Последний самурай империи

09:21 18/01/2014 Мир
Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года
Хироо Онода во время церемонии капитуляции на острове Лубанг в марте 1974 года
Этот солдат вызывает и у меня уважение.

16 января 2014 года в одной из токийских больниц на 92-м году жизни скончался младший лейтенант Японской императорской армии Хироо Онода. Его имя недаром созвучно слову «герой» (пусть и в английском варианте). Правда, Онода был героем особого рода. Для него Вторая мировая война завершилась только в 1974 году, когда он сдался филиппинским военным на небольшом острове, где он партизанил без малого 30 лет.

За эти десятилетия Онода успел убить почти три десятка человек и ранить около сотни, гражданских и военных. По филиппинским законам ему была положена смертная казнь, но власти учли особые обстоятельства и ходатайство японского МИДа и позволили ему вернуться на родину. Там соотечественника приняли без особого восторга: в стране господствовали левые и либеральные идеи, а Онода служил слишком уж явным напоминанием о недавнем милитаристском прошлом и разгромном поражении, которое хотелось поскорее забыть.

В декабре 1942 года 20-летнего Хироо Оноду призвали в армию. К этому времени он успел поработать в Китае, где изучил местное наречие и английский язык. Воспитанный в старых традициях, в которых император был равен божеству, а служение ему считалось подвигом, Онода сам выбрал свою судьбу, попросив отправить его в разведучилище. Там его обучали не только партизанской войне и боевым искусствам, но также истории и философии.

Пока Онода учился, дела на фронте у Японии шли все хуже и хуже. Империя уже не наступала, а с трудом держала оборону, теряя одну захваченную территорию за другой. В октябре 1944 года союзники начали операцию по освобождению Филиппин. Оноду отправили проводить диверсии в прифронтовой зоне, чтобы помешать успешному наступлению американцев. Местом его дислокации стал остров Лубанг, прикрывавший вход в Манильскую бухту, а потому занимавший стратегическое положение.

Предложения Оноды о подготовке глубоко эшелонированной обороны не были учтены вышестоящим командованием, которое понимало, что пора готовиться к эвакуации. Однако его непосредственный начальник майор Ёсими Танигути приказал ему продолжать борьбу. Напоследок Онода услышал от него: «Может, через три года, может, через пять лет, но, что бы ни случилось, мы придем за тобой». 28 февраля 1945 года на Лубанг высадились американцы.

Онода ушел в джунгли вместе с еще тремя бойцами: компанию ему составили рядовые Юити Акацу и Кинсити Кондзука, а также капрал Сёити Симада. Остров Лубанг невелик по площади (всего 125 квадратных километров — чуть меньше Южного округа Москвы), но изрезан горами и покрыт густым тропическим лесом. Онода и его товарищи прятались в пещерах, питаясь тем, что находили в джунглях. Периодически они совершали набеги на крестьянские хозяйства, где им удавалось поживиться кокосами и бананами, а то и подстрелить корову.

Все это время японцы не прекращали диверсионную деятельность. Они убивали чиновников, полицейских и местных жителей, которых считали вражескими пособниками, даже совершали нападения на радарную базу. В ходе одного из таких налетов японцам удалось захватить радиоприемник, благодаря которому они узнавали о происходивших в мире событиях. Кроме того, специально созданная в Токио комиссия по поиску пропавших военнослужащих несколько раз сбрасывала с самолета в район, где укрывалась группа Оноды, листовки, газеты и прочие материалы, призванные убедить солдат в том, что война давно закончилась.

Еще в конце 1945 года в руки к диверсантам попала листовка с приказом командующего 14-м фронтом генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции. Однако Онода расценил ее как вражескую пропаганду. Так же он относился и к информации, поступавшей в последующие годы. Его веру не могли поколебать никакие известия — ни о послевоенном восстановлении Японии, ни о проведении в Токио Олимпиады, ни о полете человека в космос. Офицер был уверен, что настоящее правительство укрепилось в Маньчжурии, а на островах правят американские марионетки — предатели, приказам которых настоящий солдат повиноваться не должен.

Несмотря на диверсии и убийства, филиппинские власти не слишком активно искали японцев. У них хватало и других забот: коммунистической герильи на северных островах и мусульманского подполья — на южных. Тем не менее двое напарников Оноды — Симада и Кодзука — были убиты в перестрелках с полицией в 1954-м и 1972 годах соответственно. Акацу еще в сентябре 1949-го отделился от остальной группы, а через полгода сдался филиппинцам и впоследствии вернулся на родину.

Последние два года после гибели Кодзуки Онода провел в полном одиночестве, которое в феврале 1974-го нарушил 25-летний хиппи и искатель приключений Норио Судзуки. Молодой человек отправился путешествовать по миру в поисках различных феноменов — таких, как лейтенант Онода, панда и снежный человек. Диверсант стоял в его перечне на первом месте, и Судзуки прилетел на Лубанг. Ему довольно быстро удалось выйти на контакт с Онодой и подружиться с ним.

Офицер, похоже, смирился с поражением, но заявил, что не готов прекратить сопротивление без приказа вышестоящего начальства. Японские власти разыскали Танигути, и в марте 1974 года он привез Оноде приказ от имени императора об остановке боевых действий. Младший лейтенант сдавался в плен в присутствии тогдашнего президента Филиппин Фердинанда Маркоса, которому он и вручил свой меч в знак капитуляции. Обмундирование Оноды было хотя и изрядно поношенным, но все же исправным. При капитуляции он также сдал винтовку, 500 патронов к ней и несколько ручных гранат. Меч ему потом вернули в знак помилования.

В Японии Онода почувствовал себя не в своей тарелке, поскольку в стране распространился западный образ жизни в его американизированном варианте. Хотя правые политики и предлагали ему стать депутатом парламента, отставной спецназовец предпочел переехать в Бразилию, где жила большая японская община, сохранявшая традиционные ценности. Там он женился, поселился на ранчо и стал успешным скотоводом.

В 1984 году Онода занялся общественной деятельностью. Он вернулся в Японию и создал летний лагерь для молодежи под названием «Школа природы». Там он обучал желающих навыкам выживания в экстремальных условиях, которые он приобрел в филиппинских джунглях. В последние годы Онода жил на две страны — то в Японии, то в Бразилии. Он выступал с лекциями в университетах, а также выпустил несколько книг по истории Второй мировой войны. Самая известная из них — автобиография Оноды «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война», за которую он получил гонорар в 160 тысяч долларов.

Со смертью Оноды закончилась еще одна глава мировой истории. Он был последним из десятков, если не сотен японских военнослужащих, которые после капитуляции своей страны отказались сдаваться. Причины на то у всех были разные. Одни просто не могли смириться с поражением, другие руководствовались верностью клятве, данной императору. Были и те, кто просто не знал об окончании войны. Точное количество таких солдат, которых по-японски называли «дзанрю», что значит «оставшиеся», так и осталось неизвестным. Многие из них сгинули на отдаленных тихоокеанских островах от голода и болезней или были съедены туземцами.

Но случай Оноды уникален не только тем, что для него Вторая мировая завершилась в 1974 году. На протяжении всего этого времени он продолжал вести боевые действия. К примеру, рядовой Сёити Ёкои до 1972 года просто скрывался от американцев в яме на острове Гуам. А Теруо Накамуро жил в джунглях индонезийского острова Моротаи до декабря 1974 года. В 1989-м прекратили вооруженную борьбу с правительством малайские коммунисты. Вместе с ними сложили оружие двое бывших японских солдат, которые рассказали, что после войны в джунглях этой страны вели партизанскую войну до 200 военнослужащих императорской армии. Но судьба остальных осталась неизвестной.

Оноду считали чуть ли не последним хранителем самурайского духа, который не только выжил, но и до конца оставался верен присяге, то есть уничтожал врагов империи до тех пор, пока ему не приказали остановиться. Оценивать его действия с позиций сегодняшнего дня и сегодняшней морали вряд ли этично. Онода — осколок прошлого и напоминание будущему о том, что война — это не только честь и долг, но еще кровь и грязь.

Андрей Кузнецов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(281):

1 234 ... +1
118 +131−13Gosha Turbinin09:04:32
18/01/2014
Комментарий удалён.
Этот солдат вызывает и у меня уважение.
41 +45−4Конь в Макинтоше - людовед и душелюб11:03:25
18/01/2014
0 +1−1Беспечный Ангел10:54:20
18/01/2014
Так ту вовсе не незнание закона,а совсем другое!
В финскому городе Ханко во время Второй Мировой войны советский морской лётчик Борисов направил свой горящий самолёт на немецкую батарею ПВО и уничтожил её, дав возможность своим товарищам выполнить боевое задание.

Немцы похоронили его останки на площади Ханко с воинскими почестями.

Уважение к мужеству врага есть достойное подражаний чувство.
37 +46−9Farion Horn09:40:43
18/01/2014
10 +37−27Марк Кирилович09:15:54
18/01/2014
Незнание законов не освобождает от ответственности. Филиппинцы имели полное право пристрелить.
Он был комбатантом, а не каким-то головорезом.
Тот факт, что он не совершал никаких преступлений после капитуляции говорит о том что он не нуждался в изоляции.
32 +55−23Carl Berg09:45:25
18/01/2014
37 +46−9Farion Horn09:40:43
18/01/2014
Он был комбатантом, а не каким-то головорезом.
Тот факт, что он не совершал никаких преступлений после капитуляции говорит о том что он не нуждался в изоляции.
Конец статьи смазан - хотели перевести военные ценности на либерастские, но этот солдат все равно остается символом героизма, хоть и с японской спецификой
26 +28−2Andrej Pupkin18:24:42
18/01/2014
-11 +7−18fi zero14:59:53
18/01/2014
"Не надо путать карателей с вермахтом." - не надо гнать!!! Все они отличились. Читайте воспоминания "солдат вермахта" - как они баб насиловали, у потом хвастались друг перед другом. А бордели для офицеров с фронта в отпуске только с малолетками???

И только очень редкие случаи когда попадались порядочные немцы, и коего из них за это и расстреляли свои же.
Мой дед родился лютейшей зимой 42-го года, на территории находившейся в положении немецкой оккупации. Первые несколько лет жизни прошли именно в таких суровых условиях. Немецкий фельдшер спас его, излечив от воспаления легких. Не было бы того фельдшера - не было бы меня.

На войне, как ни странно, участвуют люди. Некоторые "свои", некоторые "чужие". Но все они люди, которые воюют скорее всего не по своей воле. Тот фельдшер был нацистом, но я благодарен ему, и думаю, что не повернись история таким образом, он бы никогда не взялся за ружье.
26 +34−8Andrew Lobachev10:28:39
18/01/2014
Комментарий удалён.
О, у меня военное время как раз, с 11 до 12, дОвай сюда свой айфон короч.
23 +33−10SHAKED GIVATI08:50:05
18/01/2014
Огромный респект этому СОЛДАТУ...
R.I.P.
22 +24−2Конь в Макинтоше - людовед и душелюб10:49:41
18/01/2014
11 +16−5Alex Merkator09:26:03
18/01/2014
Поподробнее, пожалуйста, про примеры в русской армии
В советской армии - Брестская крепость.
В русской армии - оборона Севастополя и Порт-Артура. На флоте - канонерка Кореец и крейсер Варяг.

Но я верю, что было огромное множество "личных Брестских крепостей" солдат, имена которых мы никогда не узнаем.
19 +21−2Иван Зарубин10:48:43
18/01/2014
1 +4−3QWERTY QWERTY10:10:13
18/01/2014
Гастелло, Матросов, 28 Панфиловцев?
Открою вам страшную тайну, с панфиловцами не все так однозначно, как писали в советстких учебниках истории...-
18 +20−2Николай Семенов09:29:59
18/01/2014
Настоящий СОЛДАТ своей страны. Получив приказ исполнял его до тех пор, пока не погиб или получил другой приказ. Такие люди вызывают уважение. Вот что значит стойкость духа, воля и вера.
15 +19−4Конь в Макинтоше - людовед и душелюб10:44:48
18/01/2014
15 +17−2Конь в Макинтоше - людовед и душелюб09:38:01
18/01/2014
Солдат не побеждён, пока его дух не сломлен.

Уважаю.
Этот солдат воевал, пока не получил приказа сдаться от императора. Потому что был солдат.

Лесные братья в Прибалтике (недобитки Ваффен СС) - все сдались по объявлении амнистии. Потому что были военные преступники и воевали только потому, что иначе бы их повесили.

Две большие разницы.
15 +17−2Конь в Макинтоше - людовед и душелюб09:38:01
18/01/2014
23 +33−10SHAKED GIVATI08:50:05
18/01/2014
Огромный респект этому СОЛДАТУ...
R.I.P.
Солдат не побеждён, пока его дух не сломлен.

Уважаю.
15 +17−2Grey Wolf09:18:20
18/01/2014
Больше всего в этой истории удивляют филлипинцы - этот псих за 30 лет убил больше людей чем Чикатило, а те улыбаясь отпустили его домой.
14 +17−3Isya Rabinovitch10:52:24
18/01/2014
19 +21−2Иван Зарубин10:48:43
18/01/2014
Открою вам страшную тайну, с панфиловцами не все так однозначно, как писали в советстких учебниках истории...-
Так и Гастелло и Матросов тоже продукты мифотворчества. По-другому нельзя было, военное время, требовались герои, а мертвые лучшие кандидатуры для героизации.
13 +15−2Dmitriy_Silver__14:23:01
18/01/2014
-28 +11−39Абориген Абориген09:00:07
18/01/2014
Он просто убийца, оболваненный пропагандой
То, что оболванен пропагандой - это верно. Все японцы его времени были такими. Например, они все были уверены, что в американском плену их будут пытать. А в реальности был культурный шок. Когда в плену у янки условия содержания были лучше, чем на службе. Или полное презрение к гражданскому населению (своему и противника) - следствие пропаганды.

Но мы аплодируем не убийствам. А величию духа, силе воли и верности некоему комплексу правил. Тех правил, благодаря которым человек складывает оружие после приказа. Последнее и отличает его от убийцы или guerrilla.
13 +18−5Семен Петров14:02:43
18/01/2014
2 +17−15Матвей Грунин10:35:04
18/01/2014
Эта, а нацисты, которые жгли Хатынь тоже были комбатантами, а не головорезами?
Не надо путать карателей с вермахтом.
Вермахт это солдаты после сдачи в плен они пользовались правами военнопленных и не преследовались. воевать и убивать врага на войне это не преступление, даже если их враг это ты.
В Германии полно людей которые в ВОВ служили в вермахте, за это не преследуют.
13 +17−4Сергей Петрович10:18:05
18/01/2014
11 +16−5Alex Merkator09:26:03
18/01/2014
Поподробнее, пожалуйста, про примеры в русской армии
Русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет, остался верен присяге...
Генерал-майор комендант Бржозовский сам повернул ручку. Наконец, раздался страшный грохот, под ногами затряслась земля и в небо взметнулись фонтаны земли вперемешку с кусками железобетона. Осовец - умер, но не сдался!
Так завершилась более чем полугодовая героическая оборона крепости Осовец.
ГАРНИЗОН УШЕЛ, ЧАСОВОЙ ОСТАЛСЯ...
К августу 1915 года в связи с изменениями на Западном фронте, стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл. В связи с этим верховным командованием русской армии было принято решение прекратить оборонительные бои и эвакуировать гарнизон крепости. Но в ней и в окружавших ее фортах находились многочисленные армейские склады, и надо было сделать все, чтобы запасы, хранившиеся там, не попали в руки врага.
18 августа 1915 г началась эвакуация гарнизона, которая проходила без паники, в соответствии с планами. Вывод войск из крепости закончился 22 августа и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.
В 1918 году руины героической крепости стали частью независимой Польши. Начиная с 20-х годов, польское руководство включило Осовец в свою систему оборонных укреплений. Началось полномасштабное восстановление и реконструкция крепости. Было проведено восстановление казарм, а также разборка завалов, мешающих дальнейшему ходу работ.
При разборе завалов, около одного из фортов, солдаты наткнулись на каменный свод подземного тоннеля. Работа пошла с азартом и уже довольно быстро была пробита широкая дыра. Подбадриваемый товарищами в зияющую темноту спустился унтер-офицер. Торящий факел вырвал из кромешной тьмы сырую старую кладку и куски штукатурки под ногами.
И тогда произошло нечто невероятное.
Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик:
-Стой! Кто идет?
Унтер остолбенел. - Матка Боска, - перекрестился солдат и рванул наверх.
12 +13−1Iliya Shmurakov03:41:46
19/01/2014
0 +5−5Ergenekon Tengri18:30:38
18/01/2014
Конечно евреев. В армии Власова русских пратически не было - этой самой армии фактически-то не было. Гитлеровская пропаганда. А яуреи все как один отсиживались в Средней Азии, как, например демагог, убийца прохожего и самозванец-"историк" Э.Радзинский.
Ну не все отсиживались, Было несколько случаев (500000) что евреи были в армии, а некоторые из них даже на передовой, и при этом даже погибли, но не много, всего 200000. Если вы захотите пруф в студию, могу прислать похоронку на моего деда, и наградной лист на другого деда. Из шести братьев моего деда по отцу пятеро воевали, двое из них погибли, а вот шестой таки да осиживался в Ташкенте, у него в 34 году трамваем отрезало ногу (в качестве пруфа ногу прислать не могу).
12 +13−1Семен Петров14:05:41
18/01/2014
13 +18−5Семен Петров14:02:43
18/01/2014
Не надо путать карателей с вермахтом.
Вермахт это солдаты после сдачи в плен они пользовались правами военнопленных и не преследовались. воевать и убивать врага на войне это не преступление, даже если их враг это ты.
В Германии полно людей которые в ВОВ служили в вермахте, за это не преследуют.
Преследовали за конкретные военные преступления. Сам факт участия в боевых действиях не преступление.
11 +16−5Alex Merkator09:26:03
18/01/2014
Комментарий удалён.
Поподробнее, пожалуйста, про примеры в русской армии
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь