезнь и сделать раз и навсегда прививки от тоталитарного бешенства и рассеянской самодурости-
это все,такого не нарисуешь и на балконах не вывесишь-но это гораздо сильнее!
можно быть правозащитником или шлюхой-
и наняться держать царский горшок,
чтобы не сдохнуть от голода в этой вновь созданной властью
лавке ценностей-
но тошноту отвращения к путинской воровской власти не унять уже ничем!
тот,кто скажет-что это пендосня клинья вбивает-будет прав!
но ненависть к правящей шайке им недоступна,это местное изобретение-
рано или поздно мы увидим другие фотки с противоположным сюжетом!
2 +2−0Хрю-хрю14:06:36
16/07/2014
>> Необходимость дисциплинированно обслуживать свои обязательства не способствует порывистым интеллигентским рефлексиям об «углеводородной», «ресурсной» и в целом «порочной» природе экономического благосостояния страны и, в конечном счете, собственной платежеспособности


Рассуждение человека, которому предлагают оперировать рак на ранней стадии. Типа мне надо жить сейчас, давайте лучше лечиться БАДами.
2 +2−0Дмитрий Ка (KotGaf)13:45:15
16/07/2014
Похоже, Путин стал национальной идеей? Ок, че. Пусть лучше такой президент, чем ....ну, не будем показывать пальцем, но все поняли.
Беда в России в одном - если не Путин, то КОТ?
2 +4−2ПЕДРУЧО ЕБУНЦОВ11:58:30
16/07/2014
Комментарий удалён.
Гнойный пропутинский пидорас!
2 +2−0Василий Алибабаевич11:30:06
16/07/2014
0 +2−2Vladimip Povalyaev11:05:08
16/07/2014
Суг-2и подобные,справка= в очень богатой стране С Ш А около 78 % живут в кредит. И как тебе игла ?
В кредит живут те, кто его берут, и точка)
2 +5−3Stan Slider10:49:32
16/07/2014
0 +2−2Хрюн Моржов10:40:01
16/07/2014
А теперь ещё раз, и внятно.
Позови родителей, пусть переведут.
2 +11−9Artemy Kilin10:44:00
16/07/2014
Фашисты поддерживают своего фюрера.
2 +10−8®Бешеная Джигурда©10:40:38
16/07/2014
ПУТИН forever !!!!!!!!! Я за ПУТИНА!!!!!
2 +5−3Stan Slider10:36:29
16/07/2014
1 +3−2Хрюн Моржов10:35:05
16/07/2014
Они найдут другого Путина.
Ага, ничего они не найдут. Медвежонок устроит русске такой ад, что даже 90-е покажутся детским лепетом...
1 +1−0Андрей Коваленко15:23:58
17/07/2014
-4 +0−4Den Mogikan19:27:42
16/07/2014
ты про жизнь в усраине говоришь?))голый зад,деноминация на носу,повышение тарифов ЖКХ ,повышение цены на газ и бензин, заморозка пенсий и т.д и т.п ,скоро все эти прелести вы вкусите сполна
А у вас в России что, тарифы не растут? Метро не дорожает? Бензин дешевеет? Перед тем как соседей обсирать соседей, лучше на себя посмотри
1 +1−0Андрей Коваленко15:20:54
17/07/2014
-2 +0−2Den Mogikan19:53:53
16/07/2014
Нанять гопоту дать им грады, и пойти убивать хохлов которые с 45 года жили самой миролюбивой жизнью на планете.
И ненавидели тех с кем рядом жили))
Дурачок, ты Дэн. Большинство жителей Украины очень даже положительно относилось к России и ее гражданам. Уверен, что любой русский, побывавший у нас в стране это подтвердит! Именно лично побывавший тут, а не насмотревшийся Киселева с его правым сектором, распятыми детьми, агентурой США на майдане и т.д. Но это было в прошлом. Благодаря Путину и тем, кто его поддерживает.
1 +1−0Andrew Andrews00:26:10
17/07/2014
2 +5−3Stan Slider10:36:29
16/07/2014
Ага, ничего они не найдут. Медвежонок устроит русске такой ад, что даже 90-е покажутся детским лепетом...
Кажется, медвежонок ещё менее харизматичнее путина. Настоящая кукла и царь-тряпка. А вот кто за ним стоит, это другой вопрос. Группировка должна быть довольно серьёзной, или бы их давно оттёрли от власти.
1 +1−0Василий Алибабаевич18:45:12
16/07/2014
3 +3−0Елена Тишина17:17:16
16/07/2014
Надо его по капле из себя выдавливать. Общество построили, только через несколько десятилетий частнособственничекие низменные инстинкты снова стали брать верх.
Потому что социалистическая собственность стала синонимом ничейной, ну и экономическая модель прогнозируемо нежизнеспособна среди недовыдавленных рабов)
1 +1−0Brendon Kai18:02:47
16/07/2014
0 +2−2Vladimip Povalyaev11:05:08
16/07/2014
Суг-2и подобные,справка= в очень богатой стране С Ш А около 78 % живут в кредит. И как тебе игла ?
я б тоже жил за 3% годовых
1 +2−1Stan Slider11:00:10
16/07/2014
0 +0−0Семен Петров10:52:15
16/07/2014
Так это не реальная угроза? )
Конечно реальная. Только Киев врядли захватит Москву, но результат от этого лучше не станет.
1 +3−2Stan Slider10:50:14
16/07/2014
-2 +2−4Семен Петров10:46:09
16/07/2014
Как? Разве эта угроза не реальна? Вона все ж вещают о скором крахе. Санкции! Мировая война. Киев скоро захватит Москву! Голод и безработица, народный бунт! )
Скорее бы.
1 +3−2Хрюн Моржов10:35:05
16/07/2014
8 +13−5Антон Крюков10:31:15
16/07/2014
На самом деле это даже забавно - Путин уже давно стал брендом. Можно как угодно относиться к личности президента. Одобрять или нет его внешнюю политику. Между тем очевидно, что внутренние дела ему не интересны и отданы на откуп чиновников-олигархов. Они - продолжение его власти, а значит, как и он - нерушимы. Интересно через сколько дней они сбегут из страны, если с Путиным вдруг что-нибудь случится?
Они найдут другого Путина.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь